Рецепты ликера из лепестков чайной розы в домашних условиях на водке (спирту, самогоне). Как сделать из лепестков роз настойку.

Ликер должен созревать не менее 40 дней, периодически помешивая. Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. В бутылки его можно разливать не ранее чем через 3 месяца.

Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз

Назначение розы уникально, а ее жизнь скоротечна — она существует для того, чтобы привлекать внимание представительниц прекрасного пола своим соблазнительным ароматом и ярким цветом. После этого аромат цветка исчезает и постепенно увядает. Как хорошо, что мы, знающие секреты аромата, умеем давать растениям вторую жизнь. Или нет?

Прежде всего, нельзя использовать коммерческие розы для домашнего использования, потому что их опрыскивают пестицидами и другими сельскохозяйственными химикатами. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выращенные вдали от проторенных дорог. Подойдет любой представитель рода шиповников, которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных видов и более 3 000 не зарегистрированных. Владельцы домов часто сажают в своих садах стелющуюся розу (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata), которые также полезны для нас.

Лучшее время для сбора цветов — начало июня, утром, пока солнце не высушило аромат. Не собирайте розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, вы уже должны знать, что для приготовления настоек лучше всего подходят сушеные лепестки. В этой статье вы также узнаете, как их сушить. Однако даже если розы используются в свежем виде, они очень ароматны, поэтому в некоторых рецептах используются свежие лепестки, а не сушеные. Предупреждение!

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказал вам о замечательном десертном вине под названием Sauternes, которое производится в Бордо. Из него получается прекрасный, ароматный, очень-очень летний напиток, если добавить в него лепестки роз, которые прекрасно сочетаются с фруктовым характером вина. Известно, что Sauternes стоит целое состояние, но вы можете использовать более простые сорта, например, простое Chateau Liot 2009 (около 750 пенсов/0,75 л) или Petit Guiraud 2012 (около 800 пенсов/0,75 л), и вам все равно останется, что попробовать. Сотерн, конечно, можно заменить другими, менее качественными десертными винами.

  • 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл простого сиропа

Соедините Sauternes, водку и лепестки роз в банке соответствующего объема и хорошо перемешайте. Плотно закройте банку и оставьте в темном прохладном месте на 3-5 дней, пока настойка не приобретет выраженный вкус и запах розы. Процедите настойку через сито или несколько слоев марли, не отжимая твердые части. При необходимости процедите через ватный или кофейный фильтр. Добавьте по вкусу сахарный сироп, состоящий из равных частей воды и сахара. Готовый ликер разлейте в чистые бутылки и оставьте на 2-3 недели. Подавать в маленьких бокалах комнатной температуры или слегка охлажденным. Летом его можно использовать для приготовления коктейля Aperol Spritz.

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Народные вина, шнапсы и бренди — как их делать», Ягендорф, М. А., 1963 г. По словам автора, рецепт ему дал хозяин дома, где он жил в Захедане, Персия (юго-восточный Иран). Автор рекомендует готовить ликер в начале июня (но следует учитывать более теплый персидский климат).

  • 20-30 ароматных роз
  • 700 мл сахара (по объему)
  • 500 мл воды
  • 0,9-1 л нейтрального спирта

Возьмите лепестки 10-20 ароматных роз и положите их в бокал соответствующего объема. Залейте лепестки спиртом, плотно закройте банку и оставьте ее в темном прохладном месте на месяц; не забывайте перемешивать содержимое банки один-два раза в неделю. Положите сахар, воду и лепестки еще дюжины роз в кастрюлю, накройте и доведите до кипения, затем кипятите на медленном огне около 1 часа. Процедите сироп, оставьте остывать и слейте настойку. Смешайте обе жидкости, при необходимости профильтруйте, оставьте настаиваться еще на 12 часов, а затем разлейте в чистые бутылки. Хранить в темном прохладном месте до 1 года. Выдержка желательна.

