Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом. Как хранить баклажаны.

Этот способ чаще всего используется садоводами, поскольку зимой никого нет дома, поэтому температура воздуха достаточно прохладная и оптимальная для баклажанов.

Способы и условия хранения баклажанов

Мало вырастить растения, их нужно еще и долго хранить, особенно если они пышно разрослись. Необходимо знать основные условия и способы хранения баклажанов, от которых зависит срок годности продукта. Для этого существуют специальные правила.

Не все сорта баклажанов подходят для длительного хранения — раннеспелые сорта для этой цели не годятся, поэтому лучшим выбором будут средне- и позднеспелые овощи (период прорастания 120-140 дней и более). Среди широкого разнообразия эксперты выделяют следующие сорта:

  • Алмаз;
  • Романтик;
  • Городовой;
  • Универсал-6;
  • Софья;
  • Торпеда;
  • Тёзка;
  • Мишутка и пр.

Овощи, отвечающие этим требованиям, используются для зимнего хранения:

  • полностью созревшие, так как в отличие от других паслёновых (например, помидоров), баклажаны не способны дозревать после сбора;
  • ровной формы – без искривлений, которые могут свидетельствовать о неправильной технологии выращивания или заболеваниях;
  • равномерной тёмно-фиолетовой окраски – что говорит о том, что овощ поспел со всех сторон (но есть сорта, имеющие другой цвет, поэтому ориентируйтесь на данные по сортовой принадлежности);
  • без пятен, вмятин и повреждений – трещин, отверстий от насекомых, царапин и пр.;
  • с упругой структурой;
  • с гладкой и слегка блестящей поверхностью;
  • с зелёной плодоножкой;
  • с отсутствием признаков заболеваний.

Если баклажаны собраны недозрелыми, они начинают быстро портиться. У многих овощей степень спелости можно легко определить по внешним признакам, но это не относится к баклажанам, поскольку в последний месяц вегетационного периода их кожица имеет точно такую же окраску.

Опытные садоводы используют один прием: возьмите овощ в руки и проверьте его вес. Недозрелые экземпляры легкие, а зрелые — тяжелые (полные). Перезрелые экземпляры легко распознать: На поверхности образуются светлые пятна, а мякоть теряет упругость.

Хранение баклажан

Условия для сохранности овоща

Существуют общие параметры, при которых баклажаны в свежем виде сохраняют все полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества. Они следующие:

  • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
  • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

Если показания термометра превышают указанные пределы, то со временем на овоще развивается серая гниль. Необходимым условием является отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

Как подготовить баклажаны?

Чтобы баклажаны хранились как можно дольше, их необходимо правильно подготовить. Существуют общие правила для всех способов хранения, начиная с уборки урожая:

  • снимайте овощи с кустов при сухих погодных условиях, но следите за тем, чтобы не было сильной жары, поэтому отдайте предпочтение утреннему или вечернему времени;
  • не отрывайте баклажаны, а срезайте при помощи садового секатора или острого ножа;
  • обязательно оставляйте плодоножку на длину около 4 см – так овощ будет храниться дольше;
  • время сбора урожая – до наступления заморозков (если баклажаны к этому времени ещё не созрели, укрывайте их полиэтиленовой плёнкой на ночь);
  • сразу после сбора разложите продукты в тёмном и сухом помещении для подсыхания, но обязательно его проветривайте (примерно на 20-28 часов);
  • если помещения нет, разложите на улице в затенённом месте (если и такое отсутствует, то просто накройте баклажаны мешковиной);
  • если на поверхности присутствуют комки земли, не смывайте их водой, а смахните при помощи мягкой ткани или щётки.

Лучше всего использовать для хранения баклажаны, которые вы сами выращиваете и собираете — так вы будете уверены, что все действия выполнены в соответствии с предписаниями.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Если вы хотите сохранить баклажаны свежими и вкусными, вам нужно убедиться, что они собраны вовремя (до заморозков) и правильно. Собирайте их, когда стоит сухая погода, и сразу же постарайтесь защитить их от прямых солнечных лучей. Срежьте плоды острым ножом или секатором так, чтобы от плодоножки осталось 3-4 см.

