Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта. Как сделать вино из чернослива.

14. когда образуется слой осадка 2-5 см, профильтруйте вино, переливая его через трубочку из одной емкости в другую (сначала каждые 10-20 дней, в дальнейшем реже).

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива

Сливы — вкусный и полезный продукт, который можно использовать для приготовления различных напитков, в том числе вина. Оно имеет темный винно-красный цвет и кисло-сладкий горьковатый вкус сливы и сухофруктов.

Чтобы получить качественный напиток, необходимо выбрать хорошие ингредиенты. Сухофрукты должны быть без косточек, механических повреждений и заражения вредителями. Не рекомендуется мыть сырые плоды перед приготовлением вина. Чтобы приготовить вино в домашних условиях по простому рецепту, нужно следующее:

  • 3,5 л воды;
  • 600 г чернослива без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 3 емкости.

Сначала измельчите в мясорубке 100 г немытого сырья, переложите полученную массу в 0,5-литровую банку, добавьте 25 г сахара и 50 м кипятка. Оставьте жидкость настаиваться на 4 дня. Во время приготовления закваски не закрывайте плотно емкость. В течение этого времени следите за тем, чтобы не образовалась плесень. Если плесень образовалась, продукт следует выбросить.

Далее нужно измельчить оставшиеся сливы, положить их в 5-литровый бутыль, добавить сахар, залить водой и дать забродить. В емкость положить резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

Банки с перчатками

Когда процесс завершится через 30-40 дней, снимите перчатку. После этого нужно подождать еще 3 дня. Время от времени нужно помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы погрузить в нее все фрукты, поднявшиеся на поверхность.

При изготовлении вина обратите внимание на этап обезжиривания. Если правильно следовать рекомендациям, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Если неопытный винодел упустит этот момент, напиток потеряет свой внешний вид и вкус.

Чтобы очистить жидкость, емкость следует поставить на возвышенность. Подставьте под него небольшую емкость и вылейте жидкость с помощью шланга, стараясь не задеть осадок.

Процесс очистки следует проводить осторожно. Молодое вино следует плотно закрыть пробкой или затычкой и хранить в прохладном темном месте. Для созревания жидкости необходимо четверть часа. Затем ее можно разлить в небольшие бутылки. Десертное вино из сливы будет храниться долго, если вы приготовите его этим методом.

Вино из чернослива без закваски

Чтобы приготовить напиток без брожения, нужно сделать следующее:

  • 500 г чернослива;
  • 900 г сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Сначала продукт тщательно промывают, просушивают бумажным полотенцем, плотно укладывают в контейнер, посыпают сахарным песком и заливают теплой водой. Затем контейнер закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой предварительно просверливают несколько небольших отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь следует хранить в теплом месте, где она будет бродить около месяца. Через 30 дней домашнее сливовое вино можно дегустировать.

Смесь процеживают и разливают в подготовленные емкости. Оставшееся сырье можно использовать повторно с добавлением сахара и воды. Через 4 дня жидкость созревает. Этот домашний напиток имеет винно-красный цвет и низкое содержание алкоголя, поэтому его рекомендуют пожилым людям и женщинам. Этот простой рецепт сливового вина может быть использован и неопытным виноделом, который смело может приготовить вкусный и аппетитный напиток в домашних условиях.

Вино из чернослива с изюмом

Для приготовления напитка с кишмишем вам потребуется:

  • чернослив — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • кипяченая вода — 5 л;
  • сахар — 1 кг.

Для приготовления аперитива нужно положить немытый кишмиш в стеклянную банку и залить стаканом воды, в которой растворено 30 г сахара. Поставить смесь в темное место на 3-4 дня и накрыть горлышко стакана муслиновой тканью.

Не рекомендуется использовать для закваски покупной кишмиш, так как он не содержит дрожжей. Продукт должен быть получен от частного производителя.

Сырье промыть, добавить 4 литра кипятка и варить, накрыв крышкой, около часа.

Затем — процедить массу в широкогорлый сосуд, нарезать сливы, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахара. После охлаждения сусла до +30°C влить закваску, перемешать смесь, накрыть емкость марлей и поставить на некоторое время в темное и теплое место, ежедневно помешивая жидкость, чтобы сливы, которые были сверху, опустились на дно.

Через 5 дней процедите напиток, отжав его и выбросив сливы. Разлейте вино по бутылкам и добавьте 1/4 часть сахара. Рекомендуется заполнить каждую бутылку на 3/4, оставив немного места. Затем закройте бутылки водонепроницаемым кольцом или резиновой перчаткой. Через 5 дней слейте 1/4 часть сусла, растворите в нем оставшийся сахар и снова разлейте по бутылкам.

