8 убедительных причин не выбрасывать арбузные корки. Что делать с арбузными корками

Арбузные корки представляют собой относительно толстый покровный слой бахчевой ягоды, и благодаря своему составу в некоторых странах широко используются не только в пищевой промышленности, но также в лечебных целях.

Как приготовить вкусное и простое варенье из арбузных корок

Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, приготовленное из фруктов и ягод. Однако не многие знают, что арбузную кожуру можно использовать для приготовления варенья. Оно легко готовится и не требует особых усилий. Кроме того, это еще и полезное блюдо — варенье не требует длительной варки и сохраняет полезные витамины и минералы.

Для приготовления варенья из арбузных корок необходимы только два ингредиента: арбузные корки и сахар в соотношении 1:1.

Сначала подготовьте арбуз: хорошо вымойте его теплой водой с мылом. Затем откройте его и очистите от корки. Зеленая кожура очищается от кожуры.

ПРИМЕЧАНИЯ. Варенье будет вкуснее и красивее, если при разрезании корки в ней останется небольшое количество красной мякоти.

Очищенные корки нарезают кубиками 1-2 см и засыпают сахаром.

Как приготовить вкусное и простое варенье из арбузных корок

Через 2-3 часа, когда выделится арбузный сок, поставьте емкость на небольшое тепло. Перемешайте кусочки, чтобы сахар не прилип и не растворился. Когда сахар полностью растворится, увеличьте нагрев до среднего. Удалите сформированные формы.

Информация. Пену необходимо удалить из варенья, иначе оно будет разминаться во время хранения.

Когда варенье будет доведено до кипения, варите еще 5 минут и снимите с огня. Оставьте его на ночь, так как он должен полностью остыть.

На следующий день снова поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Доведите корки до кипения в течение пяти минут, периодически помешивая. Затем снимите их с огня и снова оставьте на ночь.

На следующий день подготовьте контейнер. Чтобы варенье хранилось дольше, стерилизуйте стеклянные банки емкостью 200 или 500 мл. Их можно стерилизовать в кипящей воде, в духовке или в микроволновой печи (15 минут при 100°C).

Сбросьте варенье, доведите до кипения и варите 10 минут. Готовый джем будет густым и вязким. Затем его теплым разливают в стерильные банки и завинчивают крышки.

После третьего раза варенье перестает быть вязким, охлаждается, закипает и кипятится в течение 10 минут. Однако вам не придется ждать несколько дней. Обычно три раза, но процесс может повторяться пять раз.

Банки с вареньем можно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Другие рецепты варенья из корочек арбуза

Самый простой рецепт описан выше. Чтобы придать варенью особый вкус и аромат, в него добавляют различные ингредиенты для достижения определенной консистенции.

С апельсином

Для придания аромата и цитрусового вкуса добавляется апельсин.

Как приготовить вкусное и простое варенье из арбузных корок

На 1,5 кг арбуза требуется одна чашка апельсина и 1 кг сахара.

Алгоритм следующий.

  • Арбузные корки промывают под проточной водой, срезают зеленую шкурку и нарезают на кубики. Затем засыпают сахаром и дают настояться 2-3 часа для того, чтобы кусочки дали сок. Ставят на плиту и помешивая доводят до кипения. После чего убирают с огня и сутки дают настояться. На другой день продукт опять доводят до кипения и оставляют на 12 часов.
  • Важно не варить корки, а доводить до кипения, снимая появляющуюся пенку. Кусочки должны стать прозрачными, этого добиваются за 3-4 кипячения.
  • Затем снимают цедру с апельсина и добавляют ее в варенье. Туда же выливают выжатый из апельсина сок. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут.
  • Горячую массу разливают по стерильным банкам и закручивают крышками. Хранят в холодильнике или прохладном месте.

С лимоном

Как приготовить вкусное и простое варенье из арбузных корок

Лимон добавляется в варенье для придания ему свежести. На 1 кг арбузной кожуры требуется 0,9 кг сахара и 1 лимон.

Снимите с арбуза зеленую кожуру и нарежьте кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа.

  Как вырастить арбуз дома. Как вырастить арбуз в домашних условиях

После того как арбуз превратится в сок, доведите до кипения. Варить 10 минут и снять пену. Затем дайте содержимому остыть. Затем повторите процедуру дважды. Во время последнего кипения добавьте нарезанный лимон и кипятите 10 минут. Разложите горячий джем в стерильные банки и закрутите крышками. Хранить в прохладном месте.

