Как варить виноградное варенье в домашних условиях. Как сварить варенье из винограда без косточек

Виноградное варенье. Виноградное варенье следует готовить в нескольких банках в период созревания винограда. Для приготовления варенья используется виноград светлых и темных сортов, с косточками или без них.

Варенье из винограда

Традиционно зимнее варенье варят из самых популярных сортов винограда (клубники, вишни, малины и яблок). По причине большого количества косточек и раздражения кожи хозяева пропускают виноград. Конечно, приготовление виноградного варенья, да и вообще варенья, — это долгий и кропотливый процесс, но, поверьте, оно того стоит. Пьянящий аромат и красивый бордовый или янтарный цвет делают его настоящим деликатесом.

Варенье может быть приготовлено из белого или синего винограда. Для приготовления пищи подходят столовые сорта (Аркадия, Кеша, Гала) и винные или технические сорта (Лидия, Ананас, Изабелла). Из мясистых плодов получается более густое варенье.

Несмотря на естественную сладость фрукта, калорийность 100 граммов сладости после нагревания не превышает 200 ккал. Этот процент может быть уменьшен за счет включения в состав цитрусовых.

Ингредиенты

  • Виноград: 3 кг
  • Сахар: 1. 5 кг
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Мята сушеная: 2 ч. л.
  • Корица: одна палочка

Отделите ягоды от веточек, положите их в эмалированную миску и промойте небольшим количеством воды.

Измельчите их с сахарным песком для приготовления виноградного сока.

Накройте таз полотенцем и вымачивайте в течение 2 часов.

Доведите до кипения на медленном огне и варите около 1 часа, периодически помешивая.

Дайте полностью остыть.

Прокипятите ягоды дважды, затем добавьте в сироп палочку корицы и мяту. Через 1 час снимите контейнер с кастрюли и дайте остыть. При необходимости можно добавить 1 г. Ваниль.

Пропустите полученную смесь через сито со средней перфорацией. Соберите семена и очистите их в отдельную миску, где их можно использовать для приготовления ароматного компота с ломтиками яблок и груш.

Варите полученный виноградный сироп в течение 2 часов. Наконец, добавляется лимонная кислота. Масса должна загустеть, а объем уменьшиться вдвое.

Разложите готовый джем в стерильные банки и хорошо запечатайте. Оптимальная температура для хранения консервированного варенья составляет +1°C … +9°C.

Самое простое варенье из винограда «Пятиминутка»

  • любой сорт винограда – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.
  1. Виноградины снимают с веток, сортируют на наличие поврежденных и подгнивших. Промывают чистой водой из-под крана несколько раз.
  2. Варят сироп, путем смешивания сахара с водой. На это уходит не более 5 минут.
  3. Сбавляют интенсивность огня, перекладывают ягоды в бурлящий сироп и томят минут 6-7. При возникновении пены, удаляют ее.
  4. Подсыпают лимонный порошок, перемешивают и продолжают варку еще минут 5.
  5. Расфасовывают горячее варенье по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и переворачивают кверху донышком. Обертывают плотным полотенцем и оставляют до полного охлаждения.

Если вы хотите насладиться прекрасным виноградным лакомством с очень приятным мускатным вкусом, приготовьте варенье из темного кишмиша. Приготовьте как можно скорее после сбора урожая, так как каждый виноград подвержен гниению и начинает быстро бродить.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях

Люди выращивают виноград уже тысячи лет. История о том, кто впервые пил виноград и создавал опьяняющие напитки, теряется в веках. Употребление этих ягод полезно для обмена веществ, при анемии, бессоннице, кашле, а также очень вкусно. Чтобы сохранить вкус и пользу винограда в далекую зиму, его перерабатывают не только в вино, но и во вкусные компоты и ароматные джемы.

  Руководство по размножению винограда зелеными черенками летом. Как размножить виноград летом зелеными черенками

Сбор винограда начинается в августе и сентябре. Позднеспелые сорта собирают в октябре, когда хозяйки могут полакомиться этими вкусными и полезными ягодами.

Как подобрать ягоды

Для приготовления варенья обычно используются белые и черные сорта винограда. Особенно вкусными сортами являются Чауш, Талисман, Изабелла, Воструг, Кишмиш, Нимран, Ризамат, Агдай и Мускат.

Важно: варите варенье в день сбора урожая. В противном случае ягоды приобретут кислый вкус и начнут гнить.

Для десерта выбирайте виноград темного цвета, без морщин и гнили. Очень аккуратно отделите виноград от плодоножек и сразу же удалите плодоножки. Вымойте виноград несколько раз в миске с большим количеством воды.

Лучше всего, если выбранный сорт будет бессемянным.

Хитрости приготовления

Производство виноградного варенья совсем не сложно. Самое главное — точно следовать рецепту и использовать высококачественное сырье. Однако есть несколько оттенков и хитростей для приготовления самого вкусного и аппетитного виноградного варенья.

