Какая жимолость ядовитая. Какая жимолость ядовитая

Как правило, жимолость не требует пересадки и может жить на своем месте в течение 20 лет. Пересадку можно проводить, если растения больше не подходят для места посадки или мешают друг другу. Весной и осенью лучше не трогать кусты.

Жимолость — уникальная ягода

Жимолость — лазящий кустарник, родом из Гималаев и Восточной Азии. Его красивые, ароматные цветы делают его очень популярным декоративным растением. Кустарники высаживают вдоль заборов в качестве ограждений. Стволы кустарников состоят из различных побегов, которые поднимаются и опускаются между ними. Жимолость цветет крупными, красиво пахнущими белыми или розовыми цветками. Их аромат особенно интенсивен вечером и ночью. Созревание жимолости начинается в конце июня — начале июля. Плоды от красного до темно-синего цвета, круглые, прямоугольные и слегка изогнутые. Внутри мякоти находятся маленькие коричневые семена. Плоды жимолости терпкие и сладкие. Семена и сорта как съедобны, так и ядовиты. Другие названия жимолости — Лонитца и Каприфоль.

Первое упоминание о жимолости было в 17 веке, когда растение было упомянуто в книге, написанной камчатским исследователем Атрасовым. В 20 веке ягода получила широкое распространение и была по достоинству оценена людьми, живущими в регионах с суровыми погодными условиями. Растение неприхотливо, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и дает хорошие плоды. Решающий вклад в его развитие как культурного растения внес русский селекционер и ученый Мичурин.

Дикие виды встречаются в лесах Европы, Сибири и Кавказа, от Волги до Казахстана. Жимолость произрастает в Китае, Средней Азии и Монголии. Самые крупные кустарники растут на плато Памир, Алтае и в западных горах Тяньшань, достигая высоты 4 метра. Дикие виды этого растения часто переплетаются непроницаемыми скоплениями в ущельях, долинах рек и на опушках лесов.

Жимолость

Виды и сорта жимолости

Некоторые виды и сорта съедобны и ядовиты. Род жимолость включает 103 вида, из которых наиболее популярными являются

  • Альпийская
  • Древовидная
  • Аризонская
  • Жестколистная
  • Реснитчатая
  • Золотистая
  • Тосканская
  • Щетинистая
  • Черная
  • Покрывальная
  • Вьющаяся
  • Раннецветущая
  • Скальная
  • Каприфоль
  • Уэбба
  • Ютская
  • Лесная, или обыкновенная

К съедобным сортам, которые выращивают в садах и летних огородах, относятся

  • Люлия
  • Нижегородская ранняя
  • Лакомка
  • Раменская
  • Фиалка
  • Сувенир
  • Юлия
  • Камчадалка
  • Гжельская поздняя

Все эти виды жимолости достигают высоты 1,5 метра и дают съедобные продолговатые ягоды с матовой поверхностью.

  • Гжельская ранняя
  • Кубышка
  • Гжелка
  • Зимородок
  • Корчага
  • Голубое веретено
  • Куминовка
  • Принцесса Диана
  • Радость моя
  • Шахиня
  • Куча мала
  • Бакчарская
  • Золушка

Кустарники достигают 2 м в высоту и широко используются как декоративные растения, производящие стройные синие съедобные плоды.

Кустарник достигает высоты более 2 м и дает крупные плоды.

Ягода жимолости

Польза и вред жимолости

Жимолость содержит множество питательных веществ, состав которых уникален. Помимо плодов, полезны также листья, кора и корни. Состав плодов очень богат и содержит витамины А, В и С, органические кислоты, сахарозу, фруктозу, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества. Он богат железом, натрием, барием, кремнием и марганцем. Этот фрукт низкокалориен: на 100 граммов жимолости приходится всего 40 ккал. До 75% ягод состоит из воды. Очень эффективное антиоксидантное и противовирусное средство, жимолость помогает при проблемах с кишечником. Он укрепляет зрение и глазные мышцы и помогает предотвратить катаракту благодаря содержанию каротиноидов.

