Все о пасынковании баклажанов. Как пасынковать баклажаны.

В большинстве случаев первое удаление лишних побегов у баклажанов происходит через 3-4 недели после высадки рассады на постоянное место. К этому времени растения уже должны образовать крепкие корни и успеть акклиматизироваться в новой среде.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Чтобы обеспечить обильный урожай баклажанов, необходим правильный и регулярный уход за этим требовательным овощным растением. Важной частью такого ухода является проращивание. При соблюдении правил этот процесс стимулирует полноценный рост куста, повышает его устойчивость и увеличивает урожай.

Удаление лишних побегов, чтобы растение не тратило все силы на формирование листьев, называется прививкой. Удаление всех лишних побегов способствует образованию и росту плодов и повышает качество и количество урожая.

Этот процесс важен для баклажанов, выращиваемых в теплицах или в теплом, влажном климате. В таких условиях растения склонны к образованию обильной зеленой массы и многочисленных боковых побегов. Это может привести к низкой урожайности.

Садоводство не является необходимой частью выращивания овощей. Оно не является необходимым, если:

  • выращиваются низкорослые сорта баклажанов, для которых характерна умеренная листовая масса;
  • растения выращиваются в условиях открытого грунта, когда листва необходима для сохранения увлажненности почвы и не создает препятствий нормальному формированию плодов.

Рекомендуется удалять лишние побеги, когда кусты обеспечивают друг другу густую тень.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Для чего нужно пасынкование

Пастьба дает следующие результаты:

  • кусты формируются более крепкими и устойчивыми;
  • вырастают крупные плоды;
  • прикорневой участок и само растение хорошо вентилируются;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Если пренебрегать пастьбой там, где это необходимо, растения будут чахнуть и формировать мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.

Как правильно пасынковать баклажаны

Опрыскивание дает положительный эффект, если первая мера проведена своевременно и по правильной схеме.

За день до удаления лишних побегов растение следует подвязать, чтобы образовавшиеся многочисленные колючки не сломали стебель. Опытные садоводы советуют натянуть над верхушками кустов проволоку. Подвяжите к ней растения бечевкой под каждой веткой.

Важно. Обрезку не проводят в сухие или дождливые дни, чтобы защитить растения от возможных заболеваний, вызванных занесением инфекции.

Что понадобится

Для удаления мелких зеленых частей кустарника не нужны инструменты. Это делается вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви можно удалять секатором.

Но будьте осторожны! После процедуры поверхность среза обязательно нужно обработать гашеной известью.

Пошаговая инструкция

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Процедура зависит от длины растения. Нематоды распространяются путем формирования куста из одного или нескольких стеблей.

Инструкция по схеме постановки на один стебель включает следующие шаги:

  1. Прищипывание верхушки стебля, когда он достигнет 30 см в высоту.
  2. Устранение верхних побегов после того, как разрастутся боковые (оставляют по 1 завязи).
  3. Удаление лишних листочков и пасынков на каждом разветвлении, выполняемое 1 раз в неделю.
  4. Снятие цветков, верхушки, мелких завязей за 30 дней до наступления холодов — это стимулирует формирование крупных плодов.

Ниже приводится пошаговое объяснение того, как посадить двухстебельный кустарник.

  1. Прищипывание верхушек по достижении кустиком высоты 30 см.
  2. Выбор 2 сильных пасынков, которые необходимо оставить.
  3. Удаление более мелкой из 2 ветвей в месте, где стебель раздваивается.
  4. Удаление лишних плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.

Если жарко и влажно, удалите нижние стебли, чтобы защитить кустарник от грибкового и вирусного поражения. В сухих условиях оставьте стебли у земли.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

При выращивании в теплице побеги следует пускать постепенно:

  1. Удаляют завязи и зачатки побегов в области нижних 4 узлов.
  2. Производят обрезку початков пасынков в зоне с 5 до 7 узла.
  3. Прищипывают побеги, сохраняя по 1 листочку с завязью, в области с 8 по 10 узел.
  4. Прищипывают боковые побеги, сохраняя 2 листочка с завязями, с 11 узла и до конца ветки.

На кусте можно оставить три завязи. Остальные удаляют.

Применение схем пасынкования

Схема формирования одностебельного куста используется при выращивании высокорослых сортов баклажанов в узких условиях. Цель — оставить самую сильную ветвь для формирования завязи. Одностебельный метод также используется, когда растения ослаблены. Их регулярно проверяют, оставляя только крупные завязи, которые дадут крупные и вкусные плоды.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Баклажаны средних и крупных сортов, выращиваемые в теплице, следует проращивать, когда они достигнут высоты 35 см.

Этот процесс происходит поэтапно:

  1. Кустики осматривают. Пасынкуют хорошо прижившиеся и развивающиеся растения.
  2. Подбирают схему для каждого куста.
  3. Устраняют ненужные побеги согласно выбранной схеме.

