Картофельные очистки — идеальная подкормка для смородины, за которую не нужно платить. Картофельные очистки как удобрение для смородины.

Многие садоводы утверждают, что малина, кишмиш или крыжовник выглядят гораздо здоровее, если их удобрить таким образом. Считается, что это связано с полезными веществами, такими как микроэлементы и витамины, содержащиеся в картофельной кожуре. Они содержат калий, аскорбиновую кислоту и магний.

Удобряем смородину правильно, и получаем высокий урожай

Кишмиш — одно из самых распространенных растений в саду. Хозяйки ценят эти ягоды за хороший вкус и богатство полезными веществами, а садоводы — за нетребовательность в уходе. Кишмиш считается очень долговечным и может радовать своими плодами до 15 лет. Опытные садоводы знают, что без должного ухода этот кустарник не перестанет плодоносить, но качество и количество урожая значительно снизится. Чтобы растения не вырождались, кишмиш нужно не только поливать и обрезать, но и снабжать дополнительными питательными веществами.

Это связано прежде всего с тем, что кишмиш черпает силы из почвы, которая постепенно лишает его необходимых веществ и микроэлементов, тем самым истощая его. Гораздо проще обеспечить кустарник дополнительными питательными веществами, чем время от времени пересаживать его на новое место. Правильное удобрение может стимулировать рост, увеличить количество и размер ягод и улучшить их вкус.

При внесении удобрений всегда следует учитывать следующие факторы:

  • состав грунта;
  • время предыдущей подкормки;
  • стадию вегетации растения.

Куст смородины

Удобренный кишмиш плодоносит гораздо активнее.

Куст необходимо удобрять регулярно, поскольку питательные вещества из почвы не только потребляются кишмишем, но и вымываются водой и сорняками.

Когда лучше удобрять смородину

Кишмиш реагирует как на органические, так и на неорганические удобрения, которые можно вносить путем опрыскивания куста под корни или листву. Дополнительные питательные вещества следует давать растению несколько раз весной и осенью. Каждая фаза удобрения имеет свои особенности.

Удобрение при посадке

Удобрение молодых растений облегчает укоренение и способствует росту. Тип удобрения для этой фазы зависит от сезона посадки.

Правильное удобрение при посадке обеспечивает кишмиш всеми необходимыми питательными веществами в течение следующих двух лет до плодоношения.

Если растение высаживается весной, в посадочные ямы (глубиной 40 см, шириной 50-60 см) добавляют органические и минеральные соединения: ведро перегноя смешивают с почвой и добавляют несколько горстей минеральных удобрений, содержащих калий и фосфор.

Посадка смородины

При посадке кустарника удобрения помещают в посадочные ямы и хорошо перемешивают с верхним слоем почвы.

При осенней посадке кустарника верхний слой почвы смешивают с торфом или компостом и добавляют суперфосфат (150 г), сульфат калия (40-50 г), древесную золу и мочевину (40 г).

Весенний период

Удобрение кишмиша весной наиболее важно, так как в это время растение активно растет и извлекает из почвы необходимые вещества.

Первая подкормка проводится в начале цветения и распускания почек, вторая — во время образования ягод. Третью подкормку рекомендуется проводить в июле, когда ягоды наливаются.

Цветущий куст смородины

В период цветения кишмиш нуждается в дополнительном питании

Весной рекомендуется использовать минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и железо. Органические вещества также можно использовать весной, но в качестве дополнения к неорганическим удобрениям.

Самое главное, чтобы первые два удобрения содержали азот для стимулирования роста зеленой массы. После этого концентрацию постепенно снижают.

Осенний период

Хотя после плодоношения растение находится в пассивной стадии, ему необходимо накопить все необходимые вещества, чтобы пережить зимние морозы.

Смородина осенью

Осеннее удобрение позволяет кишмишу легче пережить зиму.

Осенью рекомендуется хотя бы один раз удобрить кишмиш органическими удобрениями, такими как навоз, перегной или компост. Азот на этом этапе уже не нужен, поэтому наиболее полезным считается удобрение из древесной золы с высоким содержанием фосфора и калия.

Чем подкормить смородину

Существует множество популярных удобрений для смородины. Важно знать, когда их использовать и в какой пропорции. Ниже мы рассмотрим особенности применения наиболее популярных видов удобрений для кустарников.