  Как солить цветную капусту на зиму. Как посолить цветную капусту

Как сделать ликер из лепестков роз в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для начала выберите рецепт домашнего ликера из лепестков роз, который соответствует вашим вкусовым и визуальным предпочтениям. Если у вас есть сад или частный дом с розарием, то в идеале вы можете сами собрать лепестки, выбрав высококачественное, необработанное сырье.

Ликер готовят летом, в июне, когда у растений наступает первое цветение и можно собрать много лепестков.

Новички, ищущие информацию о том, как приготовить ликер из роз, могут не знать, что цветы следует собирать рано утром, когда они еще не попали под солнечные лучи и могут сохранить весь свой аромат. Цветы не следует собирать после дождя, а высушенные бутоны роз не следует использовать для приготовления ликера, поскольку они не имеют аромата, и результат получается неприятным и горьким.

Не собирайте лепестки с роз, растущих вблизи пыльных дорог или автострад, которые обрабатывались химикатами менее недели.

Лучше всего подходят ароматные, красочные чайные цветы Rosa odorata, но можно собирать и бутоны вьющихся роз, особенно английских сортов, соцветия которых крупные и многочастные.

Ингредиентами для приготовления ликера из лепестков роз являются сахар, бутилированная очищенная вода (содержание хлора уничтожает цветочный аромат) и спирт. Можно использовать бренди, водку и самодельный ликер двойной перегонки. Для производства необходим современный спиртовой завод: мы рекомендуем спиртовой завод Luxstahl 8m.

Рецепт ликера из лепестков роз на водке

«Розовый ликер».

Вам понадобятся лепестки роз, которые становятся коричневыми и требуют месяца.

Для трех бокалов объемом 0,5 л:

  • Лепестки роз — 300-400 гр
  • Водка – 900 мл- 1,2 л
  • Сахар — 200 гр
  1. Срезать цветы, разобрать на лепестки, держать их в тепле, в темном помещении 8 часов.
  2. Пересыпать сырье в банки, каждую стеклобанку заполнить на ¾ ёмкости, на одну тару понадобится 100-150 гр цветочных лепестков.
  3. Залить сырье водкой и плотно укупорить, выставить на солнце или оставить в теплом помещении.
  4. Выдерживать месяц, затем настой слить, а лепестки отжать, соединить с настоем и профильтровать.
  5. Прибавить в отцеженный настой по 200 гр сахара на каждый литр напитка (можно заменить на 150 гр сахара и 50 гр меда)

Вы получите около 1 литра готового ликера.

Ликер из лепестков роз с водкой».

Как и в предыдущем варианте, ликер готов через месяц. В течение этого времени цветы отдают свой аромат алкогольной основе.

  • Водка- 1 л
  • Лепестки роз – 300 гр
  • Кислота лимонная – 1 ч.л
  • Сахар – 1 кг
  • Вода фильтрованная – 1л
  1. Понадобится пятилитровый баллон.
  2. Лепестки собрать, промыть, обсушить на дуршлаге.
  3. Перекрутить в мясорубке с сахаром или смолоть в комбайне.
  4. Получится кашицеобразная масса, ее нужно переложить в баллон, затем влить водку и интенсивно перемешать.
  5. Затем жидкость следует укупорить, оставить в темном помещении на 30 дней.
  6. Выдержанный настой профильтровать через марлевку, сложенную в 3-4 раза, положить лимонную кислоту.

Затем ликер разливают по порционным бутылкам, закупоривают и помещают в холодильник на три дня, чтобы аромат стабилизировался.

Ликер «Роза»: розовый закат

Еще один простой рецепт, который позволяет получить ликер с сильным цветочным ароматом и розовым цветом. Ликер будет довольно долго храниться в холодильнике, что только улучшит его вкус.

