Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом

Нина Сантикова комментирует следующим образом. Не самая лучшая идея и понятная как для уток, так и для голубей.

Чем кормить городских уток — не только хлебом

Многие горожане обеспокоены судьбой уток в городском озере и хотят их подкармливать. Как правило, хлеб есть в ближайшем продуктовом магазине. Однако широко распространено мнение, что хлеб вреден для уток и его никогда не следует давать.

В этой статье сначала приводится аргументация в пользу этой точки зрения, а затем в Институте экологии растений и животных Российской академии наук Уральского отделения просят объяснить, почему хлеб опасен для уток.

Подробные комментарии дала «Уралнашу» Нина Олеговна Садыкова, кандидат биологических наук Института исследования растений и животных Римской научной секции Российской академии наук, член Уральского орнитологического общества.

Узнайте, как правильно кормить городских уток зимой. В конце статьи много красных лапок, синих крыльев и странного носа — уткам в дендрарии стоит попробовать предоставленный нами корм.

Чем же опасен для уток хлеб?

Нина Садыкова: «Большая часть материалов, которые бродят по интернету о диете, содержат очень простые биологические ошибки и породили устойчивый, но необоснованный миф о том, что хлеб вреден для городских диких уток. Этот миф распространен не только в России. В призыве, опубликованном в 2008 году некоторыми представителями знаменитого Королевского общества защиты птиц в Великобритании, говорится, что хлеб — не самая полезная пища для уток.

Вы должны понимать, что Великобритания — это «нация победивших орнитологов» и что почти все жители являются любителями и знатоками птиц. По масштабам сбора птиц с Россией не сравнится Россия, где существует очень прогрессивная индустрия, обеспечивающая орнитологов всем необходимым для привлечения и наблюдения за птицами. В опубликованном аттракционе нет ни малейшего указания на то, что рацион диких птиц с хлебом должен быть каким-либо образом ограничен, или что хлеб вреден для диких птиц.

Количество соли в хлебе, даже в сухариках, не вредно для уток. Чтобы получить солевое отравление, несчастные утки должны съесть за один раз почти чайную ложку таблетированной соли (4-5 граммов). Это означает, что для получения опасной для уток соли им необходимо съесть 300-граммовую пачку чипсов. Им не нужно замачивать их в воде или замачивать только хлеб.

Если бы утки не могли переваривать хлеб и крошки, которые были основой их городского зимнего рациона на протяжении как минимум 100 лет, городская популяция водоплавающих птиц давно бы исчезла. Но они этого не сделали. Напротив, они повсеместно увеличиваются.

Мы не знаем, откуда взялась идея смертоносных «распуханий желудка» от черного хлеба. Нечто подобное может произойти и с домашней птицей, если ее кормить только другими сильно вздутыми кормами, такими как сухой хлеб или горох. Однако у городских диких уток вероятность погибнуть от этого заболевания ниже.

Кряквы, включая нас, имеют смешанный рацион и не очень избирательны, используя то, что они находят, и то, что приносят люди. Достаточно разнообразная еда предлагается множеством разных людей, каждый из которых приносит что-то свое. Некоторые приносят вареную овсянку, некоторые — крошки печенья, некоторые — хлеб. Не имело значения, был ли хлеб свежим или черствым, зерновым или пшеничным, дрожжевым или нет. Они смяли и раздавили его.

Несколько крошек от чипсов или шоколадная глазурь на кусочке хлеба не причинят им вреда. Однако одни только чипсы и шоколад не позволят уткам продержаться дольше.

Весь хлеб — это переработанные злаки, а прогорклые, размокшие злаки — основа осеннего рациона кряквы. Это особенно важно перед пролетом кряквы и в холодное время года.

  Содержание уток – возведение домика. Как сделать загон для уток.

Существуют некоторые разногласия по поводу плесневелого хлеба. Во-первых, не вся плесень токсична, хотя плесень может быть действительно токсичной для уток, а во-вторых, все зависит от количества. Конечно, в любом случае, лучше не кормить птиц хлебом, который уже покрыт плесенью, но если плесень только начинает расти, это не так вредно.

Чем ещё угостить утку?

