- Рецепт самогона на клюкве
- Лекарственные свойства клюквенной настойки
- Подготовка продуктов
- Чем полезна клюквенная настойка?
- Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
- Сколько класть клюквы на 1 литр настойки
- Классический
- Быстрый
- Из протертых с сахаром
- Подготовка ягод
- Сколько клюквы необходимо на литр самогона
- Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- Лучшие рецепты самогона на клюкве (ТОП 10)
- Технология приготовления клюквенного самогона
- Топ 10 лучших рецептов самогона из клюквы
- Классический рецепт
- Быстрый рецепт
- Рецепт из клюквы, протертой с сахаром
- Рецепт клюковки (самогон с мёдом и клюквой)
- Лекарственная настойка из клюквы
- Сбор и подготовка ягод
- Рецепты клюквенного самогона
- Классический рецепт
- Усовершенствованная рецептура
- Экспресс-метод
- Правила хранения и употребления продукта
Каждый хочет знать, как самостоятельно приготовить лучший алкогольный напиток на основе ягод или «клюкву». Для этого берем очищенную клюкву, двойной перегонки без масел и примесей. Содержание должно быть больше 40 градусов
Рецепт самогона на клюкве
Мы часто слышим слово «наклюкались» — это привычное для россиян выражение, и за ним скрывается отсылка к популярной и забавной ягоде из центральной и северной части России — клюкве.
Самогон на клюкве очень вкусен и приятен для питья. Если попробовать немного этого крепкого напитка, то можно невольно «опьянеть». Как же заготовить клюкву и попробовать этот вкусный и полезный алкогольный напиток?
Лекарственные свойства клюквенной настойки
Лунная настойка, содержащаяся в клюкве, обладает некоторыми целебными свойствами. Главное — употреблять этот напиток в меру:
- нейтрализуют все опасные бактерии и микроорганизмы, которые способствуют появлению цистита, уретрита, воспаления почек, гнойной ангине и боронить;
- способствуют сильному мочегонному эффекту;
- значительно успокаивает нервы и расслабляет мышцы;
- понижает уровень холестерина в кровеносной системе;
- иммунитет повышается и появляется стойкость к простудам и вирусам;
- жкт начинает работать слаженно, и пища лучше переваривается;
- кора головного мозга приходит в активность, и значительно улучшается память.
Подготовка продуктов
Лунная настойка из клюквы требует правильной подготовки ягод. Для приготовления этого алкоголя необходима только свежая клюква, собранная исключительно в сентябре и октябре.
Клюква тщательно перебирается, отсеиваются испорченные и гнилые экземпляры. Если в наличии имеются замороженные и переспелые ягоды, они также подходят для настойки.
Поскольку самостоятельно собрать ягоды сложно, можно купить замороженную клюкву в местном магазине. Ягоды должны быть ярко окрашенными, спелыми и свежими.
Тщательно промойте ягоды в миске, удалив весь мусор и лишнюю траву. Затем промойте их под проточной водой в раковине.
Чтобы сделать настойку более насыщенной и сильной по вкусу, каждую ягоду следует проколоть чистой и продезинфицированной иглой.
В некоторых лучших рецептах используется измельченная и пюрированная клюква или можно воспользоваться мясорубкой. Однако в этом случае настойку необходимо несколько раз процедить через мелкое сито, чтобы она была прозрачной и не содержала частиц.
Чем полезна клюквенная настойка?
Клюквенная настойка на самогоне — это ароматный напиток, который содержит множество полезных элементов. Богатый состав напитка помогает надежно защитить организм от вирусных заболеваний.
- Избавление тканей от токсинов.
- Улучшение работы головного мозга.
- Уменьшение вредного холестерина.
- Мочегонный эффект.
- Противоинфекционный эффект.
- Укрепление сосудов, улучшение функционирования сердца.
- Нормализация менструального цикла.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение пищеварения.
