Как хранить очищенную картошку – способы и сроки. Как хранить очищенную картошку

Если картофель пострадал от азотных удобрений во время выращивания, темные пятна появляются быстрее. С другой стороны, домашний картофель, не подвергавшийся химической обработке, остается светлым в течение нескольких часов.

Способы хранения очищенного картофеля

Случайно можно очистить много картофеля от кожуры. Остается много картофеля, который жалко выбрасывать. В качестве альтернативы вам может понадобиться намеренно очистить многие из них от кожуры. Перед приготовлением пищи для мероприятия или праздника, когда блюдо еще не выбрано. Возникает вопрос: как хранить очищенный картофель?

Простой вариант — накрыть их водой и оставить там на 3-4 часа (больше не надо). Картофель можно хранить в прохладном месте, используя секретные методы приготовления. Существует несколько вариантов того, как сделать так, чтобы очищенные корнеплоды не портились в течение двух дней. Все они выглядят свежими и не испорченными.

Сроки и способы хранения

При правильном выборе картофель может храниться в хорошем качестве до двух дней. Практика в домашних условиях:.

  1. Замачивание в холодной воде (но не в теплой и не горячей). Клубни не нарезают, оставляют целыми.
  2. Хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете/пленке, из которых максимально вытесняют воздух. Именно воздух способствует быстрой порче. Способ не подходит для того чтобы надолго сохранить свежие огурцы.
  3. Ошпаривание корнеплодов. Потом их заливают водой или просто помещают в пакет/пленку и убирают в холодильник.
  4. Заморозка. Перед этим овощи обливают кипятком, чтобы они дольше лежали (до 2 суток) и не портились, а также сохраняли внешний вид.

Существует несколько правил по очистке и подготовке.

  • картошку хорошо промывают, очищают от грязи;
  • позеленевшие клубни выкидывают, так как они опасны для здоровья;
  • глазки, прочие повреждения аккуратно срезают;
  • у старой картошки вместе с кожурой снимают небольшую часть верхнего слоя, находящегося под кожурой;
  • не рекомендуют сразу нарезать на мелкие части — только перед приготовлением пищи;
  • для очистки используют обычный кухонный нож, картофелечистку.

Употребление клубней, принятых внутрь, даже после термической обработки, опасно для здоровья.

Длительность хранения вымытого картофеля в первозданном виде зависит от варианта.

  1. До готовки остается 3-4 часа, то картошку необходимо полностью залить водой. Чтобы увеличить время до 5-6 часов, корнеплоды ошпаривают кипятком. После остывания (высыхания) оборачивают пищевой пленкой, помещают в холодильник. Дополнительный совет: ошпаренные картофелины заливают водой, а потом убирают в холодильник. Так корнеплод будет лежать дольше.
  2. Если планируют оставить корнеплоды на ночь (на половину суток), то залитые клубни убирают в холодильник.
  3. Готовка планируется через сутки. Картошку помещают в морозильную камеру, предварительно высушив, обернув пищевой пленкой. Неплохо перед заморозкой обдать картофелины кипятком.
  4. Если приготовление будет через двое суток, то используют глубокую заморозку. Корнеплоды хорошо промывают, нарезают дольками, высушивают и убирают в морозильную камеру. Подобный способ подходит также для сохранения корня хрена.

Замороженный картофель более сладкий и влияет на вкус приготовленной пищи. Постарайтесь запрограммировать приготовление пищи таким образом, чтобы очищенные овощи не нужно было замораживать.

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде — 3-4 часа. В холодильнике до 12 часов. Замороженный картофель съедобен в течение 1-2 дней.

Как сохранить до следующего дня

Если картофель просто хранить на воздухе, он быстро обгорит на солнце, покроется твердой коркой и засохнет. Вы можете съесть их, но они будут выглядеть и иметь плохой вкус. Поэтому их следует защищать от воздействия воздуха.

В холодной воде

Наиболее распространенный вариант. Рекомендуется сразу очищать клубни от кожуры с водой, а не резать их на мелкие части. Необходимо добавить ломтик лимона или сок (2-3 чайные ложки) или лимонную кислоту. Картофель не будет гнить в течение 3-4 часов.

