Блюда из кеты: рецепты с фото. Как приготовить кету

Вес стейка составит примерно 150-500 грамм, в зависимости от размера тушки рыбы или толщины пластины. Эти параметры определяют период приготовления продукта.

Сочная кета: рецепты приготовления на сковороде, как правильно выбрать рыбу

Благодаря разнообразию рецептов, кета является очень вкусной рыбой. Он относится к семейству соломоновых, но стоит значительно дешевле других популярных видов мяса этого семейства.

В этой кулинарной заметке я делюсь своим опытом необычной глубокой обжарки кеты на сковороде. Я покажу вам — шаг за шагом с фотографиями и видео — как можно приготовить рыбу без корочки. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок!

Все про рыбу кета: рецепты приготовления

Я люблю рыбу во всех ее проявлениях. Мой отец вырос в основном на осетрине. Он всегда говорил, что осетр — это рыба всех рыб! Я знаю о нем только из рассказов отца, никогда не видел его своими глазами, не пробовал, потому что мое детство прошло в другом месте. Сейчас осетрина очень дорогая, и мои доходы не позволяют мне ее покупать.

Но я убедился, что это недорого в соотношении с вкусной рыбой — sic. У меня, можно сказать, особое отношение к этому. Как минимум два-три дня в неделю я готовлю различные блюда из рыбы и не провожу без нее и недели.

Он ценит нежное мясо и, конечно же, красную икру. Мясо этой рыбы подходит всем, но очень важно правильно его приготовить. В противном случае даже такой продукт может быть испорчен, и блюдо окажется несъедобным.

Где водится рыба кета

Его размер достигает одного метра, а вес — 14-15 кг. Но в наших магазинах никто не может найти такую большую рыбу! Он расположен в северной части Тихого океана, в море Отуку и Берингийском море.

Когда соломонова кета достигает подросткового возраста, то есть на третьем или четвертом году жизни, она размножается в пресных водах реки Амур в Корее, Японии, на Кольском полуострове, Сахалине и Камчатке.

Фотография лососевой кеты.

Впоследствии его внешний вид меняется. Она становится желтовато-коричневой с темными полосами. Мякоть имеет цвет от красного до белого, несъедобна и погибает после размножения.

Интересно, что для размножения самка проделывает хвостом отверстие до 50 см в гальке и покрывает яйца той же галькой. Таких отверстий можно сделать много. Самец сохраняет это место до рождения потомства. Когда приходит время более крупным рыбам выходить в море, они возвращаются, чтобы воссоздать место своего рождения.

Кета: польза и вред

Кета рекомендуется людям, которые хотят похудеть. Он утоляет голод и быстро усваивается. Он особенно полезен после болезни, во время беременности, после физических нагрузок, когда организму требуется восстановление.

Жареный лосось кета

Для пожилых людей это необходимый продукт — если только у вас нет аллергии на него и противопоказаний. Употребление кеты снижает риск сердечного приступа и инсульта. При регулярном употреблении этого продукта клетки печени начинают восстанавливаться, а печень большинства людей разрушается под воздействием жирной, соленой, копченой и жареной пищи. Его мясо переваривается очень быстро и не перегружает пищеварительную систему.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают выводить из организма вредный холестерин. Это способствует постепенному очищению кровеносных сосудов, снижению кровяного давления, снижению веса, регуляции работы печени и регенерации клеток.

Рыба богата витаминами и микроэлементами: витамином В, витамином Р, витамином А, витамином Е, омега-3, омега-6, йодом, медью и железом. Он также содержит фтор и кальций, которые способствуют укреплению костей и предотвращают разрушение зубов.

  Заготовки персиков в собственном соку на зиму. Как законсервировать персики

Лосось на 74% состоит из воды и на 19% из белка. Углеводы полностью отсутствуют. Калорийность на 100 грамм составляет 126,4 килокалорий.

Лосось практически безвреден, но его следует употреблять в умеренных количествах. Даже самые полезные продукты могут быть вредны, если ими злоупотреблять. Чрезмерное употребление соленых или копченых продуктов может вызвать проблемы с поджелудочной железой и желудочно-кишечные расстройства. Соль задерживает воду в организме и вызывает отеки.

Заключение

Например, после того, как я узнал, что лосось и горбуша продолжают расти в открытом море, а не в открытых клетках, где они питаются неизвестными добавками, я стал покупать только лосось и горбушу.

Но, конечно, выбор — дело личное, и вы можете не обращать на него внимания и предпочесть форель или лосося. В общем, решать вам, будет ли это лосось или горбуша, или рецепт приготовления в кастрюле или в духовке.

Мой совет — питаться здоровой и полезной пищей.

А как готовится лосось? Есть ли у вас свои секреты? Расскажите нам об этом в комментариях.

2. начните готовить с маринада. В миске смешать соль, перец, масло, рубленую зелень и добавить лимонный сок. Разогрейте духовку до 180°C.

Как разделать кету

Разморозьте тушку естественным образом в холодильнике. Вымойте рыбу в воде. Для очистки чешуи необходим специальный нож. Можно использовать обычный нож, но он должен быть очень острым.