Ферментация длится около 30 дней. Когда процесс завершится, пузырьки больше не будут образовываться, а перчатка спадет. Перелейте жидкость в другую емкость, чтобы в нее не попал осадок. Снова наденьте перчатку на горлышко и дайте вину перебродить. Если во время брожения образуется осадок, снова сцедите вино. Спирт созревает в течение 4-8 месяцев. После этого в домашнее сливовое вино можно добавить сахар и водку, чтобы увеличить содержание алкоголя.

Вино из чернослива 🍷 – 4 простых рецепта

Все домашние алкогольные напитки сильно отличаются от магазинных. Их фруктовый вкус и аромат богаче, а алкогольное послевкусие и запах менее выражены. Кроме того, максимально сохраняются полезные вещества. Это касается и сливового вина, рецепт которого не сложен.

  Как сделать балык из жереха. Как засолить жереха целиком в домашних условиях

Полезная информация, выбор плодов

Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым, необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Предпочтительно выбирать сливы сорта «венгерка», которые отличаются мясистой консистенцией, размером и правильной формой. Важно, чтобы они были высушены естественным путем. Так сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы. Сливы не следует мыть перед употреблением. На их поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в естественном процессе брожения. Для приготовления напитка следует выбирать сливы без гнили, неприятного запаха и плесени. Косточки также следует удалить, так как они придают вяжущий вкус. Однако такое вино быстро портится и существует риск отравления содержащейся в нем косточковой кислотой. Поэтому напиток может быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Следует выбирать стеклянные емкости с толстым горлышком. Предварительно их следует тщательно вымыть с содой, ополоснуть и, по возможности, простерилизовать. Предпочтительнее использовать родниковую воду или бутилированную, если она не кипяченая. В качестве сифона для воды может использоваться обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или пробка с трубкой.

вино из чернослива в домашних условиях

Рецепты черносливового вина

Существует множество интересных вариаций, от классических до оригинальных, со специями и сухофруктами, с закваской или без нее. Некоторые из них подходят для начинающих, другие — для более опытных виноделов.

Простой рецепт вина из чернослива

Этот метод характеризуется тонким ароматом сливы и сухофруктов и слегка миндальным, горьковатым послевкусием. Ингредиенты для приготовления сливового вина в домашних условиях, простой рецепт, следующие:

  • 5 л воды;
  • 110 г изюма;
  • гранулированный сахар – 1 кг;
  • чернослив (без косточки) – 1 кг.

Сливовое вино в домашних условиях, простой пошаговый рецепт:

Первым шагом будет приготовление закваски. В миске смешайте немытый кишмиш, 40 г сахара и 200 мл горячей воды. Накройте смесь марлей и поставьте в теплое место. Как только появится пенистая шапочка и характерный кисловатый запах, тесто готово.

Приготовьте кашу следующим образом:

  1. Чернослив промыть и высушить.
  2. Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
  3. Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
  5. Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
  6. Далее процедить сусло, мезгу удалить.
  7. Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
  8. Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.

Как только брожение прекратится, слейте воду и перелейте ее в чистую емкость. Хорошо накройте и храните в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только после этого сухое сливовое вино готово к употреблению в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше.

как сделать вино из чернослива

Черносливовое вино без закваски

Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением домашнего уксуса, будет интересно узнать, как сделать сливовое вино в домашних условиях, простой и быстрый рецепт. Вам понадобятся:

  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 1,5 л кипятка;
  • 500 г чернослива.

Пошаговый процесс кажется простым:

  1. Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать сахар и залить все кипятком.
  3. Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  4. Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.

Достаточно времени, чтобы вино забродило и было слито. Затем напиток нужно разлить по бутылкам и оставить дозревать как минимум на 2-3 недели.

домашнее вино из чернослива

Рецепт с корицей

Если вы хотите добавить в напиток специи, этот вариант идеально подойдет. Для рецепта сливового вина с корицей в домашних условиях вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 5 л кипяченой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 кг сушеного чернослива;
  • палочка корицы.

Внимание: синильная кислота

В детстве родители рассказывали нам об этой загадочной кислинке и предупреждали, что она содержится в косточках вишен, слив и яблок. Это правда: Косточковая кислота находится глубоко в косточках. Это сильный яд, который может быть смертельно опасен.

foto 5

Зачем она нужна? Это способ растения спастись от вредителей, которые повреждают плоды.

