- Почему на баклажанах желтеют листья, что делать?
- Дефицит азота
- Недостаток фосфора и калия
- Нехватка магния
- Хлороз баклажанов
- Вредители баклажанов
- Устранение ошибок в уходе
- Внесение удобрений
- Обработка средствами
- Химические методы
- Народные средства
- Меры профилактики
- Почему у баклажанов в теплице желтеют листья и что делать?
- Нарушение условий выращивания
- Неправильный уход
- Возможные болезни и вредители
Баклажан хорошо растет на участках, засаженных рассадой и огурцами, бобовыми и корнеплодами, луком и кукурузой, зеленью и кабачками. Согласно правилам культуры, баклажан, как и другие ночные виды, можно сажать на одном и том же поле в течение трех лет.
Почему на баклажанах желтеют листья, что делать?
Здравствуй, дорогой друг — садовод и огородник! Сегодня я хотел бы поговорить о том, как справиться с такой распространенной проблемой, как желтый листовой мусор. Существует несколько причин, и бывает трудно определить, какая из них вызвала изменение. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных причин и способы их устранения.
Недостаток питательных веществ в почве может вызвать пожелтение баклажанов и других растений. Посмотрите на те части растения, где листья имеют нездоровый цвет, и вы поймете, чему именно не хватает питательных веществ из почвы.
Если желтый цвет распространяется снизу вверх, то есть появляется в нижней части листа и постепенно распространяется на более высокие слои листа, это надежный признак недостатка азота, фосфора, калия или магния.
При отсутствии этих питательных веществ все питание, которое может выкачать растение из земли, направляется на верхние молодые листья, цветы и завязь, в то время как нижние листья голодают и желтеют.
Дефицит азота
Недостаток азота приводит к тому, что весь лист равномерно желтеет. Растение перестает расти, бутоны становятся тоньше, а цветов появляется все меньше и меньше. Острая нехватка азота вызывает пожелтение всего растения.
Раствор из 1 литра ферментированных трав на 10 литров воды может компенсировать эту проблему. В качестве альтернативы баклажаны можно подкармливать коровяком (1 литр удобрения на 10 литров) или куриным пометом (1 литр на 15-20 литров воды).
В качестве экстренной помощи недостаток азота восполняют 10%-ным аммиаком; 10 кубических сантиметров нашатырного спирта следует растворить в 10 литрах воды. Все эти растворы должны вноситься под корень во время полива.
Количество азота в почве можно также увеличить путем внесения в почву мочевины вместе с аммиачной селитрой в количестве 30 г/м² или 40 г/м².
Азот полезен для роста зелени, но внесение его должно быть пропорциональным, так как он препятствует цветению и плодоношению. Избыток азота может вызвать небольшой ожог нижних листьев баклажанов, а также сжечь молодые корни.
Недостаток фосфора и калия
Баклажаны очень чувствительны к недостатку фосфора и калия. Недостаток калия и избыток азота вызывает появление волдырей на нижних листьях в виде светлой каймы по периметру листа.
Если растение страдает от дефицита калия/фосфора, состояние можно улучшить, добавив в землю перед поливом древесную золу. Можно также приготовить зольный настой: 1 кг удобрения в 10 л воды на один день, развести в 10 л воды и влить под корни растения. Для получения быстрых результатов его следует распылять вокруг растения из расчета 25 г/м² перед поливом.
Нехватка магния
Магний — это элемент, отвечающий за зеленый цвет листьев. Дефицит магния сначала поражает корневую систему, а затем вызывает пожелтение старых нижних листьев между жилками, но сами жилки остаются зелеными. В запущенных случаях между зелеными прожилками появляются желтые и оранжевые пятна.
Немедленно лечите дефицит магния в листьях баклажанов раствором 10 граммов сульфата магния в 10 литрах воды.
Хлороз баклажанов
Листья баклажанов часто желтеют из-за дефицита железа, и на растении наблюдается обесцвечивание. Как и в случае с магнием, прожилки листьев остаются зелеными, а участки между прожилками могут стать очень яркими. Хлорирование начинает происходить на верхних листьях. Использование хелата железа может решить эту проблему.
Неправильный полив может быть причиной пожелтения нижних листьев баклажанов. Листья, соприкасающиеся с каплями воды в жаркие солнечные периоды, могут вызвать солнечные ожоги, а грибковые заболевания и гниение могут возникнуть, когда листья касаются земли.
