Капуста брюссельская – выращивание в открытом грунте. Как растет брюссельская капуста

За неделю до высадки растений в грунт прекратите их полив. За день до посадки обильно поливайте, чтобы создать больше почвенной массы вокруг корней.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста, нежный и полезный овощ, не часто высаживается в наших садах. Эта культура считается малопродуктивной и непостоянной. Однако если вы будете соблюдать правила подготовки семян и время выращивания брюссельской капусты, ваша семья будет радоваться урожаю богатых витаминами и минералами головок. Особых требований к уходу за овощами нет. Выращивая собственную капусту, вы без проблем вырастите «старших» братьев. Кроме того, сами растения очень оригинальны и красивы во время вегетации и украшают клумбы.

Брюссельская капуста не растет естественным образом. Он выведен в Бельгии и назван в честь питомника в Брюсселе. Выращивание длится два года.

Как и как долго растет брюссельская капуста? Побеги имеют очень необычный вид: с довольно толстыми стеблями, которые могут достигать 1 м, у них крупные листья на длинных стеблях. Они доступны в различных оттенках зеленого цвета, от светло-зеленого до пурпурно-зеленого. На верхушке стебля листья сосредоточены в розетках.

Как выглядит брюссельская капуста?

Осенью под боками листьев появляются маленькие веточки, которые представляют интерес. Вначале они рыхлые и мелкие, 3-5 см в диаметре, но при созревании становятся блестящими и плотными. Общее количество на одном стебле может достигать 30-70; на второй год овощи зацветают, а плоды превращаются в листья.

Период выращивания урожая составляет 4-6 месяцев, в зависимости от выбранного сорта капусты, поэтому выращивание часто называют «длительным созреванием».

Брюссельскую капусту выращивают непосредственно из семян, хотя лучше выращивать ее на подвоях. Кроме того, важны параметры температуры и влажности, которые более подробно обсуждаются далее в этой главе.

Если вы планируете купить саженцы, сделайте это у надежного продавца и убедитесь, что вы получите сильнорослый кустарник с достаточно толстыми стеблями.

Следите за черными нитями и набухшими стеблями — это признаки болезни. Отличный лист семян будет иметь около пяти листьев.

Как отличить рассаду брюссельской капусты от белокочанной

Надежные продавцы захотят заверить вас, что они не дадут вам другие саженцы, не те, которые вы ищете. Там, где есть путаница, условия выращивания не отличаются радикально. Однако между саженцами есть некоторые различия.

  • Рассада белокочанной капусты – с заметным стебельком, от которого отходят в сторону листовые пластинки на длинных черешках, причем по длине больших, чем сами листья. Обычно рассада продается с 6-7 листьями, из которых 4-5 более крупные. Листья имеют светлые жилки, с обеих сторон листа, центральная самая толстая, цвет листьев заметно темнее жилок. Форма листьев обычно овальная, округлая, имеет некоторую волнистость по краям. Цвет тускло-зеленый;

Кочанчики белокочанной капусты

Белокочанная капуста

  • Рассада брюссельской капусты – с более мелкими листьями, особенно это хорошо бросается в глаза, если представлены обе рассады. Главное отличие состоит в том, что листочки идут как бы от корня, а не от центрального стебелька, количество не более 5 штук. Цвет листочков с сиреневатым отливом, черешки длиннее листьев в два раза. Форма листочков с загнутыми краями, напоминающими лодочку. Светлая окраска жилок заметна только с нижней стороны листа.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда следует сажать брюссельскую капусту? Лучшее время для посадки брюссельской капусты в умеренном климате — с последних 10 дней марта до середины апреля.

Важно обеспечить очень низкую температуру мелких побегов. Важно обеспечить, чтобы дневные температуры превышали +17-18 o, а ночные +5-6 o c. Питомники лучше растут на балконах с остеклением или в отапливаемых теплицах. Необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70%. Если растения выращивать при нормальной температуре около 25°C, они будут вытягиваться, а избыток тепла приведет к их опаданию. Помимо принудительного температурного режима, растениям необходимо достаточное освещение.

  Савойская капуста — выращивание и уход. Савойская капуста фото как растет

Подготовка семян

Если вы покупаете фирменные гибридные сорта у специализированного продавца, семена уже готовы к посадке.

Необходимо подготовиться к посеву невидимых семян для рассады.

  • Прогреть семена в горячей воде (50 о С) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также позаботьтесь о плодородной, отдохнувшей и продезинфицированной почве для посадки семян. Вы можете купить готовую почву в магазине или приготовить ее самостоятельно, смешав половину сухой почвы из вашего сада и половину перегноя, а также добавив в почвенную смесь древесную и вермикулитовую золу из расчета 50 грамм на 5 кг. Перед посадкой рассыпьте фитоспорин в подготовленную почвенную смесь.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Посадка побегов может осуществляться двумя способами. Общий контейнер с последующей принудительной пикировкой или отдельные торфяные стаканчики.

