- Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
- ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
- Польза миндаля
- Полезные свойства фундука
- Польза грецкого ореха
- Польза кешью
- Польза ореха пекан
- СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
- 5 причин есть кедровые орехи чаще
- Что такое кедровые орехи
- Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:
- Помогают контролировать уровень сахара в крови
- Помогают нормализовать вес
- Полезные свойства
- Для сердца и сосудов
- Для крови и иммунитета
- Для обмена веществ
- Для нервной системы и органов чувств
- Для пищеварительной системы
- Для кожи и слизистых
- Для репродуктивной системы
- Возможный вред
- Применение в медицине
- Для лечения заболеваний кровеносной системы
- Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
- Для лечения болезней органов пищеварения
- Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
- Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
- Для лечения болезней центральной нервной системы
- Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
- Для лечения дерматологических болезней
- Противопоказания
- Применение
- В медицине
- В кулинарии
- В косметологии
- Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?
- Аллергия на кедровые орехи
- Отравление кедровыми орехами
Жиры в кедровом масле представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами (НЖК). Жиры в кедровых орехах являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них и которые также способствуют их лучшему усвоению желудочно-кишечным трактом человека.
Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
Сколько орехов я могу съесть без вреда для здоровья? Когда орехи должны быть в меню, а когда их следует исключить из рациона? Мария Мухина, кандидат медицинских наук и диетолог, рассказывает, какие орехи наиболее полезны для организма.
— Обратите внимание, что ботанический орех — это орех в твердой скорлупе, без мякоти и оболочки, а ядро должно быть свободно в скорлупе. Оказывается, только желуди, фундук и кешью можно назвать настоящими орехами. Все остальные, которые мы обычно называем орехами, являются семенами, зернами и косточками растений, а вечно популярная фисташка даже называется бобовым растением, но не орехом. А кедровые орехи — это семена хвойного дерева, растущего в виде конуса. С другой стороны, какая разница, как мы их называем, ведь все они очень полезны? Давайте просто по привычке называть их орехами.
ПЯТЬ ОРЕХОВЫХ ФАКТОВ
- Орехи богаты фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Это помогает любителям орехов сохранять молодость, причем как мужчинам, так и женщинам. Любители орехов защищают свои сосуды от развития атеросклероза, клетки иммунной системы от разрушения, суставные хрящи от истощения, улучшают состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.
- Орехи поставляют в организм человека клетчатку, витамины группы В, токоферолы, что очень важно для налаживания обменных процессов. Правда, витамин Е имеет смысл искать только в сырых орехах – при термической обработке он разрушается.
- Больше 100 грамм орехов за один раз организм переварить не способен. Правда, для вегетарианцев орехи – источник белка, близкого по своему аминокислотному составу к животному белку. Им нужно есть их почаще, но опять же небольшими порциями.
- Благодаря большому количеству минеральных солей в составе семена растений обеспечивают бесперебойную работу сердца, иммунной системы, поддерживают деятельность щитовидной, вилочковой и половых желез. Благодаря содержанию в своем составе ингибиторов протеазы орехи могут даже замедлять рост опухолей.
- Энергетическая ценность большинства орехов очень высокая: 100 грамм орехов содержат более 550 ккал.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению основных видов орехов. Найдите свой любимый орех и узнайте, насколько он полезен для вашего организма.
Польза миндаля
Чемпион по аллергии среди орехов. Но если у вас нет на них аллергии, то лучшего перекуса трудно представить. Он содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо и некоторые витамины группы В. Кстати, молотые ядра миндаля, залитые водой, могут заменить молоко для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять молочные продукты. Такое «молоко» богато кальцием и витамином Е. Промышленное ореховое молоко может содержать искусственные добавки, что автоматически делает его потенциальным источником проблем со здоровьем. Поэтому рекомендуется готовить это молоко самостоятельно в домашних условиях.
Полезные свойства фундука
Оно очень питательно — около 700 ккал. Оно помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и борется с ожирением. Он полезен для поддержания красоты кожи и волос. Является вторым по распространенности аллергеном после миндаля. С осторожностью рекомендуется употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.
Польза грецкого ореха
В нем содержится много бора, который необходим для функционирования мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостеролу он снижает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и церебральных артерий. Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи штук в день) способствует снижению уровня сахара в крови и артериального давления, уменьшению ожирения и снижению риска развития рака простаты и молочной железы. Осторожно: сильный аллерген!
Польза кешью
Укрепляет сердце и сосуды, улучшает состояние волос и кожи, ухаживает за роговицей глаз, снижает уровень холестерина. Рекомендуется при диабете 2 типа. Оказывает положительное влияние на развитие мозга.