В косметологии жимолость используется для лечения кожных заболеваний, плоды входят в состав тоника и масок для лица, помогают лечить акне, экзему и герпес. Отвар цветков используется в качестве антивозрастного средства для лица и помогает продлить молодость кожи. Маски из целлюлозы восстанавливают баланс внутриклеточной влаги, разглаживают мелкие морщинки и рельеф, устраняют пигментацию, сужают и очищают поры.

Отвар коры и ветвей помогает укрепить зубы и ногти — молочница, эффективен при воспаленных или кровоточащих деснах и язвах полости рта. Горячие ванны с ветками и корой помогают облегчить ревматизм и артрит и снять напряжение.

Беременным и кормящим матерям жимолость также приносит пользу и успешно заменяет лекарства, которые нельзя принимать в эти периоды. Однако употребляйте ягоды в небольших количествах, не более трех столовых ложек за один раз.

Несмотря на значительную пользу для организма, существуют некоторые противопоказания к употреблению ягод.

  • эрозия 12-перстной кишки
  • язва желудка
  • аллергическая реакция
  • возраст до 5 лет

Важно отметить, что отвар жимолости очень полезен при упомянутых выше желудочно-кишечных расстройствах. При отсутствии противопоказаний ягоды следует употреблять в небольших количествах, чтобы сделать их более полезными для здоровья.

Преимущества жимолости

Все сорта имеют одинаковые требования к выращиванию и уходу. Они имеют кисло-сладкий вкус и созревают раньше, чем клубника. Урожайность довольно скудная, около 4 кг с растения.

Жимолость.

Плоды жимолости используются как в свежем виде, так и для заготовок. Богатая органическими кислотами, дубильными веществами и пектином, она полезна для пищеварения, улучшает секрецию желудочной кислоты, укрепляет капилляры и защищает организм от вредного воздействия тяжелых металлов. Благодаря витамину С, содержащемуся в жимолости и лимоне, он подходит для укрепления иммунной системы. Сок свежих ягод также полезен при лечении кожных заболеваний (экзема, псориаз, абсцессы, герпес).

Листья и цветы обладают полезными свойствами для почек и мочевого пузыря, уменьшая отеки. Части растения полезны как противовоспалительное и дезинфицирующее средство, из них получаются отличные лекарства для лечения заболеваний горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя травы и компрессы из листьев растения). Настойки из глаз используют для очищения кожи от сыпи и лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспаления тонкого кишечника и даже сифилиса. Экстракт цветков жимолости помогает снизить уровень холестерина, а также полезен при определенных группах вирусов.

В фитотерапии отвар из штамма растения используется для лечения острого ревматоидного артрита. Ветви для этой цели собирают осенью или зимой. Свежая масса растения и выдержанные цветы полезны при лечении дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.

Трава его коры известна в травниках как противоотечное средство (с мочегонными свойствами) и при кишечных расстройствах2 3.

Медонос на протяжении веков использовался ботаниками в виде отваров, настоев, настоек и масел. В китайской традиции его часто сочетают с корнем имбиря, шелковицей, расторопшей, нутом, эхинацеей и другими травами.

Современные фитотерапевты также не обходят стороной жимолость. Его экстракты используются для лечения различных заболеваний.

Универсальный рецепт

Настой жимолости

Настой помогает при повышенном кровяном давлении, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью и колите. Приготовьте из 50 г ягод (свежих или сушеных) и 500 мл кипятка. Настаивайте не менее 3 часов. Принимайте по полстакана за 30 минут до обеда (три раза в день).

При отеках

Отвар коры жимолости подходит для снятия отеков. Поместите одну столовую ложку коры в одну чашку воды и кипятите на огне в течение четверти часа. Пейте от одной до двух столовых ложек перед обедом. Этот отвар также является хорошим средством для полоскания горла.

При диарее

Диарея и другие желудочно-кишечные расстройства успешно лечатся настоем листьев жимолости. Вам понадобится 2-3 столовые ложки измельченных листьев на чашку кипятка. Вымачивайте в течение трех часов, а затем выпейте все.

При хроническом цистите

Измельчите высушенные листья и стебли жимолости. 1,5 стакана теплой воды залейте 1 чайной ложкой полученного порошка и поставьте на водяную баню на 1,5 часа. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

Использование в косметологии

Жимолость.

