- Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
- Особенности очистки кедровых орехов
- Способ 1 зубами
- Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
- Инструменты и приспособления
- Как правильно извлечь орехи из шишки
- Как очистить от скорлупы
- С помощью кипятка
- С помощью холода
- Как очищают орехи методом обжарки
- Применение метода резкого перепада температуры
- Как быстро почистить
- Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
- Как размягчить кедровые орехи кипятком
- Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
- Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
- Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
- Как колоть кедровые орехи
- Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
- Скалкой
- Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
- С помощью когтерезов
- Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
- Способ № 3: Замачивание в кипятке
- Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
- Способ № 5: Чеснокодавка
Помните, что для снятия гайки не следует использовать молоток. Конечно, орех расколется, но семена кедра очень мелкие и их можно случайно задеть пальцем. Вторая ошибка — открывать раковину зубами.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях
Кедровые орехи известны многими полезными свойствами, которые широко используются врачами, косметологами и кулинарами. Они имеют уникальный состав: даже люди, страдающие желудочно-кишечными расстройствами, могут употреблять этот продукт, так как в нем содержится в 10 раз больше белка, чем в курином филе, или ненасыщенных жирных кислот.
Сибирские витаминные плоды полезны как для развивающихся детей, так и для взрослых. Они укрепляют иммунную систему, омолаживают и оказывают общее терапевтическое действие.
Особенности очистки кедровых орехов
Перед употреблением удалите твердую оболочку. Этот процесс длительный и трудоемкий, что затрудняет удаление больших количеств.
Иногда они продаются в конусах. Чтобы освободить семена, используйте плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать загрязнения. Смыть темные липкие остатки с рук может быть непросто. Зрелые семена просто опадают с небольшим усилием. Вы можете покрутить конус рукой или ударить его о твердую поверхность.
Кипящая вода помогает растворить смолу. Высокие температуры растворяют вязкие жидкости, размягчают оболочку и облегчают ее удаление. Используйте подсолнечник или жирный крем, чтобы удалить смолу с кожи.
В магазинах или на рынке кедровые ядра продаются готовыми к использованию. Они очищаются промышленным способом с помощью специальных дробилок.
Основным недостатком таких покупок, особенно при покупке на вес, является то, что фактический срок годности таких продуктов невозможно проверить. Вероятность столкнуться с продукцией, не соответствующей сертификатам качества (которых может и не быть), значительно возрастает.
Храните сосновые шишки после уборки. Даже при соблюдении правил, в течение 30 дней — до 6 месяцев без неровной кожи.
При покупке кедра обратите внимание на сладкий вкус и скорлупу. Она должна быть чистой и гладкой, без остатков смолы. Наличие темных пятен и неприятного запаха указывает на некачественный или испорченный продукт.
Как проверить срок годности: Встряхните фрукт: звук указывает на возраст продукта.
Не снимайте гайку для дальнейшего использования. Однако снимайте только то, что необходимо для одного использования.
Ракушки можно использовать для создания расслабляющей ванны. Отвары готовятся в одном соотношении. Настой череды, добавленный в ванную, оказывает расслабляющее действие на организм, снимая нервное напряжение. Настойка помогает при остеохондрозе.
Существует несколько способов очистки сосновых шишек в домашних условиях. Любители этого деликатеса рекомендуют использовать отшелушивающие или подручные средства.
Без предварительной подготовки расколоть орехи пальцами не получится. Механическое воздействие также должно быть очень интенсивным. Слишком сильное нажатие может привести к тому, что вместо желаемого деликатеса получится несъедобная мякоть. Оболочка должна быть разбита и не раздроблена на мелкие кусочки.
Способ 1 зубами
Если требуется неполное количество продукта, сосновые шишки можно очистить от скорлупы в домашних условиях с помощью зубцов. Твердые раковины могут повредить зубную эмаль и нанести вред слизистым оболочкам. Существует риск сломать зубы, разгрызая ракушку. Рекомендуются более цивилизованные методы, особенно если они герметичны.
Если другого варианта нет, необходимо разбить раковину правильным способом. Раскусите скорлупу зубами, держите пальцами острые края ореха и осторожно сжимайте — толчкообразное движение может привести к травме ротовой полости. Эта процедура аналогична дроблению семян подсолнечника.
Чтобы насладиться превосходным вкусом зерен, их необходимо сначала очистить. Каждый из них заключен в твердую оболочку, что делает невозможным его немедленное употребление. Существует несколько проверенных методов, с помощью которых вы можете очистить сосновые шишки в домашних условиях.
Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
Чтобы узнать, как удалить сосновые шишки самостоятельно в домашних условиях, необходимо «разбить» головки. Мелкие сосновые шишки не так уж сильно отличаются от крупных семян, но у них более толстая оболочка. Вы не всегда можете разбить его пальцами. Гибкий сердечник может быть разрушен при неосторожном барражировании. Эксперты используют различные методы и иногда прибегают к очевидным уловкам.
