Как и чем бороться с паутинным клещом на баклажанах. Как бороться с паутинным клещом на баклажанах

Борьба с паутинными клещами в открытом грунте и в теплицах должна вестись разными способами. В первом случае можно без опасений использовать инсектициды. В теплицах эти продукты являются последним решением и должны использоваться, если все остальное не помогает.

Чем опасен паутинный клещ на баклажанах и как эффективно с ним бороться

Появление вредителей на грядках всегда требует немедленных действий. Вначале необходимо распознать угрозу, чтобы выбрать подходящее лечение для растения. В следующей статье мы рассмотрим, что такое паутинные клещи и чем они опасны, а также опишем различные способы борьбы с этими насекомыми.

Первые видимые признаки заражения появляются, когда клещи уже зарылись глубоко в растение и нанесли ему ущерб. Ведь сами насекомые настолько малы, что их просто невозможно заметить.

Основные признаки инфекции:.

  1. Паутина под кустом.
  2. Постепенное засыхание ботвы баклажана.
  3. Маленькие белые точки на листьях, которые со временем разрастаются в пятна мраморной окраски.
  4. Рост куста значительно замедляется.
  5. Растение приобретает болезненный, увядший вид.

Чем опасны баклажанные паутинные клещи и как с ними эффективно бороться

На рисунке изображено зараженное растение.

Наносимый вред

Паутинные клещи достигают половозрелой стадии очень быстро — всего за неделю. Насекомые располагаются на нижней стороне листьев, прогрызая мякоть и высасывая соки. Это приводит к очень быстрой потере воды и питательных веществ из растения.

ВАЖНО!!! Если не принять меры, баклажаны будут полностью уничтожены через несколько недель.

С наступлением холодной погоды оплодотворенные самки образуют плотные оранжевые массы, покрытые пауками, и поэтому оказываются подавленными. Весной они откладывают яйца, и через две-четыре недели появляется новое поколение клещей.

Методы борьбы

Из-за короткого жизненного цикла паутинных клещей каждый последующий выводок вырабатывает все более сильный иммунитет к различным препаратам. Поэтому меры по борьбе с вредителями должны быть приняты немедленно и как можно скорее.

Химические инсектоакарициды

Использование химических препаратов — самый быстрый и эффективный способ избавиться от паразита.

ВАЖНО! Внимательно читайте инструкции, указанные на упаковке каждого химиката, чтобы не повредить растение. Также следует надевать перчатки и плотную одежду, чтобы химикаты не попадали на кожу.

Давайте рассмотрим некоторые из этих химических веществ более подробно.

Коллоидная сера

Чтобы приготовить раствор, разведите 40 г вещества в 5 литрах воды. Добавляйте воду постепенно, чтобы сера равномерно растворилась.

Клещи погибают в течение трех дней после опрыскивания.

Не вмешивайтесь в период цветения. Прекратите за несколько дней до сбора плодов.

«Битоксибациллин»

Выпускается в виде пыли. Разведите 100 г сухого вещества в ведре воды. Раствором опрыскивают баклажаны во время или перед цветением. За неделю до сбора урожая опрыскивание следует прекратить.

После обработки насекомые погибают в течение 3-5 дней. Повторите лечение через 1 неделю.

  Когда и как правильно переносить рассаду баклажанов в открытый грунт. Как высаживать баклажаны

«Фитоверм»

Активные ингредиенты, аверсектин, парализующий насекомых. Яйца клещей не поражаются, поэтому обработку необходимо повторить.

Парализованные насекомые погибают в течение 3-6 дней, в зависимости от выживаемости.

Вещество остается в баклажане в течение 20 дней после обработки. В случае высокой влажности или осадков этот срок сокращается до одной недели.

Чем опасны баклажанные паутинные клещи и как с ними эффективно бороться

«Актеллик»

Действует быстро: клещи погибают уже через несколько минут. Оказывает кишечное действие на вредителя.

Опрыскивание проводится в сухую погоду при температуре 12-25°C.

Приготовьте раствор, разбавив 1 мл в 1 л воды. Этого достаточно для обработки площади 10 кв. м.

Биологические меры

Биологические средства борьбы с баклажанным паутинным клещом включают внесение в цветники его естественных врагов. Это углокрылка, западная листовая мембрана, амблисейус или фитофтора. Последний предпочтительнее, поскольку он питается мухами, а также клещами и быстрее размножается.

Фитосейулюс продается во флаконах по 100 мл. В бутылке содержится около 2 000 насекомых. Используйте их в течение первых 18 часов на рынке. В зависимости от количества акарифагов-вредителей отбирается 10-50 образцов на квадратный метр. Бутылки имеют специальный распределитель, который просто сбрасывает хищников на листья растения.

