Особенности утепления винограда в Подмосковье: как и когда лучше укрыть на зиму. Как укрывать виноград на зиму в подмосковье

Важно: Если крышку снять до того, как начнет выделяться сок, открытые глазки не погибнут, пока ночная температура не опустится ниже -3°C. После появления сока бутоны выдерживают заморозки не ниже -1°C.

Укрытие винограда для зимовки в Подмосковье

Виноград, как правило, считается теплолюбивым. Однако существуют холодостойкие сорта, которые отлично плодоносят в таких климатических зонах, как Московская область. Молодые побеги нуждаются в нем, а более старые морозоустойчивые лозы могут перезимовать без гидроизоляции.

Суровый климат — не единственная причина, по которой владельцы подмосковных дач укрывают как теплолюбивый, так и зимостойкий виноград. Было замечено, что правильно укрытые лозы растут быстрее, чем те, которые не укрыты на зиму.

Садоводы начинают укрывать лозы после сбора урожая, в течение следующих десяти дней октября или после опадания листьев, когда температура ночью опускается до -2°C.

Обратите внимание! По мнению экспертов, при таких температурах рост растений прекращается.

Преждевременное покрытие может привести к грибковым инфекциям и опрелостям. Если садовод работает слишком поздно, лозы замерзнут.

Как подготовить виноградник к укрытию

Прежде чем укрыть виноград в преддверии зимы, садовод подготавливает растения. В Подмосковье это делается следующим образом.

  • в течение осени подкармливают растения удобрениями, содержащими калий;
  • саженцы перед укрытием забрасывают землёй настолько, чтобы они были максимально углублены (только так можно защитить молодую поросль от замерзания);
  • годовалые лозы обрезают, оставив один побег с 3–4 глазками, а если винограду 2 года, после обрезки оставляют два побега;
  • после обрезки лозы снимают со шпалер, пригибают и фиксируют на деревянных нарах с помощью металлических скоб;
  • укрывая виноград, следят, чтобы побеги не контактировали с землёй;
  • заботятся о том, чтобы обеспечить укрытому винограднику надёжный наружный покров из снега.

Влага из почвы может вызвать плесень. Деревянные колья — лучший способ избежать нежелательного контакта растений с почвой. Не следует использовать в качестве настила материалы, способные накапливать конденсат, такие как пластиковая пленка или каплевидные листы.

По мнению опытных садоводов, старые лозы могут оставаться на перголе. Оберните несколько слоев агроина вокруг основания. Чтобы предотвратить обрушение покрытия, конструкция закрепляется еще нитью, а по краям устанавливаются кирпичные или почвенные зажимы.

Важно: Чтобы старые лозы благополучно перезимовали без укрытия, в конце сезона их следует обработать препаратом, содержащим сульфат железа.

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Что касается техники укрытия, то владельцы виноградников используют три метода.

  1. Сплошное укрытие. Самый основательный и надёжный способ, который практикуют почти все огородники, имеющие земельные участки в Подмосковье. Растения обрезают, пригибают, закрепляют на деревянных нарах и полностью накрывают.
  2. Частичное укрытые. Укрытию подлежит только наземная часть растения. Материалом для укрывания служат сено или спанбонд (агроволокно).
  3. Окучивание. Растения окучивают, возводя вокруг них 25-сантиметровые курганы.

В зависимости от географического положения района и его климатических особенностей, время укрытия виноградников на зиму варьируется. На юге Украины, в Ростовской области и на Крымском полуострове нередко начинают утеплять морозо- и погодоустойчивый виноград в конце ноября или в декабре.

Какой виноград укрывать не нужно и почему

Некоторые сорта морозоустойчивого винограда для открытого грунта называют виноградом без укрытия. Однако только через 3-5 лет, когда куст окрепнет, можно будет удалить любую изоляцию.

Чтобы проверить это, оставьте «рукав» винограда открытым на всю зиму, а весной проверьте состояние глазка, чтобы убедиться, что он выжил. Если выживает около 75%, кустарник не нуждается в защите на следующую зиму.

Важно: Основное назначение крышки — обеспечение постоянной температуры. Это необходимо для того, чтобы почки не замерзли или, наоборот, не начали преждевременно расти.

Как подготовить виноград к укрытию в Подмосковье

Подготовка винограда к зимовке в Подмосковье начинается после сбора урожая и опадания листьев. Осенние агротехнические приемы направлены на быстрое восстановление сил растения в борьбе с вредителями и болезнями.

  Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Как привить виноград

Обрезка

Осенняя обрезка винограда — это процесс одновременной гигиены и омоложения. После опадания листьев удаляют сухие, больные и поврежденные почки. Ветви и невызревшие лозы обрезаются для формирования кроны.

