Выращивание винограда Супер Экстра — что это за гибридный сорт. Виноград супер экстра на каком расстоянии сажать

Сорт требует оздоровительной и композиционной обрезки. Это делается для разбавления побегов, так как чрезмерное развитие может привести к грибковым заболеваниям. Весной проводят оздоровительную обрезку для удаления болезней и лишних побегов.

Описание и технология выращивания винограда сорта Супер Экстра

Благодаря многолетней работе селекционеров-любителей, сорт Супер Экстра приобрел уникальные характеристики, позволяющие выращивать его в южных районах, даже в районах с холодными климатическими условиями. Помимо высокого предела морозостойкости, сорт защищен естественным иммунитетом от большинства болезней, а созревание происходит через 90 дней с начала вегетационного периода.

Новое гибридное письмо принадлежит известному винограднику. Павловский скрестил знаменитый виноград Талисман с не менее знаменитым сортом фруктового дерева Кардинал. От родительского сорта виноград Супер Экстра приобрел очень вкусные характеристики и привлекательный товарный вид.

По результатам различных тестов в 2015 году в Государственном реестре была зарегистрирована новая гибридная форма под названием Цитрин.

Обзор! Среди садоводов, фермеров и виноградарей выращивание этого фрукта закрепило его название. Поэтому среди виноградарей он известен как супер-экстра.

Описание и особенности сорта

Созревание винограда зависит от погоды и правильного ухода. На юге виноград собирают через 90 дней после раскрытия плодов. В северных широтах для созревания требуется 110-115 дней.

Созревание

Лишние сорта винограда относятся к ягодным столовым и десертным сортам, что позволяет использовать их в свежем и переработанном виде.

Основные характеристики

Плодоводы неприхотливы в уходе и выращивании и быстро адаптируются практически ко всем климатическим условиям.

Внешний вид

Гибридная форма быстро растет и имеет яркие, раскидистые, зеленые или светло-коричневые, быстро созревающие плодовые побеги. Для выращивания ягодника характерны листовые пластинки темно-зеленого цвета с небольшими гроздьями на нижней стороне.

Во время цветения бутоны концентрируют соцветие на мужские и женские цветки, разнообразие которых указывает на их способность к самостоятельному опылению.

Важно: Во время цветения на винограднике образуется множество гроздей. На винограднике их нужно тщательно доработать, оставляя на каждом побеге от одной до трех гроздей.

Гибридные кустарники

Гроздья

Пучки крупные, весом от 700 г до 1,5 кг, представляют собой конусы или цилиндры. Плотность гроздей средняя, что позволяет винограду оставаться однородным и получать равномерное солнечное освещение.

Главная особенность лишнего винограда — его неравномерный размер, что отрицательно сказывается на его внешнем виде.

Ягоды

Ягоды прикреплены к длинным, открытым зеленым стеблям. Плоды размером до 3 см, весом 6-8 грамм, вытянутой формы. Они имеют тонкую кожуру желто-белого цвета, покрывающую темную сочную и сладкую мякоть с легким ароматом цитрусовых и мускатного ореха.

Кожа тонкая, но достаточно плотная, чтобы долго храниться и защищать от повреждений осами.

Совет! После созревания грозди не должны оставаться на кусте. Чрезмерная влажность вызывает разрушение и опадание винограда.

Морозостойкость

Основная цель, поставленная и достигнутая авторами сорта, — повышенная устойчивость к низким температурам. Виноградные кусты могут выдерживать температуру -23… -25°C и выдерживает мороз до -25°C. В северных регионах выращивание фруктов требует дополнительной защиты от низких температур.

Виноград.

Урожайность

Первые урожаи собирают уже на второй год развития виноградников на открытых полях. Урожайность сортов зависит от процесса опыления и климатических условий в районе выращивания ягод. В промышленных масштабах с одного гектара можно получить до 20 тонн ягод. Садоводы собирают до 25 кг винограда с одного растения.

В южных регионах вторая волна урожая собирается в середине сентября и созревает на однолетних стеблях.

  Виноград Пино Гри. Какой сорт винограда характерен вкус зеленого яблока

Урожайность винограда супер-экстра зависит от нагрузки на куст. Чем дольше грозди остаются в почке, тем больше времени требуется для созревания винограда, тем хуже вкус и меньше размер ягод.

