Как вырастить величавый красавец кедр на своем участке. Как выглядит кедр

При необходимости настойку оливкового масла можно использовать и наружно для лечения загрязнения шерсти, гнойничковых ран и абсцессов. Конечно, эфирные масла, напитки и отвары обладают разным уровнем полезных свойств, поэтому перед приготовлением того или иного лекарства стоит определить наиболее предпочтительную форму.

Как вырастить величавый красавец кедр на своем участке

Внутренне прочный кедр

С древних времен кедр очаровывал людей своей природной силой, красотой и целебными свойствами. Их называли деревьями-кормильцами, деревьями-загадками и дарами богов. С древних времен кедровые гроздья считались источником чудодейственной энергии. Чудодейственная энергия успокаивает и освещает мысли, пробуждает душу и направляет чувства к прекрасной земле всего сущего. За те тысячи лет, что люди наблюдали его, он не только не утратил своего значения, что подтверждается многими научными открытиями, но и приумножил его.

Кедровая шишка

Кедр — одно из самых редких деревьев, и все его части используются в пищевых и лекарственных целях.

Кедровые леса обладают такой серьезной ботанической силой, что одного гектара леса достаточно, чтобы очистить воздух целого города.

Древние шумеры почитали кедр как священное дерево и называли в его честь лучшие экземпляры. Кедровое дерево служило мерилом обмена и часто стоило дороже золота. Шумерские боги считались хранителями кедра, и никто не мог срубить дерево без разрешения верховного владыки. Об этих событиях свидетельствуют глиняные таблички, найденные при раскопках и датируемые V-IV веком до нашей эры. На них были сделаны надписи из кедра. На них также было написано описание того, как выглядели кедры.

Гробница царя Тутанхамона в Египте украшена кедровыми деревьями. Он не только не изменился за 3 000 лет, но даже сохранил тонкий, легкий аромат. Благодаря своим свойствам, кедровая смола является одним из ингредиентов мумифицирующих смесей и кедрового масла, которые помогли сохранить столь ценные древнеегипетские папирусы.

Кедровое дерево использовалось древними для строительства кораблей, а великолепное дерево, из которого сделал Ноя, — это кедр, растущий в долине Месохора.

Описание дерева

Кедровая крона

Величественные кедры являются представителями семейства пефкосовых. Это монокарпические вечнозеленые деревья высотой до 45 метров с раскидистой кроной в виде широких пирамид. Они имеют долгий срок жизни, доходящий до 400-500 лет. Темно-серая кора гладкая на молодых деревьях и потрескавшаяся и обугленная на более крупных.

Иглы игольчатые, смолистые, твердые и колючие. Цвет варьируется от темно-зеленого до бирюзового и серебристо-серого. Иглы сгруппированы вместе. Цветки кедра имеют небольшие штамбы и муравьиные листочки длиной до 5 см, если поэзию можно назвать поэзией. Кедры цветут осенью.

Кедровые орехи растут один за другим на ветках и располагаются вертикально, как свечи. Они созревают на второй или третий год, а семена рассеиваются по ветру в течение зимы. При нахождении в благоприятных условиях они прорастают через 20 дней.

Семена кедра совсем не похожи на орехи. Они маленькие, крылатые для лучшего рассеивания по ветру и не являются пищей.

Кедры нуждаются в легких почвах и не уплотняются в верхней части и в зоне дыхания. Они очень чувствительны к застою воды. Они предпочитают бедные известью почвы. На горных склонах, сложенных известняком, они страдают от хлорирования и часто погибают.

Они лучше растут на открытых, солнечных участках, но хорошо растут и в полутенистых полутенистых местах.

Ареал произрастания

Горный кедр

Кедры повсеместно растут в южном и восточном Средиземноморье. Деревья предпочитают горные районы с прохладным летом и мягкой зимой. Они также встречаются на северо-западе Африки, в предгорьях Гималаев, в Ливане. Здесь кедр является одним из национальных символов и изображен на государственном флаге и гербе.

Крымский прибрежный кедр

В России кедр растет только на южном берегу Крымского полуострова, где он приспосабливается и дает обильный самосев. В других регионах его можно встретить только в ботанических садах и питомниках. Деревья, называемые сибирскими кедрами, на самом деле являются представителями рода сосна, которые правильно называть сибирской, европейской или корейской сосной. Эти виды объединяют с семейством кедровых. Однако сибирские сосны являются самыми популярными и производят самые полезные «сосновые шишки».