Важно. Обрезка лоз увеличивает их прочность и способствует повышению зимостойкости. Для этого в конце лета и осенью удалите верхушки побегов, которые одолели беседку.

Полив

Умеренный полив полезен для лозы, особенно в сухую осень. Песчаные почвы почти всегда поливают часто, но небольшим количеством воды. Глинистые почвы орошаются один или два раза в зависимости от водоносного горизонта. Хорошие почвы вокруг кустов менее подвержены замерзанию.

Подкормка

Перед зимой виноград следует подкормить смесью неорганических удобрений. На 10 литров воды требуются калийные соли и 25 грамм суперфосфата. Полейте раствор (10 л на растение) вокруг куста в лунки глубиной 15-20 см.

Удобрение для листьев полезно, если листья еще не опали. Для них подходят борная кислота, смеси на основе калия и фосфора.

Удобрения не должны содержать азот. В противном случае растение будет расти.

Обработка от болезней и вредителей

После обрезки виноград опрыскивают в лечебных и профилактических целях. Раствор из 10 ст. ложек соли на 10 литров горячей воды и 5 ст. ложек пищевой соды на 10 литров помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами. Тщательно обработайте кусты жидкостью не менее трех раз в середине сентября.

Опрыскивания сульфатом меди уничтожают как подавляющее заражение, так и вредителей. Состав растворяется в горячей воде в соотношении 1:50 и обрабатывается с обеих сторон лозы. Около 2 литров жидкости на куст. Лечение повторяют через 15-20 дней.

Овощи или прошлогодний материал, используемый для изоляции винограда, могут быть носителями патогенных микроорганизмов. Для устранения риска инфекции следует применять противогрибковые спреи. Для этой цели подходит жидкость «Бордо», обладающая широким спектром действия.

Чтобы сделать раствор самостоятельно, возьмите 500 грамм извести и 250 грамм сульфата меди и растворите их в 8 литрах горячей воды. После обработки сырье высушивается.

К осени заготавливают скорлупу с растительными свойствами: календула, дудник, абсент и календула. Их размещают на соломе и опавших листьях.

Способы укрытия

Особенности зимовки винограда в Московской области: лучший способ и время укрытия винограда на зиму.

Степень защиты винограда от морозов зависит от региона, сорта и общего состояния растения. В каждом методе основным правилом является изоляция радикальной зоны.

Влияние климата на способ укрытия винограда

В московских регионах, где морозы могут опускаться ниже -20°C, виноград необходимо укрывать. В зимние месяцы рекомендуется регулировать степень защиты.

Околоштамбовое прикапывание

Этот метод подходит для защиты новых, более устойчивых к зиме растений. Осенью побеги не срезают, а концентрируют. Виноград укладывают на фанеру или проволочную сетку и вносят почву в нижнюю часть ботвы и головку куста.

Размер грязной банки должен быть пропорционален возрасту корневой системы и кустов. Примерный размер крышки — 10-25 см в высоту и не менее 30 см в диаметре.

Такой метод помогает растениям выдерживать морозы до -15°C. Если зима сложная, требуется более прочное покрытие.

Полуукрытие

Этот метод подходит для комбинированных сортов — их края более устойчивы к морозам, чем прикорневая зона. Растительный материал, покрывающий почву вокруг основания, подходит для покрытия. Кроме того, агрийн расправляет и закрепляет края, чтобы ветер не тянул.

Полное укрытие

Этот метод предполагает удаление ветвей с кронштейнов, пригибание их к земле и полное покрытие конструкцией из двух или трех кусков материала. В условиях Московской области этот метод обеспечивает 100% защиту.

Хвойные ветви полностью защищают виноград от мороза. Материал дышит, поэтому можно не беспокоиться о вентиляции виноградника.

Время проведения процедуры

В Московской области виноград укрывают на зиму при ночных температурах -2°C. Слишком раннее или слишком позднее покрытие посевов приводит к тому, что

  • образованию конденсата и загниванию корней;
  • смерти побегов из-за недостатка питательных веществ;
  • заражению грибками или инфекциями в излишне жаркой и влажной среде.
  Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать. Серая гниль винограда как бороться

Укрывайте ягоды при первых устойчивых заморозках, а не зимой или поздней осенью, так как все эти факторы не способствуют росту кустов и хорошему качеству урожая. Для продуктивного укрытия растения выберите здоровые побеги и позаботьтесь об их культивировании в период плодоношения. Таким образом, растение лучше перенесет зиму.

Подготовка растения к зимовке

Вот как вы можете подготовиться к зиме:.

