9 советов, как сделать тофу вкусным. Как есть сыр тофу чтобы было вкусно

Нарежьте сыр тофу на мелкие кусочки, приготовьте его в небольшом количестве домашнего томатного соуса, снимите с огня и оставьте мариноваться на ночь. Затем приготовьте его на гриле или подавайте холодным с овощами, зеленью и хлебом.

9 советов, как сделать тофу вкусным

Скорее всего, вам не понравился тофу, когда вы попробовали его в первый раз. Многие из наших первых опытов с этим продуктом приводят к качающейся куче легкого разочарования. Но поверьте нам, тофу может быть не только полезным.

Жареный тофу является прекрасным дополнением к картофелю фри и рису, а также самостоятельным кулинарным блюдом. Правильно приготовленный, он хрустящий снаружи и очень нежный в середине. Вот несколько советов по приготовлению хорошего тофу.

Если вы хотите, чтобы ваш тофу был плотным, сначала заморозьте его. Крошечные кристаллы льда покрывают тофу крошечными отверстиями, изменяя его текстуру и делая его более плотным и хрустящим. Это облегчает впитывание маринада, что обычно трудно сделать с тофу.

Чтобы заморозить, выньте тофу из упаковки, наполненной водой, выжмите лишнюю воду, заверните в полиэтиленовую пленку и положите в морозильную камеру. Когда они будут готовы к использованию, просто разморозьте их.

2kak-sdelat-tofu-vkusnym

Избавьтесь от жидкости.

Секрет хрустящего тофу заключается в том, чтобы удалить как можно больше воды. Поэтому высушите сыр перед началом приготовления. В большинстве случаев тофу упаковывают в воду, чтобы сохранить его свежесть, но это также может привести к его переувлажнению, в результате чего конечное блюдо получится сырым и мягким.

Чтобы спрессовать его, начните с резки блоков до одинакового размера. Положите их на разделочную доску с бумажными полотенцами, накройте еще бумажными полотенцами и сверху положите что-нибудь тяжелое, чтобы впитать влагу. В этом могут помочь поваренные книги и кастрюли. Дайте сыру высохнуть в течение нескольких часов, прежде чем приступать к следующему шагу.

3kak-sdelat-tofu-vkusnym.

1. Маринуют тофу 8-12 часов. Нарезают сыр кубиками 1,5 см. Смешивают тертый имбирь, соевый соус, мелконарезанный чеснок и масло кунжута. В эту смесь кладут сыр и оставляют мариноваться в холодильнике до утра. 2. Все овощи нарезают.

Сыр тофу, что такое и как готовится

Если вы задаетесь вопросом, что такое сыр тофу и как его делают, вы не одиноки. Самый простой и основной состав тофу — это соевые бобы, вода и загуститель (чаще всего сульфат кальция, лимонный сок/уксус или горечь*). Когда коагулянт смешивается с водой, содержащей мелкие частицы какого-либо вещества, эти частицы прилипают друг к другу (коагуляция). Кусочки плавают или оседают на поверхности воды.

Сыр тофу изготавливается путем свертывания соевого белка при нагревании. Высушенные цельные соевые бобы измельчают и смешивают с водой, чтобы получить смесь, которую затем разделяют на твердую и жидкую (соевое молоко). Загуститель добавляют в кипяченое и слегка охлажденное молоко и осторожно перемешивают. Соевое молоко образует достаточно эластичную массу, похожую на открытку. Его прессуют в специальной форме и охлаждают, чтобы получить сыр тофу.

Производство сыра тофу, этапы производства

Немного об истории сыра тофу

Сыр тофу — один из основных продуктов восточноазиатской кухни. Считается, что он зародился в Китае более 2000 лет назад и был завезен в Корею и Японию примерно в 8 веке. Соевый сыр считается одним из главных продуктов дзен-буддизма, так как последователи этого учения не едят мяса.

На Западе тофу начал появляться в конце XIX века, особенно в городах с большой азиатской диаспорой, но до некоторой степени это был малоизвестный продукт. В 60-х и 70-х годах прошлого века движение хиппи стало очень популярным, и многие его последователи стали вегетарианцами. Вместе с новой системой питания все большую популярность приобретал сыр тофу.