Наиболее подходящими для хранения являются поздние (140 дней и более) и среднепоздние (до 130 дней) сорта баклажанов: Алмаз, Городовой, Романтик, София, Тезка, Торпедо, Универсал 6 и другие.

Для хранения выбирайте позднеспелые баклажаны. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Убирайте урожай в период созревания, не давая им перезреть.

Для хранения используйте овощи, которые по форме, размеру и цвету соответствуют характеристикам созревания сорта.

Важно, чтобы плоды были безопасными, без болезней и вредителей. Для этого следует внимательно осмотреть каждый овощ и отсортировать сомнительные плоды.

Баклажаны должны быть спелыми. Перезрелые баклажаны — это не проблема: их можно узнать по светлым пятнам на кожице и снижению упругости мякоти. Проблема в том, что баклажаны, в отличие от помидоров и перца, не дозревают в помещении. Если вы сорвете их немного недозрелыми, они сразу же начнут портиться, и обычно вы не сможете отличить спелые баклажаны от недозрелых, потому что все они имеют одинаковый «спелый» цвет (например, фиолетовый). К счастью, их можно отличить. Недозрелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью созревшие. Поэтому сохраняйте только «тяжелые», а очень легкие отбирайте для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только плотные молодые баклажаны с целой глянцевой кожурой темно-фиолетового цвета

Храните только спелые, упругие баклажаны с неповрежденной кожицей.

После сортировки просушите баклажаны в течение 1 дня в темном, хорошо проветриваемом помещении. Если погода хорошая, можно также выложить овощи на улицу. Однако в этом случае обязательно накройте их пакетами, чтобы защитить от солнца.

Не мойте баклажаны перед хранением в погребе или холодильнике. Влага ускоряет процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Сроки хранения баклажанов

Для каждой хозяйки важно знать, как долго можно хранить баклажаны и консервированные баклажаны, чтобы использовать их до истечения срока годности. Для удобства мы собрали всю информацию о сроках хранения в таблицу:

Способ хранения Срок
При комнатной температуре 2-4 дня
В холодильнике 7-14 дней
На балконе или в прохладной кладовке 30 дней
В погребе или подвале 2-4 месяца
Вяленые 3-6 месяцев
В морозильной камере 12 месяцев
Сушеные 12 месяцев
Консервированные 1,5-2 года

Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

Баклажаны хорошо хранятся в погребе или подвале. В этих помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность (75-85%).

Хранить овощи в погребе можно разными способами:

  1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
  2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
  3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Как найти полезную информацию о садоводстве и другие темы, связанные с садоводством и овощами.

Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

Вы можете узнать, как хранить баклажаны в соломе в погребе. Чтобы сохранить урожай, следует перебирать овощи каждые две недели и удалять все поврежденные, сморщенные или сплюснутые плоды.

Как убирать баклажаны

Не поливайте в течение 2-3 недель до начала сбора урожая. Лучшее время для сбора урожая баклажанов — сухая, солнечная погода. Это относится и к теплицам, которые следует открывать для проветривания и высушивания воздуха.

баклажаны разных цветов

Баклажаны не созревают все сразу, поэтому снимайте их постепенно в течение 5-7 дней. Начинайте с самых низких плодов и постепенно добирайтесь до самых высоких. При выращивании на открытом воздухе закончите сбор урожая до наступления заморозков. При выращивании баклажанов в теплице сбор урожая не должен занимать больше месяца.

Для снятия овощей вам понадобится острый нож или секатор. Обрежьте стебли так, чтобы у плодов остался хвостик длиной 5-7 см. Разумеется, очищенные плоды храните аккуратно в подходящем контейнере.

Как хранить баклажаны

Не мойте снятые плоды перед хранением, но вытрите грязь сухой мягкой тканью.

баклажаны собранные

Для хранения баклажанов необходима темнота, температура от 0 до +2°C и влажность воздуха 75-90%. Лучше всего не заносить овощи сразу в холодный погреб, а оставить их в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, пока хвостики не высохнут.

