Бузина черная. Где растёт бузина в россии

Кустарник быстро растет, достигая высоты и ширины 6 метров. Семена устойчивы к температуре до -15°C и подходят для диких садов, индивидуальных плантаций, а также для насыпей и естественных ограждений.

Где растет растение черная бузина в России

Почти все растения, от плодов и семян до корней и листьев, используются в народных рецептах. Они используются в фармакологии, народной медицине, кулинарии, декоративном украшении и других целях. Бузина черная является типичным примером такого гибкого использования.

Черная бузина — это одноименный кустарник, относящийся к семейству Адоксовых. Он может достигать в высоту 2-6 м, хотя некоторые сорта могут достигать 10 м. Это очень популярное растение для использования в саду. Листья крупные, длиной 30 см, с 3-7 листочками. Цветки мелкие, до 8 мм, желтоватые, у некоторых образцов белые. Они собраны в соцветия 10-25 см в диаметре. Бузина цветет весной/в начале лета. Плоды черно-пурпурные с красной мякотью, ягоды мелкие, с 2-4 ямками. Они созревают в конце лета — начале осени. Они обладают неприятным запахом, который помогает им спасаться от животных.

Почти каждая часть черной бузины содержит полезные вещества, используемые в лекарствах и народных рецептах.

  1. В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
  2. В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
  3. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
  4. Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
  5. В семенах имеется жирное масло;
  6. В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.

В 100 граммах плодов бузины содержится 73 калории, 11,5 грамма углеводов, по 0,5 грамма белков и жиров.

Распространение и размножение бузины

Где растет черная бузина? В основном они встречаются в субтропическом и умеренном климате. Их можно встретить кустарниках:.

Черное растение бузина

  1. В Европе, в горах среднего Кавказа, в странах СНГ;
  2. В Северной Африке (Тунисе и Алжире);
  3. В странах Азии, расположенных в умеренном климате (Иране и Турции);
  4. В новой Зеландии, на Азорских островах и Мадейре.

В России кофоксилия черная произрастает в южных районах Европы и южных районах Сибири. Он растет не только в Центральной и Южной Африке и Южной Америке. Растения выбирают леса, опушки, луга, заброшенные места, дороги, кладбища и свалки. Он легко находится в крапивных и гусиных гроздьях.

Выращивание бузины в садах

Многие люди выращивают растения в садах и огородах. Специальные сорта обычно используются в декоративных целях, например, ‘Black Lace’ с черно-розовой листвой и розовыми цветками.

Чтобы кусты хорошо укоренились, рекомендуется высаживать их на солнечном месте. При необходимости смазку можно добавлять в летние месяцы, рекомендуется смазка ранней весной. При посадке молодых кустарников следует использовать смесь из двух частей участка, песчаного участка, гумуса и газона.

Бузину можно размножать различными способами.

  1. Семенами: их высаживают с осени, к весне появляются ростки, которые пересаживают через год на постоянное место.
  2. Черенками: Летом от куста отрезают зеленый черенок, обрабатывают срез и укореняют его.
  3. Отводом: это наиболее трудоемкое и эффективное решение. Зеленые побеги пригибают к земле и прокладывают в борозды, засыпая землей. Через год побеги можно осторожно отделить от основного куста и пересадить.

Хранение цветов: если цветы не используются сразу, их можно хранить не менее одного года (лучше освежить их позже) и хорошо просушить в проветриваемом месте вдали от солнца.

Химическая структура

Для плодов бузины:.

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • свободные кислоты (главным образом, яблочная);
  • витамин С;
  • дубящие вещества.

Сушеные листья содержат провитамины.

Соцветие черных запонок содержит

  • слизистые вещества;
  • яблочная, уксусная и валериановая кислоты;
  • парафинообразное вещество;
  • твёрдое эфирное масло;
  • терпен и глюкозид;
  • обладающий потогонным действием рутин.
  Как размножать бузину черенками. Как размножить бузину

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия активных веществ, таких как гликоцитосамбугрин (C14H17NO6). При этом извлекаются углеводороды, бензальдегид и глюкоза в процессе гидролиза (когда химическая реакция взаимодействует с водой). В коре были обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Член семейства адоксовых. Ранее относился к роду Жимолость, но был выделен в отдельный род, Бузина. Его латинское название — Sambucus nigra L.

