Закапываем виноградную лозу правильно. Как прикопать виноград

Рядом с кустом выкапывается траншея глубиной 50 см. Покройте дно слоем гумуса или чернозема и поместите в него потомство. Убедитесь, что 3-4 глазка отвода траншеи остаются над поверхностью. Остальная часть покрыта почвой.

Эффективные способы размножения винограда осенью — советы специалистов

Виноград в доме больше не является диковинкой. Опытные садоводы могут гордиться этим сортом. Осенний виноград можно размножать различными способами, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Почему осень? Эксперты говорят, что именно в это время черенки лучше всего подходят для последующего выращивания.

За лето виноградник успевает хорошо вызреть, напитаться полезными веществами и готов поделиться высококачественными прививками для размножения. Это гарантирует, что будущие растения будут невосприимчивы к болезням и низким температурам.

Оптимальный период для размножения винограда — октябрь-ноябрь, но климат в большей степени является движущей силой. Лучший сезон — после первых заморозков, когда опадут листья. Следует выбирать только высококачественный материал. На винограднике не должно быть признаков гнили, грибка или механических повреждений. Если он присутствует, это негативно скажется на состоянии черенков.

Осеннее размножение более выгодно, чем весеннее, так как укорененные осенью черенки более устойчивы к транспортировке. Кроме того, сегодня на рынке представлены необычные сорта. В отличие от весны, осень — самое подходящее время для ухода за виноградными лозами. Все садовые работы закончены, и можно полностью посвятить себя уходу за стеблями.

Способы и правила размножения винограда

Виноград, как и большинство растений, можно размножать семенами, черенками, прививками и прививками различными способами. В случае размножения черенками новый куст перенимает все характеристики и черты растения, от которого был взят материал-донор. Семенное размножение редко используется в домашних условиях, так как оно очень болезненно и требует специальных навыков. Размножение винограда осенними черенками или черенками — лучшее решение для начинающих садоводов.

Осеннее размножение винограда

Вырубка и уборка монодендры является наиболее распространенным методом увеличения посадок винограда. Даже если потребуется много работы, это относительно легко. При размножении черенками необходимо брать промежутки. Вы можете купить черенки на рынке или обратиться к соседям.

Прививка/размножение винограда — это выбор, если вы хотите подвешивать сорта, которые трудно укореняются. Будущие растения будут получать питательные вещества от взрослого растения, хорошо расти и формировать сильную корневую систему.

Существуют также способы подвешивания винограда путем набивки отдельных пышных побегов или зеленых побегов. Однако они проводятся весной и летом соответственно. Закопанные ветви успевают укорениться и вырасти в течение сезона.

Размножение прививкой — это полное укоренение одного пышного побега в грунте. Этот метод подходит для сортов винограда, которые плохо укореняются. Процесс начинается ранней весной. Выберите длинный побег у подножия куста, закопайте его в траншею глубиной до 20 см и прибейте проволокой. Земля должна быть хорошо смазана. Заполните траншею, но не полностью. Над побегом должен быть слой не менее 5 см. Добавляйте почву, когда появляются и растут новые побеги, постоянно поддерживая их во влажном состоянии. С наступлением осени лозу перегораживают и разрезают на различные части.

Хотя виноград можно прививать, следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед распространением следует изучить характеристики выбранных видов, чтобы понять, будут ли они дружить или нет.

Тонкости размножения винограда черенками

Распространение выгодно как с точки зрения простоты исполнения, так и с точки зрения будущего урожая. Виноград укореняется зелеными и одревесневшими побегами. Их используют в качестве черенков. Весной можно выращивать молодые саженцы этих растений.

  Как правильно поливать виноград. Как поливать виноград

Заготовка черенков

Дальнейший процесс размножения зависит от того, как подготовлены трансплантаты. Посадка проводится осенью, когда планируется сезонная обрезка кустов. Черенки отбираются по здоровым плодовым растениям. Если на винограде не осталось ягод, новые растения могут не дать хорошего урожая или быть очень изреженными. Некоторые моменты, которые следует учитывать:.

  • черенки берутся только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы;
  • кора должна быть целая, без трещин и других повреждений;
  • куст и прилегающие к нему соседние растения не должны болеть;
  • донорская ветка должна быть зеленого цвета и диаметром 8-10 мм.