Картофельные очистки

Картофельные очистки — самое популярное органическое удобрение для смородины, поскольку они содержат множество полезных для кустарника веществ и микроэлементов: Крахмал, глюкоза, фосфор, железо, калий, магний, фтор и др. Фосфор способствует активному росту корней и стимулирует цветение. Крахмал, глюкоза и калий делают ягоды более сочными и сладкими.

Садоводы выбирают этот тип удобрений по разным причинам:

  • отсутствие затрат;
  • простота заготовки и приготовления раствора для подкормки;
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • такое удобрение не стимулирует рост сорной травы.

Остатки картофеля можно собирать круглый год, но удобрять кишмиш рекомендуется ранней весной, до фазы цветения. Это можно делать и летом, но тогда есть риск перегрева почвы, так как при разложении кожуры выделяется много тепла.

  На черной смородине круглые почки что делать. На черной смородине круглые почки что делать

Картофельные очистки

Картофельная кожура должна быть сначала термически обработана и высушена.

Сырая картофельная кожура может содержать элементы патогенной флоры, например, грибки или бактерии. Чтобы избежать заражения растений при внесении удобрений, рекомендуется термическая обработка картофельной кожуры. Это делается также для того, чтобы потом не пришлось выкапывать картофель из-под кустов, так как существует риск прорастания необработанной кожуры.

Для того чтобы правильно приготовить удобрение с картофельной кожурой, необходимо

  1. Перед чисткой клубни картофеля тщательно промыть с использованием щёточки.
  2. Подготовить очистки: высушить или заморозить. Первый вариант более распространённый, т. к. объём морозильной камеры ограничен. Чтобы сэкономить место, можно перед сушкой измельчить отходы или перемолоть их в мясорубке. Есть несколько способов высушить кожуру картофеля:
    • в сухом теплом месте, выложив тонким слоем на бумагу или ткань;
    • на батарее;
    • в духовке при температуре 200 °C.
  3. Хранить до весны в бумаге или тканевых мешочках.
  4. За 7–10 дней до обработки смородины засыпать мелко нарезанную кожуру в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Слой должен быть покрыт водой минимум на 5–6 см. Через неделю удобрение готово.

Просто разбросать подготовленную кожуру под кустами — это может привлечь вредителей.

Перегнившую почву закопать под куст и полить растение жидкостью. Поскольку кишмиш имеет неглубокую корневую систему, удобрения следует вносить не под сам куст, а в предварительно пробуренную траншею (глубиной 10-15 см) в свесе кроны куста. Поливать кишмиш этим удобрением можно раз в месяц, даже в летние месяцы.

Видео: как подготовить удобрение из картофельных очистков

Минеральные удобрения

Минеральные соли часто используются садоводами для удобрения кишмиша весной и осенью, чтобы способствовать развитию почвы и корневой системы растения.

Картофельные очистки — идеальная подкормка для смородины, за которую не нужно платить

После очистки клубней картофеля от кожуры в большинстве случаев отходы выбрасываются — и зря.

Очищенная картофельная кожура является хорошим органическим удобрением для кишмиша, нужно только знать, как правильно ее использовать.

В чем преимущества такой подкормки

В картофельной кожуре содержится много полезных элементов, таких как крахмал, калий, магний, фосфор, железо, бор, органические сахара и азотистые вещества. Благодаря своему богатому химическому составу они сравнимы с комплексными удобрениями.

Такое простое удобрение полезно для всех ягодных кустарников, но особенно для кишмиша:

  • кусты становятся сильными, увеличивается урожайность, улучшается вкус ягод;
  • разлагаясь, очистки выделяют много полезных веществ, которые стимулируют активный рост смородины;
  • грунт в свою очередь обогащается органикой, обеспечивая плодородие прикорневой зоны;
  • одновременно с повышением плодородия улучшается структура почвы, она становится более легкой, рыхлой, к корневой системе легче поступает кислород, что приводит к активному развитию смородины;
  • калий, содержащийся в кожуре, повышает устойчивость смородины к грибковым болезням, тле и зимним повреждениям;
  • удобрение имеет природное происхождение, не содержит вредных токсичных веществ и химических соединений;
  • начинает работать сразу после внесения в грунт;
  • с экономической точки зрения, очистки — это отходы, поэтому удобрение из них бесплатное, которое вдобавок помогает решить проблему с их утилизацией.

Как правильно использовать

Чтобы удобрение было эффективным, важно правильно его приготовить. Полезные для ягодного куста вещества сохраняются, если обработать кору. Зимой шкурки собирают и хранят до весны (сушат, замораживают, обрабатывают калифорнийскими червями, перерабатывают в муку).