Многочисленные смоляные каналы пронизывают весь ствол дерева. Они меньше, чем сосна, но крупнее. На поперечных и продольных разрезах они хорошо видны в виде темных штрихов.

Механические свойства кедра

Прочность

Кедровое дерево характеризуется тем, что оно очень сильное, но в то же время гибкое и мягкое. Прочность на разрыв кедровой древесины примерно в 100 раз больше, чем у кедра.

  • сжатие вдоль волокон — 30-40 МПа;
  • статическом изгибе — 54-72 МПа;
  • растяжение вдоль волокон — 85-90 МПа.
  На каком дереве растут кедровые орехи и как выглядят. Как выглядят кедровые орешки

Технические и эксплуатационные свойства

Самая важная характеристика кедровой древесины заключается в том, что она очень устойчива к влаге и не боится повреждений, вызванных грибковыми заболеваниями или насекомыми. Поэтому его используют в помещениях с повышенной влажностью.

Сушка

При сушке кедровых деревьев следует соблюдать умеренные условия, так как некоторые виды кедровых деревьев склонны к растрескиванию. Сушка под открытым навесом значительно снижает количество бракованных заготовок. Покройте края детали лаком, краской, клеем ПВА или известью до высыхания. Применить метод уменьшения проницаемости конечностей. Это делается для снижения вероятности образования трещин.

Обработка

Кедровое дерево сильное, но в то же время мягкое и податливое. Благодаря этому он легко обрабатывается режущими инструментами, а получаемая поверхность очень гладкая и чистая. Единственной отличительной особенностью является то, что древесина слегка жирная из-за присутствия смол и эфирных масел. Поэтому необходимо обезжирить поверхность, покрыв ее лаком или краской.

Лучшим покрытием для изделий из кедровой древесины считается восковой состав. Такая обработка подчеркивает теплый цвет древесины и хорошо выделяет ее текстуру.

Она легко полируется наждачной бумагой, а поверхность имеет высокую степень отделки.

Способность к пропитке защитных покрытий хорошая. Дерево легко покрывается лаком. Склеивание деталей из кедровой древесины не представляет сложности — способность удерживать гвозди и шурупы в древесине умеренная. В этом отношении кедр немного уступает сосне.

Благодаря своей отличной влагостойкости древесина кедра используется для наружной резьбы.

Изделия из кедра

Кедр — ценная порода, но его использование ограничено тем, что сегодня коммерческая древесина заготавливается только для санитарных рубок. В коммерческих сетях их доступность ограничена, а цены значительно выше. Все это приводит к тому, что кедровая древесина стала элитной.

Его используют для отделки внутренних поверхностей дорогих яхт и интерьеров.

Кедровое дерево обладает способностью выделять противомикробные вещества и дезинфицировать воздух в помещении. Кедр пользуется спросом, несмотря на его высокую цену.

Тип древесины. Кедр. Продукт.

В прошлом кедр использовался в деревянных домах. Поскольку кедровая древесина является природным антисептиком, в таких домах люди меньше болеют, а воздух в помещениях имеет более здоровый эффект. Кедровые доски использовались для настила полов, сундуков и комодов.

Сегодня кедровые доски используются для внутренней отделки саун. Консерванты, выделяемые из древесины, создают в таких помещениях здоровый микроклимат и предотвращают различные простудные заболевания.

Кедр также использовался для изготовления мебели. Благодаря своей влагостойкости садовая мебель из кедра используется в течение многих лет, не теряя своих функциональных свойств.

Кедровая древесина широко используется в карандашной промышленности. Кедр оказался идеальным материалом для изготовления палок, так как он хорошо режется по длине и ширине, не крошится и имеет прямую форму.

Из кедра часто делают различные емкости для хранения продуктов, включая бочки, сундуки и ящики. В таких контейнерах продукты остаются свежими и нетронутыми в течение длительного времени.

До сих пор для транспортировки икры пытались использовать контейнеры из кедрового дерева.

Сегодня древесина кедра используется для изготовления изысканной мебели и высококачественных произведений искусства.

Кедровые бревна и балки сегодня пользуются большим спросом для производства деревянных коттеджей. Эти дома не только имеют красивый внешний вид, но и обладают отличной прочностью, выдерживают большие физические нагрузки и создают внутри особый здоровый микроклимат.

Кедровая древесина обладает хорошими резонансными свойствами и используется в музыкальных инструментах.

Кедровая древесина хорошо поддается обработке на токарном станке, из нее делают различные кувшины, чашки и подносы. Кухонные разделочные доски изготавливаются из высококачественной древесины кедра, которая может использоваться в течение длительного времени, не теряя своих свойств. Кедровая древесина также обладает антисептическими свойствами, поскольку выделяет особое вещество, убивающее бактерии.

