Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы. Клюква как сохранить на зиму

Еще один хороший способ хранения клюквы в домашних условиях — просто замочить ее. Подойдет любая банка или контейнер. Контейнеры должны иметь удобное отверстие, чтобы продукт можно было загружать и выгружать. Важно отметить, что позже клюкву нужно будет удалить лопаточкой.

Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы

Клюква — самая ценная ягода, комплекс ее веществ поистине впечатляет. Однако витамины необходимо правильно хранить, чтобы сохранить их полную ценность.

Как хранить клюкву

Чем полезна клюква

Польза ягоды доказана древностью — со времен русской старины из нее делали компоты, филе и конину. Он был первым лекарством от анемии, повышал иммунитет и лечил простуду. Клюквенный сок использовался для лечения лихорадки, цинги, язв и тяжелых ран.

Позже было научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов, содержащийся в этой ягоде, помогает предотвратить рак и полезен при радиационном поражении. Расстройства мочевыводящих путей, слабость мышц кишечника и грибковые инфекции также лечатся клюквой, которую назначают пациентам в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фавоноиды способствуют выработке «хорошего» холестерина. Врачи также назначают их при выкидышах, анемии во время беременности, кровотечениях у женщин, менопаузе и риске послеоперационных заболеваний.

Клюква представляет особую ценность для людей, работающих на вредных производствах, поскольку она выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К и С — вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов в этой ягоде.

В качестве альтернативы их можно хранить в стеклянных банках в холодильнике. Есть два варианта этого метода: с сахаром или без сахара. В любом случае ягоды не испортятся.

Однако вы можете отправить контейнеры с черникой на балкон, если они не стеклянные. Следует выбирать пластиковые или эмалированные ведра, так как стеклянные могут разбиться от сильного мороза. Контейнеры из алюминия или подобных металлов вообще не подходят, так как они могут вступать в реакцию с кислотами и вызывать тяжелые отравления.

Если у вас частный дом, то подвал или погреб — тоже вариант. В любом случае, благодаря содержащейся бензойной кислоте, ягодный витаминный комплекс не страдает.

Вымытые ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Переложите их в стеклянную или пластиковую миску и храните в холодильнике. Пюре можно хранить до трех месяцев при температуре 2-5°C. Этот продукт также можно заморозить, продлив срок его хранения до 6 месяцев.

Как хранить КЛЮКВУ зимой в домашних условиях? — 6 лучших способов

🍒 Польза клюквы для человека огромна. Зимой, наряду с витаминами, они изгоняют из дома простуду, обеспечивают крепкий иммунитет и помогают преодолеть хронический цистит. А еще вкусно выделить блюда с кониной или компотом, вкусно приготовить с пряным кислым желе или выпить, согреваясь на холоде.

Зимнее хранение клюквы

Время сбора

Природа подарила нам витаминные ягоды, которые зимуют на кустах под снегом, но кислотность после спячки настолько низкая, что весенняя клюква не может долго храниться. По мере накопления сахара они теряют ценный пектин. Это придает им неприятный и острый вкус при приготовлении.

  Карась горячего и холодного копчения, простые рецепты. Как коптить карася

Ягоды, собранные летом, твердые, горькие и неидеального цвета. Происходит неестественное созревание со временем, но без сочного вкуса летних фруктов. Поэтому в нем нет вкуса клюквы, столь любимого многими ценителями этого природного дара. Поэтому их собирают для получения зимних ягод, которые традиционно собирают в сентябре-октябре.

К тому времени они станут пурпурными, пропитав землю соком. Однако в осенних клюквенных шкурках есть несколько микроорганизмов, которые при соответствующих условиях могут вызвать брожение. Поэтому в прошлом осенние ягоды просто собирали и раскладывали тонким слоем на сухой поверхности для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы созревать и о том, что срок ее хранения зависит от содержания в ягодах природного консерванта органических кислот, люди предпочитали укреплять клюкву слегка недозрелой. Такие ягоды меньше мнутся при транспортировке. Они созревали дома.

Перед длительным хранением клюквы храните ее в картонной коробке или плетеной корзине, выстланной снизу чистой тканью, в сухом месте при комнатной температуре в течение одной-двух недель. Это относится к слегка недозрелой клюкве. Если ягоды будут слишком белыми, ничего хорошего не получится.

