Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен. Как прорастить ячмень.

Содержание
  1. Пророщенный ячмень — полезная пища, которая входит в рацион питания приверженцев здорового образа жизни
  2. В чем заключается ценность ячменных проростков?
  3. Как прорастить ячменное зерно?
  4. Свойства пророщенного ячменя
  5. Химический состав и пищевая ценность
  6. Польза и вред
  7. Как правильно прорастить ячмень
  8. Выбор зерен
  9. Оптимальные условия
  10. Инструкция по проращиванию
  11. Как употреблять
  12. Нормы употребления ростков
  13. Как правильно прорастить ячмень
  14. Выбор зерен
  15. Оптимальные условия
  16. Инструкция по проращиванию
  17. Другие полезные злаковые
  18. Пшено
  19. Перловка
  20. Как употреблять
  21. Нормы употребления ростков
  22. Условия для проращивания
  23. Процедура проращивания
  24. Правила приготовления, хранение проросших зерен
  25. Требования к участку для посева
  26. Освещение
  27. Ячмень: требования к теплу
  28. Влажность
  29. Оцениваем результат
  30. Живая каша из пророщенного ячменя Vita, 300 гр

При узкорядном посеве необходимо строго соблюдать нормы высева, так как слишком густая посадка отрицательно влияет на качество и количество урожая. В зависимости от площади используются следующие нормы высева семян

Пророщенный ячмень — полезная пища, которая входит в рацион питания приверженцев здорового образа жизни

В наш век инновационных технологий увлечение пророщенными зернами — это не только дань моде, но и разумное отношение к собственному здоровью. Проросшие зерна содержат огромное количество ценных питательных веществ. Именно поэтому многие потребители, заботящиеся о своем здоровье, возвращаются к истокам, ищут продукты, которые были неоправданно забыты, и пытаются извлечь из них максимальную пользу.

Сегодня в поле нашего зрения попал ячмень, самый древний злак, который всегда считался продуктом, дающим людям невероятную силу, мужество, выносливость и концентрацию. Его любили гладиаторы Древнего Рима, а также Пифагор и его ученики-математики и наш русский император Петр I, наш царь.

Таким образом, проросший ячмень обладает уникальным омолаживающим, укрепляющим и очищающим действием на наш организм. Более того, в начальной фазе прорастания этих зерен активизируются все биохимические процессы.

Они вызывают сильное увеличение активных ферментов, витаминов и аминокислот, которые легко и практически полностью усваиваются. Однако неправильная технология проращивания, бесконтрольное употребление и ряд противопоказаний могут нанести большой вред здоровью человека.

yachmen

Чтобы узнать больше о проросшем ячмене и иметь возможность выработать здоровую стратегию питания, я постараюсь дать вам самую полную информацию по этому вопросу. Вы узнаете о его составе, положительных и отрицательных свойствах. Я также расскажу вам, какой сорт пшеницы лучше выбрать и как правильно его приготовить, чтобы получить от него максимальную пользу.

В чем заключается ценность ячменных проростков?

Специалисты считают проросшие семена ячменя активной биологической добавкой, которая может быть использована человеком в качестве ценного продукта питания для улучшения здоровья. Проростки ячменя помогают улучшить здоровье человеческого организма:

  1. Нормализации обменных процессов, сердечно-сосудистой деятельности, функционирования эндокринной системы;
  2. Повышению уровня гемоглобина;
  3. Полноценной работе мозга;
  4. Снижению артериального давления, уровня холестерина или сахара крови;
  5. Похудению;
  6. Укреплению волосяных луковиц;
  7. Самоочищению печени;
  8. Регенерации мышечной, костной и хрящевой ткани на клеточном уровне;
  9. Нейтрализации свободных радикалов;
  10. Выработке коллагена и защите кожного покрова от преждевременного старения;
  11. Усилению иммунитета;
  12. Стимулированию работы центральной нервной системы;
  13. Активизации половых желез;
  14. Восстановлению всех жизнеобеспечивающих функций.

sostav

Это связано с тем, что проростки ячменя имеют удивительно сбалансированный состав активных веществ:

  • Протеинов;
  • Биофлавоноидов;
  • Ферментов;
  • Пектинов;
  • Крахмала;
  • Лизина;
  • Гордецина;
  • Аминокислот;
  • Метионина;
  • Пищевых волокон;
  • Антиоксидантов;
  • Медленных углеводов;
  • Витаминов из группы A, D, C, B, H, PP, E.

