Посадка смородины весной. Как садить смородину весной

Однако при правильной технике и тщательном уходе после посадки изюм можно высаживать поздно, и он все равно будет процветать. Это особенно верно для красных сортов смородины, которые выпускают листья позже, чем их черные сородичи.

Особенности и правила посадки смородины весной

Посадка изюма весной — процесс несложный, но некоторые правила все же необходимы. Только тогда растение пустит корни и будет активно расти, а садовод в будущем сможет собрать богатый урожай.

Преимущества посадки изюма весной:.

  • высаживается здоровое растение, защищенное специальным составом от паразитов и патологий;
  • куст развивается в благоприятных для него условиях – весной приходит тепло, почва насыщена полезными элементами, что способствует хорошему развитию корневой системы, быстрому темпу роста саженца и появлению листвы на смородине;
  • не требуется подготовка растения к зиме – за период развития саженец набирает достаточно силы, чтобы противостоять даже сильным заморозкам.

Преимущества посадки изюма весной можно оценить, если растения посажены правильно.

Сроки высаживания смородины весной

При посадке важно соблюдать сроки. Если не соблюдать эти требования, саженцы не пустят корни и погибнут.

В каком месяце

Рекомендуется высаживать плодовые кусты в грунт, как только растает снег и почва оттает на глубину 20 см. При выборе времени посадки также рекомендуется учитывать, что эту процедуру можно проводить до появления бутонов. Если вы не сможете этого сделать, растению будет трудно пустить корни. Кроме того, кустарник будет уязвим для ряда медицинских заболеваний, которые могут привести к его гибели.

Точный месяц зависит от региона. В теплом климате посадка обычно производится в конце марта — начале апреля. В этот период снег полностью тает и земля подтаивает. В течение нескольких дней необходимо поддерживать температуру около +7-10°C днем и 0°C ночью.

Отсрочка посадки и выбор конца апреля — начала мая в качестве времени для проведения этого процесса позволит бутонам изюма распуститься до посадки. В результате иммунитет растения ослабевает. Кустарники более восприимчивы к болезням и менее способны противостоять паразитам. Кроме того, энергия саженца расходуется на рост ветвей, поэтому корневая система не растет. Это может привести к гибели изюма. Чтобы избежать этого, хорошо высаживать растения до распускания почек, после того как они опадут и почва оттает.

По Лунному календарю

Многие садоводы и огородники при посадке растений полагаются на лунный календарь. Это дает как благоприятные, так и неблагоприятные даты для процесса. Читайте подробнее о том, как правильно посадить изюм весной в Сибири.

Согласно месячному календарю, сажать изюм рекомендуется с 11 по 17 и с 21 по 26 апреля. Нежелательные даты:.

Как видите, данные ежемесячного календаря расходятся с рекомендациями экспертов. Садовод должен сам определить, каким рекомендациям следовать.

Правила и технология посадки плодового кустарника в весеннее время

Как и в случае с большинством сортов, при посадке Селеченской и Пигмея необходимо соблюдать определенные правила. Только в этом случае можно гарантировать, что растения пустят корни и дадут хороший урожай в будущем.

Правила выбора сырья и подготовка материала

Чтобы посадить изюм, необходимо выбрать хорошее сырье. Сырье можно приобрести в питомниках или специализированных магазинах. Рекомендуется приобретать посадочный материал в питомниках, расположенных в той же местности, где будут выращиваться растения. В качестве альтернативы сырье можно приобрести в специализированных торговых точках, расположенных к северу от района, где будет высажен изюм. Читайте подробнее о плюсах и минусах сортов изюма «Добрыня».

Правила выбора сырья зависят от сорта.

