Как прорастить картофель для посадки – 5 способов на выбор. Как прорастить картофель для посадки

В зависимости от метода, выбранного садоводом, для прорастания картофеля требуется около 3-4 недель. Своевременно готовьтесь к процессу. Посевной материал следует выбирать за 1,5 месяца до посадки в поле.

Как правильно проращивать картофель – Обработка картофеля перед посадкой

Картофель, картофель …. Вареный, жареный, вареный, печеный — он давно стал вторым хлебом на нашем столе, и без него трудно представить нашу жизнь. Но если вы не любите покупать в магазине продукты неизвестного качества, и прежде всего вас интересует, как вырастить картофель и получить здоровый и экологически чистый урожай на собственном участке — наша информация о выращивании картофеля для вас актуальна. Одним из этапов уборки урожая является подготовка картофеля к посадке. Из статьи вы узнаете, как обрабатывать посадочный материал, какие бывают методы проращивания и почему они так хороши.

К настоящему времени все садоводы знакомы с основными принципами севооборота. Выращивать овощи и ягоды на одном и том же участке каждый год не рекомендуется. Растения, выращенные на одном участке в один и тот же год, истощают почву, способствуют росту вредителей и приводят к развитию заболеваний, поражающих данное растение.

Соблюдение единого севооборота может гарантировать более высокую урожайность, использование только органических продуктов и минимизацию применения неорганических удобрений.

Севооборот означает планирование до и после посадки картофеля.

Только придерживаясь этих правил, можно сократить объем данных о заговоре.

  • Зараженность вредителями (колорадский жук, нематода, проволочник);
  • Заболевания (фитофтора, чёрная парша, рак).

Лучшими предшественниками картофеля являются бобовые, зеленый навоз, огурцы, сквош, кабачки, пирожки, лук и чеснок.

Предварительная посадка

Лук — один из лучших предшественников картофеля

Худшие предшественники картофеля: помидоры, перец, баклажаны, подсолнечник и капуста.

Рекомендации: перед посадкой картофеля посадите бобовые, чтобы насытить почву фосфором и азотом, которые очень нужны картофелю — сидераты: горох, люпин, вика. Это следует делать сразу после таяния снега, чтобы создать полезный слой до посадки картофеля.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: После уборки картофеля засеять поле овсом, который является отличным фунгицидом и природным дезинфицирующим средством. Сократите посевы овса до первых заморозков и перекопайте поле на небольшую глубину. Весной органические вещества, оставшиеся после уборки овса, служат прекрасным естественным удобрением.

Как проращивать картошку перед посадкой

Посадка картофеля в землю, который по каким-то причинам не готов, займет месяц. Чтобы ускорить процесс роста, картофель необходимо проращивать перед посадкой. Это делается для следующих целей

  • Запустить биологические процессы роста и получить ранние и здоровые всходы.
  • Отбраковать больные картофелины после зимней спячки.

В следующем разделе подробно описано, как проращивать картофель.

Когда доставать картофель на проращивание

Сначала отберите картофель из семян и удалите гнилые клубни, нитевидные побеги и мелкие картофелины. Для посадки отберите крупные и средние картофелины весом от 60 до 100 граммов. В зависимости от размера участка для засева одного гектара может потребоваться около 40 фунтов 40 кг семян.

В зависимости от выбранного метода проращивание перед посадкой может занять от трех дней до месяца. Однако самый быстрорастущий метод — для тех, у кого по каким-либо причинам нет времени все обдумать. Обычно это делается в начале апреля.

  Особенности полива картофеля. Как часто поливать картошку.

Овощи из картофеля

Подготовка картофеля к посадке

Сроки проращивания картофеля

Растительность может быть сухой, влажной или их комбинацией, а продолжительность — разной. Существует также метод предварительного разогрева (экспресс-метод) для картофеля.

Сухое проращивание на свету

Средний период прорастания составляет один месяц (18-40 дней).

