Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов. Как правильно сушить яблоки.

В прошлом наши предки вешали яблоки на деревянную сушилку и оставляли их сушиться на открытом воздухе — процесс сушки мог занять несколько дней, а внешний вид и качество конечного продукта оставляли желать лучшего. Сегодня специалисты по кулинарии немного изменили этот метод.

Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов

Долгими зимними вечерами приятно побаловать себя вкусными ломтиками сушеных яблок. Их легко приготовить — даже легче, чем варенье, и они дешевле, потому что для сушки фруктов не используется сахар. Времени на приготовление также требуется минимум. В результате получается недорогое и вкусное блюдо с морем витаминов. Существует несколько способов сушки спелых яблок на зиму в домашних условиях, и мы представляем их вам.

Сушка яблок на зиму: топ-6 лучших рецептов

Сушка яблок позволяет продлить время употребления этого продукта практически на целый год. Сушеные фрукты сохраняют все свои питательные вещества.

Сушка яблок — это доступный и простой способ сохранить фрукты без потери их полезных свойств и вкуса. Из них можно варить компоты, готовить десерты и использовать в различных блюдах. В таком виде яблоки можно использовать почти целый год, причем сушеные фрукты не требуют особых условий хранения.

Особенности сушки яблок

Чаще всего яблоки сушат на зиму, так как они хорошо хранятся и подходят для приготовления разнообразных десертов. Однако, прежде чем нарезать свежие домашние яблоки, необходимо отобрать достаточное количество фруктов, так как во время сушки они теряют 85% своего веса, и если исходного количества будет недостаточно, то готового продукта не хватит для приготовления блюда.

Если вы используете 1 кг свежих яблок, то получите 130 г сушеного продукта.

Вы можете использовать эту информацию, чтобы рассчитать, сколько сушеных яблок вам нужно для приготовления конкретного блюда. Стоит брать больше, потому что расчеты только приблизительные, и лучше иметь больше остатков для компота, чем слишком мало для всей шарлотки. По этой же формуле можно рассчитать, сколько сухофруктов можно получить из свежего урожая. Например, из 10 фунтов свежих яблок получится 1,3 фунта сушеного продукта. Сразу же спланируйте, где вы будете хранить это количество.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Выращенные дома яблоки из собственного сада идеально подходят для сушки. Импортные фрукты из магазина обрабатываются химикатами и воском, которым некуда деваться в процессе сушки, и они попадают прямо в вашу тарелку.

Если у вас нет собственного фруктового сада, у вас не так много вариантов, поэтому вы можете купить яблоки для сушки в магазине, но выбирайте тщательно. Вам нужны кисло-сладкие осенние сорта с белой плотной мякотью: Антоновка, Пеп ин и Апорт. Какие зарубежные яблоки лучше всего подходят для сушки?

Не берите для сушки упавшие, битые или поврежденные яблоки, которые вскрывают. Они уже находятся в процессе брожения, что может повлиять на вкус готового блюда.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — популярный фрукт среди садоводов. Их можно сохранить до зимы, высушив различными способами в домашних условиях:

  1. На батарее. Сушат небольшое количество плодов. На радиатор отопления кладут тонкий лист фанеры или другого материала. Ширина листа должна в 1,5 раза превышать ширину радиатора. На подготовленную поверхность укладывают дольки яблок, которые периодически перемешивают.
  2. На нитке. Тонкие дольки яблок нанизывают на нитку, равномерно распределяют, подвешивают на кухне в тёплом и сухом месте. В помещении тёплый воздух поднимается наверх. Подготовленные кусочки закрепляют под потолком. Вяление длится от полутора до двух недель.

Перемещайте кусочки раз в день, чтобы они не слипались.

После сушки вес плодов уменьшается в десять раз, а витамины сохраняются в течение года и более.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный метод сохранения продуктов. Плоды собирают в районах с теплой и сухой погодой. Яблоки высыхают за 4-6 дней, но сильное солнце разрушает часть витаминов. Ночью фрукты хранят в закрытых помещениях. Повышенная влажность ночью вредит сухофруктам. Готовые сухофрукты выносят в сухое, проветриваемое помещение для окончательной сушки.

  Сколько жарить подосиновики. Как жарить подосиновики

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого они хранят фрукты на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими способами консервации:

  • польза здоровью;
  • экономичное и доступное изготовление;
  • отсутствие тепловой обработки, при которой разрушаются витамины;
  • отсутствие консервантов во время сушки;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность заготовки большого количества яблок;
  • длительное хранение.

