Как понять, что баклажаны созрели. Как определить спелость баклажана на кусту

Чтобы получить семена, баклажаны должны оставаться на кусте (биологически) до полного созревания. О биологической зрелости овоща свидетельствуют следующие характеристики

Как понять, что баклажаны созрели?

Баклажан имеет два уровня зрелости: органический и технический. Первый уровень указывает на зрелость овоща, когда мякоть становится рыхлой и непригодной для употребления. Фрукты, достигшие технической зрелости, обычно немного менее благоприятны, но вкус их лучше, и они почти не горчат. Для тех, кто их выращивает, важно знать, как определить, достаточно ли созрели баклажаны, чтобы их можно было продать с максимально возможной прибылью.

Как узнать, созрели ли баклажаны

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Баклажаны окрашены, пока они находятся в стадии завязи, поэтому их цвет меняется по мере роста плода. Эта особенность больше подходит для последних белых гибридов. В технической зрелости они интенсивно молочно-белые. Когда они достигают уровня биологической зрелости, они желтеют и даже могут стать кофейными.

Как узнать, когда баклажан созрел

Для классически окрашенных баклажанов важную роль играют блестящие поверхности и яркая мякоть. В данный момент плоды немного эластичны и легко восстанавливают свою форму после надавливания.

Баклажаны, которые начинают созревать, с зеленоватыми пятнами или полосами, будут более светлыми. Помимо сине-черного цвета, который плод приобретает в период биологической зрелости, он также приобретает коричневый оттенок. В это время его кора теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятный горький вкус.

Определение спелости по размеру

Трудно судить о зрелости этого овоща по его размеру. Для этого необходимо знать технические характеристики этого вида. Отсюда можно определить подходящий размер овоща. Способ, с помощью которого садоводы могут понять, созрел ли баклажан, основываясь на его размере, имеет для них большое значение. Это связано с тем, что плоды, собранные в ранние сроки, могут весить значительно больше, сохраняя при этом наилучшие вкусовые качества.

Как понять, когда баклажан созрел

Основным показателем для определения технической зрелости в данном случае является динамика еженедельного развития. Поскольку молодой плод интенсивно растет, в течение дня он набирает 1-2 см в длину и прекращает рост только тогда, когда достигает максимальной длины. Показатель роста, равный нулю, говорит о том, что овощ можно выкапывать. В противном случае она исчезнет.

Зрелость по сроку созревания

Этот метод больше подходит при выращивании в районах, где окончательная форма, размер или цвет точно не известны. В среднем техническая зрелость этих овощей наступает через 25-40 дней после цветения.

Приблизительное время первого сбора урожая можно определить по начальной зрелости сорта. Для ранних сортов первый урожай собирают через 100-115 дней после посадки семян. Для среднеспелых сортов этот срок отодвигается на 10-15 дней, достигая 115-125 дней после посадки семян. Из-за задержки созревания первый урожай собирают через 120-140 дней после посадки семян.

Однако независимо от даты созревания, размера и цвета баклажана требуется постоянная блестящая поверхность.

Важно: У некоторых современных сортов плоды на стадии завязи могут быть волосатыми и грубыми, но по мере созревания кожица становится гладкой и ровной.

Зрелость по состоянию мякоти

Как определить спелость баклажана по его мякоти? Правильно созревшие баклажаны должны иметь твердую, плотную текстуру. Если взять два овоща одинакового размера разной степени зрелости, то можно легко заметить, что технически зрелый плод тяжелее и имеет более упругую мякоть. В процессе биологической зрелости он становится хрупким и теряет вес.

Аналогичная процедура может быть использована в огородах для поднятия фруктов, висящих на кустах. Это несложно для опытных людей.

Как определить, что баклажан созрел

Баклажан

Баклажаны в зрелом возрасте пригодны для потребления. Биологически зрелые, перезревшие плоды имеют горькую, рыхлую мякоть и используются для получения посадочного материала на следующий период.

  Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь. Как замариновать баклажаны

Собирать недозревшие овощи не рекомендуется. Они неприятны (содержат много танинов) и быстро вянут. Баклажаны не способны созревать в закрытом грунте, как томаты.

Техническая спелость

Стадия развития, на которой плод готов к употреблению, называется технической зрелостью. Мякоть баклажанов обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Признаки технической зрелости баклажанов:.

  • овощи достигают размеров, характерных для сорта;
  • кожица приобретает тёмно-синюю, фиолетовую или белую окраску, становится гладкой, глянцевой;
  • мякоть плода, достигшего технической спелости — светлая, плотная, упругая;
  • семена — мелкие светлые.

