Как самостоятельно сделать дробилку для винограда. Давилка для винограда своими руками как сделать

Пневматические прессы расширяют возможности отделения сока из ягод/ плодов и быстро модернизируются. Принцип работы: расширение рабочей камеры и процесс давки происходит под давлением воздуха. Это устройство имеет свои преимущества:

Давилка для винограда: как сделать её своими руками из подручных материалов

Измельчители винограда — незаменимый инструмент для садоводов. Это позволяет быстро и эффективно раздавить ягоды и отделить их от корней. Этот метод практически не повреждает семена винограда. Это очень важно, так как эти камни содержат танины, которые могут повлиять на вкус вина. Сделать самодельную дробилку для винограда несложно, и для этого можно использовать самые разные материалы.

Виноградные гроздья состоят из ягод, прикрепленных к скелету из ветвей, называемому гребнем. Отделение ягод от гребешков вручную занимает много времени, и это совершенно неприемлемо для производителей во время сбора урожая. Устройства, называемые дробилками, предназначены для ускорения процесса. Эти дробилки выполняют две функции.

  1. Разрушают целостность ягоды, что ускоряет отход сока и брожение.
  2. Отделяют ягоды от гребней.

В производстве дробилок используются сталь, пластик и дерево. Последний материал предпочтительнее, так как он наиболее экологичен. В зависимости от типа привода, дробилки могут быть

Если необходимо переработать большое количество ягод, подойдет электрическая дробилка. При низкой урожайности достаточно ручного «измельчителя».

Валовая дробилка – пошаговая инструкция изготовления

Этот тип устройства лучше всего подходит для импровизации. Для этого вам необходимо следующее.

  • Дубовые бруски 50х50 для изготовления рамы.
  • Дубовые доски, фанера, листовое железо или пластик для изготовления бункера.
  • Деревянные валики — 2 шт.
  • Шестерни, одинаковые по размеру — 2 шт.
  • Рукоятка.
  • Бак для сбора мезги.

Сначала необходимо собрать раму из дубовых прутьев, к которой крепятся ролики. Длина рамы зависит от диаметра резервуара, в который помещается дробилка. Внутренняя ширина рамы должна быть немного больше, чем длина роликов.

Внутри рамы находятся деревянные ребристые цилиндры такой формы, как показано на рисунке выше, расположенные на расстоянии 2-3 мм друг от друга. Шестерня крепится к валу снаружи. Цилиндры могут быть изготовлены из круглого материала. от скалок. Один из вариантов — использовать старый ролик от стиральной машины с приводом. Просверлите шесть рядов отверстий диаметром 10 мм на глубину 5 мм.

К одной из осей прикреплена рукоятка, используемая для перемещения роликов. Затем сверху помещается воронка. Она может быть изготовлена из любого материала. Он выполнен в форме перевернутой усеченной пирамиды. Остается только установить дробилку на верхнюю часть лотка для пульпы. Поверните ручку дробилки так, чтобы валики вращались навстречу друг другу, втягивая ягоды в пространство между валиками и давя их, как пресс.

После того как импровизированная дробилка собрана и испытана, ее можно усовершенствовать. Например, на цилиндр может быть установлен электродвигатель. Для этого вместо рукоятки необходимо установить шкив, который вращается с помощью электродвигателя, приводимого в движение ременной передачей. В качестве двигателя можно подключить дрель или шуруповерт.

Для разделения гребней может быть установлено дополнительное устройство, называемое сепаратором гребней. Он состоит из сетки, расположенной над цилиндром. К нему прикреплен винтовой механизм, который работает, вращая цилиндр цилиндрового двигателя.

  Когда и как обрывают листья у винограда. Сколько листьев оставлять на винограде после кисти

Лопасти этого устройства постоянно перемешивают виноградную массу, ягоды отделяются от гребней и падают через решетку, а затем на валки дробилки. Такое устройство можно сделать своими руками из нержавеющей стали.

Дробилку следует тщательно очищать после каждого использования для предотвращения образования плесени.

Вариант для ленивых

Чтобы ускорить обработку винограда, можно использовать обычную дрель или шуруповерт с миксером. Прелесть этого метода в том, что не требуется никакого специального оборудования.

Недостатком является то, что вместе с ягодами в мякоть попадают крошечные гребни. И не все ягоды можно измельчать. Вместо обычного структурного миксера можно использовать лопатку из нержавеющей стали. Это позволит ягодам перемешаться более равномерно. Однако этот метод рекомендуется использовать для нанесения ударов.

Механические или ручные дробильные устройства имеют рукоятки. Это позволяет дробильному цилиндру начать движение. Если объем винограда, который необходимо раздавить, не превышает 500-700 кг, следует выбирать именно такую машину. Конструкция из нержавеющей стали является наиболее популярной, поскольку ее можно легко разобрать и почистить.

Особенности устройства

Дробилки для винограда изготавливаются вручную по различным проектам.

  • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
  • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
  • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
  • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
  • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
  • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

Главное преимущество этой конструкции в том, что ее можно легко разобрать и очистить за несколько простых шагов.

После обработки определенного количества сырья и ягод устройство промывается щелочным раствором и ополаскивается чистой водой.

Гребнеотделители

Важным вариантом механического оборудования являются индивидуальные расчески. Гребни отделяются от ягод. Принцип работы заключается в том, что размер ветки превышает перфорированную секцию перехода.

  • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
  • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
  • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

Пошаговая инструкция изготовления

Разработка конструкции

Вы можете сделать свою собственную дробилку

Вы можете сделать свою собственную дробилку

Чтобы сделать дробилку для винограда своими руками, необходимо разработать эскиз или проект будущего изделия.

Проще изготовить устройство с цилиндром из различных конструкций. Он активно давит на соединение.

В усовершенствованных конструкциях расстояние между валиками регулируется.

Бункер

Дробилка требует целевого процесса достижения 10-20 кг виноградной массы. Следует использовать пластиковые, деревянные доски или листья из нержавеющей стали.

Процесс достижения цели имеет широкую часть в верхней части и узкую часть в нижней части. Такая форма позволяет изделию оказывать давление на активное рабочее оборудование.

  Правила укрытия винограда на зиму в Сибири. Как укрыть виноград на зиму в сибири

Привод

Импровизированная маленькая дробилка для винограда оснащена ручкой. Его вал является продолжением одного из цилиндров.

Она требует большой обработки электрических движений. Однако следует отметить, что скорость вращения вала не должна превышать 3-4 оборотов в секунду. Скоростные двигатели используются со скоростью 180-240 об/мин в минуту. Требуется приблизительно 1 — 2 кВт.

Тара для ягод

Импровизированные прессы для целлюлозы могут располагаться на столе или на собственной раме.

Контейнер с пульпой помещается под продукт. Пластиковые пищевые продукты используются для облегчения транспортировки неготового продукта в емкости для ферментации.

Изготовление элементов

Внутри размещаются деревянные валики. В качестве основания используются цилиндры из березы или липы.

Для винограда используются маленькие (крепежи).

  1. Измеряется длина скалок.
  2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
  3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
  4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

Элементы воронки встречаются в фанере толщиной 4-6 мм. Детали скрепляются между собой бронзовым клеем шурупами или гвоздями. Готовые детали пропитываются горячим маслом или наружной грунтовкой (двойной слой).

Для самодельных виноградных дробилок и вальцов выбирается закрытый зверь, который крепится к внешней стороне воронки. Используются корпуса из нержавеющей стали или бронзы.

Монтаж электрической дробилки

Электрические двигатели облегчают обработку ягод

Электрокинетическое движение облегчает работу с ягодами.

Сборка должна осуществляться в контексте. Он может быть изготовлен из деревянных брусков (40х40 мм) или приварен к профильной трубе (25х25 мм).

Электрические дробилки для винограда оснащены редукторами и имеют скорость вращения 180-240 об/мин в минуту. Цепи используются для перемещения оси расчесывающего боя. Можно использовать зубчатые велосипедные колеса.

Электрические дробилки для винограда оснащены редукторами и имеют скорость вращения 180-240 об/мин в минуту. Цепи используются для перемещения оси расчесывающего боя. Можно использовать зубчатые велосипедные колеса.

Разновидности оборудования

Верхнее отделение для виноградной лозы

Процесс сбора белого вина требует очистки материала гребешка. Они созревают быстрее, чем фрукты, что приводит к накоплению танинов, которые придают горечь конечному продукту.

Существует два типа дробилок для винограда.

  • валковая – отжим хорошо качества достигается при помощи горизонтально расположенных в устройстве элементов;
  • ударно-центробежная – отделение гребней осуществляется при ударах роутера.

Дробилка для винограда с сепаратором

Хребтовые коллекторы представляют собой горизонтально установленные цилиндры, содержащие вал и спиральные лопасти. Сырье сначала обрабатывается вальцами, а затем попадает в зону разрушающего элемента. Машины без этого компонента используются для обработки красных сортов, придавая конечному продукту особый вкус.

Принцип работы дробилки для винограда с гребнеотделителем заключается в использовании роликов, которые помогают отделить гребни от винограда.

Дробилка с вальцами

Ролики

Он используется для производства высококачественного сусла и считается одним из самых популярных. Сердцем машины является система регулируемых ребер или горизонтально установленных валиков.

Машина работает в соответствии со следующими правилами:.

  • обладает исключительно вертикальным вариантом загрузки;
  • расположенные горизонтально валки вращаются в разные стороны;
  • между измельчителями в форме цилиндра расположен регулируемый промежуток;
  • оборудование приводится в действие за счет двигателя или ручного перемещения ручки – при модели с механикой.

