Как жарить орехи кедровые. Как жарить кедровые орехи.

Приготовление на огне или в духовке можно регулировать в большую или меньшую сторону, визуально оценивая степень спелости. В случае с микроволновой печью это затруднительно, так как продукт готовится в пакете и должен находиться в печи немного дольше.

Как правильно жарить кедровые орехи дома

Кедр можно употреблять в пищу в разной степени зрелости, сырым и жареным. На кухне существуют определенные правила запекания кедровых орехов. Известно, что кедровые плоды не только насыщают, но и приносят много пользы, ведь кедры содержат: полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, множество витаминов, минералов и микроэлементов. В них содержатся высококачественные белки, углеводы и жиры.

Перед обжаркой кедровых орехов их отбирают и проверяют на наличие плесени или гнили в скорлупе. Продукт должен иметь здоровый вид и приятный, экологически чистый запах.

Совет: лучше очистить плоды от скорлупы дома, чем покупать их в скорлупе, так как в этом случае продукт не теряет своих питательных свойств и уж точно не загрязнен.

Осмотрев орехи, следует хорошо их вымыть и удалить скорлупу. Сырье можно чистить различными методами. Лучше всего чистить орехи вручную с помощью небольшого деревянного молотка.

Чтобы облегчить очистку от скорлупы, горсть орехов следует окунуть в горячую воду и оставить на некоторое время. Можно также использовать кипящую воду, оставив в ней орехи на 3 минуты.

расколка кедровых орехов

Размоченные орехи положите на одну часть полотенца, другой частью накройте продукты. Возьмите скалку и прокатите ею по орехам, затем откройте полотенце и удалите фрагменты скорлупы.

Другой прием — использовать щипцы или пресс для чеснока, чтобы удалить скорлупу. Если кедровые орехи очищены от скорлупы, то срок их хранения при комнатных условиях сокращается до одного месяца. Возникает вопрос, можно ли продлить срок хранения, запекая очищенные кедровые орехи, для чего эксперты советуют после запекания поместить их в морозильную камеру.

Существует метод раскалывания кедровых орехов дверью или ножками мебели, но у этого метода много противников, ведь тогда чистые зерна смешиваются с пылью и мусором на полу, этот метод был придуман больше для развлечения. Зубы также не подходят, они лучше сохраняются. Очистка орехов от скорлупы в промышленности происходит под повышенным давлением.

В домашних условиях простой способ очистки от скорлупы (шелухи) можно выполнять пальцами, при условии, что плоды молодые, а скорлупа тонкая и неустойчивая.

Сколько жарить?

Известно, что срок хранения жареных кедровых орехов составляет один год, но в сыром виде они имеют гораздо меньший срок хранения. Сколько времени жарить кедровые орехи, зависит от того, как вы их обжариваете, используете ли вы очищенные ядра или целые орехи. Например, обжаривание сырых орехов на сковороде занимает около 10 минут.

прожаренные орехи

Для обычной обжарки установите плиту на сильный огонь и предварительно разогрейте сковороду. Очищенные и, при желании, очищенные кедровые орехи бросают в один слой на горячее дно сковороды, масло не требуется, так как орехи сами по себе достаточно жирные, растительный жир выделяется из них во время жарки. Продукт обжаривают в течение минуты-двух, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Не нажимайте во время процесса, так как кедровые орехи могут очень быстро подгореть.

Жарка завершена, когда кедровые орехи становятся блестящими, слегка хрустящими и темными.

Если скорлупа не удалена, опустите целые орехи на горячую сухую сковороду. Восьми минут постоянного помешивания достаточно, чтобы они приготовились. Треск скорлупы свидетельствует о том, что дело сделано. Но прежде чем выключить огонь, попробуйте орехи.

В духовке

Кедровые орешки или целые орехи можно запечь в духовке. Рекомендации по приготовлению кедровых орехов «с одеждой» и без одежды немного отличаются.

Очищенные

Высыпьте кедровые орехи в сито (можно использовать дуршлаг), разделите их и удалите те, чей оттенок отличается от основной здоровой массы. Разогрейте духовку и установите температуру «150».