Нарезайте черенки винограда из середины побега, так как нижняя часть не плодоносит, а верхняя не успевает вызреть. Выбранный материал должен отвечать следующим требованиям

  • длина черенков — 30-45 см;
  • ветки прямые или с минимальными загибами;
  • листья и усики полностью убирают;
  • кора твердая коричневатого цвета;
  • на каждом черенке должно быть минимум 3 почки.

Все заготовленные саженцы обрабатываются сульфатом марганца или железа.

Хранение черенков

Прививки, собранные осенью, должны быть разложены в правильных условиях, чтобы сохранить их в хорошем состоянии до посадки весной. Они укладываются и связываются равномерно. Там, где сорта различаются, к каждому из них прилагается название вида. Саженцы хранятся разными способами.

Земля бороздится на глубину до 50 см, что соответствует длине прививок. Расположение траншеи должно быть выбрано таким образом, чтобы грунтовые воды не проходили близко к поверхности. На дне траншеи слой влажного песка толщиной 10 см. Поместите черенки над лункой и засыпьте их почвой слоем 40 см. Место зимовки ветвей должно быть утеплено. Разложите на земле опилки, солому, торф или сухие листья. Когда наступят заморозки, накройте хранилище пластиковой мембраной.

Осеннее размножение винограда

Другой вариант хранения виноградной лозы — в холодильнике. Это может быть дверь или место на верхней полке. Перед хранением замочите черенки в воде на два дня, затем поместите их в пакеты и выставьте на воздух.

Черенки можно хранить в подвале. Наполните пластиковые пакеты опилками и поставьте черенки вертикально. Пакеты завязывают, но не слишком туго, чтобы ветки могли дышать. В течение зимнего сезона следите за тем, чтобы опилки не были сухими, и увлажняйте их в соответствии с потребностями.

Хотя виноград можно прививать, следует помнить, что не все сорта совместимы друг с другом. Поэтому перед распространением следует изучить характеристики выбранных видов, чтобы понять, будут ли они дружить или нет.

Для чего прикапывают лозу

Для быстрого увеличения производства винограда стоит закопать лозы. Процесс выкопки также можно использовать для омоложения виноградных посадок или для быстрой замены старых, больных кустарников новыми, здоровыми. Этот процесс называется обрезкой виноградных растений. Черенки винограда также уничтожают осенью, сохраняя посадочный материал до весны или весной, когда черенки временно хранят до посадки.

Растения хоронят рядом с материнским виноградом. На глубину 50 см выкапывается вертикальное отверстие в стене. Отверстие должно быть наклонено под углом 40° к основной втулке. Часть привоя, которая будет заглублена в почву, должна быть свободна от всех побегов и листьев. Перед закапыванием скошенной травы добавьте в почву питательную смесь из плодородной почвы и навоза крупного рогатого скота, расположите стебель под углом к материнскому растению и поместите на верхушку (над уровнем земли) не менее трех листьев. Засыпьте растение слоем почвы, взятой сверху, уплотните ее и обильно полейте. Когда вода впитается, полностью заполните отверстие. Этот метод подходит для выращивания отдельных растений.

Также можно увеличить лозу:.

Растения хоронят рядом с материнским виноградом.

  • зелёными побегами;
  • отведением сухих побегов;
  • воздушными отводками;
  • короткими отводками;
  • горизонтальным (китайским способом);
  • методом Катавиак.

Зеленые побеги лозы выкорчевывают следующим образом. На здоровых, плодоносящих растениях собирают молодые зеленые побеги, основание которых находится близко к земле. Когда побеги достигнут нужной длины, около 2-2,2 м (июль-август), подготавливается траншея шириной и глубиной около 60 см, дно которой наклоняется под углом 45° к основному винограду. Почва сверху укладывается на одну сторону, а почва снизу траншеи — на противоположную сторону.

  Весенняя пересадка винограда. Когда можно пересаживать виноград

Перед помещением лотка в траншею удалите листья и боковые побеги. Перед выкапыванием добавьте в траншею смесь перегноя и компоста в соотношении 2:1, слегка присыпьте смесь почвой, поместите туда разветвленный желоб и засыпьте поверхностной почвой. Оставьте верхний побег с 3-4 листьями над поверхностью. Почву вокруг прикопанного побега следует как следует уплотнить и полить. Зеленые побеги, например, укореняются гораздо быстрее, чем сухие.

