Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок. Как засолить баклажаны.

3. после снятия кожуры оставьте баклажаны остывать и разложите их на противне, сверху поставьте еще один противень и прижмите грузом. Через несколько часов из баклажанов выйдет вся лишняя жидкость и горечь.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму — универсальное блюдо. Это салат, гарнир и закуска одновременно. Банку с кастрюлей можно открыть, когда заглянут неожиданные гости. А можно просто побаловать себя баклажанами и горячим отварным картофелем холодным зимним вечером. Существует множество рецептов консервирования этого необычного синего овоща. Выбирайте самые простые и вкусные варианты.

Даже маленькая баночка маринованных баклажанов на зиму — это настоящий кладезь витаминов и минералов.

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • белки;
  • магний;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • растворимые сахара.

Они также содержат витамины PP, B1, B2, B5 и C. Синие овощи ценятся за высокое содержание пектина, который помогает организму выводить излишки холестерина и препятствует застою желчи.

Баклажаны не теряют своих полезных свойств даже при варке или консервировании. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.

соленые баклажаны с чесноком на зиму

Кроме того, ученые установили, что этот овощ помогает при отказе от курения. Благодаря содержанию в нем витамина РР (то есть никотиновой кислоты), отказ от курения переносится гораздо легче.

Стоит отметить, что в 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Это значит, что даже люди, следящие за своей фигурой, могут обойтись этим овощем.

Как солить: общие правила

Рецептов маринованных баклажанов с чесноком на зиму слишком много. Но есть общие правила, которые делают блюдо еще вкуснее и облегчают само приготовление.

Для этого вам необходимо следующее:

  1. Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
  2. Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
  3. Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.

Сначала остудите баклажаны и нарежьте их ломтиками. Некоторые любят солить овощи кружочками или ломтиками, другие предпочитают кубики или даже просто нарезанные полоски. При нарезке фруктов особой разницы нет.

рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму

Однако существует два способа засолки:

  1. Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
  2. Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).

Каждая хозяйка выбирает свой собственный способ консервирования, он также может зависеть от рецепта.

Самый простой рецепт

Перед приготовлением банки необходимо простерилизовать. Обычно их просто нагревают в духовке или «готовят» на пару. Крышки для вкусных овощей «варят» в кипящей воде в течение нескольких минут.

После небольшой подготовки можно «готовить» по классическому рецепту маринованные баклажаны с чесноком в банках.

Для 3 банок объемом два литра или 5-6 банок объемом 5-6 литров вам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • литр воды;
  • 5-6 лаврушек;
  • 2 головки чеснока;
  • 25 граммов соли.
  1. У каждого баклажана нужно отрезать плодоножку, затем сделать надрез посередине плода.
  2. Для рассола нужно прокипятить воду с солью. В ней проварить овощи около 3-4 минут.
  3. Дальше синенькие плоды достают и раскалывают на доску под гнет: это самый легкий способ избавиться от лишней жидкости.
  4. Теперь можно заняться чесноком: головки мелко нарезают (можно натереть на терке), подсаливают.
  5. Полученной чесночной смесью фаршируются баклажаны.
  6. Овощи аккуратно раскладываем в подготовленные банки. Сверху кладем по листику лаврушки, заливаем рассолом.

Накройте банки крышками и храните их в темном помещении при комнатной температуре в течение первой недели. После этого банки можно поставить в холодильник или погреб.

Как солить баклажаны в банках на зиму: рецепты домашних заготовок

Опытные хозяйки знают, что существует множество способов и методов консервирования баклажанов. Выбор зависит от будущего использования конечного продукта и имеющихся условий хранения. Например, одни предпочитают консервировать баклажанную икру («заморскую») или полуфабрикат для заготовки на зиму в рубленых салатах со всеми возможными сочетаниями овощей и специй, а другие предпочитают солить, подкислять и мариновать баклажаны «чистыми» или фаршированными, используя рассолы и маринады, постное масло и томатные соусы или аджику.

  Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны. Какую подкормку любят баклажаны.

