Вино из винограда. 2 простых рецепта. Как приготовить вино из черного винограда

Вылейте сок и воду в подготовленную емкость, добавьте 1 кг меда и закваску. Процесс ферментации и созревания проходит по вышеописанным этапам. При процеживании добавьте оставшийся мед.

6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ собрать большой урожай с виноградника Датсас — сделать вино. Напитки, изготовленные из натурального сырья, богаты витаминами и поэтому полезны для сосудов и иммунной системы. Из черного винограда можно приготовить сладкое, сухое или белое вино в домашних условиях. Найдя основы, вы можете разнообразить аромат нотками меда и специй или придумать свои собственные рецепты.

Домашние вина получаются лучше, чем из ягод, выращенных в вашем саду. Выращенный дома виноград свежий, спелый и сочный. Виноград, приобретенный с использованием химических веществ, продлевающих срок его жизни, возможно, хранился в неподходящих условиях. Исключение составляют продукты, приобретенные на ферме.

Преимуществом натурального, свежего винограда является содержание в нем диких дрожжей. Микроорганизмы придают вину уникальный аромат, который значительно отличается от заводских вин.

Сырье

Полностью созревший виноград, набравший сахар, пригоден для приготовления вина. Поэтому важно соблюдать сроки сбора и технику уборки урожая.

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает дрожжи с винограда. Без дрожжей вино будет плохо замешиваться. Поэтому лучше всего собирать чистые, горячие завтраки и вечера.

Температура +20°C идеальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно нагретые ягоды быстро разминаются, но не растворяют сахар.

Холодные ягоды разминаются дольше, поэтому лепите.

Гроздь винограда

Для восстановления нормальной температуры продукт следует держать в темном проветриваемом помещении в течение 2 часов.

Домашнее вино изготавливается из свежесрезанного, спелого, немытого винограда при температуре +20°C.

Недозрелый виноград придает напитку кислотность, а перезрелый превращает его в уксус. Грязный виноград следует протереть сухой тканью, но не мыть водой. Собранный виноград, предназначенный для виноделия, не должен храниться более двух дней.

Плоды винограда

Инвентарь

Темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмали можно использовать для хранения во время брожения. Металлы окисляются и изменяют вкус вина.

Во время ферментации продукт выделяет углекислый газ. Его необходимо извлекать с помощью специальных устройств. Импровизированная ловушка для запахов — это крышка с плотным отверстием. Через отверстие газ выводится через трубку, свободный конец которой погружается в емкость с водой.

В качестве альтернативы большой конструкции можно надеть резиновые перчатки на горлышко бутылки с размятым напитком. Небольшое отверстие в одном из пальцев позволяет газу выходить наружу. В перчатках легче понять, замешивается ли напиток. Если он висит полностью сжатым, вино готово.

Плита.

Польза продукта

Домашнее вино полезно тем, что оно изготавливается путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют кровеносные сосуды, ускоряют метаболизм и повышают иммунную систему.

Как сделать серное ядро и серное вино в домашних условиях

Домашнее вино приносит пользу вашему здоровью:.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природных консервантов. Ежедневное правило заключается в том, что его следует разделить на два приема по 100 мл, которые следует пить два раза в день, за 10 минут до обеда и ужина.

Sap

Лучшие сорта для напитка

Виноградные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока у них выше. Таким образом, красные вина приобретают насыщенный карминовый, бордовый оттенок.

  В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления. Какие витамины в винограде киш миш

Несколько сортов черного винограда подходят для домашнего виноделия:.

  • Атос;
  • Байконур;
  • Изабелла;
  • Черный жемчуг;
  • Мерло;
  • Оригинал;
  • Шардоне.

Из сорта Каберне Совиньон получаются вина с шоколадным вкусом, напоминающие кофе.

Черный жемчуг

Моя бабушка каждый год делала вино. Винограда было много, и я решил попробовать. Получилось вкусное и ароматное, а главное домашнее вино.

Готовим оборудование

Рекомендуется заранее подготовить все необходимое оборудование. Поэтому нам нужно:.

Людям, которые делают большие объемы домашнего вина, также может понадобиться пресс для отжима сока.

Оборудование следует дезинфицировать жидкостью, содержащей спирт (водка, спирт, «голова»). После обработки все следует промыть и протереть чистой водой. Приступайте к дистилляции.

Выбираем виноград

Свежевыжатый виноград обязателен. Ягоды прямо с веток — идеальный вариант. Не рекомендуется мыть виноград перед использованием. В шкурках содержатся натуральные дрожжи, которые необходимы и разминают их. При мытье дрожжи будут смыты, и брожение замедлится или вообще не начнется.

Лучший виноград для домашнего вина

Лучшие сорта для домашнего вина — это виноград, собранный прямо с ветвей. Для хорошего вина виноград должен созреть для обработки сразу после сбора.

Есть большой простор для выбора конкретных сортов. Красное, черное или зеленое, Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино Нуар, Сапави, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменере или Изабелла — все они подходят.

Однако, если свежий виноград недоступен, можно использовать магазинный виноград. При первом испытании они также очень подходят.