Картофельные очистки часто компостируют и через 1-2 года используют в качестве весеннего удобрения для смородины. При компостировании следует учитывать будущий состав удобрения: Если компостировать размороженную кожуру, то в удобрении будет преобладать азот, если кожуру сухую, то в удобрении будет преобладать углерод.

Готовый компост можно использовать как сухой компост для покрытия почвы вокруг кишмиша, или его можно поверхностно смешать с верхним слоем почвы. Азотистый компост используется только весной и в первой половине лета, когда кишмиш активно наращивает зеленую массу.

Свежую кору следует использовать чаще весной (во время цветения) или осенью (во время опадания листьев).

Для этого по окружности кроны выкапывают круговую траншею глубиной 20 см, укладывают в нее картофельную кожуру слоем толщиной 5 см и засыпают почвой или укрывают сеном и травой.

Не кладите под кусты оттаявшую кожуру, так как она повредит корневую систему. Приготовьте настой с горячей водой: 2 кг оттаявшей шелухи настаивают в 10 л воды, хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 24 часа.

Первый раз подкормку проводят в начале апреля, доза применения — 1 литр настоя на куст среднего размера. Процедуру повторяют через 10-13 дней. В следующий раз полив проводят во время формирования плодового узла. В третий раз кишмиш орошают настоем примерно за 7 дней до сбора урожая.

Подобный настой можно приготовить и из высушенной кожуры, но на 10 литров воды требуется не более 1 кг сырья. Техника применения такая же, как и для настоя из замороженной кожуры.

Можно также приготовить питательный состав из муки, в которую для лучшего хранения измельчают высушенные корки. Такой порошок следует использовать весной, так как длительное хранение приведет к увяданию муки. Раствор готовится из 10 литров горячей воды и 1 кг муки.

Мякоть картофельной кожуры можно вносить непосредственно в посадочные лунки, прямо при посадке кишмиша. Однако использовать этот метод следует очень осторожно, навозной жижи нужно вносить совсем немного, так как такое удобрение сильно нагревается при разложении, что оказывает вредное воздействие на корневую систему кишмиша.

  Как выглядит огневка на смородине и как с ней бороться. Огневка на смородине как бороться.

Как подготовить картофельные очистки?

Шкурки можно собирать и заготавливать круглый год. При правильном хранении они не теряют своих свойств до весны.

Картофельную кожуру следует промыть под проточной водой. Затем их погружают на несколько минут в раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать их и удалить с кожуры споры грибков.

Разложите промытые скорлупки тонким слоем на бумаге и поместите их в достаточно сухое и хорошо проветриваемое помещение. Когда они полностью высохнут, поместите их в бумажные пакеты для последующего хранения. Так они не потеряют своей полезности.

Если в морозильной камере есть свободное место, можно приготовить картофельное пюре для замораживания. Вместо того чтобы сушить шкурки, измельчите их с помощью мясорубки. Поместите смесь в контейнер и поставьте его в морозильную камеру.

Способ применения

Картофельную кожуру также следует использовать в качестве органического удобрения для кишмиша, которое вы можете сделать сами. Если вы используете замороженный продукт, предварительно разморозьте его.

Чтобы приготовить удобрение, добавьте 2 кг измельченной кожуры в 10 литров воды. Доведите воду до кипения и добавьте смесь, полученную из кожуры. Хорошо перемешайте смесь и дайте ей впитаться. Поместите емкость с удобрением в темное место на 24 часа. Затем необходимо полить кусты приготовленным раствором. На один куст смородины можно использовать 1 литр удобрения.

Таким же образом следует использовать высушенную картофельную кожуру. Единственное, что нужно изменить — это количество. Так, на 10 литров воды вам понадобится 1 кг кожуры. Приготовленным раствором поливайте кусты кишмиша в течение 10 дней. Удобрение следует вносить с середины весны.

Благодаря этому удобрению кишмиш будет приносить вкусные и крупные плоды. Не забывайте поливать растение через 2-3 дня после внесения удобрения. Не забывайте поливать куст раствором в фазе образования завязи и примерно за 10 дней до предполагаемого сбора урожая.

Можно также буквально перемолоть картофельную кожуру в муку и посыпать ею кусты.

Рекомендации садоводов

Есть еще один не менее хороший и эффективный способ удобрения картофельной кожурой. Если вы не можете позволить себе использовать натуральное удобрение весной, его можно использовать осенью.