Вредители баклажанов
Одна из самых распространенных причин пожелтения листьев — заражение паутинным клещом. В сухую жаркую погоду этот членистоногий паразит очень быстро размножается. Обнаружить его невооруженным глазом практически невозможно, поэтому следует искать другие признаки его присутствия на растении. Это небольшие отверстия на нижней стороне листовой пластинки и заражение паутиной.
Если на баклажанах появились паутинные клещи, их необходимо удалить как можно скорее, так как они могут вызвать опадение листьев и потерю урожая в очень короткий срок.
Одними из самых эффективных средств против паутинных клещей являются Fytoverm, коллоидная сера и Tiovit-Jet. Наиболее эффективным нетоксичным народным средством является настой луковой шелухи, приготовленный путем заливания 100 г сушеной луковой шелухи 5 литрами воды. Дайте смеси пропитаться в течение 3-5 дней, процедите и опрыскивайте растения, обрабатывая обе стороны листьев.
Опрыскивание баклажанов настоем чеснока помогает предотвратить появление клещей. Два зубчика чеснока следует раздавить и добавить 1 литр воды. Настаивайте состав несколько дней, затем слейте, разбавьте один к одному водой и опрыскивайте листья с обеих сторон.
Однако помните, что народные средства лучше всего использовать в профилактических целях или при низкой численности клещей. Если растения сильно заражены этими вредителями, действовать нужно быстро, и лучше всего использовать химические или биологические препараты.
Главное — правильно определить причину пожелтения листьев и устранить ее.
Раствор из 1 литра ферментированных трав на 10 литров воды может компенсировать эту проблему. В качестве альтернативы баклажаны можно подкармливать коровяком (1 литр удобрения на 10 литров) или куриным пометом (1 литр на 15-20 литров воды).
Погибшим растениям нужна срочная помощь, иначе погибнет весь куст. Очень важно правильно определить причину и вовремя ее устранить.
Устранение ошибок в уходе
Если растениям в теплице очень тесно, их следует проредить, чтобы между цветниками было достаточно места для обеспечения ярким светом всех посаженных баклажанов. Если естественного освещения недостаточно, можно использовать ультрафиолетовые лампы.
Одна из ошибок — недостаточная или избыточная влажность. Почва не должна быть полностью сухой или затопленной, чтобы вода не скапливалась в корнях. Для обеспечения корневой системы кислородом необходима регулярная скульптурная обрезка.
В теплице необходимо удалить все сорняки и прорастить взрослые растения (нежелательные побеги должны быть удалены). Это положительно влияет на плодовые тела.
Внесение удобрений
Эффективным способом восполнения недостатка питательных веществ является применение неорганических соединений. Азотсодержащие составы можно приготовить в домашних условиях: см. следующую таблицу.
- развести 1 ст. л. мочевины в 1 ведре теплой воды;
- растворить 1 л коровяка в 10 л воды;
- 0,5 л куриного помета на 6 л воды.
Раствор заливается под каждый куст из расчета 0,5 л. Баклажаны опрыскивают тем же препаратом для активизации плодоношения. Не обманывайтесь этим методом. Эту процедуру можно повторить только через 15 дней.
Помощь. Для борьбы с дефицитом калия вносите травяную золу. Его поглощение напрямую зависит от температуры. Если температура превышает +35°C, растения не усваивают его. Поэтому важно регулярно проветривать теплицу, открывать окна и окучивать почву.
Опытные садоводы вносят листовые удобрения раствором молока или настоем теста.
Обработка средствами
Если баклажаны заражены грибковыми или другими заболеваниями, используйте специальные препараты. Они продаются в виде готовых растворов, которые распыляются на все части куста. По мере восстановления сил растение будет продолжать расти и выпускать новые листья.
Примечание: Завершите химическую обработку до начала цветения. Инсектициды и фунгициды могут быть опасны, особенно если плоды спелые.
Химические методы
Для устранения некоторых заболеваний (серая гниль, бактериальная пятнистость, эхинацея вегетативная, черная ножка) используются следующие препараты:.
Меры предосторожности при обработке растений начинаются через 24-27 дней после первого прорастания семян и продолжаются в течение 21 дня после высадки в теплицу.
