Арбуз без косточек – что это, как выглядит, размножается, является ли вкусным, популярные сорта. Как выбрать арбуз без косточек

Важно: Несмотря на опасения некоторых диетологов, эти фрукты не являются генетически модифицированными, поскольку для их создания не используются гены других растений и животных.

Бессемянные арбузы: лучшие сорта и секреты ухода для получения богатого урожая

Первые арбузы без косточек были выращены в России в 1970-х годах. Однако в то время удивительный урожай не пользовался большой популярностью и был неоправданно забыт. Потребовалось более 30 лет, чтобы возродить интерес к этому виду дыни. Сегодня арбузы без косточек можно купить на сезонных рынках и в супермаркетах, а также вырастить в своем саду. Главное — разобраться в нюансах агротехники выращивания и выбрать хорошие сорта. Давайте рассмотрим эти вопросы вместе.

Идея бессемянных арбузов актуальна для фермеров всего мира. Первыми это поняли японцы. В 60-х годах 20-го века вывели бессемянные гибриды. Они подверглись тетраплоидной (четыреххромосомной) гибридизации и диплоидной культуре. В результате были получены триплоидные, т.е. бессемянные арбузы.

Сегодня многие селекционные компании в Нидерландах, Японии и Швейцарии. производить гибриды. В каталоге интернет-магазина «АгроМаркет» представлено множество оригинальных семян от брендов со всего мира. Они доступны во всех различных цветах, включая желтые гибриды.

Помимо главного отличия — отсутствия семян — эти культуры имеют и другие особенности.

  • стерильность пыльцы;
  • более высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к антракнозу и фузариозу;
  • длительный срок вегетации (до холодов, при условии, что рядом есть цветущие арбузы) и хранения.

Кроме того, следует отметить, что мякоть этих фруктов более сладкая. Содержание сахара в них почти на четверть выше, чем в обычных сортах. Кроме того, бессемянные гибриды лучше хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Интересно: Арбузы без косточек не являются продуктом ГМО. Эти культуры являются результатом селекции. И действительно, хотя в мякоти есть семена, они не растут, белые, мягкие и не ощущаются при еде.

Условия выращивания

Условия для выращивания арбузов

Бессемянный арбуз — теплолюбивая и требовательная культура. Поэтому его лучше всего сажать в рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. Уровень pH должен составлять 6-7. Лучшими являются песчаные суглинки и глины.

Его следует высаживать на солнечном, защищенном от ветра месте после бобовых, кукурузы, многолетних трав или озимой пшеницы (при промышленном выращивании).

Оптимальный температурный режим для нормального роста и развития составляет 26-35°C днем, 15°C или выше ночью и 21°C в почве. При таких условиях урожай с саженцев можно собирать через 65-70 дней, тогда как при прямой посадке нужно ждать около 90-100 дней.

Способы выращивания

Бессемянные арбузы можно сажать двумя способами: непосредственно саженцами или напрямую (посадка семян в землю). Первый метод является универсальным выбором. Второй предназначен для южных регионов и теплиц, так как культура требует обогрева.

Особенности выращивания через рассаду

Основными преимуществами этого метода являются получение сильно закаленных растений и возможность контролируемого прорастания семян. Торфяные брикеты лучше всего использовать для выращивания рассады. Их можно заказать в интернет-магазине «АгроМаркет». При выращивании в торфе отпадает необходимость в повреждении корней, и растения можно переносить прямо в брикетах к скважине.

Выращивание арбузов из рассады

Для растений также можно использовать специальные контейнеры и почвенные смеси (торфяной мох + вермикулит).

Подготовка к посадке включает в себя.

  • прогрев почвы до 30°С;
  • обильный полив, после чего нужно оставить грунт на сутки;
  • посадка семян (1-2шт) на глубину до 1,5 см. Вкладывать в лунки их нужно острыми кончиками вверх под наклоном 45-90°.

Затем контейнер следует накрыть фольгой на ночь. После прорастания убрать на сутки и снизить температуру окружающей среды до 24°C. Когда из пары появятся два сеянца, удалите самый слабый сеянец. Поливайте по мере высыхания почвы. Среднее время от появления всходов в земле до посадки составляет 3-4 недели. Однако важно, чтобы арбузы без рассады к моменту переноса в открытый грунт уже имели три настоящих листа.

  Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом. Как прорастить семена арбуза перед посадкой

Растения следует высаживать рядами на расстоянии около 2 метров друг от друга. Расстояние между отверстиями составляет 70-90 см.

Особенности высаживания семенами

Наилучшие условия — подходящая температура почвы. На глубине 5 см под поверхностью она должна быть не менее 20°C. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой (во избежание образования плотной корки).

Бессемянные арбузы следует высаживать при следующих условиях

После прорастания важно обеспечить культуре оптимальные условия для роста и плодоношения.

Строгих ограничений не существует, все зависит от человеческого организма. Главное — не есть арбуз вместе с другими продуктами или сразу после них. Это приводит к повышенному газообразованию и кишечному дискомфорту.

Селекционеры активно выводят новые виды ягод. Арбузы без косточек пользуются спросом круглый год. Сегодня он выращивается садоводами-любителями в разных странах и дает хорошие урожаи как в закрытом, так и в открытом грунте. Популярные сорта арбузов без косточек:.

Самым популярным фруктом, настоящим источником здоровья, является красный арбуз без косточек. Стоит знать, как определить степень зрелости и выбрать естественно зрелые и вкусные гибриды. Чтобы получить действительно вкусные и ароматные плоды, важно знать несколько секретов.

  • плодоножка у созревшего плода должна быть сухой;
  • кожура плотная блестящая без повреждений;
  • на боку присутствует пятно светло-желтого цвета;
  • при постукивании определяется глухой звук;
  • легкое похрустывание при сдавливании;
  • мякоть сочная яркой окраски без вкраплений.

Как выращивают арбузы без косточек?

Выращивание дынь требует особого ухода и внимания при выращивании. Растения предпочитают открытые и светлые участки. Для прорастания семян требуется высокая температура почвы — 25-30ºC или выше. Кубанские бессемянные арбузы выращиваются путем посева в грунт рассадным методом. Рассаду высевают за месяц до высадки в грунт. Во время посадки их накрывают пленкой. Посадка опылителей является необходимым условием. Необходим регулярный капельный полив водой комнатной температуры. Рекомендуется смазка, мульчирование и борьба с сорняками.

Как посадить арбуз без косточек?

Перед посадкой желательно знать основные моменты выращивания. Выберите сорт и приобретите семена заранее. Определите место для посадки безрассадных арбузов, учитывая, где и как они будут расти. Для выращивания требуется плодородная почва. Они хорошо растут на хорошо дренированном песчаном суглинке. Пошаговая инструкция по посадке ягод без косточек на рассаду:.

  1. При посадке в грунт внесите на 1 кв.м грядки: два ведра перегноя, полведра древесных опилок, стакан нитрофоски, литровую банку золы.
  2. Перекопайте почву на глубину 50 см.
  3. Сделайте лунки.
  4. Замочите семена на 10 мин. в горячей воде при температуре 100ºС.
  5. Во влажную, теплую почву сажайте по два семечка в лунку, на глубину 3 см. Кубанские арбузы без косточек и другие виды высаживайте по схеме: на одно растение ‒ 2-3 обычных арбуза-опылителя.
  6. Сделайте пленочное укрытие.
  7. Поливайте теплой водой без переувлажнения.
  8. После всходов оставляют один сильный сеянец.

Как порезать арбуз без косточек?

Оригинально нарезанные фрукты привлекают внимание и украшают банкетные столы. Для приготовления арбузных долек не требуется специальных знаний или навыков. Все, что вам нужно, — это сила воли. Просто сделайте арбузный шашлык или нарежьте мякоть арбузными дольками. Инструкция, как нарезать арбуз без семечек:.

  1. Обрезают верхушки плода с двух сторон, устанавливают на разнос в вертикальном положении и разрезают на дольки.
  2. Разрезают на две части, очищают от кожуры, режут на кубики, можно выкладывать в каркас арбузной кожуры.
  3. Ножом разрезают сладкий арбуз без косточек вдоль на две половины. Одну часть разрезают на две продольные четверти. Аккуратно отделяют всю мякоть, не вынимая из кожуры. Разрезают поперечным срезом на дольки. Получившиеся кусочки попеременно выдвигают в разные стороны. Повторяют с остальными тремя частями.

Черный арбуз — сладкий деликатес из Японии. Оригинальный сорт выращивается только в небольших деревнях. Другие сорта — результат работы последовательных селекционеров с превосходным вкусом и необычным внешним видом.

