- Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок
- Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
- Заготовка из калины с медом
- Калина на зиму — рецепты заготовок
- Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
- Калина перетертая с сахаром без косточек
- С сахаром без варки
- С медом без варки
- Варенье
- Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку
- Как принимать калину с сахаром при давлении
- Видео рецепт калины без варки с косточками
- Как приготовить «Калина протертая с сахаром»
Вкус клюквы насыщенный, но кисловатый. Поэтому можно добавить сахар прямо в банку. На три литра — 1. 5 стакана сахара. Или можно сделать сладкий сироп (добавить сахар по вкусу) и залить им ягоды. Компот получается приятным и свежим, со слегка терпким вкусом.
Калина с сахаром на зиму без варки: 7 лучших рецептов заготовок
Сейчас самое время собирать красивые красные ягоды. Я знаю, что они растут не везде и не во всех районах, но у нас есть куст клюквы. И мы каждый год заготавливаем эту замечательную ягоду. Недавно мы делали айву, а сегодня будем делать ягоду.
Я хочу поделиться с вами фотографиями и проверенными рецептами, которые я делаю каждый год. Это кладезь витаминов и проверенное средство от простуды и лихорадки.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, я рекомендую не варить их, а делать сырое варенье без варки. Его можно делать с семенами или без них, замораживать или хранить в холодильнике. Я поделюсь с вами лучшими проверенными рецептами.
Ягоды становятся еще вкуснее после первых заморозков, так они не горчат. Замораживание помогает нейтрализовать горечь, но нужно помнить, что при этом теряется часть полезных веществ.
Кроме того, это очень хорошее отхаркивающее средство при кашле, отличное потогонное средство, улучшает работу печени, выводит токсины, снижает уровень холестерина, полезен при недостатке витаминов, нормализует пульс, укрепляет сердечную мышцу, снижает высокое давление и жар. Не зря говорят, что это лекарство от 100 болезней.
Он содержит пектин, дубильные вещества, фитонутриенты, витамины А, Е, Р, К, С, больше, чем лимон, железо, магний, натрий, цинк, фосфор, марганец. Запаситесь этим вкусным лакомством и витаминами на холодное время года.
Калина на зиму без варки с косточками (лучший рецепт)
Нам повезло, что мы можем хранить эти замечательные консервы каждый год, они очень полезны. Ну, во-первых, чай отлично снижает высокое кровяное давление, проверено многократно. Во-вторых, при простуде это суперлекарство, которое действительно работает. Если у вас высокая температура, они используют его сами и дают детям, он снижает температуру. Высокое содержание витамина С, очень положительно влияет на организм.
Если есть возможность, закажите его, не пожалеете, зимой он будет просто находкой. Можно заваривать из них чай и чередовать с любым другим народным средством.
Ингредиенты:
- 500 ягод красной калины
- 700 грамм сахара
Я использую сахар в пропорции 1:1, но на каждую банку насыпаю еще одну порцию, чтобы покрыть поверхность сахаром, тогда он не плесневеет и хорошо хранится.
Мы продаем ягоды в гроздьях, как на фото ниже, а если у вас есть собственный куст, вы можете сами срезать ветки и использовать их. Эти ягоды хранятся недолго и поэтому нуждаются в переработке.
Когда вы их покупаете, убедитесь, что ветки не слишком пыльные, поврежденные, раздавленные или сжатые. Лучше выбирать красивые и целые ветки. Обязательно вымойте ягоды и очистите их от кожуры.
После мытья ягоды можно просушить на бумажных полотенцах или чистом кухонном полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
Вымытые и перебранные ягоды пересыпьте в кастрюлю. Очень важно, чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. А дальше все очень просто: беру емкость, в моем случае кастрюлю, насыпаю сахар и растираю.
Нужно, чтобы из ягод выделился сок, кислый сок постепенно растворит сахар.
Для замешивания я использую деревянную скалку, как это делала моя бабушка, чтобы кислота не соприкасалась с металлом.
Получается прекрасная, чудесная масса. Я оставляю ее буквально на 1-2 часа, регулярно помешивая, чтобы сахар растворился.
Затем я распределяю ее по банкам и закрываю крышками. Банки стерилизовать нельзя. Но я заливаю их кипятком, и крышки тоже. Сверху насыпаю 100 граммов сахара, у меня было 2 банки по сто граммов.
