Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото. Как готовить сушеные шиитаке

Используйте тяжелую сковороду. При приготовлении грибов на сковороде используйте широкую, тяжелую сковороду. Рекомендуется использовать чугунную сковороду. Когда сковорода нагреется, добавьте грибы и разложите их одним слоем на поверхности.

Как готовить сухие грибы шиитаке: рецепты приготовления, фото

Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить сушеные грибы шиитаке, ведь этот продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В древнем Китае грибы шиитаке использовались в медицинских целях, поскольку считалось, что они омолаживают организм, стимулируют кровообращение и улучшают работу печени. Сегодня эти грибы ценят за их богатый вкус и возможность приготовления разнообразных закусок, салатов и заправок, а также первых или вторых блюд.

Грибы шиитаке улучшают работу печени

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

В нашей стране грибы шиитаке обычно продаются в сушеном виде. Они могут храниться долгое время в герметичной упаковке или контейнерах без потери вкуса и питательной ценности.

Однако если вы можете купить свежие грибы шиитаке и у вас есть достаточно остатков от приготовления, вы можете засушить грибы шиитаке в домашних условиях. Все, что вам нужно, — это печь для овощей или фруктов или специальная сушилка. Важно отметить, что температура процесса не должна превышать 50-60∙C.

Предварительно высушите сушеные грибы шиитаке перед тепловой обработкой.

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

Совет! Воду, в которой вымачиваются сушеные грибы шиитаке, можно использовать для приготовления соуса, подливы и грибного супа.

На рисунке изображены сушеные грибы шиитаке после того, как они были замочены в воде на пять часов. Видно, что они вымочены и их можно нарезать полосками или порубить на мелкие кусочки.

Грибы шиитаке после замачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Сушеные грибы шиитаке богаты белком и питательными веществами, являются отличной заменой пищи и могут использоваться во многих блюдах, как мясных, так и вегетарианских. Предварительно замоченные сушеные грибы шиитаке обычно используются для приготовления горячих и холодных салатов, грибных супов, бульонов и основных блюд.

Салаты с шиитаке

Существует множество рецептов салатов из сушеных грибов шиитаке. Хотя этот гриб родом из Китая, он прекрасно сочетается со многими продуктами, известными в нашей стране, такими как помидоры, красный перец, авокадо, кунжут и чеснок.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на человека).

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Грибы шиитаке, авокадо и овощной салат

  1. Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  2. Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  3. На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.
  Как солить горькушки. Особенности посола грибов горькушек

Перед подачей посыпьте салат семенами кунжута или кедровыми орешками и по желанию украсьте свежими листьями базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат из грибов шиитаке и фасоли

  1. Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  2. На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  3. Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  4. Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  5. Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.

Поместите все ингредиенты, кроме грибов, в салатник, добавьте заправку и разделите на небольшие порции. Сверху выложите грибы шиитаке.

Супы с шиитаке

Грибной суп очень полезен для здоровья, так как содержит незаменимые для организма аминокислоты и отлично подходит для регенерации. Поэтому суп из грибов шиитаке можно легко включить в вегетарианское и диетическое меню (для диабетиков, больных хроническими желудочно-кишечными расстройствами и раком).

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Сушеные грибы шиитаке можно найти в магазинах, но не в таком виде. Как обращаться с этим продуктом, как подготовить и приготовить сушеные грибы шиитаке?

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Грибы шиитаке поступают на прилавки магазинов в сушеном или замороженном виде. Реже их готовят в качестве закусок, например, консервируют или маринуют. Преимущество сушеных продуктов заключается в длительном сроке хранения.

В заводской упаковке они могут храниться в течение двух-трех лет. Домашние сушеные грибы следует употребить в течение 3-5 месяцев, так как качество сушки ниже, чем у фабричных сушеных грибов.

Можно использовать сушеные грибы:.

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

В восточной кулинарии его можно использовать и в десертах. Йогурт можно использовать для приготовления йогурта.

ВАЖНО: Вред продукта не доказан, но рекомендуемая суточная доза ограничена — 200 г свежих (консервированных) и 20 г сушеных грибов.

Фото 3066.

