- Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива
- Вино из чернослива без закваски
- Вино из чернослива с изюмом
- Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта
- Полезная информация, выбор плодов
- Рецепты черносливового вина
- Простой рецепт вина из чернослива
- Черносливовое вино без закваски
- Рецепт с корицей
- Внимание: синильная кислота
- Польза сливового вина
- Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы
- Другие рецепты вина из чернослива
- С корицей
- Как сделать вино из чернослива в домашних условиях
- Простой рецепт
- С корицей
- С изюмом
- Требования к посуде и инструментам
- Рецепт классического вина: пошаговая технология
- Другие рецепты вина из чернослива
- С корицей
- С изюмом
14. когда образуется слой осадка 2-5 см, профильтруйте вино, переливая его через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, в дальнейшем реже).
Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива
Сливы — вкусный и полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных напитков, в том числе вина. Оно имеет темный винно-красный цвет и кисло-сладкий горьковатый вкус сливы и сухофруктов.
Чтобы получить качественный напиток, необходимо выбрать хорошие ингредиенты. Сухофрукты должны быть без косточек, механических повреждений и заражения вредителями. Не рекомендуется мыть сырые плоды перед приготовлением вина. Чтобы приготовить вино в домашних условиях по простому рецепту, нужно следующее:
- 3,5 л воды;
- 600 г чернослива без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 емкости.
Сначала измельчите в мясорубке 100 г немытого сырья, переложите полученную массу в 0,5-литровую банку, добавьте 25 г сахара и 50 м кипятка. Оставьте жидкость настаиваться на 4 дня. Во время приготовления закваски не закрывайте плотно емкость. В течение этого времени следите за тем, чтобы не образовалась плесень. Если плесень образовалась, продукт следует выбросить.
Далее нужно измельчить оставшиеся сливы, положить их в 5-литровый бутыль, добавить сахар, залить водой и дать забродить. В емкость положить резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.
Когда процесс завершится через 30-40 дней, снимите перчатку. После этого нужно подождать еще 3 дня. Время от времени нужно помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы погрузить в нее все фрукты, поднявшиеся на поверхность.
При изготовлении вина обратите внимание на этап обезжиривания. Если правильно следовать рекомендациям, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Если неопытный винодел упустит этот момент, напиток потеряет свой внешний вид и вкус.
Чтобы очистить жидкость, емкость следует поставить на возвышенность. Подставьте под него небольшую емкость и вылейте жидкость с помощью шланга, стараясь не задеть осадок.
Процесс очистки следует проводить осторожно. Молодое вино следует плотно закрыть пробкой или затычкой и хранить в прохладном темном месте. Для созревания жидкости необходимо четверть часа. Затем ее можно разлить в небольшие бутылки. Десертное вино из сливы будет храниться долго, если вы приготовите его этим методом.
Вино из чернослива без закваски
Чтобы приготовить напиток без брожения, нужно сделать следующее:
- 500 г чернослива;
- 900 г сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
Сначала продукт тщательно промывают, просушивают бумажным полотенцем, плотно укладывают в контейнер, посыпают сахарным песком и заливают теплой водой. Затем контейнер закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно просверливают несколько небольших отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь следует хранить в теплом месте, где она будет бродить около месяца. Через 30 дней домашнее сливовое вино можно дегустировать.
Смесь процеживают и разливают в подготовленные емкости. Оставшееся сырье можно использовать повторно с добавлением сахара и воды. Через 4 дня жидкость созревает. Этот домашний напиток имеет винно-красный цвет и низкое содержание алкоголя, поэтому его рекомендуют пожилым людям и женщинам. Этот простой рецепт сливового вина может быть использован и неопытным виноделом, который смело может приготовить вкусный и аппетитный напиток в домашних условиях.
Вино из чернослива с изюмом
Для приготовления напитка с кишмишем вам потребуется:
- чернослив — 1 кг;
- изюм — 100 г;
- кипяченая вода — 5 л;
- сахар — 1 кг.