  Какие болезни преследуют наши любимые арбузы. Почему у рассады арбуза сохнут листья

Лагенария, или вьетнамский огурец, — это необычный сорт тыквы, который очень любят за его декоративные и питательные свойства. Плоды причудливой формы подходят для изготовления поделок, украшений и сувениров.

Время посева огурцов зависит от ряда факторов, которые необходимо учитывать. Опытные овощеводы рассчитывают благоприятное время по определенному алгоритму и строго соблюдают все технологии от прорастания семян до сбора урожая.

Капуста «Мегатон» — популярный сорт среди огородников. Его любят за сладость, сочные листья и небольшую сердцевину. Он может выращиваться практически во всех регионах и дает отличные урожаи, но не очень долговечен.

Этот желтый арбуз созревает рано (около 63 дней). Он не имеет кабачкового оттенка и обладает сладковатым вкусом. Средний вес плода достигает 7 кг, но в условиях высокого роста он может весить до 9 кг. Желтоплодные гибриды идеально подходят для покупателей, страдающих аллергией.

Верность традициям

Наиболее популярными в России являются сорта, выведенные отечественными селекционерами: «Астраханский», «Быковский» и «Холодок». Эти арбузы имеют круглую или вытянутую форму. Круглые имеют яркие, отчетливые полосы. При удлиненном рисунке узор менее четкий, и полосы могут сливаться с общей окраской. Мякоть красная или темно-красная. В зависимости от сорта, арбузы могут иметь тонкую или даже более толстую кожуру и крупные черные или мелкие серые семена.

Помимо сортов с зелеными полосами, арбузы могут иметь темно-зеленую или белую кожуру, даже с мраморными гранями, причем зеленые прожилки образуют вертикальные полосы, почти незаметные на светлом фоне.

Известный сорт черного арбуза в Японии — ‘Densuke’. На самом деле, они не черные, но их кожа настолько темно-зеленая, что визуально они кажутся черными. Из-за своего экзотического вида и низкого производства эти арбузы считаются самыми дорогими в мире.

Цвет мякоти арбуза также бывает разным. Помимо «классических» красного и розового, они также могут быть желтыми, оранжевыми и белыми. Самые распространенные из «нестандартных» ягод имеют желтую мякоть. Когда-то он попал в Россию из азиатских стран, но теперь выращивается и здесь.

Для удобства

Если вам не нравится собирать семечки из мякоти арбуза, попробуйте ягоды без косточек. Противникам ГМО не стоит беспокоиться. Эти сорта являются результатом размножения, а не генной инженерии.

Арбузы богаты магнием: в 100 граммах содержится 12 мг этого микроэлемента. Это означает, что она составляет приблизительно 60% от суточной потребности. Магний предотвращает образование камней в почках и благотворно влияет на нервную систему. Он также необходим для нормального усвоения калия, натрия, кальция и других питательных веществ. Арбузы также богаты фолиевой кислотой и витамином В9, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем человека.

Интересно, что мякоть арбуза содержит аминокислоту цитруллин. Это вещество названо в честь латинского названия арбуза (citrullus), из которого оно было впервые выделено. Эта аминокислота расширяет кровеносные сосуды и предотвращает болезненность мышц после тренировки.

Употребление арбуза полезно при нефрите, гастрите, заболеваниях печени и желчных путей и гипертонии.

Однако существуют некоторые противопоказания. Ягоду нельзя принимать при цистите или простатите, при камнях в почках или желчном пузыре, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Беременным женщинам следует опасаться арбуза на поздних сроках. Благодаря мочегонным свойствам этого фрукта у женщин могут возникать более естественные позывы, чем обычно.

Советы Роспотребнадзора

Каждый год перед началом арбузного сезона специалисты Роспотребнадзора предупреждают о важном моменте.

  • Покупать арбузы нужно только в продуктовых магазинах, на рынках и специально оборудованных бахчевых развалах. Не стоит приобретать арбузы на обочинах дорог и остановках общественного транспорта. Ягода впитывает вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, поэтому для человека она может быть опасна.
  • Плоды должны лежать на поддонах и под навесами.
  • У продавцов должны быть медкнижки.
  • Попросите показать документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов и дынь: товарно-транспортную накладную, сертификат или декларацию о соответствии, для импортной продукции – фитосанитарный сертификат. В документах также должно быть указано, откуда прибыли бахчевые.
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный арбуз. В месте разреза или трещины коры размножаются вредные микроорганизмы. Да и нож может быть попросту грязным. Продавцам запрещено вырезать кусочек на пробу и торговать половинками. Спелость арбуза лучше проверять постукиванием. А если не уверены, что быстро его съедите, лучше выбрать плод поменьше.
  • Арбуз или дыню нужно вымыть проточной водой с мылом перед употреблением.
  • Разрезанные плоды хранятся в холодильнике не больше суток — именно за это время их нужно съесть.