Теперь вы можете начать делать вино. Это долгий процесс, но соблюдайте все правила, и вы не останетесь внакладе. Ниже вы найдете два простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы сделать 5 литров вина, вам понадобится: a) бутылка вина из винограда и b) бутылка вина из винограда.

Поэтому, если вы хотите сделать больше вина, просто пропорционально умножьте количество используемого винограда: для 10 литров вам понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разделен на несколько этапов

Очистите виноград: удалите все толстые остатки, ветки и т.д. Затем аккуратно прижмите их специальным прессом или вручную.

Полученная масса (пульпа) переливается в большой контейнер. Контейнер заполнен не более чем на 3/4 от общей массы. В идеале — пищевой пластик или стекло для ферментации. Накройте сусло чистой тканью и бродите в теплом месте в течение 3-4 дней. Дважды в день перемешивайте сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Следует избегать контакта эссенции с металлом. Это может привести к окислению и испортить будущий вкус вина.

Через 3-4 дня начинается фаза активного брожения. Пульпа начинает пузыриться и плавать. Наша задача — удалить пену и слить сусло. Крышку можно снять непосредственно рукой. Чтобы предотвратить потерю продукта, отожмите сок в марлю.

Для вина из винограда необходимо

После снятия крышки его необходимо отфильтровать от других тонких остатков. Мы делаем это удобно через марлю или (что еще удобнее) с помощью специального сифона для перелива фильтра.

Для вина из винограда необходимо

Слейте виноградный сок в чистую емкость. Это может быть большая стеклянная банка или пластиковый контейнер. Накройте сифоном и дайте ферментироваться до температуры.

В некоторых рецептах вместо сифона для воды предлагается использовать перчатки, но это не точно. Перчатка оказывает давление внутри емкости, в результате чего сок опьяняет углекислым газом. Это влияет на конечный вкус напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только ловушку для запаха воды.

Через 3 дня можно получить первый образец. Если напиток кислый, добавьте 50 грамм сахара на литр сусла. В отдельной емкости смешайте сахар с небольшим количеством сока, затем нагрейте смесь на слабом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем влейте сладкий сироп в основное сусло.

Через 3-4 дня выпейте его снова. Если кислотность сохраняется, повторите процедуру. Так можно делать до четырех раз, пока не будет достигнута желаемая сладость и не завершится брожение.

  Борьба с серой гнилью на винограде – препараты и методы борьбы, чем лечить и обработать. Серая гниль винограда как бороться

Ферментация длится в среднем три недели. По окончании этого периода перелейте вино с осадка в отдельные чистые, ополоснутые бутылки и плотно закупорьте пробкой. Вино созревает в этих бутылках еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания составляет 40-60 дней.

Обратите внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки запахоуловителя, вино необходимо перелить в другую чистую емкость без остатка, чтобы избежать появления горечи. Затем поместите сусло под водонепроницаемый уплотнитель и завершите ферментацию при тех же температурных условиях.

Если ловушка запаха больше не работает (нет пузырьков или перчаток), сусло становится светлее и на дне образуется осадок, молодое вино следует слить. Это делается для того, чтобы мертвые дрожжи на дне не испортили аромат и вкус вина.

После того как на дне бутылки накопится несколько сантиметров осадка, вино переливают в чистую бутылку. Этот процесс повторяется несколько раз, чтобы осветлить вино из черного винограда.

Получение чистого сока

Через 3-4 дня мякоть становится светлее, имеет кисловатый запах и издает свистящий звук. Это означает, что брожение успешно началось и пора отжимать сок.

Соберите верхний слой со шкурок в отдельную емкость и отожмите или выжмите руками. Профильтруйте весь сок (слитый с осадка и отжатый из мякоти) через марлю и перелейте его из одной емкости в другую два или три раза. Настой не только удаляет твердые частицы, но и насыщает сок кислородом и помогает винным дрожжам правильно функционировать на ранних стадиях.

В редких случаях при работе с недозрелым виноградом или виноградом, выращенным в северных широтах, может потребоваться дополнительная вода. Если сок слишком кислый (дрожащие щеки, больной язык), добавьте воды — до 500 мл на литр; чем больше воды, тем хуже качество вина. Рекомендуется оставить немного более высокий уровень кислотности, так как концентрация кислоты немного снижается во время ферментации.

Заполните бродильную емкость прозрачным соком (макс. 70 % емкости). В идеале это должна быть большая стеклянная бутылка, но в крайних случаях для небольших количеств вина достаточно и бутылки.

Установка водяного затвора

Чтобы домашнее вино из винограда не закислялось, оно не должно контактировать с кислородом, обеспечивая при этом выход углекислого газа, побочного продукта брожения. Для этого в резервуар с соком устанавливается водоуловитель. Наиболее распространенным вариантом является классический сифон для воды, состоящий из крышки, трубки и банки (см. фото).

Алкогольные напитки для производства вина, пивоварения и пива

Конструкции сифонов для воды для вина, пива и пивоварен.

Обычные медицинские перчатки с дырочкой на одном пальце (проколотой иглой) также очень хороши.