Посадка саженцами

При выборе саженца следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Корневую систему. Она должна быть хорошо развита. На это указывает 3-5 основных корня и несколько придаточных отростков, покрытых сеткой. Не должно быть гнили, повреждений и признаков деятельности паразитов и патологий. Не рекомендуется брать саженцы с сухими корнями. Многие продавцы говорят, что их нужно просто смочить, но не гарантии, что эта процедуры поможет.
  2. Возраст смородины. Профессионалы рекомендуют приобретать саженцы, возрастом 1-2 года. Считается, что такое растение лучше приживется на участке.
  3. Надземную часть куста. Лучше всего покупать сырье с парой побегов. Минимальная высота саженца должна составлять 15 см.
  4. Наличие дефектов на саженце. На смородине не должно быть повреждений и следов от деятельности паразитов и патология.
  Особенности бизнеса на выращивании чёрной смородины. Выращивание смородины как бизнес

Черенками

При посадке филе вместо растений в качестве сырья следует использовать изюм, созревавший в течение одного-двух лет. Размер материала составляет не менее 20 см. Нижний разрез делается под углом под нижним глазом. О посадке и уходе за изюмом сорта Титания рассказывается в этой статье.

Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение саженцам. Этот материал имеет корневую систему и поэтому начинает быстро укореняться и расти. В случае с трансплантатами этот процесс более длительный, поскольку исходному материалу сначала требуется вся энергия для укоренения.

Как выбрать место

Чтобы обеспечить укоренение растений, важно выбрать подходящее место для посадки. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций

  • смородина – светолюбивое растение, поэтому сажать его рекомендуется на солнечной стороне участка;
  • не рекомендуется размещать растение в низине, поскольку здесь в весенние месяцы будет долго стоять вода, а в летние будет прохладно;
  • посадите куст так, чтобы с одной стороны кустарнику была защита от ветра, оптимальный вариант – у забора, если же не защитить растение от ветра, то сильные порывы будут ломать молодые побеги, что приведет к отсутствию урожая в течение нескольких лет;
  • проверьте глубину залегания грунтовых вод, поскольку близкое расположение жидкости к корням вызовет гниение, что в итоге приведет к гибели растения.

Почва

Изюм лучше приживается и растет на слабощелочных почвах. Если почва имеет высокую кислотность, следует использовать продукты, снижающие ее. Это могут сделать следующие продукты:.

Образцы в контейнерах очень легко подготовить к посадке в открытый грунт. Растения обильно поливают через 3-4 часа, чтобы мягко освободить корневую систему и избежать разрушения почвы.

Сроки посадки смородины весной

Рекомендуется весенняя посадка, как только растает снег. Саженцы следует высаживать до того, как молодые побеги начнут цвести. В противном случае они укореняются и поражаются болезнями.

Процесс цветения значительно снижает защиту кустов изюма. Они легко поражаются болезнетворными бактериями и паразитами. Саженцы склонны к удлинению, что замедляет рост корней.

Дневная температура должна быть в пределах от +8°C до +10°C, а ночью не должна опускаться ниже 0°C. Почва должна быть прогрета на глубину 15-20 см. В противном случае все растение может погибнуть из-за подмерзания корней.

В центральной России работы обычно проводятся в середине апреля. В Сибири и на Урале весна наступает позже, и желанная температура только в мае +10°.

Месячный календарь поможет вам выбрать лучший день для посадки саженцев изюма.

Лунный календарь садовода и огородника 2019

Выбор саженца смородины

Изюм можно приобрести в больших количествах в специализированных магазинах и питомниках. Саженцы продаются в контейнерах и обычно имеют растущую корневую систему. Однако можно предложить и растения с открытой корневой системой.

Если саженцы поставляются с открытыми корнями, их следует внимательно осмотреть. Корневища не должны гнить, быть поврежденными или иметь признаки заболевания. Качественный посадочный материал должен иметь не менее 15 см здоровых корней.

Сеянцы должны иметь открытый серый, однородный, гибкий побег 30-40 см в верхней части и 2-3 глазка. Цвет коры должен быть коричневым (не зеленым или черным). Побеги должны выглядеть здоровыми и не набухшими, без припухлостей, в которых живут почковые клещи.

Предпочтительнее покупать двухлетние саженцы — они лучше укореняются и раньше начинают плодоносить. Однолетние сеянцы изюма отличаются многочисленными язычками, с одним или двумя побегами одной или двух подземных частей до 20-25 см и 1-2 скелетными корнями до 15 см.

  Вегетация растений что у смородины. Ордан - инструкция по применению

Выбор места под смородину

Изюм любит плодородные, богатые питательными веществами почвы. Они хорошо растут на глинистых почвах или песчано-глинистых почвах с нейтральной кислотностью. Кислые или водянистые почвы не позволяют кусту полноценно расти.