Хранение в холодильнике

Рекомендуется чистить картофель за 5-12 часов до приготовления. Промытые, высушенные и очищенные корнеплоды заворачиваются в мембрану или мацерацию. Корни сельдерея можно содержать аналогичным образом.

Хранение очищенного картофеля

Возникает вопрос: как долго можно хранить вымытый картофель в воде в холодильнике? Ответ: до двух часов. Это лучший способ сохранить все качества. Перед хранением картофель следует слегка отварить (чтобы сохранить его внешний вид).

Очищенный картофель потемнеет через несколько минут после того, как его очистили. Это не влияет на вкус и качество картофеля. Тирозиназа, ответственная за темный цвет, разрушается во время приготовления. Во время приготовления картофель приобретает свой естественный цвет.

Как хранить при комнатной температуре?

Очищенные клубни следует замачивать только на 3-4 часа (можно больше). Этот вариант занимает много времени у тех, кто готовит на много человек, при приготовлении пищи.

Один из любимых способов хранения картофеля у домохозяек — в холодной воде. Очищенный картофель помещают в емкость с холодной водой, чтобы она полностью покрывала клубни, накрывают крышкой и оставляют до готовности. Можно добавить ломтик лимона или каплю лимонной кислоты.

Сколько допустимо хранить очищенную картошку в воде?

Многие хозяйки по привычке кладут очищенные клубни в кастрюлю, наполненную водой. Если вы один из них, вам больше ничего не нужно делать. Картофель темнеет в воде и долго не портится. Как долго они могут храниться?

  • Вода не должна быть грязной.
  • Можно использовать любую воду: водопроводную, родниковую, кипяченую.
  • Она должна быть холодной.
  • Нужно проследить, чтобы картошка полностью была покрыта водой.
  • Лучше варить ее в той же воде, в которой она хранилась.
  • Целые клубни сохраняют больше полезных веществ, чем нарезанные.

Если вы оставляете картофель в столовой воде, убедитесь, что на него не попадают прямые солнечные лучи. Выберите темное, прохладное место.

Заморозьте очищенный картофель в домашних условиях

Длительное хранение в морозилке

Если остался очищенный картофель, его можно заморозить. Они будут храниться в морозильной камере до пяти месяцев.

Чтобы избежать черного, сладковатого цвета клубней, их следует предварительно обработать: их нельзя замораживать более двух недель.

  1. Поставьте закипать в кастрюльке воду с добавлением 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки сахара на 1 л.
  2. Нарежьте картофель соломкой или ломтиками.
  3. Опустите на 3 минуты в кипяток.
  4. Слейте кипящую воду, а взамен налейте холодную, чтобы остановить процесс варки.
  5. Через 5 минут откиньте картошку на дуршлаг.
  6. Просушите на полотенце.
  7. Поместите в пакет и положите в морозильник (в зону быстрой заморозки).

Замороженный картофель готовится без размораживания. Обычно их запекают или жарят. Картофель получается очень мягким и нежным. Внешняя сторона придает им приятную хрустящую корочку. В морозильной камере вы можете приготовить картофель из Макдональдса в домашних условиях.

Все способы хранения очищенной картошки

Кожура предотвращает потерю картофелем влаги и питательных веществ. При очистке клубни реагируют с воздухом, высыхают и быстро темнеют. В частности, аминокислота тирозин вызывает темный цвет. Он окисляется, образуя пигменты.

Все бытовые и промышленные методы хранения очищенного картофеля основаны на ограничении доступа кислорода. На заводе очищенный картофель обрабатывается газом диоксида серы и упаковывается под вакуумом. Затем продукты можно хранить в прохладном месте до 20 дней.

Очистите картофель в вакуумном пакете

Способ хранения в домашних условиях:.

