- Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото
- Как приготовить сушеные грибы шиитаке
- Что приготовить из сушеных грибов шиитаке
- Салаты с шиитаке
- Салат с сухими шиитаке и авокадо
- Салат с шиитаке и консервированной фасолью
- Супы с шиитаке
- Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты
- Как готовить сушеные грибы шиитаке?
- Рецепты
- Удон с шиитаке
- Мисо-суп
- Шиитаке по-корейски
- Фунчоза
- Ответы на частые вопросы
- Как приготовить грибы шиитаке
- Как готовить замороженные грибы шиитаке
- Как приготовить свежие грибы шиитаке
- Как готовить сушеные грибы шиитаке
- Рецепты приготовления грибов шиитаке
- Супы с грибами шиитаке
- На курином бульоне
- Суп мисо
- Жареные грибы шиитаке
- С чесноком
Используйте тяжелую сковороду. При приготовлении грибов на сковороде используйте широкую, тяжелую сковороду. Рекомендуется использовать чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, добавьте грибы и разложите их одним слоем на поверхности.
Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото
Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить сушеные грибы шиитаке, ведь этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В древнем Китае грибы шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они омолаживают организм, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценят за их богатый вкус и возможность приготовления разнообразных закусок, салатов и заправок, а также первых или вторых блюд.
Грибы шиитаке улучшают работу печени
Как приготовить сушеные грибы шиитаке
В нашей стране грибы шиитаке обычно продаются в сушеном виде. Они могут храниться долгое время в герметичной упаковке или контейнерах без потери вкуса и питательной ценности.
Однако если вы можете купить свежие грибы шиитаке и у вас есть достаточно остатков от приготовления, вы можете засушить грибы шиитаке в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это печь для овощей или фруктов или специальная сушилка. Важно отметить, что температура процесса не должна превышать 50-60∙C.
Предварительно высушите сушеные грибы шиитаке перед тепловой обработкой.
- замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
- извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.
Совет! Воду, в которой вымачиваются сушеные грибы шиитаке, можно использовать для приготовления соуса, подливы и грибного супа.
На рисунке изображены сушеные грибы шиитаке после того, как они были замочены в воде на пять часов. Видно, что они вымочены и их можно нарезать полосками или порубить на мелкие кусочки.
Грибы шиитаке после замачивания
Что приготовить из сушеных грибов шиитаке
Сушеные грибы шиитаке богаты белком и питательными веществами, являются отличной заменой пищи и могут использоваться во многих блюдах, как мясных, так и вегетарианских. Предварительно замоченные сушеные грибы шиитаке обычно используются для приготовления горячих и холодных салатов, грибных супов, бульонов и основных блюд.
Салаты с шиитаке
Существует множество рецептов салатов из сушеных грибов шиитаке. Хотя этот гриб родом из Китая, он прекрасно сочетается со многими продуктами, известными в нашей стране, такими как помидоры, красный перец, авокадо, кунжут и чеснок.
Салат с сухими шиитаке и авокадо
Ингредиенты (на человека).
- сушеные грибы – 6-7 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- листья салата – пучок;
- кунжут или кедровые орешки – 25 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Грибы шиитаке, авокадо и овощной салат
- Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
- Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
- На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.
Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута или кедровыми орешками и по желанию украсьте свежими листьями базилика или кинзы.
Салат с шиитаке и консервированной фасолью
- сушеные шиитаке – 150 г;
- консервированная фасоль – 100 г;
- стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
- редис – 150 г;
- зеленый лук – несколько стеблей;
- масло для жарки – 3 ст. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, смесь перцев.
Салат из грибов шиитаке и фасоли
- Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
- На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
- Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
- Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
- Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.
Поместите все ингредиенты, кроме грибов, в салатник, добавьте заправку и разделите на небольшие порции. Сверху выложите грибы шиитаке.
Супы с шиитаке
Грибной суп очень полезен для здоровья, так как содержит незаменимые для организма аминокислоты и отлично подходит для регенерации. Поэтому суп из грибов шиитаке можно легко включить в вегетарианское и диетическое меню (для диабетиков, больных хроническими желудочно-кишечными расстройствами и раком).
Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты
- шиитаке – 250 г;
- варено-мороженные креветки – 200 г;
- мисо-паста – 50 г;
- листья нори – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- корень имбиря – 20 г;
- белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.
Сушеные грибы шиитаке можно найти в магазинах, но не в таком виде. Как обращаться с этим продуктом, как подготовить и приготовить сушеные грибы шиитаке?
Как готовить сушеные грибы шиитаке?
Грибы шиитаке поступают на прилавки магазинов в сушеном или замороженном виде. Реже их готовят в качестве закусок, например, консервируют или маринуют. Преимущество сушеных продуктов заключается в длительном сроке хранения.
В заводской упаковке они могут храниться в течение двух-трех лет. Домашние сушеные грибы следует употребить в течение 3-5 месяцев, так как качество сушки ниже, чем у фабричных сушеных грибов.
Можно использовать сушеные грибы:.
- для жарки на сковороде и гриле;
- для запекания в духовке, на мангале, гриле;
- в соленом и маринованном виде в салатах;
- в супах и супах-пюре.
В восточной кулинарии его можно использовать и в десертах. Йогурт можно использовать для приготовления йогурта.
ВАЖНО: Вред продукта не доказан, но рекомендуемая суточная доза ограничена — 200 г свежих (консервированных) и 20 г сушеных грибов.
Рецепты
Выбирая рецепт, как приготовить сушеные грибы шиитаке, следует учитывать форму продаваемых грибов, а на полку нарезанных продуктов приходить в целом виде. Для салатов и супов-пюре форма не важна, но для гриля и барбекю требуется только целая крышка.
Время вымачивания можно сократить до 2-3 часов для нарезанных продуктов и не менее 5 часов для целых грибов.
Технология включает в себя тщательную обработку и очистку коллекции перед сушкой. Однако не стоит доверять производителю.
После замачивания или размораживания грибы необходимо промыть и отжать, так как пластинки сильно впитывают воду. Если грибы будут жариться или готовиться до хрустящей корочки, их стоит замочить и высушить. Нанесите на полотенце или чистую ткань на 10-15 минут.
ВАЖНО: Недобросовестные производители продают грибы и вешенки под видом тетака. Содержимое пакета должно контролироваться на соответствие составу, шиитаке, шиитаке или шиитаке, указанному на упаковке.
Удон с шиитаке
Требуется три части.
- грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
- морковь – 1 ед.;
- лук-порей – 1 стебель;
- перец сладкий – 1 ед.;
- спаржа – 2 ст. л.;
- соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
- сахар-песок – пол-ложки;
- бульон Хондаши – 5 ст. л.;
- лапша удон – 250 г;
- черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
Подготовка:.
- Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
- Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
- Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
- В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.
Мисо-суп
Требуется три части.
Подготовка:.
- Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
- В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
- Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
- Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.
Шиитаке по-корейски
Требуется три части.
Подготовка:.
- Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
- Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
- После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
- Готовность корейских шиитаке через сутки.
Важно: мариновать можно только целые грибы. При использовании в салатах нарезайте уже готовый маринованный продукт.
Фунчоза
Требуется три части.
- перец сладкий – половина;
- уксус, растительное масло – по 2 ложки;
- соль, сахар, перец – по желанию.
Ответы на частые вопросы
Пищевая ценность грибов шиитаке
В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белка, 1 г жира и 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 300 ккал. Его ценность заключается в высоком содержании цинка, лейцина и лизина.
Насколько полезны грибы шиитаке?
Аминокислоты и клетчатка снижают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют детоксикации радиоактивных клидов. Грибы шиитаке богаты витамином D и аминокислотами. Эксперименты в тестовых группах показали повышенную устойчивость к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу и туберкулезу. Регулярное употребление способствует делению эпителиальных клеток и омоложению кожи.
Вредны ли грибы шиитаке?
Продукт является аллергеном. В рацион детей (до 12 лет), в пожилом возрасте (от 20 г высушенного продукта) вводится в небольших количествах. Противопоказания — беременность и лактация, астматический криз.
Как разморозить SHIITAKE?