Для приготовления аперитива нужно положить немытый кишмиш в стеклянную банку и залить стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Поставить смесь в темное место на 3-4 дня и накрыть горлышко стакана муслиновой тканью.
Не рекомендуется использовать для закваски покупной кишмиш, так как он не содержит дрожжей. Продукт должен быть получен от частного производителя.
Сырье промыть, добавить 4 литра кипятка и варить, накрыв крышкой, около часа.
Затем — процедить массу в широкогорлый сосуд, нарезать сливы, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахара. После охлаждения сусла до +30°C влить закваску, перемешать смесь, накрыть емкость марлей и поставить на некоторое время в темное и теплое место, ежедневно помешивая жидкость, чтобы сливы, которые были сверху, опустились на дно.
Через 5 дней процедите напиток, отжав его и выбросив сливы. Разлейте вино по бутылкам и добавьте 1/4 часть сахара. Рекомендуется заполнить каждую бутылку на 3/4, оставив немного места. Затем закройте бутылки водонепроницаемым кольцом или резиновой перчаткой. Через 5 дней слейте 1/4 часть сусла, растворите в нем оставшийся сахар и снова разлейте по бутылкам.
Ферментация длится около 30 дней. Когда процесс завершится, пузырьки больше не будут образовываться, а перчатка спадет. Перелейте жидкость в другую емкость, чтобы в нее не попал осадок. Снова наденьте перчатку на горлышко и дайте вину перебродить. Если во время брожения образуется осадок, снова сцедите вино. Спирт созревает в течение 4-8 месяцев. После этого в домашнее сливовое вино можно добавить сахар и водку, чтобы увеличить содержание алкоголя.
Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта
Все домашние алкогольные напитки сильно отличаются от магазинных. Их фруктовый вкус и аромат богаче, а алкогольное послевкусие и запах менее выражены. Кроме того, максимально сохраняются полезные вещества. Это касается и сливового вина, рецепт которого не сложен.
Полезная информация, выбор плодов
Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым, необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Предпочтительно выбирать сливы сорта «венгерка», которые отличаются мясистой консистенцией, размером и правильной формой. Важно, чтобы они были высушены естественным путем. Так сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы. Сливы не следует мыть перед употреблением. На их поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в естественном процессе брожения. Для приготовления напитка следует выбирать сливы без гнили, неприятного запаха и плесени. Косточки также следует удалить, так как они придают вяжущий вкус. Однако такое вино быстро портится и существует риск отравления содержащейся в нем косточковой кислотой. Поэтому напиток может быть как в лучшую, так и в худшую сторону.
Следует выбирать стеклянные емкости с толстым горлышком. Предварительно их следует тщательно вымыть с содой, ополоснуть и, по возможности, простерилизовать. Предпочтительнее использовать родниковую воду или бутилированную, если она не кипяченая. В качестве сифона для воды может использоваться обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или пробка с трубкой.
Рецепты черносливового вина
Существует множество интересных вариаций, от классических до оригинальных, со специями и сухофруктами, с закваской или без нее. Некоторые из них подходят для начинающих, другие — для более опытных виноделов.
Простой рецепт вина из чернослива
Этот метод характеризуется тонким ароматом сливы и сухофруктов и слегка миндальным, горьковатым послевкусием. Ингредиенты для приготовления сливового вина в домашних условиях, простой рецепт, следующие:
- 5 л воды;
- 110 г изюма;
- гранулированный сахар – 1 кг;
- чернослив (без косточки) – 1 кг.
Сливовое вино в домашних условиях, простой пошаговый рецепт:
Первым шагом будет приготовление закваски. В миске смешайте немытый кишмиш, 40 г сахара и 200 мл горячей воды. Накройте смесь марлей и поставьте в теплое место. Как только появится пенистая шапочка и характерный кисловатый запах, тесто готово.
Приготовьте кашу следующим образом:
- Чернослив промыть и высушить.
- Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
- Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
- Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
- Далее процедить сусло, мезгу удалить.
- Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
- Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.