  • Ждут, пока растение сбросит листву.
  • Подрезают куст, лозу прижимают к земле скобами. Она не должна прикасаться к грунту.
  • Под нее подкладывают деревянные опилки или бруски.

Лозы обрабатывают известью или сульфатом меди против вредителей и инфекций. Не кладите под лозу полиэтилен или опавшие листья. Это приводит к уплотнению и гниению.

Лозы, зараженные плесенью, не должны перезимовывать. Они будут вырезаны, выкорчеваны и уничтожены.

Кроме того, выберите покровный материал. Зимний виноград в Подмосковье можно укрывать различными материалами, включая почву, хвойные ветки, шифер, рубероид и агроборт. Материалы должны быть получены заранее. При необходимости влажную почву и плесень следует высушить и убрать.

Возраст лоз также важен для выбора метода. Молодые кусты укрывают «домиками», следя за тем, чтобы не согнуть и не сломать их. Одновременно они защищены разными способами. Крупные, сильные растения можно пригнуть к земле или укрыть одним из доступных способов.

Технология укрытия землей

Держите солому в тепле

Солома сохраняет тепло.

Этот метод осложняется тем, что требует тщательной подготовки. Сначала лозы выкапываются и укладываются в траншеи, закрепленные деревянными досками или скобами. Для создания укрытия сухая, рыхлая почва выкапывается с территории виноградника.

Лозы укрывают соломой или торфом. В Московском регионе оптимальным является трехслойное покрытие.

Кроме того, лозы укрывают снегом, так как он обладает отличной способностью защищать урожай от заморозков.

Важно. Обрезка лоз увеличивает их прочность и способствует повышению зимостойкости. Для этого в конце лета и осенью удалите верхушки побегов, которые одолели беседку.

Подготовка винограда к укрытию

Важным элементом считаются подготовительные мероприятия, проводимые перед укрытием винограда на зиму. На севере из-за отсутствия естественной листвы до первых заморозков садоводы искусственно удаляют листья с виноградных кустов и удаляют проростки сорняков из прикорневой зоны.

Обрезка винограда осенью

Сроки обработки

Такие меры, как обрезка винограда на зиму, принимаются после опадания листьев. Важно, чтобы ночная температура поддерживалась в пределах от 0 до -2°C.

Подкормки

Удобрения следует вносить за 2-3 недели до резкого похолодания. Внесение азотных удобрений осенью запрещено, хотя питательные вещества необходимо вносить, чтобы виноград нормально перезимовал и дал хороший урожай весной.

Для осенней подкормки виноградных кустов можно использовать следующие составы

  1. На 10 л воды возьмите до 15 г калия и 20 г фосфора.
  2. Добавьте в раствор около 12-15 капель аптечного йода.
  3. Введите в смесь порошкообразную борную кислоту (5 г).

Обработка против заболеваний

Для предотвращения распространения вредителей на кусты и вокруг них распыляют сульфат меди (100 г вещества на 9-10 л воды). Против болезней можно использовать следующие препараты:.

  • От грибковых и инфекционных заболеваний. На 9-10 л воды возьмите 35-40 г поваренной соли, 15-20 г соды, 7-10 капель йода.
  • Против милдью и оидиума. Применяется розовый раствор марганца или коллоидная сера (на 9-10 л воды 10 г порошка).

Если вы не хотите использовать такие средства, купите готовые препараты — Топаз, Ридомил или Фондазол. Строго следуйте инструкциям по применению на носителе.

Другие мероприятия

Что еще нужно сделать при подготовке к укрытию виноградных кустов:.

  1. За 3 дня до утепления проведите влагозарядку, так как полностью сухая почва сильнее перемерзает. Для этого выкопайте несколько лунок в качестве дренажных отверстий. Полейте водой из расчета на 1 год жизни растения 20 л воды.
  2. Дайте ветвям дозреть до состояния коричневого цвета. Для этого снимите побеги со шпалер и разложите их по земле. Так откроется доступ света ко всем ветвям.
  3. Обрежьте кусты – удалите больные и поврежденные элементы, тонкие побеги и волчки (вертикально растущие толстые ветви от старого рукава). Из молодняка оставьте до 8 побегов, которые успели одеревенеть и нарастить 4 почки. Прошлогодние побеги укоротите так, чтобы осталось до 12-15 глазков.

Какие есть способы укрытия винограда на зиму?

Существует много способов изолировать лозы, но есть одно основное правило. Именно корневая система является наиболее укрываемой. Корни чаще всего подвергаются воздействию мороза.

Окучивание

Это самый быстрый и бюджетный метод. Основное требование — почва должна быть рыхлой и слегка влажной. Для повышения теплоемкости можно добавить опилки.