Сухие побеги следует заглублять так же, как и зеленые. Такие черенки можно высаживать как весной, так и осенью. Если черенки закапывают осенью, то надземную часть черенка вместе с листьями следует засыпать землей. Это обеспечивает отличную защиту растения в зимний период. Весной размножаемый материал вырастет и пустит корни. На каждом растении может образоваться до четырех побегов, дающих первый урожай. Через два-три года после укоренения лозы дают полноценный урожай.

Метод размножения лозы черенками является старым и не менее популярным. Весной удалите все листья с верхушек выбранных побегов винограда. На длине 20 см от вершины кору надрезают в форме круга на глубину 1,5 см. Поверхность среза обкладывается влажным мхом и оборачивается черной пленкой. В результате накопления питательных веществ в этот момент в месте обрезки образуются корни. Осенью такие побеги срезают вместе с корневой системой и прикапывают в теплице или заполненном почвой контейнере, где они хранятся в прохладном месте в течение зимы. Затем, с наступлением весны, этот посадочный материал высаживается на постоянное место выращивания.

Прикапывание лозы на зимнее хранение

Саженцы винограда, собранные осенью, можно сохранить до весенней посадки, закопав их на зиму. Это делается следующим образом.

  • убирают с черенков все листья для того, чтобы увеличить их устойчивость к морозам;
  • роют траншеи так, чтобы в них не попадала вода при оттепелях зимой, и ранней весной при таянии снега;
  • канава должна быть расположена с востока на запад;
  • глубина канавы — не более 70 см.

Укладывайте посадочный материал в траншеи так, чтобы корни были обращены на север. Черенки следует укладывать на расстоянии 10-20 см друг от друга, но не все вместе. Теперь они должны быть похоронены. Перед закапыванием корни саженцев должны быть покрыты 5-10 см слоем почвы без комков, хорошо разрыхленной и слегка (очень осторожно) прижатой лопатой, чтобы корневая система саженцев не замерзла зимой. Каждый вид саженца должен быть подписан перед закапыванием, чтобы избежать путаницы весной.

Каждый сорт винограда должен быть подписан перед выкапыванием, чтобы не перепутать весну.

Чтобы защитить саженцы от грызунов, стоит положить несколько колючих веток, таких как крыжовник, терн и малина, в верхней части траншеи. Это предотвращает захват черенков мышами. В холодную погоду зимние растения следует полностью заглублять в землю.

Весенняя прикопка саженцев на временное хранение

Это делается для предотвращения высыхания корней посадочного материала перед посадкой. Это место хранения используется, когда нет возможности высадить черенки сразу после покупки. Выкопайте в земле траншею, чтобы правильно расположить корни черенков, уложите посадочный материал как можно ближе, затем засыпьте корни почвой, тщательно увлажните ее и закопайте поверх нее рыхлую, рыхлую почву. Выберите для захоронения тенистое, прохладное место. Растения не следует сажать прямо на землю, а помещать корни в созданное для этой цели углубление. Если растение просто поставить и засыпать землей, образуется куча, которая не сможет удерживать воду. При поливе вода будет стекать и может высушить корневую систему растения.

Таким образом, вы сможете сохранить растение на время, необходимое для подготовки к посадке.

Важно: Черенки не имеют корневой шейки, поэтому их следует высаживать под углом, чтобы обеспечить место для развития корней.

Условия успешного размножения

Для того чтобы лозы развивали корни, должны быть соблюдены определенные условия:.

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главным условием для образования корней всегда является влажная почва. Комки земли, сжатые в кулак, не должны терять форму при броске. Для удержания влаги используются различные методы.

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.
  Что можно посадить рядом с виноградом: удачное соседство в открытом грунте. Что нельзя садить рядом с виноградом.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их количество влияет поступление питательных веществ. Поэтому рекомендуется подкармливать побег. Для этого применяются органические и неорганические удобрения.

Свет. Активный рост корней происходит в темноте. Поэтому, когда лозы выкапываются неглубоко, почва покрывается плотной субстанцией.

