Обрезка голубики. Как обрезать голубику

Саженцы малины могут подмерзать после зимы, а холодные зимние ветры могут выдувать всю влагу из неокрепших молодых побегов, в результате чего их края сморщиваются и загорают.

Как обрезать голубику весной: пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Уход за кустарниками можно охарактеризовать как типичный для всех культур. Полив, опыление и удобрение различаются по дозировке и времени.

Есть и другой вид бизнеса — обрезка. Для черники, растения с особыми требованиями, это очень важно. Тесные кусты вызывают ряд проблем, которые стоит учитывать при выращивании этой культуры.

Особенности роста и ветвления голубики

Существует 26 видов домашней малины. Они отличаются высотой и скоростью созревания. Однако внешнее сходство почти всегда сохраняется. Таким образом, кусты имеют следующие характеристики

  • листву, овальной формы, на время вегетации цвет зеленый, но перед зимовкой краснеет;
  • высота колеблется от 1 до 2 метров;
  • ягоды с плотной кожицей, синего цвета с восковым напылением;
  • кора гладкая.

В процессе роста малина формируется за счет ветвей, независимо от сорта. Особенно плодородны ветви второго года и боковые ветви. Чем старше ветви, тем меньше ягод образуется.

Большинство ежевики, как высокой, так и маленькой, имеют много ветвей. Это негативно сказывается на плодоношении, но не может быть отменено. Применяется обрезка.

Процедура проста. Оставьте на кусте не менее 10 сильных ветвей. Основные условия — 2-3 года.

Целесообразность обрезки

Садовая малина, в отличие от дикой, нуждается в достаточном солнечном свете и большом количестве воздуха. вентиляция, но не текущая. Все сорта требуют этих условий.

Чем больше куст, тем больше ветвей и веток он выпускает. Повышенная кустистость:.

  • снижается урожайность;
  • существует риск заражения грибковыми инфекциями и насекомыми;
  • меньше питательных веществ уходит на образование новых побегов;
  • ухудшается внешний вид и вкусовые качества голубики.

Обрезка кустов — это необходимый процесс для достижения желаемых характеристик. Существуют различные виды обрезки, в зависимости от роста и сроков растения.

Преждевременная обрезка приводит к снижению плодоношения. При полном отсутствии куст станет грубым, а вкус ежевики изменится.

Обрезка.

Некоторые садоводы предпочитают осеннюю обрезку весенней. С другой стороны, другие считают, что лучше всего проводить весеннюю обрезку. Если говорить о плюсах и минусах, то к положительным элементам весенней обрезки относятся

Виды обрезки

Обрезка ежевики — это важный процесс обрезки. Побеги, вызревшие в течение двух-трех лет, дают большую часть урожая. Ветви старше 4-6 лет не будут иметь такой же урожайности. Чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на теплолюбивые растения, регулярно удаляйте старые, сухие, слабые побеги. Это также улучшает продуваемость кустов ветром и предотвращает рост грибка, который может вызвать гниение. Существует четыре метода стрижки: гигиеническая, формирующая, омолаживающая и прореживающая.

Санитарная

Часто это делается весной, но можно делать круглый год. Суть этого метода заключается в гигиенической очистке кустов. Это удаление мертвых, больных и сломанных побегов. Начните год с этого вида работ, так как после зимы хорошо видны обледеневшие или слабые ветви, не пригодные для плодоношения.

Немедленно сжигайте ветви больных растений, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые кустарники и другие культуры. Обработка нормализует движение соков стебля. Также удалите все оставшиеся ветки и кустарники. В качестве меры предосторожности рекомендуется проводить эту обработку осенью.

Формирующая

Пласты убираются поздней осенью и весной. Этот метод заключается в срезании почек саженцев. Ежевика часто плодоносит преждевременно. Это приводит к низкой урожайности, и растение теряет много энергии.