Vertimek, Inta-Vir, Decis Profi, Confidor Ekstra, Aktellik и др. Используются в качестве средств борьбы с вредителями. Поскольку это сильнодействующие составы, обычно достаточно одной или двух процедур с интервалом в две недели.
Народные средства
Они гораздо безопаснее для растений и людей, особенно при многократном использовании. Следующие продукты наиболее популярны среди садоводов:.
- против паутинного клещика и тли – отвары ромашки, полыни, тысячелистника для опрыскивания;
- от белокрылки – опыление раствором золы, настоем ореховых листьев;
- от личинок тли – настой из пропущенных через мясорубку частей одуванчика.
Соблюдение условий выращивания баклажанов позволяет сократить использование обрабатывающих веществ.
Меры профилактики
Для подготовки к вегетационному периоду рекомендуется обработать почву в теплице, где выращиваются баклажаны.
Эффективной профилактикой пожелтения листьев является обработка почвы фунгицидами Рамадол или Максим. Эти продукты убивают вирусы и бактерии и повышают иммунитет растительной культуры.
Триходермин рекомендуется как противогрибковое средство для нанесения на отверстия. Предупредить заболевание всегда проще, чем потом бороться с проблемой и спасать урожай.
Профилактические меры также включают
- выбор раннеспелых, наиболее устойчивых к болезням сортов и гибридов с коротким периодом вегетации;
- предпосевную обработку семян (откалибровать по размеру, отделив крупные и мелкие семечки, обеззаразить слабым, светло-розовым раствором перманганата калия или перекисью водорода);
- обработку теплицы акарицидами или инсектицидами для борьбы с сосущими насекомыми – переносчиками заболеваний;
- регулярную подкормку овощей;
- периодическое рыхление грунта для насыщения его кислородом;
- планирование правильного соседства высаженных культур и соблюдение правил севооборота;
- регулярную проверку всех экземпляров для своевременного обнаружения проблем.
Баклажан хорошо растет на участках, засаженных рассадой и огурцами, бобовыми и корнеплодами, луком и кукурузой, зеленью и кабачками. Согласно правилам культуры, баклажан, как и другие ночные виды, можно сажать на одном и том же поле в течение трех лет.
Важно: С вредителями и болезнями, вызывающими пожелтение листьев, борются путем посадки ноготков, тансий, петуний, ромашек и бархатцев. Они отпугивают колорадских жуков, муравьев, гусениц и грызунов, а также подавляют рост нематод.
В теплицах грибки размножаются, когда температура превышает +29°C. Споры фузариоза быстро проникают из корней во все части растения, и оно погибает. Регулярное проветривание помогает предотвратить проблемы, как и полив грядок теплой водой без застоя воды.
Чтобы избежать пожелтения листьев, достаточно соблюдать правила ухода и посадки. Своевременное удаление сорняков, регулярный полив теплой водой, достаточное освещение и своевременное внесение удобрений помогут предотвратить возможные проблемы и получить богатый, высококачественный урожай.
Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, его листья желтеют и отмирают. Обесцвечивание листьев указывает на то, каких питательных веществ не хватает растению.
Почему у баклажанов в теплице желтеют листья и что делать?
Баклажан считается довольно чувствительной культурой, и по этой причине его часто выращивают в тепличных комплексах. В некоторых случаях листья желтеют. Более интенсивный полив может решить проблему, но если это не поможет, каждый садовод должен знать, что делать. Существует множество причин пожелтения листьев баклажана.
Нарушение условий выращивания
Если листья баклажанов в теплице из поликарбоната желтеют, то, скорее всего, технология выращивания неправильная. Это часто происходит на саженцах после посадки, когда температура воздуха высокая. В тепличных комплексах без перемычек и форточек температура может подниматься до 50-60°C. Солнечный ожог сначала проявляется в виде желтых пятен, затем начинает подсыхать. Серьезные повреждения приводят к гибели листьев.
Другой распространенной причиной является недостаток влаги. В этих случаях листья скручиваются, бледнеют и опадают. Баклажаны лучше всего растут при дневной температуре 25-31°C (77-86°F) и ночной температуре 21°C (70°F).
