- Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
- Рецепты маринованных тополиных рядовок
- Рецепт с чесноком
- Маринованные грибы с гвоздикой
- Рецепт приготовления с луком
- Как мариновать с сухой горчицей
- Можно ли мариновать рядовки
- Как подготовить грибы
- Рецепты маринования рядовок
- Самый простой рецепт
- Рецепт с лимонной кислотой
- Рецепт рядовок, маринованных с томатами
- Важные рекомендации
- Правила маринования
- Вкуснейшие рецепты замаринованных рядовок
- Простой (для любых подвидов)
- Классический (для зеленушек и тополевых подвидов)
- С мускатом (для обутых, майских и фиолетовых подвидов)
- С хреном (лучше подходят синеножки, тополевые и серые виды)
- Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем
- Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью
- Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой
Затем подготовьте ингредиенты для маринада, то есть специи и приправы. Если для маринования используются стеклянные банки, их также необходимо стерилизовать. Железные крышки можно нагревать в духовке при температуре 150-200 градусов Цельсия.
Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки
Тополиные грибы — редкие съедобные грибы. Он встречается большими колониями в лиственных тополевых лесах. За один раз можно отобрать на зиму большой ассортимент грибов.
Мариновать зимние грибы в банках несложно, но нужно учесть несколько секретов, чтобы приготовить вкусную закуску.
Помощь! Грибы нанакамадо нуждаются в первоначальной обработке. Это позволяет избежать горького послевкусия и сохранить грибы плотными и хрустящими даже после длительной варки.
В первую очередь необходимо замочить подтопольники. Их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью исчезает, когда они охлаждаются и вымачиваются.
Для этого урожай из леса убирают, обрезки обновляют и замачивают в холодной воде. Плодовые тела остаются в нем в течение 10-12 часов, и жидкость необходимо регулярно менять. Никакой другой подготовки не требуется.
Рецепты маринованных тополиных рядовок
Если хозяйка не знает, как замариновать на зиму ягоды малины в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.
Существует множество способов приготовления вкусных домашних горшочков. Во многих из них используются специи, придающие блюду особую остроту.
Рецепт с чесноком
В классическом методе используется чеснок. Он подчеркивает нежный вкус подтопольников.
Еще одна параллельная заметка. Аналогичный рецепт можно использовать и для соленых молочных грибов, особенно если их вымочить перед засолкой.
На 2 кг грибов требуется 1 литр воды. Маринад готовится из 30 г соли, соответствующего количества сахара и 30 мл уксуса. Вакуум с 10 зубчиками чеснока и 5 лавровыми листьями.
Пошаговая подготовка:.
- Два килограмма грибов заливают 2 литрами воды и кипятят 20 минут. В процессе будет выделяться пена: ее обязательно убирают.
- Далее, плодовые тела процеживают, свежей жидкостью и кипятят еще 5 минут.
- Потом добавляют измельченный чеснок и остальные специи, варят 20 минут, выливают уксус, кипятят еще 5 минут и выключают огонь.
Грибы укладываются в банки, заливаются маринадом, укупориваются железными крышками и хранятся в погребе или шкафу.
Маринованные грибы с гвоздикой
Соленые тополиные грибы прекрасно сочетаются с гвоздикой — специей, часто используемой при мариновании.
Продукт на 3 кг тополиного пуха:.
Пошаговый рецепт:.
- В воду для маринада выкладывают предварительно отваренные грибы.
- Добавляют соль и сахар. Варят 15 минут.
- В банки кладут смородину, половину гвоздики и чеснока.
- Далее, выкладывают половину грибов, выливают столовую ложку уксуса в каждую банку и снова грибы. Сверху кладут оставшиеся листья и специи.
В конце в каждую емкость наливается еще одна столовая ложка уксуса, банки заполняются маринадом и плотно закупориваются.
Рецепт приготовления с луком
Существует множество рецептов приготовления огурцов от белых пятен, но многие хозяйки предпочитают мариновать их в соли с луком.
Информация! Независимо от используемого рецепта, вы всегда должны вымачивать белые пятна, чтобы удалить горькое послевкусие.
Для этого рецепта требуется 2 кг грибов и 0,5 кг лука. Из специй — лавровый лист и молотый мускатный орех.
Для маринада:.
Грибы нанакамадо в этом рецепте приготовлены традиционным способом. Сначала их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, а затем помещают в дуршлаг.
Приготовление закваски: — Приготовьте закваску следующим образом.
- Грибы перекладывают в кипящий рассол. Он состоит из соли, сахара, уксуса и пряностей. Жидкость кипятят вместе с рядовками 7 минут.