Транспортабельность

Спелые ягоды имеют твердую кожицу и могут легко транспортироваться на большие расстояния без ущерба для вкуса и качества.

Описание сорта Лидия, правила выращивания и обрезки

Устойчивость к болезням

Сорта винограда Супер-экстра отличаются высокой устойчивостью ко всем видам плесени и большинству вредителей. Однако ягодные кустарники не защищены от вирусных и бактериальных заболеваний и требуют своевременной профилактической обработки.

Плодовые культуры гибридного типа не сохраняют свои сортовые характеристики и признаки при размножении семенами. Из семян обычно вырастают совершенно нормальные кусты дикого винограда.

Особенности посадки и выращивания

Никакой конкретной техники не используется. Правильный выбор подвоя, места для виноградника и почвы позволит получить крупные, здоровые кусты.

Как выбрать саженец

Посадочный материал для питомников можно разделить на четыре категории:.

  • элитный класс. Здоровые саженцы с четырьмя корешками. Их толщина 2 мм, около штамба они распределены равномерно. Зрелых приростов 3-4 шт., высота 25 см. Такой материал использовать целесообразно, он дает интенсивный прирост и урожайность;
  • первый сорт. На нем два здоровых прироста до 20 см высотой. Корешки относительно равномерно распределены вокруг штамба, хотя бы 2 из них толщиной 2 мм;
  • второй сорт. Отстает от первого сорта по приросту. У саженца 3 вызревших узла, хотя бы 2 корешка;
  • некондиционный материал. Узлы прироста слабо вызрели или не вызрели вовсе. Такие саженцы доращивают перед посадкой.

К вашему сведению! Питомники продают саженцы с закрытой и открытой корневой системой. Растения во втором случае высаживаются сразу. Спешить с посадкой не нужно, так как закрытые корни находятся в субстрате, корни получают достаточное питание перед посадкой.

Сроки посадки

В странах с мягким зимним климатом лозы высаживают осенью. Растения укореняют до наступления заморозков. В зимние месяцы саженцы укрывают.

В центральных и северных регионах виноградники ждут весеннего повышения температуры. Стабильные температуры и теплые почвы идеально подходят для посадки винограда.

Подготовка места посадки и почвы

Виноград процветает на светлых и затененных участках. Сильный ветер может повредить урожай.

В холодном климате виноградник следует выбирать на южной или юго-западной стороне, защищенной от ветра стеной или сплошным забором.

ВНИМАНИЕ! Кустарники растут густо. Без достаточного проветривания могут возникнуть грибковые заболевания и гниль. Паразиты процветают во влажных, непроветриваемых помещениях.

Грунтовые воды на участке не должны превышать 2 метра над поверхностью. Почва должна быть плодородной, легкой и нейтральной.

Перед посадкой виноградника почва должна быть обработана и разрыхлена. Почва представляет собой смесь органических и неорганических удобрений. За месяц до посадки молодых растений выкапывают посадочные ямы. Их глубина и ширина должны составлять 80 см.

Необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м между кустами и 3 м между рядами.

Дно ямы покрывается дренажными каналами (гравием, камнями и щебнем) и на него насыпается курган почвы. Яму заливают большим количеством воды и устанавливают колонны.

Посадка пошагово

Корни саженцев замачивают в воде, содержащей средство для укоренения, на 1 день, обрезают на 1 см и обрабатывают противомикробным средством.

Подробный алгоритм посадки:.

  1. Саженец размещают в посадочной яме с наклоном в сторону опоры.
  2. Корневища равномерно распределяют по холмику земли, дают им направление вниз.
  3. Засыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают.

По мере того, как молодые растения пускают корни и их ветви растут, подвязывайте их к опорам.

Уход за виноградом

Корни виноградной лозы проникают глубоко в почву, и там всегда есть влага. Поэтому поливайте виноград только в засушливые летние месяцы.

Достаточно 3-4 поливов за сезон. Виноград потребляет большое количество воды, когда ягоды полны. Однако прекратите полив за три недели до сбора урожая, чтобы избежать лопания ягод.

Важно: Полив перед победой является обязательным.

Подкормка

Без помощи виноградника кусты одичают, ягоды будут мельче и кислее, а кусту будет тесно. Поэтому садовник подкармливает и обрезает виноград.