Утром проводится обрезка тепличных растений. Важно проверить, чтобы каждый оставшийся стебель был достаточно освещен. Недопустимо, чтобы оставшиеся стебли и завязи были затенены.

Баклажаны, выращиваемые в теплице, всегда следует подвязывать к конструкциям крыши. При подвязывании не следует слишком сильно натягивать бечевку. Обратите внимание, что диаметр побегов увеличивается по мере их роста.

Совет. Сорта баклажанов высотой не более 40 см можно выращивать в теплице без подвязывания и бумажного укрытия.

Высокорослые баклажаны, выращиваемые в открытом грунте, следует обрезать на 15-й день. Когда куст достигнет высоты 35 см, верхушку следует срезать. Стебли и ненужные листья удаляют утром или вечером этого дня.

Необходимость процедуры

Синие баклажаны — так их часто называют — довольно привередливый овощ, которому требуется много солнечного света и тепла. Уже по одной этой причине баклажаны нуждаются в обрезке. Это важный шаг в уходе за этим растением.

Некоторые считают, что обрезка стеблей не нужна, потому что баклажан и так будет хорошо развиваться, но это не совсем так. Почти все сорта этого овоща формируют пышную, густую крону, а кусты обильно покрываются зеленой массой.

Если удалить лишние листья и боковые стебли, ствол укрепится, и растение сможет приносить много плодов. Что произойдет, если не удалять лишние побеги? В принципе, куст будет плодоносить, но из-за недостатка света и питательных веществ плоды будут мелкими и невзрачными.

  Нужно ли чистить баклажаны от кожуры и как это правильно сделать. Как чистить баклажаны

Если не удалять лишние листья и стебли, они поглощают много энергии и сил, и в итоге у кустарника больше нет сил плодоносить. Мало того, что урожай будет скудным и маленьким, так еще и овощи потеряют вкус.

В худшем случае завязи не достигнут зрелости и просто опадут. Нет смысла выращивать только кусты с большим количеством стеблей, которые не способны дать полноценный урожай. Поэтому начинающим садоводам следует помнить о следующих моментах:

  • когда на кусте уже появились 5 плодов, верхушку желательно прищипнуть;
  • ствол в нижней части должен быть свободным, чтобы дать возможность солнечному свету равномерно проникать внутрь куста, – все новые листочки и ростки удаляются;
  • избавляются и от желтых листьев;
  • в период созревания урожая нужно следить за тем, чтобы плоды не оказались в тени, – всю лишнюю листву, прикрывающую овощи, удаляют.

Прививку не следует делать в сухую и жаркую погоду, но и срезать побеги во влажной среде также не рекомендуется. А если вы видите здоровые побеги с крепким стеблем и энергичными листьями, их можно оставить. Вот более подробная информация о том, когда следует начинать постепенную обрезку фиолетовых овощей.

Когда следует проводить?

Через 21-28 дней после высадки рассады в открытый грунт лишние побеги уже можно удалять. За это время растения успевают укорениться, адаптироваться к новой среде и развить сильные корни. Активного роста еще нет, поэтому это не так болезненно для молодых растений.

Лучше всего делать это утром, чтобы к вечеру рана зажила.

В сырую погоду черенки могут заразиться, поэтому не рекомендуется выращивать куст баклажана, когда в воздухе много влаги.

Основные преимущества выращивания заключаются в следующем:

  • создание правильной формы куста в зависимости от количества места на участке;
  • укрепление растения за счет главного или главных (1–3) стеблей;
  • получение крупных плодов.

Проращивать баклажаны или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как это зависит от многих факторов, но для тепличных синеньких этот способ однозначно рекомендуется. Причем не стоит формировать все кусты по одной схеме — каждый куст нуждается в индивидуальном подходе, учитывающем его рост.

Инструкция

Проращивание баклажанов начинается, как только они активно формируют молодые побеги на своих боках. А до этого, когда куст достигнет высоты 25-30 см, верхний цветок следует удалить. Как только куст разрастется, обрежьте стебли.

Для открытого грунта и теплиц существует несколько способов удаления лишних побегов. Первый позволяет сформировать куст с одним побегом. Этот способ можно использовать при нехватке земли или при желании вырастить крупные овощи. Чтобы все получилось правильно, нужно обратить внимание на форму.

  • При высоте в 30 см саженец очищают до развилки, удаляя всю листву и пасынки. Оставляют только один листик для подпитки первой завязи.
  • Выбирая из 2–3 стеблей, оставьте в разветвлении сильнейший, остальные надо обрезать.
  • Процедуру пасынкования нужно делать каждую неделю, очищая не только от боковых побегов, но и от лишних листьев.
  • Как только появилась первая завязь и она начинает активный свой рост, удаляется листочек около нее (это примерно спустя 6–7 дней).
  • Примерно за 4 недели до спада тепла и наступления холодов нужно удалить верхушку и избавиться от всех маленьких завязей, а также удалить цветки – они не успеют завязаться и будут только мешать созреванию тех плодов, что сформировались.

