Готовим шашлык из сазана разными способами. Шашлык из сазана как мариновать

Если желчный пузырь карпа поражен во время толлинга, потрите место вытекания желчи и через несколько минут промойте проточной водой. Это удаляет горечь и не портит блюдо.

Рецепты шашлыка из сазана на мангале

Карп — крупная пресноводная рыба, принадлежащая к семейству карповых. В отличие от своего «родителя-родственника», в нем мало мелких косточек, а мякоть сочная и нежная. Жареный карп — идеальное праздничное или дачное блюдо и прекрасная альтернатива обычному мясному шашлыку. Существуют различные рецепты жареного карпа — жареный на шампурах или вертеле, жареный в виде стейков или целых тушек. Независимо от рецепта, разделанный или приготовленный на гриле карп получается нежным, сочным и вкусным.

Для изготовления шашлыка из карбаса предпочтительнее использовать рыбу, которая была недавно выловлена. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому в супермаркетах жареный карп часто бывает замороженным.

Ключом к правильному обжариванию домашнего карпа является выбор правильной рыбы. При покупке свежей рыбы следует помнить о нескольких важных моментах:.

  • глаза рыбы должны быть чистыми и ясными, без пленок;
  • жабры у здорового сазана светло-розового цвета;
  • чешуя должна быть блестящей, без посторонних запахов;
  • не стоит покупать тушки без головы – так часто маскируется несвежая рыба;
  • нажмите пальцем на тушку – вмятина должна сразу же расправиться.

Перед приготовлением карпа на костре его необходимо разделать. Для этого удалите жабры, голову и очистите тушку от субпродуктов и чешуи, плавников и хвоста. Если рыба заполнена, удаляются также боковые кости и позвоночник.

Кобабы кои готовят из замороженной рыбы, но очень важно, чтобы рыба была правильно разморожена для сохранения нежного вкуса. Это следует делать только естественным путем, поместив его на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте с помощью микроволновой печи. Во время приготовления на гриле рыба высохнет и расплавится.

Карп, обжаренный с луком

Маринад для сазана

Замаринуйте карпа для шашлыка перед приготовлением — это сделает мясо еще более нежным и сочным и избавит его от специфического запаха тифа, присущего всем пресноводным рыбам.

Уксус не следует использовать для карпа в маринадах. Он разрушает волокна мяса и превращает его в аморфную массу. Лимонный сок, йогурт или кефир, эйран, соевый соус или белое вино — лучшие маринады, которые можно использовать.

Как замариновать карпа — варианты маринования на кг рыбы:.

  1. Белое сухое вино – смешайте 120 мл белого вина с колечками репчатого лука, черным молотым перцем, лавровыми листьями и солью. Также можно добавить немного мелко рубленой лимонной цедры.
  2. Кефир, йогурт или сметана – соедините стакан кисломолочного продукта с лимонным соком, измельченным мускатным орехом и перцем.
  3. Соевый соус – для маринада смешайте 2 столовые ложки соуса с 2-3 измельченными чесночными дольками. Добавьте щепотку черного перца и измельченного имбиря.

Чтобы маринованный карп был нежным, сочным и не расплавился на гриле, его следует мариновать не более двух-трех часов.

Южный гриль на шпажках

Шашлык из сазана на шампурах

Чтобы приготовить шашлык на шампурах, первым делом необходимо подготовить все необходимые продукты.

  • филе рыбы – 3 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • лимоны – 2-3 шт;
  • черный молотый перец – 18-20 г;
  • соль – на свой вкус.

Первое, что необходимо сделать, — это подготовить рыбу. Промойте под проточной водой и высушите на кухонной бумаге. Филетируйте рыбу острым ножом, удаляя хребет и бока.

Сделайте разрез вдоль головы ниже линии лоскута, разрез от хвоста вдоль позвоночника, фильтруйте и отделите от боковых костей с обеих сторон. Отделите филе от косточки и нарежьте кусочками примерно 5-6 см.

Поместите ломтики в пудинг или миску, добавьте свежевыжатый лимонный сок и измельченную лимонную цедру. Соль, соль и перец. Очистите и нарежьте лук с помощью чистящего средства, слегка отожмите руками, чтобы выделился сок, и добавьте к рыбе.