Крепеж для супа не требуется. Поместите замороженный продукт в холодную воду и доведите до кипения. Жареные продукты оставляйте при комнатной температуре, повторное разогревание в горячей воде или в микроволновой печи снижает питательную ценность продукта. Замоченные или размороженные продукты нужно варить еще 5-10 минут.
Как и как долго нужно замачивать сушеные грибы шиитаке, чтобы размягчить их?
Грибы нужно держать в теплой воде в течение 4-6 часов, пока они полностью не сварятся. Как правило, хозяйки замачивают полуфабрикаты на ночь. Чтобы ускорить процесс, добавьте чайную ложку в воду и дайте крышкам размягчиться в течение 40-60 минут.
Грибы шиитаке являются самыми распространенными грибами в мире, но невероятно хорошо относятся к регионам, где в изобилии растут белые и красные грибы. Полезные свойства продукта, его воздействие на организм и доказанная польза — вот некоторые из причин изменения отношения к восточным деликатесам.
Еще один простой и сытный салат с грибами шиитаке, гречневой пастой (Soba) и тигровыми креветками. Как и в случае с овощными закусками, отказ от морепродуктов может сделать блюдо менее калорийным.
Как приготовить грибы шиитаке
Существует несколько способов приготовления грибов шиитаке. На начальных этапах существуют небольшие различия в приготовлении замороженных, сушеных и свежих продуктов.
Как готовить замороженные грибы шиитаке
Замороженные фрукты сначала размораживают в холодильнике. Не ускоряйте процесс, используя микроволновую печь или горячую воду, так как грибы шиитаке теряют свой уникальный аромат.
Когда грибы разморозятся, их следует слегка отжать и использовать в соответствии с рекомендациями выбранного вами рецепта.
Как приготовить свежие грибы шиитаке
Свежие грибы шиитаке следует промыть и отварить в небольшом количестве воды. Используйте 200 мл жидкости на килограмм фруктов. Процесс кипячения не должен превышать 4 мин. Предварительное замачивание не требуется. Заваренный продукт охлаждают и используют в соответствии с инструкцией.
Как готовить сушеные грибы шиитаке
Высушенный продукт изначально влажный. Замочите в горячей, но не теплой воде и оставьте как минимум на три часа, если не на ночь. Если грибы нужно приготовить быстро, используется экспресс-метод. Посыпьте грибы шиитаке сахаром и залейте их водой. Оставьте их пропитаться на 45 минут.
После замачивания продукт слегка сжимают и используют для приготовления выбранного блюда.
Рецепты приготовления грибов шиитаке
Рецепт, представленный на фото, помогает сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Вот некоторые из лучших тестовых блюд, подходящих для ежедневного меню.
Супы с грибами шиитаке
Грибы шиитаке можно использовать для приготовления вкусных супов. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.
На курином бульоне
Рецепт требует использования рисового вина. При необходимости рисовое вино можно заменить белым сухим вином.
- куриный бульон – 800 мл;
- черный перец;
- яичная лапша – 200 г;
- соль;
- рисовое вино – 50 мл;
- сушеные шиитаке – 50 г;
- растительное масло;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 8 зубков;
- соевый соус – 80 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- зеленый лук – 30 г.
- Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
- Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
- Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
- Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
- Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
- Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.
Лук усиливает вкус супа и делает его более аппетитным.
Суп мисо
Этот оригинальный и насыщенный суп удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.
- кацуобуси – ¼ ст.;
- вода – 8 ст.;
- кунжутное масло – 40 мл;
- морские водоросли комбу – 170 г;
- сушеные шиитаке – 85 г;
- чеснок – 3 зубка;
- светлая паста мисо – 0,5 ст.;
- свежий имбирь – 2,5 см;
- капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
- зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
- сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
- Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
- Через минуту залить водой.
- Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
- Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
- Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
- Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.
Подавайте ненавистный суп в тарелке с палочками.
Жареные грибы шиитаке
Жареный продукт обладает прекрасным вкусом и похож на любой другой лесной фрукт. Простой рецепт блюда с грибами шиитаке приветствуется всеми едоками.
С чесноком
Можно добавить специи, но не переусердствуйте. Нейтрализовать вкус грибов очень легко.