Как заготовить лук порей на зиму. Как и где хранить лук-порей после сбора, как сохранить на зиму

Когда убирать лук-порей с огорода на хранение. Приготовление и отбор фруктов. Условия и способы хранения в погребе и дома. Подготовка к зиме.

Как и где хранить лук-порей после сбора, как сохранить на зиму

1639064259-3

Многие садоводы ценят лук-порей за приятный мягкий вкус и аромат. Но не все знают, что овощ можно сохранить в свежем виде без потери качества до полугода. Богатый витаминный состав корнеплода — прекрасное средство поддержания иммунитета зимой. Лук-порей не теряет своих лечебных свойств при сушке, замораживании и хранении.

можно на зиму оставить лук-порей в земле. Морозостойкие сорта средне- и позднеспелые. Как подготовить лук к зимовке и что делать весной.

Можно ли оставлять порей на зиму в земле

1639064260

Лук-порей — двухлетняя садовая культура, которая в первый год образует мощную надземную часть с большим ложным стеблем и цилиндрической луковицей. На второй год вегетации растение дает стрелку, в конце лета созревают семена.

Когда есть смысл оставлять лук-порей на зиму на грядках:

  1. Овощи недолго хранятся при комнатной температуре, в холодильнике занимают много места. В домах, где нет подвала, очень удобно оставлять часть урожая в земле.
  2. В прохладное лето лук-порей не всегда успевает созреть до наступления заморозков. Очень высокие, защищенные от мороза корни готовы к использованию с наступлением весны.
  3. Во время зимовки витамины накапливаются в ножке и верхней части лука-порея (содержание аскорбиновой кислоты в стебле увеличивается в полтора раза). Перезимовавший лук-порей служит источником свежих трав, пока человеческий организм страдает от весеннего бери-бери.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели можно откопать корнеплоды в пищу. Чтобы облегчить задачу, почву вокруг растений поливают теплой водой.

Способ подходит только для среднеспелых и позднеспелых сортов лука-порея с высокой зимостойкостью. Его нельзя использовать в регионах, где сильные морозы предшествуют созданию постоянного снежного покрова.

Высока вероятность засыхания лука-порея, посаженного в низинах, где весной застаивается талая вода. Нельзя оставлять овощ в земле в районах с климатическими условиями, сопровождающимися частыми и продолжительными оттепелями.

Полезная статья об использовании и приготовлении блюд из лука-порея, уникальных свойствах, интересных рецептах и ​​приготовлениях на зиму

Какую часть лука-порея едят

Как видно из вышесказанного, белая и зеленая части используются в пищу. Гораздо чаще используется белый цвет. Рецептов много. Все блюда из лука-порея (оказываются очень вкусными) и большинство из них диетические. Например:

Лук-порей с мясом под соевым соусом

Что понадобится:

    лук-порей — 1 крупный;

  • охлажденная говядина — 400 г;
  • шампиньоны — 30 шт;
  • сладкий перец — 350 г;
  • очищенная нефть;
  • соевый соус Kikkoman — по вкусу;
  • крахмал — 10 г.
  Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты. Как приготовить белого амура вкусно и быстро

Как приготовить:

    Тщательно промойте мясо и овощи.

  1. Мясо нарезать крупными кубиками.
  2. Итак, вам нужен вок, если его нет, то хорошая вместительная кастрюля. Разогрейте это. Влейте небольшое количество воды.
  3. Бросьте подготовленное мясо. Сначала варите в воде. Это смягчит мясо. Затем добавьте масло. Через минуту добавьте обработанный и нарезанный кубиками перец. После этого грибы нарезаем дольками, тщательно промываем мукой. Накрыть крышкой. Варить пять минут.
  4. После того, как шампиньоны станут жидкими, снимите крышку и дайте жидкости испариться. Добавьте еще масла.
  5. Затем обжарить, постоянно помешивая, на сильном огне. Лук-порей (белую часть) очистить, обсушить. Нарезать крупными кольцами. Добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешать. Варить до готовности лука-порея.
  6. За это время разведите крахмал холодной водой. Перелить в кастрюлю, сразу перемешать.
  7. Варить еще 8 минут без крышки.
  8. Готовое блюдо рекомендуется сопровождать отварным рисом арборио.