Конструкция запахоуловителя менее важна, но для удобства рекомендуется использовать классический запахоуловитель для больших бутылок и перчатки или крышки для коробок (продаются в магазинах).

Начальное (активное) брожение

После установки ловушки для запаха необходимо поддерживать нужную температуру в емкости с соком для брожения. Оптимальная температура брожения для красного вина составляет 22-28°C, а для белого — 16-22°C. Не снижайте температуру ниже 15°C. В противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

Около 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России содержание сахара в винограде редко превышает 20%. Это означает, что вино с крепостью алкоголя 10% и нулевой сладостью в лучшем случае может быть изготовлено без добавления сахара. С другой стороны, максимально возможная крепость алкоголя составляет 13-14% (обычно 12%). При более высоких концентрациях алкоголя винные дрожжи перестают функционировать.

Проблема в том, что без специального оборудования (ареометра) невозможно измерить начальную сахаристость винограда в домашних условиях. Брать средние показатели по сортам также не имеет смысла, поскольку необходима информация о содержании сахара в винограде в конкретной климатической зоне. За пределами виноградников никто не делает таких расчетов. Поэтому необходимо полагаться на вкус сока — он должен быть сладким, но не приторным.

  Коньяк из винограда своими руками – идеальная альтернатива подлинному французскому напитку. Как делают коньяк из винограда

Для поддержания нормального брожения сладость сусла не должна превышать 15-20%. Для этого сахар добавляется постепенно (понемногу). Попробуйте сок через два-три дня после начала брожения. Если сок кислый (сахар переработался), на литр сока следует добавить 50 граммов сахара. Для этого перелейте 1-2 литра сусла в другую емкость, разведите в ней сахар, а затем перелейте полученный винный сироп обратно в бутылку.

Этот процесс повторяется несколько раз (обычно три или четыре раза) в течение первых 14-25 дней ферментации. В определенный момент содержание сахара в сусле снижается очень медленно. Это означает, что в нем содержится достаточное количество сахара.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности теста, период брожения домашнего виноградного вина составляет 30-60 дней. Если брожение не прекращается через 50 дней и для предотвращения развития горечи, вино необходимо перелить в другую емкость, свободную от винного осадка, и закончить брожение при той же температуре и под водонепроницаемым затвором.

Теперь пришло время определить сладость вина. После завершения активного брожения любой сахар, добавленный на этом этапе, не преобразуется в алкоголь.

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Изготовление черного вина в домашних условиях

Не все сорта винограда подходят для производства домашнего вина. Помимо подходящего сорта, на качество полученного продукта влияет период сбора урожая и техника его подготовки к дальнейшему использованию. Более подробную информацию о выборе сорта винограда, подготовке сырья и оттенках винификации смотрите ниже.

Столовые и винные сорта используются в производстве вина и представлены следующими разновидностями

Афон

Байконур

Изабелла

Пино Нуар

Мерло

Рислинг

Шардоне

Спасибо за ответ, нет, я больше люблю шампанское, чем вино, но оно очень вкусное только потому, что в шампанском много газа, а не вина, но я всем сказала, что делаю вино, все ждут результата. Может быть, тогда он перестанет играть, и все будет хорошо.

Домашнее вино из черного винограда

Чтобы приготовить простое домашнее вино, возьмите ягоды разных сортов.

Компоненты:.

-Виноградный сок и мякоть — 10 литров

Способ приготовления:.

Такое соотношение ингредиентов в рецепте является средним и наиболее используемым среди домашних виноделов. Однако это не означает, что у каждого может быть свой многолетний семейный рецепт.

Вино из черного винограда на меду

Компоненты:.

-Винные дрожжи или 500 гр. Дрожжи кишмиша.

Способ приготовления:.

Вылейте сок и воду в подготовленную емкость, добавьте 1 кг меда и закваску. Процесс ферментации и созревания проходит по вышеописанным этапам. При процеживании добавьте оставшийся мед.

Полусладкое вино из черного винограда с добавлением воды

Компоненты:.

-Виноградная мякоть

— Сахар — 300 г на литр воды,.

-Объем воды, равный количеству мякоти.

Для справки: при изготовлении сухих вин используйте меньше сахара — 200 г сахара на литр воды, 400 г сахара для десертных вин.

Способ приготовления:.

1. к виноградной мякоти в бутылке добавьте воду, добавьте сахар, хорошо перемешайте и завяжите горлышко марлей. Вымачивайте вино в течение 10-12 дней.

2.В конце сезона удалите мякоть и профильтруйте вино через несколько слоев марли или стерильной ваты. Перелейте фильтрованное вино в чистые бутылки, надев на горлышко перчатки. Наблюдайте за процессом ферментации.

3. после ферментации молодое вино следует попробовать на вкус, чтобы убедиться, что оно достаточно сладкое. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.

4.Вино из черного винограда выдерживается в течение 3-4 месяцев. В этот период дважды в месяц вино следует переливать в чистую емкость, чтобы удалить остатки.

5.Далее вино разливается в бутылки и помещается в погреб.

Оцените статью
cadovods.ru