Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны. Какую подкормку любят баклажаны.

Я кладу в лунку 1 чайную ложку суперфосфата, 1-2 горсти компоста и столько же древесной золы. После посадки я сразу же засыпаю лунки сеном или соломой, собранной осенью.

Чемпионская диета: когда и чем подкармливать баклажаны

Дачники давно заметили: чтобы получить хороший урожай, баклажаны недостаточно поливать — их нужно регулярно удобрять. И если с поливом все более-менее понятно, то с удобрением — сплошные неизвестности: когда, как, чем? Вопрос непростой, но мы постараемся разобраться.

Если вы хотите быть довольны урожаем своих баклажанов, их нужно регулярно удобрять.

Почему мы стараемся это делать? Потому что условия бывают разные, и нет единого рецепта удобрения, который бы подходил всем. Я, например, без проблем выращиваю баклажаны на открытом воздухе, потому что климат благоприятствует им; другие садоводы могут рассчитывать только на уголок в теплице. Вот почему я очень скептически отношусь к обобщенным рекомендациям — я внимательно изучаю их, оцениваю, пробую на своем участке и советую вам сделать то же самое.

Какие условия нужно учесть

Признаться, я не сразу и не по своей воле научился осторожности: Я верил советам «садоводов», которых в Интернете столько же, сколько тли на розах в неурожайный год, и не раз страдал от хромоты. Но наука не была потеряна: Я начал действовать по принципу: «Чем больше обстоятельств известно, тем легче решить проблему». Итак, что нам нужно знать и почему.

1. Тип почвы

Легкий песок и супесь не способны удерживать влагу, поэтому растворы неорганических удобрений быстро вымываются из корневой зоны во время полива или дождя. Тяжелые, плотные глины не пропускают воздух, уплотняются при частом поливе и быстро высыхают. Суглинок (легкая или средняя глина) больше подходит для выращивания баклажанов. В общем, никогда не помешает знать тип почвы на своем участке. И помните: даже бедная почва — не повод для осуждения, вы можете и должны улучшить ее структуру и плодородие. Как это сделать, вы можете узнать из этой статьи.

Учитывайте тип почвы на вашем участке

Учитывайте тип почвы

2. Предшественники

Не секрет, что каждая культура выщелачивает почву по-своему, то есть получает определенный состав питательных веществ. Средний садовод не может оценить, сколько и чего, но мы можем примерно прикинуть, сколько почвы используется на садовой грядке: Петрушке, вероятно, требуется меньше питательных веществ, чем, например, помидорам или тыкве.

Учитывайте принципы севооборота - предшественники очень важны для баклажанов

Соблюдайте севооборот — предшествующие культуры очень важны для баклажанов

И не будем забывать об удобрении: грядку, на которой вы выращивали энотеру, рекомендуется использовать для баклажанов только через 3-4 года. Морковь, тыква, кабачки, бобовые, капуста, капуста и огурцы — лучшие предшественники для баклажанов. Не пренебрегайте этими простыми советами, севооборот — очень полезная техника выращивания. Я долгое время отвергал его как мистификацию, но я ошибался. Если вы хотите повторить мою ошибку, прочтите статью «Как правильно вести севооборот в саду», и ваше мнение может измениться.

Правила удобрения

Извечная тема для жарких садоводческих дискуссий))) Но не будем спорить и оставим каждому садоводу право на собственное мнение: многие из нас давно выращивают баклажаны и методом проб и ошибок нашли идеальный сорт для удобрения.

  • не впадайте в крайности — как полный отказ от минеральных удобрений, так и чрезмерное увлечение ими не принесут пользы. В первом случае вы быстренько истощите даже тучный чернозем, во втором — вырастите овощи, напичканные нитратами — засоление грунта приведет именно к такому финалу. Справедливости ради замечу, что восстановить плодородие вполне реально и без внесения минералки, но усилий понадобится гораздо больше;
  • чередуйте органические и минеральные подкормки. Баклажаны — большие любители хорошенько подкрепиться, и это объяснимо: на образование плодов идет очень много питательных веществ, которые они забирают из почвы. Ну а если в земле их мало или вообще нет — ответ очевиден.
  Все о пасынковании баклажанов. Как пасынковать баклажаны.

