Болезни кедра и хвойных: белый налёт — что это и как лечить? ФОТО. На кедре появился белый налет что это

Здоровое, хорошо развитое дерево может справиться только с патогенами и насекомыми. Однако если несколько факторов ослабляют его, кедр не может справиться с заражением и заболевает. Игнорирование болезни затрудняет лечение растения.

Описание причин и симптомов болезней кедра, как бороться с вредителями

При выращивании хвойных растений необходимо заранее подготовиться к тому, что рано или поздно вам придется столкнуться с болезнями кедра. Существует множество симптомов, позволяющих точно определить, каким заболеванием заражено дерево. Поняв правила обработки, вы сможете быстро избавиться от заражения и предотвратить гибель растений.

Сибирский кедр обычно встречается очень редко, и деревья не поражаются инфекциями. По мере старения растения его устойчивость снижается, и оно подвергается опасности грибковых заболеваний, но даже неблагоприятные условия могут повредить дерево.

Грибки часто поселяются на растениях, особенно если за ними неправильно ухаживают или выращивают во влажных условиях. Насекомые также могут повреждать деревья и вызывать болезни.

Еловый клещ

Еловый клещ, который питается соком молодых иголок, представляет реальную опасность для кедра. После действия вредителя хвоя вянет, теряет свой насыщенный зеленый цвет и полностью высыхает. Мерой борьбы с ними является регулярная обработка «Фитовермом».

Нельзя использовать народные средства. Клещи стойко переносят обработку и продолжают паразитировать на кедровой хвое.

Паутинный клещ

Распространение паутинных клещей на деревьях легко определить, и существует несколько признаков присутствия паразита. На присутствие насекомого указывают следующие симптомы

Против клещей используется раствор фуфанона, который готовится строго по инструкции.

Кедровые ветки.

Кедровую тлю несложно определить. Скорее, крупные насекомые плотно оккупируют ветви и хвою. Что можно сделать для борьбы с паразитом? Рекомендуется орошать дерево препаратом «Карбофос». Лучше всего провести несколько обработок с интервалом в 10 дней.

Как и когда собирать зеленые грецкие орехи, правила хранения

Ложнощитовка еловая малая

Паразит вызывает быстрое опадение хвои, часто начинают опадать даже небольшие ветки. Если вовремя не принять необходимые меры, дерево может погибнуть.

Чтобы избавиться от ложных колосовиков, можно использовать инсектициды. Часто используется обработка лепидоцидом, особенно если колонии паразитов уже заразили весь кедр.

Хермес сосновый

Личинки хермеса плотно паразитируют на кедровой хвое и выглядят как серая кора. Присмотритесь, и вы легко заметите крошечных насекомых. Личинки не могут повредить взрослые деревья, но молодые растения легко уничтожаются. Для борьбы с червями используйте ‘Фуфанон’ или ‘Искра’ (для обработки иглой). Также рекомендуется обильно поливать кедр препаратом «Актара».

Сосновая совка

Необходимо бороться с весенней молью, так как лихорадочный червь активно устремляется на хвою, полностью прищипывая ветви и высасывая содержимое почек. В засушливых районах разрушительная работа вредителей приводит к потере больших гроздей. Обычно используется биопрепарат лепидоцид (тройная терапия).

Серянка

Основным признаком заболевания является поверхностное образование на ветвях ствола кедра. Весной происходят извержения (желто-серые массы). Если его не лечить, споры ствола быстро распространяются на дерево, ослабляя его и вызывая гибель.

Первые признаки заражения и заболевания сосны кедровой

Изменение цвета хвои должно насторожить владельца кедра. Если хвоя бледного цвета или покрыта неприятным налетом, следует внимательно осмотреть пораженные ветви. Следует также проверить глаза, так как там обычно скрываются паразиты.

Следующим признаком заболевания является опадание хвои. Если хвоя не обрабатывается и не лечится, ветви начинают засыхать, что свидетельствует о начале заражения древесины.

Меры повышения устойчивости деревьев

Регулярная обработка и правильный уход помогут предотвратить заболевания кедра. Профилактический полив инсектицидами должен проводиться не менее трех раз за сезон. Лучше всего начинать весной — с наступлением постоянного тепла паразиты активизируют свою работу.