Подготовка ягод для настойки в домашних условиях
Почему клюква — хороший выбор:
- Созревает в сентябре.
- Отлично переносит холод и морозы.
- При замораживании становится более горькой и выделяет больше сока.
- Может храниться даже в свежем виде – в бочке с водой. И так она не потеряет своих полезных свойств.
Ягода любит влажные места. Она растет на Урале и в Сибири. Как уже говорилось, собирать ее следует осенью — в сентябре. Черника для настойки должна быть спелой. Важно избегать испорченных ягод — они портят вкус напитка.
Затем ягоды можно заморозить или хранить в бочке с водой. В таком виде клюкву можно использовать до весны.
Как подготовить ягоды:
-
- Очистить от мусора, плодоножек и листиков. Если ягоду собирали после первых морозов, то скорее всего, на ней не будет мусора.
- Убрать недоспелые и испорченные плоды. Незрелая ягода имеет белый или зеленоваты цвет.
- Просушить клюкву естественным путем, выложив ее в 1 слой на подносе.
Сколько класть клюквы на 1 литр настойки
Количество ягод, используемых на 1 литр спирта, может значительно отличаться в разных вариантах рецепта. Для классической настойки достаточно 500 граммов клюквы. Пьется она легко, как клюквенный морс, хотя крепость напитка составляет 40 градусов. Есть один рецепт, который требует большего количества ягод на 1 литр самогона — 3 кг.
4 самых популярных рецепта настоек:
- Классический.
- Быстрый.
- Из протертых с сахаром.
- С калганом и имбирем.
Классический
Клюква в самогоне, ее рецепт описан ниже.
- Клюква – 0,5 кг.
- Самогон из фруктовой браги – 1 л.
- Сахар – 50 г (можно заменить на мед или инвертный сироп).
- Вода очищенная – 100 мл.
Самогон на клюкве, рецепт:
- Подготовить тару для настаивания – подойдет банка. Ее нужно тщательно промыть и обработать перекисью водорода. Просушить тару.
- Подготовленные ягоды высыпать в банку. Если используются замороженные плоды, то предварительно разморозить их.
- С помощью толкушки растолочь клюкву до пюреобразного состояния.
- Залить ягоды самогоном.
- Закрыть банку плотно крышкой и встряхнуть ее.
- Оставить напиток настаиваться. Время настаивания — 2 недели.
- После 2 недель настаивания напиток становится характерного красного цвета и с четко присутствующим ароматом клюквы.
- Процедить.
- Оставшийся жмых хорошенько отжать – в нем хранится весь аромат.
- Сварить сироп из сахара. Высыпать его в сотейник и залить водой.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- После закипания еще 7-10 минут уваривать сироп, пока он не станет густым.
- Немного остудить его и добавить к настойке. Размешать тщательно и попробовать на вкус. Если клюковка будет недостаточно сладкой, то нужно сварить еще сиропа.
- Налить настой в тару для хранения и оставить еще на 2-3 дня.
Быстрый
Когда приходят гости, и вы хотите угостить их вкусным напитком, это хороший выбор. Однако термическая обработка ограничивает срок хранения:
- Клюква – 300 г.
- Самогон (водка) – 700 мл.
- Вода очищенная – 150 мл.
- Сахар – 150 г.
Рецепт «Клюква в клюкве»:
- Обдать ягоды кипятком.
- Слить воду.
- Засыпать их в банку, которую предварительно обмыли и обработали перекисью.
- Засыпать сахар.
- С помощью толкушки растереть плоды с сахаром.
- Залить алкоголем.
- Настаивать 120 минут.
- Процедить настой через марлю, которую сложили 3-4 слоя.
- Отжать мезгу так, чтобы не осталось жидкости.
- Вскипятить воду и остудить до 40 градусов.
- Воду добавить к настою и размешать.
- Охладить и разлить по бутылкам для хранения.
- Готовая настойка хранится до 12 часов в закупоренной бутылке.