Как только брожение прекратится, слейте воду и перелейте ее в чистую емкость. Хорошо накройте и храните в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только после этого сухое сливовое вино готово к употреблению в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше.
Черносливовое вино без закваски
Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением домашнего уксуса, будет интересно узнать, как сделать сливовое вино в домашних условиях, простой и быстрый рецепт. Вам понадобятся:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 л кипятка;
- 500 г чернослива.
Пошаговый процесс кажется простым:
- Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар и залить все кипятком.
- Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.
Достаточно времени, чтобы вино забродило и было слито. Затем напиток нужно разлить по бутылкам и оставить дозревать как минимум на 2-3 недели.
Рецепт с корицей
Если вы хотите добавить в напиток специи, этот вариант идеально подойдет. Для рецепта сливового вина с корицей в домашних условиях вам понадобится следующее количество ингредиентов:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 кг сушеного чернослива;
- палочка корицы.
Внимание: синильная кислота
В детстве родители рассказывали нам об этой загадочной кислинке и предупреждали, что она содержится в косточках вишен, слив и яблок. Это правда: Косточковая кислота находится глубоко в косточках. Это сильный яд, который может быть смертельно опасен.
Зачем она нужна? Это способ растения спастись от вредителей, которые повреждают плоды.
Если кислота «закупорена» в сердцевине, если кожица сухая и целая, она не опасна. Поэтому сливы можно есть без колебаний.
Даже если вы случайно проглотите косточку, не волнуйтесь: она будет выведена из организма через кишечник, не причинив никакого вреда.
Если косточка будет повреждена жидкостью или другими факторами, кислота вытечет наружу. В этом случае существует риск отравления.
Доза в яблочных сердцевинах ничтожно мала. В сливах она выше. Поэтому не поддавайтесь искушению сделать вино с интересным миндальным ароматом — это может плохо закончиться. Изготовление этой настойки следует доверить только профессионалу.
Беспримесное вино из слив — вкусное, недорогое и полезное.
Польза сливового вина
Сливы — хороший источник витаминов и пектина. Если пектин не сохраняется после брожения, многие витамины и минералы переходят в настойку без существенных изменений. Вкусное домашнее вино:
- тонизирует;
- «изгоняет» шлаки»;
- укрепляет сосуды, делает их эластичными;
- выводит «плохой» холестерин;
- обладает желчегонным эффектом.
Сливы содержат кальций, йод и железо. Они полезны для людей, страдающих от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим фруктам можно иногда побаловать себя настойкой ликера
«Это самодельное «зелье» нельзя назвать «праздничным напитком». Это скромный напиток для посиделок с друзьями и родственниками в хижине. Он всегда пригодится, когда приходят неожиданные гости, а в холодильнике пусто, в кошельке пусто, потому что нет денег на дорогой алкоголь. Кроме того, сегодня многие люди предпочитают домашние продукты промышленным: Они натуральные и полезные.
Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы
Сухофрукты — это, конечно, сухофрукты. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, их нужно вымачивать — другого способа нет. Поэтому почти все представленные ниже рецепты либо варятся, либо обрабатываются специальными веществами — пектиновыми ферментами.
Сразу стоит сказать, что способ с тепловой обработкой хуже — при его использовании плоды меняют свой вкус, что увеличивает вероятность того, что вместо вина вы получите перебродивший компот. Поэтому если у вас есть доступ к пектиназе, лучше использовать этот удобный и безопасный фермент, который расщепляет пектины фруктов, размягчает кожицу и мякоть и позволяет получить больше вкуса и цвета из сухофруктов. Пектолитический фермент можно приобрести на специализированных сайтах по виноделию, и стоит он относительно недорого.
Вы прочитали рецепты и решили, что приготовление вина из сухофруктов слишком сложно для вас? Конечно, гораздо проще сделать настойку! На сайте Rum есть рецепты настоек и ликеров из инжира, фиников, абрикосов и слив, которые необходимы для приготовления имитации коньяка или виски — посмотрите!