Основным требованием при выращивании триплоидных арбузов является обеспечение достаточного количества тепла в течение всего вегетационного периода (от 25°C до 35°C). Это очень проблематично в средних широтах России.

Арбузы без косточек

Список лучших сортов арбузов без косточек можно более подробно рассмотреть в следующем списке.

  1. Бостон. Скороспелый сорт арбуза без косточек, выведенный нидерландскими селекционерами со сроком созревания до 68 дней. Ягоды правильной, округлой формы с максимальной массой до 8 кг. Окрас ярко-зеленый с темными полосами и красной, сочной и сладкой мякотью. Культура хорошо транспортируется и дает большое количество урожая.
  2. Кримсон Свит. Инновационная разработка селекционеров, которая продается вместе с семенами для опыления и более удобного взращивания культуры. Период созревания 65–80 дней, плоды достигают размеров до 9 кг вытянутой формы с темной кожурой и сладкой, пурпурной мякотью внутри. Ягода хорошо хранится и имеет стойкий иммунитет.
  3. Экстази. Сорт без косточек, который дает хороший урожай плодов небольших размеров до 2 кг созревает на 14 дней позже скороспелых представителей триплоидных культур. Плоды правильной, округлой формы со светло-зеленым окрасом и розовой, сладкой мякотью. Они хорошо хранятся вплоть до января и имеют хороший иммунитет.
  4. Червонный король. Сроки созревания ягоды 75–85 дней, плоды овальной формы с размерами от 6 до 9 кг. Мякоть сладкая, ароматная и сочная, а шкурка тонковатая, поэтому арбуз не имеет длительного периода хранения.
  5. Саги. Гибрид голландских селекционеров со сроком созревания до 90 дней. Плоды отличаются крупными размерами от 9 до 11 кг. Плоды овальной формы со светло-зеленым окрасом, красной и сладкой мякотью. Содержание сахара до 14 %. Плоды удобно выращивать в тепличных условиях.
  Когда созревают арбузы. Выращивание арбузов в открытом грунте

Как правильно выбрать такой арбуз

Рекомендации по правильному выбору вкусных и полезных арбузов без косточек:.

  • покупка арбузов должна осуществляться в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и пестицидов;
  • большие плоды, выращенные в средней полосе России, могут содержать немалое число вредных веществ;
  • лучше всего выбирать ягоды, которые имеют средние размеры и округлую форму (такие плоды девичьего рода обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
  • наличие сухого хвостика на арбузе свидетельствует о его полном созревании, а вот зеленый побег говорит, наоборот, о недозрелости;
  • лежачая сторона спелого арбуза должна иметь бежевый оттенок;
  • спелые плоды при постукивании имеют глухой стук, во время надавливания издают характерное похрустывание.

Мякоть спелого плода должна быть ярко-красной без желтых пятен, которые могут указывать на наличие нитратов. Однако рекомендуется покупать целые арбузы, так как воздействие воздуха может привести к росту различных бактерий на поверхности.

Видео: Однотонная кожура и мякоть без косточек

Перед непосредственным выращиванием арбузов без косточек необходимо знать несколько моментов

  • семена триплоидных плодов плохо всходят, поэтому для них необходимо создать максимально благоприятные условия (температура, необходимый полив, достаточное количество солнца);
  • триплоидные семена можно сразу же высаживать в открытый грунт, но лучше всего использовать рассаду, так как погодные условия в различных регионах России довольно переменчивы;
  • семена таких сортов не подлежат предварительному замачиванию;
  • внесение азотистых удобрений с осторожностью, так как гибридные сорта обладают высоким ростом, и переизбыток веществ может негативно сказаться на их взращивании;
  • обеспечение необходимого опыления для арбузов в период их цветения (нахождение поблизости небольшой пасеки или же высадка других медоносных растений).
Оцените статью
cadovods.ru