Инструменты и приспособления
Выбор инструмента зависит от того, извлекаются ли грецкие орехи из скорлупы или нераскрывшиеся плоды из шишки.
Для извлечения неочищенных орехов из конуса используется обычный молоток. Эксперты решили эту проблему, создав свою собственную установку для сбора урожая. Также имеются стационарные шелушители и дробилки.
Чтобы разбить скорлупу и отделить ядро в домашних условиях, в большинстве случаев используются тяжелые предметы.
Как правильно извлечь орехи из шишки
Для того чтобы как можно быстрее очистить сосновые шишки от зрелых шишек, не требуется специальных приспособлений. Сам зрелый конус может легко «подарить» долгожданное запястье легким нажатием. Может потребоваться более осторожное механическое воздействие.
Подходите к процедуре правильно:.
- Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
- Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
- Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
- Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
- Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).
Как очистить от скорлупы
Любители знают множество способов удаления сосновых шишек своими руками в домашних условиях.
С помощью кипятка
Перед удалением скорлупы стоит закалить сосновые шишки. Для этого сырье замачивают в теплой воде за 15-30 минут до пилинга. После этого дайте им высохнуть — чтобы оболочка коры не прилипала к рукам и ядру.
- Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
- Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
- Молотком делам легкий отрывистый удар
- Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
- При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками
С помощью холода
Главная хитрость этого метода заключается в использовании низкотемпературной морозильной камеры.
- Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
- По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Вооружаемся скалкой
- Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
- Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную
Холодные температуры влияют на срок хранения коры. Продукт следует использовать как можно скорее, чтобы избежать изменений.
Как очищают орехи методом обжарки
Этот метод, вероятно, самый популярный среди энтузиастов кедра. Достаточно диска или сковороды. Орехи можно готовить в духовке или на открытом огне. Разбивание сосновой древесины в доме занимает всего несколько минут, так как скорлупа сжимается.
- берем большую сухую сковороду;
- высыпаем нелущёный продукт;
- прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
- оставляем до полного остывания;
- приступаем к раскалыванию скорлупы.
- на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
- духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
- помещаем в шкаф противень на 20 минут;
- снимаем скорлупу и отделяем ядра.
После этого процесса оболочка становится хрупкой — достаточно легкого надавливания. Помните об этом во время зачистки, чтобы избежать разрушения гибкого сердечника.
Применение метода резкого перепада температуры
Дилемма, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, может быть решена с помощью холодного и теплого методов очистки.
- Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
- Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
- Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного
Как быстро почистить
Для того чтобы максимально быстро разделать кедровые орехи, не требуется специальных навыков или приспособлений.
- Плоды помещаем в горячую воду
- После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
- Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
- Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро
Ядра сначала погружают в огромную емкость, а затем сразу же помещают в специальную печь для термической обработки. Быстрые изменения температуры делают орехи более хрупкими.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Для удаления раковин было изобретено множество методов. В домашних условиях для извлечения кедровых орехов из скорлупы используются различные инструменты и машины.
Чтобы ускорить процесс, сосновые шишки необходимо сначала размягчить, чтобы сделать их более податливыми. Для этого используются методы термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Один из способов размягчить скорлупу — обработать ее кипятком. Для этого залейте орехи горячей водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду и высушите орехи. Затем их раскладывают на деревянных досках и осторожно постукивают молотком, чтобы не повредить сердцевину. В этом случае должны образоваться трещины, которые затем продолжают отслаиваться вручную.
Раковины достаточно хорошо размягчить в горячей воде
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Используется метод, противоположный предыдущему. Плоды подвергаются воздействию низких температур. Их следует упаковать в пакет и поместить в морозильную камеру на три часа. Замерзшие оболочки можно легко удалить скалкой, если провести по ним пакетом без сильного нажима. Остается только отделить их от ядра.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых популярных. Фрукты следует перелить в кастрюлю и поставить на открытый огонь. Готовьте 15 минут, постоянно помешивая, и дайте остыть. Теперь сухие оболочки можно легко разбить.
Выложите их тонким слоем на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 120°C примерно на 15 минут. После этих действий, используя только легкое давление, раковины можно очень легко разбить.
Важно: При снятии кожуры пальцами, орехи следует держать горизонтально и надавливать на наиболее уязвимую центральную часть.
При очистке кедровых орехов следите за тем, чтобы не повредить сердцевину.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала разогрейте их в духовке или на сковороде. Затем нагрейте их в ледяной воде. Оболочка становится податливой, и остается только отделить ее от ядра.
