Почему чернеет ягода винограда. Почему чернеют ягоды винограда

В качестве профилактической меры можно использовать коллоидную серу, которую следует наносить на пораженные участки. При температуре около 30°C гриб начинает погибать. Если растение уже заражено, билтонг — отличное лекарство.

Причины почернения ягод

Поскольку виноград быстро обгорает на солнце, стоит как можно скорее выявить причину заболевания. Болезни различают следующим образом.

Инфекционные болезни — это такие болезни, при которых виноград может быть захвачен другими растениями, зараженными грибками, вирусами или бактериями. Этот тип заболевания является опасным. Это происходит потому, что не только значительно снижается уровень эффективности, но и теряется весь урожай.

При неинфекционных заболеваниях возбудители отсутствуют. Причины: неправильный уход за растениями, неблагоприятные погодные условия, неправильное размещение кустарника.

Неинфекционные заболевания

Симптомы неинфекционных заболеваний:.

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространенными причинами появления черных пятен и клякс являются неправильный полив, засуха, загадочное изгибание растения и неправильный состав почвы. В отличие от инфекций, от них можно избавиться без применения специальных препаратов.

Перегибание и пересыхание гребней

Этот тип проблемы чаще встречается у крупных сортов с тяжелыми гроздьями и плодами. Чтобы избежать этого состояния, виноград необходимо правильно поддерживать (например, на лозе или в арках). Таким образом, виноград развивается полностью, а вес распределяется равномерно.

Другим неинфекционным заболеванием является сухость хребта. Эта проблема возникает из-за недостаточной влажности. покрытия и недостатка кислорода, что чаще происходит в период зимовки.

Неинфекционный хлороз

Существует еще один вид неинфекционного поражения хлорозом, вызванного отсутствием достаточного количества железа в почве или его плохим усвоением. Чрезмерная смазка приводит к избытку калия в почве, вытесняя другие питательные вещества (кальций и магний).

Из-за этого заболевания в почве образуется большое количество водорода. Он хорошо растет на виноградниках с тяжелыми почвами и недостаточным поступлением кислорода. Если растение не получает достаточного питания и не дышит, оно становится слабым, ягоды шелушатся и не вызревают, что приводит к дальнейшей гибели. Если болезнь игнорировать, весь урожай погибает. Для профилактики используется раствор зеленого мыла.

Инфекционные заболевания

Болезнь может погубить целые виноградники.

Эта болезнь может уничтожить целые виноградники

Другой наиболее опасной причиной появления черной пятнистости на винограде является инфекция: болезнь может погубить весь виноградник.

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекция не обязательно передается через зараженные растения, но может быть перенесена из воды, от людей или животных. Он является самым опасным, так как может привести к абсолютной гибели целых виноградников. Для профилактики, как и в случае с неприродными заболеваниями, используется раствор зеленого мыла.

Милдь

Наиболее распространенным возбудителем плесневых заболеваний является плесневый грибок. Чаще всего он встречается на европейских сортах винограда. Он живет на опавших листьях и остается там на всю зиму. Споры этого грибка попадают в растение из воды и почвы. Форма легко переносит холод и влажность.

Скорость наступления инкубационного периода плесени и грибков зависит от температурных условий.

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Распознать плесень несложно. На листьях имеются блестящие светлые пятна, которые быстро расширяются. Внутренняя сторона листа покрыта белым покрытием.

Оидиум

Оидиум трудно обнаружить невооруженным глазом. Первый симптом грибка — белые пластины на листьях. Температура размножения колеблется от 5°C до 30°C, климат сухой и теплый.

Заражение эудиумом вызывает появление белого налета на листьях, который, когда его вытирают, издает неприятный запах. Поражаются только молодые растения, а укоренившиеся растения не поражаются.

  Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая. Каким удобрением подкормить виноград весной

Инкубационный период составляет две недели. Он появляется на непроветриваемых частях винограда.

Черная пятнистость

Черная пятнистость на винограде также вызывается черной пятнистостью. Эта опасная зараза проникает в клетки растений через поврежденные участки. Грибок охватывает весь куст, включая кисти и гроздья.

Споры передаются ветром, паразитами и дождем. Заражение черной пятнистостью происходит, когда влажность воздуха превышает 85%, а температура превышает 15°C.