  Грибной гуляш. Что добавить в грибной гуляш

Маринуйте карпа в течение 40-60 минут, прежде чем нанизывать кусочки на шампуры. Готовьте шампуры на гриле до 15 минут. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

Целый карп на полке

Вымойте карпа и удалите все внутренности, оставив чешую, но отрезав голову. Из него получается отличная уха. Разрежьте вдоль крупных костей. Хорошо посыпьте специями, приправами и солью. Важно обработать как чешую, так и внутреннюю часть рыбы. Вкус будет намного лучше, если вы сделаете это.

Готовим шашлык из сазана разными способами

Приготовление шашлыка из карпа разными способами

Перед приготовлением шашлыка на гриле необходимо подготовить рыбу. Кости карпа пользуются популярностью, так как в них мало костей. Для производства высококачественного шашлыка необходимо сначала разделить рыбу. Это означает, что филе необходимо отделить от костей и кожи.

Чистить рыбу рекомендуется на улице. Это связано с тем, что на кухне может быть грязно, а уборка после нее занимает много времени. Если повар использует только филе для шашлыка, то чешую снимать не нужно.

Для этой операции необходим острый тонкий нож, специально предназначенный для филе. Этим ножом отрезают голову и хвост и вскрывают брюхо рыбы. Брюшную полость следует вскрывать от хвоста по направлению к голове, двигаясь осторожно, чтобы не задеть внутренние органы. Если кишечник или желчный пузырь разорваны, то не только запах будет неприятным, но и мясо может испортиться.

После удаления внутренностей хорошо промойте карпа под проточной водой. Разрезы делаются внутри туши. Слегка отделите его от корешка. Таким образом, рыба разделяется на две части.

Теперь со стороны, где была голова, возьмитесь за кожу и резкими движениями начните срезать филе с кожи в том же направлении. После отделения мякоти от костей и кожи ее необходимо проверить на наличие костей.

После разделки тушки просто нарежьте ее на кольца сантиметровой толщины.

Юган — отличная рыба, особенно если планируется шашлык, так как она в меру жирная и обладает характерным вкусом. Если вы знаете, какой маринад лучше, вы можете сделать свой собственный дома.

Подготовка

Особенности

Южный имеет внушительное содержание жира, поэтому в большинстве случаев брюхо не используется для шампуров, только филе вокруг хребта. Размер рыбы позволяет ей производить достаточно мяса для приготовления вкусного и питательного блюда.

Мясо карпа имеет своеобразный характер и слегка склизкий запах. Эта особенность обусловлена окружающей средой. Это одна из причин, по которой рыбу часто маринуют.

Маринад

Преимущество использования рыбы для шашлыка заключается в том, что она маринуется гораздо быстрее, чем, например, свинина или курица. Если маринад хороший, то потребуется всего 30 минут, и его можно положить на барбекю и приготовить на гриле.

Второе преимущество кои заключается в том, что в него можно добавлять специи и другие ингредиенты, чтобы каждый раз получать новый вкус. Лучше всего мариновать продукт в герметичном пластиковом пакете, чтобы удалить как можно больше воздуха. Таким образом, травы и специи быстро пропитают карпа.

Храните рыбу со смесью только в холодильнике, так как при комнатной температуре бактерии начнут размножаться. Для филе достаточно 30 минут или часа, если куски крупные. Более крупные стейки можно хранить до 2 часов.

Самый простой маринад можно приготовить из меда, соевого соуса и специй. Он идеально подходит для рыбы и имеет слегка сладковатый вкус, а также приятный внешний вид. Для более острого вкуса добавьте красный перец чили.

Очень вкусный шашлык готовится из смеси следующих ингредиентов:.

  • 30 граммов соевого соуса;
  • две ложки цедры лимона и его сок;
  • 20 граммов молотого корня имбиря;
  • тертый или превращенный в фарш чеснок – 20 граммов;
  • 20 граммов базилика;
  • ложка тимьяна;
  • 20 граммов оливкового масла.
  Как приготовить сушеные белые грибы. Что приготовить из сушеных грибов? 4 самых вкусных рецепта

Существуют и более сложные маринады, но, приготовив шашлык, вы, несомненно, полюбите его. Для его приготовления вам понадобится следующее.