ВАЖНО! Перед применением биологических веществ убедитесь, что в течение последних двух-трех месяцев не использовались химикаты, вредные для насекомых.

Этот метод эффективен в отношении легких паутинных клещей.

Народные методы

Календула, ромашка, датура, ахиллея, тампоны, луковая кора и чеснок вредны для насекомых. Опрыскивайте баклажаны настоями этих веществ.

Как бороться в теплице и открытом грунте

С паутинными клещами в теплице бороться немного проще. Здесь можно легко контролировать влажность и температуру. Иногда достаточно простых мер предосторожности и даже общих методов. Однако с химикатами в теплице следует быть осторожными. Не следует использовать сильно токсичные вещества. Коллоидная сера отлично подходит для теплиц.

В сельской местности можно контролировать только некоторые климатические условия. Укрывайте растения от дождя и сильного ветра или закрывайте заборы от животных.

Однако на открытом воздухе допустима любая подготовка. Однако, поскольку растения также подвержены влиянию токсичности, предпочтительнее отдавать предпочтение низкой токсичности.

Рассмотрите методы и меры борьбы с паутинными клещами в теплицах и парниках. Если обнаружены следы деятельности вредителей, их следует немедленно уничтожить. Были разработаны различные эффективные и гарантированные методы для освобождения их от популяций МИТ.

Чем паутинный клещ грозит баклажану

Обратная сторона проблемы заключается в том, что паутинные клещи на баклажанах в теплицах и огородах могут быть обнаружены, когда они уже нанесли соответствующий ущерб листьям молодых овощей. На ранних стадиях клеща невозможно увидеть без увеличительного стекла — он настолько мал, что его размер не достигает 500 000.

Важно: Если на кусте видно много листьев, весь побег погибнет в течение нескольких недель, если не провести срочную обработку от клеща.

Как избавить баклажаны от паутинного клеща

Выращивание баклажанов хорошо тем, что они любят влагу и нуждаются в регулярном поливе, но паутинные клещи чувствуют себя комфортно, когда сухо и тепло. Это основное положение способствует уничтожению паразитов при обработке листьев баклажана.

  Почему белеют листья у баклажан в теплице. 7 возможных причин, почему у баклажан вянут листья

Методы обработки посадок баклажанов против клещей в теплицах и открытых цветниках отличаются из-за разных исходных условий, поэтому рассмотрим их по очереди.

Меры по обработке баклажанов в теплице

В теплицах и парниках, где растут баклажаны, микроклимат, которому благоприятствуют паутинные клещи, может за короткое время нанести значительный ущерб незрелым овощам. Поэтому собранные здесь эффективные советы о том, чем и как обрабатывать баклажаны от паутинного клеща в теплицах и парниках, можно смело использовать для избавления рассады от смертельно опасного паразита.

Если ясно, что виновником является паутинный клещ, существуют различные способы его уничтожения в теплице.

Опрыскивание баклажанов удобным препаратом может помочь в борьбе с паутинными клещами.

Важно: После опрыскивания поврежденного побега и соседних побегов их следует на некоторое время накрыть пленкой. Это позволяет препарату и влаге нанести двойной удар по семейству клещей.

Выращивание баклажанов — дело трудоемкое, они славятся своим вкусом и прихотливостью, часто подвержены болезням, и паразиты их очень любят. Поэтому появление баклажанного паутинного клеща, этого маленького лиственного насекомого, является не просто проблемой, а опасной проблемой, которая может быстро погубить молодые овощи.

Профилактические меры могут помочь предотвратить появление паразита на баклажанах.

  • Появляется клещ из-за низкой влажности, поэтому растения должны периодически распыляться снаружи. Эта профилактика защитит вас от появления всех видов травоядных. Но высокая влажность надежно защищает только от паутинного клеща.

Как вылечить бутоны баклажанов от внедрения початка

  • При распылении важно обеспечить, чтобы вода не застаивалась в сердцевине растения, иначе она будет гнить. Особенно важно наблюдать этот нюанс зимой, когда освещение слабое, температура недостаточно высокая, а это означает, что влага медленно испаряется.
  • Поскольку размножение вредителей часто происходит под опавшими цветками и листьями, остатки растений следует своевременно удалять. Инфекция также может быть предотвращена, если удалять кистью пыль с листьев.
  • Прекрасный эффект дает и масло дерева Ним. В этом случае эффект достигается действием специальных веществ в масле, к которым клещи не обладают иммунитетом.

Видео

Вы также можете посмотреть видео, в котором опытный садовод объясняет, почему паутинные клещи появляются на баклажанах.