Разложите кедровые орехи равномерно в один слой на сухом противне и запекайте в течение 13-15 минут на верхней полке.

Когда кедровые орехи выйдут из духовки, не нужно сразу очищать их от скорлупы. Охладите орехи на противне, что займет от 20 минут до получаса.

В скорлупе

орехи в скорлупе на противне

Обжаривание орехов в скорлупе — лучший способ сохранить их полезные компоненты и свойства. Кедровые орехи моют, но не сушат. Включите духовку на 160 градусов и подождите, пока она нагреется.

Разложите сырые орехи ровным слоем на сухом противне из духовки. Сверху можно посыпать солью. Поместите противень на верхнюю полку духовки. Проверьте сырые орехи через 10 — 15 минут. Запекайте, пока кедровые орехи не станут золотистого или коричневого цвета. Регулярно проверяйте, готовы ли орехи, иначе вы пропустите время выпечки, и продукт может пережариться.

Выньте запеченные фрукты из духовки и оставьте остывать на противне примерно на 25 минут. Когда они остынут, переложите их на вафельное полотенце, расстелите на них такое же полотенце и скалкой сверните плоды. Если плотно прижать их, кожица лопнет и отделится от семян.

  Чем полезно варенье из кедровых шишек 7 рецептов. Сколько варить кедровую шишку

В микроволновке

Микроволновая печь отлично подходит для запекания кедров. Промытые орехи не нужно сушить. Жидкий продукт можно посолить. Подготовьте специальный бумажный пакет для микроволновой печи и положите в него 60 или 70 граммов орехов. Закройте пакет, перевернув его.

Поместите заполненный пакет в микроволновую печь и включите ее на одну минуту. После выключения печи выньте пакет и подождите 2 минуты, пока кедровые орешки не закончат готовиться внутри.

Хранение

кедровые орехи в пакетах

Обжаренные кедровые орехи могут храниться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий окружающей среды. Не прошедшие термическую обработку орехи могут испортиться в течение нескольких дней.

Обжаренные орехи дольше сохранятся в закрытом контейнере в холодильнике или морозильной камере, отлично, если есть функция «сухой заморозки»; в этом случае продукт не станет горьким и не впитает посторонние ароматы. Можно завернуть его в фольгу.

Для длительного хранения лучше всего, если время сбора урожая приходится на сентябрь. Если орехи хранятся в пакете, они могут стать влажными, поэтому их следует вынимать почти или сразу. Орехи, законсервированные в сахаре и сиропе, быстро расходуются и не подлежат хранению.

Нужно ли жарить кедровые орехи

Поджаривать или не поджаривать — дело вкуса. Есть люди, которые любят перекусывать кедровыми орехами в сыром виде, другие предпочитают их обжаренными.

Орехи в скорлупе готовы к употреблению сразу после мытья, или вы можете приготовить их по своему усмотрению.

  • Внимательно осмотрите ядра: они имеют приятный сладковатый аромат, а на скорлупках не должно быть черных точек и плесени;
  • продукт обязательно нужно промыть под проточной водой с помощью дуршлага или сита;
  • после помывки ядра чистят любым удобным способом.

Лучше покупать неочищенные продукты, так как они дольше сохраняют свои полезные свойства, а скорлупа защищает лакомство от загрязнения. Если вы хотите избавить себя от необходимости чистить, выбирайте семена в заводской упаковке, а не покупайте на вес.

Как правильно выбрать орехи для жарки

Выбрать качественный продукт легко, если тщательно проверить его перед покупкой и знать о нем несколько вещей.

Покупайте только свежие семена кедра. Несвежие семена могут не только испортить вам настроение своим горьким вкусом, но и стать источником пищевого отравления.

Итак, на что следует обратить внимание, чтобы избежать разочарования:

  • равномерная окраска ядрышек и скорлупок свидетельствуют о свежести;
  • целостность скорлупок;
  • со временем ядра теряют блеск вследствие подсыхания;
  • одинаковый размер зерен;
  • тёмный кончик или налет – признак залежалости;
  • приятный запах со сладковатыми нотками.

