Как вырастить огурец на семена и правильно собрать посевной материал: пошаговая инструкция. Как вырастить огурец на семена

Знание того, как правильно и экономно выращивать семена огурцов, позволит вам сохранить любимые сорта в своей коллекции без дополнительных вложений в материалы и выращивать каждый год действительно сортовые огурцы с уникальными дегустационными свойствами.

Как собрать семена огурцов: 3 правила + 5 этапов

Получить семена от собственных огурцов несложно. Если вы будете соблюдать правила, у вас будет отличный посадочный материал. В этом разделе рассказывается о том, как собирать семена огурцов, как отбирать высококачественные плоды и как хранить семена.

Для сбора семян огурцов можно использовать следующие правила

  • качество посевного материала;
  • соответствие сортовым характеристикам;
  • всхожесть;
  • женский тип цветения или преобладание пустоцветов.

Правило 1. Знать сорт

Заведите клумбу с огурцами, чтобы знать, что вы сеете. Существуют генетические различия между обычными сортами и гибридами. Если используются гибриды (F1 указан на этикетке), можно отказаться от идеи дальнейшего производства.

Семена прорастают, хорошо растут и плодоносят, но большинство их характеристик теряется: производительность, размер плодов, устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям, характеристики солености и т.д.

Девственные гибриды не имеют типа грозди для формирования плодов и могут требовать удобрения, которое не изменяет вегетативный период — от всходов до плодоношения — вызывая горечь и делая огурец непригодным для употребления в свежем виде.

Внимательно посмотрите на этикетку: F1 - это гибрид, который не передает свои характеристики потомству.

Внимательно посмотрите на этикетку; F1 — это гибрид, который не передает свои характеристики потомству. Фото: Prosorta.ru.

Для семян берите обычные сорта огурцов, которые не размножались на стыке. Этот вариант дает 100% успех в разнообразии и функциональном соответствии. Считается лучшим огурцом для получения семян на руки в центральной зоне:.

  • Вязниковский;
  • Лотос;
  • Кустовой;
  • Дальневосточный;
  • Победитель;
  • НежинскиЙ;
  • Каскад;
  • Ерофей;
  • Хабар.

Семена огурцов обладают спецификой. Чем больше они хранятся, тем лучше растут. Семена, которым 3 или 5 лет, дают высокие показатели. Те, которые содержатся более шести лет, имеют сниженную вегетативную скорость.

Правило 2. Выбрать плод

Для семян отбирают самые красивые огурцы. Это делается в начале плодоношения, во время сбора первого урожая. Они должны быть правильно составлены и составлены без дефектов. Лишние образцы не удаляются — они продолжают расти в грядке до зрелости.

Чтобы избежать случайного втирания, его следует выделить марлей, цветной лентой или ниткой. Если он находится на земле, доски помогут избежать гниения.

Зрелость определяется по цвету и состоянию коры. Такие саженцы называются

Зрелость определяется по цвету и состоянию семенной кожуры, известной как «ярмо». Фото: countryhouse.pro

Согласно народным приметам, семенные огурцы следует выбирать по количеству реберных костей в стенке. Это соответствует количеству внутренних камер. От этих признаков зависит качество цветения. Семена, подготовленные в соответствии с этим правилом, позволят получить женские цветущие растения, увеличить количество завязей и получить высокий урожай.

Влияние камеры/ветви на будущую производительность научно не доказано, но многие овощеводы-любители следуют этому правилу.

Плод с 4-семенной мембраной воспроизводит женские растения.

Скобки выпускают цветочные стебли, готовые к опылению.

Огурцами размножают растения, которые склонны производить в основном мужские цветки — пустоцветы.

На форуме есть много сообщений о получении собственного посадочного материала. Это опыт садоводов-любителей из семеноводства.

‘I… Я объясню вам шаг за шагом, как я … Все семена из плодов следует промыть 5-6 раз проточной водой через сито до скользкости 1-2 дня. Хранить в бумажных пакетах до весны. Эта техника никогда меня не подводила!»

F1 на упаковке означает, что это гибридные семена первого поколения. Они образуются в результате скрещивания двух различных сортов. F, Fili — это итальянское «ребенок». ‘Ребенок’, 1 означает ‘первое поколение’.