В заключение стоит отметить, что хотя присутствие клещей трудно обнаружить (ткань едва видна, а клещи очень маленькие), с ними легче справиться, чем с белыми мухами. Поэтому использование любого из вышеперечисленных средств борьбы с паутинным клещом обеспечит надежный результат и будет очень быстрым. Одной обработки из-за наличия икры недостаточно, поэтому уделите ей должное внимание.

Все они очень эффективны, но при их использовании необходимо строго соблюдать правила безопасности. Большинство продуктов этой группы токсичны для людей и животных.

Профилактика появления клещей в теплице

Чтобы предотвратить появление вредителей в теплице, опытные садоводы предлагают несколько рекомендаций.

  1. Не допускать перегрева воздуха, регулярно проветривать теплицу.
  2. Мульчирование и рыхление почвы.
  3. Соблюдать режим влажности. Клещ не любит воду, поэтому частый полив (2-3 раза в неделю) благотворно скажется на растениях и отпугнет вредителя.
  4. Осенью проводить окуривание дымовой шашкой. Проходить все щели конструкции паяльной лампой, чтобы на зимовку не остались яйца.

Начните бороться с вредителями безопасными народными методами, а если результатов не будет, переходите к химическим препаратам. Используйте комплексные меры по контролю и предотвращению заражения баклажанов паутинными клещами, и вы получите отличный урожай в теплице и на огороде.

Борьба с паутинным клещом должна быть полной, так как простое опрыскивание инсектицидом не устранит проблему. Ближе к осени насекомые начинают переползать в поисках зимнего укрытия, часто забираясь на крыши зданий или пролезая через щели в окнах.

Профилактические меры

Профилактика спасает ваши растения от многих проблем.

  Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь. Как замариновать баклажаны

Поэтому первое, что вам нужно сделать, это внимательно осматривать баклажаны на наличие признаков инфекции не реже одного раза в неделю. Это позволит вам принять своевременные меры.

Не забывайте соблюдать технику выращивания, т.е. правильно ухаживать за ними. Не допускайте перерастания и не забывайте вовремя поливать баклажаны, вносить удобрения, мульчировать и перекапывать почву. Особое внимание следует уделять профилактическому лечению. Такие обработки следует проводить четыре раза за сезон при использовании традиционных методов борьбы и дважды — при использовании биологических.

В случае тепличного баклажана, теплицу следует регулярно проветривать, чтобы предотвратить развитие благоприятной для клещей среды.

Удаляйте сорняки, так как вредители часто сначала живут там, а затем переходят на культурные растения.

Всегда удаляйте старые листья, так как под ними часто зимуют вредители и грибки.

Будьте внимательны при выборе питомника и почвы, так как в них могут быть обнаружены личинки вредителей.

Из всех средств, доступных в магазинах, опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение таким биопаразитам, как «Фитоверм», «Фитоспорин-М» и «Зеленое мыло». Перед применением ознакомьтесь с правилами применения выбранного фактора, используя необходимую дозировку и правила хранения рабочего раствора в обязательном порядке.

Чем обработать растения?

Химические препараты

Существуют две группы факторов.

    Акарициды специфические. Они действуют только на клещей — вегетарианцев и не работают против насекомых. К таким относятся Санмайт, Омайт 30 и 57, Неорон, Аполло, Борнео, Енвидор, Флумайт, Ниссоран, Антиклещ, Флоромайт.

Биологические препараты

Относительно новые факторы относятся к инсектицидам и являются абсолютно безопасными для человека и животных. Их можно безопасно использовать в помещении.

К ним относятся штаммовые грибы и продукты их жизнедеятельности с нейротоксическими свойствами. В их число входят Asarin, Vertimek, Agravertin, Fitoverm, Aktofit, Kraft и Klechevit.

Народные средства

Они являются мягким способом избавления от клещей и безвредны для всех животных и людей. Наиболее популярны чеснок, лук, горький перец, конский хвост, одуванчик и картофельные верхушки. Другие методы лечения и подробные рецепты можно найти в разделе «Народные средства борьбы с паутинными клещами».

Болезни, развивающиеся при нападении вредителя

Паутинные клещи не только высасывают сок и ослабляют растение, но и являются переносчиками ряда заболеваний. В основном это серая гниль, которой подвержены все овощи, а также вирусное заболевание.

Баклажан страдает от огуречной мозаики, табачного клеща, стигмального клеща, столбура, вирусного некроза и некротической пятнистости. Перцы могут поражаться люцерной, табаком, огуречной мозаикой и микоплазмозом (тыквенным), благодаря клещам. Томаты уязвимы к отсутствию семян (аспермии), различным мозаичным сортам, кольчатому червю и пятнистости.

Мозаичный баклажан — фото.

Оцените статью
cadovods.ru