Чтобы подготовить растения к зимовке, необходимо сделать следующее. Во-первых, тщательно удалите весь имеющийся мусор с грядки кишмиша и тщательно перекопайте почву. Сделайте небольшую траншею вокруг куста. Аккуратно разложите в ней картофельные очистки. Следите за тем, чтобы толщина слоя кожуры не превышала 5 см.

Засыпьте подготовленные картофельные шкурки слоем почвы, затем положите сверху слой сухой травы и снова хорошо прикройте почвой. На следующий год кишмиш даст очень хороший урожай, а куст будет более здоровым и сильным.

Картофельные очистки также являются очень хорошим удобрением для многих других культур. Некоторые фермеры уже попробовали сами и убедились, что это хорошо работает. Это отличное удобрение не только для смородины, но и для клубники, огурцов, цветов, плодовых деревьев и кустарников.

Подготовка очисток

Важно правильно подготовить шелуху перед приготовлением удобрения. Лучше всего высушить ее. Для этого выполните следующие действия:

  1. Крупные картофелины промойте в воде. Следите за тем, чтобы на клубнях не было следов порчи или поражения паразитами. Очистите картофель.
  2. Полученные очистки залейте слабым раствором перманганата калия. Выдержите их в таком состоянии около часа. Это поможет справиться с бактериальной инфекцией, которая осталась на картофеле.
  3. Разложите шкурки на листах бумаги. Расположите их в хорошо вентилируемом помещении. Следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы хотите получить удобрение быстрее, перед сушкой нарежьте шелуху на мелкие кусочки. Для хранения положите сырье в бумажный пакет и храните в темном и сухом месте.

Среднее время сушки составляет около 10 дней. Точное время зависит от температуры и влажности. Процесс можно ускорить, поместив противни в духовку. Температура в духовке должна быть установлена на 100 °C. Время выпекания составляет около трех часов. Следите за тем, чтобы дверца духовки не была плотно закрыта во время выпекания. В противном случае кожура не высохнет, а приготовится.

Хорошим способом заготовки скорлупы является ее замораживание. Кожуру моют и замачивают в марганцовке. Затем кожуру мелко нарезают с помощью крупного измельчителя. Полученную мякоть помещают в контейнеры или пластиковые пакеты и хранят в морозильной камере.

Изготовление удобрения

Перед тем как удобрять кишмиш картофельной кожурой, приготовьте питательную смесь. Высушенную кожуру поместите в ведро и залейте горячей кипящей водой. Жидкость должна покрывать картофель слоем около 6 см. Накройте ведро крышкой. Оставьте замачиваться как минимум на один день.

Высушенную кожуру можно также использовать для приготовления порошкообразного удобрения. Для этого измельчите их в кофемолке. Продукт можно хранить в плотно закрытой таре в течение нескольких месяцев.

Если вы используете сырье из морозильной камеры, предварительно полностью его разморозьте. Добавьте 10 литров кипятка к двум килограммам картофельного пюре. Хорошо перемешайте и оставьте замачиваться на один день.

Картофель, как добавка к компосту

Компост успешно используется в качестве осеннего удобрения для смородины. Картофельные очистки могут обогатить его питательными веществами. Самая большая опасность заключается в том, что картофельная кожура часто содержит грибки, которые затем переносятся на растение. Поэтому важно правильно подготовить кожуру перед сбором урожая.

  Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить. Как вырастить смородину на штамбе

Кожура разрезается на куски. Один килограмм сырья заливается двумя литрами воды и кипятится на медленном огне. Через 10-15 минут готовый продукт разбавляется водой в соотношении 10:1. Готовый раствор выливают в компостную яму.

Как правильно вносить подкормки?

Султан характеризуется неглубокой корневой системой. Поэтому удобрения вносятся непосредственно под куст. В этом случае соблюдается определенная последовательность действий:

  1. Вокруг куста прокопайте канавку. Диаметр полученного круга должен совпадать с размером кроны смородины. Глубина канавки — около 20 см.
  2. На дно траншеи рассыпьте картофельный порошок или вылейте настой.
  3. Засыпьте канавку землей.

Такое удобрение также успешно используется при посадке саженцев кишмиша. Для этого его помещают в подготовленную для куста лунку.