  • одна головка репчатого лука, которую следует крупно нарезать;
  • стакан крупно нарезанных листьев базилика;
  • полстакана крупно нашинкованной петрушки;
  • 2 грамма розмарина;
  • ложка шалфея;
  • 10 граммов мяты;
  • 20 граммов лимонной цедры;
  • сок одного лайма;
  • 40 граммов оливкового масла;
  • приправу по желанию.

Если вам нужно что-то необычное, подойдут следующие маринады

  • 40 граммов масла оливы;
  • 3 стакана вустерского соуса;
  • ложка винного уксуса;
  • четыре раздавленных в фарш зубчика чеснока;
  • молотый душистый перец;
  • 20 граммов кайенского перца;
  • ложка листьев базилика;
  • нарезанный дольками лимон.

Рецепты

Готовите ли вы шашлык на мангале или просто над огнем, принципы приготовления всегда одинаковы. После того как рыба промаринуется, ее можно нанизать на шампуры и поставить на огонь.

Если нет металлических шпажек, можно использовать деревянные шпажки, которые нужно замочить в воде на 30 минут. Только после того, как лес пропитается, их можно положить на костер — если этого не сделать, они начнут гореть.

Чтобы приготовить великолепные шашлыки, вам понадобится

  • 900 г филе сазана;
  • 3/4 стакана лимонного сока;
  • 2 ч. ложки свежего имбиря (мелко натертого);
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • одна чайная ложка соли;
  • 20 граммов порошка кориандра;
  • 1 ч. ложка масала;
  • 1 стакан йогурта простого.

Перед маринованием промойте рыбу в холодной воде и разложите на кухонной бумаге, чтобы удалить всю воду. Когда подсохнет, нарежьте кубиками и отложите.

Смешайте все ингредиенты вместе, чтобы приготовить маринад. Перелейте его в большой пластиковый пакет и добавьте рыбные кубики. Все должно быть хорошо перемешано. Если у вас нет такого специального мешка, можно взять пластиковый контейнер. Главное, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.

Охладите продукт в течение двух часов.

Перед приготовлением на гриле выньте карпа из маринада и насадите на шампур. Готовьте шашлык по 6 минут с каждой стороны или пока рыба не станет мягкой. Мясо можно мариновать во время приготовления. Подавайте это блюдо с горячим рисом.

Чтобы приготовить рыбу без подрумянивания, заверните каждый кусок рыбы в фольгу и нанизайте на вертел. Некоторые люди добавляют в карпа картофель и другие овощи, чтобы он впитал их из рыбных соков, что делает его особенно вкусным и аппетитным. Помидоры, цуккини и картофель также можно просто разместить среди карпа.

Шашлык из карпа — это блюдо, которое удивит всех ваших друзей во время отдыха на природе. Рецепт смотрите в видео ниже.

Карп — представитель семейства карповых. У этого вида меньше мелких костей, чем у карпа и сазана. Рыбу можно готовить целиком или кусками. Сочные и вкусные шашлыки из карпа — прекрасное праздничное угощение для загородных семей. Рыбу можно запечь в фольге или на гриле.

С соевым соусом

В 100 граммах этого рецепта содержится 92 калории, из которых 18 граммов приходится на белки, 5,2 грамма — на жиры и 0 граммов — на углеводы.

Получается около 5 порций.

Чтобы приготовить шашлык из карпа с соевым соусом, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Один крупный сазан;
  • 1 лимончик;
  • 1 стакан соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сазан на углях с соевым соусом по этому рецепту готовится очень просто. Так, для начала нужно выпотрошить рыбу, удалить всю чешую. Здесь она не понадобится. Отрезать голову, хвост. Нарубить все на широкие куски.
  2. Лимон нарезать на дольки, положить на каждый стейк. Хорошо перемешиваем лимон с рыбой, чтобы каждый из компонентов пропитался. Все посолить и добавить перец. Залить соевым соусом.
  3. Чтобы рыба не получилась сухой, можно слегка полить ее растительным маслицем.
  4. Убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. После этого маринованную рыбу нанизать на шампура и обжаривать на гриле у костра. Уже готовую рыбу выложить на сервировочную тарелку, полить лимонным соком и посыпать нашинкованной зеленью. И можно угощаться вкуснейшей рыбкой, приготовленной в домашних условиях.
  Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку). Как засолить морковь

В кефире

Калорийность 100 г этого рецепта составляет 183 ккал, что включает 21 г белка, 2,3 г жира и 0,8 г углеводов.