Как жарить кедровые орехи

Процесс жарки не занимает много времени и не требует особых навыков. Выбор правильного продукта — половина успеха, а чистить или не чистить кедровые орехи перед жаркой — дело вкуса. Приготовление кедровых орехов не представляет сложности даже для неопытных кулинаров.

Если приправить очищенные орехи солью, сахаром или другими специями, они приобретут особый вкус.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Перед запеканием орехи следует размять бумажным или другим впитывающим полотенцем — слишком много влаги может испортить продукт.

Этот вариант особенно подходит для неопытных любителей кедровых орехов.

На сковороде легче проверить степень прожарки ядер, визуально оценив их спелость. Ядра без шкурки готовятся быстрее, и начинающему кулинару легче проверить процесс, чтобы они не пригорели.

Важно помнить, что кедровые орехи довольно жирные, поэтому при их обжаривании нет необходимости использовать масло.

  1. На сухую разогретую сковороду (удобнее использовать антипригарную) тонким слоем высыпаются орешки.
  2. Мощность нагрева – минимальная. Оптимально использовать среднюю по величине горелку вне зависимости от диаметра сковородки.
  3. Постоянно помешиваем.
  4. Коричнево-золотистый цвет свидетельствует о готовности, при этом кухня наполнится приятным ореховым запахом.

На сковороде в скорлупе

Процесс приготовления неочищенных кедровых орехов ничем не отличается от приготовления очищенных: требования те же — сухая сковорода, нагретая на среднем огне, и постоянное помешивание.

Для приготовления кедровых орехов на сковороде требуется 10-15 минут. Когда они остынут, можно приступать к их очистке.

Вы узнаете их по темной, хрустящей скорлупе.

В духовке

Продукт может быть очищенным или неочищенным — это не влияет на вкус. Подготовка стандартная — орехи необходимо вымыть и высушить.

  1. Устанавливаем температуру духового шкафа 160 градусов для приготовления орехов в скорлупе и 150 градусов – для освобожденных от очисток;
  2. Противень застилаем пергаментной бумагой;
  3. Ядра насыпаем в один слой, равномерно распределяя по противню;
  4. Время приготовления составит от 10 до 15 минут;
  5. По истечении этого времени противень вынимаем и оставляем орешки остывать, не ссыпая в другую ёмкость.
  6. После остывания плоды кедра высыпаем на полотенце (вафельное или любое другое без ворса) и “проглаживаем” скалкой либо стеклянной бутылкой. Подсушенная скорлупа легко отделяется, остается только выбрать зернышки и можно приступать к употреблению.

Самое главное правило — не оставлять процесс приготовления без контроля: вы должны присутствовать во время жарки, чтобы не пропустить момент, когда орехи будут готовы.

В микроволновке

Этот метод подходит только для сырых ядер. Приготовление в микроволновой печи имеет особенность: орехи не высыхают после мытья.

Для приготовления орехов в микроволновой печи необходим бумажный пакет (аналогично приготовлению попкорна).

  1. Для разового приготовления берем до 75 гр зернышек;
  2. Продукт высыпаем в пакет, плотно заворачиваем край;
  3. Устанавливаем печку на максимальную мощность и включаем на 1 минуту. Если микроволновка не очень мощная, время увеличиваем до полутора минут.
  4. После сигнала таймера орехи не вынимает еще в течение 2-3 минут: это позволит им “дойти”, а вы не обожжетесь горячим паром;
  5. Пересыпаем зерна в ёмкость, остужаем, чистим и наслаждаемся вкусом.

Как пожарить кедровые орехи разными способами

Кедровые орехи — универсальный продукт, который можно употреблять от детей до пожилых людей. У всех любителей этого лакомства есть свои секреты приготовления. Одни едят орехи сырыми, другие их обжаривают. При варке химический состав не меняется, но орехи приобретают более сильный аромат и приятный хруст. Как именно обжаривать купленные кедровые орехи — на сковороде, в сотейнике или в микроволновой печи — дело индивидуальное. Но сначала о главном.

  Как хранить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе, в шишках. Как хранить кедровые шишки

жареные кедровые орешки

Как правильно выбрать орехи для жарки

Хороший кедровый орех — это свежий орех. Этот нюанс является самым важным при оценке продукта. Несвежие ядра теряют свои вкусовые качества и даже могут стать довольно опасными для человека. Определить свежесть не так уж и сложно.