- На дно банок укладывают полукольца лука. Далее, наполняют емкости рядовками и заливают маринадом.
- Прикрытые крышками банки подвергают стерилизации в течение 40 минут.
Упакованные емкости охлаждаются до комнатной температуры и доставляются в подвал для хранения.
Как мариновать с сухой горчицей
Грибы тополя, маринованные в горчице в домашних условиях, имеют приятный пряный аромат. Их можно использовать самостоятельно как блюдо или как ингредиент в салатах.
Грибы рябины могут стать отличной закуской — грибной икрой. Его несложно изготовить, но он имеет свои особенности. Чтобы избежать порчи такого продукта, необходимо тщательно стерилизовать емкость, в которой он хранится, и, кроме того, всегда соблюдать температурный режим.
Можно ли мариновать рядовки
Грушевый гриб — это обычный гриб, который растет большими группами. Он очень популярен, хотя многие виды горькие и поэтому условно съедобны. Неопытные сборщики грибов редко собирают их, так как не знают, как избавиться от горького вкуса. Однако при правильном приготовлении маринованные соленые грибы становятся очень вкусной закуской на зиму.
Из всех разновидностей этих грибов большинство пригодны для употребления в пищу. Доступны в различных цветах — не используйте белые колпачки. При сборе обращайте внимание на запах: у несъедобных сортов он невкусный. Эти грибы обычно растут большими группами, поэтому их можно мариновать и заворачивать в банки.
Вы можете приготовить как полезное блюдо, так и вкусную закуску. Грибы рябины являются диетическим продуктом и содержат мало калорий, но много питательных веществ, таких как витамины, минералы, флавоноиды и полисахариды. Они укрепляют иммунную систему, успокаивают нервную систему и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Как подготовить грибы
Перед тем как мариновать нанакамадо, грибы необходимо правильно подготовить. Рекомендуется предварительно вымочить и отварить их, чтобы избежать горького вкуса. Их следует заготавливать сразу после сбора, так как плоды очень хрупкие и быстро приходят в негодность. Что нужно сделать перед приготовлением этих грибов:.
- тщательно перебрать, оставив только крепкие, целые плоды без повреждений;
- очистить их от мусора и песка, отрезать нижнюю часть ножки – она не используется в пищу;
- хорошо вымыть под струей воды;
- залить холодной водой, вымачивать в зависимости от вида или несколько часов, или пару суток;
- если вымачиваются плоды долго, воду периодически нужно менять;
- после этого грибы снова промыть, снять кожицу со шляпки, при необходимости порезать, только не мелко, так как они уменьшатся при варке;
- чтобы окончательно избавиться от горечи, проварить, снимая образующуюся пенку;
- варить нужно 20-40 минут, готовность можно определить по тому, что плоды опустятся на дно;
- готовые грибы снова промыть, воду, в которой они варились, вылить.
Теперь грибы можно мариновать. Рекомендуется использовать только шапочки или малышей.
Рецепты маринования рядовок
Существует множество рецептов маринования грибов. Большинство из них подходят для всех съедобных видов нанакамадо: пурпурного, тополиного, серого, глицинии, майского цветка и т.д. Единственное различие заключается в способе приготовления маринада. Обычно количество ингредиентов в рецепте указывается из расчета на 2 кг отварных грибов и 1 литр воды.
Подготовленные грибы необходимо уложить в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Для некоторых рецептов рекомендуется дополнительная стерилизация перед закрытием. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть. Их можно есть через несколько дней. Консервированные банки можно хранить в прохладном месте до одного года.
Самый простой рецепт
Классические рецепты маринования грибов тополя и других видов включают уксус. Можно использовать столовый или винный уксус, что придаст необычный вкус готовому блюду. Это универсальный метод подготовки и наиболее часто используемый.
- 1,5 ст. л. соли;
- 2-3ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошинки душистого перца;
- несколько листов лавра.
С помощью этого метода несложно собирать колючие груши.
- Проварить с солью и сахаром 10 минут.
- Добавить все остальные специи, кроме уксуса, прокипятить 10 минут.
- Влить кислоту, продолжать варить 5-10 минут.
- Разложить по банкам, закатать.
Рецепт с лимонной кислотой
Для смягчения горького вкуса можно использовать лимонный сок. Грибы сохраняют свой цвет и выглядят красиво без потемнения. Ингредиенты простые, но закуска получается очень вкусной и с приятной кислинкой.
- 3 кг грибов;
- 750 мл воды;
- 5 г лимонки;
- 20 г соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 горошинок душистого перца;
- лавровый лист;
- несколько штук гвоздики.
Чтобы замариновать грибы, необходимо выполнить простые действия.
- Довести воду со специями и кислотой до кипения.