К сожалению, даже при оптимальных условиях срок хранения баклажанов составляет не более трех месяцев, за это время они теряют многие свои полезные свойства и вкусовые качества. Для начала плоды хранят в ящиках или на полках. Через три недели их следует проверить. Плоды, которые лучше всего сохранили свой первоначальный вид, заверните в бумагу и уложите на сухую солому.

Важно. Баклажаны не следует хранить вместе с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этилен — растительный фермент, ускоряющий созревание плодов.

Понятно, что при большом урожае невозможно сохранить все свежим. Чтобы усилия не были напрасными, часть плодов необходимо переработать. И здесь баклажаны преподносят неприятный сюрприз. Многие овощи можно легко заморозить и хранить в морозильной камере, но только не баклажаны. После размораживания они становятся резиновыми и безвкусными. Перед замораживанием лучше всего подвергнуть их термической обработке: пожарить, запечь или очистить от кожуры.

Заключение

Поскольку баклажаны не хранятся по отдельности, плесень или гниль, развивающаяся во время хранения, поражает только плодоножку баклажана. Тем не менее, рекомендуется продезинфицировать помещение для хранения перед закладкой на хранение.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, поэтому весной на их месте не следует высаживать другие пасленовые растения. Однако лук, чеснок, морковь, петрушка, крестоцветные овощи (редис и редька) и огурцы хорошо растут. Посейте чеснок или морковь под зиму.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

хранить и баклажаны

Собрав урожай баклажанов, садоводы предпочитают заложить их на хранение. И вот тут возникает вопрос «как правильно хранить баклажаны». У баклажанов толстая кожица, но когда дело доходит до хранения, они становятся привередливыми. Это связано с тем, что в них содержится много воды. Ее потеря (испарение) приводит к порче плодов. Именно здесь важную роль играет поддержание режима температуры и влажности. Более подробно мы рассмотрим все далее в статье. Стоит ли убирать?

как хранить баклажаны

  • Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
  • Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
  • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
  • В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге. Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).
  • В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
  • Мыть перед закладкой нельзя.
  • Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.
  • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
  • Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
  • Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями. Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.

Как баклажаны отобрать на хранение

Если мы хотим, чтобы урожай баклажанов дольше оставался свежим, необходимо обратить внимание на время сбора урожая (вовремя). Кроме того, уборка урожая должна проводиться правильно. Например, уборка урожая должна проводиться правильно:

  • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
  • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
  • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
  • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

На заметку!

В отличие от помидоров и перцев, баклажаны не могут созревать в помещении. А недозревшие плоды быстро портятся. По цвету кожицы невозможно отличить спелые плоды (они одинаковые). Отличить спелые плоды от недозрелых сложно, но можно. В целом, спелые плоды тяжелее.

  • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
  • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

Оптимальные условия для хранения баклажанов

Важно.

Лучшие условия хранения баклажанов — это температура от +3 °C до 5 °C. Влажность в помещении должна быть между +3 °C и 5 °C. При этом влажность в помещении должна составлять от 75% до 86%. При температуре выше +6 °C баклажаны поражаются серой гнилью. Однако при температуре выше +20 °C плоды теряют свои вкусовые качества.

  • В холодильнике. Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
  • Хранение в погребе. В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.

Можно также хранить их в ящиках с сухим песком. Вместо песка можно также использовать золу.

Подобные условия можно создать и на утепленной лоджии, где мы создаем оптимальные условия. Процесс хранения такой же, как и в погребе.

сушить баклажаны

  • В морозильной камере. Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
    • Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
  • Сушим баклажаны. Можно сушить тремя способами:
    • В духовом шкафу. Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
    • В электросушилке. Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
    • На открытом воздухе. Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.

Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Здесь можно солить, мариновать или подкислять капусту. Классика — кабачковая икра. Выбор за вами.

Как выбрать баклажаны

Самое главное требование при выборе баклажанов — степень спелости: перезрелые овощи хранить нельзя, а недозрелые баклажаны безвкусны и никогда не дозреют в домашних условиях.

Выбирайте баклажаны среднего размера: скорее всего, они достигли оптимальной степени спелости.

Баклажаны одинаковой формы и цвета указывают на то, что они были выращены искусственно. Возможно, их специально обработали, чтобы сделать более пригодными для хранения и транспортировки.