Важно: Чтобы ускорить процесс созревания, добавьте к каждой ягоде сладкое яблоко или красные помидоры. Эти ягоды выделяют этилен — газ, катализирующий реакцию созревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Однако стоит помнить, что недозрелые фрукты потеряют вкус, сочность и количество полезных витаминов. Лучшей клюквой считается та, что привезена поздней осенью. Ягоды лучшего качества имеют темно-фиолетовый цвет и насыщенный сладкий вкус с минимальной горечью. И максимальное количество витаминов.

Мягкость спелых ягод может сделать их морщинистыми и трудными для сбора, но есть шесть способов хранить их зимой.

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод всегда должно происходить во время консервирования, так как витамины при этом не теряются.

Клюквенный морозильник

Фото: http: //myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное — правильно подготовить фрукты к замораживанию.

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженных продуктов получаются вкусные пироги и соусы к мясу. Не говоря уже о традиционных тушеных блюдах и компотах. В прошлом, задолго до широкого распространения холодильников, чернику также охлаждали в погребах или неотапливаемых помещениях.

Клюква моченая

Это очень просто. Отобранные и промытые ягоды распределяются по стеклянным банкам. Контейнеры заполняются до плеч и заливаются водой. Если возможно, это должна быть родниковая вода. Однако достаточно фильтрованной воды. Никаких дополнительных добавок не требуется, он будет храниться сам по себе.

В духовке выложите фрукты в один слой на противень с масляной пастой и сушите при температуре 50 °C около 6-8 часов. Клюкву следует периодически помешивать.

Методы хранения в домашних условиях

Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где хранится зимний запас. Например, в частных домах они могут храниться в подвалах, на чердаках, в сараях или других зданиях. Жильцы квартир обычно имеют только кухню, кладовку или балкон (они не всегда доступны). Поэтому в последнем случае вариантов хранения клюквы не так много.

  Маслята жареные с картошкой. Как пожарить маслята с картошкой

При выборе одного из этих методов важно рассмотреть возможные варианты. Выберите тот вид ухода (один или несколько), который позволяет поддерживать продукт в наилучшем состоянии и дольше сохранять его полезные свойства.

Хранение клюквы в домашних условиях

В свежем виде

Наиболее полезна свежая клюква. Они содержат максимальное количество витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для консервирования следует использовать свежесобранные или только что купленные ягоды, которые не подвергались заморозкам.

Замороженные ягоды следует сразу же поместить в холодильник или морозильную камеру.

Клюкву следует хранить в прохладном, темном месте, не охлаждать и не замораживать. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Это предотвратит гниение или порчу ягод. Бензойная кислота предотвращает порчу продукта и продлевает срок хранения. В таком виде фрукты могут храниться в течение нескольких месяцев.

Свежая клюква

Для правильного хранения клюквы без тепловой обработки следует использовать керамические, деревянные контейнеры или контейнеры из нержавеющей стали. Эмаль также подойдет, но убедитесь, что на ней нет трещин, разрывов или повреждений.

Свежие ягоды следует регулярно перемешивать и проверять на наличие гнилых плодов. Гнилые плоды следует немедленно удалить из контейнера.

Не рекомендуется использовать пластиковые пакеты для хранения клюквы. Из-за высокой вероятности образования конденсата в них продукт станет влажным и начнет плесневеть. Кроме того, многие пластиковые пакеты не предназначены для хранения продуктов питания и используются только в промышленных и бытовых целях.

В воде

Для этого вида хранения также используются свежие ягоды. Их помещают в стерильные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Вода предварительно кипятится и охлаждается. Лучше пить воду из колодца, скважины или родника, а не из-под крана, так как она содержит хлор. В качестве альтернативы оставьте водопроводную воду примерно на 7-8 часов.

Размоченная клюква

На зиму поместите банки в прохладное место: на застекленный балкон, в погреб или в холодильник. Важно поддерживать в помещении низкую температуру.

Чернику можно ароматизировать пряностями (несколько горошин перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды можно использовать сироп в следующих пропорциях: 1 ст. ложка сахара и 1 щепотка соли на каждые 0,5 литра воды.