Следует отметить, что после очистки кукурузы от кожуры остается тонкая пленка, которая горчит и изменяет вкус продукта. Чтобы очистить кедровые орехи в домашних условиях, удалите шелуху и подсушите их на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их вытирают полотенцем, вручную протирают металлическим ситом и сушат на открытом воздухе или на балконе.
Как колоть кедровые орехи
Для их очистки в промышленности используется мощное оборудование, которое может перерабатывать большое количество сырья за короткое время.
Для разбивания сосновых шишек в домашних условиях чаще всего используются инструменты и приспособления, которые есть в каждом доме. Это молоток, скалка, плоскогубцы, чеснокодавилка и ногти.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
Чтобы разбить сосновые шишки в доме, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ядра. Для этого вам необходимо развить в них талант.
Скалкой
Самый простой способ очистки сосновых шишек в домашних условиях — использовать скалку. Таким образом, вы можете обрабатывать много сырья одновременно. Положите его на полотенце, накройте другим концом и начинайте заворачивать. Вы можете использовать сумку.
Обертывание сырых орехов требует усилий. Замороженные или размоченные отслаиваются гораздо легче.
Полотенца предотвращают разлет осколков снарядов в стороны.
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для очистки сосновых шишек в домашних условиях используется молоток. По одному, поскольку они длинные и неудобные, положите горсть орехов на полотенце и накройте другой конец. Фрукты могут быть свежими или приправленными горячей водой. Ударьте по ним молотком, но не слишком сильно. В противном случае ядро будет повреждено и смешается с фрагментами скорлупы.
Если на вашей кухне есть пресс для чеснока, вы можете использовать его для отделения скорлупы. Установите несколько гаек и аккуратно, без резких движений, заведите ручку. Вы должны быть очень осторожны, чтобы не раздавить ядро.
Если грецкие орехи совсем маленькие, скорлупу можно снять плоскогубцами. Лучше обварить плоды в кипятке и дать им обсохнуть. Каждый из них следует сжимать осторожно и медленно. В противном случае высок риск разрушения сердечника.
Очистка щипцами — длительный процесс. За один раз таким образом можно извлечь из скорлупы только один орех.
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается во всех зоомагазинах и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части, не повредив орех. Остается только отделить ядро вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
На промышленных предприятиях уборка осуществляется различными способами.
- Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
- Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
- Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
- Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
- Обработка жидким азотом.
На небольших перерабатывающих предприятиях используются специальные шишкоделательные машины, которые за один час могут освободить от скорлупы до 70 кг материала. Эти машины выполняют различные функции.
- дробят твердую оболочку;
- отделяют съедобные ядра;
- снимают с них защитную пленку;
- разделяют готовый продукт и мусор.
Опытные повара очищают скорлупу методом термической обработки кедровых семян. В каждом доме есть духовка, поэтому все максимально упрощается. Чтобы удалить ядра грецких орехов, духовка должна быть предварительно разогрета до 200 o
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если вы хотите быстро очистить орехи, не дожидаясь, пока скорлупа размягчится в холодной воде, можно залить их кипятком. В этом случае скорлупа размягчится через 3-5 минут.
Недостатком этого метода является то, что при контакте с кипящей водой орехи теряют часть своих витаминов и минералов. Однако процесс экспорта ядер происходит гораздо быстрее.
Поэтому орехи заливают из чайника кипятком и через 3-5 минут откидывают в сито. Затем их высушивают на кухонном полотенце и ломают зубами.
Если необходимо очистить большое количество ядер и вы не хотите совсем разрушить зубы, можно раздавить орехи скалкой.
Их раскладывают на столе, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и осторожно надавливают медленной скалкой до появления характерного хруста.
P, BlockQuote 16.0.0.0.0.0.0->Орех накрыть полотенцем и придавить скалкой.
Таким образом, одновременно можно расколоть 8-15 орехов. Если ядро впоследствии будет использовано для изготовления сосны или какого-либо блюда, его желательно использовать.
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если вы залили орехи водой и не хотите ломать их зубами, можно воспользоваться обычными кухонными ножницами и зубочистками.
Процесс очистки происходит следующим образом
- Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
- Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
- Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
- Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
- Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.
Этот метод позволяет довольно быстро снять кожуру — всего за 10 минут вы можете получить очень вкусную горсть зерен.
Способ № 5: Чеснокодавка
Если у вас дома есть чеснок, вы можете использовать его для очистки сосновых шишек.
P, Блокнот 23.0.0.0.0.0.0->Употреблять чесночную шелуху.
Для этого нужно поместить зубчик чеснока в емкость, куда обычно помещают зубчик чеснока, и слегка нажать на ручку. Осторожно нажмите до щелчка. Если вы переусердствуете, то можете разрушить сердечник. Поэтому важно тренировать руки и рассчитывать необходимое усилие нажатия.
Поскольку существуют различные модели прессов для чеснока, скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.