Рецепты

Выбирая рецепт, как приготовить сушеные грибы шиитаке, следует учитывать форму продаваемых грибов, а на полку нарезанных продуктов приходить в целом виде. Для салатов и супов-пюре форма не важна, но для гриля и барбекю требуется только целая крышка.

Время вымачивания можно сократить до 2-3 часов для нарезанных продуктов и не менее 5 часов для целых грибов.

Технология включает в себя тщательную обработку и очистку коллекции перед сушкой. Однако не стоит доверять производителю.

После замачивания или размораживания грибы необходимо промыть и отжать, так как пластинки сильно впитывают воду. Если грибы будут жариться или готовиться до хрустящей корочки, их стоит замочить и высушить. Нанесите на полотенце или чистую ткань на 10-15 минут.

ВАЖНО: Недобросовестные производители продают грибы и вешенки под видом тетака. Содержимое пакета должно контролироваться на соответствие составу, шиитаке, шиитаке или шиитаке, указанному на упаковке.

  Самые вкусные рецепты, как засолить арбузы целыми в бочке на зиму. Как солить арбузы на зиму в бочке

Удон с шиитаке

Требуется три части.

  • грибы шиитаке (сухие, целые) – 8 ед.;
  • морковь – 1 ед.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • спаржа – 2 ст. л.;
  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.

Подготовка:.

  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.

Фото 3067.

Мисо-суп

Требуется три части.

Подготовка:.

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.

Фото 3033.

Шиитаке по-корейски

Требуется три части.

Подготовка:.

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Важно: мариновать можно только целые грибы. При использовании в салатах нарезайте уже готовый маринованный продукт.

Фото 3034.

Фунчоза

Требуется три части.

  • перец сладкий – половина;
  • уксус, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, сахар, перец – по желанию.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белка, 1 г жира и 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции составляет 300 ккал. Его ценность заключается в высоком содержании цинка, лейцина и лизина.

Насколько полезны грибы шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка снижают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют детоксикации радиоактивных клидов. Грибы шиитаке богаты витамином D и аминокислотами. Эксперименты в тестовых группах показали повышенную устойчивость к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу и туберкулезу. Регулярное употребление способствует делению эпителиальных клеток и омоложению кожи.

Вредны ли грибы шиитаке?

Продукт является аллергеном. В рацион детей (до 12 лет), в пожилом возрасте (от 20 г высушенного продукта) вводится в небольших количествах. Противопоказания — беременность и лактация, астматический криз.

Как разморозить SHIITAKE?

Крепеж для супа не требуется. Поместите замороженный продукт в холодную воду и доведите до кипения. Жареные продукты оставляйте при комнатной температуре, повторное разогревание в горячей воде или в микроволновой печи снижает питательную ценность продукта. Замоченные или размороженные продукты нужно варить еще 5-10 минут.

Как и как долго нужно замачивать сушеные грибы шиитаке, чтобы размягчить их?

Грибы нужно держать в теплой воде в течение 4-6 часов, пока они полностью не сварятся. Как правило, хозяйки замачивают полуфабрикаты на ночь. Чтобы ускорить процесс, добавьте чайную ложку в воду и дайте крышкам размягчиться в течение 40-60 минут.

Грибы шиитаке являются самыми распространенными грибами в мире, но невероятно хорошо относятся к регионам, где в изобилии растут белые и красные грибы. Полезные свойства продукта, его воздействие на организм и доказанная польза — вот некоторые из причин изменения отношения к восточным деликатесам.

Еще один простой и сытный салат с грибами шиитаке, гречневой пастой (Soba) и тигровыми креветками. Как и в случае с овощными закусками, отказ от морепродуктов может сделать блюдо менее калорийным.

Как приготовить грибы шиитаке

Существует несколько способов приготовления грибов шиитаке. На начальных этапах существуют небольшие различия в приготовлении замороженных, сушеных и свежих продуктов.

  Мясо с грибами - лучшие рецепты запеченного, жареного и тушеного блюда. Что приготовить из мяса и грибов

Как готовить замороженные грибы шиитаке

Замороженные фрукты сначала размораживают в холодильнике. Не ускоряйте процесс, используя микроволновую печь или горячую воду, так как грибы шиитаке теряют свой уникальный аромат.