  • первая корневая. Проводят за 2 недели до цветения: 40-50 г нитрофоски на 1 м² для лучшего опыления;
  • первая внекорневая. В 10 л воды растворяют 20 г борной кислоты, 3 г медного купороса, 20-23 г железного купороса. Подкормку совмещают с обработкой фунгицидами;
  • вторая корневая. Через 2 недели после цветения. Используют 50-60 г нитрофоски на 1 м², чтобы ягоды наливались соком. Мочевина — 30-40 г, 15 г железного купороса, 1 г марганцовки, 10-15 г лимонной кислоты предупреждают заболевание хлорозом, а также паралич гребней;
  • третья корневая. За 2 недели до созревания. Суперфосфат 20 г, калийная соль 15 г, кали магнезии 1 ст. ложка.
  Какие витамины в зеленом винограде. Топ-9 продуктов, препятствующих тромбообразованию

После сбора урожая используют зольный настой и сульфат калия. Вода под кустами.

Обратите внимание! Чтобы листья не сгорели, листву подкармливают утром и вечером.

Обрезка

Проведите несколько обрезков в течение сезона. После победы виноград размещают на беседке и обрезают побеги, которые плохо перенесли зиму. Виноградники могут быть повреждены грызунами. Такие фрагменты удаляются здоровым глазом.

Летом удаляют стебли и нежелательные побеги, чтобы улучшить освещение и вентиляцию. Пучки также удаляют, оставляя куст с плодами.

Осенняя обрезка проводится после опадения листьев. На кусте хорошо видны старые побеги, недоразвитые и больные ветви. Оставьте 25 глазков на каждой ветке, по 6-8 на ветке.

Укрытие на зиму

На юге в этом нет необходимости. Посадочный цикл покрывается опилками или навозом.

На севере Ростовской области виноградники готовы к укрытию. Перед этим виноград обрабатывают влажным бургундским. Виноград, снятый с опор, укладывается в открытые, покрытые почвой траншеи вдоль рядов, заворачивается и завязывается в воздухопроницаемый материал (например, мешки).

Внимание. Поместите карбид под виноград на зиму. Он издает неприятный запах и отпугивает мышей.

Размножение сорта

К сортам применяются обычные методы.

Семенной метод не применяется в домашнем виноградарстве. Это трудоемко и неоправданно, поскольку растение теряет характеристики материнского куста. Этот метод подходит для работы по распространению.

В домашних условиях лозы подвешивают черенками, прививками и прививками. Эти методы гарантируют, что молодые растения сохранят все характеристики материнского куста.

N.B. Вакцинация омолаживает куст. Супер-экстры укореняются в других сортах.

Его не нужно сажать рядом с растением, так как завязь цветет при выращивании. Листья среднего размера, мягкие и темно-зеленые.

Условия возделывания

Техника выращивания лишнего винограда оказывает значительное влияние на развитие куста и будущие урожаи. Только при тщательном соблюдении рекомендаций гибриды могут полностью использовать свой потенциал.

Сильнорослый сорт требует расстояния между кустами не менее 2 метров. Расстояние между рядами в групповых посадках должно быть шириной до 3 метров. Глубина отверстий и их диаметр должны быть не менее 80 см. Растения хорошо подходят для посадки с южной стороны стен, заборов и других укрытий.

Хотя гибрид не предъявляет требований к качеству почвы, все же рекомендуется смазать и прокалить почву для посадочной ямы. Рекомендуется покупать растения в контейнерах, так как корни саженцев имеют тенденцию быстро высыхать. Посадку на постоянное место следует проводить быстро. Сорта не устойчивы к филлоксере, поэтому саженцы в районах, чувствительных к этому заболеванию, должны быть устойчивыми.

Удобряйте виноград во время активного вегетационного периода, который начинается после цветения. В качестве удобрений сортоводы рекомендуют использовать смеси гумуса, калия и фосфата супер-экстра. Не допускается внесение азотных удобрений после цветения. Слой почвенного покрова до 3 см облегчает уход за почвенным покровом и помогает поддерживать влажность почвы. Содаст рекомендуется в качестве почвенной добавки.

Для роста гроздей и плодов гибриду требуется три основных условия полива:.