  Полив голубики: частота и количество воды, влияющие факторы. Как часто поливать голубику

Если крона малины имеет больший объем, чем ее корни, это следует исправить обрезкой. Это повысит производительность и даст больше энергии корням. Если этого не сделать, корневая система не успеет полностью развиться до пересадки в грунт. После пересадки в грунт растение может не укорениться. Поэтому рост корней также стимулируется удалением нежелательных побегов и уменьшением размера кроны. Эта конфигурация подходит для голубики старше 3 лет.

Преимущества этого метода:.

  • обеспечение необходимой освещённости растению;
  • декорирование;
  • снижение риска появления заболеваний.

После формирования на малине остается 4-7 крупных побегов. Их может быть до 10. На высоте 30 см над землей удалите растущие под ним боковые ветви. Нижнюю часть побега следует оставить голой и разветвлять только в верхней части. Верхний побег длиннее, но нижний побег необходимо обрезать.

Омолаживающая

Из названия вы можете понять, что этот процесс предназначен для старых растений, которые нуждаются в обновлении. Средняя продолжительность жизни малины составляет 30 лет. Освежающую обрезку рекомендуется начинать на 10-й год. По мере роста куста новые побеги будут постепенно увеличиваться, и каждый год будет производиться меньше ягод, вкус которых будет отличаться от первоначального выращивания.

Каждый год обрезайте две-три старые ветки до основания и выращивайте на их месте новые побеги. Через несколько лет вы омолодите куст. Второй способ оживить малину — обрезать старые ветви над молодыми.

Прореживающая

Густые кусты малины необходимо прореживать. Своевременные меры позволят сохранить качественное развитие сорта без ущерба для плодов. Внешний вид определяет уход за кустарником. Хорошо ухоженные кустарники имеют 10-15 ветвей, а запущенные — 20 и более.

Обрезка ежевики путем прореживания может быть выполнена следующим образом.

Инструменты и материалы

Для получения дополнительной информации о процессе приобретите садовые инструменты.

  • секатором для тонких порослей (диаметр – до 1,5 см);
  • сучкорезом (пригодится для веток, находящихся в глубине кроны, их диаметр – 1,5-2 см);
  • садовой ножовкой (для взрослых кустов с прочными и жёсткими стволами).

Некоторые инструменты (например, секаторы) имеют длинные ручки, позволяющие проникать глубоко в ветви. Таким образом, вы сможете удалить все ненужные ветки, не повредив ни себя, ни куст. Выбирайте инструменты с самоочищающимися канавками, чтобы предотвратить прилипание лезвий. Тефлоновое покрытие режущих лезвий продлевает срок их службы.

Дезинфицирующие средства необходимы для борьбы с вредителями и мешками с ветками. Опытные садоводы дезинфицируют инструменты, а также обрезки растений, чтобы болезнетворные бактерии не заразили ежевику. Фунгициды широкого спектра действия были показаны для обработки ‘Эупарен’, ‘Фундазол’ и ‘Топсин’.

Правила проведения обрезки

В зависимости от возраста растения, ежевику обрезают двумя способами: в горшках и в земле.

Для получения инструкций приобретите садовые инструменты.

  • секатором для тонких порослей (диаметр – до 1,5 см);
  • сучкорезом (пригодится для веток, находящихся в глубине кроны, их диаметр – 1,5-2 см);
  • садовой ножовкой (для взрослых кустов с прочными и жёсткими стволами).

Вам понадобится дезинфицирующее средство для борьбы с вредителями и мешок для веток.

В контейнере

Малину для посадки можно приобрести в контейнерах. Не менее одного года. Если вы приобрели растение, у которого надземная часть доминирует над корневой системой, т.е. крона настолько сильно разветвлена, что препятствует соответствующему росту корневой системы, исправьте этот недостаток.

Сначала удалите все короткие разветвленные побеги, торчащие из земли. Затем укоротите оставшуюся часть сильного вертикального побега на 1/3 или ½. Это уравновешивает две части малины на разных уровнях. После посадки в открытую почву в кроне будет меньше сока и питательных веществ, чем в корнях, что позволит вырасти новому сильному побегу, который в будущем порадует сочными ягодами.

  Посадка голубики весной. На каком расстоянии сажать голубику

Обрезка взрослого куста

Подход меняется: на третий или четвертый год после посадки начинайте корректировать куст. Цель такого подхода — удалить слабые, неплодоносящие ветви и дать возможность развиться новым, сильным побегам.