Разделывать морских обитателей лучше на стеклянных досках, так как пластик и дерево впитывают неприятный запах рыбы. Если в наличии имеется только такая доска, перед началом работы протрите ее лимонным соком.

Возьмите рыбу от шейного плавника вниз к жабрам и отрежьте голову в форме круга. Затем вы можете использовать его для приготовления супа. В этом случае удаление жабр может сделать блюдо горьким.

С помощью кухонных ножниц отрежьте плавники и хвост от целой тушки. Если у вас его нет, можно использовать нож. Разрежьте плавники с обеих сторон на треугольники.

Осторожно вскройте брюшко рыбы и удалите все внутренние органы. Не трогайте желчный пузырь — если он лопнет, мясо станет неприятно горьким. Тщательно очистите брюшко от черной пленки и еще раз тщательно промойте тушку.

Кету можно нарезать на стейки или филе. При втором способе разрежьте рыбу вдоль от головы, располагая ее лицевой стороной назад. Хребет должен остаться на нижней стороне рыбы и должен быть удален ножом.

Разрежьте брюшко лосося, стараясь защемить и удалить все ребра. В рыбном филе еще остались кости. Чтобы увидеть и почувствовать их, проведите пальцами по мякоти от головы до хвоста. С помощью щипцов или пинцета потяните эти кости в направлении роста. Держите филе в руке, чтобы предотвратить разрыв волокон во время обработки.

Если кожу необходимо очистить, возьмите нож за хвост и срежьте филе под углом. Полученное мясо следует нарезать небольшими кусочками.

Суп из красной рыбы

Рецепт супа из красной рыбы

Суп из красной рыбы

Этот рыбный суп очень легкий, но сытный и насыщенный. Его можно приготовить из филе лосося или с плавниками и головами, но при этом необходимо нарезать достаточное количество мяса.

  • Кета 350 г
  • Картошка 5 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль и черный перец
  1. В кастрюле вскипятить воды, подсолить ее и опустить цельный кусок кеты, очищенной от чешуи. В процессе варки из бульона нужно убирать накипь. Рыба будет готова через 20 минут. Ее необходимо достать, остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, полностью убрав кожу и косточки, если они есть.
  2. Бульон процедить, вновь вскипятить и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковь измельчить на крупной терке, луковицу мелко нашинковать и обжарить овощи несколько минут на сливочном масле. Влить на сковороду 3-5 ст.л. рыбного бульона и немного потушить ингредиенты до полуготовности.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон овощную зажарку, разделанную рыбу, лавровый лист и специи. На слабом огне под прикрытой крышкой варить суп до полной готовности овощей.
  5. По окончанию варки в бульон влить сырое яйцо и тщательно размешать. Добавить рубленой зелени и дать постоять супу 10-20 минут.
  Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты. Как приготовить белого амура вкусно и быстро

Лосось в фольге

Рецепт приготовления лосося в фольге

Лосось в фольге

Чтобы рыба была сочной и вкусной, ее нужно запекать в фольге. Овощи и маринады могут придать дополнительный вкус. Можно использовать лосось, порезанный на порционные куски, или само филе.

Ингредиенты, необходимые для 4 порций:.

  • Стейк кеты 4 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Овощная мексиканская смесь 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сок лимона
  • Сушеный укроп
  • Сушеный базилик

Приготовление блюда — вариант 1:.

  1. Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
  2. Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
  3. Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.

Приготовление блюда — вариант 2:.

  1. Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
  2. Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
  3. Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.

Для его приготовления вам понадобится сковорода (желательно с антипригарным покрытием) и масло для выпечки. Бумагу необходимо нарезать по размеру сковороды и равномерно разложить на поверхности. Теперь сковорода готова.

На сковороде

Стейки из лосося, предназначенные для жарки во фритюре, не требуют длительного маринования или долгой термической обработки.

Стейки из лосося. Рецепт приготовления в духовке, на сковороде, на гриле с картофелем, овощами, сметаной, сливками

Стейки из лосося. Рецепт для жарки на сковороде.

Ингредиенты

Для приготовления необходимого блюда:.

  • масло сливочное и оливковое — по 200 г;
  • мука в/с — 80 г;
  • филе кеты — 1 кг;
  • обычный сахар — 2 ст. л.;
  • розмарин и мята сушеные — по 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • укроп, петрушка — по 2 пучка;
  • перец горошком — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:.