Кроме того, в них есть полезные для нас минералы из таблицы Менделеева, такие как.

Энергетическая или калорийная ценность 100 граммов ростков ячменя составляет около 300 ккал:

  • Бактерицидными;
  • Противовоспалительными;
  • Тонизирующими;
  • Обволакивающими;
  • Иммуностимулирующими;
  • Очищающими;
  • Жаропонижающими;
  • Общеукрепляющими свойствами.

polza

Поэтому народная и официальная медицина рекомендует употреблять настойки или отвары из ростков ячменя людям, страдающим от недугов:

  1. Сахарным диабетом;
  2. Ангиной;
  3. Диатезом;
  4. Полиартритом;
  5. Бронхитом;
  6. Фурункулезом;
  7. Бессонницей;
  8. Дисбактериозом;
  9. Гиповитаминозом;
  10. Туберкулезом;
  11. Шизофренией;
  12. Астмой;
  13. Бесплодием;
  14. Гайморитом;
  15. Тромбофлебитом;
  16. Остеопорозом;
  17. Геморроем;
  18. Простатитом;
  19. Фарингитом;
  20. Ожирением;
  21. Заболеваниями сердца, ЖКТ или мочеполовой системы.

Как прорастить ячменное зерно?

Чтобы сэкономить время, силы и нервы, конечно, лучше покупать готовые проростки ячменя в магазинах здорового питания. Но вы также можете легко прорастить их дома. Но для этого нужно купить особый вид органического, необработанного цельного ячменя:

  • Не подвергалось механическому шелушению.
  • Сохраняет в первозданном виде всю свою ценность.
  • Отличается большим содержанием полезных веществ.

С качественным сырьем можно смело приступать к проращиванию, но придерживайтесь следующей схемы:

kak-prorastit-zerno

  1. Сначала нужно перебрать ячменное зерно и промыть его под проточной водой.
  2. Потом поместить подготовленный ячмень в глубокую емкость, хорошо залить его водой комнатной температуры с учетом запаса на разбухание и оставить часов на 24.
  3. По прошествии указанного времени, зерно следует переложить в дуршлаг, хорошо промыть водой и дать ей полностью стечься.
  4. Затем разбухший ячмень выкладывается тонким слоем, не больше 2 см, в широкую тарелку или миску с невысокими бортиками, накрывается сверху влажной марлей и прикрывается крышкой так, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха.
  5. Посуда с проростками убирается в темное и прохладное место на двое суток до появления 1-3 мм росточков.
  6. Чтобы во время процесса проращивания не допустить загнивания, разбухшие зерна следует промывать каждые семь часов под проточной водой.
  7. Не забудьте также проветривать зерна, открывая крышку, на 15-20 минут и смачивать время от времени саму марлю. По завершению процесса промойте проростки кипяченой водой.
  8. Готовые пророщенные зерна ячменя нужно использовать сразу для еды, а неиспользованные – поместить в сухую емкость и хранить в холодильнике не более суток.

Свойства пророщенного ячменя

В начальной фазе прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря которым зерна оказывают благотворное влияние на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

Ячмень богат минеральными веществами:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.
  Как использовать ячмень в качестве сидерата. Ячмень как сидерат

Пророщенный ячмень богат питательными веществами:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять пророщенные семена ячменя для:

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения лишнего веса;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает употребление пророщенных семян ячменя и даже настаивает на включении их в рацион, например, при следующих заболеваниях.

