Как вырастить кедр из кедрового орешка в домашних условиях. Как вырастить кедр из орешка

Молодые хвойные деревья в природе растут у основания больших деревьев, защищенные от прямых солнечных лучей. Дома горшки с кедром ставят на окна, выходящие на восток или запад. На окнах, выходящих на юг, растения можно накрыть пленкой или тюлем, чтобы защитить их от солнца.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Дорогой читатель, посадка сосновых шишек — мечта каждой хозяйки. Такое желание объясняется тем, что ядро содержит важные микро- и макроэлементы и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Я испытал на себе особенность посадки растений в одиночку. Я хотел бы поделиться с вами комментариями, которые помогут вам достичь желаемых результатов.

Посадить кедр в домашних условиях довольно сложно. Вам нужно отдать много свободного времени и денег, чтобы не запускать процесс. Помните: растения на земле не будут расти и плодоносить должным образом без заботы человека. Однако правильные действия помогут вам собрать урожай и насладиться вкусными зернами.

Вырастить кедр из грецкого ореха возможно, если следовать правильным правилам, которые помогут растению правильно расти и плодоносить. Результаты появляются не сразу, это длительный процесс, который может занять до трех лет. Однако с каждым днем вы будете замечать изменения и будете довольны своей посадкой.

Как выбрать кедровый орех для посадки

Существуют критерии, которые опытные садоводы используют при выборе семян кедра. Я долгое время исследовал эту тему в поисках достоверной информации. Прочитав множество статей, я пришел к выводу, что основных правил не так много, но главное — тщательно выбирать при посадке. Важно не упустить ни одной детали.

Первое, на что следует обратить внимание, — насколько ярким является ядро. Он должен быть слишком сухим и не ярким. Даже нетренированный глаз может быстро понять, какие семена не следует использовать для выращивания. Это просто пустая трата времени и сил. Кедры можно сажать только из целых грецких орехов, без видимых повреждений.

Вторым основным критерием является оттенок кедра. Это должен быть естественный светлый оттенок. Слишком много коричневого цвета делает невозможным выращивание орехов. Таким образом, основываясь на морфологических характеристиках, каждый может выбрать и вырастить сосновые шишки.

Стратификация кедровых орешков

По собственному опыту я встречал людей, которые пытаются сажать сразу после того, как нашли подходящие семена. Это большая ошибка, но некоторые люди ее не осознают. После четырех неудачных попыток им говорят, что вырастить сибирский грецкий орех в домашних условиях невозможно, потому что четыре попытки не дают никаких результатов.

Помните: сначала необходимо провести стратификацию каждого семени, что занимает много времени. Этот процесс подробно описан здесь. Ниже приведена основная схема стратификации, которая считается универсальной и помогает получить хороший урожай рассады.

  1. Замачиваем семя тёплой водой в течение 4-6 суток. Каждый день меняем воду на новую – это важное условие, которое нужно выполнять при стратификации.
  2. После прохождения первого этапа погружаем семена в промытый чистый песок или специализированный торф. В таком состоянии семя должно находиться 50-60 дней.
  3. Затем вынимаем семена и оставляем в холодном месте на пару месяцев. Только после прохождения трёх этапов ядро готово к посадке.

При выращивании хвойных растений необходимо также подобрать подходящие контейнеры и субстраты, отвечающие требованиям культуры. Поэтому вам необходимо знать подробности этого шага.

Можно ли из кедрового орешка вырастить кедр?

Неопытные садоводы часто задают такие вопросы, потому что хотят наблюдать за растениями с самого начала и выращивать их полностью самостоятельно.

  Кедр в крыму где растет. Ливанский кедр: фото и описание

Ответ: конечно, можете! Процесс нелегкий, но очень интересный, и выращивание собственного кедра того стоит.

Чтобы все ваши усилия не были напрасными, рекомендуется тщательно изучить весь процесс выращивания, начиная с выбора самих семян и заканчивая уходом за растущей рассадой. Давайте рассмотрим каждый этап подробнее.

Сбор и подготовка семян

Первый и самый важный шаг в выращивании кедра в домашних условиях — это подготовка семян. От этого процесса зависит дальнейший успех всего мероприятия.