Если кислота «закупорена» в сердцевине, если кожица сухая и целая, она не опасна. Поэтому сливы можно есть без колебаний.

Даже если вы случайно проглотите косточку, не волнуйтесь: она будет выведена из организма через кишечник, не причинив никакого вреда.

Если косточка будет повреждена жидкостью или другими факторами, кислота вытечет наружу. В этом случае существует риск отравления.

Доза в яблочных сердцевинах ничтожно мала. В сливах она выше. Поэтому не поддавайтесь искушению сделать вино с интересным миндальным ароматом — это может плохо закончиться. Изготовление этой настойки следует доверить только профессионалу.

Беспримесное вино из слив — вкусное, недорогое и полезное.

Польза сливового вина

Сливы — хороший источник витаминов и пектина. Если пектин не сохраняется после брожения, многие витамины и минералы переходят в настойку без существенных изменений. Вкусное домашнее вино:

  • тонизирует;
  • «изгоняет» шлаки»;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом.

Сливы содержат кальций, йод и железо. Они полезны для людей, страдающих от низкого гемоглобина. В качестве альтернативы свежим фруктам можно иногда побаловать себя настойкой ликера

«Это самодельное «зелье» нельзя назвать «праздничным напитком». Это скромный напиток для посиделок с друзьями и родственниками в хижине. Он всегда пригодится, когда приходят неожиданные гости, а в холодильнике пусто, в кошельке пусто, потому что нет денег на дорогой алкоголь. Кроме того, сегодня многие люди предпочитают домашние продукты промышленным: Они натуральные и полезные.

  Вино из шелковицы – пора удивлять и удивляться самому. Тутовое вино как сделать дома

Вина из сухофруктов: теория, основные проблемы

Сухофрукты — это, конечно, сухофрукты. Чтобы сделать из этого сырья что-то удобоваримое, их нужно вымачивать — другого способа нет. Поэтому почти все представленные ниже рецепты либо варятся, либо обрабатываются специальными веществами — пектиновыми ферментами.

Сразу стоит сказать, что способ с тепловой обработкой хуже — при его использовании плоды меняют свой вкус, что увеличивает вероятность того, что вместо вина вы получите перебродивший компот. Поэтому если у вас есть доступ к пектиназе, лучше использовать этот удобный и безопасный фермент, который расщепляет пектины фруктов, размягчает кожицу и мякоть и позволяет получить больше вкуса и цвета из сухофруктов. Пектолитический фермент можно приобрести на специализированных сайтах по виноделию, и стоит он относительно недорого.

Вы прочитали рецепты и решили, что приготовление вина из сухофруктов слишком сложно для вас? Конечно, гораздо проще сделать настойку! На сайте Rum есть рецепты настоек и ликеров из инжира, фиников, абрикосов и слив, которые необходимы для приготовления имитации коньяка или виски — посмотрите!

Вторая сложная проблема — выбор дрожжей. Лучший выход — это, конечно же, покупные винные дрожжи из того же виномага — каждый рецепт вина из сухофруктов индивидуально подскажет вам, какие дрожжи BFD вам нужны. Этот способ быстрее, безопаснее, эффективнее (сбраживается больше спирта) и менее утомительный. Дрожжи всегда можно заменить домашней закваской. Для вин из сухофруктов имеет смысл сделать закваску из кишмиша — рецепт вы найдете в этой статье. В дополнение к сегодняшним рецептам есть также рецепт вина из сушеного винограда (кишмиша) и из смеси сушеных абрикосов, кишмиша и сушеных ягод бузины.

Наконец, третья проблема — это кислоты и танины, содержание которых в большинстве сухофруктов минимально. Лучше всего покупать специальные добавки — смесь винной и дубильной кислот и порошок танина — там, где их можно найти. В некоторых вариантах вина винную кислоту можно заменить соком обычного лимона или — в худшем случае — покупной лимонной кислотой. Однако если в рецепте указано, что вино должно быть подкислено, не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе напиток будет плохо бродить, плохо храниться и не будет иметь винного аромата. В принципе, можно сделать вино и без танина. Хватит демагогии, перейдем к деталям!

Другие рецепты вина из чернослива

При изготовлении алкогольных напитков, особенно вина, вы можете дать волю своей фантазии. Вы можете добавить другие ингредиенты к первоначальному рецепту: Миндаль, корицу, кишмиш, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. Самое главное в этом искусном деле — найти правильную меру.