Условия: освещение и температура. На свету образуются первые побеги, распространяющие корни и листья, а картофель становится зеленым (образуется соланин). Таким образом, картофель приобретает иммунитет к болезням.

Разложите семена картофеля в один слой (максимум два слоя) на ящике или полу или развесьте их на подставках с сеткой. Важно обеспечить регулярное попадание света на всю поверхность каждого картофеля. Поэтому их следует регулярно менять. Температура в течение первых 10 дней должна быть около +20 о С (для пробуждения и активизации побега), а затем ниже +15 о С (во избежание передержки побега). Отличные побеги толще, темнее и короче.

Влажное проращивание в темноте

Среднее время — 1-2 недели (7-15 дней).

Уложите картофель в ящики и засыпьте жидкими опилками или перегноем. Иногда используется торф.

Условия: темнота и температура от + 12-15°C. Важно, чтобы материал покрывал картофель (используя обычную воронку и сито). Преимущество этого метода в том, что картофель вырастает с хорошо развитыми корнями. Так всходы появляются быстрее.

Также важно следить за тем, чтобы корни не запутались и чтобы прорастание не произошло слишком рано. Если погодные условия препятствуют посадке, более низкие температуры замедлят этот процесс.

Комбинированное проращивание

График работы в среднем составляет 1 месяц (30-40 дней).

Этот метод позволяет создать как иммунитет к свету, так и сильные корни побегов. Первые 3 недели поместите семена на свет, а после появления ростков поместите их в темноту на 10 дней на влажный субстрат.

Прогревание

Если время ограничено, то за четыре дня до посадки.

Клубни, извлеченные из погреба при нормальных условиях покоя, необходимо «разбудить», пустив корни. Это достигается путем постепенного повышения температуры, при которой картофель хранится до посадки. Первые два дня держите картофель при температуре +12-15oC, а еще два дня — при +25-30oC.

Чем обработать картошку перед посадкой

Предварительная обработка перед посадкой картофеля необходима для дезинфекции, стимулирования роста и защиты от болезней и вредителей. Однако для многих садоводов эти операции имеют негативный эффект из-за перенасыщения картофеля химикатами. Если вы относитесь к тем, кто против этого, вы можете просто прочитать информацию, чтобы узнать, что вам поможет.

Как обрабатывать клубни картофеля перед посадкой:.

  • Обеззараживание. Делается либо до проращивания, либо за 2 дня до посадки. Обеспечивает защиту от болезней и вредителей.

Обычно их можно продезинфицировать раствором сульфата меди. Спичечный коробок сульфата меди и небольшое количество раствора марганцовки на 10 литров воды. Перед посадкой замочите клубни на 2 минуты.

Органическим методом дезинфекции является использование золы. Большим преимуществом является то, что зола также богата микроэлементами.

Самый простой способ использования золы — бросить в нее картофель при посадке.

  • Стимуляция роста. Картофель обрабатывается за 2 дня до посадки покупными биостимуляторами.
  • Защита от вредителей .

Обработка проводится с использованием специальных инсектицидов и фунгицидов в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Обработка картофеля перед посадкой

Осенью будущее место посадки покрывается слоем соломы. К весне он разлагается, и корнеплоды высаживаются в этот компост и накрываются свежей соломой. Этот метод имеет много преимуществ.

Как прорастить картофель для посадки – 5 способов на выбор

Как прорастить картофель для посадки - пять методов отбора - фото

Клубни должны быть подготовлены к посадке вовремя, желательно, чтобы в запасе было чуть больше месяца.

Правильная подготовка активизирует биологические процессы, участвующие в образовании побегов и развитии корневой системы клубня. Таким образом, можно получить сильные ранние растения и отбраковать больные, менее продуктивные клубни.

  5 рецептов приготовления картошки в микроволновке на скорую руку. Как сварить картошку в микроволновке

В результате растения будут более ровными и однородными, а сбор урожая в конце сезона будет приятным занятием.

Проращивание — это эффективный способ получения сильных, здоровых ростков, которые ускоряют появление всходов, начало клубнеобразования и повышают урожайность картофеля. Существуют сухая, влажная растительность и смешанные методы.