Из протертых с сахаром
-
- Клюква – 350 г.
- Самогон – 2 л.
- Сахар – 60 г.
Подготовка ягод
Чтобы клюква придала напитку наилучшие качества, она должна быть полностью созревшей. Они должны быть красного цвета и иметь блестящую, полупрозрачную поверхность. Осенью клюкву часто собирают недозрелой, розовой или даже белой, что значительно облегчает сбор и особенно транспортировку. В таком виде ягоды меньше раздавливаются и лучше сохраняют свою форму. Но это неважно, потому что клюква прекрасно дозревает и в комнате. Просто разложите их в один слой на листе бумаги в хорошо проветриваемом, темном помещении, и через 5-6 дней ягоды полностью созреют, окрасятся и приобретут желаемую сочную консистенцию.
Замороженные ягоды также подходят для приготовления настойки. Более того, клюква, пережившая процесс замораживания, имеет сочный вкус и подходит для приготовления настойки. Поэтому некоторые виноделы даже прямо советуют класть клюкву в морозилку на несколько часов, прежде чем настаивать ее на алкогольных напитках.
Если происхождение клюквы неизвестно или она была куплена замороженной в супермаркете, перед использованием ее следует промыть под проточной водой. Если ягоды были собраны в лесу вручную или знакомыми, их достаточно отсортировать, выбрасывая испорченные образцы и растительный мусор. Мыть их не рекомендуется, чтобы не смыть с их поверхности так называемые «дикие» дрожжи.
Желательно также использовать спирт двойной перегонки хорошего качества. Рекомендуемая температура перегонки для приготовления настойки — 40-45 °C.
Сколько клюквы необходимо на литр самогона
Количество клюквы на литр самогона может сильно варьироваться в зависимости от рецепта. Классический рецепт предусматривает добавление 500 г целых ягод на 1 л самогона. В этом случае получается очень вкусный и ароматный самогон, который можно пить почти так же, как клюквенный сок, даже если его температура составляет около 40°C.
Согласно многим другим рецептам, около 160 граммов клюквы на литр спирта считается достаточным для получения качественного и очень вкусного напитка. Существует также рецепт практически лечебной настойки с использованием около 3 кг клюквы на литр самогона. Однако настойка готовится при температуре около 60 °C, чтобы потом ее можно было разбавить сахарным сиропом.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа приготовления клюквенной настойки с соком моонга вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
- Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
- Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
- Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
- Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
- Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
- Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
- Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку.
Способ приготовления лимонада состоит из нескольких этапов: В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же количестве (около 150 мл).
Если клюква из надежного природного источника, рецепт может быть немного изменен:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Лучшие рецепты самогона на клюкве (ТОП 10)
Рецепты с клюквой
Если рецепт клюквенного сока можно легко изменить, то рецепты можно адаптировать к вашим потребностям.
Ягоды клюквы богаты витаминами и обладают приятным ароматом. Они используются в народной медицине как жаропонижающее средство, при заболеваниях мочевого пузыря и щитовидной железы.
О пользе этой ягоды известно с древних времен. Поэтому неудивительно, что ее также использовали для изготовления бренди. Давайте рассмотрим вкусный рецепт лунного сока с клюквой.
Лунный сок с клюквой имеет яркий цвет и приятный вкус. Ягода долгое время сохраняет свои полезные свойства в алкоголе. И даже спустя несколько лет в ней сохраняются все витамины.
Технология приготовления клюквенного самогона
Очистите ягоды и промойте их. Сделайте в ягодах дырочки или раздавите их. Положите клюкву в стеклянную банку и добавьте сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте на три дня. За это время сахар растворится, а ягоды выделят сок.