Когда грибы разморозятся, их следует слегка отжать и использовать в соответствии с рекомендациями выбранного вами рецепта.

Как приготовить свежие грибы шиитаке

Свежие грибы шиитаке следует промыть и отварить в небольшом количестве воды. Используйте 200 мл жидкости на килограмм фруктов. Процесс кипячения не должен превышать 4 мин. Предварительное замачивание не требуется. Заваренный продукт охлаждают и используют в соответствии с инструкцией.

Как готовить сушеные грибы шиитаке

Высушенный продукт изначально влажный. Замочите в горячей, но не теплой воде и оставьте как минимум на три часа, если не на ночь. Если грибы нужно приготовить быстро, используется экспресс-метод. Посыпьте грибы шиитаке сахаром и залейте их водой. Оставьте их пропитаться на 45 минут.

После замачивания продукт слегка сжимают и используют для приготовления выбранного блюда.

Рецепты приготовления грибов шиитаке

Рецепт, представленный на фото, помогает сделать грибы шиитаке нежными и вкусными. Вот некоторые из лучших тестовых блюд, подходящих для ежедневного меню.

Супы с грибами шиитаке

Грибы шиитаке можно использовать для приготовления вкусных супов. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, зеленью и мясом.

На курином бульоне

Рецепт требует использования рисового вина. При необходимости рисовое вино можно заменить белым сухим вином.

  • куриный бульон – 800 мл;
  • черный перец;
  • яичная лапша – 200 г;
  • соль;
  • рисовое вино – 50 мл;
  • сушеные шиитаке – 50 г;
  • растительное масло;
  • вода – 120 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соевый соус – 80 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • зеленый лук – 30 г.
  1. Чесночные зубки промыть не очищая. Поместить в форму. Полить 40 мл масла, затем добавить воду. Отправить в прогретую духовую печь, готовить полчаса. Температура – 180°.
  2. Снять с чеснока кожуру. Мякоть пестиком растереть в пюре. Влить немного бульона. Перемешать.
  3. Грибы залить на полчаса водой. Достать и просушить. Нарезать полосками. В процессе удалять ножки.
  4. Нашинковать зеленый и репчатый лук. Белую часть обжарить до золотистого оттенка. Добавить шиитаке. Готовить пять минут.
  5. Вскипятить бульон. Засыпать жареные продукты. Влить чесночную заправку, следом соевый соус и вино. Поварить три минуты.
  6. Ввести лапшу и варить согласно рекомендациям на упаковке. Посыпать зеленым луком.

Лук усиливает вкус супа и делает его более аппетитным.

Суп мисо

Этот оригинальный и насыщенный суп удивит всех своим необычным вкусом и ароматом.

  • кацуобуси – ¼ ст.;
  • вода – 8 ст.;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • морские водоросли комбу – 170 г;
  • сушеные шиитаке – 85 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • светлая паста мисо – 0,5 ст.;
  • свежий имбирь – 2,5 см;
  • капуста бок-чой, нарезанная четвертинками – 450 г;
  • зеленый лук с белой частью – 1 пучок;
  • сыр тофу, нарезанный кубиками – 225 г.
  1. Кунжутное масло налить в высокую кастрюлю. Закинуть порубленную белую луковую часть, натертый имбирь, измельченный чеснок. Включить средний режим конфорки.
  2. Через минуту залить водой.
  3. Комбу промыть и отправить в жидкость вместе с кацуобуси. Когда закипит, готовить на минимальном пламени 10 минут. В процессе не допускать бурления. Достать комбу.
  4. Закинуть грибы, затем мисо. Поварить четверть часа. Плоды должны стать мягкими.
  5. Добавить бок-чой. Варить до мягкого состояния.
  6. Поместить тофу. Готовить ароматный суп пять минут. Добавить нашинкованный зеленый лук.

Подавайте ненавистный суп в тарелке с палочками.

Жареные грибы шиитаке

Жареный продукт обладает прекрасным вкусом и похож на любой другой лесной фрукт. Простой рецепт блюда с грибами шиитаке приветствуется всеми едоками.

С чесноком

Можно добавить специи, но не переусердствуйте. Нейтрализовать вкус грибов очень легко.

Оцените статью
cadovods.ru