- Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
- Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Соление черных груздей горячим способом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Какие ингредиенты понадобятся
- Черный груздь: как распознать и где искать
- Подготовка
- Этапы подготовки черных груздей к засолке
- Рецепты засолки
- Холодная засолка: простой рецепт на зиму
- Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
- Черные грузди соленые холодным способом по традиционному рецепту
- Как засолить черные грузди с укропом и чесноком
- Засолка черных груздей с листьями хрена, смородины и вишни
- Приготовление черных груздей холодным солением в домашних условиях
- Как можно быстро засолить грибы черные грузди на зиму
- Как засолить черные грузди в банках чтобы были хрустящими
- Как чистить черные грузди перед засолкой?
- Лучшие рецепты из черных груздей: Топ-12
- 1. Холодным способом
- 2. Горячим способом
- Видео
В этом рецепте маринования рябчиков на зиму грибы промойте и замочите на 2 дня, ежедневно меняя воду. Уложите грибы слоями в емкость и пересыпьте их солью и измельченным луком. Прижмите их и оставьте в прохладном месте на 1,5-2 месяца.
Как солить черные грузди в домашних условиях горячим, холодным способом, рецепты на зиму
Соление необычных и вкусных черных молочных грибов в домашних условиях является традиционным в сибирских регионах России. Для этого можно использовать банки, кадки или бочки. Грибы укрепляют нервную систему, ускоряют обмен веществ, положительно влияют на состояние кожи и волос. Грибы черной сельди снижают уровень сахара в крови, но продукт не следует употреблять без предварительной термической обработки.
При правильной очистке и подготовке грибов к засолке получается вкусная закуска без горечи и неприятного привкуса.
Пошаговая инструкция:
- Чернушки следует перебрать от листвы, далее нужно отложить червивые или порченые экземпляры.
- Качественные экземпляры следует залить подогретой водой и оставить в покое на полчаса.
- Следует ополоснуть грузди под струей проточной воды, очищая слизь со шляпок при помощи мочалки.
- Необходимо выложить грибы в емкость для дальнейшего вымачивания, разрезав на четверти.
- При вымачивании из грибной мякоти выйдут токсины, исчезнет смолистый аромат и вкус млечного горьковатого сока.
- Чернушки необходимо полностью погрузить в воду, после прижать продукт грузом и оставить на 2 дня, меняя пару раз в сутки воду.
- На 3-и сутки необходимо приготовить рассол из 3 л питьевой воды с 1 ст. л. мелкой соли. Полученной смесью нужно залить чернушки и выдержать продукт в рассоле сутки, соблюдая смену воды каждые 3 ч, чтобы на поверхности не образовывалась пена и грибы не прокисли.
- Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, однако для верности можно продлить срок еще на 24 ч.
Классический рецепт засолки черных груздей холодным способом
Низкое содержание калорий в молочных грибах делает их популярным продуктом для похудения:
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
В томатном соусе | 2.5 | 1.2 | 0.7 | 24 |
Горячим способом | 1 | 0.5 | 1.4 | 14 |
Холодным способом | 1.6 | 0.7 | 1.2 | 17 |
Засолка черных очищенных грибов в домашних условиях холодным способом означает сохранение всех питательных веществ и полезных микроэлементов, так как продукт не подвергается термической обработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Процесс приготовления требует:
- 1 кг свежесобранных чернушек;
- 50 г мелкоперемолотой соли без добавок;
- 5 шт. зонтиков со стебельками укропа;
- 10 черных перечных горошков;
- по 10 шт. больших вишневых и смородиновых листов;
- 10 зеленых листов хрена;
- 3 крупных чесночных долек.
Пошаговый процесс приготовления
Холодная засолка черных молочных грибов:
- Следует свежесобранные чернушки отрезать от ножек и сложить шляпки в объемный таз. Нужно перебрать и вымочить продукт 3 суток.
- Зонтики укропа необходимо вымыть и просушить.
- Чеснок требуется очистить и поделить произвольно.
- На дно пищевой емкости нужно выложить смородиновые и вишневые листья, далее нужно высыпать нарезку из чесночных долек, перечные горошины и стебли укропа.
- Далее нужно выложить широкий слой грибов, который необходимо подсолить.
- Далее слои следует чередовать: листы, грузди и соль. Большие грибные шляпки можно разрезать на половины или четверти.
- Верхний слой грибов необходимо покрыть листьями хрена, свернутой вчетверо марлей и прижать заготовку тарелкой.