  Масло кедровое. Как использовать кедровое масло

Уделите внимание поливу. Избыток влаги в почве вреден для дерева и способствует снижению его иммунитета. Ослабленные растения заболевают и с гораздо большей вероятностью заражаются паразитами.

Кедр.

Паразиты могут быть мигрирующими, то есть они растут на двух растениях разных видов, или немигрирующими, то есть они выбирают один вид и живут в нем.

Белый налёт на кедре: это болезнь и кто такой хермес?

Чтобы найти точную причину появления белого налета на кедре и хвойных деревьях, необходимо внимательно осмотреть растение.

Посмотрите на фотографии и сравните их с внешним видом ваших собственных деревьев.

Белые пластины из кедра, сосны, хвойных пород и пеньки

Если кедр, сосна и пихта выглядят почти одинаково, белый налет — это не болезнь, а признак паразита Hermes.

Белые пластины кедра, сибирской сосны и хвойной вишни

Вредитель хвойных растений – хермес

Гермеса прекрасно описал Колтунов Евгений Владимирович, доктор биологических наук Уральского государственного университета леса.

Гермес (лат. Adelges) — род тлей семейства Гермес (лат. Adelgidae). Вредители заражают хвойные деревья и кустарники (ель, пихту, сосну, кедр и можжевельник).

Жизненный цикл насекомого сложен. Некоторые виды паразитируют только на ели (немигрирующие), в то время как другие паразитируют на ели и других хвойных деревьях (мигрирующие).

В то же время, тельца (патологическое образование органов растений) всех видов хермеса образуются только на пихте.

  • Мигрирующие виды чаще всего имеют два хозяина – ель и сосну (кедровую или другого вида). В центре Европейской части России хермес часто размножается с неполным циклом на кедре.

Паразит заражает хвою, молодые побеги, кору и шишки кедровых растений.

Сибирский еж (Pineus cembrae), присущий тле, распространен здесь повсеместно.

Признаки заражения: в результате ручного сосания хвоя и кора побегов покрываются белыми пушистыми пятнами и выделениями. Наличие «нечеткости» значительно усложняет контроль.

Особенности развития.

  1. Зимуют личинки насекомого – «ложные основательницы», покрытые пушком. Опушённость повышается к концу октября.
  2. Перезимовавшие хермесы откладывают яйца в начале апреля, а в конце апреля из них выходят личинки. Выход личинок из яиц ощутимо растягивается. Личинки расползаются по побегу и покрываются белым пушком.
  3. В середине мая некоторые молодые самки первого весеннего поколения откладывают яйца. Они и их яйцекладки прикрываются белыми длинными нитями. Сидят самки по 5-10 штук в трещинках коры побегов, под чешуйками, на верхушках побегов или отдельных хвоинках.
  4. В конце мая самки уже почти черного цвета, есть личинки и яйца. Нимфы напоминают взрослых самок, но меньшего размера.
  5. В середине-конце июня откладываются яйца самки второго, майского поколения.
  6. В начале-середине июля откладываются яйца самками второго и третьего поколения, а из них развивается третье и четвёртое поколение хермесов.

На окраинах Москвы поколение сибирских отшельников вырастает за 25-35 дней и может быть 4-5 моногенетических поколений.

Сибирские ежи массово живут там, где растут сибирские кедры. В течение нескольких лет вредитель может заразить до 85% деревьев.

Серьезное заражение может привести к ослаблению кедра и всех хвойных деревьев, снижению нормального роста и плодоношения, а также к снижению их декоративности.

Лечение белого налёта: как бороться с хермесом?

Мы также предлагаем советы по лечению белых бляшек и меры по борьбе с геморроем от авторитетного преподавателя, которого вы уже знаете.

Евгений Владимирович рекомендует подыграть ему.

  1. Обрезать побеги с галлами до завершения в них развития личинок в мае-июне-июле.
  2. Затем нужно обработать растения от зимующих личинок осенью или в начале-середине апреля.
  3. Затем обработать препаратами в середине-конце мая против личинок, образующихся из яиц.
  4. Если вредители остались, то обработать в конце июля-начале августа против появляющихся из галлов нимф и крылатых хермесов.
  На каком дереве растут кедровые орехи и как выглядят. Как выглядят кедровые орешки

Однако Евгений Владимирович рекомендует использовать инсектициды только в тех случаях, когда «ожидается высокая экологическая плотность заражения воронцом, при которой существует серьезный риск сильного подавления урожая».

