Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото. Как готовить сушеные шиитаке

Используйте тяжелую сковороду. При приготовлении грибов на сковороде используйте широкую, тяжелую сковороду. Рекомендуется использовать чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, добавьте грибы и разложите их одним слоем на поверхности.

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить сушеные грибы шиитаке, ведь этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В древнем Китае грибы шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они омолаживают организм, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценят за их богатый вкус и возможность приготовления разнообразных закусок, салатов и заправок, а также первых или вторых блюд.

Грибы шиитаке улучшают работу печени

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

В нашей стране грибы шиитаке обычно продаются в сушеном виде. Они могут храниться долгое время в герметичной упаковке или контейнерах без потери вкуса и питательной ценности.

Однако если вы можете купить свежие грибы шиитаке и у вас есть достаточно остатков от приготовления, вы можете засушить грибы шиитаке в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это печь для овощей или фруктов или специальная сушилка. Важно отметить, что температура процесса не должна превышать 50-60∙C.

Предварительно высушите сушеные грибы шиитаке перед тепловой обработкой.

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

Совет! Воду, в которой вымачиваются сушеные грибы шиитаке, можно использовать для приготовления соуса, подливы и грибного супа.

На рисунке изображены сушеные грибы шиитаке после того, как они были замочены в воде на пять часов. Видно, что они вымочены и их можно нарезать полосками или порубить на мелкие кусочки.

Грибы шиитаке после замачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Сушеные грибы шиитаке богаты белком и питательными веществами, являются отличной заменой пищи и могут использоваться во многих блюдах, как мясных, так и вегетарианских. Предварительно замоченные сушеные грибы шиитаке обычно используются для приготовления горячих и холодных салатов, грибных супов, бульонов и основных блюд.

Салаты с шиитаке

Существует множество рецептов салатов из сушеных грибов шиитаке. Хотя этот гриб родом из Китая, он прекрасно сочетается со многими продуктами, известными в нашей стране, такими как помидоры, красный перец, авокадо, кунжут и чеснок.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на человека).

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Грибы шиитаке, авокадо и овощной салат

  1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.
  Как посолить капусту со свеклой. Соленая капуста со свеклой быстрого приготовления: домашние рецепты

Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута или кедровыми орешками и по желанию украсьте свежими листьями базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат из грибов шиитаке и фасоли

  1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Поместите все ингредиенты, кроме грибов, в салатник, добавьте заправку и разделите на небольшие порции. Сверху выложите грибы шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибной суп очень полезен для здоровья, так как содержит незаменимые для организма аминокислоты и отлично подходит для регенерации. Поэтому суп из грибов шиитаке можно легко включить в вегетарианское и диетическое меню (для диабетиков, больных хроническими желудочно-кишечными расстройствами и раком).

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Сушеные грибы шиитаке можно найти в магазинах, но не в таком виде. Как обращаться с этим продуктом, как подготовить и приготовить сушеные грибы шиитаке?

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Грибы шиитаке поступают на прилавки магазинов в сушеном или замороженном виде. Реже их готовят в качестве закусок, например, консервируют или маринуют. Преимущество сушеных продуктов заключается в длительном сроке хранения.

В заводской упаковке они могут храниться в течение двух-трех лет. Домашние сушеные грибы следует употребить в течение 3-5 месяцев, так как качество сушки ниже, чем у фабричных сушеных грибов.

Можно использовать сушеные грибы:.

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

В восточной кулинарии его можно использовать и в десертах. Йогурт можно использовать для приготовления йогурта.

ВАЖНО: Вред продукта не доказан, но рекомендуемая суточная доза ограничена — 200 г свежих (консервированных) и 20 г сушеных грибов.

Фото 3066.

Рецепты

Выбирая рецепт, как приготовить сушеные грибы шиитаке, следует учитывать форму продаваемых грибов, а на полку нарезанных продуктов приходить в целом виде. Для салатов и супов-пюре форма не важна, но для гриля и барбекю требуется только целая крышка.

Время вымачивания можно сократить до 2-3 часов для нарезанных продуктов и не менее 5 часов для целых грибов.

Технология включает в себя тщательную обработку и очистку коллекции перед сушкой. Однако не стоит доверять производителю.

После замачивания или размораживания грибы необходимо промыть и отжать, так как пластинки сильно впитывают воду. Если грибы будут жариться или готовиться до хрустящей корочки, их стоит замочить и высушить. Нанесите на полотенце или чистую ткань на 10-15 минут.