- Нужно оставить емкость в прохладе на 1 мес. или 40-45 дней. Важно следить, что верхний слой постоянно покрыт рассолом, так как в оголенном виде грибные шляпки могут покрыться плесенью.
Соление черных груздей горячим способом
Горячая засолка относительно проста, так как продукт готовится в рассоле, и шляпки прекрасно сохраняют свою упругость и форму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы посолить грибы горячим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 кг свежесобранных груздей;
- 4 л питьевой отфильтрованной воды для варки;
- 6 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 15 черных перечных горошков;
- 1 звездочка гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 7 зонтов со стеблями укропа;
- 1 л чистой отфильтрованной воды на рассол;
- 6 ст. л. соли без добавок;
- 5 горошин душистого перца;
- 50 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для засолки грибов горячим рассолом вам потребуются:
- Указанное количество грибов необходимо тщательно вымыть, далее лучше очистить мочалкой шляпки и замочить продукт на 3 ч. Процесс вымачивания груздей при горячей засолке можно пропустить.
- В большой кастрюле следует влить 4 л воды, далее ее нужно прокипятить и всыпать в емкость соль по рецепту.
- В кипящую воду нужно выложить все грибы, после чего следует проваривать грузди на невысоком огне 20 мин.
- В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка, которые нужно снимать шумовкой.
- Отдельно следует поставить на плиту рассол. В 1 л воды требуется добавить гвоздику, 2 вида перца и лист лавра. Необходимо подсолить рассол и прокипятить его 5 мин.
- Далее в воду рассола нужно выложить укропные зонтики и отключить огонь.
- Необходимо отбросить сваренные грибы в дуршлаг, и обязательно дождаться, пока стечет лишняя вода.
- В широкий контейнер, где будут просаливаться грузди, необходимо выложить извлеченные из рассола специи, на них нужно высыпать грузди и заполнить заготовку горячим рассолом так, чтобы он в полной мере покрыл груздей.
- Грибы намного легче воды, поэтому они будут всплывать. Следует прикрыть емкость марлей, сложенной вдвое, и прижать грузом.
- Хранить заготовку лучше в прохладном месте 3 суток.
- В окончании времени следует плотно набить стерильную тару грибами, чтобы между шляпками не оставалось пустот. Предварительно необходимо положить на дно каждой банки специи с пряностями.
- Оставшимся рассолом нужно залить грибы, не доходя 2-3 мм до верха горлышка.
- Вверху нужно разлить масло, после чего следует закрыть тару плотными капроновыми крышками и отнести в погреб. Заготовку можно пробовать только через 1 месяц.
Как засолить черные грузди в листьях капусты
По оригинальному рецепту получается зимняя закуска, которую можно подавать с крепким алкоголем. Во время засолки грибы впитывают соки из маринованной капусты, делая их хрустящими, в меру солеными и вкусными.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для приготовления закваски:
Черный груздь: как распознать и где искать
Чернушку также ласково называют «черной слизью». Если вы часто ходите на грибную охоту, но ни разу не видели эту красоту, ничего удивительного. Его нелегко найти даже в сезон, ведь этот гриб маскируется лучше, чем хамелеон. «Черный клубневидно-листовой гриб обитает в березовых и смешанных лесах и имеет твердую выпуклую шляпку, которая по мере созревания постепенно приобретает воронкообразную форму. От своих собратьев его можно отличить по коричневатому цвету и наличию слабых концентрических кругов или черных пятен с зеленоватым блеском. Если вы случайно наткнулись на гриб с черными пятнами, не останавливайтесь: Там, где есть только один гриб, возможно, находится целое «гнездо». Если вы не уверены, что нашли гриб, лучше вообще его не трогать: они опасны.
Мохнатый пуговичный гриб хорошо маскируется в лиственных и смешанных лесах, и не все охотники за грибами могут его найти.
Черная аманита не только красочна и вкусна, но и полезна. В ней больше белка, чем в курице, и больше калорий, чем в цельном молоке. Кроме того, чертополох — единственный неживотный продукт, содержащий витамин D, который регулирует обмен кальция и фосфора и помогает строить и поддерживать крепкие кости.
Подготовка
Характерное послевкусие молочных коктейлей «Черный жемчуг» является проблемой для многих гурманов. Люди часто откладывают важные дела и отправляются в лес в поисках тех самых грибов, которые они покорили. Однако найти грибы черного жемчуга — это только полдела. Гораздо сложнее приготовить их так, чтобы они получились хрустящими, вкусными и аппетитными. Сначала нужно провести необходимую подготовку.