При условии удаления:.

  • все горизонтальные ветки;
  • ветки с неправильным ростом;
  • верхушки с изъянами (повреждениями, сухостью);
  • низкорастущие побеги;
  • одеревенелые ответвления с потрескавшейся корой.

Когда куст достигнет 7 лет, удалите основные ветви, возраст которых составляет 4-5 лет. Кроме того, на нижних уровнях не остается ветвей. В конечном итоге у вас получится куст с 7-9 многолетними ветвями и 5-6 однолетними (молодыми побегами).

Чтобы получить более крупные ягоды, обрезайте старые побеги каждую весну с 5 сменой глазков (плодоношения). Подвязывайте вертикальные ветви высокоштамбовых сортов, чтобы они не стали горизонтальными под тяжестью запястья.

Обрезка ежевики

Для получения качественного, как по вкусовым характеристикам, так и по количественным, урожая свежей ягоды голубики, мы должны четко понимать как растет культура, где формируются плоды и что влияет на эти показатели.

Правильная обрезка голубики: когда делать, как, примеры, фото.

Правильная обрезка малины — это важный ежегодный регулярный процесс, важность которого, к сожалению, упускают из виду многие владельцы больших плантаций, а также садоводы-любители. Да, из-за недостатка доступной информации и отсутствия хороших исследований и наблюдений, важные моменты ранее игнорировались.

Я надеюсь, что сегодня нет сомнений в важности обрезки, но все еще необходимы активные дебаты и дискуссии, и я рекомендую прочитать книгу «Обрезка малины». Это самый важный шаг на пути к лучшему урожаю.

Прежде чем давать конкретные указания о том, как правильно обрезать ежевику, стоит подробнее рассмотреть виды и особенности обрезки.

Неправильная обрезка лучше, чем отсутствие обрезки.

Виды обрезки голубики

Существуют различные виды обрезки малины в определенные периоды и стадии жизненного цикла кустарника.

  • санитарная – обрезка больных пораженных вредителями побегов
  • формирующая – формирование габитуса (формы), предотвращение перегруза ягодой
  • омолаживающая – удаление слабопродуктивных старых побегов

Санитарная обрезка

Правильная обрезка малины: когда, как, примеры, фото.

Такую обрезку малины можно проводить в течение всего вегетационного периода. Как только растение просыпается и начинает расти, до полного впадения в зимнюю спячку.

Саженцы малины могут подмерзать после зимы, а холодные зимние ветры могут выдувать всю влагу из неокрепших молодых побегов, в результате чего их края сморщиваются и загорают.

Если не проводить обрезку подмерзших побегов, это может привести к распространению на кусты кустарниковых и бактериальных заболеваний, которые могут проникнуть в ягоды и полностью погубить растение.

Помимо холода, в течение сезона ветки могут быть сломаны ветром.

И, конечно, паразиты, которые могут повредить молодые побеги.

Правильная здоровая обрезка черники проводится в течение всего вегетационного периода, чтобы избежать возможности распространения инфекции по всему кусту.

Формирующая обрезка голубики

Правильная обрезка малины: когда, как, примеры, фото.

Для получения хорошего урожая свежей малины, как с точки зрения вкуса, так и количества, необходимо четкое понимание того, как развивается урожай, где формируются плоды и что влияет на эти факторы.

Рекомендуем прочитать эту информацию в статье Как развивается малина в саду.

Формовочная обрезка отлично подходит весной, когда еще лежит снег, но нет серьезных морозов и через несколько недель будет жарко.

Когда куст еще спит и в побеге нет движения сока, нужен период сна. Многие проводят обрезку перед зимой, осенью, когда малина спит, и зимой.

Обрезка ежевики в эти периоды нежелательна, так как она может стимулировать рост, который в любом случае имеет тенденцию замерзать с наступлением морозов и требует новой обрезки весной.

С точки зрения времени, более эффективна весенняя обрезка для удаления подроста. Это означает гигиеническую обрезку, за которой сразу же следует формирующая обрезка.