В Советском Союзе соя была представлена в 1930-х годах и получила большой прием благодаря масштабной кампании по посадке, но дальше соевых батончиков и добавок дело не пошло. Сегодня творожный сыр продается в магазинах — на полках рядом с натуральным сыром. Есть даже российские производители, выпускающие его.

  Варенье из кизила на зиму: 7 домашних вкусных рецептов. Что приготовить из кизила на зиму

К сожалению, миф о токсичности ГМО до сих пор всплывает вокруг сои. Большая часть сои в мире выращивается в США, и многие из них имеют «этикетки», содержащие генетически модифицированные организмы. Натуральность этих соевых бобов разбавлена импортными генами, которые улучшают рост бобов, устойчивость к вредителям и простоту выращивания. До сих пор ведутся научные дебаты о влиянии ГМО на организм человека. Существует мнение, что ГМО оказывают особенно сильное влияние на людей, склонных к аллергии. Поэтому читайте этикетки на упаковках сыра тофу и покупайте сыр с травами с пометкой «органический» или «негенетически модифицированный».

Приготовление натуральной пищи из тофу на рынке Палопо в Индонезии

За что любят сыр тофу и каким он бывает

Сыр тофу можно использовать для приготовления самых разных блюд — от смузи до stir-fries. Азиатские повара часто говорят в интервью, что высококачественный тофу имеет вкус грецкого ореха, масла и тонкие нотки сладости, но люди любят соевый сыр за его гибкость. Нейтральный вкус тофу подобен белому холсту для приготовления различных блюд — он приобретает аромат и вкус ингредиентов, из которых его готовят.

Соевый сыр можно использовать как основу для сливочных соусов к салатам, в молочных десертах, как загуститель в смузи и, конечно, как альтернативу животному белку. Все зависит от консистенции продукта и содержания влаги. Чем мягче сыр тофу, тем выше уровень влажности.

творожный сыр

Твердый творожный сыр обычно спрессовывается до такой степени, что в нем практически не остается влаги, что делает его пригодным для нарезки, запекания и жарки. Его измельчают и смешивают с луком в качестве начинки, например, в пасту.

Добавляйте в салаты, маринуйте и запекайте, заменяйте рубленые яйца в веганских омлетах или мисках для завтрака.

Сыр тофу

Мягкий творожный сыр был спрессован в течение некоторого времени и поэтому очень влажный. Он имеет легкую, тонкую текстуру, которая подходит как для кондитерских, так и для соленых блюд. Взбивайте его для смузи, дополнительной порции растительного белка или ешьте его «сырым» с соевым соусом и обманкой.

Шелковистый творог

Шелковый творог изготавливается без сжатия — соевое молоко разминается в форме, не образуя комков сыра, в результате чего получается очень мягкий творог со сливками или сливочный пудинг. Очень мягкая консистенция этого соевого сыра является отличным ингредиентом для добавления в соусы и заправки. Шелковый творог — отличный заменитель яиц и основа для кремовых веганских десертов.

Важно: Шелковистый творог часто предлагается на рынке как мягкий сыр и наоборот. В этом случае все зависит только от внешнего вида и последующих рекомендаций.

На Западе тофу начал появляться в конце XIX века, особенно в городах с большой азиатской диаспорой, но до некоторой степени это был малоизвестный продукт. В 60-х и 70-х годах прошлого века движение хиппи стало очень популярным, и многие его последователи стали вегетарианцами. Вместе с новой системой питания все большую популярность приобретал сыр тофу.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр может быть твердым или мягким. Первый имеет густую текстуру. Чтобы добиться нужной консистенции, сырную массу помещают в форму, покрытую ватой. Затем ненужная жидкость удаляется, и творог становится более упругим. Отсюда и название хлопковый сыр или Момен Гоши. Мягкий творог производится путем коагуляции массы соевых бобов на шелковой ткани, что придает ему тонкую, кремовую текстуру. Этот сыр называется Kinugoshi, что означает «шелковый сыр».

Главная особенность творога в том, что вы легко получаете вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кислым или горьким. Важную роль здесь играют специи. Твердый тофу можно добавлять в салаты, добавлять в тарелки, мясные блюда, рыбу, супы и пасту. Его также можно обжарить на сковороде.