Инструкция

Стоит добавить, что чаще всего садоводы обнаруживают белый налет в мае и июне, и что вредителей, особенно на молодых деревьях, нужно лечить как можно скорее.

Также не рекомендуется сразу удалять бутоны. Обрезка может помочь, особенно если дерево не было сформировано определенным образом.

Ниже приведена упрощенная схема управления.

  1. Обработайте кедр препаратом.
  2. Повторите обработку через 15-20 дней.
  3. Через 15-20 дней при необходимости повторите обработку уже препаратом с другим действующим веществом.
  4. В начале октября или начале апреля обработайте снова, чтобы уничтожить зимующих или перезимовавших личинок.
  5. Если вредитель появится снова, то повторите описанную схему.

Как правило, для удаления конопли достаточно двух-трех применений системного инсектицида летом с разницей в 15-20 дней.

Особенности лечения и борьбы

  • Максимальную эффективность в борьбе с хермесом дают обработки методом холодного или горячего тумана с использованием профессиональной техники.
  • При использовании ручного опрыскивателя нужно опрыскивать растение тщательно и полностью: от низа до верхушки ствол дерева и каждую ветку со всех сторон.
  • Желательно обработать все хвойные растения (в первую очередь – ель, сосна, пихта, лиственница) на участке и даже у соседей.
  • Корни проливать не нужно, так как хермес там не живет и не зимует. Пролив принесет растению больше вреда, чем пользы.
  • В дополнение к опрыскиваниям эффективно бороться с хермесом помогают инъекции в ствол дерева по методу «Arborjet» — Арборжет. Данный метод максимально безопасен для людей и животных, а также наносит меньше вреда окружающей среде.
  • Описанные меры борьбы с хермесом (белым налётом) подходят для всех видов хвойных, а не только для кедра.

Профилактика.

  • Пространственная изоляций – ель и кедр (сосна сибирская) сажайте вдали от лиственницы и пихты.
  • Карантинные мероприятия для защиты посадочного материала
  • Регулярный осмотр и правильное лечение растений

Например, если деревья обрабатываются нестерильными инструментами, микроорганизмы переносятся с одного растения на другое. Гниль вызывается неблагоприятными условиями роста, такими как чрезмерная влажность, недостаточный воздухообмен в кроне и другие недостатки окружающей среды.

Причины появления

Кедр Hermes больше не является редким явлением. Отсутствие надлежащего ухода и плохой состав почвы — основные причины, по которым даже молодые, здоровые деревья подвержены этому заболеванию.

Кедры, растущие в низинах, также находятся под угрозой исчезновения. Это наихудшие условия для хвойных деревьев, но благоприятные для размножения вредителей. Уровень влажности почвы также влияет на развитие болезней. Когда деревья растут на чрезмерно орошаемых почвах, они быстро теряют свою декоративную привлекательность и демонстрируют все видимые признаки заражения.

Как избавиться от тли на розах: шесть эффективных методов

Чем опасен хермес для дерева

Цветущие вишневые кедры начинают медленно расти. В некоторых случаях ствол дерева искривляется и наклоняется к земле. Чем сильнее это увядание, тем хуже прогноз развития болезни. Однако главная опасность заключается не только в изменении орнамента.

Заболевшие деревья как магнит притягивают все инфекции, включая ржавчину. Он также известен как смола или серин. Это опасный процесс, распространяемый грибком ржавчины через споры. Болезнь может передаваться другим деревьям на участке. Другая проблема заключается в том, что помимо жуков тли, деревья становятся жертвами мокриц. В таких случаях под угрозой оказываются все кустарники на участке, а также деревянные постройки. Мокрицы превращаются из растений в мокриц.

Чем обработать белый налет на кедре

Борьба с вредителями должна вестись комплексно — она должна быть направлена на полное уничтожение насекомых. Если выживает хотя бы несколько самок, то после первой обработки они становятся устойчивыми к препарату, и все начинается с начала, но в гораздо больших масштабах. Будьте готовы к тому, что вам придется прибегнуть к нескольким процедурам одновременно. В зависимости от уровня атаки и пренебрежения, каждый из них может показать разный уровень эффективности.