  • Водка- 600 мл
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Розовые лепестки – 400 гр
  • Вода фильтрованная -1.5 л
  • Сахар- 1кг
  1. Лепестки собрать утром, промыть, обсушить, выложить в кастрюльку, наполнить ее водой, и кипятить 10 минут.
  2. Сырье остудить, процедить, положить в баллон и всыпать сахар, лимонную кислоту и перемешать интенсивно до растворения сахара.
  3. Влить алкоголь, дать постоять две недели.

Разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.

Рецепт ликера из лепестков роз на спирту

С помощью алкоголя розовый ликер можно приготовить довольно быстро, в течение 2-3 недель. Для приготовления ликера можно использовать как крепкий, так и разбавленный алкоголь, но содержание спирта должно быть не менее 40%.

Ликер «Эссенция розы».

Это простой рецепт, который понравится начинающим, так как продукт можно приготовить за короткое время.

  • Лепестки розы – 500 гр
  • Вода- 2.5 л
  • Сахар – 700 гр
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Спирт- 300 мл
  1. Цветы разобрать на отдельные листы околоцветника, промыть и обсушить.
  2. Сложить сырье в большую кастрюлю, в другой кастрюле вскипятить воду в количестве 2 литра с лимонной кислотой.
  3. Кипяток влить в цветы, и выдержать до остывания.
  4. Затем баллон накрыть крышкой, чтобы продукт не впитал посторонние запахи и убрать в холодильную камеру на двое суток.
  5. Через два дня смесь профильтровать.
  6. Из остатка воды, и сахара сварить сироп и дать ему остыть.
  7. Сироп влить в отцеженную смесь, присоединить спирт.
  Польза и вред миндальной пасты для организма человека. Правила употребления орехового лакомства. Рецепт приготовления пасты из миндаля в домашних условиях. Как сделать миндальную пасту в домашних условиях

Смешайте, перелейте в сервировочный сосуд и оставьте созревать в темном помещении на две недели.

«Ликер из персидской розы».

Автор перенял этот способ у одного персидского хозяина, который рекомендовал готовить ликер в начале июня, но имейте в виду, что в Персии другой климат. Поэтому используйте розы только первого сезона цветения.

  • Лепестки с 30 цветков роз
  • Сахар – 700 мл
  • Вода – 500 мл
  • Спирт пищевой- 1л
  1. Срезать цветы с самых душистых роз, разобрать их на лепестки, промыть и обсушить.
  2. Выложить сырье в стеклобаллон подходящего объема, залить спиртом, оставить в месте без доступа солнечного света, не забывая трясти стеклобанку каждые 1-2 дня.
  3. В кастрюльку вылить воду, всыпать сахар, лепестки других роз ( с 10 штук цветов), укрыть и вскипятить, потом огонь убавить и поварить на маленьком огне 60 минут.
  4. Сироп отцедить от жмыха, охладить, перемешать с отцежененным настоем.

Дайте смеси настояться в течение ½ дня, а затем разлейте ее по бутылкам.

«Розовая малина».

Очень ароматный, вкусный ликер, который удивит всех своими качественными характеристиками.

  • Спирт – 750 мл
  • Розовые лепестки – 100 гр
  • Малина (мороженая или свежая) – 250 гр
  • Цедра 1-го апельсина
  • Сироп сахарный – 200 мл
  1. Приготовьте баллон подходящей вместимости, и выложите туда в любом порядке цветки, ягоды, цедру, воду – все размешать.
  2. Ёмкость укупорить, и оставить на шесть дней в темноте.
  3. Спустя указанное время профильтровать жидкость, можно использовать тонкую фильтрацию.

Соедините жидкость с сахарным сиропом, разлейте в чистые емкости и храните в холодильнике в течение двух недель.