Листья и цветы жимолости являются подходящим дополнением к ванне. Они оказывают расслабляющее действие, очищают кожу и лечат угревую сыпь и прыщи.

Соки растения идеально подходят для ухода за кожей, так как известны своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Косметические средства, содержащие сок этого растения, могут помочь в лечении сыпи, экземы и ожогов, вызванных токсичными растениями. Лосьоны на основе сока жимолости и эфирных масел подходят для ухода за кожей.

Токсичные ягоды могут вызвать повреждения и даже смерть. Однако даже съедобные сорта следует использовать с осторожностью и мыть перед употреблением.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Как узнать, съедобна ли жимолость? Все съедобные кустарники достигают высоты 2,5 метра. По форме они напоминают большинство садовых растений и не имеют лиан, вьющихся растений или других особенностей. Ягоды всегда синего или фиолетового цвета, с восковым или ледниковым зелено-голубым налетом. Не существует съедобной жимолости желтого, красного или оранжевого оттенков.

Ягоды несъедобных растений сильно различаются по форме и размеру, а также по цвету. Жимолость, или жимолость лесная, широко известна как плетущая ветви. Его темно-красные шаровидные плоды собраны у основания. Они токсичны, поскольку содержат ксилостеин. Цветки желтовато-белые, растут попарно и образуются в мае-июне. Листья противоположные, цельнокрайние, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, с интенсивным опушением. Кустарник выращивается как декоративное растение.

Ядовита ли несъедобная жимолость?

Ксилостаин, гликозид, содержащийся в ягодах, вызывает пищевое отравление, включая тошноту, рвоту, лихорадку, диарею и боли в животе. При употреблении этих фруктов необходимо промыть желудок или принять активированный уголь. Затем вызовите скорую помощь и подробно объясните врачу, что, когда и в каких количествах было употреблено.

Дикая несъедобная жимолость часто встречается в тенистых лесах, на лесных опушках, по берегам ручьев или на болотах.

Какая жимолость полезнее

Как выглядит жимолость зимняя и как отличить ее от жимолости съедобной

Какая жимолость самая здоровая? Жимолость садовая или жимолость лесная? Ягоды этого съедобного растения содержат витамины А, С, К, группы В, органические кислоты, фруктозу, сахарозу и микроэлементы. Ягоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и регенеративными свойствами, поддерживают здоровье печени и сердца. Они используются как антиоксиданты, холецистокинин и диуретики. Из них готовят настойки, отвары, припарки и чаи. Главное — соблюдать дозировку и рекомендации по применению препаратов народной медицины.

Интересно! Ягоды голубого хаскапа богаты антоцианами, которые улучшают когнитивную деятельность и тонус сосудов. Этот фрукт сводит к минимуму негативные последствия диабета и заболеваний нервной системы.

Сплетенные ветви используются для изготовления «лекарств», хотя в пищу их не употребляют. Они используются только по рекомендации и под наблюдением врача. Почки, листья и цветы обладают ранозаживляющими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Их используют в качестве припарки при угревой сыпи, жабрах, экземе и других повреждениях кожи.

Как выглядит жимолость зимняя и как отличить ее от жимолости съедобной

Важно следить за тем, чтобы ягоды Wolfberry не были проглочены и изолированы детьми или другими членами семьи. Приготовление настоек или отваров в домашних условиях опасно. Даже ядовитые листья кустарника могут причинить вред при внутреннем употреблении.

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта мед усваивается детьми до трех лет, — говорит Инна Заикина.

Не любую жимолость можно есть: разбираемся, какие виды ядовиты, а какие – съедобны и полезны

Добрый вечер, дорогой читатель. Сегодня я хотел бы поговорить о жимолости.

Семейство жимолостных насчитывает около 200 видов, многие из которых являются лианами. Сейчас конец октября, и в моем саду цветет жимолость каприфоль. Эти маленькие черенки были укоренены прошлой весной, но растут очень буйно, и я надеюсь, что жимолость проберется через забор.