Овощеводы обычно высаживают капусту в общие контейнеры, делая неглубокие борозды. Ящики должны быть покрыты полиэтиленом, иметь небольшие отверстия для вентиляции и поддерживаться при температуре +18-20 о С. При таких условиях первые всходы появятся на 3-5 день.

Брюссельская капуста

Когда растения высаживаются в теплицу, вегетация может занять до двух недель при понижении температуры до +10 o C.

Уход за рассадой

В первый день вегетации очень важно перенести открытые саженцы в более низкие температуры (часто их помещают в нижнюю часть холодильника). Если температура на балконе еще достаточно низкая, растения будут хорошо себя чувствовать под фотопроницаемым укрытием.

В таких условиях саженцы следует выдерживать не менее 10 дней. После этих процессов полимеризации рассаду нужно притенить. Для этого следует подготовить отдельные стандартные контейнеры с почвой. Каждое растение должно быть заглублено до первого листочка.

Саженцы должны иметь хотя бы один настоящий листочек на момент пикировки.

После сбора растения в течение нескольких дней хранят при температуре +17-18 o c, а затем при более низкой температуре — при температуре выше +13-14 o.

За неделю до предполагаемого сбора урожая листья удаляют. Если растения созревают одновременно, удалите их все, стараясь не нарушить целостность побегов. Затем листья убирают с предполагаемого места сбора урожая в два или три этапа для постепенного созревания.

Описание растения

Брюссельская капуста (Brassica oleraceavar. Gemmifera) — это овощная капуста, относящаяся к типу двулетних растений. Он был выведен бельгийским селекционером. Он культивируется с 17 века.

  • Стебель – длинный, толстый, сильно облиственный, высотой 50-100 см.
  • Листья – небольшие, удлиненные, волнистые, светло- или голубовато-зеленые. У основания листьев формируются кочаны. Наверху растение образует шлейф из крупных листьев.
  • Кочаны – представляют собой небольшие головки, сильно укороченные, облиственные боковые побеги.
  • Цветы – вырастают на второй год вегетации из верхушки стебля и боковых побегов. Цветоносы бывают высотой до 150 см.
  • Плод – стручок, содержащий множество мелких, черных семян.
  • Корень – хорошо развитый, глубокий.

Съедобная часть овоща — это сильно уменьшенный боковой побег, называемый головкой, в котором содержится много полезных веществ.

  • соли калия, кальция, магния;
  • витамин А;
  • β-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2, В3);
  • самое большое количество витамина С (94 мг на 100 г) среди всех капустных;
  • фолиевую кислоту, дефицит которой вызывает повышенный уровень гомоцистеина (аминокислота, вызывающая атеросклероз);
  • соединения фосфора, железа.
  Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму. Как заготовить кольраби на зиму

Головки капусты пригодны для употребления сразу после сбора (варки, жарки или запекания) или после замораживания. Варка размягчает головки и придает им характерный вкус. Он рекомендуется для слабонервных из-за низкой калорийности (37 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки.

Это двухлетнее растение растет довольно изобретательным способом и дает высокий, энергичный побег, который может достигать от 0,5 до 1 м. Высота зависит от сорта и условий выращивания. Побег толстый, прямостоячий, высокий и хорошо развитый, заканчивающийся розеткой зеленых листьев с многочисленными боковыми побегами. Маленькие «шипы» появляются под боками листьев (в точке роста на стебле). Венчает все это эффектный перьевой лист, похожий на плохо прикрепленный рыхлый репродуктивный кочан белой капусты.

Если оставить растение в саду до следующего периода (чего делать не следует), оно будет цвести и цвести (это двухлетнее растение).

Сорта

Существует множество сортов брюссельской капусты, различающихся по высоте, размеру, компактности головки и производительности. Сорта и гибриды делятся в зависимости от продолжительности вегетационного периода.

  • ранние – созревающие с начала периода вегетации за 100-150 дней («Абакус» Abacus, «Бриллиант F1» Brilliant F1);
  • средне-ранние – требующие периода вегетации 150-180 дней («Валиант F1», «Президент F1», «Брест», «Асгард F1», «Боксер F1», «Фрегат F1»);
  • средне-поздние – созревающие после 180-200 дней вегетации (капуста брюссельская «Геркулес», «Булава», «Апетита F1» Apetita F1, «Триллион F1»);
  • поздние – пригодные для сбора урожая после 200 дней выращивания («Аякс F1», «Филемон F1», «Эксплорер F1» Explorer F1).