Горькая мякоть молодых плодов указывает на недостаток влаги, поэтому количество и частоту полива следует увеличить.

Биологическая спелость

Полностью созревшие баклажаны годятся только на семена. В плодах содержится много говядины. Это токсичное вещество, придающее растению горький вкус и представляющее опасность для здоровья в больших количествах.

Чтобы получить посадочный материал, оставьте на кусте два-три самых крупных плода и не снимайте их до полного созревания сердцевины. Гибриды, семена которых не сохраняют характеристики материнского растения, не следует использовать для этой цели.

Признаки органического созревания баклажанов:.

  • кожица усыхает, теряет блеск, приобретает коричневую окраску;
  • мякоть теряет эластичность, становится рыхлой, проминается при надавливании, горчит;
  • семена становятся более крупными по размеру, окрашиваются в коричневый или чёрный цвет.

После сбора урожая храните перезревшие баклажаны в прохладном помещении в течение 1-2 недель, чтобы извлечь семена.

Как собирать урожай баклажанов в теплице и в открытом грунте

Баклажан

Сбор урожая начинается, когда баклажаны достигают технической зрелости. Цветение и зрелость наступают не одновременно.

При выращивании в открытом грунте урожай собирают в солнечную, сухую погоду. Баклажаны в теплицах не убирают после полива и внесения удобрений. Влага может проникнуть в раны на стеблях и вызвать развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Уборка урожая должна быть завершена до наступления заморозков — замороженные овощи не пригодны для употребления.

Сбор урожая начинается с нижних ветвей. Выбирайте баклажаны темного цвета, которые созревают первыми. С середины августа собирайте урожай раз в неделю, с середины августа — каждые 5-6 дней. Баклажаны не следует пережаривать на ветках; через месяц они теряют свой аромат, а мякоть становится горькой.

Баклажан

Нарежьте баклажаны острым ножом или секатором. Делайте как можно меньше разрезов. Срежьте горизонтально, оставив часть стебля 3-5 см в верхней части. Не собирайте плоды.

Яйцеклетки, которые можно удалить без плодоножки, не подлежат хранению и должны быть немедленно переработаны. При сборе урожая поместите их в пластиковое ведро или корзину, стараясь не повредить кожицу.

Что делать с баклажанами после сбора

Баклажан

Баклажаны, предназначенные для употребления в ближайшее время, хранятся в овощном отделении холодильника. Плоды используются для различных кулинарных заготовок и зимних заготовок. Овощи можно долго хранить в морозильной камере в сушеном или мелко нарезанном виде.

Для длительного хранения свежих продуктов выбирайте зрелые сорта, которые были собраны по возможности на стадии технической зрелости, до наступления определенного похолодания. Для баклажанов выбирайте радикально спелые овощи с дефектами, признаками плесени, плодоножками и кожурой. Отобранные овощи на 2-3 дня раскладывают на открытом воздухе для просушки и накрывают плотной тканью или желтой конопляной тканью для защиты от прямых солнечных лучей.

Баклажан

Баклажаны дольше хранятся в темноте, при оптимальной температуре +3-5°C (допустимо до +10°C) и относительной влажности воздуха 75-85%. Во избежание разрушения естественного защитного слоя не мойте овощи перед помещением их на хранение. Осторожно удалите загрязнения влажной тканью.

  Все о пасынковании баклажанов. Как пасынковать баклажаны.

Храните фрукты дольше без потери их вкусовых качеств: — Храните фрукты в прохладном, сухом месте.

  • в домашних условиях — до 5 дней;
  • в холодильнике — 2 недели;
  • на балконе или в кладовке — до месяца;
  • в погребе или подвале баклажаны лежат до 4-5 месяцев (каждый овощ заворачивают в бумагу, пространство между овощами засыпают опилками или соломой).

Регулярно проверяйте фрукты. Баклажаны, которые начали гнить, следует отбраковать или переработать, пока они не заразили соседние овощи.

Недостаточно вырастить сорта баклажанов с вкусными характеристиками: их также необходимо содержать в прохладном, сухом месте. Важно проверить, готовы ли плоды к сбору урожая, и соблюдать сроки и технику сбора урожая. Правильная уборка и хранение баклажанов позволяет использовать их в течение длительного времени.

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней, в зависимости от сорта — оно может быть ранним, средним или поздним. Овощи собирают выборочно, так как они созревают все вместе.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте не сильно отличается от сбора урожая в теплице. Вот несколько основных правил:.

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

Несколько слов предостережения. По мере созревания баклажан накапливает соланин, который делает его горьким. Это токсичное вещество в больших количествах опасно для человека. Поэтому спелые плоды очень горькие.