Жимолость часто используется в вертикальном озеленении: перголы, арки, стены и подпорные стенки. Он растет очень быстро и декоративен круглый год. Цветы жимолости, как и ее листва, очень красивы. Красные плоды, хотя и бросаются в глаза, не съедобны — они ядовиты.

Несъедобная и несъедобная жимолость

У меня есть еще один вид этого пола: компактный вечнозеленый куст жимолости. Его высота не превышает 30 см. Побеги растения быстро распространяются и образуют полусферу — крышку. Мне очень нравится этот домашний мед. У него привлекательная листва и красивые цветы, а после цветения этот виноград образует высокую декоративную гроздь ярко-фиолетовых ягод.

На моем участке также растет грязно-желтая японская жимолость. И в отличие от своего названия, его листья зеленые, но этому есть научное объяснение. У меня есть укорененные саженцы на черенках, которые надежно защищены от интенсивного солнца, а клейкие растения в тени теряют разнообразие и зелень. Однако, как только их помещают в хорошо освещенное место, листва снова становится красочной.

Жимолость японская, например, вскоре превратится из желтой в лимонно-желтую и станет палкой. Я нашла эту жимолость в саду католической церкви, в Запорожье. Этот вид может достигать 70 см, но нуждается в опоре, иначе побеги жимолости японской расползутся в стороны. На самом деле, когда я сажал черенки, я хотел получить именно такие высококачественные жимолости.

Это декоративные жимолости, растущие на моем участке. У всех трех сортов красивая листва, а цветение и плодоношение впечатляют. Однако плоды нельзя употреблять в пищу.

Более подробно о декоративных жимолостях я расскажу позже, когда мои саженцы подрастут и их можно будет увидеть во всей красе.

Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.

Применение жимолости в кулинарии

Спелые, сочные ягоды используются для приготовления варенья, сока, джема, компота и филе. Из ягод жимолости получаются отличные начинки для пряных соусов, домашней выпечки, вин, настоек, добавок в каши и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Дети любят этот освежающий напиток, идеальный при простуде!

Яблочный компот с жимолостью и малиной

Поделитесь с нами своими рецептами!

Присылайте нам свои любимые рецепты блюд по адресуresepty@kp.ru. ‘Комсомолка’ публикует самые интересные и необычные идеи

Холодное варенье

Простые способы поддержания здоровья зимними витаминами

Холодное варенье

Жимолость 1 кг
Сахарный песок 1 кг

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, не допуская их раздавливания. Покройте их дисками и дайте им высохнуть. Смешайте ягоды с сахаром, разбейте их деревянной дробилкой и поместите в чистую, сухую стеклянную банку. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Сладкую жимолость можно использовать для приготовления витаминных напитков, мороженого и добавлять ягоды в выпечку.

Как выбрать и хранить жимолость

Собираете ли вы жимолость сами или покупаете ее на рынке, вы будете собирать только чистые и неповрежденные плоды. Они должны быть высушены без пятен и вмятин.

В отличие от клюквы и брусники, жимолость не хранится долго в свежем виде. Они портятся через два-три дня. Чтобы наслаждаться ягодами круглый год, их нужно обработать — высушить в электросушилке или духовке, сделать варенье или заморозить. Согласно исследованиям российских ученых, известно, что сорт «голубое веретено» (3) лучше сохраняет свои вкусовые качества и биологически активные вещества при замораживании.

Популярные вопросы и ответы

Медовуха не так известна, как клубника или изюм, поэтому ответьте на вопрос о популярной ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основной риск при употреблении свежих ягод — это аллергия.

— Люди с пищевой аллергией должны знать об этом. Если у вас уже есть аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Особенно подвержены таким проблемам дети в возрасте 4-12 лет», — говорит доктор Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В центральной зоне России старицкий вид созревает до второй половины июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают в конце мая. Несъедобные виды созревают только в конце лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Они обладают тонким ароматом и кисло-сладким вкусом с легкой горечью, напоминающей ежевику. Горечь не портит уникальный вкус. Напротив, особая горечь придает жимолости, джемам, желе и винным трусикам особую свежесть.

Оцените статью
cadovods.ru