Заключение

Клюква сама по себе является отличным десертом и может сопровождать многие вкусные блюда (в том числе и без сахара). Их можно использовать для приготовления кексов, тортов, пирогов, пирожных, блинов и другой выпечки. Из него получается очень вкусный соус. Он также хорошо сочетается с соленьями, придавая пикантный вкус квашеной капусте и соленым огурцам, а также добавляя яркий цвет закуске.

Его можно употреблять в прикуску или добавлять в чай. В качестве альтернативы просто ешьте его из банки ложкой. В любом случае он насыщает организм множеством полезных веществ, укрепляет иммунную систему и избавляет от неприятных зимних заболеваний, таких как грипп и простуда.

Зимние ягоды можно хранить различными способами, от простого замораживания до мацерации и сушки. В этой статье рассматриваются популярные варианты хранения вещей в доме.

Рецепты с использованием клюквы

Клюква в собственном соку

Способ 1: Отсортируйте отобранные ягоды по размеру. Крупные ягоды выкладываем в кастрюлю (количество отмеряем стаканом). Мелкие разминаем в кашицу, полученную массу слегка подогреваем и отжимаем сок. Добавьте 4-5 стаканов сока к 10 стаканам черники. Смесь нагревают без кипячения и помещают в сухие, горячие, стерильные банки. Затем банки накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане (литровые — 15 минут, 0,5 литра — 10 минут), укутать, перевернуть и укутать.

  Сухое варенье из яблок. Варенье из сухофруктов яблок.

Способ 2: Поместите отобранную спелую клюкву в сотейник и нагревайте на медленном огне или на водяной бане, пока ягоды не превратятся в сок. Поместите полученную массу в сухую, горячую стерильную банку, простерилизуйте и запечатайте.

Способ 3. Плотно уложите чернику в чистую сухую банку и поставьте ее на водяную баню. Когда ягоды начнут капать и объем начнет уменьшаться, банку наполняют клюквой. Пополняющиеся ягоды удаляются из каждой нагретой банки вместе с другими банками. Как только ягоды перестанут уменьшаться, банки закрывают и ставят на водяную баню еще на 10 минут.

Банки с приготовленной черникой хранятся в погребе или другом прохладном, темном месте.

Варите 1 кг отборной спелой клюквы в 2 чашках воды, пока с ягод не снимут кожицу. Удалите не приготовленные ягоды, плавающие сверху, с помощью шумовки, раздавите их и добавьте к остальным. Затем добавить 7 стаканов сахара, перемешать, довести до кипения и варить 17-20 минут. Варенье готово, если на тарелку не капает ни капли сиропа. Переложите горячую смесь в горячую стерилизованную банку, укутайте и переверните.

Варенье

Вариант 1. В блендере смешайте 250 г апельсинового сока с 1 кг клюквы до однородности. Добавьте 3 кг сахара, доведите до кипения и варите на слабом огне около 1 часа. Разлейте остывший джем в стерильные банки.

Вариант 2.1 кг клюквы помещают в дуршлаг и размягчают, проварив ее в 2 чашках кипятка в течение нескольких минут, затем вынимают. Всыпьте в воду 1,5 кг сахара, чтобы получился сироп. Добавьте ягоды и варите до готовности.

Вариант 3,1 кг клюквы добавляют к 1,5 кг сахара и оставляют до выделения сока. Перелейте сок в другую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте клюкву в кипящий сироп и варите не более 5 минут. Поместите джем в стерильный контейнер и накройте крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток очень популярен, вкусен и полезен. Тщательно промойте 150 г клюквы, положите в сотейник и раздавите деревянным пестиком (пестиком). Возьмите миску, накройте чистой марлей, выложите на марлю картофельное пюре и выжмите сок. Налейте 600 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения и слейте воду. Добавьте полчашки сахара (можно добавить чуть больше или меньше) и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Дайте смеси остыть, разбавьте предыдущим соком, перемешайте и подавайте. Чтобы сделать печенье в банке, выпекайте 3-5 минут.

Итак, вы знаете, как правильно хранить клюкву. Теперь вы можете выбрать свой собственный способ хранения знаменитой клюквы и наслаждаться пирогами, соусами, настойками, напитками, специями, овощными и мясными блюдами с клюквой до следующего урожая.

Правильное хранение клюквы: важные советы

Оцените статью
cadovods.ru