  • Холодная вода. После очистки клубни погружают в холодную воду. Срок хранения – до суток.
  • Пищевая пленка (пакеты). Картофель после очистки моют, убирают влагу и заворачивают в 2–3 слоя пищевой пленки. Обматывать нужно каждый клубень отдельно. Если пленки нет, можно использовать плотные полиэтиленовые пакеты. Картошку помещают внутрь и стараются убрать весь воздух из пакета. Затем упаковку кладут на полку в холодильник. Срок хранения – до суток.
  • Вакуумная упаковка. Если у вас имеется набор из вакуумных пакетов и насоса, это еще лучше. Помойте картофель, промокните и упакуйте. В холодильнике в зоне свежести он будет храниться до 5 дней.
  • Бланшировка. Если опустить очищенные клубни на 3–4 минуты в кипяток, а затем быстро охладить, они не потемнеют. Такую картошку можно хранить в холодильнике на тарелочке примерно сутки.
  • Заморозка. Позволяет хранить очищенный картофель в течение долгого времени – 5 месяцев. Но его нужно обязательно бланшировать. В противном случае заготовка испортится и станет непригодной в пищу. Кроме того, ее нельзя размораживать. Полуфабрикаты готовят, едва достав из морозильника.

Нежелательно. Это не имеет ничего общего с эстетикой — верхний слой может быть отделен. Темный цвет указывает на то, что произошла реакция окисления. В то же время клубни теряют свои полезные вещества. Таким картофелем вы не отравитесь, но и пользы для здоровья он не принесет.

Прежде всего, они имеют неприятный запах. На поражение также указывает мутная вода и скользкий налет на клубнях. Картофель необходимо выбросить.

Ненужное. Картофель больше не полезен. Кроме того, их нужно долго варить, а клубни все равно остаются твердыми. Чем дольше картофель находится в воде, тем меньше в нем крахмала и тем мягче и хрупче он становится.

Перед приготовлением картофель необходимо очистить. Иногда не хватает времени на их приготовление. В этом случае важно защитить клубни от темного цвета и порчи. Рассчитайте время, необходимое для начала приготовления. Если их нужно хранить менее четырех часов, можно воспользоваться холодной водой. Если планируется более длительное хранение, полки холодильника следует освободить. Если картофель слишком чистый, то лучшим решением будет заморозка.

При комнатной температуре, когда вода в очищенных клубнях не холодная, очищенный картофель хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода полностью покрывала их. В противном случае открытые участки будут темными.

Как правильно хранить очищенный картофель и сколько: простые правила

Целый очищенный или нарезанный картофель можно хранить по-разному — под водой, в морозильной камере или в холодильнике. Некоторые методы позволяют сохранить внешний вид, вкус и полезность продукта всего на несколько часов, в то время как другие могут сохранять их в течение нескольких месяцев.

Сначала картофель нужно очистить от кожуры и вырезать глазки. Старые клубни нуждаются в более тщательной очистке — необходимо удалить не только кожуру, но и верхнюю часть овоща.

Очищенный картофель следует хорошо промыть под проточной водой. Зеленый картофель содержит токсичные вещества, его не следует употреблять в пищу, это вредно.

Очищенный и вымытый картофель можно хранить в холодильнике или морозильной камере при комнатной температуре (ошпаренный в воде или кипятке).

Очищенный картофель в миске

Контейнеры, которые могут понадобиться:.

  • емкость с водой (кастрюля, глубокая чашка);
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые или вакуумные пакеты;
  • поднос или разделочная доска.

Предварительно вымытый картофель можно хранить от нескольких часов до нескольких дней.

В холодной воде при комнатной температуре

Один из любимых способов хранения картофеля у домохозяек — в холодной воде. Очищенный картофель помещают в емкость с холодной водой, чтобы она полностью покрывала клубни, накрывают крышкой и оставляют до готовности. Можно добавить ломтик лимона или каплю лимонной кислоты.

Храните очищенный картофель в холодной воде в течение 3-4 часов.

Хранение картофеля в холодильнике

Если вы хотите продлить срок хранения картофеля до утра, рекомендуется поместить его в холодильник в холодную воду так, чтобы клубни были полностью покрыты. Очищенный картофель можно хранить таким образом до следующего дня (около 12-24 часов).

Ошпаривание кипятком

Очищенный картофель можно сохранить без воды, ошпарив его в кипятке. Таким образом, клубни сохраняют свою легкость, полезность и вкус в течение примерно 6 часов при комнатной температуре. Поместите их в контейнеры и плотно накройте, в идеале — в холодильник.