Вторая сложная проблема — выбор дрожжей. Лучший выход — это, конечно же, покупные винные дрожжи из того же виномага — каждый рецепт вина из сухофруктов индивидуально подскажет вам, какие дрожжи BFD вам нужны. Этот способ быстрее, безопаснее, эффективнее (сбраживается больше спирта) и менее утомительный. Дрожжи всегда можно заменить домашней закваской. Для вин из сухофруктов имеет смысл сделать закваску из кишмиша — рецепт вы найдете в этой статье. В дополнение к сегодняшним рецептам есть также рецепт вина из сушеного винограда (кишмиша) и из смеси сушеных абрикосов, кишмиша и сушеных ягод бузины.
Наконец, третья проблема — это кислоты и танины, содержание которых в большинстве сухофруктов минимально. Лучше всего покупать специальные добавки — смесь винной и дубильной кислот и порошок танина — там, где их можно найти. В некоторых вариантах вина винную кислоту можно заменить соком обычного лимона или — в худшем случае — покупной лимонной кислотой. Однако если в рецепте указано, что вино должно быть подкислено, не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, плохо храниться и не будет иметь винного аромата. В принципе, можно сделать вино и без танина. Хватит демагогии, перейдем к деталям!
Другие рецепты вина из чернослива
При изготовлении алкогольных напитков, особенно вина, вы можете дать волю своей фантазии. Вы можете добавить другие ингредиенты к первоначальному рецепту: Миндаль, корицу, кишмиш, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. Самое главное в этом искусном деле — найти правильную меру.
С корицей
Приятный, слегка горьковатый вкус корицы придаст особый оттенок букету сливового вина.
Для приготовления напитка вам потребуется:
- чернослив – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- корица – 10 г;
- вода кипяченая – 5 л.
Как сделать вино из чернослива в домашних условиях
Высушенные на солнце плоды освобождают от порошка, не касаясь белой тарелки, промывают под краном, заливают водой, через некоторое время разминают и из полученной массы удаляют косточки. Сливовую массу разводят и выдерживают в тепле в течение 2 дней. Когда начнут образовываться пузырьки, жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Добавляют сахар порциями, 100 г на литр сухого вина и 300 г на литр сладкого вина. Накрывают емкость перфорированной перчаткой и оставляют бродить на 2-3 месяца. Чтобы сделать крепленое вино, перед розливом добавьте в бутылки спирт или водку. Количество спирта не должно превышать 15% от общего продукта.
Простой рецепт
Для производства вина можно использовать не только сушеные или обезвоженные сливы, но и свежесрезанные. Рекомендуется выбирать сорта с более темными плодами, которые имеют высокое содержание сахара и повышенную кислотность. Сорт «Унгар» имеет самые лучшие косточки.
Если вы никогда раньше не делали вино, начните с самого простого рецепта:
- 1 литр воды;
- 8 кг слив;
- килограмм сахара.
Плоды очищают от косточек, делают пюре и сцеживают в стеклянную банку. Вода нагревается до 40-45 °C и смешивается с фруктовой смесью. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом помещении; первые пять дней смесь нужно слегка встряхивать.
Читайте также: Польза и вред черники: Как использовать листья, побеги и плоды в лечебных целях
Через 6 дней отожмите сок, добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в автомат для воды. Через 3 недели перелейте его в другую емкость и плотно закройте. Через месяц фильтрованное вино можно пробовать.
С корицей
Пряности придают напитку оригинальный вкус, но не используются порошкообразные добавки, чтобы продукт не потерял прозрачность. Можно получить ароматное вино:
- из 2 килограмм сахара;
- из 5 кг слив;
- палочки корицы.
Ягоды освобождают от косточек, делают пюре и смешивают с 1 кг сахара и 2 л воды. Емкость накрывают перфорированной перчаткой или коммерческим контейнером и оставляют в теплом месте. Когда смесь перебродит, процедите ее, отделите жидкость от мякоти и добавьте оставшийся сахар и 3 литра воды.
Сироп смешивают с корицей, переливают в стеклянную или пластиковую банку, снова опрыскивают и хранят в темном месте. Через полтора месяца разливают по бутылкам и выдерживают еще столько же времени.