Различные виды изюма имеют несколько разные требования к местоположению и составу почвы.

Черная смородина — долговечный сорт. Это, пожалуй, наименее долговечный из всех кустарников с ягодами. Лучше растет в постоянно влажных местах, но без явного застоя воды. Оптимальные почвы — без глины и тяжелые. Черный крыжовник часто высаживают между рядами молодых деревьев, так как он способен хорошо расти даже в полузаросшем состоянии. Однако постепенно деревья разрастаются, перекрывая кусты и значительно снижая урожайность. Поэтому желательно располагать отдельные ряды черного крыжовника возле одного типа изгороди.

Красный и белый изюм более устойчивы к засухе. Они больше подходят для мест с большой высотой и нуждаются в большем количестве солнечного света. Лучше всего сажать красный или белый изюм на небольших, светлых юго-западных склонах, где состав почвы легкий глинистый и песчаный.

Изюм хорошо переносит заморозки, но место его посадки должно быть защищено от холодных ветров оградой или посадками деревьев. Эти укрытия помогают кустам оставаться зимой под хорошим слоем снега. Это позволяет почве и корням меньше промерзать. Летом деревья и заборы уменьшают иссушающее действие ветра.

Прежде чем планировать посадку изюма, не лишним будет узнать глубину залегания грунтовых вод под землей. Если такая вода протекает очень близко к поверхности, избегайте посадки изюма в таком положении, так как существует серьезный риск для корневой системы саженцев — они начнут гнить и вскоре могут погибнуть.

Не рекомендуется размещать изюм рядом с крупными плодовыми деревьями или кустарниками с большим ростом, например, малиной. Высокие, сильные деревья не только затеняют изюм от солнца, но и позволяют ему впитывать все полезные элементы из земли своими мощными корнями. Также не следует сажать изюм рядом с крыжовником, так как эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и уничтожаются одними и теми же вредителями.

Замочите черенки с нижней стороны на глубину 3-4 см. Затем полить и засыпать почву перегноем или торфом.

Саженец

Изюм коринфский можно подвешивать черенками и саженцами. От выбора хорошего питомника зависит рост и развитие растения и хороший урожай. Питомники следует приобретать только у специализированных производителей. Здесь вы можете быть уверены, что названия сортов, указанные на ценнике, соответствуют действительности, а саженцы абсолютно здоровы.

_

Некоторые организации закупают посадочный материал для перепродажи. При покупке саженцев у таких продавцов всегда есть возможность приобрести слабые или больные растения.

При выборе изюма следует отдавать предпочтение сортам, которые выведены и устойчивы к болезням.

Признаки хорошего саженца

Множество характеристик различных элементов куста позволяют выбрать отличные саженцы.

Для всех сортов, включая голландские розы, одно- или двухлетние деревья изюма подходят для посадки в домашнем саду. Саженцы с двумя стволами лучше укореняются и быстрее плодоносят. Ветви должны быть равномерно коричневыми, без зеленых или черных пятен и механических повреждений. Высота подземной части саженца должна составлять 35-45 см, при этом может образоваться несколько глазков. Корневая система должна быть хорошо развита и иметь три-четыре крупных скелетных корня длиной 20 см. Основные корни окружены более мелкими корнями лоха. Корни должны быть прочными на ощупь. Если корень выпуклый по отношению к кольцу, он не сломается, а быстро выпрямится. В глазах не должно быть припухлостей, в которых могут развиваться глазные клещи.

Если саженцы продаются в контейнерах и их нельзя контролировать по корневой системе, их следует приобретать только у надежного и заслуживающего доверия продавца.

Признаки плохого

_

При выборе саженцев изюма следует слегка исключить верхний слой коры. Под ним должен быть светло-зеленый влажный слой. Его отсутствие указывает на то, что растение погибло. При покупке саженцев черного крыжовника в скребке заметен интенсивный и специфический аромат. Признаками некачественной рассады являются гнилые пятна или плесень на любой части растения. Корневая система не должна быть слишком сухой. Саженцы низкого качества могут иметь кривые побеги.