Их можно использовать для кормления городских уток в дополнение к хлебу. Все эти рекомендации основаны на практике птицеводства и подходят как для домашнего скота, так и для диких птиц, но не требуют строгого соблюдения для городских диких уток.

Если вы регулярно и тщательно кормите уток, достаточно обычного куриного корма, если вы покупаете специальный комбикорм на птичьем рынке или ферме. В нем есть все, что вам нужно, и ничего лишнего. Он продается в мешках, достаточно больших, чтобы удовлетворить все потребности в питании.

Весь хлеб — это переработанные злаки, а прогорклые, размокшие злаки — основа осеннего рациона кряквы. Это особенно важно перед пролетом кряквы и в холодное время года.

Можно ли давать хлеб уткам?

Хлеб не является нормальной пищей для уток, но поскольку он состоит из зерновых, то теоретически сам по себе не является вредным. Степень вредности зависит от типа и свежести продуктов питания. Подумайте, можно ли кормить ребенка черным и белым хлебом и мучными изделиями и в каком количестве.

Белым

Это самый вредный вид хлеба для утят всех возрастов. Он состоит из белой муки, дрожжей, которые вызывают брожение содержимого, как только оно попадает в желудок. Он разбухает, закупоривает пищеварительный тракт и может убить птиц. Кроме того, утки обильно поели и после этого не хотят есть никакой другой корм. Это приводит к недостатку питательных веществ в организме и развитию заболевания, при котором перья крыльев растут вбок. Птица теряет способность летать.

В домашних условиях ранние стадии заболевания можно лечить витаминами и минералами, но кряква погибает.

Вредность хлеба также зависит от количества потребляемого продукта. Если утки съедят немного, ничего не произойдет. Однако не следует целенаправленно скармливать птицам белый хлеб, булочки, сдобные булочки и печенье, особенно для замены зерновых и крупяных отходов. Это относится как к домашним, так и к диким уткам, некоторые из которых кормятся в озерах. Вред от употребления хлеба является как косвенным, так и прямым. Остатки пищи загрязняют воду, в ней размножаются бактерии и грибки. Вода застаивается и загрязняется.

Кормление уток

Черным

По своему составу черный хлеб полезнее белого. Однако она не должна быть свежей. Он мягкий, и утки с удовольствием его едят, но в желудке он разбухает, становясь еще мягче. При кормлении уток черным хлебом, он должен быть не свежим, а сначала высушенным, а затем размоченным в воде. Домашних уток можно кормить хлебными крошками в жидкой мякоти, а диких уток — хлебными крошками. Хлеб не должен поставляться постоянно, достаточно одного раза в неделю.

С плесенью

Формованные продукты не должны поставляться в сельское хозяйство или птице, включая уток и индеек. Плесень не полезна, токсины грибов вызывают отравление, а при вдыхании спор может возникнуть аспергиллез. Аспергиллез поражает животных, споры прорастают в слизистых оболочках, вызывая тяжелые грибковые инфекции. Патология развивается быстро, и утки могут погибнуть уже через два-три дня после заражения. Поэтому запрещается давать заплесневелый хлеб уткам, как обычным, так и мулам, как уткам, так и взрослым особям.

Что еще нельзя давать?

Помимо хлеба, уткам нельзя давать сладкие и соленые продукты, орехи, сухари, печенье, попкорн и торты. Все это звучит вкусно для человека, но вредно для птиц. Не имеет значения, употребляют ли утки эти продукты постоянно или время от времени. Они содержат инородные компоненты в организме птицы. Большое количество соли, специй, пигментов и консервантов. Рекомендуется не кормить уток луком. Это помогает людям, но не водным птицам. Запрещено дарить шоколад, сладости и все, что содержит много сахара.

  Как ощипать утку: быстрые и эффективные способы. Как ощипать утку

Эти продукты богаты калориями, которые птицы быстро потребляют и наедаются. Дикие животные привыкли находить пищу у людей и не ищут ее сами. Для диких уток это смертельно опасно. Ожидая помощи от человека, они могут умереть от голода, если не найдут пищи.