Затем влейте в банку немного сока мунга так, чтобы ягоды были полностью покрыты. Поставьте банку в теплое место на четырнадцать дней и накройте ее одеялом, чтобы настойка не попала на свет. За четырнадцать дней настойка успеет перебродить. Слейте жидкость из банки в другую емкость и поставьте ее в холодильник. Оставшимся самогоном залейте ягоды и оставьте в теплом месте на 2 недели. Слейте настоявшийся самогон и добавьте в первую половину настойки.
Теперь вы можете попробовать напиток. Если он покажется вам горьким или крепким, приготовьте сироп из сахара и воды и добавьте его в настойку. Если напиток мутный, процедите его. Возьмите несколько слоев марли и положите между ними чистую вату. Процедите напиток через сито, примерно с.
Готовый клюквенный самогон разлейте в бутылки. На следующий день его можно подавать на стол.
Топ 10 лучших рецептов самогона из клюквы
Классический рецепт
Ягода созревает поздней осенью. Если сразу сделать из нее настойку, то к Новому году можно получить отличный алкогольный напиток. Для приготовления клюквенной настойки вам понадобятся:
- клюква – 1 ст.;
- самогон – 1 л.;
- вода – 150 мл.;
- сахар – 50 гр.
Для приготовления настойки следует использовать только хороший самогон с двойным хмелем, иначе результат может разочаровать. Вода должна быть чистой и кипяченой. Ягоды в идеале должны быть свежими. Если такой возможности нет, подойдут замороженные ягоды.
Чтобы получить прозрачный напиток, каждую ягоду следует аккуратно проколоть острой иглой. В этом случае мякоть клюквы не будет смешиваться с самогоном. Если у вас нет на это времени, можно также раздавить ягоды. Настойка получится мутной, ее необходимо процедить через вату и марлю.
Быстрый рецепт
Это самый простой рецепт быстрой черничной настойки. Вам понадобятся сахар, самогон и черника. Клюкву нужно подготовить, промыть и отсортировать. Залейте их кипящей горячей водой на две минуты и подождите, пока кожица не начнет лопаться. Слейте воду, добавьте ягоды и сахар и перемешайте.
Перелейте жидкость в самогонный аппарат и накройте крышкой. Поставьте напиток в прохладное место и забудьте о нем на несколько часов. Затем переложите все в кастрюлю и доведите до кипения, чтобы растопить сахар. Нагревайте напиток, не доводя его до кипения.
Очень важно не дать ему закипеть, иначе алкоголь начнет испаряться.
Как только сахар растворится, выключите плиту и подождите, пока напиток остынет. Затем процедите его через марлю, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Самогон с замороженной черникой готов!
Рецепт из клюквы, протертой с сахаром
На 100 граммов клюквы нужно 200 граммов порошка, приготовленного в соотношении 1:2. Ягоды моют, сушат, затем смешивают с сахаром и разминают ложкой. Лучше не использовать металлическую посуду, так как она окисляет сок клюквы.
Когда ягоды переработаны, можно добавить самогон или чистый спирт. Его добавляют столько, сколько составляет масса подготовленных ягод. Готовый напиток необходимо перелить в емкость. Она хранится в темном месте в течение нескольких дней.
Рецепт клюковки (самогон с мёдом и клюквой)
Лекарственная настойка из клюквы
Этот напиток используется в качестве профилактики язвы желудка. Этот рецепт также отлично влияет на кровяное давление. Готовится клюквенная настойка на спирту довольно быстро, уже через четырнадцать дней можно приготовить готовый напиток.
- Берем стеклянную банку, в которую нужно поместить один стакан ягод, засыпав его одним стаканом сахара. Встряхните банку, чтобы смесь хорошо перемешалась и оставьте на пару дней в теплом месте .
- Убирать в темное место не нужно, лучше, если настойка находится на свету.
- Уже через несколько дней ягоды выпустят сок, и будущая настойка начнет бродить.
- Дней через 10 добавьте медицинский спирт, купленный в аптеке (1 стакан). При желании спирт можно заменить на домашний самогон.
- После добавления спиртосодержащего компонента настойку можно убрать в темное и прохладное место для окончания процесса настаивания.