  Махровость (реверсия) смородины: лечение, меры борьбы, устойчивые сорта. Махровость черной смородины что делать

При посадке нескольких кустарников необходимо соблюдать соответствующие правила. Система посадки очень проста. Важно знать, на каком расстоянии от других плодовых деревьев и строительных конструкций находится посадочная яма. Если изюм высаживается рядами, расстояние между рядами должно быть не менее 2 метров, а расстояние между отдельными кустами — 1,5 метра. Расстояние от плодовых деревьев и строительных конструкций должно составлять 2-3 метра. О лучших огурцах для открытого грунта читайте в этой статье.

Правила посадки

Садоводы могут столкнуться с ситуацией, когда изюм сильно поражен болезнями, которые необходимо выкорчевать. В связи с этим возникает вопрос, можно ли посадить на их месте новые кустарники. Не следует высаживать там растения без полной дезинфекции, так как споры грибков могут оставаться в земле в течение длительного времени.

Пошаговая процедура включает в себя следующие пункты

  • подготовка саженца или черенка;
  • подготовка почвы и посадочной ямы;
  • проведение посадки;
  • уход за саженцем на ранней стадии.

Подготовка саженца

После выбора и покупки саженцев необходимо позаботиться о сохранении корневой системы во время транспортировки. Для этого корни следует завернуть во влажную ткань или пластиковую мембрану. Если саженцы продаются в контейнерах, они остаются в контейнере до посадки. Если корни немного подсохли, замочите их на некоторое время в жидкой смеси из глины, удобрений и воды. Для получения дополнительной информации о китайских огурцах см. эту ссылку.

Подготовка черенка

_

Зеленые черенки обычно срезают летом в июне и высаживают в небольшой парник.

Черенки следует высаживать в открытый грунт до наступления зимы. До заморозков должно пройти не менее трех недель. Для посадки привоев используются небольшие траншеи, на дно которых укладывается слой компоста.

Техника посадки

Посадочные ямы готовятся за три недели до посадки. Они должны быть размером 50х50, а их глубина должна быть не менее двух вершков. В каждую лунку добавьте 5-6 кг перегнойной почвы, 60 г сульфата калия и 100 г гранулированного суперфосфата. Затем в отверстие следует залить не более 10 литров воды. Перед посадкой осмотрите корневую систему растения и удалите секатором все поврежденные корни. Саженцы должны быть помещены в лунку под углом 450°. Это позволяет растению развивать свою корневую систему, активно формируя сильный куст с многочисленными побегами. Корневая шейка должна находиться на 5-6 см ниже уровня земли. Корни следует аккуратно засыпать слегка уплотненной почвой. Корни не должны иметь кариозных полостей. Это связано с тем, что кариес отрицательно влияет на рост растений. Окружите растение бордюром на расстоянии 15-20 см от центра. Лунки следует обильно поливать. Корневая зона должна быть покрыта перегнойной почвой.

Особенности пересадки

Возможно, потребуется пересадить кустарник на новое место. Обычно это делается по следующим причинам

_

К сожалению, кусты изюма старше четырех лет не подходят для пересадки. Кустарники лучше всего пересаживать осенью, задолго до наступления заморозков. Это дает корням время для безопасного укоренения.

Выберите для пересадки солнечное, защищенное от ветра место. Удалите сорняки и перекопайте почву. Поскольку корневая система взрослого растения при пересадке больше, чем у саженца, необходимо выкопать яму диаметром 70-80 см и глубиной 50 см. Яму следует подготовить заранее, за две недели до пересадки. Добавьте в лунку перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Кустарник, подлежащий пересадке, следует полностью очистить от старых ветвей и обрезать 50% молодых ветвей. Затем куст следует аккуратно выкопать и удалить из старой ямы. Полейте новую лунку водой, чтобы богатая питательными веществами почва имела влажную текстуру. Проверьте корневую систему куста и удалите все поврежденные или больные корни. Их можно замочить в растворе марганцовки на некоторое время. Опустите растения в лунку и аккуратно засыпьте их почвой. Затем полить растения и замульчировать их перегноем. Уход за растениями должен быть таким же, как и за обычными огурцами. Подробнее о холодостойких китайских огурцах F1 читайте в этой статье.

Оцените статью
cadovods.ru