Все семена деревьев имеют конусообразную форму. Начинайте искать их осенью или весной среди тех, что упали на землю.

Семена кедра

Некоторые важные моменты, о которых следует помнить

  • вырастить можно только крупные орешки. Вероятность того, что из мелких что-то вырастет – минимальна. Кроме того, они будут отставать в развитии;
  • окрас орешек должен быть однородным, без всяких пятнышек и иметь коричневый цвет;
  • выбираются только жизнеспособные свежие семена.

Выбранные орехи тщательно промойте в теплой воде (около 60 градусов Цельсия). Это следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем орехи оставляют в воде на несколько дней, чтобы они разбухли и опустились на дно.

Хорошие семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать. Не забудьте удалить их, так как ни один из них не вырастет.

Промойте семена в растворе марганцовки в течение 3-4 часов.

Стратификация семян кедра

Оболочка, в которой содержатся все необходимые фрукту активные элементы, очень твердая и прочная. Если саженцы не могут проникнуть в растение, растение не будет расти. В природе прорастает около 30% всех семян. В домашних условиях этот показатель можно увеличить в несколько раз, вплоть до 75%. Для этого используется метод стратификации, также известный как холодная обработка.

Существует два варианта стратификации.

  1. За месяц. Для этого все орешки высеивают в грунт и убирают в холодильник на 3 месяца. Рассаду необходимо систематически осматривать, удаляя сгнившие и умершие побеги;
  2. За неделю. Если времени ждать нет, то можно выложить семена кедра на смоченную салфетку и убрать ее в пакет. Пакет оставляют в комнатной температуре на пару дней, и после этого на одни сутки убирают в морозильную камеру, а затем вновь пару суток хранят при комнатной температуре. Такое экстремальное изменение температуры способствует быстрому росту.

Такое действие приводит к тому, что скорлупа грецкого ореха растрескивается, облегчая рост растения.

Для посадки выберите просторный, но не глубокий горшок высотой не более 10 см. Также подходят кассеты с рассадой, которую можно высаживать отдельно. Они не требуют пикировки и облегчают извлечение саженцев из почвы.

Кедр из орешка в домашних условиях — как вырастить лес из шишки

Знаете ли вы, можно ли вырастить кедр из грецкого ореха в домашних условиях? Я всегда мечтала иметь такое дерево, и вот мы в санатории собирали с сыном сосновые шишки. У нас большой участок, и там достаточно места для большого образца. Если я посажу его, вырастет ли растение и что мне с ним делать?

Кедр из грецких орехов в домашних условиях

Размножение кедра семенами — процесс не для всех, и только самые терпеливые садоводы будут заниматься этим. Шансы получить кедр из грецкого ореха в домашних условиях очень высоки, но для этого нужно много работать и терпеливо ждать. Возможно, самым важным недостатком этого метода является время. Для появления всходов нужно ждать более шести месяцев. Кроме того, из-за медленного роста дерево высотой всего 2 метра можно увидеть не раньше, чем через 10 лет.

Однако, когда речь идет о финансах, кедр орехоплодный — самый доступный способ получить долговечные хвойные деревья. Готовые саженцы стоят значительно дороже, и неизвестно, как они выживут после пересадки. Однако вы можете получить бесплатные семена, выбирая зрелые шишки в лесу. Что с ними делать и как вырастить эту красоту в домашних условиях?

Особенности предварительной подготовки орешков к посадке

Подготовка семян

Перед началом выращивания необходимо подготовить посадочный материал. Для посадки пригодны только здоровые шишки без признаков заболевания (плесень, характерный гнилостный запах).

При правильном хранении орехи сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Однако для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать свежесрезанные семена. Созревшие сосновые шишки следует собирать в конце октября.

Как и все хвойные деревья, семена кедра содержат много эфирных масел. Это затрудняет прорастание саженцев и задерживает их появление. Поэтому перед посадкой семена необходимо подготовить. Это включает в себя три этапа.