Омолаживание куста

Распространение кустов малины

Побеги старше пяти лет уже сильно ослаблены и не дадут качественного урожая по вкусовым качествам и внешнему виду.

  Подкормка голубики с весны по осень: удобрения, дозировки. Как подкормить голубику

Это не означает, что ягоды исчезнут, но их качество уже будет как минимум на 50% ниже. Ягоды мелкие, вкус ненасыщенный, рост почек и ветвление незначительные.

Поэтому идеальным решением как для участков с небольшим количеством растений малины, так и для промышленных плантаций является стратегия удаления 4-5-летних побегов и сбора ягод с 3-летних растений.

Правильная обрезка голубики: основы процедуры

Важно отметить, что существует распространенное заблуждение, что в обрезке нуждаются только трех-четырехлетние кусты малины. Если ежевика размножается черенками, то для полного роста и ежегодного формирования растения потребуется от двух до трех лет. Удалите и сформируйте ненужные бутоны. Это гарантирует, что энергия тратится только на выращивание необходимых побегов.

Зачем тратить три-четыре года на выращивание зеленого куста, а потом вырезать 80% нежелательных побегов? Некоторые сорта, например, саженцы малины Торо, изначально приобретаются с почти горизонтальным побегом. В течение сезона мы создали сильные кусты с вертикальными побегами из горизонтального положения.

Если бы чернику не обрезали, то через три года мы бы срезали почти весь куст и начали обрезку заново. И ждать шесть лет, чтобы собрать урожай?

Обрезка голубики после посадки

Вы решили купить саженцы малины, выбрали наиболее подходящие по сорту и возрасту и посадили их на постоянное место. И, конечно, если садовод не позаботился о них, их нужно будет обрезать в сезон. С другой стороны, чтобы избежать лишних вопросов и разногласий, лучше оставить выбор и ответственность за покупателя. Это обоюдоострый меч.

Обрежьте маленькие побеги, на которых ничего не растет. Удалите ветви, растущие к центру, оставив как можно больше вертикальных побегов. Если есть боковые ветви высотой менее 30 см, их также следует обрезать, хотя высота 2-3-летних саженцев может быть менее 30 см.

Если вам не повезло приобрести саженцы малины со слабо или сильно развитой корневой системой, но выращенные в узких контейнерах, то при посадке корни должны быть активно распущены. Часть побега следует разрезать пополам. Это приведет к активации механизма укоренения.

В следующем сезоне наши кусты будут расти, побеги станут сильнее и толще, образуется кора и начнут разрастаться новые вторичные ветви. В конце вегетационного периода проведите здоровую обрезку, засыпьте малину, присыпьте ее землей и забудьте о ней до ранней весны.

Весна, начало нового сезона

Техника правильной обрезки малины снова та же: удалите те, что растут горизонтально на высоте менее 40 см, обрежьте маленькие побеги, которые начинаются от корней и больше не растут, обрежьте те, что растут в середине куста и нет загущения. Положите под них почву.

Сбор урожая должен производиться с 3-4-летних растений, поэтому срезайте все цветы и не соединяйте ягоды. Посадите в землю на 2-3 года, удалите все цветы в первый год и ждите сигнала об урожае на следующий год!

Снова один сезон наши кусты растут, вырастают новые зеленые кусты, и рост уже более интенсивный: сначала они росли побегом 30-40 см, а теперь могут вырасти до 1,5 метров. Снова наступает зима.

Правильная обрезка голубики старше 3-х лет

Обрезку проводим по той же технологии: выращиваем горизонтально, посередине, ниже 40 см высотой, загущая кусты, не давая им продуваться от ветра и получать солнце. Не забудьте установить новый матрас для газона. Необходимо контролировать распределение урожая ветвей.

Если все ягоды будут сосредоточены только на первом побеге, культура не даст высококачественных ягод. В таких случаях некоторые цветочные бутоны нужно удалить, потому что плоды мелкие и неприятные, и да, их много. Также помните, что побеги на четвертый или пятый год жизни уже менее продуктивны.

Оцените статью
cadovods.ru