Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы. Где выращивают пшеницу

Россия является крупным торговцем зерном и поставляет во многие страны мира самые основные сорта кондитерских изделий. Несмотря на высокую урожайность, Российская Федерация импортирует твердую пшеницу для производства высококачественных макаронных изделий.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — популярный злак, выращиваемый во многих странах мира с благоприятными климатическими условиями. Россия не является исключением. Семена используются для помола муки, которая затем используется для изготовления различных видов продукции (выпечка, макароны и т.д.). Существует более 300 000 сортов пшеницы, и их число растет с каждым годом. Селекционеры выводят новые формы, которые очень устойчивы к различным заболеваниям и имеют значительную урожайность. Необходимо более детально разобраться, сколько зерна производится в России и какова средняя урожайность распространенных сортов.

Производство зерновых в России возможно практически во всех регионах. Основным преимуществом сортов зерновых является их устойчивость к погодным условиям. Основными районами выращивания являются Ставропольский и Краснодарский края. На этих почвах урожайность зерновых выше, достигая почти четверти всего урожая области.

Карта культивации

Хорошие урожаи наблюдаются и в других районах.

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

На каждый регион приходится 3-5% от общего национального урожая. Сбор пшеницы в России берет свое начало в Белгородской и Пензенской областях. Производство пшеницы в России находится на высоком уровне, а некоторые северные регионы вообще не подходят для выращивания этой культуры.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Однако, несмотря на эти трудности, можно найти способы оптимизации производства.

Зерновые культуры играют важную роль в российской экономике. Страна собирает больше урожая, чем большинство тропических стран, и экспортирует большой объем продукции.

С 2000-х годов производство пшеницы на гектар значительно увеличилось. Власти решили засеять почти половину общей площади посевов. К 2006 году более 60% всех зерновых полей уже были заняты этой культурой.

После войны Н.С. Хрущев решил сделать кукурузу второй житницей страны. В 1950-х и 1960-х годах на полях массово высаживали кукурузу, но на протяжении всего хрущевского режима пшеница сохраняла свои лидирующие позиции.

Спустя почти 70 лет нынешнее правительство России заявляет, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше, она менее калорийна и более полезна для здоровья. Он может активно использоваться для кормления скота и может способствовать развитию сельского хозяйства и животноводства.

Пшеница

В 2016 году посевные площади пшеницы в России составили 27704 тыс. га, почти 59% всех полей, отведенных под зерновые культуры.

Урожайность пшеницы с гектара в пять минут: ответить четко практически невозможно. Это зависит от почвы, климатических условий и других факторов.

Разновидности культуры

Сорта пшеницы, выращиваемые в России:.

Долговечные сорта активно не выращиваются. Эти сорта не отличаются высокой отдачей. Выращенные сорта твердой пшеницы с большей вероятностью будут использоваться для приготовления хороших макаронных изделий. Посевы твердой пшеницы отличаются плотной структурой и длинными колосьями. Ежегодно в Россию импортируется большое количество твердой пшеницы из-за потребительского спроса и высокого качества.

Гораздо чаще встречаются мягкие сорта — зерно используется для выпечки хлеба. Мука идеально подходит для выпечки кондитерских изделий. Он не предназначен для того, чтобы быть сломанным. Семена имеют круглую форму.

Карликовые сорта выращивают редко, но большинство кондитеров утверждают, что это лучшая мука для тортов, пирожных и печенья.

Виды пшеницы

Технические графики выращивания яровой пшеницы показывают, что ее лучше всего сеять весной и убирать осенью.

  Что такое число падения пшеницы и как его определяют. Число падения пшеницы что это такое

Где выращивать яровую пшеницу в Российской Федерации: самое требовательное разнообразие адаптировано практически ко всем регионам России.

Главное — соблюдать несколько технологических операций по выращиванию яровой пшеницы, чтобы получить хороший урожай. Эта таблица известна всем, кто занимается культивированием.

Озимая пшеница высевается осенью или зимой. Преимуществом является то, что весной он получает воду и питательные вещества. Благодаря ранней вегетации, культура не чувствительна к сорнякам. Это свидетельствует о показателях производительности зерна.

По мнению некоторых инвесторов, действительно масштабное производство зерна в Австралии — это скорее непредвиденная ситуация, чем нормальное явление, поэтому местные власти рассматривают возможность инвестирования огромных сумм в развитие логистики.