  1. Сначала требуется очистить пласты рыбы от чешуи, потом их нужно хорошо промыть, тщательно промокнуть бумажными салфетками, затем разделить на порции.
  2. Далее необходимо растереть в ступе розмарин и перец, после чего предстоит обработать кету выбранными специями.
  3. Тем временем следует нарубить зелень, выложить её в чашу блендера, добавить в емкость белый сахар, очищенные от шелухи зубки чеснока, сушеную мяту и соль.
  4. Полученную массу нужно измельчить до состояния пюре, после чего положено обработать рыбу зеленым соусом, оставить продукт в таком виде примерно на 15–20 мин.
  5. Когда закончится срок маринования, требуется смешать в тарелке крахмал и просеянную муку.
  6. Теперь необходимо хорошо обвалять стейки в сыпучем составе, после чего нужно выложить куски на предварительно нагретую сковороду с антипригарным покрытием.
  7. Жарить кету следует в горячем сливочном и оливковом маслах приблизительно по 3–5 мин. с каждой стороны, переворачивая стейки по мере появления золотистой корочки.
  Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты. Сушеные грибы как готовить

Выньте горячие части из жира, подсушите на кухонной бумаге и подавайте с желаемым гарниром.

На гриле

Из ольхи можно приготовить вкусную красную рыбу с дымным, похожим на огонь вкусом.

Стейки из лосося. Рецепт приготовления в духовке, на сковороде, на гриле с картофелем, овощами, сметаной, сливками

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобятся

  • масло сливочное — 140 г;
  • стайки кеты — 6 шт.;
  • специи для рыбы от ТМ «Foroster» — 6 ч. л.;
  • пиво (желательно светлое) — 500 мл;
  • соль — по желанию.

Игристые напитки придают рыбе легкий хлебный привкус и увеличивают плотность мяса. Если вам не нравится аромат или вкус пива, вы можете заменить его вином.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:.

  1. Первым делом требуется залить заранее обработанные и обязательно просушенные пласты рыбы светлым пивом, затем нужно оставить продукт в таком виде примерно на 1–2 ч.
  2. Одновременно следует сбрызнуть водой содержимое пакета с топливом для гриля.
  3. Когда закончится срок маринования, нужно добавить к мягкому маслу специи для рыбы от Foroster, хорошо перемешать состав.
  4. Потом необходимо извлечь из пива и слегка просушить стейки, затем смазать заготовки полученной сливочной смесью.
  5. Теперь требуется посыпать раскаленные в гриле угли увлажненной щепой, после чего поместить куски рыбы на решетку устройства.

Готовьте кусочки лосося по 5 минут с каждой стороны, затем сразу же переверните на горячее.

С картошкой

Стейки из лосося хорошо сочетаются с картофелем и другими овощами.

Стейки из лосося. Рецепт приготовления в духовке, на сковороде, на гриле с картофелем, овощами, сметаной, сливками

Блюда, приготовленные по представленным здесь рецептам, чрезвычайно богаты калориями и питательной ценностью.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам потребуется

  • масло подсолнечное или оливковое;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • филе кеты — 600 г;
  • томаты — 6 шт.;
  • майонез — 6 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • помидоры черри, свежая зелень, соль и перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкции по приготовлению:.

Стейки из лосося. Рецепт приготовления в духовке, на сковороде, на гриле с картофелем, овощами, сметаной, сливками

  1. Сначала необходимо промыть очищенные от чешуи пласты рыбы, потом хорошо их промокнуть бумажными салфетками, затем разделить продукт на стейки среднего размера.
  2. Далее предстоит очистить овощи, нашинковать их соломкой или кубиками.
  3. Спелые томаты положено нарезать кружочками, сыр — крупно натереть.
  4. Теперь требуется сбрызнуть форму для выпечки оливковым/подсолнечным маслом. Для этого лучше воспользоваться специальным пульверизатором, чтобы предотвратить излишний расход продукта, сделать рыбу менее калорийной и более полезной.
  5. На очередном этапе нужно поместить стейки на дно обработанной посуды, потом посолить и поперчить ломти, сверху посыпать их ½ количества сырной стружки.
  6. Следующие 2 слоя положено образовать из кусочков картофеля и кружочков помидоров.
  7. Оформленную заготовку необходимо плотно накрыть фольгой, затем отправить на 40 мин. в духовку, заранее нагретую до 200 °C.
  8. Тем временем предстоит смешать в чаше качественный майонез и оставшуюся сырную стружку.
  9. После истечения срока запекания рыбы её предстоит достать из духового шкафа, убрать бумагу, потом смазать верхнюю часть продуктов полученным соусом, после чего продолжить процесс запекания до образования аппетитной корочки молочного цвета из полностью расплавившегося сыра.

Перед подачей на стол блюдо необходимо гарнировать нарезанными овощами и половинкой помидора черри.

2. положите стейки в миску и сбрызните смесью лимонного сока, подсолнечного масла и соевого соуса. Посыпьте сушеными травами. Хорошо натрите рыбу маринадом и оставьте на 10 минут.

Пряности

Специи, вызывающие слюноотделение, хорошо сочетаются с кетой. Восточная смесь: тантури, карри. Или жирные текстуры, такие как мускатный орех, белый перец. Лучше обойтись без горечи и кислоты. После приготовления можно добавить немного лимона, но не используйте уксус.

Прекрасным дополнением к жареной кете является отварное картофельное пюре со сметаной. Или в качестве гарнира с большим количеством воды, зеленых овощей, фасоли, гороха и шпината.

Оцените статью
cadovods.ru