Глубина котлована. Ветки лозы следует закапывать на глубину, которая позволяет избежать проникновения солнечных лучей и обеспечивает необходимую влажность. Считается, что лучше закапывать лозы на глубину 15-20 см.

Способы размножения отводками

Для размножения винограда можно получить различные почки: см. ниже.

  • многолетние;
  • одревесневшие;
  • зеленые;
  • воздушные;
  • дуговидные;
  • верхушечные;
  • горизонтальные, или китайские;
  • с пасынками;
  • катавлак.

Другой метод — замачивание виноградных кустов.

Многолетние побеги

Выбираются многолетние рукава, содержащие несколько побегов. Рядом с кустом делается траншея глубиной 0,5 м, в которую насыпается органическое вещество и перемешивается с почвой.

Для заглубления побегов используются различные методы.

  • если нужен один саженец, то углубляют один побег;
  • если необходимо получить несколько саженцев, то все побеги помещают в траншею, подрезав на 3-4 глазка.

Побеги регулярно поливают. Когда всходы снова прорастают, в траншею добавляют почву.

Этот метод используется только на здоровых растениях без отмерших листьев и веток.

Одревесневшие отростки

Осенью рядом с виноградником выкапывается траншея глубиной 60 см и в нее добавляется органическое вещество, смешанное с почвой. Нижние одревесневшие побеги укладывают в траншею, оставляя верхушку с тремя глазками над землей.

Зеленые отводки

Выкорчевывайте зеленые побеги этого года, длина которых превышает 1 метр. Их укладывают в траншею глубиной 15-20 см и засыпают почвой, оставляя верхушку побега выступающей из земли. Размножение происходит ранней весной или поздней осенью.

Зеленые побеги

Недостатком этого метода является то, что на его разработку требуется время. Удалять побеги можно только через год (при других методах требуется 3-4 месяца).

Воздушные отводки

При весенней обрезке лозы выбирайте сильные, одревесневшие почки и удаляйте листья.

Авиационные ветки

Затем на расстоянии 20 см от верхушки сделайте в коре круговые надрезы шириной до 5 мм, чтобы стимулировать образование корней. Оберните разрез влажной губкой и черным целлофаном.

Бочки с воздушными шарами в бутылках

Дуговидные отводки

Их можно использовать для укоренения как однолетних, так и многолетних лиан. Они образуют синусоидальную волну и могут быть заполнены. Сделайте яму глубиной 5 см, закрепите часть лозы проволокой, засыпьте почвой, согните дугой, оставив часть лозы на поверхности, и закопайте. Повторите, но затем снова сформируйте арку над землей.

Горизонтальные и дугообразные ветви

Верхушечные отводки

Лозы вытягиваются из земли по дуге, а верхушка закапывается. Таким образом, куст можно перенести в другое место. Чем длиннее лоза, тем дальше можно «пересадить» куст.

Горизонтальные отводки

Горизонтальный метод включает в себя несколько этапов.

  1. выкапывают несколько канав глубиной 25 сантиметров, располагая их в разные стороны от куста;
  2. на дно канавок насыпают перегной;
  3. на кусте выбирают однолетние побеги, располагающиеся близко к почве, и укладывают их в канавы, фиксируя в нескольких местах проволокой;
  4. засыпают побеги землей, оставляя почки незасыпанными, и поливают;
  5. после появления зеленых побегов, отводки полностью укрывают грунтом.

Оптимальный метод и нюансы размножения винограда

Лучший метод — использовать катар — обмотанный побег. Вызревшие побеги каждого года также хорошо укореняются. Зеленые лианы и многолетние побеги плохо укореняются.

Обратите внимание, что размножение виноградной лозы черенками летом увеличивает шансы на успешное укоренение.

Летом

Как только лозы достигнут длины 2 метра, летом их можно размножить.

Осенью

Размножение винограда черенками осенью происходит очень редко. При необходимости это можно сделать так же, как и летом. Разница лишь в том, что при осеннем размножении саженцы можно пересаживать на постоянное место только через год.

Лучшим методом осеннего размножения является метод многолетнего размножения.

Осенняя прививка

Оцените статью
cadovods.ru