  1. Замачивание. Отобранные орешки сложить в стакан, залить водой и оставить на пару дней. Воду нужно ежедневно менять. За это время семена немного наберут влагу.
  2. Обеззараживание в растворе марганцовки в течение 2 часов. Это предотвратить появление плесени.. В тканевый мешочек набрать влажный песок, поместить в него орешки и отправить на нижнюю полку холодильника. Там семена должны лежать до весны, пройдя обработку холодом.

Проверяйте каждые две недели, чтобы убедиться, что все в норме. Выберите орехи, которые начали гнить по мере высыхания песка, и смочите их. Также помогут повторные регулярные обработки марганцевым маслом.

Кедр из орешка в домашних условиях – способы выращивания

Вы можете получить собственную рассаду, сразу высадив ее в открытый грунт или вырастив в теплице.

  Сосна кедровая сибирская. Через сколько лет плодоносит кедр

Особенности посадки орешков в открытый грунт

Посадка на открытых полях

Если у вас дома нет возможности и места для посадки семян в горшки, вы можете выращивать растения прямо в саду. В этом случае лучше сажать под зиму. Процесс подготовки состоит всего из двух этапов: замачивание и дезинфекция. Затем орехи проходят естественный процесс стратификации под снежным покровом.

Почву для грядок следует приобрести в магазине и подготовить. В крайнем случае, на грядки можно добавить хотя бы немного хвойного ила. Он предотвращает быстрое испарение влаги и высыхание корней, что приводит к гибели растений. В течение первого года саженцы следует притенять и защищать от солнечных лучей.

Как вырастить рассаду кедра

Кедр.

Весной растения вынимают из холодильника, промывают и высаживают в смесь песка и почвы. Нет необходимости копать глубоко. Достаточно нескольких сантиметров. Острый конец семени находится внизу. В течение первого месяца поместите семена в тень, затем перенесите контейнер на светлое окно. Саженцы не должны подвергаться воздействию солнечного света.

Обычно прорастает менее половины сеянцев, что считается нормальным для кедра.

Летом растения можно высадить в сад и поливать их там. В настоящее время они зимуют дома. Когда растения подрастут, их можно пересадить в более просторные горшки. В открытый грунт молодые кедры можно высаживать в течение трех лет, предпочтительно весной.

Выращивание кедра начинается с выбора подходящего посадочного материала. Прорастают только качественные семена. При выборе орехов для посадки помните о следующем

Выбор емкости и почвы

Кедр имеет центральную корневую систему, поэтому для саженцев выбирают высокие горшки. Орехи высеваются сразу в отдельные стаканчики, и растения не любят, когда их собирают.

Достаточно пластиковых горшков объемом 1-1,5 л, высотой 25 см. Можно также использовать пластиковые бутылки темного цвета.

Важно: На дне цветочного горшка должно быть дренажное отверстие для удаления излишков воды. Добавьте на дно немного гравия или крупнозернистого чистого песка, прежде чем добавлять почвенную смесь в горшок.

Почва для многолетних растений рыхлая и аэрируемая. Его состав выглядит следующим образом.

  • верховой торф 1 часть;
  • крупный речной песок или вермикулит 1 часть;
  • земля, взятая у подножья сосен или елей, 1 часть;
  • размолотый в труху хвойный опад 0,5 части;
  • зрелый компост или биогумус 0,5 части.

Для уничтожения патогенных микроорганизмов из компонентов субстрата почву дезинфицируют раствором фитоспорина или раствором марганцовки.

Особенности посадки семечки

Сосновые шишки обмакивают в центр горшка на глубину 1,5 см и высаживают надлежащим образом острыми краями вниз. Семена засыпают почвой и хорошо увлажняют. Если орехи не перекрываются, поставьте кедр в теплое место или уберите его в более холодное помещение.

В открытом грунте погрузите кедровые орехи на глубину 3-5 см и засыпьте семена не почвой, а измельченной хвоей для отпугивания грызунов. Весной для защиты растений от птиц над грядками расстилают белую ткань или тонкую сетку.

Когда ждать всходов

Для прорастания кедра в тепле (температура +22°C) требуется около месяца. Орехи, посеянные сразу в землю, могут не прорасти до следующего года.

  Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе, в шишках. Как хранить кедровые шишки

Проростки кедра часто появляются на поверхности с остальной оболочкой, прикрепленной к стеблю. Пустые орехи удаляют с растения, чтобы скорлупа не мешала росту.

