Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора. Когда убирать пекинскую капусту с грядки

Однако можно сохранить раннюю пекинскую капусту на зиму. Конечно, он не прорастет. Однако если вы выбираете консервирование как способ сохранения продукта, то фактор минимальной детализации не имеет значения.

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Пекинская капуста — невероятно вкусный и полезный овощ. Многие садоводы не решаются выращивать его в своих садах, так как считают его очень чувствительным. Однако те, кто выращивал это растение, знают, что при правильной посадке и уходе проблем не возникает. Некоторые люди любят есть молодые листья капусты, другие ждут, пока созреет весь кочан. Когда же созревают побеги? В этой статье также рассказывается о том, как вырастить до двух урожаев китайской капусты за один сезон.

Пекинская капуста — это раннеспелый сорт. В среднем от посева до созревания вилки проходит 45-70 дней. Однако для получения вкусных сочных листьев и крупных побегов необходимо точно соблюдать время и способ посева.

Пекинку можно выращивать различными способами. Некоторые садоводы собирают их круглый год в теплицах или размещают растения в оконных ящиках. Другие садоводы высевают семена непосредственно на рассаду. Каждый метод имеет свой уникальный оттенок.

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

Внимание. Последний пункт особенно важен. Пециния может переносить низкие температуры, но если в регионе еще возможны заморозки, лучше подождать с посадкой семян.

Как и в случае с другими видами, важно выбрать правильное место. Сажайте капусту на участках, где ранее росли томаты, картофель и бобы. Следует избегать участков, где развивается редис, проростки и глыбы.

Предварительная подготовка

Выбор участка

Пекинская капуста нуждается в хороших, богатых органических компонентах. Из-за их быстрого роста идеальными для выращивания являются средние глинистые или песчаные почвы. Это связано с тем, что они хорошо удерживают влагу и большинство из них имеют нейтральную реакцию на грунт. Идеальной кислой средой для пекинки является pH 6-7.

Читайте также: можно ли держать вместе кур, гусей и уток? Трудности, птицефабрики и правила выгула, рацион питания птиц

Если речь идет о более кислых почвах, то они также подходят, но при условии принудительного известкования.

Обработка известью необходима для предотвращения развития таких заболеваний, как овечья лихорадка и позднеспелые семена, которые особенно опасны для капусты.

Следовательно, песчаная почва — худший вариант для пекинской капусты. Это связано с тем, что он быстро высыхает и не обеспечивает капусту важными минералами.

Следует выбирать правильно просветленные позиции, смазывать их при необходимости и своевременно проводить известкование, если это требуется.

  Пекинская капуста на зиму: как заготавливать и хранить витаминные запасы. Как хранить пекинскую капусту

Китайская капуста — солнцелюбивое растение.

Предшественники

Предшественниками пекинской капусты являются томаты, бобовые, лук, морковь, огурцы и злаки.

Пекинскую капусту высаживают летом с июля до начала августа, поэтому можно выбрать культуры, которые уже собраны до этого времени: ранний картофель, морковь или свеклу, укроп для зелени и шнитт-лук.

Худшими предшественниками являются все перекрестные культуры: другие всходы, редис и редька. Вредители этих культур могут оставаться на земле и впоследствии уничтожить урожай.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

Китайскую капусту можно высевать дважды в год, если правильно подобрать и выбрать сорта. Производительность не снизится. Самое главное — выбрать правильную дату посадки и проследить, чтобы первый посев не проводился в холодную почву.

Все сорта пекинской капусты делятся на три типа.

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые два сорта, так как оба семени попадают в благоприятные условия. Однако, если весна приходит в регион рано, а заморозки наступают поздно осенью, можно высаживать и скороспелые сорта.

После выбора сортов первый посев должен быть произведен между 15 и 20 апреля. Очень важно собирать побеги вовремя, чтобы они не начали цвести, что очень вредно для вкуса сорта. Вскоре после сбора урожая капусты вторая партия семян становится таковой. Вторая партия обычно высевается между 20 июля и 10 августа. Посадка должна быть произведена до конца августа, хотя ее можно немного отложить. В противном случае времени для созревания головок будет достаточно.

Головка пекинской капусты

Капустные головки в Китае

Следовательно, песчаная почва — худший вариант для пекинской капусты. Это связано с тем, что он быстро высыхает и не обеспечивает капусту важными минералами.