Мягкий тофу также подходит для приготовления крема, горячих соусов и фруктовых десертов. Из него получаются очень вкусные пудинги, пироги с творогом, запеканки, вязкие коктейли и смузи. В качестве автономного десерта также хорош мягкий творог. Просто смажьте его шоколадом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

Теперь рецепт сам по себе. Мы рекомендуем начать с обжаренных печеных овощей. Этот легкий, но сытный салат могут позволить себе даже строго осторожные люди.

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.
  Маринованные соленые арбузы в банках на зиму: 14 рецептов. Как посолить арбузы в банках

Нарежьте тофу крупными кубиками, обваляйте в смеси муки и паприки и быстро обжарьте со всех сторон на смазанной маслом сковороде. Слейте воду с жареного сыра на впитывающую бумагу. Огурец разрезать пополам, нарезать кубиками нарезанные помидоры и мякоть авокадо. Выложите миску салата и выложите слой жареного тофу, помидоров, огурца и авокадо. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпьте рубленой зеленью и семенами белого кунжута.

Японский гречневый хит

Лапша тофу с грибами — популярное блюдо в Японии. Его легко приготовить в домашних условиях. Нет необходимости выбирать плиту. Баранина, удон или функо также хороши.

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Сначала доведите макароны до кипения, а затем процедите их в сито. В то же время обжарьте измельченный чеснок и свежий имбирь в кукурузном масле в течение одной минуты. Затем добавьте к кубикам лук и обжарьте до прозрачности. Затем нарежьте грибы полосками и обжарьте до выпаривания всей жидкости. Наконец, нарежьте тофу крупными кубиками. Поскольку печь готовит быстро, рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты.

Выложите макароны в кастрюлю, добавьте соль и перец, соевый и рыбный соус, специи и хорошо перемешайте. Готовьте несколько минут, накройте и дайте еще немного отдохнуть. Не забудьте гарнировать каждую порцию свежим салатом.

Скорее всего, вам не понравился тофу, когда вы попробовали его в первый раз. Многие из наших первых опытов с этим продуктом приводят к качающейся куче легкого разочарования. Но поверьте нам, тофу может быть не только полезным.

Сам по себе тофу имеет нейтральный вкус и аромат. Этот продукт при приготовлении проникает во вкус и аромат других ингредиентов. Благодаря этой особенности соевого сыра, его можно сочетать абсолютно с любыми специями. В этом случае вкусной совместимости не получится. Тофу рассматривается не как основной, а как дополнительный ингредиент, который делает пищу более здоровой. К тофу также добавляют такие добавки, как травы, орехи и острые приправы.

Тофу со специями

Соевый сыр богат растительным белком, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Тофу не содержит вредного холестерина. Его калорийность составляет 75 ккал на 100 г. Этот продукт насыщает организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами.

Белок, содержащийся в соевом йогурте, усваивается организмом на 90%. Согласно исследованиям врачей, соевый сыр положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает восстановить гормоны у женщин. Мужчинам следует есть тофу в ограниченных количествах. Это связано с тем, что тофу содержит фитоэстрогены, которые снижают выработку тестостерона.

Как выбрать качественный сыр и где хранить

Покупая сыр тофу, выбирайте свежие продукты с оставшимся сроком годности. Следует также обратить внимание на композицию.

Тофу со специями

Рекомендуется покупать тофу без добавок, так как все ингредиенты могут быть добавлены в процессе приготовления.

Открытые упаковки сыра следует хранить в холодильнике. Поместите неиспользованный продукт в емкость с водой и ежедневно меняйте жидкость. Это позволит сохранить сыр свежим в течение недели. Тофу можно заморозить и хранить в течение 1-5 месяцев. Следует помнить, что это изменит консистенцию и вкус соевого сыра, сделав его более твердым и слегка карамелизированным на вид.

ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу

Сыр тофу популярен не только в азиатской кухне. Русские домохозяйки тоже.

Русские домохозяйки также любят готовить с ним разнообразные блюда.

Жареный тофу с овощами

Для этой кухни подходят наборы овощей и специй. Каждый может выбрать блюдо по своему вкусу и нарезать его так, как ему нравится, в результате чего получается богатое и вкусное красное рагу.