  • сахарный диабет;
  • ангина;
  • дерматит;
  • полиартрит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • гайморит;
  • тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • геморрой;
  • простатит;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах органической продукции, но зерна можно проращивать и дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Автоматические проращиватели облегчают этот процесс. Залейте воду в машину, засыпьте подготовленные зерна и выберите оптимальный режим. Система сама орошает ячмень и регулирует содержание влаги. Эта техника подходит для тех, кто занят проращиванием зерен в больших количествах.

Мы покажем вам самый простой метод, позволяющий добиться биоактивного проращивания с помощью подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходят высококачественные, не шелушенные зерна (с шелухой) без признаков плесени, которые были собраны не два месяца назад. В таком продукте сохраняются все питательные вещества.

Оптимальные условия

Семена начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20 °C и достаточной влажности. Не допускайте пересыхания материала и ежедневно опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания проростки начнут прорастать через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя происходит следующим образом:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Самые полезные проростки имеют длину 2-3 мм. В них содержится максимум витаминов и минералов.

Существует и другой способ проращивания ячменя — для получения солода. Это трудоемкий процесс. Материал подбирается с учетом всхожести до 90 %.

Последовательность действий та же, за исключением того, что длина проростков должна быть в полтора раза больше длины семян. После прорастания первых ростков следует также увеличить влажность. Полезно чаще опрыскивать семена. Оптимальная температура составляет +15 °C. Весь процесс должен занять около недели. Затем ячмень сушат и хранят в льняных мешках в течение месяца, после чего из него готовят напиток.

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зерна можно есть целиком и хорошо пережевывать. Они являются отличным дополнением к салатам и бутербродам. Измельчите зерна, смешав их с медом, орехами, кишмишем, абрикосами, черносливом, финиками, инжиром, зеленью и лимоном. В результате получается очень вкусная паста.

Проросшие зерна используются для приготовления полезного молока. Пюрируйте ячмень в блендере и добавьте два стакана воды. Отложите смесь в сито, процедите, затем профильтруйте через марлю и разбавьте водой до нужной консистенции. Так вы получите вкусные коктейли с бананами, яблоками, ягодами и сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Проросшие и высушенные зерна измельчают через мясорубку, заливают небольшим количеством холодной воды, затем кипятят, замачивают на 10-12 минут и сливают.

Настой увеличивает выработку грудного молока, регулирует уровень сахара, лечит простуду и кашель, заболевания печени и почек. Этот напиток дают даже грудным детям в качестве диетической добавки.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить проросшее зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. Когда организм привыкнет к нему, количество следует увеличить до 60-70 граммов в день.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах органической продукции, но зерна можно проращивать и дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Автоматические проращиватели облегчают этот процесс. Залейте воду в машину, засыпьте подготовленные зерна и выберите оптимальный режим. Система сама орошает ячмень и регулирует содержание влаги. Эта техника подходит для тех, кто занят проращиванием зерен в больших количествах.

Мы покажем вам самый простой метод, позволяющий добиться биоактивного проращивания с помощью подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходят высококачественные, не шелушенные зерна (с шелухой) без признаков плесени, которые были собраны не два месяца назад. В таком продукте сохраняются все питательные вещества.

Оптимальные условия

Семена начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20 °C и достаточной влажности. Не допускайте пересыхания материала и ежедневно опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания проростки начнут прорастать через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя происходит следующим образом:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Самые полезные проростки имеют длину 2-3 мм. В них содержится максимум витаминов и минералов.

Существует и другой способ проращивания ячменя — для получения солода. Это трудоемкий процесс. Материал подбирается с учетом всхожести до 90 %.

  Как отличить рожь от ячменя. Озимый ячмень: технология выращивания

Последовательность действий та же, за исключением того, что длина проростков должна быть в полтора раза больше длины семян. После прорастания первых ростков следует также увеличить влажность. Полезно чаще опрыскивать семена. Оптимальная температура составляет +15 °C. Весь процесс должен занять около недели. Затем ячмень сушат и хранят в льняных мешках в течение месяца, после чего из него готовят напиток.