С добавлением соды

Добавьте в варенье пищевую соду и воду для размягчения.

Способ приготовления.

Как приготовить вкусное и простое варенье из арбузных корок

  1. На 1 кг арбузных корочек понадобится 1,2 кг сахара, 2 л воды, 5 г соды.
  2. Корочки промывают и очищают. Нарезают соломкой, накалывают каждую вилкой. В стакане горячей воды растворяют соду, выливают в емкость и добавляют еще 5 стаканов воды. Высыпают нарезанные кусочки и оставляют на 5 часов. По истечении времени корки дважды промывают чистой водой с интервалом в полчаса.
  3. В чистую емкость высыпают 0,6 кг сахара, заливают 3 стаканами воды, помешивая, доводят до кипения. В полученный сироп складывают арбузную соломку и варят 20 минут на среднем огне. Оставляют настаиваться 8-12 часов.
  4. Затем добавляют оставшийся сахар (0,6 кг), доводят до кипения и варят 20 минут. Убирают с огня и оставляют на 8-12 часов.
  5. На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Для вкуса можно добавить цедру 1 апельсина и 1 лимона или сок 1 лимона. Оставляют на 12 часов. Холодное варенье раскладывают в стерилизованные банки. Хранят в темном, прохладном месте.

Советы и рекомендации

Для придания готовому варенью красного или розового цвета используются натуральные (свекла, виноград, малина) и пылевые или солнечные пигменты.

Оптимальное соотношение сахара для приготовления джема — 1:1. Однако, если он более или менее сладкий, количество можно увеличить или уменьшить.

Некоторые хозяйки боятся варить варенье из кожуры, так как считают, что в кожуре содержатся нитраты. Нитраты получают арбузы на ранних стадиях развития. В течение сезона ягоды созревают естественным образом — нитраты не нужны. Поэтому лучше всего готовить варенье из зрелого арбуза позже. Нитраты в арбузах также накапливаются на зеленой кожуре, которая отслаивается во время приготовления.

Если у вас все еще есть сомнения, воспользуйтесь следующим методом Замочите кожуру в водном растворе с мелом на 2-3 часа, слейте воду и промойте под проточной водой. Другой способ «вымывания» нитратов: залейте корку холодной водой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день хорошо промойте.

Теперь я предлагаю другую идею, или, скорее, интерпретацию предыдущего выбора. В это варенье можно добавить цитрусовые ингредиенты, например, лимон или лимонную цедру.

Теперь я предлагаю другую идею, или, скорее, интерпретацию предыдущего выбора. В это варенье можно добавить цитрусовые ингредиенты, например, лимон или лимонную цедру.

Закуска из маринованных арбузных корок

Кожура в маринаде становится хрустящей и имеет приятную кислинку. Его можно добавлять в салаты вместо огурца или есть как самостоятельное блюдо.

1 кг кожуры арбуза, очищенной от кожуры

6 горошин черного перца,.

Очистите и натрите кабачок на терке и нарежьте длинными полосками. Накройте водой и варите 15-20 минут, пока кожа не станет мягкой (но не кипятите, так как при варке она не станет хрустящей).

Слейте воду и дайте коржу немного остыть. Тем временем приготовьте маринад. Растворите соль, сахар и уксус в 1 л воды, добавьте семена горчицы, черный перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Доведите смесь до 100°C.

После приготовления добавьте полуготовый корж и готовьте еще 7 минут, пока корж не станет прозрачным. Дайте маринаду остыть и приготовьте угощение!

Варенье «Деликатесное»

Этот джем — настоящее лакомство для любого кондитера. Арбуз трудно распознать, он не похож ни на что из того, что вы пробовали раньше. Это обязательно нужно попробовать!

1 кг очищенной кожуры арбуза.

Очистите, натрите на терке и выжмите сок из кабачка. Для варенья нужна «золотая» талия — твердая часть кожуры арбуза. Если мякоть не срезать, варенье может стать водянистым.

Очищенную кожуру нарежьте небольшими палочками и положите в кастрюлю.

Приготовьте начинку: растворите 1 стакан пищевой соды в 1 стакане кипятка и добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корку этим раствором и вымачивайте в течение 5-6 часов.

  Большой — значит спелый? 10 вопросов об арбузе, ответы на которые забывают. Почему в арбузе много семечек

По истечении этого времени слейте раствор пищевой соды, промойте корку и залейте чистой водой на 30 минут. Затем снова промойте корку и снова поместите ее в чистую воду на 30 минут.