Как определить, что урожай пора собирать

Сбор урожая зависит от климатических условий в районе выращивания. Первые заморозки осенью означают, что наступило время сбора урожая для садовода.

Если ночью столбик термометра близок к нулю, а днем не превышает +10ºC, пора приступать к сбору урожая. Не убранные вовремя культуры будут цвести.

По срокам

Как только сформируются головки капусты, нарежьте капусту. Примерно через 40 дней, в конце июня, можно пробовать первые овощи. Это время, когда раннеспелые персики подходят для приготовления вкусных блюд, но не могут долго храниться.

Позднеспелые побеги созревают не раньше осени, но при оптимальных условиях пригодны для длительного хранения. Садоводы считают, что при уборке капусты лучше не торопиться, а помедлить.

По внешним признакам

Сбор урожая начинается, когда листья кочана закроются. Головки капусты должны весить чуть больше 1 кг. Когда они перестают расти и становятся трудными, пора собирать урожай. Лучший способ понять, готовы ли они, — это потрогать их. Цветная капуста должна быть плотной, а не рыхлой.

Когда убирать пекинскую капусту в зависимости от сорта

Питомники радуют огромным количеством ранних сортов китайской капусты, которые можно выращивать в любом климате при правильных условиях посадки и ухода.

Агрономы выделяют три типа капусты в зависимости от срока созревания.

  • раннеспелые сорта, созревающие через 40 дней после посева;
  • среднеспелые, которые готовы к сбору через 60 дней;
  • позднеспелые, готовые к употреблению через 80 дней после высадки.

В зависимости от региона выращивания

В центральных регионах России первый сбор урожая начинается в середине лета. Второй сбор урожая происходит в середине октября.

В южных регионах страны урожай собирают с середины ноября. Ранние сорта лучше всего высаживать в теплицах. На юге России растения притеняют, чтобы сократить продолжительность дня.

Благоприятное время для сбора урожая по лунному календарю 2020

Луна может оказывать значительное влияние на растения. Астрологи составили специальный календарь, который поможет при проектировании огородов.

Когда Луна находится в знаке Меркурия, капусту не следует срезать для длительного хранения. Во время развития луны в пекинской шишке накапливаются питательные вещества, поэтому не рекомендуется останавливать процесс и собирать урожай в этот период. Наиболее подходящим и благоприятным временем для сбора урожая овощей являются дни новолуния и полнолуния.

  Можно ли диабетикам есть квашеную капусту. Как сделать квашеную капусту для диабетиков.

Благоприятные дни в 2020 году:.

  • август – 1-2, 4, 10-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 1, 4-10, 24-28;
  • октябрь – 1-12, 21-25, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Сбор урожая начинается, когда листья кочана закроются. Головки капусты должны весить чуть больше 1 кг. Когда они перестают расти и становятся трудными, пора собирать урожай. Лучший способ понять, готовы ли они, — это потрогать их. Цветная капуста должна быть плотной, а не рыхлой.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

Китайскую капусту можно высевать дважды в год, если правильно подобрать и выбрать сорта. Производительность не снизится. Самое главное — выбрать правильную дату посадки и проследить, чтобы первый посев не проводился в холодную почву.

Все сорта пекинской капусты делятся на три типа.

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые два сорта, так как оба семени попадают в благоприятные условия. Однако, если весна приходит в регион рано, а заморозки наступают поздно осенью, можно высаживать и скороспелые сорта.

После выбора сортов первый посев должен быть произведен между 15 и 20 апреля. Очень важно собирать побеги вовремя, чтобы они не начали цвести, что очень вредно для вкуса сорта. Вскоре после сбора урожая капусты вторая партия семян становится таковой. Вторая партия обычно высевается между 20 июля и 10 августа. Посадка должна быть произведена до конца августа, хотя ее можно немного отложить. В противном случае времени для созревания головок будет достаточно.

Головка пекинской капусты

Капустные головки в Китае

Подкормка пекинки для быстрого роста

Для ускорения роста и развития пекинскую капусту следует подкармливать несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений следует проводить через две недели после посева семян или высадки рассады в открытый грунт. Один из следующих растворов используется в качестве удобрения.

  • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
  • Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
  • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

Жидкое удобрение выливается на прикорневую зону из расчета 1 литр на куст. Какое бы удобрение ни было выбрано, его необходимо вносить несколько раз. Если семена высеваются весной, удобрения вносятся три раза в две недели. При посеве летом достаточно двух применений.

Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения раствором борной кислоты, когда капуста свернется. Добавьте 2 г этого раствора в 1 л горячей воды и хорошо перемешайте. Необходимо добавить еще 9 литров холодной воды. Раствором обильно опрыскивают все кусты.

Сроки созревания кочанов у разных сортов

Сегодня китайская капуста включает в себя множество различных сортов и гибридов. Следовательно, каждый из них проходит индивидуальный период созревания капусты.

Русский размер

Русский размер — гибрид, выведенный в России. Период прорастания культуры более длительный, чем у ранних сортов. Капуста полностью созревает через три месяца после посадки. Однако более позднее созревание гибридов перевешивает их преимущества.

  • крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.

Бокал

Сорт Бокал отличается головками среднего размера и хрустящими листьями. Кочан овальный и плотный. Листья остаются сочными и хорошо покрывают головку во время созревания, способствуя долголетию овоща.

  Краснокочанная капуста. Синяя капуста как называется

Капуста формируется через 65-70 дней после появления первых всходов. В конце вегетационного периода урожай тщательно контролируется. Это связано с тем, что при благоприятных погодных условиях головки быстро прорастают и начинают цвести.

Любаша

Сорта Любаши очень популярны среди садоводов благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Желтые внутренние листья бутонов богаты витамином С, минералами и питательными веществами. В среднем головки достигают 2,5 кг.

Любаша имеет различную среднюю степень зрелости. В зависимости от погодных условий головки созревают через 55-70 дней после появления первых всходов.

Шанхай

Этот сорт является одним из самых популярных. У него крупные, широкие, светло-зеленые листья. У этой зелени тонкие, мягкие прожилки и тонкая текстура. В среднем головы весят 1,3-1,5 кг.

Сорта шанхайской капусты

Зрелость считается средней. Он готов к уборке через 55-60 дней после посева.

При появлении паразитизма растения обрабатывают Фитовермом или Битоксибациллином, затем опрыскивают 1:1 табачным порошком и смолой. В более запущенных случаях необходимо использовать химические препараты. Актара, Искра и Актеллика могут быть использованы против крестоцветных блох.

Особенности уборки пекинской капусты

Хотя это растение похоже на садовый латук, а также на капусту, которая распространена во многих местах, оно считается очень экзотическим. Тонкость и хрупкость овоща говорит об осторожном обращении с ним во время сбора урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая раннюю зрелость семян, сбор урожая можно проводить два-три раза в год, причем каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это гарантирует, что пекинская капуста всегда будет в наличии на столе.

Можно выделить две стадии развития убираемой культуры.

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

Когда выбирать китайскую капусту

Технология уборки

Для качественного севооборота и полной подготовки почвы к следующему сезону уборка производится с корней. После созревания капусты остатки куста выкорчевывают из почвы или аккуратно выкапывают. После высыхания вилы нужно срезать после того, как выпадет роса или дождь высушит их. Если грядки убираются осенью, то все необходимо убрать до первой резкой смены температуры.

Важно: Если капуста используется для загущения цветников с другими овощами, ее следует удалить, как только основное растение потребует ухода. Обычно это происходит через 30-40 дней после прорастания. Этого достаточно для использования «пекинки» в пищу.

Как правильно хранить

Садоводы, научившиеся выращивать эту культуру, согласны с тем, что даже эти нежные побеги могут храниться в течение 3-4 месяцев без существенного ущерба и потери качества.

При подготовке к хранению следует придерживаться следующих простых правил

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

Хранение китайской капусты

Хранить в прохладном, сухом месте без яркого света. Хорошо подходят шкафы на балконе, подвалы или вентилируемые погреба. Рекомендуется завернуть каждый росток в бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу. Пищевую пленку можно также плотно укладывать на бумагу или без нее.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить, используя весеннюю посадку и летний посев. Быстрый рост культуры позволяет собрать первый урожай нежных листьев и молодых вилок. Затем высаживаются семена для следующего урожая. Этот урожай собирают перед самыми заморозками, и он хорошо хранится для зимнего потребления.

Знаете ли вы. У капусты есть несколько интересных особенностей. Он содержит 16 калорий на 100 грамм, но даже при употреблении в неограниченных количествах не преобразуется в жир. Они считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Оцените статью
cadovods.ru