С изюмом
Из ведра слив можно сделать не только вкусное вино, но и средство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров и повышения иммунитета:
- Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
- Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
- В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
- Отфильтрованным вином наполняют бутылки.
Поставьте почти готовый продукт в холодильник на восемь недель. Кишмиш богат калием, который необходим для работы сердца. Сливы ускоряют пищеварение.
Требования к посуде и инструментам
Чтобы приготовить хорошее сливовое вино в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие емкости и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми и должны быть плотно закрыты.
Для помешивания предпочтительнее использовать стеклянные или деревянные ложки, чтобы не изменить вкус вина.
Перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой, высушить и простерилизовать, чтобы избежать запаха моющих средств. Ложки лучше всего стерилизовать кипячением в воде, а для деревянных столовых приборов достаточно погрузить их в воду на несколько секунд.
Хороший способ стерилизации посуды — мытье ее горячей водой, пищевой содой и уксусом.
Рецепт классического вина: пошаговая технология
Классический рецепт сливового вина основан на использовании закваски, которая действует как кислые дрожжи.
Для его приготовления необходимо:
- чернослив без косточек – 1,2 кг;
- сахар – 2 кг;
- кипяченая вода – 7 л;
- стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.
Сначала вы готовите закваску, качество которой напрямую влияет на силу брожения и, соответственно, крепость последующего напитка:
- Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
- Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
- Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
- В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.
Затем начинается основной этап приготовления домашнего вина:
- Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
- Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
- Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
- Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
- Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
- Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.
Важно. Главная задача виноделия — это основной этап приготовления вина. В противном случае напиток может получиться кислым.
Примерно через месяц процесс брожения начинает затихать, что заметно по опусканию перчатки и исчезновению пузырьков газа. Когда это будет замечено, вино медленно освобождают от осадка через пластиковую трубку.
Вино переливается в емкости для полного созревания. Если снова образуется осадок, вино снова сливают.
Вино готово к употреблению через 3-8 месяцев и может храниться в течение 5 лет. Содержание алкоголя не должно превышать 12 градусов.
Другие рецепты вина из чернослива
При изготовлении алкогольных напитков, особенно вина, вы можете дать волю своей фантазии. Вы можете добавить другие ингредиенты к первоначальному рецепту: Миндаль, корицу, кишмиш, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. Самое главное в этом искусном деле — найти правильную меру.
С корицей
Приятный, слегка горьковатый вкус корицы придаст особый оттенок букету сливового вина.
Для приготовления напитка вам потребуется:
- чернослив – 5 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- корица – 10 г;
- вода кипяченая – 5 л.
Сначала очистите сливы от косточек, разомните их и смешайте с двумя чашками сахарного песка. Залейте смесь 2,5 литрами воды и дайте ей забродить.
После брожения процедите смесь и отделите ее от сливовой смеси. Смешайте оставшиеся 2,5 литра воды с оставшимся сахаром, чтобы получился сироп. Добавьте в жидкость корицу. Влейте сироп в будущее вино.
Бутылку укупоривают и хранят в темном месте в течение 1,5 месяцев. По истечении этого времени вино декантируют, переливают в новые бутылки и хранят в холодильнике. Через один-два месяца напиток готов к дегустации.
С изюмом
Для этого рецепта вам потребуется:
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- кипяченая вода – 5 л.
Сначала приготовьте аперитив: Стакан воды с растворенными в ней 30 граммами сахара смешивается с определенным количеством немытого кишмиша. Горлышко емкости закрывается марлей, а сама закуска ставится в темное теплое место для брожения на 4 дня.
Сливы погружают в 4 литра кипятка и замачивают в закрытой емкости в течение 1 часа. Смесь сливают, затем добавляют холодную воду из расчета 20 % об. и 0,5 части сахара. Сливы перетирают до состояния пюре. Когда температура пюре достигнет 30 градусов, его вводят в закваску. Все хорошо перемешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.
Дальнейшие действия в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из слив.
Гиперссылка должна быть включена в каждую копию материала.