Тем временем приготовьте сахарный сироп. Растворите 600 грамм сахара в 3 чашках воды и доведите до кипения. Добавьте измельченные корки и варите в течение 30 минут. Выключите нагрев и оставьте варенье настаиваться примерно на 12 часов.

Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корж в течение 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться еще на 12 часов.

В третий раз доведите варенье до кипения в течение не менее 20 минут. Теперь вы можете добавить лимонную кислоту, ванилин и сок из мякоти лимона на кончике ножа, в зависимости от ваших предпочтений.

3. повторите этот процесс три или четыре раза, каждый раз кипятите три или четыре раза в течение пяти минут. Благодаря этому мусор не закипает и становится абсолютно прозрачным, как слезы.

Как приготовить мармелад из арбузных корок (видео)

Применение в качестве местного лечения и в косметических целях уместно, если.

  • трофические язвы;
  • фурункулёз;
  • угревая сыпь и акне;
  • пролежни в легкой и средней тяжести степени.

Для лечения солнечных ожогов нанесите тыкву на пораженный участок и меняйте ее каждый час, пока воспаление не спадет. Свежевыжатый сок также можно использовать для удаления пигментации кожи и улучшения внешнего вида стареющей или обвисшей кожи.

Боль в горле и туберкулез лучше всего лечить свежей сырой кожурой арбуза.

Арбузные корки как лекарство

Очень хорошо зарекомендовавшее себя средство — съесть натощак чайную ложку измельченного и высушенного сырья, добавить чайную ложку натурального цветочного меда и запить небольшим количеством теплой воды.

Это лекарство лучше всего действует, если принимать его три раза в день до еды. Для профилактики и лечения колита 100 грамм хорошо высушенной коры следует залить 00 мл кипятка и настаивать в течение нескольких часов, затем принимать каждые четыре часа по 100 грамм независимо от приема пищи.

Сочная арбузная кожура противопоказана при наличии диабета, избыточного веса и неопределенной диареи.

Противопоказания и мнение врачей

Кожура дыни одновременно полезна и вредна благодаря своей биологической специфике и способности накапливать токсичные вещества, представляющие тяжелые металлы и нитраты.

Вредного воздействия можно избежать, если вымочить очищенные части в чистой холодной воде в течение нескольких часов. Затем сырье можно использовать для приготовления отваров, цукатов, варенья и сушки.

Варенье и цукаты запрещены при диабете или избыточном весе, а также при необъяснимой диарее, обострении мочекаменной болезни и склонности к серьезным повреждениям желудка или кишечника. В случаях индивидуальной непереносимости или тяжелых аллергических реакций следует соблюдать осторожность при употреблении частей бахчевых культур. Очень важно соблюдать рекомендации врача относительно дозировки ингредиентов для отвара или лечебного настоя.

Итак, возьмите кусочки и отделите мякоть от корки. Оставшуюся часть можно использовать после еды. Вы можете использовать оставшуюся часть блюда. Острым ножом срежьте твердую кожицу. Затем разрежьте каждую полоску арбуза на кусочки, похожие на кубики. Не измельчайте слишком сильно.

Цукаты из арбузных корок

Конечно, такие лакомства сладкие и калорийные, но они точно полезнее любой покупной сладости и не отстают по вкусовым качествам. Ломтики янтаря можно использовать для украшения тортов и десертов, добавлять в различные салаты или есть как самостоятельный десерт с ароматным чаем.

Карамелизированные фрукты из кожуры арбуза

Количество продукции: 0,5 кг цукатов и 0,5 л сиропа.

Компоненты:.

  • корка арбуза – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Техника приготовления:.

  1. Подготовленные и нарезанные брусочками корки бланшируем 2 минуты в кипятке, а затем сразу погружаем в холодную воду.
  2. Из 0,5 литра воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп опускаем брусочки, добавляем сок лимона и апельсина, даем закипеть и варим 15 минут, затем оставляем для настаивания на 7-8 часов.
  4. Опять провариваем заготовку после закипания 15 минут и отставляем на 7-8 часов.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения, варим 15 минут и сцеживаем сироп через дуршлаг.
  6. Цукаты выкладываем на лист и подсушиваем в духовке при температуре 40 ℃ около 1 часа.
  7. Остывшие цукаты обваливаем в сахарной пудре, чтобы они не склеивались и складываем в стеклянные банки.
  8. Сцеженный сироп доводим до кипения, провариваем 2 минуты, разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после охлаждения убираем на хранение.
  Почему арбуз красный но несладкий. Арбуз красный но несладкий причины

Сироп можно использовать в качестве покрытия для печенья, соусов для круп, мучных и творожных блюд (включая детское меню).