В каких веществах нуждаются баклажаны?

Для полноценного роста и плодоношения баклажанам необходимо определенное количество питательных веществ.

Микро- и макроэлементы, в которых нуждаются баклажаны:

  • Азот. Вызывает активный рост зеленой массы. При нехватке азота кусты отстают в росте, завязи медленно формируются, затягивается созревание плодов. При переизбытке этого элемента баклажаны «жируют», растения активно наращивают зеленую массу, а цветение становится малочисленным.
  • Калий. Повышает иммунные способности растения и стойкость к температурным перепадам.
  • Фосфор. Способствует развитию и укреплению корней и завязей. Ускоряет созревание плодов.
  • Бор, марганец, железо. Положительно отражаются на вкусе плодов, способствуют формированию цветков, повышают урожайность.

Недостаток того или иного элемента можно заметить по листьям — баклажаны более нежные и чувствительные, чем другие культуры.

Признаки недостатка питательных веществ:

  • Листья пожелтели по краям, замедлился рост всего растения – не хватает калия.
  • Листья поднимаются кверху, растение сбрасывает цветки, плоды не развиваются – нужен фосфор.
  • Листья вялые, желтеют сначала нижние, а потом и все остальные. Растение испытывает дефицит азота.

Сроки подкормки баклажан

При выращивании баклажанов даже плодородные почвы нуждаются в питательных веществах. Удобряйте растения 3-4 раза после посадки. На бедных почвах частота внесения удобрений увеличивается.

Внесение удобрений должно основываться на вегетативной стадии растений, а не на календаре и конкретных датах.

График внесения удобрений для баклажанов:

  1. После пикировки. Это первое внесение питания, которое проводят на стадии выращивания рассады. Если сеянцы растят без пикировки, удобрения – азот и калий, вносят при появлении двух настоящих листков.
  2. Перед пересадкой. Независимо от того, в открытый или закрытый грунт предстоит высаживать рассаду, ее подкармливают за 8-10 дней до пересадки – азотом, калием и фосфором.
  3. После высадки. Вносят питание через 2-3 недели после высадки, не ранее. Корни растений недостаточно адаптированные к новой среде, неспособны полноценно поглощать питательные элементы. Удобряют азотом, калием и фосфором.
  4. Бутонизация. Проводят во время образования завязей или цветения. После последнего внесения удобрения должно пройти не менее 10-ти дней. Удобряют только фосфором и калием.

Способы внесения подкормок

Баклажаны, как и большинство других культур, удобряются двумя способами — прикорневым внесением и опрыскиванием. Узнайте, как вносить эти питательные вещества и какой метод имеет приоритет.

Корневые

Большинство баклажанов удобряют корневым способом.

Специфика внесения удобрений под корень:

  • Удобрения дают в виде растворов.
  • Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы предотвратить ожоги корней. Сначала поливают растения, а уже потом выливают растворенные удобрения.
  • Во время внесения питания, нельзя допускать попадания раствора на надземную часть растений.
  • Лучшее время для внесения удобрений под корень – утро или вечер.

Внекорневые

Поверхностное внесение удобрений используется, когда требуется быстрый эффект для кустов баклажанов.

Особенности внесения удобрений под листву:

  • Удобрение поставляется растениям путем опрыскивания.
  • Растворы для внекорневых подкормок должны иметь вдвое меньшую концентрацию, чем аналоги для внесения под корень.
  • На обработку одного взрослого растения уходит примерно 1 л растворенного удобрения.