Этапы подготовки черных груздей к засолке
Во-первых, грибы нужно тщательно вымыть. Черноглазые грибы обычно очень грязные, что может повлиять на вкус соленых огурцов, если их вовремя не очистить.
Первая промывка помогает удалить все растительные остатки, землю и песок, которые могут прилипнуть к грибам.
Во-вторых, крупные грибы желательно разрезать на несколько частей. В противном случае даже длительное вымачивание не сможет полностью удалить горечь грибов. Только очень мелкие грибы можно перерабатывать без разрезания.
В-третьих, грибы следует вымачивать в слегка подсоленной воде не менее суток. Для более насыщенного вкуса и удаления горького глюкозного сока специалисты советуют продлить процесс до 3 дней. Важно хранить емкость с грибами в прохладном месте, за исключением емкостей из алюминия и оцинкованной стали. Воду следует менять каждые 6-7 часов.
Рецепты засолки
Существует два основных способа вяления черных молочных грибов: холодный и горячий. Холодное вяление — трудоемкий процесс, но те, кто любит уникальный смолистый вкус молочных грибов, часто выбирают именно его. Горячее вяление предполагает варку грибов, что делает их вкус менее насыщенным. Горячее соление, с другой стороны, гораздо проще и менее трудоемко.
Холодная засолка: простой рецепт на зиму
Этот рецепт лучше всего подходит для засолки грибов с черным перцем на зиму. Грибы, засоленные таким способом, имеют особый, летний аромат и вкус, которого так не хватает в холодное время года.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала
1 литр
Ингредиенты: 1:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5-6 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
1:
- Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
- На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
- Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
- Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
- Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.
Уже через месяц вы сможете наслаждаться вкуснейшими солеными перловками!
Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди
Хотите быстро засолить черные лактобургеры в домашних условиях? Это не проблема. Тепловое соление требует совсем немного времени и ресурсов.
1 литр
Ингредиенты: 1:
- грузди черные свежие – 1,5 кг;
- соль каменная – 3-4 ст. л.;
- лист смородины – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.;
- лавровый лист – 5-6 шт.;
- укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
- перец черный душистый горошек – 4-6 шт.
1:
- Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
- Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
- Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
- Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
- Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
- Убираем в прохладное место.
Черные грузди соленые холодным способом по традиционному рецепту
Традиционный рецепт приготовления соленых молочных грибов включает множество пряных и ароматических добавок, которые дополняют и усиливают вкус грибов. Засолка черных молочных грибов Cornell не представляет сложности даже для начинающих кулинаров, даже если вы будете следовать пошаговому рецепту, приведенному ниже.
- 10 кг свежих чернушек;
- 500 г каменной соли крупного помола;
- 20 соцветий укропа вместе с семенами;
- 40 г черного перца горошком;
- по 30 штук листьев черной смородины, вишни и хрена.
Приготовление холодным способом состоит из следующих этапов:
- Грибы перебирают и очищают от мусора, вырезая при необходимости подгнившие и заплесневевшие места.
- Шляпки отделяют от ножек, оставляя буквально пару сантиметров.
- В большой широкой емкости вымачивают грибы от 2 до 5 дней.
- После вымачивания их промывают под текущей водой.
- Подготавливают подходящую для соления емкость – кастрюлю, банку, ведро.
- Все зеленые приправы промывают и просушивают.
- Дно выбранной емкости застилают небольшим количеством листьев хрена, смородины и вишни с соцветиями укропа.
Важно! Если вишневых листьев нет в наличии, их можно заменить лавровым листом.
Как засолить черные грузди с укропом и чесноком
Собственно технология маринования кабана на зиму по этому рецепту принципиально не отличается от традиционного холодного способа. Грибы обычно посыпают семенами укропа. Если вы не можете найти свежие цветы укропа, можно просто использовать сушеные семена укропа. На 10 фунтов укропа понадобится несколько столовых ложек семян.
Вкус чеснока может легко перебить вкус лесных орехов, поэтому его не часто используют при мариновании. Некоторые опытные сборщики грибов рекомендуют добавлять его в уже засоленные грибы. Однако если вы хотите приготовить грибы с чесночным вкусом, дольки чеснока нарезают мелкими кусочками и добавляют в начале процесса вместе со специями. На 1 кг грибов добавляют 3-4 зубчика чеснока.