Польза ореха пекан
Рекомендуется при частых судорогах и спазмах. Пекан также содержит редкий витамин В3, который вместе со стерином защищает от образования бляшек в сосудах и помогает от усталости.
СЕМЬ ОРЕХОВЫХ ПРАВИЛ
- Сырые орехи и семечки полезнее жареных. Для сохранения полезных веществ и раскрывания аромата можно только слегка прокалить их при невысоких температурах.
- Соленые и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы, потому что один грамм соли задерживает 200 грамм воды в организме человека. С солеными орехами можно съесть 5–10 грамм соли, что приведет к задержке в организме двух литров воды. Подсахаренные же орехи содержат сахар. И не простой, а карамелизированный. Он царапает эмаль зубов и, конечно, нарушает жировой и углеводный обмен.
- Очищенные орехи быстро портятся, при хранении – окисляются. В них заводится плесень, от которой в орехах вырабатываются яды афлатоксины. Перед покупкой очищенные орехи стоит обнюхать на предмет свежести. И хранить в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
- При замачивании орехов и семечек запускается процесс ферментации, они лучше усваиваются. Достаточно замочить орехи на одну ночь в чистой воде, а потом можно в ней же хранить их несколько дней.
- Если из расколотого ореха вырывается сухое облачко – не вздумайте есть ядрышко, оно полно спор плесени.
- Сколько можно съесть орехов в день: дневная норма – от 30 до 60 грамм, максимальная – 100 грамм. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.
- Детям до трех лет давать орехи не стоит, они не усваиваются. Плюс у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.
Жрецы в древнем Вавилоне запрещали простым смертным есть орехи пекан, так как считали, что они укрепляют дух. Никто не может запретить нам есть фрукты для развития ума. Возьмите с собой на работу горсть орехов — и наслаждайтесь здоровьем и душевной силой!
5 причин есть кедровые орехи чаще
Давайте узнаем, чем полезны и вредны эти орехи, сколько их можно есть и как их правильно хранить.
Кедровые орехи полны полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако в них очень много калорий, и их чрезмерное потребление может привести к «синдрому кедрового ореха». Все, что нужно знать о кедровых орехах
Комментаторы: Галина Шепеткова, доктор медицинских наук, нефролог, патологоанатом, ведущий эксперт; Олег Тогоев, доктор медицинских наук, медицинский директор клиники GMS, аллерголог, иммунолог и педиатр.
Что такое кедровые орехи
Россия по-прежнему является крупнейшим производителем кедровых орехов.
Кедр — это название семян различных видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской и итальянской). Эти деревья также называют кедрами, хотя с ботанической точки зрения это неверно. И в зависимости от вида сосны и даже от окружающей среды семена сосны могут отличаться по форме, питательному составу и вкусу [1]. Кстати, семена настоящих кедровых орехов не съедобны.
Остатки кедровых шишек были найдены при раскопках в Шумерской империи и в руинах Помпеи. Авиценна, персидский ученый и врач Средневековья, писал о полезных свойствах этого продукта. В России кедровые орехи использовались в кулинарии с XVI века, а при Иване Грозном они даже стали предметом экспорта. Кедровая промышленность развивалась благодаря открытию Сибири.
Ценность сосновых шишек во многом зависит от того, насколько трудно их добыть. Например, в случае с сибирской сосной может пройти более 20 лет, прежде чем ее семена станут съедобными.
Калорийность и питательная ценность кедровых орехов на 100 г:
- Калорийность: 673
- Жиры: 68,4 г
- Белки: 13,7 г
- Углеводы: 13,1 г
- Клетчатка: 3,7 г [2].
Семена сосны богаты витаминами группы В, витаминами А, Е и К, а также железом, фосфором, цинком, магнием, медью и марганцем. Они содержат 19 аминокислот, 8 из которых незаменимы для человека: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, валин и фенилаланин. Человеческий организм не может синтезировать их, но они необходимы для роста мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].
Регулярное употребление кедровых орехов связано с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что кедровые орехи могут быть аллергенами. Вам следует внимательно ознакомиться с этим продуктом: Лучше всего сначала попробовать всего несколько орешков.
Помогают контролировать уровень сахара в крови
Согласно одному исследованию, кедровые орехи, съеденные натощак, помогают снизить уровень сахара в крови [4]. Замена продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров кедровыми орехами также благотворно влияет на уровень сахара в крови [5].
Исследователи обнаружили, что употребление не менее 60 г кедровых орехов натощак в течение двух месяцев снижает уровень глюкозы в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа [6]. Гликемический индекс кедровых орехов составляет всего 15, что делает их подходящими для диабетической диеты.