Читайте также: Приготовление травы сангару из лунной травы: рецепт настойки из травы сангару.

Как прорастить ячмень в домашних условиях и для чего он нужен

Другие полезные злаковые

Кроме пшеницы, в рацион кур рекомендуется включать просо, ячмень и рапс.

Рекомендуется включать в рацион зерновые культуры

Пшено

Начинающие фермеры интересуются, можно ли кормить цыплят просом? Просо считается очень полезным зерном. Оно содержит такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также фосфор, магний, железо и другие полезные вещества.

Это наиболее часто используемая крупа в кормах для домашней птицы. Рекомендуется даже включать вареное пшено в рацион цыплят. Пшено предварительно замачивают в теплом молоке, а затем смешивают с вареными яйцами. Скармливание проса взрослым курам повышает производительность их кладки. Включение проса и сорго в рацион кур делает скорлупу яиц крепкой и позволяет курице чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно. На крупных заводах просяную крупу не очищают, а дают в натуральном виде.

Перловка

Перловая крупа просто незаменима для кур. В нем содержится много аминокислот, а также лизин, который не дает птицам терять перья. Для кормления цыплят рекомендуется использовать самый обычный перловый ячмень, который был предварительно сварен. Для этого с зерна снимается верхняя твердая шелуха. Поскольку куры не жуют корм, именно этот вид зерна быстро переваривается в желудке животных.

Перловый ячмень можно давать в ушибленном виде или запаривать, как пшеницу. Важно не только знать, как кормить цыплят перловым ячменем, но и сколько давать пшеницы. Перловый ячмень не должен составлять более 20% дневного рациона цыплят. В противном случае вам не удастся избежать нарушения работы желудочно-кишечного тракта птиц.

Не забывайте о такой ценной и полезной для птиц культуре, как рапс. Это растение содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц. Немаловажен и тот факт, что в нем содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у цыплят. Сырой рапс используется для производства жмыхов, муки и шрота. Все это можно использовать для корма птицы.

Важно. Производные рапса ни в коем случае нельзя выливать в холодную или горячую воду. В корм животным он используется только в сухом и сыром виде.

Для кормления кур подходят практически все виды зерновых культур. Каждый из них отличается по составу и полезным свойствам. Не стоит выбирать только одну, так как однообразие может быть вредно для кур. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья птицы и высокой продуктивности несушек.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зерна можно есть целиком и хорошо пережевывать. Они являются отличным дополнением к салатам и бутербродам. Измельчите зерна, смешав их с медом, орехами, кишмишем, абрикосами, черносливом, финиками, инжиром, зеленью и лимоном. В результате получается очень вкусная паста.

Проросшие зерна используются для приготовления полезного молока. Пюрируйте ячмень в блендере и добавьте два стакана воды. Отложите смесь в сито, процедите, затем профильтруйте через марлю и разбавьте водой до нужной консистенции. Так вы получите вкусные коктейли с бананами, яблоками, ягодами и сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при желудочно-кишечных заболеваниях и диабете. Проросшие и высушенные зерна измельчают через мясорубку, заливают небольшим количеством холодной воды, затем кипятят, замачивают на 10-12 минут и сливают.

Читайте также: Любопытно о популярных винных и коньячных заводах в Крыму.

Настой увеличивает выработку грудного молока, регулирует уровень сахара, лечит простуду и кашель, заболевания печени и почек. Этот напиток дают даже грудным детям в качестве диетической добавки.

Нормы употребления ростков

Диетологи рекомендуют постепенно вводить проросшее зерно в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек. Когда организм привыкнет к нему, количество следует увеличить до 60-70 граммов в день.

