- На какую глубину пахать землю осенью – почва для картофеля
- Плюсы и минусы подготовки почвы
- Подготовка земли под картофель осенью
- Лущение грунта
- Добавление удобрений
- Зяблевая вспашка
- Вспашка под картофель: на какую глубину обработать огород
- Вспашка под картофель
- Вспашка под картофель: глубина обработки
- Вспашка под картофель: навесные орудия к мотоблоку
- Окучивание картофеля
- Осенняя подготовка
- Правила выращивания
- Моторизированная посадка
- Подготовка земли под картофель весной
- Вспашка
- Боронование
- Культивация
- Нарезка гребней
- Обработка почвы летом
Почва обрабатывается лопатой или плугом, разрезается на тонкие слои и засыпается еще 3-4 см поверхностной почвы или глинистого субстрата. Органические и неорганические удобрения вносятся в более высоких дозах, чем на возделываемой территории, и хорошо перемешиваются с почвой.
На какую глубину пахать землю осенью – почва для картофеля
Картофель не так требователен к урожаю, как многие соседние овощные культуры. Однако не стоит пренебрегать выращиванием этого овоща. Для получения достойного урожая необходимо правильно и своевременно обрабатывать почву. Подготовка почвы под картофель начинается осенью и продолжается до весны. Правильная обработка почвы может повысить урожайность участка на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо растут, образуется богатый корневой фон с большим количеством крупных клубней.
Плюсы и минусы подготовки почвы
Картофель нормально растет на всех почвах при благоприятных условиях, поскольку он не требует больших физических усилий. Однако своевременная обработка почвы дает хорошие результаты. С его помощью можно решить такие проблемы: картофель можно выращивать в почве.
- повышается воздухопроницаемость и влаго-проходимость почвы;
- устраняются плотные участки в верхних слоях грунта;
- погибают многие инфекции и бактерии;
- без применения химических средств разрушаются корни сорных растений, что приводит к их гибели;
- удобрения распределяются равномерно во все слои земли;
- создаются все необходимые условия для механической посадки, обработки и уборки картошки;
- повышаются качественные и количественные показатели урожайности.
Единственный недостаток, который можно отметить, это высокая экономическая стоимость техники. Однако оно того стоит. Потому что это требует меньше физической работы, а результаты превосходят все ожидания.
Подготовка земли под картофель осенью
После того как урожай полностью собран, необходимо приступить к обработке почвы. Раннее выращивание дает на 25% больше клубней, чем позднее.
Осенняя работа состоит из таких мероприятий.
Лущение грунта
Эта процедура должна быть выполнена перед вспашкой. Почему это необходимо? Газон разрыхляет верхний слой и уничтожает корни сорняков. Сорняки не забирают питательные вещества из почвы. Кроме того, почва частично обработана. Таким образом, семена сорняков погружаются в почву и превращаются в почвенные поправки.
На больших участках используются специальные плуги для рыхления почвы на глубину 5-6 см. Если в цветниках растут сорняки с сильными корнями (бурьян или хвостики), рекомендуется обработать почву глубже на глубину не менее 10-12 см. Если грядка небольшая, всего несколько соток, прополку можно проводить вручную с помощью культиватора, веревки или граблей.
Если этого не сделать или отложить, семена сорняков прорастут весной. Культивация весной не решит проблему, и участок будет плохо прополотым.
Добавление удобрений
Сады следует вспахивать через две-три недели после снятия кожуры. Это очень важная подготовка для осенних картофельных участков. Однако перед этим рекомендуется внести удобрения. Могут использоваться как органические, так и неорганические компоненты. После обработки почвы удобрение становится пригодным для использования в почвенном слое, а содержащиеся в нем полезные металлы распадаются на усваиваемые частицы.
Можно применять на акр:.
- суперфосфат – до 1 кг.
- переплывший навоз – до 5 кг.
- серно-калийные удобрения – до 2 кг.
Азотные удобрения не включены в осенний список. Его вносят в почву только весной, так как он очень быстро смывается.