Из-за широкого распространения кустарника и его морфологического разнообразия трудно классифицировать вид в рамках рода Sambucus, который также обладает черными запонками.

Согласно различным классификациям, семейство включает от 9 до 40 многолетних травянистых растений, кустарников, кустарничков и даже деревьев.

Известны как дикие виды (используемые в качестве сырья), так и культивируемые украшения.

Он идеально подходит в качестве самостоятельного элемента ландшафтного дизайна, садовой композиции и Благодаря своей красивой форме он выгодно смотрится в небольших центрах растений. Его высаживают для затенения беседок, прореживания изгородей и украшения берегов озер.

Полезные свойства

Бузина.

Как уже упоминалось ранее, ягода бузины является хорошим источником витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых нашему организму. Целебные свойства ягод были открыты людьми еще в Средние века и широко используются в альтернативной медицине по сей день.

К ним относятся.

  • кислоты: лентановая, этановая, яблочная и хлорогеновая;
  • витамины: А, B, С;
  • дубящие вещества;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Стоит отметить, что не только ягоды, но и листья, цветы и кора содержат полезные вещества. Поэтому бузина считается настоящим природным витаминным резервуаром.

Цветы куфоксила

Бузина — растение неприхотливое, поэтому выращивание ее на садовом участке не создает особых проблем. Однако здесь важно учитывать некоторые нюансы. Кустарник не любит много света и может обгореть от его избытка, поэтому в жаркую погоду столбы и ветви следует белить известью. Любые повреждения следует обработать сначала раствором перманганата калия, а затем садовым лаком.

Если у вас есть кактусовое дерево, не поливайте его слишком часто. Если зима влажная, а лето не такое сухое, то полива раз в месяц будет достаточно. В течение вегетационного периода требуется большое количество воды. Не допускайте пересыхания почвы. Кроме того, регулярно рыхлите почву, чтобы корневая система могла дышать.

В середине осени, когда весь урожай собран, кусты необходимо подготовить к следующей зиме. Никаких специальных мер здесь не требуется. Для этого достаточно удалить почву под растениями и слегка подрезать кроны. В то же время бузину следует обработать специальным препаратом, чтобы защитить ее от садовых вредителей и болезней. Раствор мела с сульфатом меди используется для отбеливания ствола дерева на высоте около 1 метра над землей.

Сорняки также следует регулярно удалять в течение года, чтобы не лишать почву основных питательных веществ, необходимых для правильного роста и развития кустарника.

Подкормка

Бузина (Sambucus nigra)

Как я могу сделать это правильно? Если у вас в саду плодородная почва, бузина будет хорошо расти и плодоносить и без нее, поэтому в дополнительных удобрениях нет необходимости. Однако для повышения урожайности в почву можно добавить небольшое количество азотных удобрений. Лучшее органическое удобрение, которое можно использовать, — это коровий или куриный навоз, разбавленный водой. Комплексные неорганические удобрения и мочевину можно использовать во время цветения и формирования потомства.

В России кофоксилия черная произрастает в южных районах Европы и южных районах Сибири. Он растет не только в Центральной и Южной Африке и Южной Америке. Растения выбирают леса, опушки, луга, заброшенные места, дороги, кладбища и свалки. Он легко находится в крапивных и гусиных гроздьях.

Вредители и болезни

  • бузинная минирующая мушка — избавиться от нее поможет двукратное опрыскивание кинмиксом, децисом или карбофосом в дозах, рекомендованных аннотациями на упаковке;
  • бузинный листовой клещик — от него помогает двукратное опрыскивание фитовермом или метаком.

Существует несколько способов подвешивания бузины. Если вы хотите увеличить кусты до небольшого количества для себя и своих добрых соседей, используйте метод прививки. Прибейте несколько побегов к земле, прикройте почвой и держите влажное место в тени. Производные обязательно укоренятся. Если вам нужно много растений, используйте метод зеленой прививки. Черенки лучше срезать в июне или июле. Подробнее об этом читайте в статье Размножение бузины черенками.

Бузина не требует удобрений. Если почва очень бедная, бузину можно подкормить большим количеством компоста или хорошо перемешанного навоза.