Условия для проращивания

Чтобы семена хорошо проросли, необходимо обеспечить им правильные условия. Например, для замачивания следует использовать питьевую воду комнатной температуры. Контейнер с семенами следует поместить в помещение с температурой +16 … +18°C. В начале процесса влажность должна быть низкой, около 40 %, а когда появятся первые признаки прорастания, ее следует повысить до 50 %.

Зародыш ячменя должен расти постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Только так он сможет в полной мере использовать все витамины и микроэлементы материнского семени.

Важно: Многие считают, что при более высокой температуре и влажности прорастание происходит быстрее. Это действительно так, но стимулированный таким образом росток не полностью насыщается всеми питательными веществами.

Процедура проращивания

Вам необходимо подготовить широкий ящик или лоток. Его размер зависит от количества зерна. Толщина слоя не должна превышать 6 см. Промытое, жидкое зерно хорошо распределите по дну лотка. Обязательно положите поверх него хлопчатобумажную ткань. Это предотвратит испарение воды, но не помешает аэрации. Для этой цели можно также использовать натянутую фольгу, на которой делают надрезы. Первый способ предпочтительнее, так как он позволяет увлажнить зерно, не снимая укрывной материал и не нарушая микроклимат.

как прорастить семена ячменя дома

Правила приготовления, хранение проросших зерен

Зерна акити

Подготовка побегов не вызывает особых трудностей — процедура проста и увлекательна. Первое правило — использовать только качественные семена.

Лучше всего покупать семена в аптеке или у проверенного торговца — это гарантирует, что ячмень не был обработан химикатами для длительного хранения. Перед приготовлением тщательно промойте зерна под проточной водой.

Добавьте ячмень (200 грамм) в теплую чистую воду (2 литра) и оставьте при комнатной температуре на пять часов. Когда зерна набухнут, слейте жидкость и положите зерна между двумя слоями влажной ткани. Оставьте зерна в комнате до прорастания — первые ростки появятся через 2-4 дня (в зависимости от температуры). Если в помещении очень жарко, рекомендуется регулярно увлажнять растительный материал.

  Как отличить овес от ячменя. Как отличить овес от ячменя.

Кунжут: прием, польза и вред, применение в народной медицине и косметологии.

Пророщенные семена рекомендуется хранить в холодильнике. Желательно использовать их в течение двух дней — по истечении этого времени растительное сырье теряет ряд целебных свойств, начинает портиться. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется высушить ячмень — целебный компонент сохранится на несколько недель.

Читайте также: Пшеничный самогон без дрожжей на шампуре.

Высушенные ростки с семенами измельчите в муку и храните в банках. Держите банки плотно закрытыми, так как высокая влажность в помещении приведет к порче продукта.

Еще один способ хранения растительного сырья — замораживание. Поместите семена в контейнеры, не сжимая их. Хорошо запечатайте их и сразу же поместите в морозильную камеру.

Сушеные и замороженные продукты имеют разные сроки хранения. Высушенные семена, переработанные в муку, не теряют своих целебных свойств в течение месяца, замороженные — до 6 месяцев.

Требования к участку для посева

Хотя это растение можно выращивать в любом климате, оно очень требовательно к плодородию почвы. Если почва кислая, молодые побеги могут перестать расти или даже погибнуть, а если она слишком влажная, растение подвержено гниению и грибковым заболеваниям.

Освещение

Для плодоношения растениям необходим хороший световой режим. Если участок плохо освещен, растение растет медленно, и для формирования колосьев требуется много времени.

Это относится не только к среднеранним, но и к ранним сортам, поэтому место выращивания должно быть хорошо освещено в течение всего дня.

Ячмень: требования к теплу

Растение хорошо растет в любом климате, независимо от температурных условий. Благодаря раннему посеву молодые всходы устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Это также одна из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют им окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Растение хорошо переносит засуху, но избыток влаги может привести к корневой гнили и грибковым заболеваниям. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в фазе всходов и в начале формирования колоса.