  • скорлупа и ядра должны иметь равномерный окрас (наличие большого количества пятен – это показатель наличия заболевания или поражения паразитами);
  • скорлупки не должны быть повреждены;
  • ядрышки могут быть немного блестящими, излишне сухие они становятся со временем;
  • хорошие орешки примерно одного размера (стандарт – с ноготь женского мизинца);
  • признаком длительного хранения ядрышек, является потемнение кончика;
  • черная точка на скорлупке означает, что орех не пустой;
  • запах от плода кедра должен быть однородным и приятным;
  • наличие темного налета на оболочке – свидетельство длительного хранения;
  • ядра не должны содержать налета или плесневых включений, исключена покупка ядрышек с проступившим маслом.

Естественно, при выборе продуктов рука невольно тянется к очищенным ядрам, так как они почти готовы к употреблению. Однако предпочтение следует отдавать неочищенному сорту, так как ядра без семян имеют меньший срок хранения и более чувствительны к внешним воздействиям.

Как жарить кедровые орехи

Как жарят кедровые орехи? Итак, мы определились с кедровыми орешками, теперь нужно решить, как их жарить. Готовить можно как очищенные ядра, так и целые очищенные орехи.

Как пожарить на сковороде очищенные ядра кедра

Очищенные, промытые и высушенные ядра можно обжарить на сковороде. Стоит отметить, что в процессе жарки не используется масло. В продукте достаточно собственного жира, чтобы он не пригорел.

  1. Чистая и сухая сковородка устанавливается на варочную поверхность.
  2. Мощность – минимальная.
  3. На разогретую сковороду одним слоем укладывают ядрышки.
  4. При желании можно придать продукту сладости, солености и сделать его пряным, при помощи любимых специй.
  5. Продукт постоянно помешивается и одновременно контролируется перемена цвета.
  6. Снимается сковорода с огня, когда орех станет золотисто-коричневого цвета, а воздух наполнится приятным ореховым ароматом.

На сковороде в скорлупе

Никто не запрещает использовать сковороду для обжаривания очищенных кедровых орехов. Однако делать это нужно обязательно:

  • подготовить орешки;
  • поставить чистую сухую сковороду на огонь;
  • на разогретую поверхность в один слой насыпать продукт и постоянно помешивая довести до готовности на умеренном огне;
  • готовый орех потемнеет и будет хрустеть.

В духовке

Другой не менее распространенный способ термической обработки кедровых орехов — запекание в духовке. Продукт можно есть очищенным или очищенным от скорлупы, и особой разницы нет.

Первый способ — неочищенное ядро.

  1. Орех моется и просушивается.
  2. Духовка разогревается до 160 гр.
  3. Противень выстилают кулинарным пергаментом, рассыпают равномерно зернышки.
  4. Время приготовления от 10 до 15 минут.
  5. Противень вынимается, оставляется до полного остывания орехов.
  6. Семена выкладываются на не ворсистое кухонное полотенце. По верху слегка проходятся скалкой. Скорлупка хорошо отходит, а ядрышки тут же готовы к использованию.

Второй способ — очищенные ядра.

  1. От зерен отделяют мусор, остатки скорлупы (если имеется). Промывают их.
  2. Духовой шкаф разогревают до 150 гр.
  3. Противень, устланный бумагой для выпечки, заполняют тонким слоем ядер
  4. На этом этапе ядрам можно придать сладкий или соленый вкус, приправить специями
  5. Отправляют орехи в духовку на 15 минут
  6. Дают зернышкам остыть

Ядра не следует оставлять без присмотра во время выпечки, чтобы не упустить момент и не испортить продукт.

Орехи в мешочке

В микроволновке

Орехи в неочищенном виде можно готовить в микроволновой печи.

  1. Орехи очищают от посторонних примесей (мусора, веточек и пр.), промывают, не обсушивают
  2. Для одной партии достаточно будет 60 – 70 гр. зерен
  3. Слегка влажный продукт засыпается в бумажный пакет, у которого плотно закручивается край
  4. Пакет отправляется в печь и устанавливается таймер на 60 сек. Мощность – максимальная.
  5. После окончания времени работы печи зерна не спешат доставать. Им придется постоять внутри еще около 2 минут.
  6. Орехи высыпают в емкость. Через 15 минут можно приступать к чистке.