Зяблевая вспашка
Осенняя вспашка проводится в тот же день, когда распределяются удобрения. Используется плуг с фрезерной насадкой. Глубина вспашки зависит от типа почвы. На тяжелых глинистых почвах вспашку следует проводить на глубину 30-35 см, тогда как на песчаных и супесчаных почвах достаточно отметки 20-25 см.
В процессе выращивания происходит следующее
- переворачиваются пласты почвы;
- крошатся твердые комки;
- заделываются удобрения;
- измельчается зеленная масса сорняков, которая весной станет гумусом.
При вспашке борозда должна быть как можно более ровной, чтобы не было просветов. Поля с небольшими склонами всегда пашут горизонтально, а на крутых склонах трактор пашет вертикально.
Такая подготовка почвы для осенней посадки картофеля должна быть выполнена своевременно. В октябре-ноябре прохладные температуры и высокая влажность делают слишком позднюю и неэффективную зимнюю культивацию.
Зимой земля может отдохнуть, а ранней весной можно возобновить работы.
Вырезайте под углом 45° к направлению линии плуга (будущий гребень). Затем снова проведите культивацию, на этот раз под углом 135° к линии вспашки.
Вспашка под картофель: на какую глубину обработать огород
Вспашка картофеля необходима для рыхления почвы, удаления остатков предыдущей культуры, борьбы с сорняками и содействия высыханию и прогреванию почвы. Это осуществляется в соответствии с местными условиями, включая тип почвы, климат и микроклиматические условия. В большинстве случаев осенняя и весенняя подготовка помещений имеет свои уникальные особенности.
Картофель нуждается в глубокой безотвальной обработке почвы
Вспашка под картофель
Картофель требует глубокой подготовки почвы без комков. Для обеспечения хорошего роста картофеля почва должна иметь хорошую циркуляцию воздуха, температуру и проводимость воды. Однако избегайте выращивания на очень тонких почвах. Для облегчения уборки картофеля также следует избегать образования гранул. При оптимальной подготовке размер частиц почвы не должен превышать 12 мм.
Вспашка под картофель: глубина обработки
Глубина осенней обработки почвы должна составлять примерно 25 см. Увеличение глубины более чем до 27-30 см не оказывает положительного влияния на урожай. Глубина весенних ягнят должна составлять около 20-25 см. В черноземных зонах, где осенняя обработка почвы проводится на соответствующую глубину, некоторые очень хорошо обработанные почвы могут поддерживать оптимальную плотность картофеля следующей весной. Во внешней Черноземной зоне эти почвы относительно скудны, и весенняя обработка обязательна. Глубокая весенняя вспашка перед посадкой картофеля обеспечивает относительно рыхлую почву в летние месяцы и гарантирует хороший урожай.
Вспашка под картофель: навесные орудия к мотоблоку
Малая механизированная вспашка картофеля, безусловно, во много раз продуктивнее, чем копание вручную или лопатой. Лучшими установочными инструментами для малой механизации на частных фермах являются
- Культиватор с S-образными рабочими органами. Он дает наилучшие результаты, хотя и требует большего числа проходов. Очень хорошо подходит для легких почв (состоит из оборачивающихся корпусов на грядиле Т-образной формы). Подходит для тяжелых почв. Разбивает крупные комки и не образует новых. Работает достаточно глубоко за один проход. Не оставляет свальных гребней и борозд. Вспаханная поверхность почвы выровненная. Рекомендованная скорость — не более 10 км/час.
- Дисковая борона. Вспашка под картофель дисковой бороной — наилучший способ по сравнению с культиватором с S-образными рабочими органами. Использование дисковой бороны потребует строгого соблюдения сроков подготовки почвы. Подготовка никогда не должна начинаться слишком рано. Поверхностная обработка за два дня до боронования улучшает результаты. Рабочая скорость и количество оборотов в минуту дисковой бороны должны быть в правильном соотношении. Подходящая комбинация: скорость 3,5 км/ч и 315-320 оборотов/мин.