Первое, на что следует обратить внимание, — насколько ярким является ядро. Он должен быть слишком сухим и не ярким. Даже нетренированный глаз может быстро понять, какие семена не следует использовать для выращивания. Это просто пустая трата времени и сил. Кедры можно сажать только из целых грецких орехов, без видимых повреждений.

Правила пересадки саженца в открытый грунт

Как посадить сосновые шишки в домашних условиях

Посадите кедровую сосну на постоянное место через год после посадки. К тому времени он уже затвердел и пустил корни. Посадка производится весной, когда почва прогреется.

Кедры лучше чувствуют себя в своей естественной среде: в Сибири и на Урале. Однако его высаживают и в центральных районах. Не выращивается в сельской местности, под Москвой, в Санкт-Петербурге и других городах с южным климатом. Очень высокие температуры не позволяют ему нормально расти.

Внимание. Кедр также можно выращивать дома в больших горшках.

Выберите для растения полутенистое место. Растение можно посадить рядом с кустарниками, которые защитят его от жаркого солнца.

Почва не должна быть засоленной. Наилучшее положение для грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности.

Перед посадкой поливайте растения в горшке и подкармливайте их зольным настоем или раствором гумуса. Инструкции по пересадке в садовую почву:.

  1. Для кедров выкапывают лунки диаметром и глубиной 70 см. Расстояние от растения до других деревьев — не менее 3 м.
  2. На дно лунки насыпают слой дренажа не менее 10 см. Подойдут керамзит, битая керамика, мелкий щебень, шишки.
  3. Вынутую из лунки землю смешивают с песком и торфом. На 2 части земли берут по 1 части этих ингредиентов.
  4. Часть питательной почвосмеси засыпают на дно. Саженец аккуратно переносят в посадочную лунку вместе с комом земли. Свободное пространство засыпают грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  5. Растения поливают. На каждое используют 4 л воды.
  6. Приствольный круг мульчируют перегноем или лапником. Толщина слоя — в пределах 20–25 см.

Грибница для повышения приживаемости

Чтобы кедр быстрее укоренился и чувствовал себя более комфортно, в прикорневой круг высаживают грибы, которые будут жить вместе с растением. Подходят только грибы, выращенные в хвойных лесах.

Приносите грибы из леса или покупайте их в специализированных магазинах. Почва вокруг дерева просто смешивается с грибным материалом.

Последующий уход

Как посадить сосновые шишки в домашних условиях

Кедры не требуют особого внимания: они не доставляют хлопот.

  1. Полив. Растения поливают 1 раз в неделю. Используют отстоявшуюся воду. Чем растение старше, тем больше жидкости уходит на его увлажнение.
  2. Подкормки. Вносят 2 раз в год. Весной используют 60 г нитрата калия на каждое дерево, а осенью — 50 г суперфосфата.

В своей естественной среде обитания кедр произрастает в Сибири и на Урале. Он очень хорошо справляется с настроением в Средней полосе. В то же время можно выращивать кедровые орехи в домашних условиях. Эта статья описывает процесс, фиксируя ранние стадии и добираясь до первых плодов.

Зимовка

Кедр устойчив к морозам, но требует ухода в первые три года жизни. На зиму крону рекомендуется укрывать специальным настилом, а корневой цикл посыпать опилками.

Первоначально семена следует высаживать в горшки. Его легче обрабатывать и обеспечивать необходимым количеством света и воды. Горшки должны быть глубиной и шириной не менее 15 см, но могут быть и больше. Глубина горшка имеет большое значение, так как корневая система очень мощная.

Как видите, кедровые орехи — многолетние растения, но после посадки их можно контролировать лишь несколько раз, занимаясь другими делами. Это прекрасное наследство, поскольку они будут питать вашу семью, как только начнут приносить плоды.

Не беспокойтесь о времени и усилиях — все будет сделано за вас. Это связано с тем, что наличие земли для этих деревьев обеспечивает отличную защиту от ветра и источники пищи. Сбор урожая — дело семейное, поэтому повеселитесь и попробуйте собрать сосновые шишки.

Оцените статью
cadovods.ru