Для внекорневой подкормки баклажанов используются не все удобрения. Растения можно опрыскивать борной кислотой, зольным раствором, Агриколой и Кемирой.

Способы внесения

Баклажан, как и большинство садовых растений, удобряют корневыми или внекорневыми подкормками. Укоренение растений чаще всего проводится садоводами. Для этого обычно используются жидкие растворы. Чтобы избежать ожога корней баклажана, внесение удобрений следует сочетать с поливом. При использовании концентрированных растворов для корневой прививки капли не должны попадать на листья. Подкармливайте таким образом утром или поздно вечером.

Внекорневая подкормка, напротив, используется, когда баклажаны нужно быстро омолодить. При правильном применении питательные вещества быстрее достигают корней. Для внекорневого опрыскивания баклажанов используются менее концентрированные растворы. Также рекомендуется обрабатывать растения такими препаратами в вечернее время. Если делать это днем, можно случайно обжечь нежные листья баклажанов.

Схема подкормки

В течение сезона рекомендуется подкармливать баклажаны несколько раз. Делать это следует по определенной схеме.

Для роста

В первую очередь следует подкормить молодую рассаду, выращенную в домашних условиях. Удобрять рассаду следует через 14-18 дней после появления первых всходов. Лучше всего для этой цели подходят органические удобрения.

Очень важно, чтобы в них было высокое содержание азота. Первое удобрение важно для быстрого роста и правильного развития молодых саженцев.

После пикировки

Второе удобрение также вносится весной. Как только у рассады появятся первые настоящие листья, ее следует собрать. Обычно это делается через 18-28 дней после появления всходов.

Через неделю после сбора урожая саженцы следует обильно подкормить питательными веществами. Для этого подойдет навозная жижа или раствор мочевины. На этом этапе также можно использовать комплексные удобрения. Они могут быть произведены компаниями Kemira или Ideal.

После высадки

Также очень важно удобрять растение после посадки на новом месте. Если баклажаны выращиваются на открытом воздухе, их можно удобрять несколько раз за сезон.

  • Перед цветением. В июне или в мае после высадки молодых растений в открытый грунт их обязательно подкармливают. На этом этапе используют азотосодержащие средства. Подкармливать растения раньше не стоит. Ведь пока корни не адаптируются к новой среде, они будут неспособны поглощать все нужные им питательные элементы.
  • Во время бутонизации. Растения, которые цветут, рекомендуется подкармливать органическими удобрениями с калием и фосфором. Использование таких продуктов помогает увеличить количество завязей, а значит, и урожайность растений.
  • В период плодоношения. Для улучшения вкуса плодов можно использовать подкормки с калием и фосфором. Данная процедура также поможет продлить срок плодоношения «синеньких».

Не вносите удобрения чаще, чем это необходимо.

Полезные советы

Новичкам пригодятся секреты опытных людей, чтобы вырастить здоровые растения в своем саду.

  • Все удобрения стоит использовать дозированно. Даже занятым садоводам не стоит вносить в почву слишком много подкормок за раз.
  • Если почва на участке бедная, количество проводимых процедур рекомендуется увеличить. А вот повышать концентрацию раствора категорически нельзя.
  • Не стоит подкармливать растения в жару. Это только навредит им. Как правило, проведение подкормок откладывают на вечер.
  • Используя для обработки грядок химические средства, работать с ними нужно в защитных перчатках.

Если все сделано правильно, молодые растения будут здоровыми и энергичными, а урожай баклажанов будет большим.

Третья подкормка баклажанов

незрелые плоды баклажанов

Третья подкормка баклажанов проводится после появления первых плодов. В это время из питания полностью исключают азот и используют только фосфор и калий.

Минеральная подкормка

Разведите 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата в 10 литрах воды. Поливайте баклажаны этим раствором под корень. Количество — 1 литр на куст. Некоторые садоводы удобряют баклажаны во время плодоношения готовым минеральным удобрением с микроэлементами, например, Унифлор Микро (2 чайные ложки на 10 литров воды).