Из клюквы с косточками я делаю сырое варенье, потому что использую их для приготовления чая.
Чай из ягод пьют 4-5 раз в день, в течение дня при простуде и лихорадке.
Столовую ложку заливаю стаканом кипятка, настаиваю 10 минут, процеживаю и пью. Когда процеживаю, семена выбрасываю, хотя они съедобны, и использую для поделок.
Заготовка из калины с медом
Мед — отличное лекарство, если у вас нет на него аллергии, можно сочетать его с ягодами. Берите мед, который еще не кристаллизовался. Если он уже кристаллизовался, его нужно растопить на водяной бане, чтобы жидкий продукт лучше соединился с желе.
Ингредиенты:
Ягоды отделить от веточек, промыть и залить кипятком на 5 минут. Чтобы удалить горечь. Затем кладу их в сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Теперь помешаю сито над чистой сухой кастрюлей или миской и прохожусь по ним скалкой. В результате получается густое пюре, которое также можно процедить через марлю.
Я беру одну банку густого клюквенного пюре, к этому количеству добавляю одну банку меда, все хорошо перемешиваю. Мед размешиваю так, чтобы получилась однородная масса.
Перекладываю в банку и храню в холодильнике. Принимаю по одной чайной ложке три раза в день для профилактики и при простуде.
Калина на зиму — рецепты заготовок
При сборе клюквы мы хотели бы обратить внимание на то, что ягоды следует собирать после первых заморозков. В это время красная клюква теряет свою горечь.
Если вы заготавливаете клюкву с сахаром на зиму до первых заморозков, то сырое варенье может быть немного горьковатым на вкус. Однако многим людям нравится приятная горечь, которую приносят ягоды.
Если вы хотите убрать горечь, заморозьте клюкву и положите ее в морозильную камеру примерно на 1 час. После этого ягоды станут вкуснее, а горечь исчезнет.
Рецепты заготовки клюквы на зиму довольно просты. Есть рецепты клюквы в пюре, клюквы без косточек, а также рецепт клюквы с сахаром, которую не варят.
Количество ингредиентов в рецептах можно увеличивать или уменьшать по своему усмотрению.
Цветная капуста с сахаром хорошо хранится. Храните клюкву с сахаром в холодильнике.
Даже если вы перекладываете клюкву сахаром, это уже хорошая консервация на зиму. Так ягоды не повреждаются и сохраняют свои полезные свойства.
Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото.
Обычно они продаются в гроздьях. Покупая клюкву на рынке, обязательно смотрите на внешний вид ягод. Не стоит покупать ушибленные или помятые ягоды, а также поврежденные.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод калины
- 500 грамм сахара
500 г клюквы, без веточек, только ягоды. После сбора ягод взвесьте их. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции в зависимости от того, сколько у вас клюквы.
Выбирайте чистые и красивые ветки. Вы можете попробовать несколько ягод перед покупкой. Когда они вам понравятся, покупайте клюкву.
Перед приготовлением сырого клюквенного варенья обязательно промойте ягоды. Залейте ягоды проточной водой. Тщательно промойте их.
Поместите их в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость. По желанию просушите веточки на бумажном полотенце.
Теперь отделите ягоды от веточек. Удалите все поврежденные ягоды. Если у вас много клюквы, этот процесс займет некоторое время.
Измельчите клюкву в емкости, это зависит от того, сколько у вас ягод. У меня кастрюля, так как опыт показывает, что в ней удобно измельчать ягоды.
Раздавите ягоды скалкой или блендером.
Теперь добавьте сахар. Добавьте сахар к клюкве в соотношении 1:1. Обычно это обычное соотношение. Но мы добавляем немного больше, на 500 грамм клюквы я добавила 750 грамм сахара.
Я измельчаю их вместе с кожурой и семенами, чтобы сохранились все полезные витамины. Зимой я использую их в качестве чая. После приготовления чая я проливаю его через сито. Семена и кожура остаются в сите.
К ягодам добавляю сахар и продолжаю растирать ягоды скалкой. Опять же, я использую ягоды с семенами и кожурой.
Я оставляю ягоды на некоторое время при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
Растертые с сахаром ягоды разливаю в стерильные банки и закрываю стерильными крышками. Хранить консервированные ягоды следует в холодильнике.
В клюкве с сахаром без варки сохраняются все витамины.