- Выложить грибы, варить 15 минут.
- Разложить плоды по банкам, залить маринадом.
- Простерилизовать полчаса.
Рецепт рядовок, маринованных с томатами
Добавив к грибам томатный соус или свежие помидоры, можно создать вкусное и необычное блюдо. Маринованные таким образом грибы рябины можно использовать в качестве закуски или в составе основного и главного блюда.
- 3 кг грибов;
- 1-1,5 л воды;
- 90 мл столового уксуса;
- 250 мл томатной пасты или измельченных помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 10 горошинок перца;
- 10 г куркумы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- лавровый лист.
Уксус позволяет готовить их без необходимости стерилизации.
- Все ингредиенты кроме кислоты довести до кипения.
- Добавить грибы, варить 10-15 минут.
- Влить уксус, прокипятить 10 минут.
- Разложить грибы в банки, залить маринадом и закатать.
Существует множество рецептов маринования полезных ягод. Стоит попробовать несколько рецептов и сохранить их на зиму. Попробовав их, выберите лучшие и готовьте только свои любимые рецепты солений.
Важные рекомендации
Неопытные грибники, отправляющиеся на сбор ягод, должны общаться с более опытными людьми.
При выборе также учитывайте следующие советы.
- Если сомневаетесь в съедобности рядовок, лучше их не брать.
- Не собирайте старые и уже подпорченные плоды.
- Для тары используйте плетеную корзинку с доступом воздушных масс.
- У крупных трихолом сразу обрезайте шляпку, а трубчатые плоды укладывайте ножкой вниз.
- С рядовок счищайте землю сразу, не оставляйте ее.
Если в течение длительного периода времени стоит сухая погода, нет смысла идти на грибную охоту. После сильного дождя сбор грибов будет успешным.
Правила маринования
Мариновать грибы Ловани в домашних условиях можно только после полного (длительного) вымачивания и последующей тепловой обработки. Только тогда ягоды дикой розы действительно пригодятся и станут прекрасным украшением семейного стола.
Алгоритм приготовления нанакамадо следующий.
- Полностью очистить от грунта, листвы.
- Обрезать низ ножки (эта часть для еды не годится).
- Тщательно промыть рядовки проточной водой.
- Отсортировать: мелкие разрешается мариновать полностью, а крупные для маринования порезать на кусочки.
- Все плоды уложить в большую емкость и полностью залить прохладной водой.
- Оставить вымачиваться рядовки до 2-3 дней в темном месте с пониженной температурой.
- Затем грибы промывают и чистят (со шляпки следует убрать кожицу).
- Подготовленные трихоломы заливают чистой подсоленной водой (5-7 г соли на литр воды) и устанавливают на плиту.
- Отваривают 30-40 минут (пена убирается).
- Когда рядовки окажутся на дне кастрюли, отвар сливают, а грибы промывают водой еще раз.
Перед маринованием поместите их в стерильный контейнер с крышкой и маринадом (его подготовка зависит от рецепта).
Вкуснейшие рецепты замаринованных рядовок
Существует множество рецептов маринования грибов. Классический рецепт (с использованием простого маринада) идеально подходит для вариантов с синим суставом и тополем. Фиолетовые и майские грибы, напротив, хорошо сочетаются с мускатным орехом. Мускатный орех усиливает и ароматизирует естественный вкус ягод. Все рецепты маринадов основаны на расчете 1 кг грибов на литр воды. Используется 9% уксус.
Простой (для любых подвидов)
- В глубокую емкость налить воду, добавить сахар/соль, размешать и закипятить.
- Грибную массу аккуратно ввести в кипяток и дать немного провариться.
- Затем подключить остальные составляющие (кроме уксуса) и кипятить еще четверть часа.
- Добавить кислоту и проварить приблизительно 10-15 минут.
- Плоды разложить шумовкой по банкам, влить рассол и закатать герметичными крышками.
- Банки установить вверх дном, закутать одеялом и дождаться остывания.
Классический (для зеленушек и тополевых подвидов)
Приготовление маринада:.
- Крупная соль: 30-35 г.
- Сахар-песок: 60-65 г.
- Уксус: 100-120 мл.
- Чеснок: 8-9 зубчиков.
Подготовка:.
- В воде размешать сахар/соль, довести до закипания.
- Подготовленные рядовки ввести в кипяток и оставить вариться четверть часа.
- Добавить остальные составляющие по рецепту (кроме уксуса) и медленно отваривать около 20 минут.
- Аккуратно влить кислоту и оставить на варку еще на 10-12 минут, убирая пену.
- В стерилизованные стеклянные емкости разложить грибную массу и залить маринадом.