Обычно листья желтеют вскоре после посадки. Это происходит из-за частичной потери корней культуры и дисбаланса между надземной и наземной частями урожая. В результате листья получают гораздо меньше питательных веществ. Через 7-14 дней, при должном внимании, урожай может восстановиться. Баклажаны очень чувствительны к корневой системе, поэтому рекомендуется пересаживать, не касаясь корневой системы.
Неправильный уход
Если листья желтеют в теплице, это может быть вызвано неправильным уходом. В низших сортах полив холодной водой часто вызывает изменение цвета.
Баклажаны более требовательны к температуре почвы, чем к температуре окружающей среды. Температура почвы должна составлять от 26 до 30 градусов Цельсия. Воду для полива можно использовать чуть более теплую, но не холодную. Холод поражает корневую систему, в результате чего корни загнивают, а листья лишаются питательных веществ.
Во время полива вода не должна капать на листья. Капли воды действуют как линза, концентрируя световые лучи и вызывая точечные ожоги.
Листья могут желтеть, бледнеть или скручиваться в темных местах. Проблема решается путем обрезки. Листья прореживаются, чтобы не хватало света.
Недостаток микроэлементов и макроэлементов также может оказать негативное влияние на растение. Если растение испытывает дефицит, листья начнут желтеть: листья пожелтеют.
Если растению не хватает азота, нижние ряды обычно начинают желтеть. Они равномерно бледнеют, и культура вынуждена перераспределять недостающие компоненты в верхней части. Эта проблема может быть решена путем применения азотного состава. Оптимальная концентрация этого вещества положительно влияет на здоровье баклажанов и помогает им лучше усваивать другие вещества.
При недостатке калия листья скручиваются, желтеют по краям, а затем темнеют. В таких случаях растения следует удобрять золой: растворить 200 грамм золы в ведре жидкости, замочить на 24 часа, слить и полить баклажаны у основания, или опрыскивать каждые семь дней. Первое внесение калия следует проводить на стадии рассады, через 4-6 недель. Поливайте раствором из 30 грамм золы на 10 литров жидкости.
Возможные болезни и вредители
Многие садоводы задаются вопросом, что делать, если листья баклажанов испачкались. Это может быть вызвано паразитарной инвазией.
Белая муха — это маленькое, снежнокрылое насекомое, личинки которого потребляют сок листьев, выделяя липкое вещество, привлекающее грибки.
Слизистые атаки обозначаются «пустыми» серыми пятнами вдоль центральной жилки.
Сок листьев также потребляется паутинными клещами. Белые паутины — главный признак их присутствия. Листья высыхают и желтеют, но наблюдаются пятна и козлята. В тепличных комплексах паутинные клещи часто появляются из-за сухости и жары.
Тля повреждает все части растения, кроме плодов. Он питается соком, вызывая увядание и скручивание листьев.
Баклажаны также часто поражаются грибком «черная сажа».
Определять этого паразита нет необходимости. Для борьбы с вредителем достаточно общих масштабов. Актара — хорошо проверенный препарат. Применяется для борьбы с тлей, мукоедом, почвенными мухами, грибной молью и топкой. Актара может использоваться для опрыскивания почвы и орошения. Насекомые погибают от повреждения нервов и умирают примерно через час.
Народные средства можно использовать, если унижение только появилось и вы не хотите использовать промышленные препараты.
Раствор на основе мыла вводится в течение нескольких часов. Растворите 1 ст. ложку мыла в 1 литре жидкости.
В таких случаях хорошо помогает чесночная настойка: пять измельченных головок чеснока смешивают с 1 кг цветов и бульона, заливают ведром воды. Раствор сливают и наносят на пораженные части растения.
Многие садоводы положительно реагируют на сыворотку. На 1 литр жидкости требуется 300 г продукта и 10 капель йода. Материалы хорошо перемешаны. Повязка эффективна против грибковых заболеваний и плесени. Сыворотка содержит тестовые грибки, которые убивают вредителей.
Можно также испытать раствор луковой шкурки. На 3 литра жидкости требуется около 0,5 кг. Вещество вводят в течение 24 часов, сливают и разбавляют водой в соотношении 1:9. Настойку можно использовать на других культурах, она эффективна против многих вредителей.
Вредителей также можно уничтожить с помощью свежих или сушеных дрожжей. Для сухих дрожжей требуется 10 г и 100 г живых дрожжей. Они растворимы в 10 литрах жидкости.