Оптимальные сроки для внесения

Оптимально вносить 4 удобрения за вегетационный период. Первое вносят, когда почва полностью прогреется или ночные температуры не опустятся ниже +5 °C. Используйте размороженную или высушенную шелуху, молотую или целую. Последние следует вносить во время перекопки.

foto-26209-3

Оптимальным временем для внесения удобрений является :

  • при образовании почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования ягод;
  • при подготовке куста к зиме.

В последнем случае оно должно быть таким:

  • почву вокруг смородинового куста очистить от сорняков и опавшей листвы;
  • сделать за пределами приствольного круга канавки до 10 см глубины;
  • заложить в них цельную свежую кожуру слоем до 5 см;
  • присыпать ее землей;
  • сверху уложить слой мульчи.

Важно! Если используется свежая картофельная кожура, ее следует обязательно промыть в кипятке и продезинфицировать в растворе марганцовки.

Использовать их в качестве удобрения можно только осенью и зимой, так как они не пускают глазки на морозе, а постепенно разлагаются под снегом, выделяя тепло.

Как использовать?

Это напрямую зависит от того, в каком виде используется картофельная кожура. Ниже перечислены наиболее распространенные виды удобрения кишмишем.

Сухое удобрение

foto-26209-9

Продукт можно использовать в чистом виде, добавляя его в почву в прикорневой зоне при перекопке весной.

Для этого нужно определить, где заканчивается корневая система (обычно это соответствует ширине куста), выкопать траншею глубиной 15 см и поместить в нее чистотел. Прикройте его почвой и полейте куст.

Такую же работу можно проделать между рядами, если скорлупа не касается корней: При разложении они выделяют много тепла, которое может их обжечь.

В этом видео показано, как использовать высушенную картофельную кожуру для смазывания кишмиша:

Настой

Я большой поклонник экспериментов и личных методов садоводства.

Чаще всего из размороженной или высушенной кожуры делают настой для полива. Для этого 1-1,5 кг сырья добавьте в ведро воды и дайте настояться в течение суток. Полученным раствором поливают растения в количестве 1 л на одно растение.

Это следует делать каждый день в течение двух недель. Вносить удобрения следует начинать в апреле. Повторите процесс, когда появятся бутоны, и полейте в последний раз за несколько недель до сбора урожая кишмиша.

Кашица

foto-26209-6

Можно также приготовить ферментированный настой, добавив 2 кг сырья в ведро кипящей воды и оставив его бродить в течение недели, периодически помешивая.

Полученный настой затем помещают в лунку или траншею вне зоны корней из расчета 10 литров на куст.

Как только настой полностью проникнет в почву, то есть через несколько часов, следует влить 3 ведра горячей воды. Это распределит удобрения в почве и доставит их к корням.

Крахмал

Помимо кожуры используется картофельный крахмал, который можно купить в любом продуктовом магазине. Он обладает тем же эффектом, что и картофельная кожура, но менее утомителен.

foto-26209-10

Для внесения удобрений вам понадобится: — картофельное удобрение, которое наиболее важно для здоровья:

  1. 300 г крахмала залить 3 литрами воды;
  2. поставить на маленький огонь и довести до кипения;
  3. кипятить до загустения;
  4. остывший кисель развести в 10 л воды.

Готовое удобрение следует вносить в хорошо увлажненную почву непосредственно под корень в количестве 2-3 литров на куст. Такое удобрение можно вносить дважды: во время цветения и после начала плодоношения.

Подробнее об удобрении кишмиша крахмалом смотрите в этом видео:

Отходами от картофеля

Картофельные отходы могут не только удобрять кусты кишмиша, но и отпугивать вредителей: Они действуют как «ловушки» для картофельных жуков, проволочников, слизней, которые не выбрасывают их. Достаточно собрать их, уничтожить вместе с лотками и поставить на их место новые лотки.

Возможные проблемы и советы от опытных садоводов

foto-26209-1

Если не использовать правильную технику применения, могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Разбросанная под кустом кожура привлечет грызунов и вредителей.
  2. Прикопанные свежие шкурки способны сжечь корневую систему кустка при прении весной или летом.
  3. Свежие очистки, используемые в теплое время года, дают корешки, так что придется не только сорняки пропалывать, но и картофель.

Опытные садоводы советуют закапывать скорлупу осенью в траншею, вырытую вдоль свеса кроны кустарника. Ее следует засыпать почвой, а затем почвенным кондиционером. Под последним он будет медленно увядать и прогревать почву вокруг корней.

Оцените статью
cadovods.ru