Варенье из зелёных грецких орехов. Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов.

Вам потребуется:1 кг зеленых грецких орехов, 1,2 кг сахара, гашеная известь (100 г на 1 л воды), 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов

Я давно слышала, что из грецких орехов можно приготовить очень полезное варенье. Но как-то с трудом верилось, что оно может быть еще и вкусным, но это так. Здесь вы узнаете, как приготовить варенье из зеленых грецких орехов.

Описание приготовления:

Каждая хозяйка варит варенье по-своему. Я не встречала ни одного человека, который бы делал соленья и варенье по одному и тому же рецепту. Конечно, принцип один и тот же. Но, с другой стороны, процедура и нюансы повторяются не у всех. Экспериментируйте и вносите свои коррективы в рецепт!

Назначение: Для полдника Основной ингредиент: Для закуски Для закуски: Орехи / Грецкие орехи Блюдо: Варенье / Мармелад.

Состав / Ингредиенты:

  • Орехи грецкие в кожуре 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Вода 2 Литра
  • Лимонная кислота 2 Чайных ложки
  • Гвоздика 15 Штук

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 1

Итак, нам нужны грецкие орехи. Но помните, что орехи должны быть с зеленой скорлупой. Такие орехи плотно сидят в хвостике, за один раз их не соберешь. Конечно, такие орехи не продаются, по крайней мере, я их не видел. Приходится собирать их самому, пока они еще не большие и не молочные. Скорлупа внутри еще почти мягкая, а сам орех белый.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 2

Вымытые орехи замочите в холодной воде на 2 дня. Меняйте воду каждые 8 часов. После этого возьмите вилку или зубочистку и проткните каждый орех с разных сторон. Это позволит горечи выйти из отверстий. Вымачивайте орехи еще 10-12 дней, меняя воду утром и вечером.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 3

По истечении этого времени достаньте орехи и срежьте с них тонкую толстую кожицу. Это можно сделать с помощью картофелечистки. Я рекомендую надеть резиновые перчатки. Поместите очищенные грецкие орехи в миску с водой, разбавленной 1 чайной ложкой лимонной кислоты на объем 2 литра. Замочите их на один-два дня.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 4

По истечении этого времени прокипятите орехи в растворе лимонной кислоты. Воду слейте. Залейте новым горячим раствором в той же пропорции и снова оставьте на день-два.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 5

Затем слейте раствор и промойте орехи под проточной водой. Приготовьте сироп. Один фунт сахара на один литр воды, при желании можно больше. Добавьте специи. Корицу можно добавить в виде порошка или палочек. Положите гвоздику в целых стеблях. Добавьте замоченные грецкие орехи и варите все вместе в течение получаса на медленном огне.

Варенье из зелёных грецких орехов - фото шаг 6

Оставьте орехи в сиропе на сутки. На следующий день снова сварите их в сиропе. Проверьте, сколько жидкости осталось. Если ее недостаточно, добавьте воду и сахар в нужных пропорциях. Варите около 40 минут. Простерилизуйте банку и укутайте орехи в сиропе и специях. Кстати: если вы поставите варенье в холодильник, оно будет храниться там даже без укутывания. Варенье из молодых грецких орехов готово к употреблению

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Юлия 02.07.2022 22:28

«-Грецкие орехи варить в растворе лимонной кислоты», это в том же растворе, в котором они замачивались, или слить воду и варить в свежем растворе воды и лимонной кислоты…. А потом … оставить орехи в сиропе и варить их в том же сиропе через день, я прав?

Варенье из зеленых грецких орехов с сахаром

Варенье из зеленых грецких орехов с сахаром

Для этого рецепта сначала нужно снять с орехов зеленую кожицу.
Вам потребуется:1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара.

Приготовление. Затем снова залейте грецкие орехи 3 литрами воды и оставьте еще на 24 часа, после чего прокипятите их в той же воде в течение 20 минут.

Еще через сутки орехи промыть, посыпать сахаром и добавить 500 мл воды. Доведите все до кипения, кипятите 15 минут и снова оставьте настаиваться на 24 часа. Повторите этот шаг еще 2 раза и разлейте варенье по банкам.

  Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Как приготовить повидло из слив

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Это, конечно, очень длительный процесс, но зато почти все время уходит на уваривание варенья, а само уваривание — сущий пустяк!

Вам потребуется:1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы.

Приготовление. Промойте грецкие орехи и варите их около 1,5 часов, пока их нельзя будет проткнуть зубочисткой.