Недостатки

Недостатки воздушной сушки следующие:

  • требуется защита подсыхающих фруктов от мух;
  • зависимость от погоды;
  • перенос сушки в помещение на ночь из-за повышенной влажности;
  • длительный процесс.

После нарезки яблоки погружают в солевой раствор на 10 минут. Затем ломтики покрываются мелкими кристаллами соли. Это защищает яблоки от окисления и нападения мух, пчел и ос во время процесса сушки. Перед использованием соль необходимо смыть.

Какие плоды лучше выбрать

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Сушить можно все сорта, но самые вкусные ломтики получаются, когда сырье сухое:

  • среднего или крупного размера с тонкой шкуркой, с маленькой сердцевиной;
  • без признаков болезни;
  • зрелое;
  • с кисло-сладким вкусом, мякотью средней плотности.

Лучшие сорта для сушки:

Из летних сортов с кисловатым вкусом получаются хорошие сухофрукты. Сушите зимние сорта, которые созрели и сами упали в землю. Сорта с сильными кровоподтеками не используются. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Сладкие яблоки не подходят для сушки. После переработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Слегка подгнившие яблоки с червоточинами также можно использовать в качестве сырья для сухофруктов, но предварительно их нужно обрезать. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки. Нарезанные кусочки фруктов быстро окисляются и темнеют, поэтому теряют товарный вид. Нарежьте сырые фрукты на одинаковые по размеру кусочки толщиной не более 5 мм. Удалите сердцевину яблока, если сырые фрукты используются для начинки пирога. Очищайте от кожуры фрукты, которые вы покупаете, но не фрукты с фруктового прилавка.

Как сушить яблоки на улице

Сушить яблоки на открытом воздухе очень просто. Не требуется трудоемкой подготовки. Одновременно можно собрать несколько сушеных плодов. Размещение сырья

Фрукты размещают на шпалере, на крыше сарая, в гараже или на балконе.

На солнце

Таким образом, плоды сушат летом или в районах с жарким и сухим климатом. Осенью количество теплых дней уменьшается, и яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:

  1. Мытые плоды без повреждений и червоточин нарезают тонкими кусочками.
  2. Раскладывают на противень, деревянные решётки в один слой или нанизывают на нитку. Между кусочками оставляют промежутки.
  3. Сверху прикрывают марлей от мух и пыли.
  4. Сырьё размещают в хорошо освещённом продуваемом месте, периодически переворачивают для лучшего просушивания со всех сторон.
  5. Оберегают от влаги и дождя.
  6. На ночь и в пасмурную погоду переносят в помещение.

Продукт сушат через 4-6 дней.

В тени

Сушите яблоки в тени. Выберите место на беседке или чердаке, которое должно хорошо проветриваться. Без солнечного света сушеные фрукты полезнее, чем высушенные на солнце, но их дольше готовить. Сушить в тени следует только при высокой температуре и низкой влажности.

Кусочки должны находиться на воздухе, поэтому переворачивайте их в течение дня, а на ночь убирайте в помещение. Сушеные фрукты можно хранить через 7-10 дней.

Как проверить готовность

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Указание количества дней сушки имеет важное значение. На время сбора урожая влияют следующие факторы:

  • сорт;
  • погодные условия: температура и влажность.

Летние сорта сохнут быстрее, чем зимние. Признаки, по которым можно определить, что продукт созрел:

  • потемнение кожуры;
  • сухость мякоти, отсутствие липкости;
  • при нажатии пальцем мякоть не расползается в стороны;
  • дольки эластичные, не хрупкие.

В сушеных фруктах меньше витаминов. Цвет мякоти не является показателем спелости. Летние фрукты имеют более светлый цвет, зимние — более темный. Обработка яблок в солевом растворе перед сушкой осветляет их. Сушеные фрукты мягкие, эластичные и не слипаются. Кожура приобретает коричневатый цвет.

Одно ведро яблок дает один килограмм сухофруктов.

Место и способ сбора урожая выбираются в зависимости от возможностей и предпочтений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае при соблюдении правил подготовки сырья и процесса сушки вы получите высококачественные сухофрукты, из которых всю зиму сможете наслаждаться вкусными компотами, филе и пирогами с начинкой.

  Как солить цветную капусту на зиму. Как посолить цветную капусту

Подготовка

Разрез

Подготовка фруктов включает в себя:

  1. Мытье (вручную, губкой или щеткой).
  2. Обтирание салфеткой или полотенцем.
  3. Удаление сердцевины (обычным или специальным ножом).
  4. Нарезку кружочками, полукругами, дольками или ломтиками толщиной около 5 мм.
  5. Обработку «осветлителем» (например, сбрызните лимонным соком).