Кроме того, всего 30 г кедровых орехов обеспечивают 109 % суточной дозы марганца, который снижает риск развития диабета [7], [8]. Фенольные соединения (полифенолы), содержащиеся в продукте, оказывают аналогичное действие [9].
Помогают нормализовать вес
Кедровые орехи богаты калориями, но затрудняют набор веса. С другой стороны, они могут обеспечить чувство сытости и являются идеальной закуской, помогающей людям с избыточным весом избежать набора веса [10], [11]. Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, также помогают подавить аппетит [12].
Прочитать остальную часть статьи можно по ссылке в РБК Стиль.
Полезные свойства
Уникальный состав кедровых семян объясняет их полезные свойства. Кедровые орехи оказывают целебное воздействие на различные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, эндокринные железы.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, связывают холестерин в кишечнике и тем самым препятствуют его всасыванию в больших количествах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом и выводят его вместе с желчными n-кислотами в желчь. Поэтому регулярное употребление кедровых орехов снижает уровень холестерина в крови.
Помимо гипохолестеринемического эффекта, кедровые орехи [4] :
- повышает эластичность сосудов;
- нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
- способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
- улучшает микроциркуляцию в тканях;
- уменьшает проницаемость капилляров;
- обладает антиоксидантным свойством.
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, кедровые орехи при пероральном приеме [4] :
- оказывают противоанемическое действие;
- проявляют иммуностимулирующий эффект;
- повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
- улучшают свертываемость крови.
Для обмена веществ
Биологически активные соединения в кедровых орехах улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
- участвуют в синтезе стероидных гормонов;
- оказывают гипогликемическое действие;
- стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
- способствуют синтезу противоаллергических факторов;
- нормализуют нарушенный пуриновый обмен.
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирского кедра оказывают положительное влияние на нервную систему:
- восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
- нормализуют кровоснабжение головного мозга;
- улучшают проводимость нервных импульсов;
- повышают остроту зрения;
- способствуют спокойному сну;
- ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.
Для пищеварительной системы
Польза семян сибирского кедра для пищеварения включает в себя:
- обволакивающее;
- вяжущее;
- гипоацидное (кислотопонижающее);
- нормализующее перистальтику кишечника;
- абсорбирующее;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное.
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых оболочек и кожи, оказывая множество полезных эффектов:
- ранозаживляющее;
- регенерирующее;
- повышающее упругость;
- увлажняющее;
- противовоспалительное.
Для репродуктивной системы
Возможный вред
Семена сосны можно употреблять только в строго ограниченных количествах. Их высокая калорийность в сочетании с обычным питанием может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов следует контролировать калорийность их рациона.
Даже очищенные кедровые орехи могут оказать пагубное влияние на здоровье. Многие ненасыщенные жиры и жирорастворимые витамины вступают в реакцию с кислородом и легко окисляются. Прогорклый жир в арахисе не только неприятен на вкус, но и опасен для здоровья, так как может привести к отравлению [4].
Регулярное употребление большого количества сибирских кедровых орехов (более 30 граммов в день) может привести к аллергическим реакциям и проблемам с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность кедровых орехов в народной медицине. Их используют для лечения многих заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего средства и для профилактики дефицитных заболеваний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Кедровые орехи способствуют устранению следующих заболеваний [7] :
- гипертоническая болезнь;
- аритмия;
- атеросклерозе;
- ишемическая болезн сердца;
- послеинфарктное состояние.
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской сосны показаны для лечения:
- сахарного диабета;
- гипотиреоза;
- надпочечниковой недостаточности;
- ожирения;
- подагры.
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орехов используются при следующих заболеваниях [6] :
- пародонтит, гингивит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- холецистит;
- панкреатит;
- запор;
- дисбактериоз;
- геморрой.
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию кедровые орехи показаны для внутреннего применения при следующих заболеваниях [8] :
- пиелонефрит;
- цистит;
- уретрит;
- простатит;
- аденома предстательной железы;
- импотенция;
- мужское и женское бесплодие;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- аднексита;
- кольпита.
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орехи могут быть использованы в качестве биологически активной добавки при лечении:
- остеохондроза;
- тендовагинита;
- артралгий и миалгий;
- артритов и артрозов;
- травм костей и суставов.
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав масла семян помогает при нервных расстройствах и патологических процессах в структурах глаза, в том числе.
- постинсультные состояния;
- депрессия;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- кератомаляция;
- макулодистрофия;
- нарушение остроты зрения.