С корицей

Приятный, слегка горьковатый вкус корицы придаст особый оттенок букету сливового вина.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

ИзюмКорица

Как сделать вино из чернослива в домашних условиях

Высушенные на солнце плоды освобождают от порошка, не касаясь белой тарелки, промывают под краном, заливают водой, через некоторое время разминают и из полученной массы удаляют косточки. Сливовую массу разводят и выдерживают в тепле в течение 2 дней. Когда начнут образовываться пузырьки, жидкость процеживают и переливают в другую емкость. Добавляют сахар порциями, 100 г на литр сухого вина и 300 г на литр сладкого вина. Накрывают емкость перфорированной перчаткой и оставляют бродить на 2-3 месяца. Чтобы сделать крепленое вино, перед розливом добавьте в бутылки спирт или водку. Количество спирта не должно превышать 15% от общего продукта.

Простой рецепт

Для производства вина можно использовать не только сушеные или обезвоженные сливы, но и свежесрезанные. Рекомендуется выбирать сорта с более темными плодами, которые имеют высокое содержание сахара и повышенную кислотность. Сорт «Унгар» имеет самые лучшие косточки.

Если вы никогда раньше не делали вино, начните с самого простого рецепта:

  • 1 литр воды;
  • 8 кг слив;
  • килограмм сахара.

Плоды очищают от косточек, делают пюре и сцеживают в стеклянную банку. Вода нагревается до 40-45 °C и смешивается с фруктовой смесью. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом помещении; первые пять дней смесь нужно слегка встряхивать.

Читайте также: Польза и вред черники: Как использовать листья, побеги и плоды в лечебных целях

Через 6 дней отожмите сок, добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в автомат для воды. Через 3 недели перелейте его в другую емкость и плотно закройте. Через месяц фильтрованное вино можно пробовать.

С корицей

Пряности придают напитку оригинальный вкус, но не используются порошкообразные добавки, чтобы продукт не потерял прозрачность. Можно получить ароматное вино:

  • из 2 килограмм сахара;
  • из 5 кг слив;
  • палочки корицы.

Ягоды освобождают от косточек, делают пюре и смешивают с 1 кг сахара и 2 л воды. Емкость накрывают перфорированной перчаткой или коммерческим контейнером и оставляют в теплом месте. Когда смесь перебродит, процедите ее, отделите жидкость от мякоти и добавьте оставшийся сахар и 3 литра воды.

Сироп смешивают с корицей, переливают в стеклянную или пластиковую банку, снова опрыскивают и хранят в темном месте. Через полтора месяца разливают по бутылкам и выдерживают еще столько же времени.

С изюмом

Из ведра слив можно сделать не только вкусное вино, но и средство для улучшения пищеварения, укрепления капилляров и повышения иммунитета:

  1. Плоды кладут в миску, наливают 5 л воды, замачивают изюм.
  2. Спустя трое суток из ягод отжимают сок, после удаления мезги соединяют его с жидкостью, в которой 3 дня отмокал изюм.
  3. В напиток высыпают сахар, оставляют на 2 месяца для брожения.
  4. Отфильтрованным вином наполняют бутылки.
  Грибной гуляш. Что добавить в грибной гуляш

Поставьте почти готовый продукт в холодильник на восемь недель. Кишмиш богат калием, который необходим для работы сердца. Сливы ускоряют пищеварение.

Требования к посуде и инструментам

Чтобы приготовить хорошее сливовое вино в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие емкости и инструменты. Емкости для выдержки напитка могут быть стеклянными или пластиковыми и должны быть плотно закрыты.

Вино

Для помешивания предпочтительнее использовать стеклянные или деревянные ложки, чтобы не изменить вкус вина.

Перед приготовлением посуду следует тщательно вымыть с пищевой содой, высушить и простерилизовать, чтобы избежать запаха моющих средств. Ложки лучше всего стерилизовать кипячением в воде, а для деревянных столовых приборов достаточно погрузить их в воду на несколько секунд.

Хороший способ стерилизации посуды — мытье ее горячей водой, пищевой содой и уксусом.

Рецепт классического вина: пошаговая технология

Классический рецепт сливового вина основан на использовании закваски, которая действует как кислые дрожжи.

Для его приготовления необходимо:

  • чернослив без косточек – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кипяченая вода – 7 л;
  • стеклянные емкости объемом 0,5, 8 и 10 л.