В основном от грибка в июне страдают молодые побеги и кустарники. На листьях появляются черные пятна, а края зараженного участка становятся жесткими. После поражения листьев, цветов и плодов.

Антракноз

Карбонат — это грибок, который распространяется с осадками и процветает во влажном климате. Он более активен при высоких температурах 20-30°C. Карбонат попадает в растение через механические повреждения.

Гриб активен во второй половине лета после засухи и жаркой или влажной погоды. Интенсивно растет при температуре 25-29°C и влажности 70-80%. Обработка ДНОК ранней весной предотвращает заражение (1-процентный раствор: 10 грамм на 10 литров воды).

Сухорукавность винограда

Высушенные корни виноградных кустов

Болезнь вызывается грибком Eutypalata и является эндемичной во всех винодельческих регионах, где зимы не совсем мягкие, и особенно распространена в сезон большого количества осадков.

Его симптомы и распространение трудно контролировать, поскольку патоген может поражать не только виноград, но и ткани многих других садовых и плодовых культур. Болезнь поражает не только побеги и плоды, на фотографиях болезни виноградной лозы хорошо видны изменения в древесине, вызванные грибком. Он особенно поражает зрелые виноградные кусты старше 8 лет, симптомы сухости листьев проявляются при росте растений на 20-25 см в начале лета.

Стрельба отстает от его развития

Почки и листья кахетичны, их размер и цвет отличаются от здоровых. У винограда листья отмирают, возникает некроз, заражающий пораженные побеги. Ягоды погибают или прекращают рост и остаются мелкими до конца вегетационного периода.

Пятнистый антракноз винограда

Стигматизированная карбонизация.

Карбонизация может быть одной из причин сухости виноградной лозы. Это серьезное заболевание достигает своего пика в сезон дождей, причем паразит активен не только в жаркую погоду, но и при температуре 2-30°C.

Симптомы карбонизации часто путают с механическими повреждениями ягод и побегов, вызванными градом. Однако погода не имеет к этому никакого отношения.

Округлые некротические пятна с коричневыми и черными контурами являются очагами заражения вредоносным грибком. Эти пятна могут сливаться, сухая больная ткань внутри них разрушается, и молодые, увядшие листья винограда выглядят опаленными.

Плоды, пострадавшие от человека, начинают увядать

Болезнь поражает все надземные органы зеленых растений, включая кустарники. Изображенная здесь болезнь виноградной лозы более опасна для ягод до цветения, когда поражается вся кисть, и даже до созревания урожая. По мере прогрессирования болезни на завязях и верхушках образуются характерные болезненные пятна, за которыми следует гибель всей кисти или ее части.

Вертициллезное увядание лозы

(например, виноградная лоза подвергается воздействию солнца и солнечных лучей)

Патогенный грибок Vertica, Verticillium dahliae, проникает и размножается через почву к корням, уничтожая влагу в побеге и кисти винограда. Как показано на фотографиях, болезнь виноградных ягод чаще и сильнее поражает молодые растения и внешние симптомы могут быть визуально не заметны до одного-двух лет после заражения.

Увядание и мумификация винограда

Лозы повреждаются больше всего, когда кусты подвергаются интенсивному давлению. Чаще всего это происходит при недостатке влаги, высоких температурах и начале созревания ягод. Сначала вянут и приобретают опаленное лицо листья, затем начинают гибнуть почки и гроздья винограда. Нижний слой кисти на больных почках сморщивается, а отдельные ягоды винограда сморщиваются и мумифицируются, оставаясь неповрежденными в грозди.

Симптомы карбонизации часто путают с механическими повреждениями ягод и побегов, вызванными градом. Однако погода не имеет к этому никакого отношения.

С какими болезнями чаще сталкиваются

С приходом тепла виноград активно не болеет. Однако существуют различные болезни, которые каждый год так или иначе пытаются повредить листья и плоды этого сочного фрукта.