Применение черной бузины и её польза

В медицинской практике бузина черная чаще всего используется в виде сушеных цветков и часто входит в состав потогонных сборов. Доказана польза черной бузины при нарушениях иммунной системы, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, хроническом бронхите, кожных заболеваниях, гемо, пептических язвах, ларингите и других расстройствах. Инъекции гаргары бузины способствовали распространению ревматических болей. Плоды используются в ветеринарии в качестве слабительного средства. Цветы и кора ствола и ветвей используются в лекарственных целях. Настой сушеной бузины используется для стимулирования диуреза, улучшения желчеотделения и стимулирования кишечного содержимого. Из ягод бузины готовят варенье, которое действует как мочегонное и слабительное средство.

Ягоды ядовиты, но часто используются в качестве специи и пигмента в кулинарии. Цветы и фрукты используются в винодельческой и коньячной промышленности. Ягоды бузины вместе с цветками используются в варенье. Сушеные ягоды используются для приготовления киселя.

Черная бузина (Sambucus nigra)Черная бузина (Sambucus nigra)

Ягоды бузины используются в качестве краски и для окрашивания шелка в синий цвет. Древесина, которая не сгнила в воде или влажной почве, используется для изготовления небольших конструкций и кольев, а полые стебли — для музыкальных инструментов. В сельской местности бузину часто сажали вокруг зерновых амбаров, поскольку люди считали, что мыши и крысы не переносят ее запаха. Чтобы мыши не проникали в стога, сено бузины переплеталось ветками и ядовитыми листьями.

  Бузина красная. Как выглядит бузина красная фото растения

Черная бузина (Sambucus nigra)Черная бузина (Sambucus nigra)

Его цветы и фрукты экспортируются в другие страны.

Цветы бузины собирают от начала цветения до начала создания венка. Цветы бузины можно собирать в сухую погоду, особенно когда светит солнце. При сборе срежьте соцветия и как можно скорее отправьте их сушиться. Высушите их на чердаке или снимите при хорошей вентиляции и разложите на слое бумаги или ткани. Высушенные соцветия выбрасываются, а цветы отделяются от неиспользованных стеблей. Кору собирают в мае или июне, когда ее можно легко отделить от древесины. Их сушат на открытом воздухе и на чердаке.

Черная бузина (Sambucus nigra)Черная бузина (Sambucus nigra)

Плоды следует собирать только после полного созревания.

Смотрите, как выглядит и развивается бузина черная — видео показывает кустарник в природе и в саду.

Каждые 3-4 года в конце зимы можно проводить сильную обрезку бузины. Эта процедура сохраняет форму куста и омолаживает его. Однако очень короткая и очень частая обрезка истощает куст от воды, которая пронизывает растение и нежную древесину.

Выращивание и уход

Черная бузина требует минимального ухода, не подвержена заболеваниям и устойчива к большинству вредителей. Долговечность. Когда растение растет свободно, ежегодная обрезка менее важна.

Полив, удобрение

Во взрослом состоянии куст почти не требует полива, за исключением периодов засухи. Молодые растения необходимо регулярно поливать, особенно если они посажены весной.

Бузина не требует удобрений. Если почва очень бедная, бузину можно подкормить большим количеством компоста или хорошо перемешанного навоза.

Обрезка, формирование куста, дерева

Бузина, растущая в рыхлых изгородях, не требует регулярной обрезки. Если есть, удалите сухие ветки. Если они образуют куст, вы можете смело делать это, так как растение хорошо переносит обрезку.

Когда следует срезать бузину? Проведите обрезку до начала вегетации в марте.

Кресты можно обрезать в конце лета, когда можно срезать ветви. Они также перекрывают друг друга, делая крону более прочной и толстой. Таким образом, куст будет выглядеть более гармонично.

Чтобы стимулировать цветение, закройте старые ветви и обрежьте новые ветви на треть.

Как составить композицию для куста бузины? После пересадки обрезайте молодые растения под корень, желательно до начала распускания почек, чтобы способствовать динамичному началу вегетационного периода.

Для получения сортов и красивой листвы ежегодно с февраля по апрель, до того как растения начнут прорастать, срезайте вторичные ветви с двумя или тремя глазками.

Бузину можно формировать в виде деревьев. Для плодоношения деревья должны иметь 6-10 побегов. Если вы хотите придать дереву небольшую форму, обрежьте нижние боковые ветви и очистите нижнюю часть сапога. Также удалите все густые ветви, торчащие изнутри дерева, и разбавьте крону. Это увеличит проникновение света и заставит куст цвести сильнее.