- Фрезерный барабан с роторами с Г-образными ножами — классическое орудие, которым агрегатировались все первые мотокультиваторы типа «Крот». При работе агрегата ножи-полольники рыхлят почву, подрезают сорные растения и одновременно способствуют перемещению мотокультиватора. Окучник по взрыхленной почве окучивает за один проход две смежные грядки с одной. Вспашка под картофель возможна на глубину до 20 сантиметров. Она регулируется сошником.
Зубчатые бороны не подходят для весенней обработки картофеля, так как глубина их обработки составляет всего 3-10 см. Они предназначены для перехвата губительной ранней весенней влаги до и после посева.
Окучивание картофеля
Обработка почвы под картофель — это возможность сформировать из подготовленной почвы гребни и гряды. При работе на влажной почве не перемещайте нижний слой вверх. Движение вверх приведет к образованию комков. Также следует избегать подготовки очень влажной почвы. Легкие почвы, которые быстро высыхают, следует готовить непосредственно перед посадкой, чтобы избежать чрезмерного высыхания. Подготовка почвы должна проводиться за как можно меньшее количество проходов, чтобы избежать уплотнения почвы. Однако, если требуется большое количество проходов, глубину обработки следует постепенно увеличивать до конечной глубины.
После вспашки слой почвы на картофеле должен быть не менее 10 см. Если клубни недостаточно покрыты почвой, то после сильного дождя клубни будут выступать над поверхностью гряды. Первыми появляются самые крупные клубни. Под воздействием света они становятся зелеными и содержат токсичное вещество соланин. Такой картофель не пригоден к употреблению. Их не следует скармливать животным, кроме домашних.
После вспашки гребень должен иметь равномерный, округлый профиль шириной около 20 см. Наклон боковых стенок гряды составляет 30-40°, а высота гряды — 18-20 см. Глубина обработки составляет 15-17 см. Расстояние от нижней части клубня до нижней части гребня составляет 2-6 см. Расстояние между рядами составляет 70 см. После вспашки площадь гребня должна составлять 65-70 кв. см.
Молодые растения выкапывают дважды в течение лета. В первый раз молодые растения собираются в куст, а во второй — начинается активное образование корней и клубней. Кожура защищает картофель от солнца, а клубни становятся зелеными.
Осенняя подготовка
Подготовка почвы для посадки картофеля осенью сильно отличается от подготовки почвы весной. Прежде всего, матрас необходимо утрамбовать во всех слоях. Обработка почвы должна производиться на глубину штыковой лопаты (около 30 см). После вспашки не выравнивайте почву граблями. Важно отметить, что не все корни вредителей и сорняков выживают зимой. Почву следует выравнивать только весной, непосредственно перед посадкой. Осенью обязательным является внесение в почву органических удобрений. Он растворяется во время дождя и весеннего снеготаяния и полностью поглощается почвой.
Компостное удобрение также вносится осенью для улучшения будущего урожая. Это компостируется в течение весны и лета. Компост укладывается непосредственно в борозду и засыпается почвой. Навоз и уголь добавляются вместе с компостом.
Если удобрения нельзя внести осенью, их можно внести весной. Однако наилучшим и наиболее эффективным является осеннее внесение удобрений.
Правила выращивания
Поэтому следует кратко описать все шаги и правила для получения хорошего урожая вкусного, молодого и устойчивого к осыпанию картофеля.
- Требуется тщательная подготовка участка земли под посадку клубней и весной, и осенью. Осенью требуется обработка почвы, в зависимости от её типа, внесение различных удобряющих составов;
- Перед зимой производится рыхление земли на глубину 30 см без разравнивания граблями, чтобы холод уничтожил корни сорняков и различных вредителей. Этот процесс вымораживания требуется для дезинфекции почвы, чтобы на следующий дачный сезон болезни не переходили. Кроме того, в этот период земля насыщается кислородом и обогащается минеральными веществами за счёт внесения органических удобрений;
Моторизированная посадка
В последнее время садоводы стали использовать мотокультиваторы, электрические газонокосилки и мини-тракторы для обработки почвы и посадки картофеля. Эти машины используются для подготовки почвы весной для посадки картофеля. С их помощью очень удобно обрабатывать почву. Когда же следует сажать картофель после вспашки? Их можно высаживать практически сразу. Если есть место, можно посадить и картофель. Этим занимаются два человека. Один человек ведет культиватор, а второй высаживает клубни. Глубина борозды под картофель устанавливается на уровне 30 см.