Органическая подкормка

Бананы богаты калием, поэтому их часто используют в качестве заменителя удобрений, содержащих калий.

Залейте кожуру двух или трех бананов 3 литрами воды и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем слейте раствор и внесите его под баклажаны в количестве 1-1,5 литра на растение.

Четвертая подкормка баклажанов

плоды баклажанов

Четвертая подкормка баклажанов проводится в период плодоношения, за 3-4 недели до окончания периода плодоношения. Обычно ее проводят на юге, где время плодоношения более продолжительное, чем в низкогорье.

Минеральная подкормка

Под каждый куст баклажана вылейте 1 стакан удобрения с 40 г суперфосфата в 10 л воды.

Органическая подкормка

В период плодоношения поливайте баклажаны травяным (см. выше) или дрожжевым отваром. Для приготовления дрожжевого отвара разведите 100 г прессованных дрожжей в 1 л теплой воды. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и 0,5 л древесной золы. Оставьте настаиваться в теплом месте на 2-3 часа. Затем развести водой 1:10 и полить баклажаны под корень.

Все удобрения следует использовать с осторожностью. Особенно осторожным нужно быть, если это дрожжевое удобрение.

Если вы хотите съесть свои баклажаны, сначала подкормите их!

Чем поливать, если рассада баклажан вытянулась?

Проростки баклажанов обычно прорастают при недостатке света или низкой температуре. Другой причиной такого поведения может быть недостаток или избыток микро- и макроэлементов. Наиболее распространенной причиной является недостаток калия и фосфора и избыток азота.

Что делать в таком случае? Выход есть!

  • увеличить световой день до 12-13 ч. и можно подсвечивать сине-красной лампой;
  • оптимальная температура для рассады +25, +28 С;
  • поливать можно препаратами для рассады, например раствором “Крепыш”.

Чем подкормить рассаду баклажан, чтобы были толстенькими

Удобрение баклажанов

При выборе смесей удобрений для баклажанов и их внесении следует помнить о некоторых простых, но важных вещах:

  • органические и минеральные составы необходимо чередовать, что обеспечит баланс питательных веществ в грунте;
  • перед применением готовых смесей обязательно следует ознакомиться с инструкцией по приготовлению раствора;
  • подкормки проводят только после планового полива плантаций баклажанов или на следующий день;
  • вносить удобрения лучше всего рано утром или вечером;
  • во время полива нужно избегать попадания средства на листья растения.

Уход за баклажанами не требует каких-то особых мер или сложных манипуляций. Даже самые простые и удобные в применении удобрения могут способствовать повышению урожайности. Главное — вовремя вносить удобрения и соблюдать описанные выше правила.

Частые ошибки

  • отказ от минеральных удобрений. Так можно истощить почву и получить мелкие плоды или не получить их вовсе;
  • перебор с минеральными удобрениями – внесение их в почву в избыточном количестве. В итоге почвы засаливается и овощи вырастают напичканными нитратами;
  • полив свежим навозом или концентрированным. В первом случае можно так и не дождаться плодов, так как все силы уйдут в рост ботвы. А во втором – сжечь корни растений.

Баклажан — капризное и теплолюбивое растение. Чтобы правильно его удобрять, нужно быть очень внимательным и чередовать минеральные и органические удобрения. Следите за листвой растений, так как она очень чувствительна и немедленно реагирует на любые изменения, отражающие потребности баклажана в питательных веществах или недостаток определенных микроэлементов в почве. При выращивании этой культуры следует проводить только внекорневые подкормки, так как листья не переносят растворы. Важно учитывать тип и состав почвы. Если почва бедная, удобрения следует вносить каждые 10 дней.

  Когда и как правильно переносить рассаду баклажанов в открытый грунт. Как высаживать баклажаны
Оцените статью
cadovods.ru