Каждые 3-4 года в конце зимы можно проводить сильную обрезку бузины. Эта процедура сохраняет форму куста и омолаживает его. Однако очень короткая и очень частая обрезка истощает куст от воды, которая пронизывает растение и нежную древесину.

Зимовка

При посадке и культивировании в Подмосковье бузина черная подмерзает до уровня снега, но позже возвращается в виде довольно компактного кустарника. Выращивание бузины в центральной зоне Ленинградской области обычно связано с заморозками. Растение устойчиво к морозам до -15-20°C и лучше растет в умеренном климате. Некоторые садоводы пригибают и укрывают ветви, позволяя ему оставаться под снегом.

  Как размножать бузину черенками. Как размножить бузину

Стоит отметить, что в Средней полосе вегетация также начинается позже. Сорта могут достигать максимальных размеров в более теплых регионах.

Болезни, вредители

Бузина долговечна и менее восприимчива к паразитарным заболеваниям и нападениям. Это связано с тем, что клетки эпидермы этого растения токсичны для большинства насекомых. Однако может наблюдаться нападение тли. Через несколько лет паутинные клещи появляются в большом количестве. Растение редко поражается грибком Nectria cinnabarina, также известным как коралловая пятнистость.

Тля, характерный для бузины вид тли, может обижать ее, начиная с периода цветения. Тля повреждает зонтичные и цветущие ветви, ослабляя растение. Некоторые гвоздики, расположенные вблизи колючих кустарников груши, способствуют их присутствию. Тлю следует уничтожать как можно скорее, она должна быть хорошо видна невооруженным глазом с самого начала.

Размножение

Размножение бузины позволяет высевать собранные семена, но полученные растения не всегда соответствуют сорту. Если важно сохранить сорт, предпочтение следует отдать черенкам. Бузину всех сортов можно легко развесить на травянистых и древесных черенках и кустарниках.

Посев семян

Семена бузины можно высевать осенью и весной. Семена могут давать довольно крупные растения. Он быстро растет, достигая в конце года максимальной высоты 90 см. Потенциал успеха велик, но сходство с материнским растением гарантировано только для этого типа.

Для прорастания семенам бузины требуется холодный слой (ниже 5°C) в течение примерно двух месяцев. Поэтому высевайте семена непосредственно в открытый грунт осенью и подвергайте семена холодной зимовке.

Во время посева семена покрывают слоем компоста толщиной, равной диаметру семени. Субстрат остается жидким, но не мокрым.

Черенкование

Срезайте зеленые побеги с середины июня до середины июля. Срезайте полуприросшие побеги бузины осенью с августа по сентябрь.

  1. Сделайте черенки из однолетних стеблей с пяткой (фрагментом веточки) предыдущего года, длиной около 20 см, минимум с 3 листочками.
  2. Оставьте два верхних листочка. Остальные листья срежьте пополам, если они слишком большие.
  3. Окуните пятку черенка в порошок гормона для укоренения (Корневин).
  4. Посадите черенки в легкую, хорошо дренированную смесь (наполовину песок, наполовину компост или специальный грунт для проращивания семян).
  5. Накройте пленкой, полиэтиленовым пакетом или сделайте колпак из верхней части бутылки. Почву важно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
  6. По прошествии зимы укорененные черенки необходимо пересадить в отдельные горшки или прямо в грунт.

Лучшим материалом для посадки являются двухлетние саженцы, высотой не менее 25 см, с тремя-шестью побегами.

Размножение порослью

Зима или ранняя весна, до начала вегетационного периода, — хорошее время для сбора побегов у подножия куста. Вымочите эти побеги, сохранив как можно больше корней. Затем произведите строгую обрезку растений и поместите их в контейнеры, наполненные богатой, постоянно влажной почвой.

Использование в ландшафтном дизайне

Бузина хорошо адаптируется к саду и легко вписывается в изгороди, клумбы и террасы. Пестрая листва создает прекрасный контраст по форме и цвету с другими кустарниками, такими как груша и хлопчатник.

Бузина также хорошо сочетается с желтым или оранжевым аллигатором и японскими травами (пол Хаконе). Композиции могут быть дополнены водопадами и колоколами.

Чтобы добиться розово-фиолетовой гармонии в цветниках, посадите сорт бузины «черная красавица» следующим образом

Оцените статью
cadovods.ru