Какие лепестки роз можно использовать для приготовления домашнего коньяка и ликера

Розы обычно сбрасывают свои лепестки во время цветения, и вы хотите собрать их именно в это время, «чтобы не потерять их благородство». Это ошибка, потому что только розы, достигшие полного расцвета в жаркую, сухую погоду, обладают наиболее интенсивным и ярким ароматом. По этой причине имеет смысл собирать лепестки только что распустившихся сортов утром, но не в прохладный день. Английские розы имеют много лепестков и не наносят вреда цветнику. Также полезно собирать лепестки в преддверии надвигающейся плохой погоды.

Использовать лепестки роз из купленных букетов, как правило, не рекомендуется. Срезанные розы всегда подвергаются химической обработке для борьбы с вредителями и болезнями, а также для лучшей транспортировки. Как говорится: «Не пей, Иванушка, а то козленочком станешь!

Настойка из лепестков роз «Вильям Шекспир»

Этот рецепт с фото любезно предоставлен сайту alcogol-doma.ru московским коллекционером и садоводом Геннадием Литавриным. Пока некоторые эстеты ворчали, что в питомнике Дэвида Остина не выращивают для этого розы, их сокрушали энтузиасты творчества Геннадия ) Итак, рецепт Геннадия Литаврина:

«Стеклянную вазу густо наполнить лепестками роз самых темных и ароматных сортов. Залейте водкой. Закройте крышкой. Оставьте в темном месте на 10-14 дней. Лепестки роз должны полностью изменить цвет, и напиток приобретет темный, насыщенный коньячный цвет. Перелейте готовую настойку в бутылку, слегка надавливая ложкой, иначе напиток станет горьким. Профильтруйте настойку. Затем добавьте воду и сахар по вкусу и желаемой крепости. Я использую 25-30 градусов. Можно делать сразу и в банках, и в бутылках. Рекомендую!»

Настойка из лепестков розы Вильям Шекспир

Мы хотели бы обратить ваше внимание на два момента. ВАЖНО: Многие рецепты в интернете (очевидно, скопированные друг у друга без проверки результатов) советуют отжимать лепестки. Этого делать нельзя, а настойку следует аккуратно процедить, чтобы не изменить вкус.

Рекомендуемые сорта для этой настойки — ‘Darsey Bussels’, ‘Falstaff’, ‘Fisherman’s Friends’ и, конечно, ‘William Shakespeare’.

Домашний коньяк из лепестков английских роз «50 звёзд»

Если вы ищете, что приготовить из лепестков роз, то, скорее всего, найдете коньяк, сделанный из желтых и розовых лепестков старых английских роз. Внешний вид не такой экзотический, как у настойки «Уильям Шекспир». Но благородная игра красок и не менее благородный аромат делают этот простой в приготовлении напиток превосходным.

Рецепт приготовления домашнего коньяка из лепестков розы

Приготовление домашнего коньяка «50 звезд» из лепестков роз. Используется 2-литровый стакан с большим носиком и 1 литр водки. Лепестки насыпают в стакан, не раздавливая, ровно столько, чтобы водка полностью их покрыла. Перед наливанием добавляется 5-6 кусочков луба. Такое количество сахара не добавляет водке сладости, а подчеркивает вкус. Лучше использовать тростниковый сахар. Настойку оставляли настаиваться на 7-10 дней, затем настойку аккуратно сливали (не отжимать, а дать стечь) и делали вторую настойку со свежими лепестками. После второго настаивания бренди приобрел характерный цвет и тонкие вкусы и ароматы. Так что «50 звезд» — это не преувеличение.

  Как приготовить горбушу на сковороде — 4 несложных рецепта с фото. Как приготовить горбушу на сковороде

Коньяк и сливочный ликер из лепестков роз - фото напитка

Персидский розовый ликёр

В Персии этот рецепт передается из поколения в поколение с древних времен. В нашей стране ценителей этого напитка не так много, поскольку ликеру требуется не менее года для созревания.

Для приготовления розового ликера вам понадобятся следующие ингредиенты: 1:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Положите лепестки 20 роз в банку, залейте их спиртом и поставьте в прохладное помещение на месяц. Раз в неделю открывайте банку и тщательно перемешивайте розы.