Заготовки из баклажанов (на фото) обычно делают пряными и острыми, хорошо согревающими в холодное время года. В большинстве рецептов присутствуют чеснок, различные виды перцев и зелени

Консервированные баклажаны (на фото) обычно имеют острый и пряный вкус и согревают в холодное время года. Большинство рецептов включает чеснок, различные виды перца и зелень.

В приготовлении можно использовать любые виды баклажанов разных цветов и форм — обычные синие и фиолетовые, коричневые и белые (самые нежные), продолговатые и круглые. Главное, чтобы овощ был молодым, свежим и крепким: упругая мякоть, гладкая, блестящая кожица, не слишком твердые семена и отсутствие деревянистых прожилок.

Чем дольше созревает плод, тем выше в нем содержание соланина, который в больших количествах может привести к отравлению.

Не рекомендуется употреблять эти овощи в сыром виде. Все консервированные овощи необходимо предварительно приготовить: отварить в подсоленной воде, запечь в духовке или обжарить. Рассмотрим пошагово некоторые способы засолки баклажанов на зиму в простых рецептах.

Популярные рецепты

Чтобы быстро и вкусно засолить баклажаны, их обычно солят холодным способом, а затем подвергают молочнокислому брожению. Такие соленья можно хранить в холодном месте (при температуре от 0 до 8-10 ℃) без стерилизации.

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

Маринованные баклажаны имеют интересный вкус, напоминающий грибы, с легкой кислинкой и приятным пряным ароматом. Их можно подавать как самостоятельную закуску, приправив луком и постным маслом, или использовать в качестве пикантного ингредиента в овощных салатах, первых блюдах или гарнирах.

«Классические» соленые баклажаны (квашеные)

Порции/Объем: 5 л

Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты, используемые для приготовления продукта:

  • баклажан свежий – 5 кг;
  • чеснок – 120-150 г;
  • соль каменная – 50 г (для отваривания), 25 г (для чесночной заправки), 70 г (для рассола);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л (для рассола).

Техника приготовления:

  1. Отобранные для засолки некрупные плотные баклажаны моют, обрезают плодоножки и накалывают зубочисткой или вилкой по всей поверхности.
  2. Овощи отваривают порциями в соленой воде (2 ст. л. на 1 л) по 10-20 минут до полуготовности, которую определяют по изменению цвета кожуры и появлению «морщинистости». Важно не переварить баклажаны, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Отварные овощи выкладывают на чистую, установленную наклонно (для стока жидкости) доску, прижимают другой доской, придавливают гнетом (для лучшего отжима) и оставляют до полного охлаждения на 6-12 часов.
  4. Чеснок чистят и перетирают с солью в ступке.
  5. Остывшие баклажаны надрезают напополам вдоль от вершины к основанию, не доходя 2-3 см до конца. Приоткрывая разрез, поверхность каждой из половинок смазывают чесночно-соляной смесью. Это удобно делать чайной ложкой или пальцами.
  6. На дно подготовленной емкости кладут лавровые листья. По желанию добавляют зелень сельдерея, перец черный и/или душистый горошком, сухую гвоздику. Затем плотно укладывают синенькие.
  7. Готовят рассол в концентрации 6-7%, то есть 60-70 г соли на 1 литр воды. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль. Рассол охлаждают.
  8. Емкость с баклажанами заливают холодным рассолом, накрывают крышкой или слоем марли и оставляют в тепле (при 18-25 ℃) на 5-8 дней для молочнокислого брожения. Чтобы все овощи были погружены в рассол, при необходимости устанавливают гнет.
  9. После окончания активного брожения заготовку перемещают в холодное место на хранение.

Если у вас дома нет подходящего места или недостаточно холодильника, вы можете консервировать и хранить приготовленные баклажаны в обычных условиях.

Важно знать, что при тепловой обработке погибают все молочнокислые бактерии, и часть полезных свойств баклажанов теряется.