В ботаническом саду поздние и зрелые баклажаны выдерживают почти заморозки.

Их не следует выкорчевывать, так как это повредит кусты, а остальные растения не завершат созревание. С помощью ножа или секатора отрежьте стебли от плодов.

Когда снимать баклажаны с кустов, в теплице и на даче, и как хранить урожай

Как хранить собранный урожай баклажанов

Если урожай хороший, можно использовать различные методы хранения.

Срок хранения зависит от условий.

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

Баклажаны можно хранить в подвалах или погребах разными способами.

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в погребе или подвале, его можно хранить дома. Главное, чтобы температура не превышала +6°C. В противном случае овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике заверните каждый фрукт в бумагу или пленку. Они не должны соприкасаться с фруктами или другими овощами.

Баклажаны также можно хранить на балконе (если он утеплен), завернув их в фольгу или бумагу. Если на баклажан попадают прямые солнечные лучи, он потеряет не только свой красивый внешний вид, но и все свои вкусные свойства, так как станет горьким. Рекомендуется накрывать плоды в коробке.

Другой вариант — замораживание. Однако не замораживайте свежие овощи. В противном случае они потеряют свой вкус и полезные свойства. Желательно, чтобы они были предварительно запечены или обжарены. Их можно жарить, варить или готовить в удовольствие — нет необходимости в предварительной подготовке.

Когда снимать баклажаны с кустов, в теплице и на даче, и как хранить урожай

Самый простой способ заморозки овощей:.

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.
  Почему на листьях баклажанов появился белый налет. Белый налет на баклажанах что делать

Овощи-гриль замораживаются следующим образом Промойте, нарежьте и обжарьте на гриле. Добавьте соль и ваши любимые специи. Приготовленные овощи охлаждают, заворачивают в пленку и помещают в морозильную камеру. Таким образом, они максимально сохраняют свои полезные свойства.

Особое внимание! Не замораживайте баклажаны дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не уверены, к какому виду принадлежат ваши баклажаны, присмотритесь. Разломайте плод (внизу), когда поверхность начнет полироваться. Мякоть плотная, а семена окрашены в белый цвет — пора собирать урожай (опять снизу).

Возможно, фрукты еще не успели созреть, а погода уже ухудшилась. Затем баклажаны выкапывают у корней и пересаживают в теплицу.

Когда снимать баклажаны с кустов, в теплице и на даче, и как хранить урожай

Интересные способы хранения баклажанов:.

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И, конечно, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Это не означает, что время созревания является решающим критерием, на основании которого убирают баклажаны. Не менее важно учитывать технические параметры, особенно если овощи выращиваются в более холодном климате или погодные условия не подходят для выращивания овощей.

Для получения дополнительной информации о том, когда собирать урожай баклажанов, посмотрите это видео.

Выращивание баклажанов на грядках

Баклажаны созревают не одновременно. Нижние плоды, которые остановились в росте и соответствуют всем характеристикам сорта, собираются первыми, а верхние плоды отслеживаются по мере их созревания. Проверяйте зрелость запястий каждые 5-7 дней, чтобы убедиться, что они не перезрели. Не оставляйте на кусте плоды, которые уже не растут, так как это замедлит рост новых завязей.

Спелые баклажаны срежьте острым ножом или секатором вместе с 2-3 см стебля. Не рекомендуется набухать или удалять кисти каким-либо другим способом, так как это может привести к повреждению куста, на котором еще созревает урожай. Как правило, сбор урожая продолжается до тех пор, пока не созреют последние баклажаны. Нарезанные овощи можно хранить в холодильнике до одного месяца.

Чтобы получить посадочный материал, оставьте на кусте два-три самых крупных плода и не снимайте их до полного созревания сердцевины. Гибриды, семена которых не сохраняют характеристики материнского растения, не следует использовать для этой цели.

Как хранить

После сбора урожая разрезанные баклажаны следует отсортировать, оставив для хранения только неповрежденные экземпляры. Затем их сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте в течение 2-3 дней. Их накрывают тканью, чтобы защитить от солнца. Затем блютанг очищают от земли и помещают на хранение. Не мойте овощи для длительного хранения.

Храните баклажаны в сухом, темном месте при температуре 3-5°C (хотя допускается высокая температура до 10°C и влажность до 85%).

Если нет подходящего места для хранения баклажанов, заморозьте, высушите или консервируйте их. То же самое сделайте с поврежденными фруктами, которые нельзя долго хранить в свежем виде.

Оцените статью
cadovods.ru