  • «Асгард F1» – растения средней высоты, головки круглые, гладкие, темно-зеленые. Диаметр головок 2-3 см. Устойчив к болезням. Подходит для замораживания.
  • «Боксер F1» – растения высокие, шаровидные, зеленые. Сорт устойчив к низким температурам, заморозкам. Сбор: ноябрь, декабрь.
  • «Фрегат F1» – средней высоты (40-50 см), с крупными листьями, отличается крупным основным урожаем.
  • «Валиант F1» – растения среднерослые, с плотно посаженными головками, урожайные, устойчивы к коричневому окрашиванию головки.
  • «Триллион F1» – стебель высокий, головки мелкие, шаровидные, урожайный сорт, подходит для заморозки.
  • «Булава» – образует 40-50 головок на растении, головки темно-зеленые.
  • «Аякс F1» – растения средней высоты, головки темно-зеленые, мелкие, жесткие.
  • «Филемон F1» – высокий стебель, головки среднего размера, круглые, темно-зеленые. Расстояние между головками на побеге среднее.
  • «Эксплорер F1» Explorer F1 – средней высоты, головки круглые, гладкие, высокая устойчивость к низким температурам. Предназначен для очень позднего сбора урожая для заморозки.

Для выращивания капусты следует выделить участки с внесением удобрений за год до посадки, лучше всего прошлой осенью. Другие органические удобрения (компост, солома, зеленый навоз) также следует использовать осенью, а затем выращивать на первый или второй год. В дополнение к органическим удобрениям необходимы дополнительные неорганические удобрения.

Если pH почвы ниже 6,5-7,0, подходит обработка известью. Осенью перед посевом необходимо произвести расчеты, используя 10-20 кг оксида кальция (CAO) на семя.

Овощи особенно нуждаются в азоте на стадии развития рассады и формирования розетки. Кроме того, почва должна быть обогащена неорганическими удобрениями, содержащими многие необходимые питательные вещества. Оптимальное количество неорганических удобрений для брюссельской капусты составляет

Название элемента минерального питания Количество элемента г/на сотку
Фосфор (P₂O₂) 700-1200
Калий (K₂O) 2000-2500
Азот (N) 1000-1500
Магний (MgО) 500-600

Калий и фосфор, которые лучше всего вносить перед посадкой. Лечение проводится после сбора прекурсоров. Глинистые почвы раскапываются раньше, под них вносятся фосфорные удобрения в виде высокого фосфата и калийные в виде калийных солей.

Азот вносится постепенно. Половина дозы вносится перед высадкой рассады. Остальной азот вносится в различных дозах в течение вегетационного периода, 30% из них — в фазе 5-6 листа. В то же время доза удобрений должна соответствовать плодородию почвы, так как эта капуста не переносит чрезмерного удобрения.

Очень высокие дозы азота приводят к гибели растений, увеличению процента крупных головок и появлению внутренних коричневых головок.

Удобрения также должны содержать магний.

Профилактический процесс, который помогает ограничить вспышки болезней и вредителей, заключается в наблюдении за культурой (не выращивайте капусту на участке в течение 4-5 лет после других скрещивающихся овощей).

Выращивание брюссельской капусты

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50 0 )
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.
  Капустные листья стали фиолетовыми: почему так происходит и как быть. Почему у капусты фиолетовые листья

Семена готовы к посеву. Если для работы требуется небольшое количество, оставшийся материал следует хранить в герметичных контейнерах, предпочтительно Предпочтительно пластик или стекло.

Как вырастить капусту

На рассаду

Методы размножения являются наиболее популярными. Это связано с длительным периодом выращивания и развития. Путь от посадки материала до сбора первого урожая длится 120-180 дней. Количество дней может быть увеличено в зависимости от региона, в котором выращиваются овощи. В северных регионах теплых дней может не хватать.

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20 0 С, далее ее снижают до 15-17 0 С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

Брюссельская капуста

Когда саженцы образуют первые листья, их необходимо распикировать. Если центральный корень находится далеко, он будет укорочен. В этот момент молодые растения следует пересадить в отдельный контейнер для дальнейшей высадки в открытый грунт.

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Через 10-14 дней удобрения вносятся повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформирована, можно высаживать молодые растения. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

За несколько недель до посадки растения должны быть закалены. В будущем это поможет защитить молодые растения от гибели при резком изменении погоды. Чтобы укрепить растения, их можно перенести на открытые террасы, балконы или лоджии в ящиках или поставить на прохладные подоконники. Увеличьте количество времени, проводимого на свежем воздухе каждый день.

Вышеперечисленные болезни и вредители могут значительно снизить урожайность брюссельской капусты. Непринятие мер может привести к тому, что урожай останется неубранным. Для предотвращения заражения капусту можно лечить народными средствами. В случае неэффективности следует использовать химические препараты против болезней и паразитов соответственно.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по количеству и последствиям поражения капустных листьев считаются свободный крест, капустная муха, капустная побеговая муха и белокочанная капустная муха.

Менее опасными болезнями для брюссельской капусты являются: гниль, черная ножка, пятнистость, мозаика, бактериальные заболевания, вес и плохая погода.

Они могут частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты предпринимаются профилактические меры — соблюдение правил ухода за этими растениями, посадка в окрестностях культур, отпугивающих насекомых, использование народных средств.

Если результатов нет, для лечения следует использовать фунгициды.

Выращивать брюссельскую капусту несложно. Главное — соблюдать правила выращивания этой культуры. И она будет радовать вас своими питательными и обильными плодами и декоративным внешним видом.

Оцените статью
cadovods.ru