Жареные баклажаны можно законсервировать таким образом:

  1. Весь рассол сливают, процеживая через марлю, и доводят до кипения.
  2. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом, прикрывают крышками и пастеризуют на водяной бане в течение 30-90 минут (в зависимости от объема банок). Затем банки немедленно укупоривают герметично, переворачивают, укутывают и оставляют до полного охлаждения.

Видео

Как солить баклажаны или готовить их «как грибы» и по-армянски — опытные хозяйки делятся своими рецептами в видео ниже:



Я несколько лет работала редактором на телевидении у ведущих декоративных растениеводов Украины. Она предпочитает собирать урожай на открытом воздухе, но готова регулярно пропалывать, выдергивать и окучивать, поливать, подрезать, прореживать и т.д. Я убеждена, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые я выращиваю своими руками!

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

  Болезни и вредители баклажанов в теплице. Кто ест рассаду баклажан в теплице.

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.51 ( 102 голоса)

Инновация американских разработчиков — робот Tertill, который займется прополкой огорода. Придуманное под руководством Джона Даунса (изобретателя роботизированной метлы), устройство работает автономно при любых погодных условиях, передвигаясь на колесах по неровной поверхности. В то же время оно срезает все растения ниже 3 см встроенными ножницами.

Перегной — это жидкий навоз или птичий помет. Он готовится следующим образом: Навоз складывается в кучу или тушу и засыпается опилками, торфом и садовой землей. Кучу накрывают пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рассыпчатая и однородная масса с приятным свежим, земляным запахом.

Существуют также практичные приложения для Android, которые помогают садоводам и огородникам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать подходящий день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Морозоустойчивые» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелями). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «вынослива», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., являются обманом. Садоводы должны помнить, что никто и никогда не изменял корневую систему клубники.

Естественной защиты от фитофторы для томатов не существует. При созревании фитофторы все томаты (и картофель) погибают, независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

В Австралии ученые экспериментируют с клонированием нескольких сортов винограда из холодных регионов. Ожидается, что потепление климата в ближайшие 50 лет приведет к исчезновению этих сортов. Австралийские сорта винограда обладают отличными характеристиками для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

Многие растения содержат природные токсины, и те, что выращиваются в садах и огородах, не являются исключением. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожица недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.

Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

  • Синенькие – 6 кг.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 большой пучок.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Соль.
  • Вода – 1 литр.
  • Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
  • Перец черный, душистый – по 5 горошин.

Вымойте овощи, удалите стебли и отварите их в хорошо подсоленной воде до мягкости, стараясь не сделать их слишком мягкими и безвкусными. После варки ярко-красный язык должен оставаться упругим.

Сделайте продолговатый надрез в каждом овоще до центра. Положите сине-зеленые на доску и придавите их грузом на десять часов.

По истечении этого времени слегка отожмите баклажаны и промокните оставшийся сок бумажным полотенцем.

Мелко нарежьте зелень, очистите и измельчите чеснок.

На следующем этапе приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте лавровый лист и перец и кипятите в течение пяти минут.

Посыпьте дно пластикового контейнера или кастрюли солью и травами, затем положите синие овощи близко друг к другу, снова посыпьте травами и солью. Повторяйте этот процесс, пока овощи не сварятся. Сверху посыпьте чесноком и зеленью. Затем залейте горячим рассолом и храните в прохладном месте в течение семи дней.

Такой продукт можно хранить в холодильнике. При желании его можно расфасовать в трехлитровые банки.

Перед закладкой овощей рассол вытирают, а банки стерилизуют обычным способом.

Банки с овощами накрывают крышками и ставят в просторную емкость, стерилизуют пятнадцать минут, затем закатывают, охлаждают и уносят в погреб на хранение.

Маринованные баклажаны по-грузински

Эта вкусная закуска готовится из следующих ингредиентов:

  • Синенькие –1 кг.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Салатный перец – 250 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Уксус 9-процентный – 120 мл.
  • Жидкий мед – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Любая зелень – по вкусу.

Вымойте все овощи и удалите плодоножки из перца, моркови и баклажанов. Отварите баклажаны в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Очистите лук и нарежьте его мелкими кольцами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Перец нарежьте тонкими ломтиками.

  Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников. Как формировать баклажаны

Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Затем добавьте морковь и готовьте еще пять минут.

Синий перец нарежьте поперечными кружочками. Положите нарезанные овощи в большую миску, добавьте перец, лук и морковь и все хорошо перемешайте.

Теперь приготовьте соус для овощей. Смешайте в кастрюле соль и перец, добавьте к ним подсолнечное масло, уксус и мед. Хорошо перемешайте все ингредиенты, а затем добавьте рубленую зелень и все специи.

Залейте овощи пряным маринадом, накройте и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. По истечении этого времени продукт готов и его можно пробовать. Его также можно расфасовать в чистые банки на зиму сразу после приготовления.

Советы к рецептам

Чтобы приготовить вкусные и питательные закуски, выбирайте свежие сезонные овощи. Они должны быть гладкими и не иметь внешних дефектов. Для засолки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду: банки, ведра, глубокие миски.

Самые вкусные рецепты засолки баклажанов на зиму в банках от опытных хозяек

Важно следовать рекомендациям по приготовлению и соблюдать пропорции. В частности, это касается добавления уксуса: Если его будет слишком много, блюдо получится кислым, если слишком мало — испортится раньше срока.

Интересно! Не бойтесь экспериментировать с травами и специями. Баклажаны хорошо гармонируют с чесноком и укропом, базиликом, тмином, петрушкой, розмарином, орегано и мятой.

Заключение

Домашние баклажаны питательны и полезны. Их подают на семейных обедах и праздничных ужинах. Этот овощ хорошо сочетается с коричневым и ржаным хлебом, вареными и жареными блюдами, супами и гарнирами.

Многие закуски можно хранить всю зиму, если время от времени добавлять растительное масло. Рецепты просты в приготовлении, если придерживаться пропорций и покупать ингредиенты заранее.

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Этот рецепт очень вкусный, простой и, главное, быстро готовится. Такую закуску можно поставить на стол всего за один день! Правда, хранится она недолго (я не ела ее больше месяца, потому что она быстро приедается).

Рекомендую посмотреть процесс приготовления на видео, где автор объясняет и показывает все шаги, чтобы не возникло трудностей с рецептом!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом квашеная капуста становится все более популярной закуской, потому что ее почти не нужно вымачивать в соляном растворе, чтобы она не горчила. Вот как упрощается процесс приготовления

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

Для приготовления баклажанов:

1. 1. не сливайте воду, она составляет основу маринада для соления.

2. поддерживайте овощи так, чтобы лишняя вода могла выйти через разрезы.

3. натрите на терке морковь, мелко нарежьте чеснок и перец и смешайте все вместе.

4. разрежьте баклажаны вдоль, не дорезая до конца, и начините их овощами.

5. положите баклажаны в ведро, добавьте укроп, листья хрена и остальную смесь для маринада. Залейте их маринадом и оставьте мариноваться в тепле на 2 дня.

В холодильнике овощи будут храниться 4-6 дней.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта вкусная закуска хорошо сочетается с овощными или мясными блюдами и не сложна в приготовлении, занимает всего 25-35 минут, включая очистку рабочей поверхности после приготовления.

Ингредиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

Для приготовления баклажанов:

1. варить в течение нескольких минут в кипящей воде с добавлением соли.

2. выньте фрукты и оставьте остывать.

3. морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать тонкими полосками.

4. баклажаны разрезать вдоль и раскрыть книзу.

5. добавьте свежую зелень к нарезанным овощам и наполните баклажаны начинкой.

6. поместите баклажаны в подходящую емкость и посыпьте раздавленным чесноком. 7. сделайте рассол из соли, сахара и специй, залейте им овощи и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

Готовую закуску следует хранить в холодильнике.

Как видно из описанных выше рецептов, приготовить такое блюдо несложно. Достаточно подготовить необходимые продукты и подождать, пока они просолятся. Через несколько дней вы сможете подать на стол вкусное блюдо, которое отлично подойдет в качестве гарнира!

Оцените статью
cadovods.ru