Цилиндр имеет следующие индикаторы и следующие характеристики

Во время обработки гребни разделяются специальным устройством перед выходом на поверхность. Чаще всего используются гладкие или гофрированные цилиндры. Во время движения ролики вращаются в разных направлениях. Плоды между ними прессуются, выделяя сок и мякоть.

Дробилка для винограда с ударно-центробежным типом

Концентрическая сепарация

Модель основана на наличии цилиндров. Ягоды раздавливаются, а мякоть сжимается роторным механизмом. Эта технология также используется для экспорта большого количества краски.

Конструктивные особенности машины следующие.

  • вертикальным, горизонтальным типом загрузки;
  • обязательным подключением к электрической сети;
  • максимальным получением фенольных, окрашивающих ингредиентов;
  • роторным вращением около 500 единиц в минуту.

Во время работы гребни разделяются и выбрасываются наружу. В результате получается большое количество мачты.

Самостоятельное изготовление аппаратуры

Дизайн виноградной давки

Для переработки небольших партий до 0,5 тонн можно изготовить дробилку для винограда своими руками по чертежам.

Процесс строительства осуществляется поэтапно:.

  • рама, расположенная снизу, сбивается из досок, ее габариты напрямую связаны с количеством вальцов и показателями нижнего вместилища;
  • подготовить вальцы – они свободно продаются в специализированных торговых точках;
  • сбить ягодный бункер из досок – для удобства загрузки его верхняя часть должна быть шире;
  • при помощи металлических шпилек нужно закрепить вальцы, а с внешней стороны они укрепляются шестеренками (достаточно 2 штук);
  • подбирается емкость для сока и жмыха – в соответствии с параметрами рамы;
  • остается финальная сборка с закреплением ручки на одной из осей вальков;
  • деревянные детали обрабатываются при помощи бесцветного лака – он должен отвечать требования безопасности, быть полностью нетоксичным.

При необходимости конечное устройство можно со временем модернизировать. Чтобы добавить электрический привод, необходимо отдельно приобрести приводной вал, ремни и соответствующий двигатель. Ручные дробилки после переоборудования становятся электрическими, что значительно повышает их эффективность.

Эксперты не рекомендуют создавать разделительные гребни для винограда вручную. Рекомендуется приобретать семена у специализированных продавцов.

Виноград

По своей конструкции нет существенной разницы между дробилками с гребнеотделителем и без него. Единственное отличие — отсутствие способности разделять ягоды по плодоножкам. Необходимость вручную отделять ягоды от плодоножек замедляет переработку сырья и создает проблемы для массовой переработки больших урожаев.

Принцип работы пресса для винограда прост: материал помещается в корзины и прессуется винтовым механизмом.

Достоинства и недостатки использования

  • В работе с дробилкой есть ряд преимуществ:
  • можно в короткие сроки получить качественную мезгу без посторонних примесей;
  • существенная экономия времени и сил;
  • агрегат прост и надёжен при использовании;
  • возможность длительного применения;
  • меньшие утраты мезги.

Недостатком является то, что прессы cruz не подходят для переработки винограда сорта Мускат.

Как сделать ручную давилку своими руками

Вы можете сделать свою собственную механическую деревянную дробилку. Этот процесс полезен, если количество винограда, подлежащего переработке, невелико или если вы производите вино только для собственного потребления.

Если дубовые доски недоступны, можно изготовить воронку из нержавеющей стали или пластика.

Необходимы следующие материалы

  • деревянные доски из дуба;
  • деревянный брус (сечение 0,5×0,5 см);
  • валики для дробления (подойдут от вышедшей из строя стиральной машинки активаторного типа, используемые для отжима вещей, из скалок для раскатки теста, приобретённые в магазине) — 2 шт.;
  • шпильки металлические — 2 шт.;
  • шестерёнки из металла — 2 шт.;
  • сетка из нержавейки, имеющая ячейки размерами 10–12 мм;
  • вал с лопастями;
  • бесцветный лак по дереву;
  • ручка для вращения;
  • приёмник мезги.

Ниже приведены пошаговые инструкции по подготовке.

  1. Сделать из деревянных досок бункер, куда будут засыпаться гроздья, в форме перевёрнутой пирамиды в усечённом виде.
  2. На 2 валиках отметить 6 продольных отрезков. По длине каждого из них необходимо просверлить отверстия диаметром 1 см и глубиной 5 см. Между ними нужно сделать промежутки в 5 см.

Блок-схема

Раздавить

ручка

Видео: процесс изготовления гребне отделителя для измельчителя винограда

Таким образом, дробление винограда может ускорить и значительно упростить процесс производства виноградного виноматериала.

ВАЖНО: Поскольку сок очень кислый, материалы, используемые при изготовлении самодельных виноградных эфтеров, должны быть устойчивы к окислению.

Дробилки для винограда просты в изготовлении и могут быть готовыми или изготовлены вручную в соответствии с проектом и инструкциями.

Оцените статью
cadovods.ru