Сначала вы готовите закваску, качество которой напрямую влияет на силу брожения и, соответственно, крепость последующего напитка:

Чернослив

  • Стакан сухофруктов измельчить блендером или мясорубкой до кашицеобразного состояния.
  • Получившееся пюре переложить в полулитровую банку и залить ½ стакана кипяченой воды (в ней заранее растворить 50 г сахара).
  • Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего емкость накрыть марлей и отправить ее в темное место с комнатной температурой 20-28 градусов. Нельзя накрывать банку полиэтиленом, ведь для процесса брожения крайне важно поступление кислорода.
  • В течение 3-4 дней закваска будет бродить. Пена на поверхности, легкий запах брожения, шипение – признаки того, что процесс протекает правильно. Неприемлемы какие-либо следы плесени – в этом случае закваску придется готовить заново.

Затем начинается основной этап приготовления домашнего вина:

  • Оставшийся чернослив залить 4-мя литрами кипятка. Настаивать в течение часа, после чего процедить винное сусло другую тару.
  • Распаренный чернослив измельчить в пюре, смешать со слитой накануне жидкостью и добавить к нему 1 л холодной кипяченой воды, подслащенной ½ кг сахара.
  • Когда сусло охладится до 30 градусов, добавить к нему закваску, тщательно перемешать, накрыть марлей и отправить бродить в темное место с комнатной температурой. Напиток будет бродить около 5 дней.
  • Через 5 дней сусло процедить, добавить к нему 1 стакан сахарного песка, перемешать до полного растворения и разлить по бутылям для дальнейшего брожения. Емкости заполняются на 2/3, чтобы было место для поднятия пены.
  • Установить гидрозатвор либо надеть на горлышко медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Процесс брожения должен осуществляться в темном месте с температурой порядка 20 градусов тепла.
  • Спустя еще 5 дней стакан сусла отлить в обособленную тару и смешать с таким же количеством сахара. Перемешать до полного растворения и вылить снова в сусло.

Важно. Главная задача виноделия — это основной этап приготовления вина. В противном случае напиток может получиться кислым.

Вино

Примерно через месяц процесс брожения начинает затихать, что заметно по опусканию перчатки и исчезновению пузырьков газа. Когда это будет замечено, вино медленно освобождают от осадка через пластиковую трубку.

Вино переливается в емкости для полного созревания. Если снова образуется осадок, вино снова сливают.

Вино готово к употреблению через 3-8 месяцев и может храниться в течение 5 лет. Содержание алкоголя не должно превышать 12 градусов.

Другие рецепты вина из чернослива

При изготовлении алкогольных напитков, особенно вина, вы можете дать волю своей фантазии. Вы можете добавить другие ингредиенты к первоначальному рецепту: Миндаль, корицу, кишмиш, мед, фруктовый сок, мускатный орех и т.д. Самое главное в этом искусном деле — найти правильную меру.

С корицей

Приятный, слегка горьковатый вкус корицы придаст особый оттенок букету сливового вина.

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • чернослив – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • корица – 10 г;
  • вода кипяченая – 5 л.

Сначала очистите сливы от косточек, разомните их и смешайте с двумя чашками сахарного песка. Залейте смесь 2,5 литрами воды и дайте ей забродить.

После брожения процедите смесь и отделите ее от сливовой смеси. Смешайте оставшиеся 2,5 литра воды с оставшимся сахаром, чтобы получился сироп. Добавьте в жидкость корицу. Влейте сироп в будущее вино.

Корица

Бутылку укупоривают и хранят в темном месте в течение 1,5 месяцев. По истечении этого времени вино декантируют, переливают в новые бутылки и хранят в холодильнике. Через один-два месяца напиток готов к дегустации.

С изюмом

Для этого рецепта вам потребуется:

  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кипяченая вода – 5 л.

Сначала приготовьте аперитив: Стакан воды с растворенными в ней 30 граммами сахара смешивается с определенным количеством немытого кишмиша. Горлышко емкости закрывается марлей, а сама закуска ставится в темное теплое место для брожения на 4 дня.

Сливы погружают в 4 литра кипятка и замачивают в закрытой емкости в течение 1 часа. Смесь сливают, затем добавляют холодную воду из расчета 20 % об. и 0,5 части сахара. Сливы перетирают до состояния пюре. Когда температура пюре достигнет 30 градусов, его вводят в закваску. Все хорошо перемешивается, накрывается марлей и оставляется для брожения.

Изюм

Дальнейшие действия в точности повторяют алгоритм классического рецепта вина из слив.

Гиперссылка должна быть включена в каждую копию материала.

Оцените статью
cadovods.ru