Этот вариант подходит для выращивания баклажанов в теплице и для ослабленных растений, которые просто не в состоянии дать большой урожай на разветвленном побеге. В таких условиях также не следует забывать удалять засохшие покрышки на баклажанах, так как во влажной среде они могут вызвать загнивание растения.

Второй способ формирования куста в 2 стебля предполагает выполнение следующих задач:

  • прищипывание верхушки на основном стебле, чтобы куст начал ветвиться;
  • удаление боковых побегов, кроме двух самых крепких.

Для того чтобы активными были только 2 стебля и куст не стал низкорослым, все побеги удаляются сразу после их появления.

При третьем способе формировки получается куст баклажана с тремя побегами. Например, если на участке много места и мало рассады, действуйте следующим образом:

  • оставьте два самых крепких побега;
  • удалите лишние;
  • на каком-то из двух стеблей оставьте один самый сильный пасынок.

Таким образом, растение будет плодоносить на трех побегах. Опытные огородники дают начинающим следующий совет:

  • следить, чтобы не было затенения кустов, чтобы растения не мешали друг другу, не переплетались, иначе это замедлит их рост;
  • не затягивать с формированием кустов: как только начинается разветвление, нужно выделить скелетные ветви;
  • в зависимости от условий выбрать наиболее приемлемый способ пасынкования;
  • чтобы оставить один плод, после второго листа сверху завязи делают прищипывание лишнего пасынка;
  • так поступают со всеми разветвлениями, чтобы дать возможность сформироваться урожаю (от 5 до 12 овощей на кусте);
  • в процессе ухода за растениями удаляются бесплодные побеги без завязей – они только будут отбирать часть питания и сил;
  • также очищается нижняя часть стебля (избавляют куст от завязей и побегов, растущих ниже разветвления);
  • лучше замульчировать баклажаны – так в жаркую погоду в почве дольше будет держаться влага.

Правила процедуры

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Прежде чем обрезать лишние побеги, ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.
  Как сделать так, чтобы баклажаны не горчили Три проверенных способа от. Чтобы баклажаны не горчили.

Также полезно иметь в виду следующие моменты:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

В закрытой теплице баклажаны обрезают иначе, чем в открытом грунте.

В теплице

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Баклажаны чаще всего выращивают в теплице, потому что они любят тепло и солнце. Мы рассмотрим, как удалять стебли и нужно ли обрывать лишние цветы. Вот несколько основных правил для этого вида выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Существуют различные системы шестов для куста баклажана. Существуют различные типы систем шестов. Допускается формирование в один, два или три стебля, в один, два или три стебля, в один или три стебля, в один или три стебля, но редко, до пяти стеблей.

Формирование в один стебель

Одностебельная форма предпочтительнее для высокорослых сортов, если они будут выращиваться в стесненных условиях. В этом случае для почкования следует выбирать самую сильную и здоровую ветвь. Этот метод позволяет получить самые крупные плоды.

Этот метод также успешно используется на ослабленных кустах, где слабый побег не может выдержать вес плода, если он сильно разветвлен. Не тронутыми остаются только крупные завязи. С помощью этого метода можно получить крупные, красочные и вкусные плоды.

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Подробная схема формирования одностебельных кустов для теплицы выглядит следующим образом:

  1. Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
  2. Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
  3. Пасынкование проводится каждую неделю.
  4. Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
  5. За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.

Формирование в два стебля

Двухстебельная форма является наиболее популярной среди садоводов. Она считается наиболее приемлемой, так как уравновешивает потенциал растения и высокую урожайность.

При таком расположении на кусте остаются только две скелетные ветви, которые берут начало от разветвления. Остальные побеги обрезаются. Неполноценные побеги удаляют, как только развиваются завязи. Пожелтевшие или лишние листья обрезают.

Ветвление проводится по следующим правилам:

Пасынкование необходимо

На вопрос, нужно ли проращивать баклажаны в теплице или нет, следует ответить утвердительно. Микромир теплицы обычно имеет высокую влажность и температуру. Именно такая среда считается наиболее благоприятной для дальнего роста растения — образования дополнительных листьев и боковых побегов. Поэтому для баклажанов, выращиваемых в теплице, безусловно, необходимо, чтобы они прорастали в тепле.

Однако делать это нужно до того, как сформируются бутоны.

Как правильно пасынковать баклажаны?

Хорошее озеленение — это сочетание двух факторов:

  • Верное определение даты первой процедуры.
  • Оптимальная схема формирования кустика каждого из растений.