Оставшиеся розы (лепестки) прокипятите. Положите сахар и воду в небольшую кастрюлю вместе с лепестками роз, накройте крышкой и варите на медленном огне около часа, как только начнет закипать. Охладите полученный сироп, процедите его и храните в прохладном месте.

Через месяц смешайте обе жидкости, дайте полученной смеси настояться в течение 12 часов и разлейте ее по бутылкам. Чем дольше вы дадите ему постоять, тем лучше. Однако оптимальный срок выдержки — 1 год.

Ликёр из лепестков роз с малиной

Приготовить такой ликер в домашних условиях несложно. Однако аромат розы перебивает аромат малины.

Лепестки роз

Однако его можно использовать не только как чистый ликер, но и в коктейлях:

  1. Лепестки роз – 25 г.
  2. Водка – 750 мл.
  3. Малина – 250 мл.
  4. Сироп – 200 мл.
  5. Цедра апельсина – 1 шт.

Соедините лепестки роз, водку, цедру и малину в большом бокале. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на четыре дня. Затем профильтруйте ликер и разлейте его по бутылкам. Ликер будет храниться в течение 1 года, но пить его следует не ранее чем через 2 недели после приготовления.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовится из водки с медом и корицей.

Он менее сладкий, чем ликер, но не менее вкусный:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешиваются с 1/3 сахара и водкой. Добавляется корица, мед и спирт. Банка герметично закрывается и хранится в прохладном месте 10-14 дней. Затем добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный ликер разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки — 1 год. Ее следует хранить в холодильнике и употреблять небольшими порциями.

Настойка

Важно! Во время первой фазы созревания ликер следует ежедневно перемешивать.

Наливки из лепестков роз

наливка из розы

Лепестки роз отлично подходят для наливок, которые станут прекрасным дополнением любого праздничного стола или удивят ваших гостей необычным десертным ликером. Благодаря своей технике изготовления он прост даже для новичков. Вот два проверенных рецепта.

Для наливок подходит любой сорт розы, но самые вкусные наливки получаются из чайных листьев. Лучше всего использовать бутилированную или родниковую воду, так как хлорированная водопроводная вода быстро уничтожает тонкий аромат цветов. Алкогольная основа — водка, разбавленный коньяк или самогон с нейтральным вкусом.

Быстрая наливка из розы

Напиток готов после 4 дней приготовления.

Ингредиенты:

  • чайная роза – 40 бутонов;
  • вода – 2 литра;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка.

Рецепт

1- Отделите лепестки от бутонов, промойте их под проточной водой, а затем положите в трехлитровый стакан.

2- Залейте лепестки горячей водой (60-70 °C), добавьте лимонную кислоту и перемешайте.

3. накройте банку и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня. Встряхивайте раз в день. 4.

Процедите настой через несколько слоев марли, не выжимая мякоть. Добавьте сахар и доведите до кипения. 5.

Дайте жидкости остыть до комнатной температуры, перелейте в трехлитровый стакан, добавьте водку и хорошо перемешайте. 6.

6. перелейте наливку в бутылки для хранения, плотно закупорьте и оставьте на 1-2 дня перед употреблением. В результате получается вкусный, ароматный напиток красивого розового цвета. Его можно хранить в течение 2-3 лет.

фото быстрой наливки из лепестков розы

Ароматная наливка из лепестков роз

Длительное заваривание способствует стойкому цветочному аромату наливки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лепестки чайной розы – 150 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Рецепт

1. 1.

2. перелить полученную цветочную смесь в стакан, добавить водку и лимонную кислоту и размешать до растворения сахара.

3. плотно закрыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 30-40 дней.

4. Розу Наливки профильтровать через марлю, разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или в погребе. Срок хранения — 2-3 года.

Оцените статью
cadovods.ru