Как вырастить огурцы на семена

Выращивать огурцы для дальнейшего размножения несложно. Следует выбрать два или три самых сильных и урожайных куста, оставив на каждом кусте два или три прямых красивых огурца до полного созревания. Рекомендуется делать это ближе к концу периода, чтобы не нарушить процесс закладки новых огурцов.

  Почему опадают завязи у огурцов и что делать, чтобы спасти свой урожай. Почему опадают цветы у огурцов

Бережно относитесь к выбранному плоду (вокруг хвостика можно завязать ленточку) и подложите под него доску, чтобы защитить от септицемии.

Серая септицемия появляется на огурцах, читайте в этой статье.

Когда собирать

Огурцы не созревают для потребления, и для сбора семян нужны только полностью созревшие овощи. Лучшее время для их сбора — после первого похолодания. Разница температур положительно влияет на бактерии, которые прорастут и дадут хороший урожай в следующем году.

Какие плоды выбирать

Существуют различные признаки того, что огурцы достигли зрелости и превратились в рассаду.

Сорта с черными молодыми побегами становятся коричневыми и имеют толстую кору. Гладкие плоды и белый подрост желтеют в сетях разных сортов. Овощи размягчаются, а стебли высыхают.

Существует мнение, что для сбора семян следует отбирать только четырехугольные плоды, а три плода следует отбраковывать. Однако нет никаких доказательств того, что производительность зависит от количества сторон.

Как вырастить огурцы на семена и правильно собрать семена: пошаговая инструкция

Как провести сбор в домашних условиях

Сбор семян из собственных плодов состоит из разных этапов.

  1. Плоды срывают с плети и оставляют на дозревание в течение 7-10 дней, пока они не станут совсем мягкими.
  2. После плод разрезают вдоль на две равные части, вычищают ложкой семена вместе со слизью в стеклянную емкость и заливают водой на 2/3 емкости.
  3. Полученную массу сбраживают в теплом месте 2-4 дня. Образующиеся газы срывают слизистую оболочку, которая будет мешать прорастанию. Не следует держать семена в воде дольше, иначе они начнут проклевываться.
  4. Когда брожение завершится, доливают воду до верха емкости и перемешивают. Хорошие семена останутся на дне, а пустые, невсхожие, вплывут.
  5. Воду со всплывшим мусором и остатками слизи сливают, оставшиеся семечки несколько раз промывают в проточной воде.
  6. Раскладывают посевной материал тонким слоем на блюдце или тарелке для просушки. Оставляют в сухом теплом месте. Бумагу лучше не использовать, так как семена могут к ней присохнуть. Для равномерного высушивания зернышки периодически ворошат. Нельзя подогревать семена для ускорения процесса.

Как вырастить огурцы на семена и правильно собрать семена: пошаговая инструкция

Хранение семян

Высушенный материал помещается в бумажные пакеты, папки или тканевые мешки. Главное, чтобы материал был воздухопроницаемым. Не следует бросать в пакет слишком много семян, в контейнере должно оставаться свободное место. На пакетах должны быть указаны сорт и год сбора. Храните семена в прохладном, сухом месте.

Семена огурцов могут прорастать до шести лет. Наилучшие показатели достигаются после двух-трех лет хранения.

Как вырастить огурцы на семена и правильно собрать семена: пошаговая инструкция

Отобранные овощи следует сразу же пометить и не сажать преждевременно. Семенные огурцы следует жевать по мере того, как цвет меняется на желтоватый, а стебли высыхают.

Выращивание рассады огурцов

Предпосевная подготовка семян

Я выращивала их на рассаду в отдельных контейнерах. Семена были обработаны производителем и не замачивались перед посевом.

Обычно семена огурцов прорастали не более чем на 20-30%, а иногда не прорастали вообще, поэтому мне приходилось замачивать семена огурцов, чтобы определить, какие из них пригодны для посева, а какие нет. Тем не менее, для семян, которые выращиваются устоявшимися производителями, такие тесты не требуются.

Подготовка грунта

Я выращивал растения огурцов в перегное и перед посевом защищал их в духовке при температуре 150-180°C в течение двух часов. Сейчас я отказалась от этого метода и стала сеять семена в почву, купленную для рассады. Этого достаточно для полной дезинфекции почвы.

Если субстрат не обработан, большинство саженцев впоследствии могут погибнуть при различных ротациях.

Емкость для выращивания рассады

Я выращиваю саженцы огурцов в обычных контейнерах, а не в стаканчиках, делая на дне дренажные отверстия и помещая под почву слой дренажного материала, чтобы избежать застоя воды на субстрате.