Сколько проращивать картофель всухую

Сухая вегетация длится 20-40 дней и требует достаточного освещения и температуры.

На свету картофель образует сильные растения с корневыми почками, клубни зеленеют и становятся устойчивыми к воздействию природных элементов.

Сколько времени требуется для проращивания картофеля

Микс для сильных корней

Можно использовать комбинацию сухого и влажного методов.

Для этого клубни сначала проращивают на свету в течение примерно 20 дней, затем помещают во влажную среду еще на 10 дней, после чего у растений, образовавшихся после первого этапа, развиваются подходящие корни.

Как быстро прорастить картофель

Если по каким-либо причинам семенной материал не может быть рассыпан, а время посадки уже наступило, процесс можно ускорить.

Для проращивания картофеля в темноте его помещают в ящики или другие емкости и ставят в темное место в проветриваемом помещении. Саженцы белые и сильно вытянутые, поэтому сажать картофель нужно осторожно.

Необходимая температура для картофеля

Температура играет важную роль в получении здоровых ростков. Оптимальная температура для вегетации составляет 10-15°C, но по мере ее повышения побег будет расти сильнее, если света недостаточно, слишком много света и быстрая стрижка. Помещение побегов в новые условия выращивания создает своего рода шок, для восстановления которого требуется время. В течение этого времени картофель не будет расти. Поэтому рекомендуется притенять яркие побеги перед посадкой в грунт, чтобы облегчить их адаптацию к новым условиям.

Предпосадочная вегетация - картофельные ростки

В то же время картофель можно классифицировать как бокс, занимающийся сбором средств и ставящий других в нужные условия. Также стоит обратить внимание на вентиляцию помещения, так как она является важной частью растительности.

Способ в пакетах

Интересным методом является проращивание картофеля в мешках. Для этого всегда должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Послушайте, как это работает: около 7-12 картофелин помещают в пластиковые пакеты, хорошо завязывают и подвешивают в хорошо освещенном месте. Это обеспечивает клубням оптимальную температуру роста, а благодаря пластиковым пакетам освещение распределяется равномерно. Однако, несмотря на простоту этого метода, проращивание клубней в мешках требует пристального внимания со стороны садовода. Особое внимание следует уделить температуре и вентиляции в мешке, помня, что прямые солнечные лучи могут оказать губительное воздействие на клубни и молодые побеги овощей.

Создание влажной среды для проращивания

Влажная растительность на картофеле не только стреляет по клубням, но и выпускает мелкие корни. При таком способе проращивания овощей образуются клубни, которые дают ранний урожай.

Как раскладывать

Это процесс укладки клубней в три или четыре слоя, которые разделяются хорошо увлажненными материалами, такими как опилки, торф или почва. Чтобы проверить содержание материала, поместив его во влагу, хорошо вдавите его кулаком. Если капли воды отсутствуют, вы знаете, что она влажная. Основными условиями для этого метода являются достаточное тепло, свежий воздух и достаточность грунтовых вод. Оптимальной считается температура 14-20°C при влажности 70-80%.

Не рекомендуется укладывать картофель очень толстым слоем, так как это может помешать ему поглощать воздух. Проверьте матрас и смочите верхний слой водой, если он высох.

Во что

Для проращивания клубней перед посадкой таким способом рекомендуется использовать ящики или корзины, позволяющие безопасно перенести посадочный материал в нужное место в будущем.

Вегетация картофеля перед посадкой - Смазывание картофельных лунок золой

Собственно картофель - сгущение ямы

Комбинированное проращивание перед посадкой

Этот метод позволяет сочетать все преимущества как сухого, так и влажного способов проращивания клубней. Этот метод проращивания предполагает выдерживание клубней на свету в течение нескольких недель, а после формирования аккуратно поместить их в контейнер с жидким субстратом. В течение 7-10 дней корни станут влажными, и тогда картофель можно будет пересадить на открытый воздух.