  • Ягоды бланшируют, чтобы кожица не лопнула во время варки. После бланширования виноград быстро охлаждают в ледяной воде.
  • Чтобы ягоды во время варки не сморщились, их заливают сахарным сиропом и оставляют на 5-6 ч. Сироп напитывает ягоды, не давая им деформироваться.
  • Готовность варенья определяют по густоте сиропа. Если капля не растекается на чистом сухом блюдце, значит он готов. Ягоды в готовом варенье падают на дно тары.
  • Жидкий сироп от виноградного варенья идеален для пропитки коржей и добавки к десертам.
  • Если выбран сладкий сорт, при варке нужно добавить лимонную кислоту, она сделает вкус более сбалансированным.

Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты

Существует множество простых рецептов на выбор. Любой из них можно заготовить на зиму. Ниже описаны наиболее популярные варианты.

Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт

Этот джем понравится тем, кто предпочитает плотные, вязкие рекомендации.

Кроме этих двух ингредиентов, больше ничего не требуется.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
  2. Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
  3. Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из винограда без косточек

Если вам не удастся найти сорт без косточек, придется потрудиться, но оно того стоит.

  1. Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
  2. Дать стечь воде примерно 10 мин.
  3. Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
  4. Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
  5. Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
  6. Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
  7. Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
  8. Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
  9. Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
  10. Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
  11. Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.

Варенье из черного винограда

Прекрасный аромат, вкус и удовольствие ваших гостей и семьи гарантированы.

  • любой темный виноград — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — ½ стакана;
  • ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
  1. Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
  2. В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
  3. Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
  4. Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
  5. Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
  6. Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
  7. Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
  8. Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
  9. После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.

Варенье из белого винограда

Когда вы готовите этот десерт, открытые зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистый джем.

Для приготовления варенья необходимо:.

  • 1 кг винограда белых сортов;
  • 400 г сахара;
  • 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
  • 5 г ванильной эссенции.
  1. Промыть виноград.
  2. Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
  3. Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
  4. Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
  5. Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
  6. За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
  7. В конце приготовления влить ванильную эссенцию.
  Как пасынковать виноград. Как пасынковать виноград

Варенье из зеленого винограда на зиму

Вы можете взять любой сорт, желательно без семян.

Как хранить: условия и сроки

Рецепт отражает состав и способ приготовления, а также строгие правила хранения сладости.

  • Оптимальная тара — стеклянная банка с плотной крышкой.
  • Для длительного хранения банки обязательно нужно стерилизовать.
  • Крышки нужны металлические с лаковым покрытием либо стеклянные со специальным механизмом крепления.
  • Если долго хранить не планируется, подойдет пластиковая крышка.

Ниже приведен список мест, где можно хранить виноградное варенье

  • прохладным (5-15 °С);
  • сухим;
  • защищенным от резких скачков температуры;
  • темным.

Обратите внимание! Варенье, приготовленное строго по рецепту, при идеальных условиях может храниться 3-4 года.

Виноград выращивают во многих странах с мягким климатом. Сотни лет селекции привели к появлению тысяч сортов. Сорта различаются по внешнему виду, вкусу, времени созревания и химическому составу плодов. Виноград вкусен и в одиночку, но джемы могут пронести вас через солнечную летнюю часть зимы. При приготовлении можно добавлять груши, яблоки, цитрусовые и орехи, создавая новые и интересные вкусовые сочетания.

Это самый быстрый и простой рецепт, для которого требуется 2 фунта винограда (сорт не имеет значения), 0,5 кг сахара, 1 ч.л. воды и 3 г лимонной кислоты.

Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Виноград 65 0.6 0.2 16.8
Сахар 398 0 0 99.7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Ванильный сахар 379 0 0 99.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3

Традиционное виноградное варенье почти универсально. Для его приготовления требуются те же пропорции винограда и сахара, вода и лимонная кислота. Всего за несколько шагов вы сможете получить великолепный на вкус джем. 1.

1: Отделите виноград от кисти, хорошо вымойте и высушите.

2.Приготовьте сахарный сироп с водой.

3. добавьте в сироп чистый виноград.

5. разложить по банкам и закрыть крышками.

Варенье можно заготовить на зиму или поставить в холодильник для немедленного использования.

Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Желейное варенье из дикого винограда 30 мин 151 +58
Варенье из винограда без косточек на зиму 30 мин 149 +41
Варенье ассорти 1 ч 30 мин 186 +69
Конфитюр из синего винограда 2 ч 190 +22
Варенье виноградное 3 ч 210 +58

Существует несколько хитростей для приготовления правильного и очень вкусного виноградного варенья.

— Замена воды в рецепте на виноградный сок делает готовый десерт еще вкуснее и насыщеннее.

— Чтобы варенье было чистым, необходимо удалить варочную пену.

— Если ягоды погрузились на дно, можно снять их с огня.

Шаг 7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерильными крышками и ставьте вверх дном до полного остывания.

Виноградное варенье «Проще нет»

Рецепт: виноградное варенье не может быть проще

Я искала рецепты виноградного варенья на сайте, и их много, но делать его очень сложно, и виноград должен быть свободным. Но что, если мне случится собрать много семенного винограда? Но я хочу приготовить варенье из семян! Я решил приготовить его старым «дедовским» способом, и он получился великолепным.