Блюда с рецептами и фото лука-порея легко найти в Интернете.

Если вас интересует, как правильно хранить лук-порей в домашних условиях зимой (свежий в холодильнике, сушеный, замороженный и т.д.), Как приготовить овощ, каковы условия и способы консервирования, читайте в нашей публикации.

Альтернативные способы

Часто свежим остается только часть урожая, так как лук-порей занимает много полезного места в погребе и холодильнике. Оставшийся лук можно заморозить, высушить или мариновать.

Заморозка

Как следует заморозить овощи. Процедура:

1639064260-1

  • промойте изделие под проточной водой, оно не должно быть слишком горячим;
  • просушите лук на бумажном полотенце;
  • нарезать кольцами;
  • выложите измельченный продукт на ровную доску подходящего размера и положите в морозильную камеру;
  • через 3 часа переложите замороженные кусочки в полиэтиленовый пакет.

Расфасовывать лук нужно небольшими порциями, чтобы приготовить блюдо. Разморозьте по частям, чтобы масса не соприкасалась с горячим воздухом.

Сушка

Сушить лук можно несколькими способами. Для выполнения этой процедуры используйте такие устройства, как:

  1. Электрическая сушилка. Оптимальная температура сушки — 60 градусов. Для полного испарения влаги потребуется около 4 часов. Поддоны необходимо периодически менять.
  2. Духовой шкаф. Лук сушат на противне, застеленном пергаментом. Температура в духовке не должна превышать 50 градусов. Время высыхания 5 часов.
  3. Конвекционные печи. Это самый быстрый способ удалить влагу из лука. Через полчаса он испарится со срезанных стеблей.

Независимо от выбранного способа сушки алгоритм действий остается прежним:

  • вымойте стебли и дайте воде полностью стечь;
  • лук нашинковать;
  • разложите кусочки на сушеной поверхности;
  • после его завершения уберите изделие на хранение.

Высушенные ломтики можно перелить в стеклянную банку и закрыть нейлоновой крышкой. Как вариант, храните продукт в бумажных или тканевых пакетах.

Маринование

Маринованный лук имеет приятный терпкий вкус и отлично подходит для салатов. Как его приготовить:

  Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению. Как замариновать фасоль в домашних условиях

1639064260-2

  1. 200 г лука мелко нарезать.
  2. Приготовьте маринад. В 0,5 л воды добавить 0,5 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 лавровых листа, несколько горошин душистого перца и 40 г 9% -ного уксуса%.
  3. Доведите маринад до кипения, опустите в него лук и оставьте на 1 минуту.
  4. Сложить лук-порей в банку, залить маринадом и закатать.

Хранить такие заготовки можно в кладовке или подвале.

Видео-рецепт маринования лука-порея:

Засолка

Солить лук-порей несложно. На 1 кг лука нужно 50 г соли. Пошаговая инструкция:

  • лук нарезать кольцами, переложить в эмалированную посуду и слегка растолочь;
  • солим и перемешиваем основную массу, при желании добавляем в блюдо специи и приправы;
  • накройте овощи крышкой, можно сверху установить груз;
  • оставить средство в темном месте на 10 дней;
  • готовый лук раскладываем по чистым банкам и храним в холодильнике.

Консервация

Хранить овощ можно так:

1639064260-3

  1. Овощи промыть и нарезать, сложить в стерилизованную банку.
  2. Прокипятите рассол. Для его приготовления потребуется: 0,5 л воды, 12 г сахара, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 10 г соли, 1 столовая ложка растительного масла.
  3. Залейте лук кипяченым раствором, накройте металлической крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Снова перелить рассол в кастрюлю и снова вскипятить.
  5. Вылейте его обратно в банку и закатайте.
  6. Формы переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

Через сутки банки можно будет убрать на постоянное хранение.

Многие дачники всю зиму выращивают и хранят свежий лук-порей. Недаром он считается одним из лучших народных средств профилактики сезонных инфекций.