Ложная и истинная плесень

Через некоторое время легкий ветер переносит споры грибков на соседние растения, и болезни начинают довольно быстро распространяться по саду и огороду. Когда они появляются на неповрежденных растениях, появляются пятна. Первые несколько дней они блестящие, а затем покрываются слоем пудры, как и первое заболевшее растение. Через несколько дней они становятся серыми, а затем коричневыми или загорелыми. А как насчет листьев и ягод? Они подавляют их рост. Они становятся сухими и рассыпчатыми. Если грибок находится на ранней стадии заражения, виноград полностью опадет, и в грозди ничего не останется, но грибок будет продолжать питаться на ваших кустах. Поскольку плоды крупные и заражены оидиумом, семена также подвергаются воздействию пластинки. Появляются не только пятна, но и пустоты просто потому, что плод начал гнить. Также страдают и побеги. Они превращаются в кофе и перестают расти.

  Виноград Ланселот. Виноград ланселот как поливать при посадке

С такими заболеваниями гораздо легче бороться, когда они находятся на ранних стадиях. Многое зависит от продолжительности обработки, во время которой используются фунгициды. Первое опрыскивание следует проводить до того, как откроются глаза. Второй — комбинированный против плесени и грибка. Эта болезнь, как правило, повреждает виноград только во время цветения, созревания и созревания. Для лучшей защиты эксперты рекомендуют добавлять в раствор для обработки серу и древесную золу.

Необходима ошибка, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

  • не прореживать;
  • посадить в месте, где мало солнечного света или постоянная тень от деревьев;
  • не достаточно воздуха для проветривания.

Чтобы избежать этого, соблюдайте правила ухода за стелющимися и светящимися кустарниками.

Давайте перейдем к введению псевдо-плесени. Сам факт существования слова «ложь» приводит многих людей к заблуждению, что оно не приносит особого вреда. На самом деле, плесень является одним из самых опасных заболеваний виноградной лозы. Как и истинная плесень, ложная плесень присутствует во всех регионах и при любом климате. Болезнь начинается только тогда, когда листья зеленые. Первым признаком будут желтые пятна. Они могут быть любого размера. до момента, когда весь лист будет уничтожен.

Влажность благоприятствует развитию болезни, и на спине появляется белый пух. Все листья с болезненными симптомами опадают. На побегах ложная роса растет совершенно по-другому: появляются коричневые пятна. Для гроздей ягод все просто: солнечные ожоги, сухость, опадание.

Ложная плесень может быть вызвана влагой.

Можно проверить только с помощью фунгицидов. Она проводится в соответствии с периодом времени (до 15 дней), изначально связанным с периодом цветения. Используемые фунгициды включают. Бордосский раствор и хлорид меди. Эти два растения рекомендуются всеми садоводами и были неоднократно проверены в разных климатических условиях. Они всегда дают положительные результаты и являются более чем эффективными.

Болезни, при которых ягоды могут почернеть

Продолжим о заболеваниях, которые вызывают солнечные ожоги ягод, но встречаются гораздо реже, чем три предыдущих.

Белая и серая гниль. Также является одним из видов грибковых заболеваний. Серая септицемия встречается у винограда только в первый год. Он развивается только во время плохой погоды. В основном осенью и весной, когда часто идут дожди и туманы. Весь куст покрыт грязно-серыми плитами. Если их не омолаживать, глазки и бутоны быстро погибают. Плохая вентиляция способствует развитию серой гнили и вызывает появление коричневых пятен на кусте. Именно эти пятна могут проникнуть глубоко в глаз, выстрелить в молодого человека и убить его изнутри. Хорошо только то, что при стабильной солнечной погоде гниль исчезнет сама по себе, если только вы не начнете разрушать куст изнутри.

В худшем случае виноградная лоза вторгнется в виноград во время созревания. Виноградные гроздья увлажняются, их цвет меняется, а процесс гниения изменяется. Фруктовые атаки становятся цепочкой друг за другом.

Фруктовая инфекция следует по цепочке

Сильных дождей, сопровождающихся повышением температуры на солнце до +50°C, достаточно для заражения белой гнилью (растения получают ожоги). На ранних стадиях гниль выглядит серой.

Для лечения и профилактики имеются различные специальные фунгициды. Если вы заметили болезнь на ранней стадии, можно использовать раствор пищевой соды или раствор зеленого мыла.