Рецепт: виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с миндальным орехом

Рецепт: виноградное варенье с орехами

В прошлом году я нашла рецепт в интернете и попробовала много всего. Мне очень понравилось. Это необычный и очень вкусный джем, а ягоды напоминают мне сочные султанины. Его приготовление занимает много времени, но оно того стоит.

Рецепт: варенье из белого винограда

Варенье из винограда с косточками

Рецепт: варенье из косточкового винограда

Джем «попытка №3». Мы все ели черный виноград с косточками. Мы сделали вино и компост, угостили всех родичей, и нам их хватило, но они еще не закончились. Мы решили сварить варенье. Главная проблема — это точки. Как от них избавиться? По рецепту Поваренка А.

  Сорт винограда Кишмиш Лучистый. Как ухаживать за виноградом кишмиш лучистый.

Рецепт: Виноградное варенье

Конечная калорийность сладкого напрямую зависит от количества добавленного в него сахара и используемого сорта винограда. В среднем калорийность таких лакомств составляет 200 ккал на 100 г варенья. Люди, которые худеют или находятся на лечебной диете, могут наслаждаться этим десертом в первой половине дня.

Правила хранения варенья

Следуйте простым правилам хранения консервов на зиму в виде виноградного варенья, и оно не будет приторным или сладким.

  1. Если использовать лимонный сок или лимонную кислоту, можно сохранить первозданную консистенцию десерта и приятный цвет.
  2. Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном и темном месте, например, в подвальном помещении или же на полке холодильника.
  3. Банки и крышки, которые используются для консервации, должны быть чистыми и сухими, поэтому рекомендуется проводить их стерилизацию.
  4. Влажность при хранении виноградного десерта должна быть минимальной. Если для хранения ягодного лакомства используется подвал, важно проследить, чтобы там не было грибка и плесени. Такое варенье способно сохранить все свои целебные свойства до полутора лет.
  5. Оптимальной температурой хранения считается от 5 до 25 градусов выше нуля.

Интересные факты о винограде

Интересные события, связанные с виноградом

  1. В португальских и испанских поселениях существует интересный обычай. Местные жители провожают старый год, наслаждаясь виноградными ягодами. В последние секунды под каждый бой курантов они используют по 12 ягод для загадывания 12 желаний.
  2. Для получения одной бутылки алкогольного напитка требуется примерно 600 ягод винограда.
  3. Все части ягоды имеют определенные целебные и профилактические эффекты. В официальной медицине даже существует такой термин, как «ампелотерапия», что означает терапию виноградом, причем не только плодами, но и листвой, древесиной, в общем, всем, что можно извлечь из данной культуры.
  4. Некоторые виды винограда способны расти столетие, а то и дольше. Причем с возрастом виноградные кусты приносят больше урожая.
  5. По статистике, в странах Европы, где популярно употребление виноградного вина, гораздо реже встречаются онкологические заболевания.

‘Важно: Вся информация на сайте предоставляется исключительно в информационных целях. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с экспертом. Ни автор, ни авторы не несут ответственности за любой ущерб, причиненный материалом.»

Процесс подготовки начинается с подготовки сырья. Виноград можно очистить от мусора и поврежденных плодов, промыть несколько раз и замочить на некоторое время в кухонной бумаге, чтобы испарилась вся ненужная жидкость.

Варенье из винограда и тыквы

А вот еще один отличный рецепт деликатеса — различные груши из винограда, тыквы и виноградного сока. В любом случае, попробуйте, и вы захотите повторить этот рецепт!

Компоненты:.

  • Свежий виноградный сок – 500 мл.
  • Тыква очищенная – 1 кг.
  • Виноград – 1 кг.
  • Груша – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Сок лимонный – 70 мл.

Процесс приготовления:.

Шаг 1: Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики одинакового размера.

Шаг 2: Положите кабачок в большую миску и посыпьте 500 г сахара. Замочите кабачки в сахаре на 1 час. Выложите кубики тыквы ровным слоем на противень и запекайте в духовке (100°C) в течение 15 минут.

Шаг 3: Из вымытых груш удалите сердцевину, но не снимайте кожицу. Нарежьте груши кубиками.

Шаг 4: Промойте виноград, не прокалывая его, через сито и слейте воду.

Шаг 5: Смешайте свежевыжатый виноградный сок с указанным количеством лимонного сока. Доведите эту жидкость до кипения в кастрюле на среднем огне и помешивайте, пока она не уменьшится наполовину.

Шаг 6: Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Если виноград сладкий, сахара потребуется меньше.

Шаг 7.Добавьте в сироп обжаренный сквош, виноград и груши. Доведите смесь до кипения, уменьшите пену и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Шаг 8: Выключите огонь и замочите сквош и фрукты в сиропе на 4-5 часов. Затем повторите процесс приготовления еще раз.

Шаг 9: Разлейте готовый джем в стерильные банки, пока он еще теплый, и закройте стерильными крышками.

Шаг 10. Дайте банкам остыть в перевернутом положении. Перенесите остывший джем в прохладное темное место для более длительного хранения.

Оцените статью
cadovods.ru