Получается около 5 порций.

Чтобы замариновать рыбу в кефире, вам понадобится

  • 1 сазан;
  • 1 упаковка кефира любой жирности;
  • 3 дольки чесночка;
  • Немного имбирного корня;
  • Соль, специи.
  1. Очищенного сазана нарезать на стейки, посолить и поперчить. Для маринада в отдельной емкости смешать кефир, с помощью чеснокодавки измельчить дольку чеснока, все смешать. Все посолить и приправить специями.
  2. Чтобы кефир не свернулся в процессе приготовления, его нужно брать не из холодильника, а комнатной температуры.
  3. Имбирный корень натереть на терке и отправить к будущему соусу. Замариновать в получившейся массе рыбку и оставить так на часика 3.
  4. После этого нанизать всего сазана на шампуры или выложить на гриль, запекать на костре на протяжении 10 минут с обоих бочков. Получается вкусная рыбка со сливочным привкусом. Приятного аппетита!

В фольге

Калорийность 100 г в конечной порции — 172 ккал, из них белки — 25 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 0,8 г.

Чтобы приготовить карпа в фольге, вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Сазан (килограммов 5);
  • Соль, черный перец;
  • Фольга.
  1. Сазана промыть, хорошо почистить от ненужных внутренностей, нарубить на порционные кусочки. Не нужно слишком мельчить, они должны быть не самыми маленькими. Все тщательно просолить, добавить перчик и любые другие доступные специи.
  2. Каждую порцию рыбы завернуть в слой фольги и уложить на решетку. Запекать рыбу с обеих сторон на среднем огне, периодически поворачивая решетку.
  3. После того как все будет почти готово, а угли уже будут затушены, снять с рыбки слой фольги с одной стороны и довести до готовности на уже тлеющих угольках.

Остается только передавать его по крупицам и угощать гостей. У меня аппетит!!!

Как правильно приготовить карпа

@ BravissimoS-depositphotos.com

Карп на гриле — восхитительное, сочное и вкусное блюдо, которое может стать изюминкой пикника на природе или семейного обеда на даче. Существует множество рецептов приготовления рыбы с овощами, фруктами, специями и травами. Независимо от выбранного рецепта, карп, несомненно, будет нежным, сочным и очень вкусным.

Способ приготовления №2

Этот рецепт маринада более насыщенный, его можно назвать азиатским. Гурманы будут в восторге от него. Необходимы следующие ингредиенты.

  • сазан – целая рыбина (так как тушка – крупная около 8-10 кг, дальнейшие ингредиенты будут расписаны из расчёта на 1 кг веса);
  • лимон – 1 шт.;
  • китайский лук джусай (подойдёт обычный зелёный лук) – 1 пучок (большой);
  • тёртый имбирь – около 1 ст.л. без горки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Карп на гриле

На самом деле, рецепт приготовления этого карпа на гриле мало чем отличается от предыдущего способа. Давайте вкратце рассмотрим основную процедуру приготовления.

  • Рыбу очистить, отрезать голову, хвост, плавники, удалить внутренности, промыть, обсушить. Далее – нарезать кусочками.
  • Маринад: сок лимонов смешать с мелко нарубленным луком, имбирём, специями. Хорошо перемешиваем и заправляем им сазана. Дать постоять около часа.
  • Решётку для гриля смазать маслом, выложить кусочки и отправить на тлеющие угли.
  • Готовить примерно 10 минут. Не забывать переворачивать, можно поливать оставшимся маринадом.

Небольшое замечание по поводу этого метода: в качестве кислоты лучше использовать лимонный сок. Нет необходимости заменять его, например, уксусом. Лимон хорошо смягчает рыбу и придает ей прекрасный вкус и аромат. С другой стороны, уксус может придать сильный кислый вкус. Он также не имеет специфического запаха.

Теперь в вашем арсенале есть два новых способа приготовления вкусного и питательного карпа. Надеюсь, хотя бы один из методов придется вам по вкусу. И, возможно, он даже найдет свое место в вашей домашней кулинарной книге.

Оцените статью
cadovods.ru