Смешайте сахар и 300 мл воды, доведите до кипения и добавьте в сироп грецкие орехи. Варите варенье 1,5 часа, за 15 минут до конца добавьте корицу или другие специи. Разлейте варенье в стерильные банки.

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов с содой

Варенье из зеленых грецких орехов с содой

Чистите орехи в перчатках, так как они могут сильно испачкаться и вызвать легкое раздражение.
Вам потребуется:2 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 300 г пекарского порошка.

Приготовление. Оставьте все в форме примерно на 4 часа, затем тщательно промойте орехи.

Засыпьте грецкие орехи сахаром, добавьте 200 мл воды и медленно доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение получаса, затем дайте варенью полностью остыть и повторите этот шаг еще два раза. После последнего кипячения разлейте варенье по банкам.

# шаг 5/8

Утром доведите воду до кипения, добавьте орехи и варите 10 минут. Затем слейте воду и залейте холодной водой.
На следующий день сделайте сироп, добавьте орехи в кипящий сироп и варите как обычное варенье.

Варенье из баклажанов с орехами

Очень вкусное, необычное варенье.

Варенье из яблок с грецкими орехами в мультиварке

При указанном количестве ингредиентов получается 350 мл варенья. Рецепт идеально подходит для мультиварки-скороварки POLARIS PMC 0517AD. Приготовление осуществляется в режимах «Выпечка» и «Варка».

Шоколадное сливовое варенье с орехами

Самый удивительный рецепт сливового варенья, который я когда-либо видела! Он настолько интересен и из-за состава, и из-за прекрасных отзывов, что мне захотелось немедленно его попробовать. Должна признаться, что рецепт оказался не таким удачным, как тот, что я приготовила.

ЕЛЕНА

KL

Ева

helga

Tatiana

Юлия

Туся

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Стало известно, какие орехи могут навредить организму

Стало известно, какие орехи могут быть вредны для организма

Орехи полезны для здоровья, так как обеспечивают организм витаминами и минералами, но иногда

Как легко перейти на здоровое питание: ответили эксперты

Как начать питаться здоровой пищей: мнение экспертов

Эксперты рассказывают, как начать питаться здоровой пищей.

Перечислены 7 продуктов, пользу которых многие недооценивают

В список входят 7 продуктов, которые многие люди недооценивают.

Здоровое питание не обязательно должно состоять из дорогих и необычных продуктов. Диетолог Алина

Названо лучшее время для завтрака

Доктор Татьяна Жаровская, врач-диетолог, назвала лучшее время для приема пищи — утро, к

Есть рецепт быстрого орехового варенья. Получилось очень вкусно. Не замачивая их, я сразу накалываю орехи вилкой и варю их в течение 20 минут. Затем даю им остыть. Кладу их в холодную воду на 30 минут. Все орехи — в сито, а затем в готовый сироп (100 штук на 1 кг сахара). Варю два раза по 15 минут с разницей в 10 часов. Чтобы сироп впитался в орехи. Очень вкусно и боюсь, что до осени не дотянет — все съедим. Варенье не горчит (а так хотелось бы!), потому что я добавила в процессе варки немного корицы и гвоздики. Попробуйте этот рецепт. Он сэкономит вам время и силы. Мне нравится все это готовить. Желаю вам всем удачи!

Всем привет! Опасные ветки упали с грецкого ореха, я решила их срезать)) срезала, и орехи тоже)))) нашла ваш рецепт, попробую сделать, но вопрос — я очищаю грецкий орех от зеленой кожицы — только до ядер, или просто чищу его, как картошку?

У меня в молодости было такое варенье, но размер орехов был крыжовник). Заранее всем спасибо.

Пока! Как долго их нужно варить? Спасибо.

Варенье из грецких орехов без извести

Приготовление этого необычного десерта включает в себя несколько этапов, но не представляет особой сложности. Достаточно вымочить фрукты и хорошо их проварить, чтобы варенье было полезным. Особенным его делает добавление специй, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.
  Вешенки соленые. Как засолить вешенки.

1:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт отличается от классических вариантов тем, что орехи перед обработкой замачивают в растворе лайма. Известь, конечно, опасна для человека, поэтому перед приготовлением варенья по этому рецепту орехи тщательно промывают под сильной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

1:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением лайма. Этот необычный ингредиент для приготовления вкусного варенья можно купить в хозяйственном магазине. Помните, что употребление лайма может привести к тяжелому отравлению, и тщательно промывайте орехи под проточной водой после замачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

1:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Грецкие орехи содержат множество витаминов (РР, С, группы В), микроэлементов, кислот, важных для функций организма, и фитонутриентов, помогающих бороться с некоторыми видами бактерий.