ВАЖНО: Недобросовестные производители продают грибы и вешенки под видом тетака. Содержимое пакета должно контролироваться на соответствие составу, шиитаке, шиитаке или шиитаке, указанному на упаковке.

  Как сделать медовуху из самогона, водки, спирта. Как сделать медовуху из самогона.

Удон с шиитаке

Требуется три части.

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.

Подготовка:.

  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Фото 3067.

Мисо-суп

Требуется три части.

Подготовка:.

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Фото 3033.

Шиитаке по-корейски

Требуется три части.

Подготовка:.

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно: мариновать можно только целые грибы. При использовании в салатах нарезайте уже готовый маринованный продукт.

Фото 3034.

Фунчоза

Требуется три части.

  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белка, 1 г жира и 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 300 ккал. Его ценность заключается в высоком содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезны грибы шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка снижают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют детоксикации радиоактивных клидов. Грибы шиитаке богаты витамином D и аминокислотами. Эксперименты в тестовых группах показали повышенную устойчивость к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу и туберкулезу. Регулярное употребление способствует делению эпителиальных клеток и омоложению кожи.

Вредны ли грибы шиитаке?

Продукт является аллергеном. В рацион детей (до 12 лет), в пожилом возрасте (от 20 г высушенного продукта) вводится в небольших количествах. Противопоказания — беременность и лактация, астматический криз.

Как разморозить SHIITAKE?

Крепеж для супа не требуется. Поместите замороженный продукт в холодную воду и доведите до кипения. Жареные продукты оставляйте при комнатной температуре, повторное разогревание в горячей воде или в микроволновой печи снижает питательную ценность продукта. Замоченные или размороженные продукты нужно варить еще 5-10 минут.

Как и как долго нужно замачивать сушеные грибы шиитаке, чтобы размягчить их?

Грибы нужно держать в теплой воде в течение 4-6 часов, пока они полностью не сварятся. Как правило, хозяйки замачивают полуфабрикаты на ночь. Чтобы ускорить процесс, добавьте чайную ложку в воду и дайте крышкам размягчиться в течение 40-60 минут.

Грибы шиитаке являются самыми распространенными грибами в мире, но невероятно хорошо относятся к регионам, где в изобилии растут белые и красные грибы. Полезные свойства продукта, его воздействие на организм и доказанная польза — вот некоторые из причин изменения отношения к восточным деликатесам.

Еще один простой и сытный салат с грибами шиитаке, гречневой пастой (Soba) и тигровыми креветками. Как и в случае с овощными закусками, отказ от морепродуктов может сделать блюдо менее калорийным.

Как приготовить грибы шиитаке

Существует несколько способов приготовления грибов шиитаке. На начальных этапах существуют небольшие различия в приготовлении замороженных, сушеных и свежих продуктов.

  Копченая горбуша в домашних условиях. Как засолить горбушу для холодного копчения

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные фрукты сначала размораживают в холодильнике. Не ускоряйте процесс, используя микроволновую печь или горячую воду, так как грибы шиитаке теряют свой уникальный аромат.

Когда грибы разморозятся, их следует слегка отжать и использовать в соответствии с рекомендациями выбранного вами рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие грибы шиитаке следует промыть и отварить в небольшом количестве воды. Используйте 200 мл жидкости на килограмм фруктов. Процесс кипячения не должен превышать 4 мин. Предварительное замачивание не требуется. Заваренный продукт охлаждают и используют в соответствии с инструкцией.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Высушенный продукт изначально влажный. Замочите в горячей, но не теплой воде и оставьте как минимум на три часа, если не на ночь. Если грибы нужно приготовить быстро, используется экспресс-метод. Посыпьте грибы шиитаке сахаром и залейте их водой. Оставьте их пропитаться на 45 минут.

После замачивания продукт слегка сжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепт, представленный на фото, помогает сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Вот некоторые из лучших тестовых блюд, подходящих для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Грибы шиитаке можно использовать для приготовления вкусных супов. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

Рецепт требует использования рисового вина. При необходимости рисовое вино можно заменить белым сухим вином.

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.
  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Лук усиливает вкус супа и делает его более аппетитным.

Суп мисо

Этот оригинальный и насыщенный суп удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подавайте ненавистный суп в тарелке с палочками.

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает прекрасным вкусом и похож на любой другой лесной фрукт. Простой рецепт блюда с грибами шиитаке приветствуется всеми едоками.

С чесноком

Можно добавить специи, но не переусердствуйте. Нейтрализовать вкус грибов очень легко.

Оцените статью
cadovods.ru