Кедровая древесина — это мягкая порода древесины с плотностью в диапазоне 400-550 кг/куб.м. Плотность зависит от соотношения поздней древесины к общей массе срубленного дерева. Цена кедра не превышает 25-30%, что является причиной его низкой плотности.

Выращивание кедра из семян и уход за деревом

Чтобы придать своему саду законченный и зрелый вид, следует посадить вечнозеленые, долговечные деревья. Кедр придает вашему дому стабильность, силу, уверенность и оптимизм. Это дерево также не требует особого ухода. При выращивании и уходе за кедрами забудьте об обрезке, формировании кроны и удалении опавших листьев.

  Как правильно пересадить кедр. Как пересадить кедр

Кедры не только красивы, но и полезны. Аромат хвои освежает воздух.

Растения следует высаживать сразу на постоянное, хорошо освещенное место на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Среди молодых кедров можно вырастить качетсвенные плодовые деревья и ягодные кустарники. Крона должна быть низкой, раскидистой и иметь многовершинные побеги. Обрезайте или уничтожайте боковые побеги ранней весной до начала вегетационного периода. Успешные деревья в первые несколько лет выпускают 5-10 см темно-зеленой хвои.

Место для этого дерева должно быть открытым и обширным, а почва — глинистой и дренированной.

Видео: Как вырастить саженцы Кедра

Вегетация плодов продолжается в течение двух лет. Непосредственно после сбора урожая он очень высок — 85%. Рекомендуется высевать осенью. В этом случае всходы появляются рано весной. Однако орехи можно поместить во влажный песок, замочить на сутки и посеять весной. Через две-три недели после посева появятся всходы. Они темно-зеленые, имеют 10-12 семян и достигают 30 мм в длину. На второй год появляются собратья-иголки, а спирали появляются только между четвертым и пятым годом. Растениям, появившимся из рассады, требуется тень. Это поддерживается в течение всех теплых месяцев на протяжении двух-трех лет. Это означает, что если вы решили выращивать кедр, вам необходимо оснастить его теневым культиватором.

К особенностям роста кедра относится его способность расти в губках, в том числе и губчатых, за счет образования мощных произвольных корней. Рост корней начинается в то же время, что и рост почек. Уже через пять-шесть лет спрос на кедр неожиданно снизился.

Кедры также нуждаются в температуре. Он может выдерживать континентальный климат, морозы и засуху. Единственная проблема заключается в том, что во время оледенения в конце весны глазки могут погибнуть. Это совпадает с периодом цветения.

Однако это угрожает деревьям, которые уже начали плодоносить. Это происходит только в возрасте 30 лет и старше. Хотя приходится долго ждать появления орехов, дерево может жить до 500 лет, давая урожай каждые 4-5 лет.

Кедр сибирский: фото и описание дерева

Кедр сибирский: фото и описание.

Фото Кедровая Сибирь.

Сибирский кедр наиболее широко изучен и лучше исследован. Диапазон распространения продукции обширен. Начиная от северо-востока Европы до южных склонов Урала, это нерушимый эндемичный вид, который растет как в низинах, так и в горах. В центральном Алтае он растет на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.

В молодом возрасте крона коническая. Затем она сплющивается. Могут быть пирамидальными или широко разбросанными. Зависит от местоположения. В группах, в лесах, кедры, имеющие небольшие площади питания, растут вверх, а при самостоятельной посадке разрастаются и имеют две или три вершины.

Как показано на фотографии, сибирские кедры имеют строгое спиральное, масштабируемое ветвление.

Однолетние побеги желтоватые. Ржаво-зелено-голубой, маленький. Хвоя треугольная, до 13 см длиной, в пяти пучках коротких побегов. Иглы остаются на ветвях в течение 3-6 лет.

Кедры цветут весной, вскоре после сосен, а шишки созревают осенью, на следующий год после цветения. Они не ломаются и не падают на землю.

Берегите кедровые шишки — в зрелом состоянии они очень графичны (светло-коричневые, удлиненно-овальные, до 13 см в длину и 8 см в ширину).

В шишках содержится 100-140 орехов — блестящих, темно-коричневых и очень вкусных.

Вкус орехов оценили жители леса, тайги, покрытой кедрами. Орехи являются основным питанием кедровки, часто уничтожающей до половины урожая. С одного дерева можно собрать до 1500 бутонов.