- Через неделю можно процедить смесь и перелить в бутылки для хранения.
Сбор и подготовка ягод
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты. Лучше использовать свежий урожай, собранный в середине осени. Ягоды следует перебирать тщательно, удаляя все гнилые или поврежденные.
Также подойдут ягоды черники, которых коснулся мороз или которые даже перезимовали. Выбирать нужно только спелые ягоды с сочным цветом.
Подготовьте отобранные ягоды. Сделайте следующее:
Рецепты клюквенного самогона
Большинство рецептов основаны на методах ферментации. Некоторые из них готовятся довольно быстро, в то время как другие требуют более длительного времени брожения.
Важно. Покупная клюква проходит специальную обработку для хранения; эти плоды больше не ферментируются. Их можно использовать только в пюреобразном виде с добавлением самогона.
Классический рецепт
Основой служит самогон, очищенный от дистилляционных масел и других примесей. Лучшим продуктом считается сок бобов мунг:
Кроме самогона, необходимы и другие ингредиенты. На 2 литра очищенного продукта:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Измельченную клюкву складывают в чистую трехлитровую банку, засыпают сахаром, перемешивают, покрывают марлей и дают отстояться 3 суток в темном месте при комнатной температуре.
- Наливают самогон, следя, чтобы он немного прикрыл плоды, и вновь прячут емкость.
- Когда появятся признаки брожения, доливают остатки самогона, мешают, закупоривают герметичной крышкой и дают отстаиваться 2 недели.
- Забродившую жидкость переливают в другую банку, ставят в холодильник. Жмых вновь заливают самогоном и опять прячут на двухнедельную выдержку.
- Получившееся дополнительное сусло сцеживают и смешивают с тем, что хранится в холодильнике (жмых выбрасывают). Если в итоге жидкость получится непрозрачной, ее несколько раз фильтруют через марлю, пока она не приобретет приятный темно-красный оттенок.
- Крепость напитка замеряют спиртометром. Если велика – разбавляют охлажденной кипяченой водой.
- Настойку переливают в бутыли, закупоривают и прячут в прохладное место.
Измельчаем клюквуЗаливаем самогономГотовим сиропДобавляем сироп и настаиваемГотовая клюковка
Усовершенствованная рецептура
В этом случае следует добавить другие ингредиенты, такие как куркума, имбирь или свежевыжатый лимонный сок. Это усиливает терапевтический эффект напитка, но делает его менее вкусным.
Кроме того, ягоды не раздавливают, а только прокалывают, чтобы мякоть не вытекла и напиток не стал кашеобразным.
Экспресс-метод
Существуют рецепты быстрого (в течение суток) приготовления клюквенной настойки. В этом случае вам понадобится (в равных пропорциях):
Настойка готовится по следующей схеме:
- Ягоды заливают кипятком и оставляют на 15 минут, чтобы лопалась кожура, затем воду сливают.
- Ягодную массу перекладывают в банку, засыпают сахаром, перемешивают. Добавляют самогон, накрывают плотной крышкой и на 12 часов кладут в прохладное место.
- Перекладывают содержимое в кастрюлю, варят до растворения сахара, не доводя до кипения.
- Дают остыть, сцеживают жидкость, переливают в бутыли и убирают в холодильник.
Правила хранения и употребления продукта
Чем дольше хранится алкогольный напиток, тем насыщеннее он становится. Чем дольше выдерживается настойка, тем богаче аромат и мягче вкус. Напиток всегда следует хранить в темном, прохладном месте. В этом случае домашний самогон Клюква 40 градусов сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет.
Общепринятая норма употребления — 100 мл для мужчин и 50 мл для женщин.
Вкус Наливки меняется при хранении.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, вы получите приятный клюквенный напиток. Пожалуйста, соблюдайте предписанную дозировку и при ухудшении самочувствия проконсультируйтесь с врачом.