Засолка черных груздей с листьями хрена, смородины и вишни
Листья всех трех растений традиционно используются для приготовления соленых грибов холодным способом. Листья крыжовника придают аромат закваске. Листья вишни придают крепость и хрупкость. Листья хрена придают приправу и сохраняют плотную структуру соленых груш.
Если вы найдете дубовые листья для маринования черной смородины, можно предположить, что процесс происходит почти в тех же условиях, что и сотни лет назад. В те времена для маринования использовались только дубовые бочки, что придавало готовым соленьям тонкую пикантность и нежную упругость. Использование листьев крыжовника завершает общую картину гармоничных ароматов и вкусов. a
Для приготовления 10 кг молочных грибов вам потребуется:
- 400 г соли;
- 30-40 дубовых листьев;
- 40-50 листьев черной смородины с веточками.
Приготовление черных груздей холодным солением в домашних условиях
Черная смородина холодного посола имеет более хрустящую текстуру и приятный вкус. Вы хотите знать, как солить черные молочные грибы холодным способом в Беларуси: Перед маринованием (и сырой засолкой) грибы нужно вымочить в холодной воде в течение 2 дней, несколько раз меняя воду.
Перед тем как солить черные молочные грибы холодным способом, следует знать, что существует 7 способов обработки сырья:
- По-вятски: черные грузди отмачивают 5 дней.
- По-московски: соление черных груздей в домашних условиях начинают с того, что грибы вымачивают в чуть солоноватой воде 3 дня.
- По-волжски: грибы ни в коем случае не отмачивают, считают, что они теряют вкус. Их только хорошо промывают и сразу же солят. Горечь сама пройдет.
- По-орловски: только не солить грибы сырыми! Непременно сперва отварить. Они и душистее становятся, и нежнее, и легче для желудка.
- Универсальная засолка черных груздей. Перед засолкой грибы отваривают.
- По-белорусски: 5–8 минут.
- По-московски: 5 минут
При солении черных молочных корок рассол получается слегка мутным и густым. Вкус и запах приятный и пряный, без горечи, как и положено данному виду грибов. Цвет однородный и очень близок к естественному цвету свежих грибов. Исключение составляют черные белые грибы и грибы айсберг, которые заметно обесцвечиваются.
Как можно быстро засолить грибы черные грузди на зиму
Вот инструкция по засолке черных молочных рисовых грибов на зиму, используя только те специи, которые подходят для вашей семьи. Определите их состав самостоятельно.
На 10 кг сырых грибов 450-600 г соли (2-3 стакана).
А теперь давайте узнаем, как можно сухим способом посолить черные молочные грибы без предварительного отваривания сырья.
- Грибы подготовленные – 10 кг
- Соль– 500 г
Грибы очистить и разобрать, отрезать ножку, сложить в миску, посыпать солью, накрыть полотенцем, сверху положить круг и груз. Соленые грибы заметно уплотнятся, так как выделят свой сок. Пока они оседают, можно добавлять свежий бульон и продолжать пересыпать их солью, пока кастрюля не наполнится и оседание не прекратится. Через 35 дней грибы готовы к употреблению.
Как засолить черные грузди в банках чтобы были хрустящими
Перед тем как солить черные молочные грибы в банках, подготовьте все необходимые приправы. На 10 кг сваренных грибов 450-600 г соли, (чеснок, лук, хрен, стебли эстрагона или укропа).
Отварите очищенные и промытые грибы в слегка подсоленной воде. Время варки зависит от вида грибов. Охладите их в холодной воде. Слейте воду в сито. Затем переложите грибы в банку или бочонок, размешайте в соли, накройте тканью и закройте небьющейся крышкой. Через несколько дней грибы осядут, и нужно будет добавить еще грибов с соответствующим количеством соли. Количество соли зависит от места хранения: больше соли во влажном и теплом месте и меньше в хорошо проветриваемом помещении. Специи либо кладут на дно миски, либо смешивают с грибами. Через неделю они становятся съедобными. Рассол должен полностью покрывать грибы в течение всего периода хранения, чтобы они не заплесневели. А теперь самый главный секрет, как солить черные молочные грибы, чтобы они стали хрустящими: Если рассола недостаточно и он не покрывает грибы, нужно добавить кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды нужно 50 грамм, то есть 2 столовые ложки соли). Во время хранения время от времени проверяйте грибы и удаляйте плесень. Крышку, дужку и тряпочку от плесени промойте в воде с пищевой содой и прокипятите, а внутренний ободок емкости протрите тряпочкой, смоченной в растворе соли или уксуса.