Способы хранения

Существует несколько проверенных методов, позволяющих надолго сохранить аромат и витамины в луке-порее:

  1. В ящике с песком на балконе, в подвале или в подвале. Метод один из самых простых и распространенных. Чтобы избежать появления паразитов, песок предварительно прокаливают в духовке. Выливается на противень и ставится в духовку на 30 минут, выставляется температура 200 градусов. Для укладки лука нужен слегка влажный песок, поэтому после остывания нужно долить немного чистой воды. При таком способе хранения вам потребуется комфортный температурный режим — 0 ° C и влажность — 85%.
  2. В грядке. Если у вас есть собственный земельный участок, можно предусмотреть хранение лука-порея прямо на грядках. Вытаскивают небольшую, но глубокую ямку, кладут овощи и засыпают небольшим слоем земли. Во время низких температур на землю опадают листья или солома. Опытные дачники также прикрывают место хранения лука-порея ветками хвойных пород, чтобы отпугнуть грызунов.

Используя емкости с песком или грядки, можно сохранить лук свежим в течение 7 месяцев. В домашних условиях его хранят следующими способами:

1639064261

В городских квартирах организовать полноценное хранение лука-порея непросто, но если правильно подойти к сбору урожая, зелень будет на столе с поздней осени до весны.

Лук-порей неприхотлив к условиям содержания, его можно хранить в помещении или на морозе. Главное — правильно подготовить лук к хранению. Читайте, где и как хранить лук-порей.

Полезные свойства порея

Этот сорт лука считается одним из самых полезных для здоровья садовых культур. Содержание в нем витаминов и минералов достаточно высокое; Кроме того, при зимнем хранении лук-порей способен накапливать витамин С.

  Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово). Как приготовить лапшу с грибами

Полезные ингредиенты в мякоти этого овоща:

  • витамины A, C, E, PP;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • белковые вещества;
  • калий, кальций, железо;
  • магний, фосфор, сера.

При физическом и моральном утомлении лук-порей придает силы и восстанавливает здоровье. Обладает слабым мочегонным действием, помогает печени.

С помощью сочной мякоти стеблей, а также зеленых листьев лука можно облегчить состояние больных мочекаменной болезнью и ревматизмом. Этот продукт отлично подходит для диетического питания пациентов с ожирением. Подагра и цинга заживают быстрее, если в рационе пациентов присутствует этот целебный овощ.

Однако следует учитывать, что среди противопоказаний к употреблению лука-порея значатся все воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Острый сок может раздражать воспаленные участки слизистых оболочек.

✅ 12.08.2021 Добавить в избранное Лук-порей отлично заморозить, а затем использовать для приготовления зимой. Это займет всего несколько шагов. Как почистить е

Способы переработки лука-порея

держать большой объем лука-порея в городской квартире проблематично, поэтому следует использовать разные способы хранения. О сохранении полезных свойств говорить не приходится, но можно закрыть часть урожая и получить вкусный продукт. Приведем два хороших рецепта.

1639064261-1

Консервированный порей

Для приготовления маринада понадобится 2 литра воды, 200 г сахара, 2-3 средних лавровых листа. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения, затем в него заливают 180 мл 9% -ного уксуса. Лук-порей нарезать кружочками по 3 см, переложить в банку, добавить 6 горошин черного перца и 2 чайные ложки горчицы. Все заливается маринадом, затем добавляется 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Банки можно накрыть нейлоновыми крышками или закатать металлическими крышками. Срок годности консервированного лука-порея — 1 год

Рецепт быстрой засолки

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Состав не содержит уксуса и специй, поэтому в небольших количествах засолку могут употреблять соблюдающие лечебные диеты.

  1. Лук-порей очистить, листья отделить от черенков.
  2. Вскипятите воду, опустите в нее луковое перо на 2 минуты, затем процедите на дуршлаг.
  3. Варить черенки в той же воде пять минут.
  4. Замочите все части лука в холодной воде на 2 часа, затем снова уберите на дуршлаг.
  5. Добавить нарезанную свеклу, посыпать мелко нарезанным сельдереем, приправить солью и перемешать.

Полученную смесь переливают в емкость подходящего размера и хранят 2-3 дня. По вкусу можно добавлять разные специи. Так долго хранить лук-порей невозможно, но если нужно срочно обработать часть урожая, это неплохой вариант.

Оцените статью
cadovods.ru