Чтобы не освобождать почву из стаканчика на полке или подоконнике, можно поместить стаканчик с саженцами в другой стаканчик такого же типа, но без дренажных отверстий. .

  Выращивание огурцов. При какой температуре растут огурцы

Как получить быстрые всходы

Семена огурцов быстро прорастают только на теплой почве. Поскольку почва на подоконнике вряд ли прогреется, первые два-три дня я держала семена на импровизированном обогревателе при температуре 28°C. Как только растения появились, я снизил температуру до 25°C, а затем до 22-23°C через пару дней.

Нагреватель закрыт крышкой и оснащен тремя диодами холодного белого света мощностью 36 Вт каждый для того, чтобы растения огурцов, находящиеся внутри нагревателя, не выходили наружу. Я приобрел все это устройство на Aliexpress, но вы можете купить те же аксессуары на других сайтах.

Полив и освещение рассады

Я поливал растения огурцов каждые два-три дня и давал газону полностью высохнуть. Если этого не сделать, может произойти загнивание корней или саженцы могут погибнуть.

Что касается условий освещения, то в конце марта рассаду можно держать на южном окне, но в феврале естественного света было недостаточно, поэтому в первые четыре дня рассаду следует досвечивать в течение 24 часов перед освещением. Определите 12-часовой день освещения рассады. Таким образом, рассада огурцов хорошо растет и не всходит.

Подкормка рассады огурцов

За неделю до посадки каждый саженец уже развил два настоящих листа и начал появляться третий лист. Корневая система рассады огурцов хорошо развита и полностью завоевывает объем стеклянной почвы за день до посадки.

Выращивание огурцов в специальной почве для растений избавляет от необходимости внесения удобрений на начальном этапе. В вегетативный период я провожу только одну смазку непосредственно перед высадкой растений в теплицу или в открытый грунт.

Вегетативный период огурцов длится три недели, за четыре-пять дней до посадки подкормите растения травяным настоем или дрожжами. Вы также можете снабжать растения аммиачной селитрой, но я предпочитаю натуральные удобрения.

Закаливание рассады

Я начинаю закаливать саженцы за 4-5 дней до посадки. Вначале я дозирую рассаду в теплице в течение 30 минут, но ежедневно увеличиваю продолжительность процесса, чтобы рассада огурцов привыкла к условиям окружающей среды. Вы скоро узнаете.

Высадка рассады в теплицу

Прошлой осенью я обработал теплицу от грибка сульфатом меди и приготовился к новому сезону. Чтобы земля прогрелась до 20°C, я обогреваю теплицу в течение недели, а за день до посадки огурцов — в течение недели.

Можно использовать и другие дезинфицирующие средства, но перманганат калия справляется с этой задачей настолько хорошо, что нет причин искать другие методы.

Перед посадкой саженцев огурцов рекомендуется не поливать их в течение 3-4 дней, чтобы дать возможность гранулам высохнуть и уплотниться. Это значительно облегчит извлечение семенного листа из контейнера без повреждения корней. Переверните контейнер вверх дном, слегка сожмите дно, и оно легко выскочит обратно из контейнера вместе со всей корневой гранулой.

Будьте очень осторожны при извлечении саженцев из стакана, так как случайное повреждение центральных корней может привести к тому, что они будут дольше укореняться и погибнут. После пересадки обильно полейте огурцы, чтобы из почвы вышел воздух, а почва хорошо прилипла к корням растений.

Температура в теплице не должна опускаться ниже 18⁰C или 20-22⁰C. Это создает для огурцов более комфортные условия и позволяет им расти очень быстро. В теплице установлены вентиляторы для распределения теплого воздуха по помещению, что позволяет высаживать огурцы даже в конце февраля.

Уход за огурцами в теплице

Огурцы в моей теплице уже плодоносят. Теперь я собираю траву и срезаю лишние листья. Причина в том, что когда кусты, покрытые обильным зеленым покровом, находятся близко друг к другу, создаются условия, благоприятные для развития болезней и переноса паразитов с одного растения на другое.

Между кустами должно быть достаточно места, чтобы каждое растение получало достаточно воздуха и влага в листьях быстрее высыхала.

Далее, становится хлопотным делом пикировать рассаду и загружать стебли, достигшие верха перекрытия теплицы. Затем огурцы обрабатываются от вредителей и болезней. Для тепличных огурцов я провожу такую операцию каждые две недели, но в открытом грунте предпочтительнее делать это каждые 10 дней.