Как чистить черные грузди перед засолкой?
Если вы правильно очистите грибы и подготовите их к маринованию, то получите вкусную закуску без горечи и постороннего запаха.
Пошаговая инструкция:
- Отделите грибы от грибниц и выбросьте червивые или испорченные экземпляры.
- Замочите качественные плодовые тела в теплой воде и оставьте на полчаса.
- Промойте грибы под проточной водой, очищая губкой слизь со шляпки.
- Переместите грузди в емкость для дальнейшего замачивания, разрежьте на четвертинки.
- Вымачивание удалит токсины из мякоти гриба и позволит убрать смолистый аромат и вкус млечного горького сока.
- Грузди должны быть полностью погружены в воду. Затем придавите всё грузом и оставьте на 2 дня, меняя воду несколько раз в день.
- На 3-й день сделайте рассол из 3 литров питьевой воды с 1 столовой ложкой мелкой соли. Залейте указанной смесью черные грузди и держите продукт в рассоле в течение 24 часов, меняя воду каждые 3 часа, чтобы на поверхности не образовывалась пена, а грибы не закисли.
- Для грибов среднего размера достаточно 3 дней вымачивания, но для надежности можно продлить этот срок еще на 24 часа.
Лучшие рецепты из черных груздей: Топ-12
Известно, что лисички идеально подходят для жарки, белые грибы — для сушки, а черные гусиные грибы лучше всего подходят для засолки. Хрустящие и пряные грибы можно использовать на любом застолье. Существует множество способов их приготовления.
1. Холодным способом
Нарезанные кубиками молочные грибы часто используют для похудения благодаря их низкой калорийности.
Вид обработки | Белок, г/100 г | Жир, г/100 г | Углеводы, г/100 г | Содержание калорий, ккал/100 г |
Консервация | 2.5 | 1.2 | 0.7 | 24 |
Горячий засол | 1 | 0.5 | 1.4 | 14 |
Холодный засол | 1.6 | 0.7 | 1.2 | 17 |
При холодной жарке черных молочных грибов в домашних условиях сохраняются все питательные вещества и полезные микроэлементы, так как продукт не подвергается нагреванию.
Вам потребуется:
- 1 кг свежесобранных черных груздей;
- 50 г соли мелкого помола без каких-либо добавок;
- 5 зонтиков укропа со стеблями;
- 10 горошин черного перца;
- по 10 крупных листьев вишни и смородины;
- 10 зеленых листьев хрена;
- 3 больших зубчика чеснока.
Черные молочные грибы, обжаренные холодным способом, готовятся следующим образом:
- Свежесобранные грузди отделите от грибниц и положите в большую миску. Залейте холодной водой и замочите на 3 дня.
- Вымойте и высушите зонтики укропа.
- Очистите чеснок и разделите его на зубки.
- Разложите листья смородины и вишни на дне контейнера или бочки, затем добавьте зубчики чеснока, перец горошком и стебли укропа.
- Далее разложите толстым слоем грибы, которые следует посыпать солью.
- Затем чередуйте слои: листья, грибы и соль. Крупные шляпки грибов можно разрезать на половинки или четвертинки.
- Накройте верхний слой груздей листьями хрена, сложенной в четыре раза марлей и придавите заготовку тарелкой.
- Оставьте контейнер в прохладном месте на 1 месяц или на 40-45 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой оставался покрытым рассолом, так как шляпки грибов могут заплесневеть, если их оставить без рассола.
По истечении времени разделите черные молочные грибы по стерильным контейнерам и храните их в холодильнике.
2. Горячим способом
Способ приготовления относительно прост, так как черная кукуруза варится в рассоле и поэтому сохраняет свою форму и упругость.
Чтобы приготовить грибы горячим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 5 кг свежесобранных черных груздей;
- 4 л фильтрованной питьевой воды (кипяченой);
- 6 столовых ложек мелкой соли без добавок;
- 15 горошин черного перца;
- 1 гвоздику;
Видео
Черный молочный чертополох имеет мало калорий — всего 9 ккал на 100 грамм. В маринованном виде он почти в два раза питательнее говядины. Для вымачивания потребуется соленая вода.
Интересно! Черный гриб расторопша употребляется в пищу только на территории бывшего Советского Союза, в других странах он не пользуется популярностью и часто считается ядовитым.
В Советском Союзе, на территории бывшего СССР, его часто считают ядовитым.