Утки также быстро привыкают к хлебу, предпочитая его другим продуктам, и могут выбирать его из маски. Если его в рационе больше, птица будет получать только определенные питательные вещества и отказываться от остальных. Это приводит к авитаминозу и дальнейшим заболеваниям.

Многие бобовые не рекомендуется употреблять в пищу, особенно горох. Они вызывают метеоризм и желудочно-кишечный дискомфорт, и если уткам удается их избежать, они быстро становятся тучными. Толстые самки плохо рожают, и это мясо не так уж и хорошо. Поэтому доля бобовых в рационе должна быть минимальной, хотя бы для того, чтобы удовлетворить потребность в ценном растительном белке.

Плавание уток

Не рекомендуется скармливать цельные сухие семена. Рекомендуется измельчить их и слегка отварить. Благодаря этому продукт усваивается практически полностью и за короткое время. Картофельная кожура, кожура цитрусовых и тыквенная кожура перевариваются утками слабо, поэтому их можно избегать. Свежее молоко не следует использовать для смачивания мякоти. Утки не имеют ферментов, необходимых для переваривания лактозы. Молоко может вызвать проблемы с кормлением.

Чем можно кормить?

Если вы хотите подкормить птиц, берите вареные крупы, семечки, творог, вареные яйца и овощи. Можно также взять старый черный хлеб. Уток можно угощать фруктами, молодой кукурузой, яблоками и кабачками.

Для диких птиц в зоомагазинах можно приобрести специальные корма. Ингредиенты подобраны таким образом, чтобы не навредить уткам. Выпускается в гранулах, которые утки могут легко съесть. Их можно кормить зимой, когда холодно или идет снег. В такую погоду трудно найти что-нибудь съестное, а еда полезна.

Домашних уток можно кормить кухонными остатками, такими как очистки, непрожаренный корм и хлеб. Все это может попасть в мякоть, но менее 1/5 ее части. Рассчитайте количество так, чтобы все можно было употребить. Если утки оставляют остатки, это означает, что они не голодны. Кормушки следует чистить ежедневно, чтобы удалять остатки пищи. Раз в месяц их необходимо обрабатывать антисептиком.

Ответ на вопрос, можно ли кормить хлебом уток, не однозначен. С одной стороны, он не вреден, особенно при правильном питании в небольших количествах. Поэтому он не должен быть строго запрещен. Продукт может частично заменить крупы в рационе, но постоянное питание вредно. Не используйте свежий хлеб, особенно недавно пожаренный. Это вредно даже в желудке человека, и птичий хлеб не является исключением. Чтобы избежать отравления уток, не следует скармливать им старый, прокисший и заплесневелый хлеб.

Окончил Институт экономических и юридических наук в Херсоне. С 2008 года он выращивает ягоды и саженцы малины, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником «Завод Зарец».

Хлеб, брошенный в воду, не всегда съедается птицами. Продукт никуда не девается и со временем начинает разрушаться, негативно влияя на качество воды.

Хлеб — враг для уток и других водоплавающих птиц

Во многих загородных парках можно увидеть, как взрослые и дети летят за хлебом к диким уткам, с удовольствием наблюдая, как те съедают последние крошки. Но в этот момент кто-нибудь задумывается о том, какой вред мы нанесли окружающей среде и самим птицам? Правда ли, что хлеб — злейший враг птицы? Что об этом думают орнитологи?

Многие орнитологи согласны с тем, что белый хлеб не следует включать в список запрещенных продуктов для водоплавающих птиц, поскольку потребление его в разумных количествах не представляет опасности для птиц. Что касается черного хлеба, то он считается более опасным, поскольку содержит солод, искусственный мед и специи. Все эти продукты, даже в небольших количествах, могут вызвать застой в желудке, вздутие кишечника или желез у птиц, что приводит к мучительной смерти.

Дикие птицы постоянно находятся в поисках пищи. Кстати, тысячи представителей семейства утиных всегда переполняют Москву. Многие из них не едят крошки, которые бросают в озеро, так как питаются в основном разнообразными беспозвоночными и рыбой. Но если бы утка подплыла и съела немного этого хлеба, поверьте, ничего бы не случилось! Может быть, он поблагодарит вас. Потому что это будет прекрасным дополнением к его ужину. Но опять же, это всего лишь добавка!