Лучше всего начинать обработку от нежелательных лишних побегов на третьей неделе после высадки рассады на постоянное место. В этот момент баклажаны уже достаточно укоренились, но еще не направили свою энергию на интенсивный рост. Не забывайте последовательно повторять этот процесс каждые четырнадцать дней после первого выпаса.

надо ли пасынковать баклажаны

Соблюдайте несколько простых и важных правил:

  • Перед пасынкованием обязательно подвяжите кусты — от большого количества завязей посадка может просто сломаться. Для этого над рядами растений протягивается проволока, к которой с помощью шпагата или веревки подвязывается каждый баклажан. Подвязка нужна под каждым разветвлением куста.
  • Не производите процедуру как в слишком сухую, так и слишком влажную погоду. Такие условия могут спровоцировать на поврежденном участке стебля развитие инфекционных процессов.
  • Самое подходящее время для пасынкования — это утро. В течение дня баклажанный кустик успеет «залечить» свою рану.

Схемы пасынкования

Как пропалывать баклажаны в теплице? Как собрать урожай этого овоща в огороде?

  • В один стебель. Такое формирование применяется для слабых посадок, а также для наиболее высокорослых. Первым делом прищипывается точка роста — лучше это сделать после того, как растение будет составлять в длину не менее 30 см. Оставьте только самый верхний побег — остальные необходимо удалить. Обработки потребуют и завязи — придется оставить только самые крупные.
  • В два стебля. Прищипывается верхушка. Далее вы наблюдаете за развитием растения — оставляете только два самых сильных побега, все остальные пасынки удаляете.
  • В несколько стеблей. Эта схема, соответственно, применима для самых здоровых и мощных посадок. Лучше ее использовать, когда места в теплице много, а вот рассады мало. Здесь тоже следует прищипнуть верхушку, но оставить не один, а несколько побегов — 3-5. Количество завязей также может быть большим. Обычно садоводы первоначально оставляют только два побега, а потом, наблюдая за развитием куста, оставляют еще один или пару самых сильных пасынков.
  Болезни и вредители баклажанов в теплице. Кто ест рассаду баклажан в теплице.

как пасынковать баклажаны в теплице

Мы объясняем, как пропалывать баклажаны по несколько иной схеме:

  • На первом этапе (с 14-20 дня после высадки растения в грунт) вы прищипываете (пасынкуете) растение только в нижней его части — удаляете дополнительные стебли, листья, слабые завязи.
  • Верхушка же листа прищипывается только после окончания периода вегетации. Это будет толчком для того, чтобы растение не тратило энергию на рост в длину, а направило ее на развитие плодов.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

В закрытой теплице баклажаны обрезают иначе, чем в открытом грунте.

В теплице

Баклажаны чаще всего выращивают в теплице, потому что они любят тепло и солнце. Мы рассмотрим, как удалять стебли и нужно ли обрывать лишние цветы. Вот несколько основных правил для этого вида выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Формирование в один стебель

Одностебельная форма предпочтительнее для высокорослых сортов, если они будут выращиваться в стесненных условиях. В этом случае для почкования следует выбирать самую сильную и здоровую ветвь. Этот метод позволяет получить самые крупные плоды.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы убедиться, что процедура проведена правильно и что баклажаны обрезаны правильно, рекомендуется удалять лишние побеги только после первичного осмотра урожая: если есть несколько маленьких побегов и они довольно упрямые, эту процедуру можно отложить.

Если растение нуждается в обрезке, следует придерживаться следующих советов:

  1. Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
  2. Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
  3. При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
  4. Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.

Если вы пытаетесь понять, нужно ли и как обрезать Хани Джейнс в теплице или на открытом воздухе, вы можете столкнуться со следующими, часто неверными, мнениями других садоводов:

  1. Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
  2. Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
  3. Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
  4. Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.

Знаете ли вы? Баклажан стимулирует кровообращение и может использоваться в качестве диетического продукта при анемии и диабете. Он также полезен для людей, страдающих артериосклерозом и проблемами с мочеиспусканием.

Основные ошибки при пасынковании баклажанов в теплице

Неопытные, начинающие садоводы часто допускают некоторые ошибки при выращивании и проращивании баклажанов:

  • отсутствие подвязывания и удаления лишних листьев становится причиной затенения растениями друг друга и снижения качества освещенности;
  • подвязывание растений должно осуществляться непосредственно возле разветвлений, где располагается самая хрупкая стеблевая часть;
  • не рекомендуется формировать кусты баклажана в слишком сухую погоду или под дождём, так как в этом случае часто наблюдается поражение растения болезнями через поврежденные участки;
  • пасынкование баклажана желательно осуществлять в ранние утренние часы, что позволит растению восстановиться до наступления ночи;
  • после пасынкования в открытом грунте растениям может потребоваться затенение от палящих лучей солнца.

Оцените статью
cadovods.ru