  1. Если на ягодах или листиках винограда появились пятна оливкового цвета, постепенно темнеющие и превращающиеся в черные, то виноградный куст заболел церкоспорозом. Данная болезнь приводит к осыпанию листвы и плодов. Чтобы инфекция не распространялась дальше необходимо провести обрезку и хорошо обработать грунт. Болезнь бывает редко, так как обычно фунгициды, использующиеся для профилактики милдью, нейтрализуют развитие церкоспороза.
  2. Эскориоз или черная пятнистость развивается вначале в междоузлиях, но потом переходят на отростки и листья. Для борьбы с болезнью необходимо обработать бордоской жидкостью и убрать все поврежденные побеги с листвой. Перед укрытием на зиму нельзя оставлять под кустом, опавшие листья или ягоды, так вы только поможете заболеванию остаться на кустарнике еще на один год.
  Коньяк из винограда своими руками – идеальная альтернатива подлинному французскому напитку. Как делают коньяк из винограда

Чтобы защитить свои кусты, даже если сорт считается устойчивым ко многим заболеваниям, опытные садоводы структурируют регулярную обработку виноградника в комплекс. Только регулярные осмотры и качественный уход могут сохранить растения здоровыми и дать потрясающий урожай. Чтобы облегчить уход, садовник может использовать индивидуальный календарь, в котором заранее отмечаются все необходимые процедуры.

Влажность благоприятствует развитию болезни, и на спине появляется белый пух. Все листья с болезненными симптомами опадают. На побегах ложная роса растет совершенно по-другому: появляются коричневые пятна. Для гроздей ягод все просто: солнечные ожоги, сухость, опадание.

Эскориоз винограда: признаки и лечение

Болезнь размножения (также называемая черной пятнистостью) — еще одна возможная причина загара листьев. Это заболевание вызывается грибком, живущим на дереве. Все органы куста могут быть заражены, а высокая влажность является благоприятным фактором для распространения болезни.

Болезнь чаще встречается в почках в тканях коры. Заболевание распознается по тому, что оно быстро проявляется на плодах винограда. Через некоторое время эти небольшие пятна начинают расти и превращаются в компактные темные участки, на которых появляются трещины. Сам виноград становится фиолетовым и сухим.

Для профилактики заболеваний следует применять химические препараты. Это можно сделать путем опрыскивания фунгицидами сначала осенью, до распускания почек, а затем весной. Нитрафен можно применять, но он слишком хорош, чтобы помочь при этом заболевании.

Появился фирменный знак болезни, даже сначала точечно, потом на листьях и пнях эскулидиозного винограда, весь загорелый виноград.

Церкоспориоз винограда: признаки и лечение

Другим заболеванием с похожими симптомами является восковица. Это также грибковое заболевание, поражающее листья, почки, плоды, лозы и черенки. Этот гриб также выживает после зимних морозов на тех частях куста, которые остаются над землей и на ранних стадиях роста начинают агрессивно развиваться.

При температуре 25°C он начинает полностью растекаться. Признаки этого заболевания проявляются уже с мая. И снова это пятна с темными точками или черной средой. Это начало вертолетов. Нападения еще более часты во время цветения. Позже, когда ягоды созревают, уже появляются признаки заболевания. Как и в первом случае, они превращаются из коричневых в фиолетовые, а под кожей проглядывают черные точки.

Для избавления от этого заболевания можно применять полирам. Для этого заболевания характерны черные пятна, видимые сквозь кожу (они становятся от светло-коричневого до фиолетового цвета).

Антракноз винограда: признаки и лечение

Черные точки также могут быть вызваны заболеванием, называемым карбонизацией. Возбудителем является грибок, который растет на ветвях. Он начинает расти, когда растет глаз. На винограде видны коричневые пятна с черной каймой и небольшие полости.

В таких районах ягоды растрескиваются, а виноград начинает гнить. По мере развития болезни семена быстро становятся видимыми и агрессивно развиваются в холодную, влажную погоду. Грибок может жить до пяти лет, и его трудно уничтожить, поскольку за один сезон может возродиться более 30 поколений спор.

Лучшее лечение — это профилактика. Для этого необходимо очистить куст винограда от остатков, чтобы перезимовать и подготовить опрыскивание. Опрыскивание следует повторить с использованием вещества на основе меди. Можно опрыскивать каждые две недели, используя 3%-ную жидкость Burgundy. Пораженные участки должны быть удалены и сожжены. В противном случае болезнь выживет и заразит здоровые растения. Особенностью является то, что болезнь поражает только сам виноград.

Оцените статью
cadovods.ru