Калина перетертая с сахаром без косточек
Ингредиенты:
На 500 г клюквы я добавила 1 кг сахара. В таком соотношении малина без косточек с сахаром становится похожей на желе. Очень вкусно. В этом году я попробовала приготовить малину без косточек. Это красивое и вкусное сырое варенье.
Для его приготовления я использую тот же принцип, что и в первом рецепте. Чтобы не повторяться, выше привожу фото всего процесса, показывая, как мыть, сушить и перебирать ягоды.
Ягоды нужно размять и добавить сахар. Я использую скалку, некоторые делают это с помощью блендера. После добавления сахара продолжайте раздавливать клюкву.
Их также нужно оставить на столе при комнатной температуре, чтобы они растворились.
Готовую смесь перетрите через сито. Чтобы не использовать железное сито, можно воспользоваться пластиковым ситом или дуршлагом. Желательно также, чтобы ячейки не были слишком мелкими.
В результате получается вкусная, ароматная малина без косточек с сахаром. После выстаивания в прохладном месте малина с сахаром становится намного гуще. Их следует хранить в холодильнике.
Оставшиеся семена и кожицу нельзя выбрасывать, их используют для приготовления чая. Добавьте несколько ложек в кипящую воду, и у вас получится отличный чай гуляш.
С сахаром без варки
«Сырое» клюквенное варенье всегда следует хранить в холодильнике, желательно разложить по небольшим контейнерам. Рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Поскольку ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, такая заготовка максимально полезна для здоровья.
- Вымытые ягоды обсушите, измельчите блендером до состояния однородного пюре. По желанию протрите массу через сито или несколько слоев марли, избавляясь от косточек.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше оставить на сутки в холодильнике. В обоих случаях за это время сахар должен полностью раствориться.
- Разлейте по банкам, закупорьте, сразу уберите на хранение.
«Срок хранения варенья без термической обработки — не более года в холодильнике. Но лучше съесть его за 6-8 месяцев, потом концентрация полезных веществ начинает снижаться».
С медом без варки
«Сырое» клюквенно-медовое варенье — настоящая «витаминная бомба». Его можно использовать как начинку для любой выпечки или как дополнение к десерту. В то же время это очень эффективное средство профилактики сезонных простуд и витаминной недостаточности.
- калина — 500 г;
- натуральный мед (читайте, как его правильно хранить — 500 г.
- Подождите, пока вымытая калина полностью обсохнет. Попадание в «варенье» воды очень нежелательно.
- Мед, если он засахарился и затвердел, подогрейте на водяной бане до «текучего» состояния.
- Ягоды измельчите блендером или пропустите через мясорубку. По желанию протрите через сито, избавляясь от косточек.
- Выложите оба ингредиента в одну емкость, тщательно перемешайте. Дайте постоять около часа при комнатной температуре, периодически мешая.
- Разложите в банки, закройте, сразу поставьте в холодильник.
В зависимости от выбранного сорта вкус меда может сильно отличаться. Однако это никоим образом не влияет на его полезность, ведь это натуральный продукт.
Варенье
Для этого варенья выбирайте как можно более сладкие яблоки, которые частично «компенсируют» горечь клюквы. Кроме того, мякоть должна быть сочной и упругой, чтобы кусочки не рассыпались в мякоть и оставались целыми.
- калина — 1 кг;
- очищенные яблоки — 2,5 кг;
- сахар — 4 кг;
- вода — 1 л.
- Промытые ягоды пропустите через мясорубку или проработайте блендером.
- Очищенные яблоки (без семенных коробочек) нарежьте кусочками или некрупными дольками. Кожицу с них лучше не снимать — это обеспечит варенью более насыщенный аромат и поможет сохранить целостность кусочков.
- Выложите яблоки в кастрюлю или таз, влейте воду, выложите сахар. Проварите на медленном огне 4-5 минут после закипания, постоянно помешивая и снимая пену.
- Дайте яблокам полностью остыть (минимум 4-5 часов, иначе они не успеют пропитаться сиропом).
- Добавьте калину, варите на минимальном огне 20-25 минут после закипания. Поскольку яблоки используются разные, может потребоваться более продолжительная варка. Готовность варенья определяют, ориентируясь на мягкость кусочков.
- Разложите по банкам, тщательно закупорьте.
Когда варенье готово, при желании его можно измельчить блендером, не охлаждая. Тогда густота яблочного пюре уже не имеет значения.
Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку
В этом рецепте мы будем использовать отличного помощника — мясорубку. Эта мясорубка многократно ускорит процесс приготовления и избавит вас от множества хлопот. Это очень просто, вкусно, а главное полезно 🙂 Давайте скорее его приготовим!
Ингредиенты:
- Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
- Сахар — 4 стакана
Способ: Замените мясо: 1:
1. Перед началом приготовления отделите клюкву от веток, отделите все плохие и гнилые плоды и промойте их.
Даже несколько плохих ягод могут полностью испортить ягоду.
Отделите ягоды от мусора и веточек, положите их в отдельную емкость и залейте кипятком. Оставьте их в таком виде на 2-3 минуты. Затем слейте воду. Благодаря этому малина размягчится, а ее вкус не будет очень горьким.
3. пропустите сушеные ягоды через мясорубку. Используйте мелкое сито, чтобы вся малина была отжата и пустила как можно больше сока.
Если вы хотите получить только сок с камнями или сок без мякоти, можно поступить следующим образом: Пропустите раздавленные ягоды малины через марлю, сложенную в несколько слоев.
4. В итоге у вас получится 4 чашки густого сока. Вам также понадобится 4 чашки сахара. Хорошо перемешайте и оставьте смесь примерно на 1 час. Это даст сахару время раствориться в соке.
Разлейте готовую смесь по банкам. Банки следует предварительно простерилизовать. Проще всего это сделать в микроволновой печи. Для этого в нужную банку наливаем воду (не до краев, а на 2-3 см от дна), ставим ее в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. По окончании процесса сливаем воду, протираем банки и вуаля — они готовы к употреблению.
Этот вариант рецепта поражает своей простотой — не нужно доставать сито и перемалывать в нем клюкву в течение часа. Все делается гораздо быстрее с помощью мясорубки. Можно также использовать блендер (обычный или на водяной бане). Банки следует хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Приятного аппетита!
Как принимать калину с сахаром при давлении
Малина — удивительная ягода. Их польза известна еще с тех времен, когда не было лекарств, к которым мы с вами привыкли.
Элементы, содержащиеся в плодах, могут с большим успехом помочь людям, страдающим от артериального давления:
- Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
- Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
- Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.
При постоянном приеме клюквы кровяное давление снижается, и эффект сохраняется в течение длительного времени. В то же время вещества, содержащиеся в составе ягод, способны сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на естественные колебания давления.
При повышенном кровяном давлении рекомендуется принимать по 1 столовой ложке клюквы 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Бороться с высоким кровяным давлением необходимо, так как оно может стать причиной инфаркта или инсульта.
Но помните, что народных средств недостаточно. Снизить давление — значит избавиться от симптомов, но для этого нужно добраться до корня проблемы и не игнорировать народные средства.
Ешьте вкусную, полезную клюкву и будьте здоровы!
Видео рецепт калины без варки с косточками
А вот отличное видео, в котором показано, как приготовить вкусный «эликсир здоровья». Он содержит максимальное количество витаминов, так как в приготовлении участвуют и семена, и кожура. Все это полезно для сердца, сосудов, пищеварения и отлично помогает при сезонной простуде. Приятного просмотра!
Вот и все, моя подборка полезных и вкусных рецептов клюквы с сахаром. Вы обязательно должны приготовить один из них, тем более что эта ягода очень дешевая и иногда растет прямо под ногами. Не забывайте, что это варенье обладает удивительными целебными свойствами. Его, как и малину, обязательно нужно есть всем.
Советы:
- Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
- Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
- Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.
Как приготовить «Калина протертая с сахаром»
Подготовьте стерильную тарелку, клюкву, сахар и вперед!
Замочите ягоды в большой миске на несколько минут, чтобы избавить их от пыли и насекомых. Затем промойте их под проточной водой. Поместите их в дуршлаг, чтобы слить как можно больше воды.
Снимите ягоды с веток вилкой. Вес ягод составляет 500 г.
Добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на 30 минут. Затем снова перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Переложите чернику с сахаром в стерильные банки, оставляя 1 см пространства в горлышке. У меня 3 банки с хвостиком.
Плотно закрутите крышки, следя за тем, чтобы черника не сдвинулась.
Аккуратно поставьте чернику в холодильник на самую нижнюю полку. Через некоторое время образуется очень плотная сахарная пробка, которая долго держит банки на месте.