- Банки закатать, плотно прикрыть тканью и дождаться их остывания (в среднем это займет около суток).
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Это вещество прекрасно сохраняет цвет грибов, но под воздействием уксуса грибы Ловани становятся коричневыми.
С мускатом (для обутых, майских и фиолетовых подвидов)
Что вам нужно:.
- В емкость с водой добавить грибные плоды, включить соль/сахар и довести до закипания. Отваривать около 15-20 минут.
- Затем добавить иные составляющие (кроме чеснока) и оставить томиться еще приблизительно четверть часа.
- Чеснок нарубить тонкими пластинками и уложить по дну банок.
- Готовые рядовки переложить в емкости и залить рассолом.
- Закатать, прикрыть плотной тканью и остудить.
Маринованные грибы можно обжарить позже. Обжаривайте на гриле до золотисто-коричневого цвета — около 15-20 минут. Грибы с маринованным мускатным орехом — идеальная основа для рождественского салата.
С хреном (лучше подходят синеножки, тополевые и серые виды)
Тополиный гриб — редкий гриб, но если вам удастся раздобыть немного, вы можете использовать один из следующих рецептов, чтобы приготовить вкусную и полезную закваску для всей семьи в зимние месяцы.
Рядовка в остром маринаде с горчицей и красным перцем
грибы отварные | 3 кг |
соль | 3 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
семена горчицы | 3 стол. л. |
красный перец стручковый острый | 1 шт. |
гвоздика | 3 шт. |
вода | 1,5 л |
уксус | 6 стол. л. |
Любителям острого понравится эта закуска. Маринад готовьте только в том случае, если грибы были предварительно отварены и отложены в дуршлаг.
Нарежьте красные чили тонкими ломтиками, включая семена.
Растворите соль и сахар в воде, нагрейте и доведите до кипения. Когда маринад закипит, добавьте грибы и варите 30 минут.
Затем добавьте семена горчицы и гвоздику, а через 10 минут — уксус и красный чили. Варить еще 7 минут, после чего разложить грибы по банкам.
Поместите в холодильник для охлаждения или накройте и поставьте в шкаф. В любом случае, грибы нанакамадо в этом рецепте идеально подходят для хранения и имеют фантастический вкус. Их можно использовать как закуску, самостоятельное блюдо или как ингредиент в салатах. Они в меру кислые, но пикантные. Эти грибы прекрасно подаются с чесночно-сметанным соусом.
Рядовка «По-корейски» с лимоном, луком и морковью
грибы отварные | 2 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 2 стол. л. |
уксус | 6 стол. л. |
морковь | 200 г |
лук | 100 г |
лимон | ½ шт. |
приправа для моркови по-корейски | 1 стол. л. |
оливковое масло | 3 стол. л. |
вода | 800 мл |
Убедитесь, что приправа для моркови не содержит соли. Если нет, то в этом рецепте нужно добавить 1 столовую ложку, чтобы грибы хорошо промариновались.
Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Когда закипит, добавьте соль и сахар. Варить 2 минуты, затем добавить грибы и варить 40 минут.
Приготовьте овощную пасту: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавьте овощи к грибам и приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 10 минут, после чего добавьте уксус. Готовьте еще 5 минут. В конце приготовления добавьте нарезанный лимон.
Поместите грибы в банку и залейте их рассолом. Заклейте, накройте и пастеризуйте в течение 15 минут.
Этот рецепт идеально подходит для зимнего хранения. Овощи хорошо сочетаются с грибами, а маринад получается в меру острым, сладким и ароматным без добавления перца или лаврового листа. Закуска хорошо сочетается с рисом и отварным картофелем, а также с коричневым хлебом.
Маринованная рядовка в томате с болгарским перцем и куркумой
грибы отварные | 2 кг |
соль | 2 стол. л. |
сахар | 1 стол. л. |
томатная паста | 5 стол. л. |
уксус | 7 стол. л. |
куркума | ½ ч. л. |
болгарский перец | 1 шт. |
вода | 1 л |
Рецепт очень прост. Просто соедините все ингредиенты и подождите нужное количество времени. Все готовится в одной кастрюле.
Поместите все ингредиенты, кроме грибов и уксуса, в кастрюлю. Нарежьте перец полукольцами. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.
Добавьте грибы, уменьшите огонь до низкого, закройте крышку и готовьте 40 минут.
После этого добавьте уксус и готовьте еще 5-7 минут. Разложить по банкам и закрыть крышками. Дайте остыть в тепле.
Сочетание малины, помидоров и перца просто великолепно. Вкус напоминает грибную икру, но аромат более насыщенный. Маринад получается очень густым. Перед подачей можно добавить рубленый свежий укроп.