Кожуру можно снять, но обычно ее оставляют (для сохранения целостности). В ней содержится много питательных веществ.

Совет: Чистите фрукты партиями, примерно по полведра за раз. Иначе они могут стать мягкими.

На свежем воздухе

Воздушная сушка максимально сохраняет полезные свойства, аромат и вкус. Однако у этого метода есть и свои недостатки: он требует много времени и усилий. Интерес насекомых и, возможно, птиц также неизбежен — «сырье» нужно беречь.

На солнце

Этот вариант подходит только для теплых, солнечных районов. В умеренном и более суровом климате сушка осенних (а иногда и летних) и тем более зимних сортов на солнце вряд ли получится.

Под солнцем

Однако у этого метода есть одно неоспоримое преимущество: он позволяет обрабатывать гораздо большее количество урожая «за раз», чем «ограниченные» в этом отношении бытовые машины.

Пошаговая инструкция:

1. накройте столы, полки, лотки для гриля, мангалы, подносы, миски и другие подходящие «горизонтальные поверхности» (если они стерильны, то накрывать их нельзя) чистой плотной бумагой, тканью, скатертью или чем-то подобным (в зависимости от вашего выбора).

2. уложите кусочки в один слой так, чтобы они не касались друг друга. 3.

3. сделайте сплошной «навес» из марли (чтобы яблоки не касались друг друга) или мелкой сетки, чтобы защитить фрукты от загрязнения пылью, мухами и другими насекомыми. Вы можете купить специальный сетчатый навес с покрытием. 4.

4. переворачивайте яблоки не реже одного раза в день (лучше 2-3).

5. переносите плоды в помещение на ночь и во время дождя, чтобы защитить их от росы, высокой влажности и осадков.

Сушка занимает от 5 до 10 дней, иногда до двух недель. Точная продолжительность зависит от сочности плодов, толщины «среза», температуры воздуха, частоты осадков и других факторов.

Высушенные кусочки постепенно уменьшаются в объеме. Поэтому, благодаря своей сухости, их можно «сжимать» и укладывать рядом друг с другом. Однако не укладывайте в стопку кусочки, срезанные в разное время.

Для окончательной сушки храните сухофрукты в проветриваемом, затененном и закрытом помещении в течение нескольких дней (можно также хранить их на улице под навесом).

Другой вариант — нарезать плоды и подвесить их на крепкой веревке или проволоке, натянутой между опорами. Не забудьте защитить их от пыли и насекомых — обязательно.

Это экономит место, но увеличивает риск гниения. Это происходит потому, что кусочки прокалываются «металлом» или прикосновением и часто сохнут неравномерно, особенно в плохую погоду.

И да, такие «гирлянды» все равно придется ежедневно заносить в помещение на ночь и во время дождя.

Лучший вариант — поместить яблоки в подвесные сетки. Они продаются повсюду, стоят недорого, а использовать их можно практически для всего, включая грибы и даже рыбу (если засолить).

С такой сеткой продукт автоматически защищается от грязи и насекомых (мух, ос и т.д.), да и место в целом экономится.

Выбор широк, на любой цвет и любой бюджет. По моему опыту, в подвесных сетках любые фрукты сохнут быстрее (благодаря хорошей вентиляции).

В тени

Сушка в тени занимает около двух недель, иногда до месяца. Это возможно, если погода на улице очень жаркая и нет дождя. Влажность воздуха должна быть низкой.

В тени

Требования к пространству: с крышей или под навесом, с постоянной и хорошей вентиляцией (в идеале с электричеством).

В духовке

Самый популярный метод для осени, по-настоящему «домашний» метод. Печь позволяет создать стабильный «микроклимат» (особенно правильную температуру и влажность). Плоды укладываются небольшими порциями. Обработка каждой порции занимает очень много времени (так как за духовкой нужно постоянно следить), что очень непрактично для большого урожая.

Электрическая

Основное преимущество электрической духовки перед газовой — более равномерный нагрев.

На противне

Как действовать:

1. выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой (можно и без пергаментной бумаги), в один слой так, чтобы они не касались друг друга.

2. поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 60-70°C. Если есть функция вентилятора, включите его и оставьте включенным. Если функции нет, не закрывайте дверцу полностью плотно, а оставьте «зазор» около 3 см, иначе кусочки не высохнут, а «запекутся».

  Как солить черные грузди: рецепты домашнего консервирования. Как солить черные грузди.

Через 2-2,5 часа уменьшите температуру до 50-55°C. Каждый час меняйте сковороды и переворачивайте кусочки. Сушка занимает 6-8 часов.

4. через 5-6 часов после начала проверяйте каждые полчаса, готовы ли они.