  Переросшие огурцы на зиму. Что можно сделать из переростков. Что приготовить из переросших огурцов

В этом году я выращиваю в теплице три гибридных огурца. Это Бинго, Фло и Гоша. И без малейшего привкуса горькой зелени, просто собранный с моих 15 кустов, наполненных 12-литровыми ведрами сладостей. Гибридные семена не вызревают, но их урожайность просто фантастическая.

Формировка, или как опустить огуречную плеть

После удаления всех зеленцов и оставления верхушки с несколькими листьями, я удалил все листья, боковые побеги, усики и плодовые почки с огуречных растений. В верхней части стебля были удалены только усы. В нижней части стебля находится ранее незамеченный стебель с крупными спелыми зеленцами на нем.

Следите за тем, чтобы плод не вырос слишком большим и не остался на земле. Нижняя сторона этих трав всегда будет яркой, но, скорее всего, желтой. Грунтовые огурцы не такие вкусные, как грунтовые, но их нельзя продавать. Поэтому специалисты подвязывают стебли к перголам или выращивают огурцы в сетках.

Говоря о стеблях, если у вас высокая теплица, лучше не оставлять их на стеблях, но если вы хотите добиться высоких урожаев в низкой теплице, вы можете выращивать огурцы с двумя или тремя стеблями. Стебли.

После того как почти все ветви освобождены от растительности, их осторожно отделяют от шнура, чтобы их можно было оплести, голые части укладывают кольцом на землю вокруг шнура, а верхушки несколько раз обматывают вокруг направляющих.

Прикрывать стебли, лежащие на земле, соломой или почвой также не обязательно. Даже в таком положении стебель остается проводником воды и питательных веществ к листьям и созревшим плодам.

Если необходимо задержать дальнейший рост упавших побегов, то перед тем, как обвязать эти побеги, можно оставить два или три стебля огурца в пазухах побегов. Таким образом, вы задержите быстрый рост лоз, и вам не придется заново прикреплять их через месяц, а не через несколько недель. Это также гарантирует, что растения принесут больше плодов.

Подкормка огурцов

Верхние листья на опавших ветвях слегка бледные, их следует подкормить азотом. Тогда листья станут крупнее и приобретут изумрудный цвет.

Чтобы стимулировать рост зелени и питать траву, я вношу азот под огурцы каждые 10 дней после следующего сбора урожая.

Добавьте 1 литр ферментированного травяного отвара к 8 литрам воды. Я уже много раз рассказывала, как его приготовить, и очень рада поделиться с вами. Главное, чтобы настой прошел хорошую перебродившую ферментацию. Сначала он вздуется, и как только пузырьки исчезнут, брожение будет завершено. Почти все культуры можно удобрять травяным настоем.

Важно: Полностью герметичными можно сделать только стеклянные банки, в которые необходимо добавить гидрогелевые шарики.

Выращивание рассады из собранных семян

Чтобы получить прекрасный, богатый урожай из самостоятельно собранных семян огурцов, стоит правильно подготовить материал к посадке. Сначала семена необходимо постепенно вывести из состояния покоя, а затем высадить.

  1. Открыть тару с заготовкой на 2 дня, чтобы оболочки обогатились кислородом. Дополнительно потребуется помещение материала в комнату с более высокой температурой. Дополнительным активизирующим фактором станет солнечный свет.
  2. На втором этапе обеззараживание и закалка. Идеальным вариантом станет попеременное погружение в холодную и горячую воду по очереди на 10 мин.
  3. После отмачивания в воде разной температуры стоит положить семечки в холодильник на 7 ч. Потом снова вернуть в помещение с нормальной температурой.
  4. Далее их нужно оставить возле отапливаемой батареи на 3-4 ч., предварительно выложив на влажный бинт, который расправляется вдоль тарелки. Такой прием ускорит проращивание.

Только после ряда таких шагов можно пересаживать материал, подготовленный в теплице или на огороде для посадки. Если подготовка в виде обеззараживания, ослабления и проращивания проведена правильно, урожайность будет на высоком уровне.

Каждый этап сбора, обработки и подготовки семян огурцов осуществляется в соответствии с определенными правилами. Посадочный материал очень эффективен, если выбран правильный плод и все операции выполнены правильно.

Оцените статью
cadovods.ru