  Кедр деодара (гималайский): сорта, описание и фото. Как вырастить кедр филинг блю

Читайте также: желтая черогана: разнообразие, характеристики, преимущества, недостатки, особенности посадки и ухода.

Но благодаря орехоколу сеянец также размножается. Птицы переносят орехи на большие расстояния, прячут их во мху, старых бревнах, забывают и теряют. Орехи растут и расширяют зону развития кедроса.

Помимо кедровки, орехи едят горные перепела, белки, сухопутные белки и бурозубки. Медведи также охотятся за вкусными орехами в тайге. Он часто забирается в крону дерева, ломая ее и нанося значительный ущерб.

Чтобы сохранить урожай, местные жители сбивают незрелые сосновые шишки с дерева, встряхивая крону специальными гребнями. Однако существует и грабительское использование кедра, когда его просто срезают, чтобы удалить дворцовые шишки.

Видео: Сбор шишек на кедре

При описании сибирского кедра особое внимание следует уделить химическому составу его плодов. Сосновые шишки содержат до 61% жира, до 17% белка и более 12% крахмала. Кедровые орехи богаты витамином А (витамин развития) и витаминами группы В, которые улучшают сердечную деятельность и очень необходимы для нормального функционирования нервной системы. Они особенно богаты витамином Е (токоферол, что в переводе с греческого означает «рожденное потомство»). Не случайно в годы хорошего кедрового урожая плодовитость сампо и белки значительно увеличилась.

Известно, что кедровые орехи содержат вещества, которые улучшают синтез крови и предотвращают туберкулез и анемию.

Из 1 кг орехов можно получить до 150 г масла и 200 г домашних животных.

Фото и описание европейского кедра

Европейский кедр: фотографии и описание.

Европейский кедр на фото.

Европейский кедр является близким видом сибирского кедра. Он дико растет в горах — в Карпатах и в Альпах, на высоте 1300-2500 м. Над уровнем моря. Там, вместе с сосной и елью, он образует непроходимые скопления.

Его высота достигает 20-25 метров. Крона всегда широкая и овальная. Хвоя тонкая, тонкая и короткая. Шишки 6-8 см длиной, не такие крупные, как у сибирского кедра.

При описании европейского кедра следует особо отметить его высокую прочность, он морозо- и теневынослив, засухо- и ветроустойчив, не требователен к влажности почвы и воздуха. Однако у сибирского кедра нет никаких преимуществ.

Как показано на рисунке, европейский кедр часто используется в ландшафтных формациях.

В Европе этот вид популярен как одиночное растение в парках.

В шишках обычно содержится 100-140 орехов. Он случайно получился очень вкусным. Вкус ценят кедровки, которые могут съесть до 50% всего урожая. Только один кедр может дать 1500 глаз.

Саженцы кедра в нашем магазине

Основным преимуществом является отсутствие необходимости ухода за зрелыми растениями. Кедры не требуют обрезки и формирования кроны. Кроме того, хвоя не опадает, как листья осенью, поэтому можно забыть о сезонном урожае. Не удаляйте боковые ветви. Чем больше иголок, тем быстрее растет дерево.

Зрелые деревья хорошо переносят изменения климата, перепады температур, заморозки и засушливые периоды. Для посадки подходят глинистые и песчаные почвы.

Особенности размножения туи черенками.

Молодые саженцы до 5-6 лет нуждаются в поливе в засушливые периоды. На зиму слабые деревья следует укрывать орехами, соломой или укрывным материалом.

Не рекомендуется раскапывать почву вокруг дерева. Почву следует тщательно рыхлить, так как глубина горизонтального расположения корней составляет 5-10 см.

Хорошие результаты дает почвопокровное покрытие в прикорневой зоне. Лучший — лесной песок из листьев и сосновых иголок. Почвенный покров помогает поддерживать почвенную жидкость летом и предотвращает замерзание корневой системы зимой.

Кедровые деревья отлично очищают воздух, и рядом с ними очень весело. Кедр не может расти в песке. Наиболее благоприятные почвы для него — глинистые и песчаные.

Корейский кедр

Этот вид является самым красивым из всех кедров. Его высота может достигать более 40 метров, а ширина — более 1,5 метров. Крона состоит из множества вершин и похожа на конус.

Шишки этого вида напоминают цилиндры и больше, чем у соответствующих видов в Сибири. Семена в два раза крупнее и содержат больше жира (до 65%).

Орехи и хвоя не отстают по вкусу и содержанию полезных веществ от семян сибирского кедра, а древесина по качеству не уступает.

Оцените статью
cadovods.ru