5. выньте сухофрукты и дайте им остыть.

Газовая

Процесс и приготовление в газовой и электрической духовке не отличаются.

После газовой духовки

Отличаются только температурные режимы:

  1. Поставьте противни в духовку, разогретую до 80-85°С.
  2. Через 25-30 минут уменьшите ее до 70-75°С.
  3. Еще через 2-3 часа — до 50-55°С.
  4. Доведите сухофрукты до готовности.
  5. Высушивание займет 6-8 часов.

Каждый час переставляйте сковороды на другой уровень и переворачивайте изделия. Через 5 часов каждые полчаса проверяйте, готово ли блюдо. Затем дайте им остыть.

Как определить, что яблоки готовы?

Яблоки должны значительно уменьшиться в размере. Правильно высушенные фрукты не ломаются, упругие и не прилипают. Яблоки могут быть светлыми или темными, это не зависит от качества сушки, а только от сорта, который вы выбрали.

В тканевых или бумажных мешках, в темном, прохладном и проветриваемом месте. Не упаковывайте яблоки в пакеты или пластиковые контейнеры, иначе они заплесневеют.

Что готовить?

Наиболее распространенным является компот из сухофруктов или просто сушеные яблоки. Но возможности сухофруктов далеко не исчерпаны. Их можно использовать для приготовления салатов, соусов и пирогов. Из сушеных яблок можно приготовить смесь для блинов, добавить их в суп и даже сварить варенье.

  • 1 горсть сушёных яблок
  • 100 г чернослива
  • 2 ст. л. мёда
  • 30 г нарубленных грецких орехов.

Шаг 1. Замочите яблоки и сливы.

Шаг 2 : Мелко нарежьте их. Смешайте.

Шаг 3 : Мелко порубите орехи, добавьте мед и орехи к фруктам.

Шарлотка из сушёных яблок

    4 яйца

Шаг 1. Замочите яблоки и сварите их (отвар можно использовать как основу для компота).

Шаг 2: Отделите яичный желток от яичного белка. Посолите яичные белки и оставьте их, а желтки разотрите с сахаром до побеления.

Шаг 3: Добавьте к желткам комнатной температуры сливочное масло и взбейте.

Шаг 4: Добавьте муку и пекарский порошок. Перемешайте все, чтобы не было комочков.

Шаг 5: Взбейте яичные белки до жесткости и добавьте сахар. Добавьте сахар в смесь и аккуратно перемешайте, чтобы соединить.

Шаг 6: Смажьте форму для выпечки жиром и присыпьте мукой. Добавьте яблоки в смесь, перемешайте и вылейте все в форму.

Шаг 7: Выпекайте при 180 гр. около 50 минут.

О чем важно помнить

Время выпечки зависит от сочности фруктов, толщины яблочных ломтиков и количества дегидратора. Сочные и толстые ломтики яблок могут сушиться дольше. Не оставляйте прибор работать дольше, чем указано в инструкции — обычно 24-36 часов.

В противном случае прибор может перегреться и сломаться, а пластиковые лотки могут деформироваться и сломаться.

Не оставляйте дегидратор без присмотра надолго, чтобы избежать пересушивания яблок.

Как хранить яблочные чипсы

Есть много способов сделать это, но самый важный — держать яблоки вне пластиковой упаковки и в холодильнике. В этом случае они быстро заплесневеют и испортятся. Лучше всего хранить сухофрукты в бумажных пакетах, тканевых мешочках и контейнерах для круп. Сухофрукты, которые вы хотите использовать позже, следует хранить в прохладном, темном месте, подальше от солнечного света и радиаторов.

Мы уже рассказывали вам об этом:

От сухофруктов до варенья. 10 лучших приспособлений для консервирования на зиму

Что можно сделать с высушенными яблоками

Самый простой и полезный способ — использовать их в качестве здоровой закуски. Вы можете поставить баночку яблочных чипсов на свой стол, и если вы хотите заесть свои заботы и горести сладостями, у вас есть отличная альтернатива!

Вы также можете порадовать домочадцев вкусным компотом из сушеных яблок или добавить их в чай. Добавляйте яблочные дольки в выпечку, салаты и мясные блюда.

Посмотрите на все наши дегидраторы и выберите свой.

*Информация о продуктах на Elblog не является публичной услугой. Цены на продукты приведены в качестве ориентира. Вы можете ознакомиться с текущими ценами на продукты в данном регионе, посетив сайт eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльблога»? Тогда присылайте нам свои отчеты о тестировании и видеоролики о технологиях и получайте до 1000 вознаграждений за новые покупки!

Оцените статью
cadovods.ru