Летние баклажаны бывают всех форм и размеров. Не избегайте кривых плодов: изогнутые баклажаны считаются вкуснее.

О спелости баклажана можно судить по его весу: Недозрелый баклажан воздушнее, чем спелый баклажан небольшого размера с сочной мякотью.

Спелый баклажан имеет равномерный темно-фиолетовый цвет. Этот термин не относится к полосатым и другим необычным сортам.

Овощи с зеленоватыми или бледными пятнами не созрели, а баклажаны с красноватыми пятнами быстро портятся и не подлежат хранению.

Если надавить на перезрелый баклажан, на его поверхности останутся вмятины. Спелый и свежий овощ характеризуется блестящей и гладкой кожицей, в то время как старый овощ тусклый, морщинистый и имеет коричневую окраску. Баклажаны такого типа не подлежат хранению.

Малоизвестный термин при выборе баклажанов — светлое пятно у основания плодоножки. Чем оно ярче и больше, тем лучше овощ. Отсутствие белого или красноватого цвета у основания плодоножки — признак старого плода с большим количеством семян внутри.

Как хранить баклажаны дома

Сезон баклажанов короткий, но вы хотите купить много дешевых баклажанов, чтобы продлить свой летний отпуск. Если все сделать правильно, баклажаны можно сохранить свежими до 2,5 месяцев. При простой обработке баклажаны могут храниться целый год без необходимости в холодильнике.

Важным условием успешного хранения баклажанов является их охлаждение. При комнатной температуре (около +20 °C) баклажаны можно хранить не более пяти дней. В теплом помещении — еще меньше.

Балкон, погреб или прохладный шкаф — необходимое условие для длительного хранения баклажанов. Заверните каждый плод в бумагу и положите в картонную коробку, деревянный ящик или корзину. Лучше всего хранить их в один или два слоя. В таком виде они могут храниться до месяца. Необходимым условием длительного хранения является помещение с температурой не выше +8°C, где овощи могут храниться до 2-2,5 месяцев.

Свежие баклажаны можно хранить в холодильнике в течение одной-двух недель. Для этого высушите их, заверните каждый баклажан в бумажную или полиэтиленовую пленку и храните в контейнерах.

Долго хранить можно только полностью созревшие овощи. Важно, чтобы на нем не было признаков порчи и чтобы кожица была целой.

Сушеные или обезвоженные баклажаны можно приготовить в дегидраторе или в духовке. Их можно использовать в тушеном, жареном мясе, салатах и супах.

Сушка — самый долговечный способ хранения баклажанов. Высушенные овощи могут храниться до следующего урожая — целый год. Сушеные баклажаны лучше всего хранить в полотняных мешочках, закрытых стеклянных или бумажных контейнерах.

Необходимым условием для сушки в дегидраторе является температура около +60°C. В духовке баклажаны выдерживают при температуре +200°C в течение одного часа, а завершают процесс сушки при температуре +100°C еще четыре-пять часов.

Важным условием для сушки и созревания является то, что дверца духовки остается приоткрытой.

Для сушки в духовке следует выбирать температурный диапазон +100…+120°C. Высушенные баклажаны можно хранить в банках с маслом и специями в холодильнике в течение шести месяцев.

Для заморозки нарежьте баклажаны ломтиками, удалите горькие вещества в соленой воде, промойте в течение пяти минут и просушите на полотенце. Бланширование обязательно: если заморозить баклажаны сырыми, вкус будет намного хуже.

Подготовленные баклажаны разложите тонким слоем на подносе или противне и поставьте в морозильную камеру на два-три часа. Затем их хранят в пакетах или контейнерах.

Готовое блюдо из баклажанов также можно заморозить: Жареные или запеченные овощи следует поместить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Что можно сделать?

Приготовить жареные баклажаны на зиму несложно, даже если вы никогда не делали их раньше.

Какое ваше любимое блюдо с баклажанами? Расскажите нам в комментариях.

Свежие и сочные овощи всегда доступны в приложении «Перекресток» или на сайте. Просто добавьте все продукты в корзину, введите свой адрес и заберите курьера в течение часа.

Автор.

  Как понять, что баклажаны созрели. Как определить спелость баклажана на кусту
Оцените статью
cadovods.ru