В морозилке

Чтобы продлить срок хранения до одного дня, заверните картофель в полиэтиленовую пленку или завяжите в полиэтиленовый пакет. Затем поместите их в морозильную камеру (не выше -18°C). Важно, чтобы воздух не проходил под мембраной или внутри мешка. Бумажные пакеты для пылесосов — хорошая идея.

Очищенный картофель в миске

Для хранения картофеля в морозильной камере подходят только высококачественные герметичные пакеты (источник: hoznauka.ru).

Замораживание нарезанного или порезанного кубиками картофеля позволяет максимально сохранить его внешний вид и вкус.

Нет необходимости размораживать овощи перед приготовлением или варкой. Вынув из морозильной камеры, сразу же поместите ломтики в кастрюлю с кипящей водой и положите ломтики в разогретую кастрюлю.

Почему темнеет очищенная картошка

Если клубни не очистить и не использовать для приготовления пищи сразу же, они начнут темнеть. Это происходит потому, что они содержат тирозин и тирозиназу, которые окисляются при контакте с воздухом.

Если картофель пострадал от азотных удобрений во время выращивания, темные пятна появляются быстрее. С другой стороны, домашний картофель, не подвергавшийся химической обработке, остается светлым в течение нескольких часов.

Выгоревший на солнце картофель

Темные части картофеля не очень вкусны, их следует срезать (источник: chesnok77.ru).

Даже если овощи начинают темнеть, их все равно можно употреблять в пищу, так как эти вещества разрушаются при тепловой обработке. Поскольку меняется только вкус, лучше срезать загорелые части. В идеале картофель следует очистить непосредственно перед приготовлением.

Хранение натертого картофеля

Смешайте тертый картофель с измельченным луком и, если необходимо, чесноком. Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Этот метод сохраняет внешний вид и полезность продукта в течение одного-двух дней.

Нарезанный картофель можно хранить в течение 24 часов следующими способами:.

  1. Очистите клубни и промойте в холодной воде.
  2. Порежьте на кубики или дольки (согласно рецепту).
  3. Полностью просушите.
  4. Оберните пищевой пленкой.
  5. Поместите в морозилку.

Замороженный картофель в виде ломтиков

Взрывной вариант охлаждения:.

  1. Почистить, промыть и нарезать картофель (до 1 кг на 1 заморозку).
  2. Разложить на плоской поверхности (подносе, разделочной доске) без пакетов и пленок.
  3. Поместить в морозилку с температурой -30 градусов.

Срок хранения: минимальный — несколько дней, максимальный — несколько месяцев, максимальный — 1 год.

Способ хранения Минимальный срок Максимальный срок
В воде при комнатной температуре 3 ч 4 ч
В воде в холодильнике 12 ч 1 сутки
Ошпарив кипятком при комнатной температуре 5 ч 6 ч
Нарезанные клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Целые клубни в морозилке 12 ч 1 сутки
Шоковая заморозка нарезанной картошки Несколько дней Несколько месяцев
В натертом виде 1 сутки 2 суток

При хранении очищенного картофеля в воде следите за тем, чтобы на клубнях не было пузырей и разводов. Это указывает на процесс ферментации. При хранении картофеля без воды, завернутым в фольгу или в пакетах, следите за тем, чтобы внутрь не попадал воздух. В противном случае микроорганизмы начнут размножаться. Не используйте в пищу гнилые, дурно пахнущие клубни.

Какие еще варианты хранения очищенного картофеля вы знаете? Поделитесь своими советами в комментариях. Перепубликуйте их в социальных сетях.

Если клубни быстро темнеют при срезе, это указывает на высокое содержание нитратов. Вероятно, в них было внесено большое количество азотных удобрений. При правильном хранении овощи сохраняют свой цвет, вкус и питательные вещества.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Прежде всего, необходимо решить, как долго вы хотите хранить очищенный картофель — несколько часов, до утра или дольше — и выбрать подходящее хранилище.

  • Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов. Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.

Не знаете, где хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими советами о том, как хранить их в квартирах, на балконах, в подвалах, в овощехранилищах или в коробках.

  Как сварить картошку в мультиварке. Рецепты варки картошки. Как сварить картошку в мультиварке
Оцените статью
cadovods.ru