Как сделать оригинальные маринады и соленья из арбуза на зиму или сохранить его свежим до Нового года — интересные рецепты и полезные советы в статьях на нашем сайте.

Тонкие, полупрозрачные кусочки цитрусовых могут легко заменить коммерческие джемы и являются восхитительным лизуном для маленьких детей, а также взрослых кондитеров.

Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

И, наконец, как уже упоминалось в начале этого поста, это блюдо можно легко приготовить в кухонном комбайне. Вы можете взять его прямо на дачу и, съев арбуз, получить сладкое янтарное наслаждение.

Теперь смотрите все подробности в этом видео и узнайте, как его сделать. В этом нет ничего сложного. Главное — правильно нарезать ингредиенты и выбрать нужные функции. (Кстати, на этот ароматный запах летят пчелы, будьте к этому готовы, заботьтесь и о них).

Это завершает этот пост. Мы надеемся, что вам понравятся все рецепты и что сегодня вы пойдете на рынок, купите арбуз и приготовите это лакомство из мусора (кожуры), который вы всегда выбрасываете в ведро. В конце концов, вы можете сделать его из всего, что у вас есть под рукой, а мы даже не подозреваем об этом.

По истечении этого времени слейте раствор пищевой соды, промойте корку и залейте чистой водой на 30 минут. Затем снова промойте корку и снова поместите ее в чистую воду на 30 минут.

Настой из арбузных корок

Настойка из кожуры арбуза.

При спазматических болях в желудке, заболеваниях желчного и печени, избыточном весе и воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы народная медицина рекомендует принимать арбузную кожуру в виде настоя.

Для его приготовления высушите измельченную арбузную кожуру, а затем залейте кипятком в соотношении 500 мл кипятка на 80 г свежей арбузной кожуры или 2 ст. ложки сушеной арбузной кожуры. Настаивайте и процеживайте, а затем делайте арбузный настой по 80 мл три раза в день до еды.

Как сушить арбузные корки?

Перед использованием очистите кожуру арбуза от окрашенных частей в верхней части.

Сушеная кожура арбуза сохраняет все активные вещества и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечные расстройства, запоры и воспалительные процессы.

Его можно принимать в виде порошка, смешанного с медом, или в виде отвара с другими травами, такими как календула, тростник и ахиллея, для большей пользы.

В медицине используется толстая белая часть коры. Перед сушкой кожуры арбуза или приготовлением отвара и отвара из свежего сырья сначала удалите твердый окрашенный слой.

Сушка арбузной кожуры

Затем кожура нарезается на тонкие, продолговатые пластины, пригодные для укладки в электросушилки или лотки. Сушите арбузную кожуру при температуре 55-60°C, пока кусочки кожуры не станут светлыми и хрупкими, а влага из сырья полностью удалится.

Важно не повышать температуру во время сушки, чтобы максимально сохранить полезные свойства арбузной кожуры.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Приготовление варенья из арбузной кожуры

Несмотря на пользу, вред от арбузной кожуры нельзя исключать, так как в поверхностном слое кабачка могут накапливаться тяжелые металлы, нитраты и другие токсичные вещества. Чтобы избежать негативного воздействия растительных средств, берите только высококачественные арбузы, которые безопасны для человека и выращены по всем правилам агротехники.

Чтобы закрепить и удалить нитраты из кожи, очищенный участок можно замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа.

В этот период большинство токсичных веществ проникает в воду, и очищенные части можно использовать для приготовления отваров, конфет и варенья, а после удаления следов воды их можно высушить. При использовании кожуры в приготовлении цукатов сохраняются полезные свойства растительного сырья. Однако кожура арбуза, полезная здесь, вредна для людей, страдающих диабетом или желающих избавиться от лишнего веса.

Однако при почечных коликах, болях в животе, заболеваниях, связанных с поджелудочной железой, подагре и многих других недугах засахаренный арбуз является хорошим дополнением к меню. Арбузная кожура также вредна для людей, страдающих ИМП, так как она может легко вызвать диарею. Он может вызвать повреждение кожи и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
cadovods.ru