Зеленые плоды особенно богаты йодом, поэтому варенье из них чаще всего рекомендуют людям с проблемами щитовидной железы. Но варенье из зеленых орехов может принести заметную пользу и при следующих проблемах со здоровьем:

  • при нестабильности кровяного давления (гипертонии);
  • при бессоннице, мигренях и головных болях, особенно у метеозависимых людей;
  • при депрессии и всевозможных страхах;
  • при заболеваниях печени;
  • для повышения иммунитета, особенно при простудных заболеваниях: ангине, гриппе и других;
  • при гастрите;
  • при атеросклерозе.
  Балык из жереха. Как сделать балык из жереха

И это только официальные медицинские данные. Народная медицина рекомендует употреблять варенье из грецкого ореха при ревматизме, подагре, гинекологических и урологических заболеваниях.

Полезные свойства варенья из молодых грецких орехов оказывают положительное влияние не только на истинно болевые состояния, но и на беременных женщин, людей, чья работа связана с напряженной умственной деятельностью, и людей, сильно ослабленных после недавно перенесенной операции.

Вкус варенья из грецких орехов

Вкус варенья из грецких орехов настолько уникален, что не каждый может достоверно описать его. Более того, он может сильно отличаться из-за различных способов приготовления. Классический вкус варенья из коры грецкого ореха напоминает слегка сладкую шоколадную карамель. Сам сироп сладкий, даже сладковатый, а плоды очень нежные, слегка упругие и тоже сладкие.

Если в рецепте используется лимонная кислота, варенье приобретает освежающую кислинку. Добавление пряных трав придает варенью новый вкус.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов

Само приготовление варенья из грецких орехов можно разделить на два неравных этапа.

  • Первый этап – собственно подготовка плодов к варке, занимает больше всего времени, от 5 до 15 дней.
  • Второй этап, который включает непосредственное приготовление варенья, может позволить уложиться в один день.

У тех, кто никогда раньше не готовил такое варенье, больше всего вопросов возникнет на первом этапе. Это неудивительно.

Прежде всего, нужно знать, в какие месяцы можно варить это варенье, потому что если у вас нет опыта, вы можете пропустить нужное время. Фрукты должны достичь так называемой молочной спелости, когда кожица еще светло-зеленая и на ощупь мягкая и податливая. Заостренная деревянная палочка или зубочистка должна легко протыкаться. А мякоть при разрезе должна быть довольно ровного, тонкого белого цвета.

Лучшее время для маркировки зеленых грецких орехов обычно наступает с конца мая до конца июня. В июле оно может быть немного позже, но это во многом зависит от сорта и региона (погодных условий текущего сезона).

ВНИМАНИЕ! Если весна и начало лета прохладные или дождливые, орехи могут созреть не раньше июля.

Орехи должны быть примерно одинакового размера и без повреждений, т.е. на скорлупе не должно быть темных или даже гнилых пятен.

Особое внимание следует обратить на емкости, в которых готовятся орехи, и на сам процесс приготовления. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или медные емкости. Лучше всего подходят емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда также подходит, но эмаль светлого цвета может значительно потемнеть из-за взаимодействия с плодами во время погружения. Вы должны быть готовы к этому. Для перемешивания варенья лучше всего использовать деревянные, стеклянные или керамические ложки.

Первый этап – вымачивание.

Зеленые орехи имеют очень горький и неприятный вкус из-за высокого содержания йода в их скорлупе. Если замочить орехи на более длительный срок, они могут потерять горечь. Для этого также используются различные вещества, такие как известь, сода или лимонная кислота.

Существует два основных вида варенья из грецких орехов:

  • С кожурой, имеющее густо-темный, почти черный цвет.
  • Без кожуры, в этом случае цвет варенья становится светло-коричневым.

Скорлупу также можно снимать по-разному: тонким слоем с помощью овощечистки или толстым слоем, оставляя практически только мякоть. При чистке грецких орехов рекомендуется использовать резиновые или латексные перчатки. Содержащийся в скорлупе краситель может навсегда обесцветить кожу рук почти до черного цвета.

Замачивание орехов обычно производится следующим образом:

  1. Сначала целые зеленые плоды замачивают в холодной воде на 2 суток, не забывая сменять воду два, а то и три раза в сутки.
  2. Затем их промывают и минимум на 4 часа, а максимум на сутки погружают в известковый раствор или в содовый состав, или в раствор лимонной кислоты.

Раствор с лимонной кислотой

5 литров воды и 500 грамм извести.

Оцените статью
cadovods.ru