Тофу, обжаренный с овощами

  • тофу – 200 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • кукуруза – 2 ст. л;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарезать пластинками твердый тофу.
  2. Измельчить овощи так, чтобы получились ломтики среднего размера.
  3. Обжарить на масле морковь, перец, помидоры и цукини до изменения цвета. Обжарка проводится на сильном огне.
  4. Затем добавить кукурузу, соль и перец, перемешать. Через 1-2 минуты переложить овощи на сервировочную тарелку.
  5. В той же сковороде обжарить ломтики тофу по 1 минуте с каждой стороны, приправив солью и перцем, а затем выложить их сверху на овощное рагу.
  Где лучше хранить мармелад. Как хранить мармелад

Солить ломтики сыра не обязательно, но перед жаркой замочите их в соевом соусе. Тофу соленый и вкусный.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Пирожки с соевым сыром сочные, легкие и вкусные. Они готовятся очень быстро и имеют кремовую текстуру.

  • тофу – 250 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;
  • свежая петрушка – 1/2 пучка.

Котлеты из соевого сыра с грибами и зеленью

  1. Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.
  2. Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.
  3. Положить грибы, готовить их до мягкости.
  4. Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.
  5. Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).
  6. Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.

При необходимости добавьте сок лайма или лимона. Хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Вегетарианский острый соус

Любая кухня может стать разнообразнее благодаря соусу. Мягкий тофу идеально подходит для этого рецепта.

Вегетарианский острый соус

  • тофу шелковый – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус винный белый – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • горчица – 25 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Иногда его называют соевым йогуртом или сыром, процесс приготовления аналогичен. Творог спрессовывается для получения газированного продукта. Обычно он продается в вакуумной упаковке, подобно сыру. Существует несколько видов творога.

Вкусный тофу по-японски: рецепт приготовления

Поскольку рецепт не содержит горького чили, блюдо готовится быстро, а его вкус не острый. Для придания остроты можно добавить перец чили. Лучше употреблять проросший горох, в нем много питательных и полезных веществ, и он имеет нежный вкус. Ингредиенты: — половина зеленого перца, — половина моркови, — 150 г. Тофу, — полпучка шпината, — ½ луковицы, — 50-70 г. Горох, — 3 ст. л. крахмала, — 3 ст. л. соевого соуса тамари, 100 мл воды, 3 ст. л. кунжута.Пошаговый рецепт:1. Нарежьте сыр тонкими прямоугольными ломтиками.

Обмакните каждый ломтик в крахмал и обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.

3. нарежьте лук полукольцами, чили — палочками, а морковь — тонкими ломтиками. 4. обжарьте лук, добавьте морковь и чили и перемешивайте в течение 3-4 минут.

5.Добавьте нарезанный шпинат, затем тофу и медленно помешивайте до загустения.

6.Выложите горошек в миску, посыпьте сверху сырной смесью и посыпьте кунжутом.

Простой рецепт с тофу в духовке

По этому рецепту тофу получается быстро и вкусно. С учетом времени выпечки на приготовление уходит всего 30 минут. Используемые дрожжи богаты витамином В. Для смазывания форм следует использовать кокосовое масло, но если его нет, подойдет постное масло. Как правильно жарить сыр, что можно увидеть на видео, сложностей в приготовлении не возникает. Состав: — 300 гр. органического творога — 2 ст. л. соевого соуса — 1 ст. л. дрожжевых хлопьев — 1 ч. л. кокосовой муки — соль — перец. Пошаговый рецепт:.

1. нарежьте тофу на квадратики и положите в две миски.

2. в первую миску добавьте соус и дрожжевые хлопья.

3. во вторую миску добавьте кокосовую муку, соль, перец и перемешайте.

4. выложите всю сырную смесь в смазанную кокосовым маслом форму и запекайте в духовке при 180°C в течение 30 минут.

Совет! Подавайте тофу с овощами: краснокочанной капустой, брокколи, морковью и перцем. Выложите все на большую тарелку, в центр положите обжаренный сыр и посыпьте кунжутом. Можно добавить мякоть авокадо.

Овощные блюда из тофу богаты витаминами и минералами, не тяжелы для желудка и легко усваиваются организмом. Во время еды можно использовать рецепты с жареным и без масла. Спортсменам необходим протеин для наращивания мышечной массы без набора веса.

Оцените статью
cadovods.ru