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница — основной злак, выращиваемый во многих странах мира. Ежегодно в мире производится около 770 миллионов тонн пшеницы, что делает ее второй по величине культурой после кукурузы. А с посевной площадью более 220 миллионов гектаров она является самой крупной из всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Люди начали выращивать и использовать пшеницу уже в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством в качестве корма, пищи и для промышленного выращивания. Современное применение пшеницы разнообразно, и сегодня пшеница используется в животноводстве, медицине, косметике, декорировании и выращивании цветочных культур.

Зерна пшеницы перемалывают в муку для производства макаронных изделий, выпечки, кускуса, манки, крупы и т.д. Мука используется для выпечки хлеба.

Пшеница используется в качестве корма для животных. Около 85% всех зерновых используется в качестве корма для животных.

Пшеница также является одним из ингредиентов пива, виски и водки. Пшеница активно используется в лекарственных и косметических средствах, содержащих пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также важна для человеческой культуры и искусства, часто имеет отношение к религии.

Страны мира с самой высокой урожайностью пшеницы

Среднегодовая урожайность пшеницы составляет около 3,3 тонны с гектара. В последние годы Ирландия, Новая Зеландия и Нидерланды занимают лидирующие позиции по урожайности пшеницы. Так, в лучшие годы в Ирландии и Новой Зеландии урожайность пшеницы превышала 90 5 мин с гектара.

В 2019 году в число пионеров пшеницы входят.

  1. Ирландия — 99 ц/га
  2. Новая Зеландия — 91 ц/га
  3. Бельгия — 89 ц/га
  4. Нидерланды — 89 ц/га
  5. Германия — 80 ц/га
  6. ОАЭ — 76 ц/га
  7. Франция — 76 ц/га
  8. Намибия — 75 ц/га
  9. Великобритания — 74 ц/га
  10. Дания — 74 ц/га
  11. Египет — 67 ц/га
  12. Замбия — 65 ц/га
  13. Люксембург — 64 ц/га
  14. Швеция — 62 ц/га
  15. Чили — 58 ц/га

Ориентировочно и сравнительно средняя урожайность в России колеблется от 20 до 275 мин с гектара. В Краснодарском крае самая высокая урожайность в России, достигающая в лучшие годы 60 см с гектара. В Украине средняя урожайность пшеницы составляет 42 см с гектара.

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте урожая

Историческими лидерами в производстве пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. На графике ниже показаны лидеры мирового производства пшеницы на начало 2020 года (по итогам 2019 года).

10 крупнейших стран-производителей пшеницы в 2020 году

В 2019 году на первом месте находится Китай с более чем 133 млн тонн пшеницы, на втором — Индия с 102 млн тонн, на третьем — Россия с 73,5 млн тонн пшеницы. Кроме того, страны ЕС также ведут совместное производство. больше пшеницы, чем в Китае — более 150 миллионов тонн.

США также входят в пятерку лидеров с 52 миллионами тонн, а Канада — с 32 миллионами тонн. Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран — это следующие страны. Полный список стран по объему производства пшеницы в 2019 году см. в таблице ниже.

  Крахмал пшеничный. Пшеничный крахмал что это.
Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

В 2016 году посевные площади пшеницы в России составили 27704 тыс. га, почти 59% всех полей, отведенных под зерновые культуры.

Предпосевная подготовка почвы

Перед культивированием

Подготовка почвы к посеву должна быть направлена на аэрацию корневой системы, удержание влаги, борьбу с сорняками и максимальное поглощение остатков предыдущей культуры. Подготовка питомника должна обеспечить оптимально ровную поверхность почвы и грядок для дальнейшего посева. Подготовка питомника напрямую зависит от погодных условий, имеющейся в вашем распоряжении техники, состояния пахотных земель и предыдущей обработки. Неглубокая культивация перед посевом пшеницы используется в сочетании с инертными культурами на глубину 10-12 см после сортировки.

Классическая обработка почвы — это фрезерование и вспашка с использованием агрегатов с катками или боронами. Перед посевом поле должно иметь уплотненную структуру почвы, а предпосевной слой не должен допускать наличия крупных комков в посевном слое. Преобладание частиц грунта в почве не должно превышать 3 мм. Для своевременного прорастания пшеницы необходимо обеспечить оптимальный контакт между семенами и почвой. Также важно обеспечить зимнюю обработку почвы после уборки предыдущей культуры. Это повышает устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшает количество сорняков и вредителей. При вспашке многолетних трав почву следует рыхлить диском и перепахивать каждые 10 дней. Иногда используется плужная лопата, чтобы перевернуть субвегетацию на глубину 12 см.