Кедровые орехи, жаренные в микроволновке

Неочищенный продукт можно приготовить в микроволновой печи. Для этого

Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

  1. Ядра перебрать, удалив мусор. Промыть и после этого не просушивать.
  2. Около 60 г зерен засыпать в бумажный пакет. Края завернуть.
  3. Отправить в микроволновку. Подержать 1 минуту на максимальном режиме.
  4. Достать и оставить, не открывая пакета, на 2 минуты. От собственного тепла ядра будут продолжать жариться.
  5. Высыпать равномерным слоем на тарелку. Через четверть часа очистить.

Как обжарить кедровые орехи в духовке

Запекать можно в духовке. Как это сделать:

  1. Прогреть духовку. Температурный режим выставить на 190°С.
  2. На противень с высокими бортиками насыпать орехи. Выкладывать можно только в один слой. В этом случае продукт приготовится равномерно.
  3. Жарить 5 минут. Перемешать. Готовить, пока у ядер в скорлупе не появится приятный аромат.
  4. В процессе приготовления очищенных семян следует контролировать их окрас. Как только цвет станет слегка коричневым, сразу же достать из духовой печи.
  5. Пересыпать на чистый холодный противень. Остудить. В тарелке охлаждать нельзя, так как в нижнем слое задержится влага. Из-за этого продукт дольше будет оставаться горячим.
  6. Семена в скорлупе, после того как полностью остынут, пересыпать ровным слоем на вафельное полотенце. Накрыть тканью и пройтись сверху скалкой. Надавливание должно быть легким. Скорлупа быстро треснет и отделится от ядер.
  Сосна кедровая сибирская. Через сколько лет плодоносит кедр

Важно. Кедровые орехи продолжают обжариваться даже после того, как их достали из духовки.

Как пожарить кедровые орехи: очищенные, в скорлупе

Правила хранения

Обжаренные кедровые орехи полностью остывают, и только после этого их можно складывать в герметичный контейнер. Очищенные ядра можно хранить не более одной недели. В скорлупе — один год. Место должно быть сухим, а на контейнер не должен попадать солнечный свет.

Если вы хотите продлить срок хранения жареных очищенных ядер до шести месяцев, их следует поместить в морозильную камеру.

Сколько жарить?

Очищенные кедровые орешки на сковороде

Время, необходимое для обжаривания орехов, зависит от метода и от того, являются ли ядра очищенными или целыми, например, обжаривание очищенных орехов на сковороде занимает около 12-15 минут.

Для обычного обжаривания плита устанавливается на максимально возможную температуру, а сковорода разогревается. Подготовленные и, при необходимости, очищенные орехи выкладываются на разогретую сковороду в один слой; масло добавлять не нужно, так как орехи сами по себе очень жирные; при приготовлении из них выделяется жир. Готовьте орехи в течение 1-2 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Не отвлекайтесь во время приготовления, так как ядра могут быстро подгореть.

Совет: Закончите приготовление, когда орехи станут блестящими, потемнеют и будут слегка хрустеть.

Если скорлупа не снята, положите орех целиком на горячую сухую сковороду. Чтобы обжарить ядра, достаточно 8-10 минут, постоянно помешивая. Треск скорлупы говорит о том, что продукт готов. Однако прежде чем снимать сковороду с плиты, попробуйте орехи.

В духовке

Кедровые орешки на противне

Кедровые орехи или целые кедровые орехи можно запечь в духовке. Разница между способами быстрого приготовления со скорлупой и без нее невелика.

Очищенные

Чтобы быстро приготовить очищенные кедровые орехи, необходимо:

  • Переложить ядра в дуршлаг и подготовить к обжарке. Удалить орешки, отличающиеся от других по цвету.
  • Раскалить духовку до температуры 160°С.
  • Выложить равномерно в один слой подготовленные ядра на противень. Установить на самую верхнюю часть духового шкафа, поджаривать приблизительно 12-18 мин.
  • Вынуть противень и оставить орешки до остывания примерно на полчаса.
  • Не советуют тут же пересыпать в блюдо, поскольку нижний слой полностью не остынет и впитает в себя влагу. Остынут лишь орехи, которые находятся сверху.