Как правильно собирать виноград перед зимовкой — пошаговые инструкции:.

  1. Очистите участок на 1 м вокруг куста.
  2. Соорудите садовым инструментом холм высотой в 13-15 см вокруг ствола.
  3. Обработайте место слабым раствором марганца.
  4. Разложите травы, отпугивающие мышей.

Когда выпадет снег, скатайте их в куличики. Если виноград выращивается в северных широтах, он должен быть не менее 25 см в высоту и 30-40 см в ширину.

Опытный садовод объясняет, как обматывать виноград, в следующем видео:.

Частичное укрытие

Этот метод подходит для регионов с теплыми зимами. Она предполагает использование почвы и подручных материалов (соломы, ткани, мешков, пленки, волокна, сена и т.д.).

Процесс частичной изоляции винограда:.

  1. Накройте нижнюю часть куста слоем земли (как при окучивании).
  2. Свяжите в один пучок ветви растения при помощи бечёвки.
  3. Положите на землю укрывной материал или солому.
  4. Уложите виноград, прижмите его досками или автомобильными шинами.
  5. Накройте, например, плёнкой.

Полное укрытие

Этот тип изоляции целесообразно использовать в случае сильных морозов. Пошаговые инструкции для полного охвата:.

  1. Снимите ветви со шпалер, соберите их в один пучок, обвязав верёвкой.
  2. Выкопайте неглубокий ров так, чтобы в него разместилась половина высоты связанных лоз. Насыпьте в него опилки (солому, сено и т. д.).
  3. Обмотайте ветки геотекстильным материалом.

Солома или тростник

Экологически чистый и дышащий способ утепления винограда на зиму. Прежде всего, необходимо подготовить камыш, стебли или солому из зерна. Перед этим материал следует хорошо просушить на солнце.

Как утеплить виноградные кусты соломой или камышом:.

  1. Соберите лозы винограда в пучок.
  2. Уложите на грунт солому, сверху прижмите виноград.
  3. Присыпьте соломой слоем в 20 см минимум.
  4. Через пару недель добавьте ещё столько же укрывного материала.
  5. Закрепите конструкцию верёвками, пластиковыми хомутами или накройте сеткой, чтобы солома не разлетелась во время ветров.

Вы также можете узнать об охвате лозы в следующем видео:.

Использование снега

Этот метод эффективен в Сибири и в регионах с продолжительными зимними осадками. Важным фактором является то, что виноград должен выдерживать температуру до -10°C.

Процесс образования снежного покрова:.

  1. Свяжите лозы в пучок.
  2. На поверхность земли уложите куски фанеры или досок.
  3. На них расположите виноград и зафиксируйте его проволокой/скобами.
  4. Засыпьте снегом. Слой должен быть минимум 40-50 см.
  5. Аккуратно утрамбуйте.

Всегда убирайте и утаптывайте снег в течение всей зимы. Чем выше матрас, тем теплее растениям.

Нюансы укрытия винограда в зависимости от региона

Особенности климатических условий требуют соблюдения следующих правил укрытия винограда:.

  • Подмосковье. Желательно применять траншейный способ укрытия. Материал – сухой (листья, опилки, спанбонд). Нельзя использовать плёнку.
  • Ленинградская область. Из-за повышенной влажности виноград укладывается на поверхность земли (без траншеи). Из-за застоев талой воды весной, с осени виноградник оборудуется дренажной системой. Для утепления куста предпочтение нужно отдать лапнику и агроволокну.
  • Кубань. На фоне тёплого климата кубанский виноград в редких случаях требует утепления – только тот, который растёт в низине. Достаточно использовать частичное укрытие.
  • Поволжье. Здесь присутствует резкий континентальный климат – с малым количеством снега, сильными морозами зимой и жарким летом. Поэтому укрытие должно быть полным и мощным.
  • Средняя полоса России. Регион славится обилием снега, поэтому оптимальный вариант – утеплять виноград снежными сугробами и лапником.
  • Чернозёмье. Довольно часто в зимние дни светит солнце, прогревая воздух до плюсовых температур. Из-за этого запрещается использовать нетканые материалы, которые не пропускают воздух, иначе возникнет конденсат. Лучшее сырьё – агроволокно, лапник, листва и т. п.

Правила укрытия винограда в других странах:.

  • Украина. В Южной части Украины виноград не утепляют. В других регионах страны достаточно сделать укрытие из листвы, лапника, спанбонда, прижав ветви к земле.
  • Беларусь. В стране с повышенной влажностью не применяются траншейные конструкции, виноград укладывают на землю или укутывают на шпалерах. Оптимальный материал – лапник.
  Полив винограда. Как часто поливать виноград
Оцените статью
cadovods.ru