Мини-тракторы используются на небольших фермах для вспашки земли. Вспашка земли под посадку занимает значительно меньше времени, чем при использовании ручного труда.
На больших участках гряды формируются шестью и восемью рядами культиваторов, с расстоянием между рядами 70 см. На небольших участках используется мини-посев или вспашка лопатой.
Подготовка земли под картофель весной
Подготовка споровых клумб включает следующие этапы
Работы можно начинать после естественного созревания почвы. Как это контролировать? Возьмите почву, сожмите ее в кулак и раздавите пальцами. Если почва разравнивается, как глина, и вода выходит наружу, это означает, что вы пашете слишком быстро. Если почва совсем не уплотнена, она очень сухая и нуждается в поливе. Даже комки и крошки в формуле формирования указывают на то, что пора приступать к вспашке.
Вспашка
Весенняя вспашка оправдана на глинистых и песчаных почвах. Если почва обработана и перепахана осенью, то нет необходимости в ранней весенней вспашке. Тяжелые почвы следует вспахивать как осенью, так и весной. Если не вспахать землю в сентябре, то придется долго ждать, пока земля созреет. В этом случае ранняя посадка культуры невозможна.
Весенняя обработка проводится в соответствии с теми же рекомендациями, что и при осенней зяблевой вспашке. Следует отметить, что в ходе этого процесса отбираются корневища наиболее вредоносных сорняков. В основном это сорняки, чертополох, одуванчики, хвостики и вьющиеся растения, которые очень быстро растут и заполняют территорию. Когда это происходит, их очень трудно контролировать.
Боронование
Без этой важной меры невозможно подготовить почву под картофель весной. Благодаря скульптуре плотный слой почвы разрушается, что приводит к «запиранию» влаги. Таким образом, почва быстрее прогревается, высыхает и получает свежий воздух.
При выращивании на тяжелых глинистых почвах с отработанными зубками необходимо использовать хвою на более легких почвах. Для чихания также необходим тракторный или электрический шум. Маленькие кровати можно вырезать с помощью зубных релаксаторов или простых крючков.
Культивация
В зависимости от культуры, почву можно рыхлить на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. Это разгружает поверхность почвы, но не покрывает ее. Такой метод обработки почвы предотвращает распространение бактерий и разросшихся сорняков.
Большие поля обрабатываются плугами и дизельными культиваторами, а маленькие — зубчатыми поршнями, вилами и ручными культиваторами.
Во время выращивания в землю следует вносить удобрения: азотную пульпу, древесную золу, перегной и т.д.
Нарезка гребней
После недели выращивания гребни приобретают форму. Проходку также проводят в сентябре во время осенней обработки почвы. Эта процедура необходима на тяжелых почвах. Срезать хребет — хорошая идея.
- хорошую аэрацию почвы;
- благоприятные условия для наращивания корневой системы;
- формирование большего числа клубней;
- своевременное и полноценное увлажнение.
Обработка почвы летом
В течение вегетационного периода почва также должна обрабатываться. В это время важно не пропустить удаление сорняков, которые могут поглощать питательные вещества из культурных растений.
Молодые растения выкапывают дважды в течение лета. В первый раз молодые растения собираются в куст, а во второй — начинается активное образование корней и клубней. Кожура защищает картофель от солнца, а клубни становятся зелеными.
Картофель переносит засушливые периоды, но рекомендуется поливать кусты во время цветения. В настоящее время масса клубней активно развивается, и избыток влаги им не повредит.
Не забывайте о равных. Картофель, независимо от его сорта, можно выращивать на одном и том же месте в течение четырех-пяти лет. После этого земля истощается и начинает принимать множество бактерий и паразитов. Культуры необходимо чередовать. Бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и ароматические растения считаются хорошими предшественниками картофеля. Их насыщенный красный цвет положительно влияет на количество и качество урожая.