  Парша на картофеле: почему появляется и как лечить. Как избавиться от парши на картофеле.

Часто, несмотря на все усилия садовода, вырастить корнеплоды не удается по целому ряду причин. В этих условиях урожай картофеля высушивается. Это своего рода подготовка к посадке на овощных полях. Это не способствует образованию клубневых побегов, а служит только для пробуждения луковиц, проветривания картофеля и отделения непригодных корней от здоровых. Этот процесс увеличивает выход продукции на 20% и ускоряет процесс созревания.

Как разложить и время появления ростков

Этот процесс особенно полезен, когда мало времени для посадки овощей. В этом случае клубни следует поместить в теплое сухое помещение в один или два слоя и оставить примерно на 10-15 дней до появления зародышей почек. В этот период клубни теряют влагу и поэтому слегка отмирают. Однако в клубнях накапливаются активные специфические ферменты, которые способствуют пробуждению глазков и интенсивному росту растений.

Некоторые картофелеводы могут проращивать картофель из семян и получать больше урожая, поскольку им не приходится оставлять часть картофеля для посадки.

Основные способы проращивания картофеля

Существует несколько способов проращивания картофеля.

В пакетах

Вы можете сделать это следующим образом:.

  1. Заготовьте нужное количество прозрачных полиэтиленовых пакетов и проделайте в каждом из них 10–12 дырочек, чтобы клубни могли проветриваться. Диаметр таких отверстий — 1 см, а расстояние между ними — 8–10 см.
  2. Сложите в каждый пакет 8–10 клубней и завяжите его.
  3. Заготовку подвесьте к окну, а если такой возможности нет, то поставьте пакеты на сухой подоконник в один ряд. Поскольку обычно около окна холодно, лучше подложить под пакеты шерстяную ткань, картон или кусок пенопласта для тепла. Постарайтесь также расположить пакеты на рассеянном освещении, а не под прямыми солнечными лучами.

Картофель в мешках

Проделайте отверстия в пакете, чтобы клубни не застряли.

Для проращивания картофеля таким способом может потребоваться 25-30 дней. Садоводы, использующие этот метод, хвалят простоту переноса клубней на клумбы, но рекомендуют тщательно следить за сохранностью побегов.

Во влажном субстрате

Этот метод подходит, если вы хотите, чтобы клубни развивали не только корни, но и побеги. От прорастания семян или от слишком поздней посадки клубней в землю. Обеспечьте достаточное количество ящиков и достаточное количество субстрата (необходимо обеспечить достаточное удержание воды и приток воздуха). Хорошо подходят переработанные опилки, торф, перегной, перлит и вермикулит.

Субстрат в трубке стебля

Для достижения наилучших результатов следует выбирать подходящие растения для клубней.

Прорастание происходит следующим образом.

  1. На дно ящика помещают слой (3–5 см) влажного субстрата.
  2. На него неплотно выкладывают клубни.

Картофель в ящиках

Не кладите более четырех слоев картофеля в ящик для проращивания.

Не кладите больше этого количества, так как клубни в нижнем слое могут задохнуться. Храните коробки в светлом помещении при температуре + 12-15°C. Не допускайте своевременного высыхания или намокания субстрата.

Как только появятся первые корешки, полить смесью хлорида калия (10 г) + нитрат аммония (10 г) + высокофосфат аммония (50 г) + вода (10 л). Следующий полив можно подкормить золой в соотношении 1 стакан порошка/10 литров воды. Обратите внимание, что для первого полива ведро (10 литров) питательной смеси рассчитано на 50 кг картофеля, второго — на 80 кг.

Корнеплоды картофеля

При наличии жидкого субстрата картофель полностью сформирует корни и побеги.

Это самый быстрый способ проращивания картофеля — ростки и корни вырастают всего за 10-12 дней.

На открытом воздухе

Этот процесс можно начинать в конце апреля — начале мая, когда снег растает и температура воздуха будет около +10°C. Процедура выполняется следующим образом.

Оцените статью
cadovods.ru