Сильный недостаток влаги, а также избыток влаги на ранних стадиях роста растений приводят к образованию стерильных побегов или гибели.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по его внешним характеристикам. Прежде всего, можно судить по запаху. Свежий огуречный аромат свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Кислый, фруктовый аромат, напротив, указывает на то, что солод был пророщен неправильно. Распространенной проблемой является чрезмерный полив и переувлажнение. Помните, что для хорошего роста и развития семени необходимо небольшое количество воды. Если материал станет слишком сухим, он перестанет жить. В то же время помните, что при избытке влаги существует риск возникновения гнили и плесени.

Коричневые, сморщенные побеги указывают на катастрофическую нехватку влаги. Повышенная хрупкость побегов — результат недостаточной ломкости. Обязательно нужно переворачивать побеги несколько раз в день.

Живая каша из пророщенного ячменя Vita, 300 гр

Ячмень — один из самых древних злаков, возделываемых человеком. Вместе с пшеницей он возделывался уже во времена неолитической революции на Ближнем Востоке. Самые древние культурные формы обнаружены в Сирии. В Россию ячмень попал из Азии через Кавказ или Сибирь. В Библии ячмень упоминается во Второзаконии среди семи плодов Земли Обетованной, а в Книге Чисел рассказывается о ячменных жертвоприношениях израильтян.

По своей питательной ценности ячмень превосходит даже пшеницу; он богат белком. И в отличие от животного белка, растительный белок практически на 100% усваивается человеческим организмом. Поэтому включите ячмень в свой рацион, если вы испытываете дефицит белка. В Древнем Риме гладиаторов называли «ячменными людьми», потому что ячмень помогал им быстро набирать мышечную массу.

Читайте также.

Волокно ячменя состоит в основном из В-глюканов, уникального водорастворимого волокна, мощного антиоксиданта, снижающего уровень холестерина в крови. Ячменная клетчатка также является кладезем ценных минералов, убедитесь в этом сами: Бром, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, марганец, медь, никель, магний, молибден, стронций, цинк, хром. Ячмень содержит все эти вещества, а также витамины A, D, E, PP и почти все витамины группы B. Он также содержит гордецин — антибактериальное вещество, которое эффективно борется с грибками. Чтобы избавиться от грибка, нужно мыть ноги водой, смоченной в ячмене. Или купите противогрибковые препараты: большинство из них — на основе ячменя.

Эта «Живая каша» приготовлена из цельных органических зерен ячменя, которые были пророщены и бережно высушены для повышения питательной ценности. Зерна расплющены для удобства приготовления, и все, что вам нужно сделать, это залить кашу холодной или теплой водой — примерно через 20 минут она полностью размягчится. В зависимости от вашего вкуса, вы можете посолить ее живой морской солью или полить натуральным соевым соусом. Добавьте сезонные овощи или размоченную морскую капусту — это сделает кашу еще более питательной и вкусной.

Ячмень не только укрепляет мышцы, но и положительно влияет на пищеварительную систему, особенно на печень, а также очищает почки. Пророщенный ячмень вдвое полезнее, чем проросший! Это объясняется тем, что в нем вдвое больше витамина Е и витаминов стоической группы — В. Эти витамины вместе с железом, магнием, медью и другими минералами улучшают кровообращение и поддерживают сосуды. Ячмень издавна используется как чудодейственное зерно для укрепления сердца. Вот почему нет лучшего завтрака: съешьте одну порцию — и вы будете в форме весь день! В России из пророщенных зерен ячменя готовили выпечку, квас и ячменный уксус. Ячменные отвары использовались для приготовления супов, тушеных блюд, макарон и филе. Мы рекомендуем вам не останавливаться на достигнутом! В состав входят: Цельные пророщенные зерна ячменя, сушеные (300 г) Пищевая ценность на 100 г: 10,3 г белка, 2,4 г жира, 49,4 г углеводов Содержание энергии на 100 г: 264 ккал

Оцените статью
cadovods.ru