В скорлупе

Чтобы получить максимум витаминов и полезных аминокислот, можно рассмотреть метод приготовления очищенных кедровых орехов. Этот метод можно осуществить в духовке или в микроволновой печи. При запекании в духовке следует придерживаться следующих шагов:

  • Промыть в дуршлаге ядра, не просушивать.
  • Нагреть духовой шкаф до температуры 180°С.
  • Не просушенные плоды равномерным слоем разложить на противне. Во время приготовления кедровых ядер этим способом рекомендуется сверху их посыпать солью.
  • Устанавливать противень необходимо также на верхнюю часть духовки. Вначале нужно установить на 12-18 мин. После узнать готовность продукта. Приготавливать необходимо до состояния, когда скорлупа приобретет золотистый или даже коричневый цвет. Рекомендуется чаще проверять степень приготовления. В противном случае можно пережарить ядра.
  • Когда продукт будет приготовлен, плоды необходимо достать из духового шкафа и дать постоять в этом же состоянии в течение получаса, чтобы ядра полностью смогли остыть.
  • Пересыпать орешки на одну часть махрового полотенца, укрыть их второй частью и прокатать сверху скалкой. Надавливать на скалку нужно сильно, только так скорлупка треснет и ядра освободятся.

Хранение

На срок хранения кедровых орехов влияют три фактора:

  • Влага.
  • Помещение для хранения.
  • Температура.

Рекомендуется использовать очищенные ядра в пищу в течение 2-3 недель, лучше 3-5 дней. Чем дольше хранится продукт, тем меньше витаминов и питательных веществ он сохраняет. Обжаренные ядра могут храниться до шести месяцев, в зависимости от способа хранения.

Рекомендуется хранить ядра в темном помещении с влажностью не более 45%. Морозильная камера и плотно закрытый пластиковый контейнер могут продлить срок хранения. Орехи могут храниться дольше, если их упаковать, когда созреют шишки (с сентября, в зависимости от района произрастания кедров).

Как правильно выбрать

Кедровые орешки и шишки

Чтобы не навредить организму при употреблении кедровых орехов, важно правильно их выбрать. При их покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Влажность орехов: основным признаком свежести считается влажность ядер. Чем более просушены плоды, тем выше риск их продолжительного хранения.
  • Цвет плода или кожуры: он обязан быть равномерным — без пятнышек, темных точек либо других неестественных оттенков.
  • Концы очищенных плодов: если кончики темные – это также является признаком продолжительного хранения.
  • Размер ядер обязан быть одинаковым во всех плодах.
  • Запах: аромат должен быть природным, не включающим в себя химических добавок.
  • Кончик кожуры: темное пятнышко на конце – признак нахождения в нем ядра.
  • Срок упаковки товара.
  • Присутствие налета: зеленый налет является признаком заплесневения.
  • Желательно покупать неочищенные ядра, запакованные в картонные упаковки.

Необходимо отказаться от покупки орехов, если:

  • Ядра имеют неприятный запах.
  • Сверху орешков появилась маслянистая жидкость – один из признаков испорченности.
  • Наличие слипшихся плодов.
  • В орехах находится мусор.
  • На ядрах присутствуют следы поражения бактериями.

Если вы хотите приготовить кедровые орехи, следует внимательно отнестись к их выбору. Если вы хотите приготовить кедровые орехи, вы должны быть осторожны в выборе: Если вы хотите приготовить кедровые орехи, следует внимательно отнестись к следующему: Если вы хотите приготовить кедровые орехи, необходимо выбирать их, когда они несвежие или долго хранились, потому что орехи с признаками болезни могут нанести большой вред организму человека. После тепловой обработки храните орехи в темном помещении — яркий свет может негативно повлиять на приготовленный продукт. При длительном хранении очищенные орехи могут приобрести горький вкус.

Оцените статью
cadovods.ru