  Пятна на винограде – что делать и чем лечить кусты. Желтые пятна на листьях винограда что делать

Важно не переувлажнять, чтобы не погубить плоды. Кроме того, устойчивость сорта к грибковым инфекциям все еще изучается. Согласно отзывам, устойчивость растений к плесени, грибку и гнили лучше, чем у других ранних сортов. Для предотвращения заболеваний каждый сезон проводится три профилактические обработки.

Основными паразитами сорта являются пчелы. Когда ягоды созревают, всю гроздь накрывают тонкой сеткой для защиты. Обводные ловушки размещаются вблизи виноградника.

Правила обрезки

Сильные гибриды необходимо сильно формировать, прореживать и обрезать. Для образования завязи и полноценного роста куста проводят обрезку средней длины, оставляя на побеге шесть глазков. Комбинированные методы включают в себя следующие техники Ветви, отобранные для плодоношения, можно сократить до 4-8 почек и сохранить до 25 для роста.

Лучшее время для обрезки в средней полосе — весна. Если работы проводятся осенью, остаются дополнительные замещающие узлы (до 4 почек), а количество почек при обрезке увеличивается, чтобы учесть зимние потери.

Удаляйте лишние завязи во время цветения, чтобы регулировать стресс куста. Рекомендуется оставлять по одной грозди на ветке. Сильные, взрослые кусты могут выдержать от двух до трех гроздей на побег. Более тяжелые нагрузки задерживают процесс созревания. Все плодовые лозы должны быть прочно прикреплены к опорам. Захват следует производить с покрытием, не сдавливая ветви.

В сырую погоду послеуборочные работы могут замедлить процесс созревания лозы. Чтобы помочь растениям, подрезайте верхушки побегов, которые вы планируете сохранить на следующий год. Удалите лишние стебли и опрыскайте специальным препаратом (монофосфат калия, ежедневные зольные инъекции).

Подготовка к зиме

Осенью, как только опадут листья и созреют лозы, начинается подготовка к зиме. До наступления морозов укройте кусты толстыми досками, синтетической пленкой или садовой землей. Даже зимой растениям необходимо дышать, и для этого у них есть место. На почву под растениями всегда должен быть слой свежей почвы. Укрытые, невызревшие побеги рискуют потерять всхожесть. Снижение температуры будет постепенным, и ветви успеют закалиться.

По словам садоводов, регенеративная способность этого сорта очень высока. Супер Экстра может восстановить надземную часть куста всего из нескольких почек после заморозков.

Почву вокруг куста следует покрыть слоем мульчи, чтобы она сохраняла влагу и не нуждалась в прополке. Для этой цели можно использовать мох, опилки или измельченную солому. Оптимальная толщина слоя почвенного покрова составляет 4 см.

Некоторые секреты посадки

В виноградарстве принято выращивать лозы в тепличных условиях — даже в небольших сооружениях можно посадить три или четыре лозы.

В этих случаях не так важен план посадки, как правильное размещение саженцев.

  • посадочные ямки должны располагаться в 50 см от края теплицы (иначе растение может получить ожоги от нагретых стен или крыши);
  • самый верх шпалеры устанавливается ниже потолка на 40-45 см;
  • расстояние между соседними кустами закладывается в 2,5- 3 метра.

Советы виноградарей

Садоводам рекомендуется начинать с трех сортов винограда: белого, темного и султанина. При посадке виноградника учитывайте время и степень зрелости выбранного винограда.

Там, где ассортимент растительных посылок ограничен, целесообразно высаживать вставки. При более широкой схеме посадки, чем рекомендуется, растения будут иметь более мощную корневую систему, а плоды будут крупнее и обильнее.

Напротив, если она будет очень густой, ягоды не вызреют полностью, и растения будут уязвимы для многих инфекций (серая гниль), грибковых инфекций и паразитов.

Расстояние между кустарниками 4 метра

Расстояние между кустарниками 4 метра.

При создании виноградника очень важно изучить расстояние между кустами. Это необходимо для того, чтобы определить будущие показатели урожая и комфортные условия для ухода за ним. На них влияют все факторы, ведь ошибки очень трудно исправить. Если все сделано правильно, виноград даст достойный урожай, а посадки будут в порядке.

Оцените статью
cadovods.ru