не в земле

Через две недели после сбора урожая проводится вспашка с отвалом и фрезами на глубину около 20 см, закрывая дно борозды, чтобы сорняки не могли укорениться. После обработки поля бобовыми, стеблестоями и сорняками проводится двойная обработка дисковой бороной и плужной бороной. По мере повторного роста многолетних сорняков проводится вспашка или ранняя культивация на глубину до 22 см, обрезка или дополнительная обрезка осенью для контроля роста сорняков и растительных остатков.

Для ранневесеннего посева пшеницы предпочтительнее комья на палках, даже на тяжелых почвах. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, почва обрабатывается в поперечных лотках, фрезеруется и вспахивается на глубину 20 см. Культурные растения, такие как свекла и картофель, вспахиваются без предварительной обработки, но на склонах почва обрабатывается, устраняя эрозию почвы и уменьшая смыв плодородной почвы при паводках и дождях.

  Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор. Когда сеют озимую пшеницу

Посевная

Посев пшеницы зависит от ряда факторов, климатических и биологических. Оптимальная дата посева озимой пшеницы — вторая декада сентября. Первое десятилетие яровой пшеницы. После бедных почв и дождей посев должен проводиться в оптимальное время в начале сентября. После тщательной и богатой почвы посев должен быть ближе к зиме, чтобы избежать поражения зерновых. Для предотвращения урожая.

Посев семян

Озимая пшеница прорастает зимой и должна иметь два или три побега. Обычно до наступления зимы остается около двух месяцев. Примерные показатели посева составляют около 500 побегов на квадратный метр пашни. При благоприятных условиях во время сбора урожая этот показатель может достигать 650 растений на квадратный метр. Чтобы обеспечить оптимальное количество плодовых кадров, норму высева увеличивают на 15%. Семена пшеницы высеваются на глубину около 3 см, с обязательным использованием сеялки и катков. Глубина посева пшеницы зависит от срока посева, соответственно, если посев задерживается, глубина посева должна быть меньше. Пшеница высевается по линиям с расстоянием между ними 15 см.

Внесение удобрений

Как и все другие культуры, пшеница хорошо реагирует на смазывание. Пшеница хорошо растет на почвах, обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерный расход на 30 кг пшеницы составляет около 90 кг азота, 60 кг калия и 25 кг фосфора. В то же время динамика поглощения питательных веществ зависит от стадии вегетации растений. На ранних стадиях роста пшеница потребляет азот, но в небольших количествах. Ситуация меняется, когда растение начинает набирать силу и формировать дополнительные стебли. Поэтому поглощение азота быстро увеличивается.

Удобрение для зерновых

Однако во время формирования гранул потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Большое количество поглощенного азота вызывает уменьшение гранул. Фосфатная смазка важна во время стадии урожая и появления пшеницы. Фосфорная смазка играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения и пазух колоса. Калий оказывает прямое воздействие на пшеницу. Если в пшенице нет калия, то урожайность джина будет низкой, так как она напрямую зависит от содержания калия в почве. Калий повышает устойчивость пшеницы к некоторым заболеваниям, влияет на размер зерен и ускоряет перенос углеводов от стебля к зерну, в результате чего зерна становятся больше и крупнее.

Для посева яровой пшеницы следует подготовить насыщенные и увлажненные почвы, так как для оптимального роста корневая система растения может более эффективно использовать влагу и противостоять засухе. На территориях центральной зоны и пуццолитных почвах благоприятное воздействие оказывает совместное применение органических и неорганических удобрений. Общее внесение навоза и торфяного компоста, а также органических веществ удваивает производительность пшеницы. Смазка должна быть запрограммирована в соответствии с периодом роста растения. Во время посева вносится небольшая часть неорганических удобрений. Перед посевом вносят большинство органических и минеральных удобрений. Смазывание происходит в период стеблевания пшеницы при орошении.

Смазка яровой пшеницы

Основными удобрениями для пшеницы являются торф, навоз и зеленое удобрение, а неорганическими удобрениями — фосфор и калий. Пшеница дает хорошие урожаи, если земля перед посевом смазана. Основные удобрения часто размещают, раскладывая семена по рядам во время посева. Такой способ смазывания обеспечивает семена пшеницы полным комплексом питательных веществ на протяжении всего периода выращивания, тем самым увеличивая потенциал получения хороших урожаев. Агрономы все чаще используют новые бактериальные удобрения, наиболее распространенными из которых являются азотобактерины и фосфоробактерины. Удобрения этой категории имеют потенциал для увеличения использования удобрений примерно на 1,5 пентаграмм на гектар.

Оцените статью
cadovods.ru