  Как вырастить кедр из кедрового орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка

Действия следует начинать весной примерно в середине апреля и проверять в мае. Во-первых, при таком подходе больше шансов охватить все «поколения» тли. Во-вторых, после уничтожения первого скопления некоторые самки могут остаться, чтобы отложить новые яйца. Если после первых двух посещений более тщательный осмотр с лупой покажет, что не все паразиты исчезли, повторите процедуру в июне и июле.

Опрыскивание народными средствами

Если в этом месте тонкая завеса ваты, значит, насекомым еще не удалось размножиться в большом количестве. В этом случае можно прибегнуть к самому простому методу — опрыскиванию раствором мыла. Табачная настойка, чеснок, лук, перец и другие «раздражители» также должны быть включены в состав домашней замазки. Не пугайтесь, если заметите, что белые бляшки на стволах кедра не исчезли после обработки. Это не означает, что сами личинки не мертвы.

7 способов победить садовых вредителей без пестицидов (о которых вы, возможно, не знаете)

Опрыскивание химикатами

На корни можно нанести инсектицид Актара. Фуфанон, Дезис, Актелик, Танрек, Конфидор и Интавир подходят для лечения выпадения волос. Возможно, впервые будет опробован менее опасный препарат «Фитоверм».

Внимание следует уделять всей поверхности, а не только уже зараженным участкам. Лечение следует повторять один раз в месяц с апреля по июль — переключаться вместо того, чтобы выбирать только одно вещество. Состав легко приготовить всего за три шага.

  1. Влейте в подготовленную емкость треть необходимого объема воды.
  2. Насыпьте препарат — он может быть в виде порошка, гранул или эмульсии. Мешайте в течение 5 минут до полного растворения.
  3. Долейте оставшиеся 2/3 воды и снова перемешайте.

Смесь можно вылить в специальную садовую воронку (которая больше не будет доступна для обычного полива) или в обычный дождеватель. Он нерастворим в холодной воде, поэтому при закачке из скважины его следует слегка вымочить при температуре 10-16°C. Рекомендуемые температуры обычно указаны на упаковке каждого продукта и в более точных инструкциях по пропорциям.

При приготовлении раствора и работе с этим инсектицидом необходимо надевать защитную одежду, очки и респиратор. Поэтому, если имеется свободный выпас скота, не допускайте домашних животных на территорию во время обработки.

Инъекции

Метод инъекций может быть использован для сокращения количества процедур. Хотя этот метод считается трудоемким, он более безопасен для людей и животных, поскольку токсичные химикаты не распространяются на поверхность растения.

Грибки часто поселяются на растениях, особенно если за ними неправильно ухаживают или выращивают во влажных условиях. Насекомые также могут повреждать деревья и вызывать болезни.

Хвоя пожелтела и осыпалась в течении лета от ствола и у основания веток

Все хвойные деревья теряют хвою осенью каждые три года. Как и у лиственных деревьев, листья опадают, а хвоя желтеет. Иглы не могут служить вечно. Если хвоя опадает в течение лета, значит, где-то не было достаточного полива. У Корейской 4 даже кратковременное пересыхание гроздей (даже если они уже в земле), например, в засушливый летний период, поскольку грозди Корейской в этой партии были не очень большими, может привести к опаданию некоторых иголок. Мы наблюдаем опадание хвои на остатках, оставленных в контейнерном пространстве на зиму. Действительно, не так много иголок опало, потому что мы их постоянно поливали. В конце мая весной подкормите его комплексным минеральным удобрением, затем опрыскивайте/поливайте землю дважды каждые 3-4 недели в течение азотного сезона и закройте мульчей. Не закапывайте в землю.

Купить и доставить в города: Белгород, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Бологое, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Калуга, Киев, Киров, Кострома, Курск, Липецк, Минск, Москва, Нижний Новгород, Орел. Палев, Пенза, Питер, Пермь, Петрозаводск, Псков, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Саратов, Смоленск, Ставрополь Сыктывкар, Тамбов, Тула, Тула, Тула, Ульяновск, Ярославль

Оцените статью
cadovods.ru