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена кедровой сосны показаны при следующих патологических состояниях:
- анемия;
- иммунодефицитное состояние;
- дефицит фактора свертывания крови;
- гипо- и авитаминоз.
Для лечения дерматологических болезней
Семена и масло сосны применяют внутрь и наружно при наличии [4]:
- экзем;
- опрелостей;
- пролежней;
- трофических язв;
- ссадин и ран;
- ожогов;
- угревой сыпи;
- грибковых поражений кожи;
- фурункулеза.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся аллергия, индивидуальная непереносимость орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, зуд, затруднение дыхания — необходимо немедленно прекратить употребление кедровых орехов.
Ограничьте или исключите употребление орехов при острых и хронических заболеваниях внутренних органов — панкреатите, желчекаменной болезни и т.д. Спросите у врача, сколько кедровых орехов можно съедать в день.
Кедровые орехи не следует давать детям до 3 лет, так как у них выше вероятность возникновения аллергической реакции. Кормящим женщинам следует применять продукт с осторожностью: Он изменяет вкус и состав грудного молока и может вызвать кожные высыпания у ребенка.
Чрезмерное употребление продукта вызывает симптомы отравления: Тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Раздражение слизистых оболочек и неприятный, горький вкус появляются уже на второй день после употребления орехов.
Отравление более вероятно при употреблении очищенных орехов, которые долгое время находились в контакте с воздухом. В них происходят окислительные процессы, и некоторые полезные соединения становятся вредными. Только свежеобжаренные орехи полезны для организма.
Применение
Многочисленные способы применения кедровых орехов сделали их очень популярными. Из них делают натуральное кокосовое масло, известное своими уникальными целебными свойствами. Шелуха, которая остается после очистки ядер от скорлупы, используется для приготовления целебных настоек, отваров и порошков.
Сами ядра нашли свое применение в медицине:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.
В медицине
Наиболее распространенное использование лесного продукта — переработка сосновых шишек. Она полезна не только в свежем виде. Из нее готовят лекарственные настои и настойки на спирту в смеси с другими ингредиентами.
Кедровая древесина полезна в лечебных целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедровых орехов для лечения заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не усугубить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орехи невероятно популярны на кухне. Их используют в салатах, соусах и выпечке. Орехи хорошо сочетаются с овощами, рыбой и мясом. Их также можно есть в чистом виде, свежими или слегка обжаренными. Орехи используются как для питания, так и для увеличения веса.
Семена усиливают аромат пищи и придают ей приятный, выраженный ореховый вкус. Они также изменяют вкус блюд: они становятся более сложными и сладкими.
Грецкий орех также используется в десертах. Его используют в тортах, бисквитах и кремах, добавляют в мороженое и пирожные.
В косметологии
Грецкие орехи богаты жирными кислотами и витаминами и могут использоваться в косметических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте и рук.
Семена используют для приготовления масок, измельчая их в пасту. Если массу смешать с дополнительными ингредиентами, можно усилить положительные свойства процедуры: Подойдут молочные продукты, эфирные масла, яйца, мед. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается. Эффект заметен уже после первого применения.
Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?
При регулярном употреблении семян кедра некоторые люди могут испытывать вкусовой дискомфорт. Это проявляется в горьком, металлическом привкусе во рту. Он возникает через несколько дней после употребления и сохраняется в течение нескольких недель.
Это явление называется «синдром кедрового ореха». Послевкусие не вредит здоровью, но его причина до сих пор точно не установлена. Избавиться от этого дискомфорта или избежать вкуса невозможно — он лишь становится более интенсивным.
Аллергия на кедровые орехи
Любой орех, в том числе и кедровый, может вызвать аллергическую реакцию.
Симптомы не всегда одинаковы, а варьируются от человека к человеку:
- чешется кожа;
- тяжело дышать;
- болит живот;
- тошнит;
- возникают рвота или понос.
Употребление смешанных орехов (например, кедровые орехи + арахис + фисташки) может вызвать симптомы аллергии или даже аллергический шок. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться к врачу.
Отравление кедровыми орехами
При несоблюдении условий хранения жиры в орехах окисляются. В этом процессе участвует грибок Aspergillus, который выделяет афлатоксин. Это опасный токсин, который отравляет организм и вызывает рак печени.
Есть также примеры небрежного отношения к потребителю, когда производитель использует пестициды для сохранения сосновых шишек. Это также может привести к отравлению.
Симптомами отравления могут быть слабость, тошнота и тягучий горчичный привкус. Если вы заметили эти симптомы, следует немедленно обратиться к врачу, как и при аллергии.