Не хлопайте в ладоши людей, которые крошат хлеб в своих окнах или на заднем дворе. Пусть они дадут его вам! Основные ингредиенты можно найти в природе, и это действительно способствует жизни птиц, поскольку такой хлеб помогает им пережить суровые зимы.

Доктор биологических наук, орнитолог, президент Орнитологического общества имени Владимира Романова

https://aif.ru/dontknows/eternal/mozhno_li_kormit_utok_hlebom

Дикие утки собирают крошки на снегу

Хлеб — хорошее дополнение к обеду для диких уток

  Болезни уток. Почему у утят слипаются глаза и умирают.

Поэтому орнитологи разрешают водным птицам употреблять белый хлеб, при условии, что он не должен служить основной пищей. Каковы риски дальнейшего бесконтрольного потребления этого деликатеса утками?

    белый хлеб богат на углеводы и обладает высокой калорийностью, но он лишён витаминов и минералов, необходимых для роста и развития птицы. Так, утка, набивая желудок, не стремится искать другую еду. У маленьких утят недостаток полезных микроэлементов может стать причиной заболевания под названием «крылья ангела», из-за чего птенцы не могут летать;

Утки с

Крылья ангела» вырастают у водоплавающих птиц в результате воздействия марганца и витамина D, e

Хлеб, брошенный в воду, не всегда съедается птицами. Продукт никуда не девается, но со временем начинает разрушаться, негативно влияя на качество воды.

Чем можно кормить водоплавающих

Если хлеб является одним из запрещенных продуктов питания для водных птиц, то что они могут испортить? Список разрешенных продуктов питания очень разнообразен и включает в себя

  • отваренные крупы и зерновые культуры. Особенно пернатые оценят перловку, пшено и овсянку;
  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • мелко порезанные овощи;
  • покупные корма для домашней птицы;
  • творог;
  • отварное яйцо;
  • порезанный виноград;
  • измельчённые листья салата.

Дикие утки едят кукурузу.

Зерна можно давать водоплавающим птицам

В городских парках возле озер часто можно встретить объявления с просьбой к администрации не кормить хлебом. Однако многие люди игнорируют эти просьбы и продолжают кормить водных птиц нездоровой пищей. В конечном счете, за это нет наказания, и чье-либо осознание замалчивается. Что касается США, то там запрещено кормить диких птиц в парках. Каждый, кто осмелится выйти за рамки закона, может быть оштрафован. В течение шести месяцев я жил в Нью-Йорке и не видел ни одной птицы ни со взрослыми, ни с детьми.

Баннер, запрещающий кормление птиц

Во многих парках установлены знаки, запрещающие кормление птиц

Видео: почему уток нельзя кормить хлебом

По мнению экспертов, употребление белого хлеба в разумных количествах никак не может навредить водным птицам. Однако в природе очень трудно проконтролировать количество хлеба, съеденного утками. Ведь почти все посетители парка отдают деликатесу крылья. Именно поэтому адвокаты дикой природы требуют прекратить добычу уток в дикой природе с помощью этого продукта.

Ответ на вопрос о том, можно ли давать уткам хлеб, объяснен выше. Кроме того, стоит рассмотреть список продуктов, которые не следует скармливать водным птицам, чтобы не навредить им.

Что можно давать уткам

Если вы хотите кормить водных птиц, стоит выбрать подходящие для этой цели корма. Этот вопрос так же важен, как и вопрос о том, почему утки не должны есть хлеб.

Иногда вы можете кормить уток такими продуктами:.

  1. Зерновые, которые успели прорасти.
  2. Отваренные до полуготовности крупы.
  3. Небольшие кусочки черствого хлеба без признаков плесени.
  4. Тушеные овощи без специй.
  5. Отварные яйца.
  6. Творог.

Чем можно кормить уток

Вы должны знать! Главное — не кормить уток часто: надо знать! Потому что при постоянном поступлении пищи они привыкнут к ней и научатся брать ее самостоятельно.

Поедание уток — это похвально. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить водным птицам.

Оцените статью
cadovods.ru